Как принимать рыбий жир в капсулах: показания и дозировка для детей и взрослых. Кто должен принимать рыбий жир? Повышенная концентрация витамина Е в капсулах

Что представляет собой рыбий жир? Происхождение его в полной мере отражается в названии. Это животный жир, который получают из жирных видов рыб, например, из печени сельди, скумбрии, трески. Теперь на вопрос о том, из какой рыбы делают рыбий жир «Тева», можно четко и вразумительно ответить. Представленный препарат содержит в себе в больших количествах кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины D и А, благодаря чему отлично зарекомендовал себя в практическом применении в качестве профилактического и терапевтического средства при ряде заболеваний. Сейчас выпускается очень много препаратов, и рыбий жир «Тева», произведенный в Венгрии, - один из них. Далее ознакомимся с понятийными характеристиками препарата, а также с отзывами о рыбьем жире «Тева».

Фармакология

Отличительная особенность рыбьего жира в том, что он с легкостью поддается процессам эмульгации и окисления, благодаря чему очень хорошо усваивается организмом.

В состав рыбьего жира «Тева» входят биологически активные ингредиенты, которые определяют его фармакологическое влияние:

Участие в формировании клеточных органоидов;

Снижение в крови количества холестерина;

Улучшение биофизических и биохимических свойств крови;

Уменьшение риска появления клеточной нечувствительности к инсулину;

Понижение риска формирования тромбов и их склеивания.

Форма выпуска

Препарат производится в форме мягких капсул весом 0,5 граммов, в которых содержится масло. Капсулы рыбьего жира фирмы «Тева» обладают некоторыми специфическими признаками:

Невысокая вязкость;

Прозрачность;

Желтый цвет;

Характерный аромат;

Неимение видимых частиц.

В одной упаковке препарата «Тева» находится 70 или 100 капсул. Он разрешается к безрецептурной продаже. Стоимость в разных аптеках варьируется в пределах от 970 рублей до 1300. В капсуле рыбьего жира «Тева» содержатся следующие химические вещества:

500 мг рыбьего жира;

129 мг желатина;

17 мг 70 % некристаллизующегося сорбитола;

42 мг глицерола;

11 мг деминерализованной воды.

Кроме того, в препарате содержится большое количество витаминов.

Хранить рыбий жир следует в темном и сухом месте, в которое не смогут проникнуть дети. Температура при этом может быть от 15 до 25 градусов по Цельсию. Срок годности «Тевы» - 2 года.

Показания к применению

Рыбий жир «Тева» может применяться при таких патологиях, как:

Туберкулезные заболевания эндокринных желез, скелета, легких;

Нарушения обмена жиров;

Куриная слепота.

Подобный препарат используется в качестве профилактического средства для предотвращения атеросклеротических сосудистых изменений, а также рецидива инфаркта миокарда, перенесенного ранее.

Особенности дозировки

Препарат принимается внутрь в количестве одной-двух капсул, три раза в сутки после приема пищи. Запивать нужно холодной или слегка теплой водой. В любом случае все действия должны производиться согласно инструкцию по применению рыбьего жира указанной фирмы. Капсулы желательно проглатывать сразу, запивая их достаточным количеством воды, держать во рту на протяжении долгого времени не следует, поскольку входящий в состав оболочки желатин может сделать их клейкими, и проглатывание будет затруднено. Курс лечения равен двум-трем месяцам. После этого рекомендуется сдать общий анализ крови и в зависимости от результатов продолжить употребление препарата.

Противопоказания препарата «Тева»

В некоторых случаях препарат может нанести здоровью не пользу, а вред. Именно поэтому важно знать, когда следует избегать его употребления и внимательно изучить инструкцию по применению рыбьего жира. К числу противопоказаний относятся:

Холецистит и панкреатит (не только при фазе обострения, но и во время ремиссии);

Увеличенное содержание кальция в организме;

Гемофилия;

Заболевания почек и печени;

Гипервитаминоз D;

Саркоидоз;

Тиреотоксикоз;

Серьезные травмы;

Продолжительная иммобилизация;

Гиперчувствительность к компонентам препарата;

Хирургические вмешательства;

Детский возраст, поскольку может возникнуть аллергия;

Период беременности и кормления грудью.

Передозировка и возможные побочные эффекты

В клинической практике не было зарегистрировано случаев, когда появились симптомы передозировки препаратами, содержащими рыбий жир. Но при продолжительном их употреблении отмечается риск развития различных побочных эффектов. Терапия при этом сводится к прекращению применения средства и ликвидации симптомов. Помимо этого, рекомендуется на время ограничить употребление продуктов, в которых содержится кальций. Очень редко рыбий жир «Тева» способен вызвать побочные действия:

Аллергию;

Желудочные расстройства;

Уменьшение свертываемости крови;

Аромат рыбы из полости рта.

При применении препарата на голодный желудок возможно возникновение расстройств системы пищеварения.

Особые указания

Препарат «Тева» может усугубить состояние пациента при лихорадочных заболеваниях и патологиях ЖКТ, несмотря на позитивные отзывы о рыбьем жире «Тева». Следует быть осторожными в применении пациентам, которые получают антикоагулянтную терапию. Если необходим прием рыбьего жира, им нужно находиться под непрерывным медицинским наблюдением, поскольку значительно повышается риск появления внутренних и внешних кровотечений. При продолжительном применении препарата нужен регулярный контроль показателей клинического анализа крови (особенно показателей свертываемости). При назначении пациенту хирургического вмешательства следует прекратить употребление рыбьего жира как минимум за четверо суток до потенциальной операции. Препарат «Тева» не может назначаться беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку в данный момент недостаточно достоверных сведений о его применении в эти периоды. Употребление этого средства в педиатрической практике тоже не рекомендуется. Он никоим образом не влияет на концентрацию внимания, и во время терапии разрешается деятельность со сложными механизмами и управление транспортом. Необходимо в любом случае знакомиться с описанием рыбьего жира «Тева» во всех подробностях для собственной безопасности.

Лекарственное взаимодействие

Назначая препарат «Тева», необходимо учитывать специфику его взаимодействия с другими средствами:

Усиление влияния антикоагулянтов (включая также ацетилсалициловую кислоту);

Риск появления гипервитаминоза А, если употреблять одновременно с эстрогенсодержащими средствами;

Уменьшение действия глюкокортикостероидов;

Снижение влияния рыбьего жира, если применять наряду с противосудорожными препаратами и барбитуратами.

Аналоги

У рыбьего жира «Тева» имеется большое количество аналогов, которые производятся различными компаниями. Перечислим некоторые из их числа.

- «Уник Омега-3». В нем содержится 450 мг натурального лососевого жира. Оказывает положительное влияние на нервную, опорно-двигательную, иммунную, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы, органы зрения и кожу. Противопоказано употребление «Уник Омега-3» при непереносимости, уменьшении свертываемости крови, детьми до трех лет и беременными женщинами. Курс приема данного средства колеблется в пределах от 30 до 60 дней. Чтобы закрепить результат, необходимо повторять его два-три раза в год. Производится препарат в Норвегии, упаковка из девяноста капсул в среднем стоит около 400 рублей.

- «Золотая рыбка». Рыбий жир в жидкой форме, который предназначается специально для детей и способствует профилактике бронхиальной астмы, диабета и рахита, улучшает процессы формирования нервной системы, укрепляет иммунитет, ликвидирует синдром дефицита внимания. Средство нужно хранить при температуре от 2-8 градусов ниже нуля, поскольку при более высоких показателях оно быстро становится прогорклым. Срок годности - 12 месяцев. Употреблять «Золотую рыбку» разрешается уже с трехмесячного возраста. Препарат производится в России, цены на него варьируются от 85 до 300 рублей.

- «Норвесол», представляющий собой комплекс из тюленьего жира и витамина Е, выпускаемый норвежской фирмой. Разрешается к употреблению беременными женщинами и кормящими мамами для поддержания своего здоровья и состояния ребенка, при психоневрологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, кожных заболеваниях, переломах костей, а также с целью профилактики онкологических болезней и быстрого старения. Минимальная длительность терапевтического курса - 30 дней. Стоимость «Норвесола» варьируется от 950 до 1200 рублей, в упаковке содержится 100 капсул.

Неужели можно принимать жир для похудения? Можно, если имеется в виду рыбий жир.

В жире морских рыб содержатся самые ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3. Докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты способны регулировать содержание жиров в организме, а также подавлять последующее накопление липидов (разрастание жировой ткани).

Синтезировать (вырабатывать) эти кислоты самостоятельно человеческий организм неспособен, поэтому ПНЖК, поступающие, с пищей считаются необходимыми для здоровья.

Докозагексаеновая кислота – главный компонент сетчатки глаза, серого вещества мозга и клеточных мембран. С ее дефицитом в организме связывают риски развития расстройства внимания и депрессивных состояний.

Эйкозапентаеновая кислота, попадая в организм, внедряется в клеточную структуру и препятствует злокачественной трансформации клеток. Она необходима для поддержания защитных функций.

Липиды выполняют очень важную работу – формируют определенный энергетический резерв. Из липидных накоплений организм получает энергию для обогрева нашего тела, для защиты внутренних органов от механических повреждений и создания влагоотталкивающих покровов.

Для создания этого резерва липиды используют жиры, поступающие с пищей. Но жиры, как известно, бывают разные: полезные и не очень.

Вредные жиры превращаются в жировые отложения, которые лежат мертвым грузом и не выполняют своих функций.

Полезные жиры принимают активное участие в обменных процессах: они качественно выполняют свою работу и, как правило, используются организмом без остатка.

Свойства рыбьего жира

Рыбий жир добывается из рыбы жирных сортов и применяется в качестве добавки к пище. Продается в жидком виде или в капсулах из желатина.

Рыбий жир усваивается в организме быстрее и лучше других животных и растительных жиров.

В состав рыбьего жира входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины A и D;
  • незначительное количество йода, железа, серы, фосфора, кальция, магния.

Основное терапевтическое свойство рыбьего жира – улучшение регуляции витаминно-минерального и жирового обменов в организме.

Чем полезен рыбий жир:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • улучшает кровообращение;
  • играет важную роль в профилактике тромбоза и атеросклероза, заболеваний глаз;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при алкогольной и лекарственной интоксикации;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • является противовоспалительным средством.

Противопоказан рыбий жир:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • при острых и хронических болезнях почек, желчного пузыря, печени, щитовидной железы;
  • при гипервитаминозе кальция, витаминов A и D;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • во время беременности и лактации (не проводились исследования по применению).

Как принимать рыбий жир в капсулах

Рыбий жир нужно принимать во время или сразу после еды в качестве дополнительного источника витаминов A и D, незаменимых ПНЖК.

Нельзя принимать добавку натощак: это вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, возможна рвота, диарея, острые боли в кишечнике.

Профилактический курс приема – 30 дней.

Терапевтическая суточная доза препарата для взрослого:

  • в граммах: 1,5–3 г;
  • в миллилитрах: 15–30 мл;
  • в миллиграммах: 1500– 3000 мг.

Потребность организма в рыбьем жире во многом зависит от состояния здоровья, от местности проживания и пищевых привычек. Жители континентальных территорий и мегаполисов, как правило, испытывают дефицит ПНЖК. Люди, которые регулярно едят рыбу и живут рядом с морем, в приеме биологически активных добавок не нуждаются.

Отечественные производители выпускают рыбий жир в капсулах по 500 мг, зарубежные – по 650–1000 мг.

Чаще всего продается рыбий жир, который добывают из ставридовых и анчоусов, лососевых и тресковых видов рыб, реже – жир сельди и сардины.

Подбирая натуральный БАД с оптимальным для вас количеством омеги-3, обратите внимание на то, из какой рыбы изготовлен жир. Приблизительное содержание ПНЖК омега-3 в жирах некоторых рыб указано в таблице:

Прекрасный эффект от приема рыбьего жира в холодное время года – осенью или зимой. Связано это с запуском природного механизма накопления жиров, которые будут необходимы организму для обогрева тела в холода.

Во время запуска этого механизма возникает желание кушать чаще, пищу калорийную и жирную. Происходит набор веса.

Количество набранных в этот период килограммов зависит от начального веса и его стабильности. Чем больше лишнего веса, тем больше организм добавит. Если вес в норме, прибавка составит 1–1,5 кг. При дефиците массы тела прибавка редко превышает 0,5 кг.

Часто в такие периоды происходят срывы у тех, кто соблюдает маложирную диету.

Если в это время принимать рыбий жир, недостатка энергии не будет. Организм будет регулярно получать необходимые правильные жиры и сделает меньше запасов. А это значит, что не будет лишних килограммов.

Результаты

Рыбий жир нормализует процессы накопления жиров, которые необходимы для нормальной работы организма, но не снижает вес как самостоятельное средство.

Рыбий жир станет помощником, если вы худеете по системе приучения организма к правильно подобранному для вас питанию. Диета будет выводить лишнюю жидкость и убирать килограммы, а ПНЖК рыбьего жира заменят потерянные вредные жиры на необходимые полезные, будут поддерживать состояние кожи и волос, сохранять защитные функции организма, обеспечивать энергией; беречь от стрессов.

Если сидите на подсчете калорий и принимаете добавки, их энергетическую ценность учитывают: калорийность одной капсулы (500 мг) рыбьего жира – 4,5 ккал.

Прием БАД необходим, если вы соблюдаете «экстремальную» диету продолжительностью больше 7 дней. К «экстремальным» относятся все диеты, при которых система питания вызывает стресс в организме, за счет чего и происходит потеря веса. После таких диет вес возвращается быстро и в бо?льших объемах.

В данном случае применение рыбьего жира уменьшит вероятность срыва; быстрее пройдет этап «остановки» веса; увеличение веса после диеты будет меньше.

Рыбий жир расщепляет жиры и восполняет дефицит полезных веществ в организме. Если дополнить рацион рыбьим жиром, можно ускорить похудение и сбросить около двух килограммов.

По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, дефицит омега-3 жирных кислот официально является 1 из 10 основных причин смерти в Америке, который уносит до 96000 жизней каждый год. В ходе исследования из 12 рассмотренных факторов риска, связанных с образом жизни, питанием и обменом веществ, дефицит омега-3 жирных кислот занял шестое место по количеству смертей. Эти смерти можно было бы предотвратить. Необходимо просто потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот с пищей, и именно рыбий жир является отличным источником этих жизненно важных кислот.

Рыбий жир уменьшает риск развития сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта, смягчает симптомы депрессии, гипертонии, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), боли в суставах, артрит, облегчает течение хронических заболеваний кожи, таких, например, как экзема. Он помогает организму сбрасывать лишний вес, способствует здоровью репродуктивной системы у женщин, увеличивает энергию. Применение рыбьего жира для снижения высокого уровня вредных для здоровья триглицеридов даже было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.

Все благодаря тому, что рыбий жир – это самый богатый природный источник омега-3 жирных кислот. Его полезных свойств не счесть, однако не все знают, как правильно принимать эту добавку, поэтому в этой статье я попытаюсь ответить на самые важные вопросы, опираясь лишь на научно доказанные факты.

Рыбий жир получают из тканей жирных сортов рыб. Лучшими источниками рыбьего жира являются виды рыб, обитающие в холодных водах. Человек получает рыбий жир, непосредственно потребляя в пищу рыбу или специальные пищевые добавки.

Рыбий жир – это концентрированный источник омега-3 жирных кислот, так же называемых ω-3 или n-3 жирные кислоты или по-научному омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Наш организм способен вырабатывать большую часть жиров самостоятельно, но только не эти, поэтому человеку необходимо получать их либо с пищей, либо с добавками.

Рыбий жир содержит две очень важные омега-3 ПНЖК. Я говорю о докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой кислотах (ЭПК). ДГК и ЭПК иногда называют морскими омега-3, так как они в основном содержаться в рыбе. Лучшими источниками рыбьего жира является лосось, сельдь, сардины и анчоусы.

13 самых полезных свойств рыбьего жира

У рыбьего жира масса преимуществ. Вот несколько самых важных качеств чем полезен рыбий жир, доказанных наукой, о которых вы должны знать.

  1. СДВГ

Многие члены медицинского сообщества, в том числе и я, считают, что субоптимальный уровень омега-3 жирных кислот может способствовать усилению симптомов СДВГ и связанным с ним проблем в развитии, а также развитию многих других проблем с психическим здоровьем.

В исследовании, проведенном в 2012 году, приняли участие дети в возрасте от 6 до 12 лет с СДВГ, которые в течение 6 месяцев проходили курсы лечения метилфенидатом и стандартной поведенческой терапии. Это лечение оказалось мало результативным, так как родители этих детей сообщили об отсутствии улучшений в поведении и учебе. Исследователи случайным образом стали давать некоторым детям добавки или плацебо с омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Улучшения были зафиксированы по следующим показателям: неугомонность, агрессивность, способность доводить начатое до конца и успеваемость.

Другое исследование показало, что увеличение приема омега-3 жирных кислот, в частности ДГК, может повысить грамотность и улучшить поведение у детей с СДВГ. Считается, что рыбий жир работает благодаря способности влиять на функцию головного мозга, это стоит учитывать, ведь мозг состоит на 60 процентов из жиров.

  1. Болезнь Альцгеймера

Уже несколько лет связь рыбьего жира и болезни Альцгеймера изучается с неизменно стойкими результатами. Незаменимые жирные кислоты жизненно важны для функционирования мозга, они могут не только замедлить снижение когнитивных функций, но и помочь предотвратить атрофию мозга у пожилых людей. В исследовании, опубликованном в журнале «FASEB», детально рассматривается влияние добавок с омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами на состояние здоровья, которые принимали больные пациенты в течение от 4 до 17 месяцев. Полученные результаты еще раз подтвердили потенциал рыбьего жир как оружия, которое способно замедлить наступление когнитивного упадка и развитие болезни Альцгеймера.

В другом исследовании, проведенном учеными из больницы Род-Айленда, изучалась взаимосвязь между рыбьим жиром и показателями когнитивного расстройства. Субъектами исследования были пожилые люди: 229 когнитивно нормальных людей, 397 больных с легкими когнитивными нарушениями и 193 пациента с болезнью Альцгеймера. Их проверяли с помощью нейропсихологических тестов и магнитно-резонансной томографии мозга каждые шесть месяцев при приеме добавок рыбьего жира. Исследование показало, что у взрослых, у которых болезнь Альцгеймера еще не развилась и, которые не имели генетической предрасположенности для развития данного заболевания, принимающие рыбий жир, наблюдалось значительно меньшее снижение когнитивных функций и функционирования головного мозга, чем у взрослых, не принимавших рыбий жир.

  1. Тревога

Европейский журнал «Neuroscience» опубликовал в 2013 году исследование, доказывающее, что рыбий жир способен снять чувство тревожности и депрессионные состояния в поведении у крыс. Это интересное исследование, поскольку оно подчеркивает важность приема рыбьего жира в «критические для его развития периоды». Именно поэтому я рекомендую давать рыбий жир нашим детям с самых ранних лет, чтобы избавить их от чувств тревоги или депрессии в более позднем возрасте.

  1. Артрит

В 2014 году было опубликовано 18-месячное исследование, в котором изучалось влияние масла семян бурачника лекарственного, богатых гликолевой кислотой, и рыбьего жира на лечение пациентов с ревматоидным артритом. Было обнаружено, что у трех групп (одна принимала рыбий жир, вторая масло семян бурачника и третья — комбинацию из двух) «было зафиксировано значительное снижение» активности заболевания, остальные группы никаких изменений не ощутили. У этих трех групп положительная динамика в лечении подтвердилась и через девять месяцев.

Стоит отметить, что результаты ля всех групп были практически одинаковыми, отсюда следует вывод, что прием большого числа добавок – пустая трата денег.

Другое исследование показало, что рыбий жир работает по принципу нестероидного противовоспалительного средства при лечении болей при артрите и более безопасен по сравнению с ним.

Научные исследования показали, что рыбий жир помогает предотвратить и даже победить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы. Исследования доказали, что рыбий жир увеличивает эффективность обычных лекарств от рака, более того он может выступать как самостоятельный препарат в лечении рака.

В научном обзоре, опубликованном в 2013 году, внимательно изучаются взаимосвязь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и их применение в качестве профилактического средства против рака простаты. Исследователи пришли к выводу, что существует большое количество доказательств того, что омега-3 жирные кислоты обладают антипролиферативным действием — это означает, что они подавляют рост раковых клеток — в колониях раковых клеток у животных и человека. Кроме того, «прямое воздействие на раковые клетки» и косвенное противовоспалительное действие на иммунную систему, борющуюся с раком, вносят свой вклад в способность омега-3 жирных кислот ингибировать рост опухоли.

Группа ученых из Индии в ходе исследования, опубликованного в «Химиотерапии рака и фармакологии», выдвинули предположение, что «рыбий жир богатый омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами увеличивает восприимчивость опухолевых клеток к лекарственным препаратам против рака». Исследование показало, что использование 5 — фторурацила для лечения рака толстой кишки вместе с рыбьим жиром увеличило выживаемость у испытуемых животных. Исследователи также обнаружили, что рыбий жир снижает побочные действия 5 – фторурацила, такие как гематологические нарушения, расстройства желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из печени и почек.

В научном обзоре 2014 года оценивались результаты исследований, связанных с приемом омега-3 и профилактикой и лечением рака молочной железы — самый распространенный вид рака среди женщин. Обзор показал, что ЭПК и ДГК, а также липоевая кислота, могут по-разному ингибировать развитие опухоли молочной железы. Согласно этому обзору, рекомендуется принимать омега-3 во время лечения рака молочной железы «для улучшения обычных терапевтических или потенциально снижающихся эффективных доз». Кроме того, «включение большого количества рыбы в рацион питания с подросткового возраста снижает риск развития рака молочной железы».

Рыбий жир полезен при лечении другого типа рака, встречающегося среди женщин: рака эндометрия. В научном исследовании, недавно опубликованном в «Американском журнале клинического питания» говорится о том, что «курсовой прием омега-3 снижает риск развития рака эндометрия при условии, что вес женщины в норме».

  1. Сердечно – сосудистые заболевания

По данным исследовательского института сердечно – сосудистых заболеваний в Маастрихте в Нидерландах: «эпидемиологические исследования показывают, что замена жиров углеводами в различных видах диет нерациональна. Такие диеты даже хуже, чем диеты западного типа с высоким содержанием жиров. Различные полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно — сосудистую систему, и их необходимо включать в комплексную терапию при лечении заболеваний этой системы». Рыбий жир содержит жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить и излечить множество сердечно — сосудистых заболеваний.

Исследования также показали, что люди, принимавшие рыбий жир и перенесшие сердечный приступ, выживали чаще, чем те, кто рыбий жир не принимал. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Circulation», обнаружили, что у людей, которые принимали высокие дозы рыбьего жира в течение шести месяцев после сердечного приступа, улучшилось общее функционирование сердца, а также снизилось количество биомаркеров системного воспаления.

  1. Депрессия

Как упоминалось ранее, рыбий жир прекрасно справляется с симптомами депрессии у крыс, а как насчет людей? В исследовании, опубликованном в журнале «Nutritional Neuroscience », оценивали влияние рыбьего жира на префронтальную концентрацию метаболита у подростков с большими депрессивными расстройствами. Исследователи обнаружили, что при приеме добавок с рыбьим жиром наблюдается снижение основных признаков депрессии на 40 %, а также увеличивается содержание аминокислот и питательных веществ в головном мозге, в частности, в право дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга.

  1. Диабет

В исследовании, опубликованном в «Brain Research», изучали влияние рыбьего жира на людей, страдающих сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что рыбий жир уменьшает риск развития когнитивного дефицита у диабетиков, поскольку он защищает клетки гиппокампа от разрушения. Исследование также показало, что рыбий жир уменьшает окислительный стресс, который играет главную роль в развитии осложнений диабета, а именно: проблемы с капиллярами и сердечно — сосудистой системой.

Другое недавнее исследование показало, что потребление жирных сортов рыбы может снизить риск развития осложнений на глаза при диабете. Исследования следили за потреблением морепродуктов 3600 больными диабетом мужчинами и женщинами в возрасте от 55 до 80 лет в течение почти пяти лет. Они обнаружили, что у людей, которые потребляли с пищей 500 миллиграмм омега-3 жирных кислот каждый день, снизился риск развития диабетической ретинопатии на 48 %.

Отсюда следует вывод, что люди, страдающие диабетом, обязательно должны включать в свой рацион питания источники рыбьего жира.

  1. Болезни глаз

Рыбий жир препятствует развитие заболеваний глаз, связанных с возрастом. В марте 2014 года французские ученые изучили 290 пациентов с возрастной макулярной дегенерацией желтого пятна, и они обнаружили, что потребление рыбьего жира у этих людей на протяжении всей их жизни было очень невысоким. Поэтому люди, имеющие высокий риск развития этого заболевания, просто обязаны включать в свой рацион рыбу жирных сортов, либо принимать добавки с рыбьим жиром.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, снижают вероятность развития корковой катаракты.

  1. Функционирование иммунной системы

Исследование на животных показало, что при одновременном приеме антиоксиданта астаксантина и рыбьего жира, защитная функция иммунной системы увеличивается в несколько раз. Исследователи считают, что полученные результаты применимы и к здоровью человека.

Лосось – это рыба, содержащая в себе и рыбий жир, и астаксантин. Я также рекомендую покупать добавки с рыбьим жиром, которые содержат астаксантин.

  1. Кожа и волосы

Рыбий жир невероятно полезен для кожи. Он улучшает здоровье и красоту кожи человека несколькими способами. Рыбий жир питает ее жирами, а также содержит жирорастворимые витамины, которые придают коже гладкую и упругую текстуру. Существуют доказательства того, что рыбий жир предотвращает появление морщин и борется с процессом старения.

Дефицит ЭПК и ДГК в рационе способствует развитию всевозможных кожных заболеваний, таких как перхоть, экзема и псориаз, а также появлению возрастных пятен и веснушек, истончению и ломкости волос. Без незаменимых жирных кислот кожа начинает терять влагу. Суть заключается в том, что внутреннее здоровье человека отражается на его коже, состоянии волос и ногтей, поэтому прием добавок с рыбьим жиром необходим для поддержания внешней красоты и здоровья человека. Крем или бальзам с рыбьим жиром, конечно, тоже подойдут, но лучше всего будет регулярно кушать рыбу или принимать добавки.

В одном исследовании у лиц, принимавших рыбий жир на протяжении 12 недель, наблюдалось значительное снижение симптомов экземы. Исследователи полагают, что рыбий жир снижает содержание в организме человека лейкотриенов B4, которые вызывают воспалительные процессы при экземе.

По данным Национального фонда псориаза рыбий жир может предотвратить или замедлить развитие болезней сердца, число которых очень велико у больных псориазом и псориатическим артритом. Прием добавок с рыбьим жиром для облегчения симптомов псориаза показал двоякие результаты, но это лишь означает то, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, в любом случае должна присутствовать в рационе этой категории лиц на регулярной основе.

Рыбий жир улучшает состояние кожи еще и потому, что способен уменьшить воспалительный процесс, например, при солнечных ожогах.

  1. Фертильность и беременность

Недавние исследования показали, что потребление рыбьего жира или, более конкретно, омега-3 жирных кислот, которые содержатся в нем, улучшають фертильность как мужчин, так и женщин. ДГА, которая является побочным продуктом омега-3 жирных кислот, важна для подвижности и здоровья сперматозоидов у мужчин. Низкий уровень этой кислоты в крови снижает фертильность. Исследования, проведенные на сперме животных, показали, что ДГА важна для смены головок у сперматозоидов с круглой дисфункцинальной на коническую, которая увеличивает скорость их продвижения и содержит в себе специальные белки, способствующие быстрейшему проникновению в яйцеклетку.

Рыбий жир увеличивает фертильность и у женщин за счет снижения количества воспалительных процессов, регуляции цикла и восстановления гармонального фона. Кроме того, он эффективен при лечении таких заболеваний органов малого таза, как синдром поликистоза яичников и эндометриоза, которые могут привести к бесплодию.

Рыбий жир чрезвычайно полезен для беременной женщины и ее ребенка. На протяжении всей беременности, а также во время грудного вскармливания потребность в омега-3 у женщины даже выше, чем обычно. По данным Американской ассоциации по беременности, большинство женщин США испытывают дефицит ЭПК и особенно ДГК на ранних сроках беременности, эта нехватка будет увеличиваться и дальше, так как плацента снабжает плод ДГК из тканей матери. ДГК является важнейшим строительным кирпичиком для мозга плода, глаз и нервной системы. После рождения потребность ребенка в омега-3 жирных кислотах остается по-прежнему жизненно важной для здорового развития мозга и функционирования его иммунной системы.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают вероятность преждевременных родов, также помогает нормализовать настроение и общее самочувствие матери после родов.

  1. Похудение и сжигание жира

Австралийские ученые опубликовали результаты исследования в выпуске «Американского журнала клинического питания» в мае 2007 года, в ходе которого изучалось влияние рыбьего жира на потерю веса в сочетании с диетой и физическими упражнениями. Результаты показывают, что регулярные физические упражнения и прием добавок с рыбьим жиром уменьшают жировые отложения, улучшают работу сердца и обмен веществ, снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. Рыбий жир снижает уровень триглицеридов, холестерина и улучшает процесс кровообращения.

В еще одном небольшом исследовании добровольцев разделили на две группы, рацион питания у них был абсолютно одинаковым, только одна из групп вместо масла и сливок потребляла 6 г рыбьего жира каждый день в течение трех недель. Ученые обнаружили, что жировая масса тела уменьшилась из-за приема рыбьего жира. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют превращению жировых клеток в энергию.

Если вы раньше не знали ответ на вопрос, чем полезен рыбий жир, мы надеемся, что после прочтения этой статьи ваш кругозор немного расширится.

Питательная ценность рыбьего жира

Основная питательная ценность рыбьего жира заключается в высоком содержании жирных кислот. О них я уже упоминал ранее – это омега-3 жирные кислоты или ЭПК и ДГК.

Хотите узнать больше о питательной ценности рыбьего жира? Одна чайная ложка (4 грамма) жира сардин, например, содержит приблизительно:

  • 40.6 калорий
  • 4.5 грамма жира (1.5 грамма насыщенный)
  • 0 миллиграмм натрия
  • 0 грамм клетчатки
  • 0 грамм сахара
  • 0 грамм белка
  • 14.9 международных единиц витамина D (4 % от дневной дозы)
  • 1,084 миллиграмм омега-3 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)
  • 90.6 миллиграмм омега-6 жирных кислот (дневная доза варьируется в зависимости от возраста и пола)

Пищевая ценность может различаться у разных производителей добавок и в зависимости от вида рыбы. Все подробности о том или ином продукте можно прочитать на этикетке.

Побочные эффекты дефицита омега-3

Многие проблемы со здоровьем американцев связывают с дисбалансом между омега-3 и омега-6 жирами. Омега-6 жиры сами по себе не вредны для здоровья только в том случае, если они поступают в организм человека с омега-3 жирами. Большое количество омега-6 жирных кислот без достаточного количества омега-3 приводит к воспалительным процессам в организме человека, которые со временем приобретают хроническое течение.

У среднестатистического американца соотношение этих кислот составляет примерно 20: 1, притом, что нормальное соотношение этих кислот должно быть в идеале 2: 1. Типичная американская диета содержит от 14 до 25 раз больше омега-6, чем омега-3 жирных кислот. Эти цифры доказывают, что почти каждый американец страдает от дисбаланса жирных кислот, поэтому добавки с рыбьим жиром могут помочь прийти к правильному их соотношению.

Самой частой причиной дефицита омега-3 является чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот. Омега-6 присутствует в жареной пище, фаст — фуде и полуфабрикатах в коробках, которые содержат растительные масла: соевое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое и кукурузное масла. Большое количество омега-6 снижает способность организма к метаболизму полезных омега-3 жирных кислот.

Исследования показали, что более правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот может снизить риск возникновения многих распространенных хронических заболеваний или облегчить их течение, в том числе:

  • Астма
  • Артрит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Депрессия
  • Болезни сердца

Важно также знать, что некоторые другие продукты, такие как льняное семя и говядина также содержат омега-3 жиры, однако это АЛК (липоевая кислота) жиры, а не ЭПК и ДГК, которые содержатся в рыбьем жире. По данным медицинских исследований, рыбий жир (ЭПК и ДГК) гораздо более полезен для большинства людей, чем льняное масло (AЛК).

Большее потребление омега-3 жирных кислот может привести к ухудшению работы иммунной системы. Отсюда следует вывод: важно именно правильное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, а не то, какая из них полезнее другой.

Как принимать добавки с рыбьим жиром

Чтобы достичь баланса между омега-3 и омега-6 жирными кислотами, необходимо включать в свой рацион рыбу, богатую рыбьим жиром, например, лосось. Тем не менее, я до сих пор считаю, что помимо этого необходимо также принимать добавки с рыбьим жиром и омега-3 жирными кислотами или масло печени трески. Кроме того, рыбы, живущие в холодных водах, часто загрязнены ртутью и пестицидами, поэтому не стоит рисковать своим здоровье для достижения рекомендуемой дозы.

Таким образом, ввести в рацион чистые и богатые антиоксидантами добавки с рыбьим жиром может стать одним из лучших способов получить омега – 3 жирные кислоты. Наиболее часто в добавках используется жир следующих видов рыб: лосось, печень трески, скумбрия, сардины, палтус, минтай и сельдь.

В настоящее время не существует конкретных предписаний того, как много омега-3 необходимо нашему организму в день. Эти показатели варьируются от 500 до 1000 миллиграммов рыбьего жира в день в зависимости от возраста и пола. В банке тунца содержится, к примеру, более 500 миллиграммов омега-3 жирных кислот, что равняется одной небольшой порции лосося.

При приеме добавок с рыбьим жиром не следует забывать о главном правиле: больше – не значит лучше. Эти добавки нужны для того, чтобы достичь правильно соотношения омега-3 и омега-6 жирных кислот в вашем организме. Большинству своих пациентов я рекомендую дозу в 1000 миллиграмм. Дозу выше следует принимать только под наблюдением врача.

Кроме того, добавки разных производителей разняться. Большинство из них подвергаются сильной переработке и легко окисляются, потому что омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, хранятся лишь при низких температурах и могут легко прогоркнуть. По этой причине покупайте рыбий жир в виде триглицеридов, которые содержат антиоксиданты (астаксантин или эфирные масла), способные увеличить срок годности жира.

Для того чтобы улучшить здоровье вашего сердца, мозга, кожи, волос, тела и всего остального, просто нужно ежедневно потреблять рыбу жирных сортов или пить специальные добавки. Если рыбий жир вам не по вкусу, тогда нужно каждую неделю съедать хотя бы две порции жирной рыбы, чтобы покрыть потребности организма в омега-3 жирных кислотах.

Рыбий жир вызывает рак простаты!?

Вышедшее в 2013 году исследование, изучавшее связь между раком простаты и приемом рыбьего жира, заставило многих людей обеспокоиться. Исследование, опубликованное в журнале «Национальный институт изучения рака», показало, что риск развития рака простаты у мужчин, принимавших рыбий жир в больших количествах, составил 71%. Исследование было проведено на 2227 мужчинах, 38 % из которых уже имели рак простаты.

По мнению исследователя Теодора Браски из медицинского центра при университете штата Огайо, прием мега доз любого вида добавок может быть опасен для здоровья, в том числе и рыбьего жира.

Что значит “мега доза”? Американская ассоциация, изучающая сердце, считает, что до 3 грамм рыбьего жира в день безопасно для человека. Прием доз выше 3 грамм должен происходить только под наблюдением лечащего врача. Большинство врачей считают ежедневную дозу в 2+ грамма (или 2,000+ миллиграмма) мега дозой.

Стоит ли прекращать прием добавок из-за данных этого исследования? — Нет. Однако вам стоит обратить внимание на дозу, которую вы принимаете за день, и на производителя данной добавки.

Причина, по которой увеличивается риск развития рака простаты, является ДИСБАЛАНС. Как я уже говорил ранее, омега-6 жирные кислоты не приносят вред человеку, если они принимаются с омега-3 жирными кислотами в соотношении 2:1. Омега-3 жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, а омега-6 жирные кислоты способствуют их развитию, что поддерживает работу иммунной системы в равновесии.

Так что, если вы принимаете слишком много омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК), вы ослабляете тем самым вашу иммунную систему, которая будет стимулировать развитие рака, а не предотвращать его. Это исследование я привел как пример того, что больше – не значит лучше. Когда речь заходит о пищевых добавках, вы должны быть предельно осторожны, чтобы не переборщить.

Побочные действия и вред рыбьего жира

Рыбий жир: побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарственными средствами и добавками, меры предосторожности.

Если в вашем рационе питания содержится недостаточное количество рыбы и морепродуктов, тогда добавки с рыбьим жиром станут для вас наилучшим вариантом. Побочные эффекты от приема таких добавок могут быть следующие: отрыжка, неприятный запах изо рта, изжога, тошнота, жидкий стул, сыпь и кровотечение из носа. Если добавки высокого качества, побочные эффекты встречаются реже. Добавки лучше принимать во время еды, что также уменьшает число нежелательных эффектов.

Перед приемом добавок необходимо проконсультироваться с врачом, если вы в настоящий момент принимаете какие-либо медикаменты или у вас проблемы со здоровьем, а также аллергические реакции на рыбу или моллюски, следует сообщить об этом доктору.

Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, у вас хрупкие сосуды или вы принимаете лекарства разжижающие кровь, принимать добавки с рыбьим жиром следует с особой осторожностью, так как большие дозы омега-3 жирных кислот увеличивают риск кровотечения. Если у вас диабет 2-го типа, принимать добавки следует только под наблюдением врача. Прием добавок натощак может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Около 90 % производимых добавок с рыбьим жиром, представленных на рынке сегодня, могут содержать ртуть и остатки пестицидов, а также гидрогенизированные масла. Это сугубо мое мнение, основанное на моих собственных исследованиях при посещении различных заводов, разговорах с представителем компаний. Избегайте добавки, которые не содержат в себе антиоксиданты, такие как астаксантин, жир становиться горьким без них.

Мой совет, покупайте добавки только от известных торговых марок. Производители высококачественной продукции всегда проверяют свой товар на наличие вредных веществ. Желательно, чтобы все исследования проводились третьей стороной, сертификат исследования должен содержать в себе точные показатели всех составляющих той или иной добавки.

Продукты, содержащие омега-3

ПРОДУКТ СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 — % ДНЕВНОЙ НОРМЫ
Скумбрия 4300 миллиграмм в 100 граммах (107% дневной нормы)
ЖИР ЛОСОСЯ 4767 миллиграмм в 1 столовой ложке (119% дневной нормы)
РЫБИЙ ЖИР 2664 миллиграмма в 1 столовой ложке (66% дневной нормы)
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ 2664 миллиграмма в 1/4 чаши (66% дневной нормы)
СЕМЕНА ЧИА 2457 миллиграмм в 1 столовой ложке (61% дневной нормы)
СЕЛЬДЬ 1885 миллиграмм в 80 граммах (47% дневной нормы)
ЛОСОСЬ 1716 миллиграмм в 80 граммах (42% дневной нормы)
СЕМЕНА ЛЬНА (МОЛОТЫЕ) 1597 миллиграмм в 1 столовой ложке (39% дневной нормы)
ТУНЕЦ 1414 миллиграмм в 80 граммах (35% дневной нормы)
БЕЛАЯ РЫБА 1363 миллиграмм в 80 граммах (34% дневной нормы)
САРДИНЫ 1363 миллиграмма в 1 банке консервов/100 граммах (34% дневной нормы)
СЕМЕНА КОНОПЛИ 1000 миллиграмм в 1 столовой ложке (25% дневной нормы)
АНЧОУСЫ 951 миллиграмм в 1 банке консервов/60 граммах (23% дневной нормы)
НАТТО 428 миллиграмм в 1/4 чаши (10% дневной нормы)
ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ 240 миллиграмм в 1/2 чаши (6% дневной нормы)

Заключение

  • Омега-3 жирные кислоты очень важны для нашего здоровья, но наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому мы должны получать их с пищей. Если рацион питания не может удовлетворить потребности организма в жирных кислотах, тогда высококачественные добавки с рыбьим жиром могут решить эту проблему.
  • Высококачественные добавки с рыбьим жиром изготавливаются в соответствии со строгими стандартами, проходят тщательное исследование на содержание вредных для здоровья веществ, таких как ртуть
  • Нежелательные побочные эффекты от приема добавок можно избежать, если принимать их вместе с пищей.
  • Рыбий жир может быть использован как профилактическое средство или в качестве лекарственного средства.
  • Ученые продолжают до сих пор изучать полезные свойства и преимущества рыбьего жира, начиная от лечения экземы и улучшение фертильности до болезней сердца и многих видов рака.

О пользе рыбьего жира мы знаем с детства. И нередко воспоминания, связанные с ним, не совсем приятны, поскольку практически у всех детей вкус и запах этого продукта вызывал отвращение. Тем не менее, специалисты уверены, что пищевая добавка необходима детскому организму для полноценного развития и формирования костей и часто рекомендуют рыбий жир. Польза и вред этого продукта до сих пор является предметом постоянных дискуссий в медицинском сообществе, в ходе которых выясняют, настолько ли это ценный источник витаминов, чтобы считать его употребление обязательным?

В этом споре мнения специалистов разделились. Одни считают рыбий жир, чуть ли не панацеей от всех болезней, другие – сомневаются в целесообразности его использования, а третьи - относят его к категории опасных для организма пищевых добавок. Так кто же из них ближе к истине? Давайте выясним, в чем польза этого специфичного продукта, что входит в его состав, когда его следует принимать, а в каких случаях от использования рыбьего жира лучше отказаться.

Рыбий жир – это пищевая добавка животного происхождения с гиполипидемическим действием. Продукт выглядит как желтое, вязкое масло, обладающее специфическим рыбным запахом и вкусом. В медицине применяется с целью восполнения дефицитами витаминов А и Д в организме.

Рыбий жир - продукт, который содержится в печени морских рыб, чаще всего тех, которые обитают в холодных северных водах. Его получают из печени скумбрии, трески, сельди и других жирных рыб путём нагревания водяным паром. Жир при этом выплавляется постепенно, в несколько этапов, вместе с этим меняются его характеристики и возможная область применения.

В первую очередь отделяется самая лёгкая фракция, называемая белым рыбьим жиром . Белый жир содержит большое количество витаминов, используется в медицине и косметологии. Он имеет характерный рыбный вкус и запах, является ценным источником витаминов и жирных кислот для организма и обладает смягчающим действием на кожу и волосы.

Жёлтый жир – следующая фракция. Он тоже применяется в медицине, но только после дополнительной очистки, поскольку вместе с полезными веществами в нём содержатся вредные продукты распада тканей, образующиеся при нагревании. Чаще используется для наружного применения.

Бурый жир – самая тяжёлая фракция рыбьего жира. Для медицинского использования непригодна, применяется в кожевенной промышленности. Обладает резким характерным запахом, употребление внутрь вызывает отравление.

Назначение белого рыбьего жира в профилактических целях было распространённой практикой в педиатрии в недавнем прошлом, сейчас его заменяют витаминные комплексы. В косметологии рыбий жир применяется как основа для различных масок для лица и волос, в составе увлажняющих и питательных кремов.

Лекарственные формы

В медицинских целях продукт выпускается в двух основных лекарственных формах:

  • жидкий рыбий жир;

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые зависят от способа применения препарата. Перед тем, как принимать рыбий жир, необходимо определиться, какая из лекарственных форм наиболее подходит в данном случае. Многие не переносят характерного рыбного запаха и вкуса и поэтому предпочитают глотать желатиновые капсулы, которые лишены недостатков жидкого продукта.

Жидкий рыбий жир выпускается во флаконах, его можно применять как внутрь, так и наружно. Он эффективен для смягчения кожи, заживления ран, ожогов, порезов, ссадин. Также используется в приготовлении домашних масок для кожи лица, волос, добавляется в хну и другие окрашивающие средства, изготавливаемые дома. При приёме внутрь многие отмечают неприятный рыбный вкус, к тому же в такой форме продукт не слишком удобен в дозировании.

Капсулы с рыбьим жиром лишены этих недостатков – их вкус нейтрален и не вызывает отторжения. Их нужно принимать каждый день по утрам, запивая водой. Капсулы рыбьего жира являются ценным источником полезных для организма веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д.

Жидкий рыбий жир во флаконах является более универсальным в плане его применения, но это преимущество не всегда существенно. Напротив, отсутствие неприятного вкуса у капсул также может быть несущественным для тех, кто собирается использовать рыбий жир исключительно наружно.

Всё о полезных и вредных свойствах рыбьего жира

В недавнем прошлом рыбий жир применялся в педиатрии для профилактики рахита, и его употребление считалось обязательным для детей раннего возраста. Сейчас его с успехом можно заменить витаминными комплексами, содержащими витамины A и D, омега-3 жирные кислоты и остальные вещества, которые содержатся в рыбьем жире. А значит, так ли необходимо употреблять этот продукт в настоящее время? Польза и вред рыбьего жира для детей до сих пор остаётся предметом споров специалистов.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира заключается в содержащихся в нём веществах. В первую очередь это полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты. Кроме рыбьего жира они содержатся в растительных маслах. Именно их наличие делает масло жидким (в отличие от твёрдого при комнатной температуре сливочного масла или животного жира). Эти вещества являются источником липидов, необходимых организму в качестве структурных элементов клеточных мембран. Дополняют состав полезного продукта жирные кислоты Омега-6 (линолевая, арахидоновая) и Омега- 9 (олеиновая).

В отличие от животных жиров, которые также являются источником липидов, но имеют в составе не совсем полезные для организма насыщенные жирные кислоты, рыбий жир является источником ценных полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества значительно снижают риск развития атеросклероза, поскольку не провоцируют образования вредного холестерина в крови. Вероятность употребить слишком много рыбьего жира, чтобы вызвать значительное и стойкое повышение в крови липопротеидов низкой плотности, крайне низка.

Кроме того, в составе продукта имеется ряд полезных для человека органических кислот (стеариновая, масляная, каприновая, пальмитиновая). А также содержатся микродозы ценных химических элементов (брома, йода, железа, натрия, калия, кальция, селена, фосфора, цинка и пр.).

Другие важные вещества рыбьего жира – витамины A и D. Они являются жирорастворимыми, но не могут растворяться в воде. В организм человека эти ценные витамины поступают только с жирными продуктами, в том числе рыбьим жиром.

  1. Витамин А необходим для синтеза белка родопсина, отвечающего за сумеречное зрение, формирование зрительных пигментов. Он обеспечивает нормальное течение обменных процессов в коже и слизистых оболочках и регенерацию клеток эпидермиса. Этот витамин очень важен для роста костей, здоровья глаз и волос.
  2. Витамин D отвечает за поступление кальция в костную ткань, а также за защиту кожи от ультрафиолетового излучения солнца (загар, который способствует образованию этого витамин в коже). Количество кальция в крови оказывает существенное влияние на работу сердечно - сосудистой системы, мышечной ткани, головного мозга. Витамин Д способствует усвоению кальция в кишечнике, участвует в формировании и укреплении структуры костей, помогает снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Итак, суммируя все вышесказанное, перечислим основные полезные свойства рыбьего жира:

  • Нормализует функции сердечно - сосудистой системы, регулирует процессы кровообращения, предотвращает образование тромбов в сосудах за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови. В составе комплексного лечения облегчает состояние больного при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, анемии.
  • Способствует укреплению и нормальному формированию костно- мышечного аппарата у детей, предотвращает развитие рахита. У взрослых снижает вероятность развития остеопороза и болезни Паркинсона.
  • Положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга, защищает от влияния стрессовых факторов. Применяется в составе комплексного лечения психо- эмоциональных расстройств, депрессивных состояний, помогает справиться с хронической усталостью, упадком сил, избавляет от бессонницы, улучшает настроение, память и возвращает ясность мышления.
  • Рыбий жир рекомендуется в качестве профилактического средства, защищающего от болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  • Препарат способствует улучшению обменных процессов в организме, активизирует иммунную систему и за счет своих антиоксидантных свойств, препятствует образованию раковых клеток, защищая человека от онкологических заболеваний.
  • Рыбий жир проявляет противовоспалительные свойства и назначается для профилактики респираторных и простудных заболеваний, а также при терапии такого тяжелого недуга, как туберкулез.
  • Прием рыбьего жира благотворно отражается на здоровье глаз, в офтальмологии он помогает бороться с куриной слепотой, пигментным ретинитом, конъюнктивитами, ксерозным кератитом.
  • Используется в составе комплексного лечения заболеваний мочеполовой системы, в том числе при воспалительных поражениях мочевыводящих путей.

Сфера применения рыбьего жира обширна, его применяют не только в медицинских, но и в косметологических целях, и даже принимают с целью похудения. Снижение веса достигается за счет нормализации обменных процессов и увеличения продуктивности работы мышечного аппарата. Именно поэтому рыбий жир принимают профессиональные спортсмены, он на 15% повышает интенсивность сжигания жировых клеток и способствует улучшению физических показателей и выносливости.

Вред рыбьего жира

Но кроме пользы, рыбий жир может принести организму вред. В первую очередь это связано с его неправильным употреблением. Дело в том, что жирорастворимые витамины, в том числе A и D, способны накапливаться в тканях и откладываться в печени человека. При избыточном употреблении рыбьего жира возникает гипервитаминоз.

  1. Симптомы гипервитаминоза А: нарушения стула, частые и сильные головные боли, кожные высыпания, покраснение лица, при хроническом гипервитаминозе присоединяется выпадение волос, боль и тяжесть в правом подреберье, ухудшение зрения, снижение веса, эмоциональная нестабильность. Взвешивая пользу и вред рыбьего жира для мужчин стоит уточнить, что избыток витамина А приводит к снижению потенции.
  2. Симптомы гипервитаминоза D: боли в области сердца, тахикардия, мышечная слабость, дрожание рук, увеличение количества мочи, нарушения нервной деятельности – бессонница, постоянная усталость, раздражительность.

У детей симптомы хронической передозировки витаминов проявляются в замедлении темпов роста, физического и умственного развития, повышенной хрупкости костей, переломах при обычных физических усилиях.

Другой вредный фактор, связан с экологией и проявился относительно недавно - это высокое содержание в рыбьем жире солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, которые выбрасывают в окружающую среду промышленные предприятия. Загрязняющие вещества, попадающие в воду, откладываются в печени рыб, поскольку она не справляется с обезвреживанием такого количества токсинов. Чтобы избежать этого, изобретена технология производства рыбьего жира (рыбьего масла, ихтиенового масла) из мышц, а не печени, рыб. Но содержание витаминов в таком продукте ниже, а его полезность ставится под сомнение, ведь гораздо проще, да и вкуснее употребить в пищу цельную, приготовленную тушку рыбы.

Показания к применению

Рыбий жир оказывает разностороннее действие, поэтому назначается при различных заболеваниях, а также в профилактических целях. Его можно принимать в любом возрасте. Детям продукт можно давать, начиная с 1 года, так как пищеварительная система ребенка более младшего возраста, неспособна переварить такое количество чистого жира. В большинстве случаев педиатры советуют принимать рыбий жир с 2-3 лет.

  • В детском возрасте рыбий жир назначают для профилактики рахита и гиповитаминозов, улучшения функционирования сердечно - сосудистой системы. Он может быть назначен при истощении, анемии, врождённых и приобретённых пороках сердца, деформациях скелета, нарушениях кальциевого обмена. Поводом для назначения рыбьего жира также становятся заболевания нервной системы и органов зрения.
  • Польза и вред рыбьего жира для женщин в период беременности до сих пор не доказана. С одной стороны, рыбий жир предотвращает дефицит кальция у матери и плода, снижает уровень холестерина в крови. С другой – его вкус и запах могут вызывать у беременной женщины рвотные позывы, что еще больше осложнит состояние при токсикозе. Кроме того, в этот период значительно усиливается вероятность и тяжесть аллергических реакций, поэтому женщине лучше предпочесть специальные витаминные комплексы для беременных.
  • У взрослых рыбий жир применяют для профилактики остеопороза, атеросклероза, при повышенном риске инфарктов и инсультов. Он не является лечебным средством, но может использоваться в качестве дополнительного препарата, снижающего воздействие вредных факторов. Рыбий жир полезен тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, глазными болезнями, кожными заболеваниями. У здоровых людей средство применяется для профилактики гиповитаминозов и гиперхолестеринэмии (состояния, способствующего развитию атеросклероза).
  • В пожилом возрасте рыбий жир позволяет избежать некоторых возрастных проблем, например, снизить риск инфаркта у мужчин после 40 и риск остеопороза у пожилых дам. Рыбий жир предотвращает нарушения кальциевого обмена, способствуя длительному сохранению умственной и физической активности даже в немолодом возрасте.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите, польза и вред рыбьего жира неоднозначны. Он оказывает небольшой гастропротективный эффект, защищает слизистую желудка от воздействия кислоты, но, в то же время стимулирует её выработку. Применение рыбьего жира при язвенной болезни не представляется целесообразным.

Наружно рыбий жир применяют при травмах кожи, порезах, ссадинах, поверхностных ожогах. Он ускоряет заживление ран, смягчает кожу, снижает риск инфицирования. В косметологии он используется, как один из компонентов питательных кремов и масок, как домашнего, так и фабричного производства. С его помощью можно значительно улучшить состояние кожи лица и рук, ногтей, волос.

Противопоказания

Рыбий жир нельзя употреблять при ряде заболеваний. Противопоказаниями к употреблению пищевой добавки являются избыточное содержание кальция в крови, болезни паращитовидных и половых желёз, мочекаменная болезнь, подагра, гипервитаминозы. Довольно часто встречается аллергия на рыбу, при которой принимать рыбий жир нельзя. Кроме того, противопоказаниями к приему рыбьего жира являются следующие состояния:

  • почечная и печеночная недостаточность, холецистит, панкреатит;
  • туберкулез в острой форме;
  • саркоидоз;
  • заболевания эндокринной системы (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз);
  • гемофилия.

Для того, чтобы учесть все возможные плюсы и минусы употребления рыбьего жира, необходимо обсудить приём этого продукта с лечащим врачом.

Как его правильно принимать?

Дозировка препарата зависит от формы выпуска. Если принимать рыбий жир в капсулах, то необходимо пить по одной трижды в день, во флаконах – по одной чайной ложке. Длительность курса лечения в обоих случаях – около 2-3 месяцев.

Принимать лекарство нужно после еды, желательно заедать его ржаным хлебом – это позволит снизить негативное влияние жира на желудочно-кишечный тракт. Следует помнить, что рыбий жир в капсулах, польза и вред которого еще не выяснены до конца, не является единственным средством профилактики заболеваний, особенно в детской практике. Если употребление рыбьего жира по каким-то причинам невозможно (аллергия на рыбу, неприятие его вкуса и запаха), его можно легко заменить витаминными аналогами.

Средние цены

Цена рыбьего жира зависит от производителя, формы выпуска и наличия дополнительных компонентов, придающих препарату более приятный вкус. В среднем стоимость рыбьего жира составляет от 45 до 60 рублей, купить его можно в любой аптеке без рецепта врача. Капсулы, как правило, стоят дороже, чем препарат во флаконах, а рыбье масло, дополнительно обогащенное витаминами, продается дороже простого рыбьего жира.

Чтобы выбрать качественный продукт обязательно обращайте внимание на дату выпуска препарата, фирму- производителя, кроме того, на этикетке обязательной должно быть слово «медицинский». Это будет гарантией качества рыбьего жира, поскольку продукт, выпускаемый для пищевой промышленности, полезными свойствами практически не обладает.

Времена изменились и ответственным матерям, а также бабушкам, больше не нужно бегать с ложкой по квартире за своим чадом, чтобы накормить его рыбьим жиром. Сегодня необходимый для укрепления волос, ногтей, костного скелета и просто очень полезный для здоровья препарат выпускается в удобной форме, его название – рыбий жир в капсулах. Узнайте о том, каковы его особенности применения, дозировки и есть ли побочные эффекты.

Свойства рыбьего жира в капсулах

Этот препарат не относится к числу лекарственных средств, а считается витаминизированной биологически активной добавкой. Она полезна для профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат предотвращает риски возникновения внезапной остановки сердца, развития аритмии или ревматоидного артрита. Еще полезен он людям с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что мозг таких пациентов страдает от нехватки жирных омега-3 кислот, что приводит к потере памяти.

Неоспорима польза рыбьего жира в капсулах для женщин. Он помогает укрепить ногти, избавиться от секущихся и ломких кончиков волос, нормализовать обмен веществ, запускает процессы похудения. Кроме того, регулярное употребление препарата способствует достижению следующих эффектов:

  • повышает содержание кальция и фосфора;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает воздействие вредных веществ, содержащихся в алкоголе;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние костей и суставов, используется для профилактики рахита у детей;
  • запускает процессы сжигания жира, способствует похудению;
  • благоприятно влияет на состояние кожного покрова;
  • влияет на выработку гормонов счастья, избавляет от депрессии и апатии;
  • нормализует артериальное давление.

Состав

Капсулы имеют полностью натуральное происхождение. Основной активный компонент получают из печени трески, скумбрии или других видов рыб. Как вспомогательные вещества присутствуют: желатин, медицинский глицерин, сорбитол и вода. В малых количествах найдется: холестерин, органические соединения йода, серы, брома. Подробный пищевой состав рыбьего жира в капсулах по 1400 мг указан в таблице:

Форма выпуска

В аптеки препарат поступает в банках капсулами, покрытыми желатиновой оболочкой по 50 штук. Они не содержат рыбного запаха и специфического вкуса печени рыб. Иногда можно встретить БАД с аналогичным составом, который продается в картонных упаковках. Каждый блистер содержит по 10 желатиновых капсул, а общее количество вкладышей не превышает 5 единиц. Вместе с препаратом в упаковке найдется подробная инструкция по применению.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Омега-3 кислоты обладают гиполипидемическими свойствами. Они оказывают слабое противовоспалительное, антикоагулянтное и иммуномодулирующее свойство, запускают процессы окисления жировых клеток. За счет этих свойств препарат воздействует на синтез тромбоксана А и может спровоцировать кровотечение. При этом существенного влияния на свойства крови не оказывает. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты поступают в мышцы, мягкие ткани и жидкости организма с током крови в виде свободных жирных кислот. Принимают участие в обменных процессах клеток.

Показания к применению

БАД назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов, при болезни Альцгеймера, для предотвращения тромбоза или в качестве вспомогательного препарата при восстановлении после плазменного гемостаза. В педиатрии его используют для профилактики и лечения детского рахита. Жирным раствором женщины обрабатывают ногти и волосы в косметических целях. Медицинскими показаниями к применению рыбьего жира служат:

Рыбий жир в капсулах – инструкция по применению

Принимать препарат лучше во время еды или до приема пищи, пока желудок еще пустой. Запивать капсулы рекомендуется обычной водой в стандартном объеме, как и для других типов лекарств. Взрослым и детям препарат необходимо пить курсами: 1 месяц лечения или профилактики, затем перерыв на 60-90 дней. Проглатывать желатиновые капсулы нужно сразу, потому как из-за длительного удержания во рту она может стать клейкой и плохо проходить по пищеводу.

Общая дозировка согласно инструкции такова:

  • для взрослых с целью укрепления организма производители рекомендуют принимать по 2 г рыбьего жира на день или по 1-2 капсуле три раза в сутки;
  • в целях похудения комплекс витаминов принимают по 1-2 капсуле 2 раза на день;
  • при других показаниях дозировку для взрослых и детей врач подбирает индивидуально.

Особые указания

При приеме капсул рыбьего жира стоит соблюдать осторожность пациентам с поражением сердца, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и пациентам пожилого возраста. Препарат несовместим с приемом некоторых антикоагулянтов и другими витаминными комплексами, в составе которых основные действующие вещества – витамины группы А или В.

Если врач назначил курс приема препарата, пациенту необходимо регулярно сдавать кровь на исследование ее свертываемости, как правило, каждые 2-3 месяца. Прекратить прием рыбьего жира нужно минимум за 4 дня до начала хирургического лечения. Согласно данным от производителя, витаминная добавка не влияет на способность управлять автотранспортом или осуществлять работы, связанные с повышенной концентрацией внимания.

При беременности

Женщинам при беременности средство разрешено использовать только по предписанию лечащего врача. Как правило, такую добавку назначают при нехватке в организме витаминов группы А или D, для восполнения дефицита питательных веществ у плода или при недостаточном внутриутробном развитии ребенка. Витамины способствуют набору мышечной массы плода и активному росту, снижают риски недоношенности, развития у ребенка сахарного диабета или аллергии. При позднем токсикозе препарат выписывают для снижения отечности.

Рыбий жир детям

Средство предотвращает развитие рахита у ребенка, влияет на быстрый рост костной ткани, интеллектуальное восприятие и развитие мелкой моторики рук, улучшает память, способствует правильному созреванию половой системы. Регулярное употребление рыбьего жира повышает защитные функции организма ребенка. Следует помнить, что режим дозирования препаратов для детей может отличаться в зависимости от производителя:

  • Меллер дают детям, начиная с четырехнедельного возраста по 2,5 мл/сутки.
  • Препарат Тева можно выписывать детям старше 6 лет по 3-6 капсул на день.
  • Биафишенол можно пить подросткам старше 14 лет по 7 штук за сутки.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение рыбьего жира с другими лекарственными препаратами может привести к разным реакциям организма. Примеры взаимодействия БАДа:

  • использование жира с комплексами, где содержится витамин А или D, может спровоцировать передозировку;
  • комбинация с сосудосуживающими препаратами снижает эффективность всасывания витамина D;
  • с лекарствами, содержащими эстроген, повышается риск передозировки витамином А;
  • с глюкокортикоидными препаратами уменьшается выраженность противовоспалительных свойств;
  • прием бензодиазепинов и препаратов кальция может вызвать гиперкальциемию;
  • при одновременном приеме с Изотретиноином повышается токсический эффект;
  • прием с Тетрациклином способен вызвать внутричерепную гипертензию.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гиперкальциемия;
  • активный туберкулез легких;
  • гемофилия;
  • заболевания печени или почек;
  • тиреотоксикоз;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • нефроуролитиаз.

Побочные действия

Использование капсул рыбьего жира может вызывать небольшие побочные реакции со стороны разных органов:

Передозировка

Случаи передозировки рыбьим жиром на сегодняшний день зарегистрированы не были. При длительном приеме препарата могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • потливость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • диарея;
  • головокружение, двоение в глазах;
  • повышение ВЧД;
  • шелушение кожи и губ;
  • сухость во рту;
  • фоточувствительность;
  • астения;
  • гипертермия;
  • гастралгия.

Условия продажи и хранения

Хранить препарат нужно в сухом, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей месте, выдерживая температурный режим не выше 25 градусов Цельсия. Срок годности капсул рыбьего жира составляет 2 года со дня выпуска, обозначенного на упаковке.

Аналоги

Ниже представлены медикаменты-аналоги капсул рыбьего жира, которые схожи по составу и фармакологическим свойствам:

  • Доппельгерц актив омега-3;
  • льняное масло;
  • Омегаприм;
  • Смектовит омега;
  • Бруди плюс;
  • Биомегалин;
  • Омегалин Форте;
  • Мегиаль Форте;
  • Витатон Мультиомега;
  • Рейтоил;
  • Фарматон капсулы;
  • Неофорт;
  • Аквамарин омега-3;
  • Лигнокапс;
  • Омеганол.

Цена рыбьего жира в капсулах

Приобрести препарат можно в любой аптеке страны или у розничных распространителей. Существуют варианты заказа товара через интернет. При покупке убедитесь, что препарат имеет все необходимые маркировки, хорошо упакован и не просрочен. Внимательно прочитайте инструкцию к рыбьему жиру, а при возможности ознакомьтесь с отзывами других потребителей. Средняя цена на средство в аптеках Москвы представлена в таблице ниже:

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!