Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки. Как правильно заморозить ежевику на зиму: рецепты с сахаром и без сахара В какой таре должны храниться замороженные ягоды

Заморозка малины и ежевики для украшения выпечки и десертов не доставит опытной хозяйке много хлопот. Но начинающему кулинару следует знать, как правильно заготовить эти ягоды.

Простой и доступный способ заморозки методом поштучного охлаждения малины и ежевики поможет вам дополнить и разнообразить любимый кулинарный шедевр даже в зимний период. Чтобы продукты не потеряли при замораживании форму и эстетичный вид, для заготовки подходят только плотные и сухие ягоды. Поэтому, лучше всего для предлагаемого рецепта подходят домашние ягоды, которые вы сами соберёте и будете уверены в их качестве.

Поштучная раскладка малины и ежевики занимает некоторое время, но этот шаг позволит вам иметь щедрую порцию аккуратных, легко отделяющихся при дальнейшем хранении в контейнере, аппетитных ягод. Они уже никогда не смёрзнутся в твёрдый ком. Вы за считанные секунды оформите натуральным украшением любимый торт или десерт, добавите в коктейль или смузи. Полёт фантазии не имеет границ. Пробуйте, творите и наслаждайтесь полезными дарами лета круглый год.

Ингредиенты

  • малина 500 г
  • ежевика 500 г


При наступлении летнего сезона природа начинает нас радовать многими прелестями: созревает клубника, появляется земляника, спеет ежевика. Но тут может возникнуть очень серьезный вопрос, как сохранить все эти прелести так, чтобы они не потеряли свои витамины, а ягоды не помялись и остались при первоначальном виде? На самом деле есть один самый легкий вариант – заморозить.

Ягоды, какими они должны быть?

Заморозка ягод должна проходить по мере их созревания или же покупки. От свежести ягоды будет зависеть абсолютно все. Важно то, что не стоит пытаться поддать заморозке очень спелые ягоды, так как это чревато потерей формы и тем, что они просто расползутся. Необходимо понять разницу между спелостью и перезреванием.

Какой должна быть температура при заморозке ягод?

По мнению многих специалистов, занимающихся холодильным оборудованием, подходящей температурой для заморозки ягод является от -18С° до -23С°. Если пытаться заморозить ягоды при температуре -18С°, то они заморозятся быстрее и такой вариант является самым надежным. Замораживание ягод при такой температуре хорошо тем, что оно позволяет ягодам храниться от 8 месяцев до 1 года.

Как правило, позволительно замораживать ягоды и при температуре от 0С° до -8С°. Но в этом случае нужно иметь в виду, что такие ягодки можно хранить не более 90 дней.

В какой таре должны храниться замороженные ягоды?

Нашей целью является не просто заморозка ягод, но и сохранение их первоначального вида. Ведь в зимний период большинство людей хотят украшать ими разнообразную выпечку. Для того чтобы форма ягод осталась неизменной нужно воспользоваться целлофановыми пакетами и небольшими пластиковыми контейнерами с крышками (их можно приобрести в любом отделе посуды).

За счет того, что контейнеры имеют прямоугольную форму, нам без труда удастся поместить их в морозильную камеру. Но если у вас есть сад и вы насобирали очень большой объем ягод, то есть потрясающий способ сэкономить пространство морозильной камеры. Для этого можно придать полиэтиленовым пакетам удобную для хранения форму при помощи контейнеров. Такой метод довольно прост.

Когда в каждый пакет уже были пересыпаны ягоды, их необходимо уложить в контейнер и поместить в морозилку. После замерзания ягоды должны приобрести форму контейнера, от которого можно избавиться. Таким способом следует заморозить все имеющиеся ягоды. Благодаря такому способу удастся компактно разместить в морозильной камере все ягоды.

Как вариант, ягоды можно замораживать, сделав из них пюре. Также можно их засахарить и заморозить.

Как правильно замораживать ягоды?

В морозильной камере необходимо выделить одну или же несколько полочек, которые следует застелить плотным пластиком. После этого ягоды нужно подготовить: перебрать, вымыть и обсушить. Далее они выкладываются поочередно в морозильник и распределяются в один слой. Спустя несколько часов ягоды можно вынимать и разлаживать по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам. Ягоды возвращаем обратно.

Ежевика – необыкновенная ягода

Ежевика имеет отличительный сладкий, немного пряный вкус. Из нее получаются бесподобные десерты, вкусные напитки и компоты, необыкновенное варенье и приятное на вкус вино.

Ежевика славится не только тем, что обладает хорошими вкусовыми качествами, но и своей пользой для человеческого здоровья. В ежевике содержится большое количество антиоксидантов, способствующих оказать организму защиту от заболевания раком. Она способствует укреплению нервной системы и дает возможность противостоять стрессам.

Большинство людей задаются этим вопросом, особенно когда за летний период было собранное огромное количество этих аппетитных ягод. Как было сказано выше, для того чтобы заморозить ежевику лучше всего воспользоваться целлофановыми пакетами и пластиковыми контейнерами – это позволит оставить ягоды в прежней форме.

Первый способ замораживания ежевики: с сахаром

1. Ягодки перебираются, очищаются, моются и обсушиваются.

2. В соотношении 1 стакан:1 килограмм добавляется сахар к ежевике. Перемешивается (очень аккуратно).

3. Полученная смесь высыпается в пакетики и отправляется в морозильную камеру, где ее следует хранить.

Второй способ замораживания ежевики: без сахара

1. Ягодки перебираются, очищаются, выкладываются в небольшие контейнеры таким образом, чтобы образовался один слой.

2. Ставится все это в морозильную камеру.

3. Затем замороженная ежевика пересыпается в пакетики и хранится в морозильнике.

Как заморозить ежевику на зиму правильно?? Сочная и ароматная, эта ягода совсем не так популярна, как ее «ближайшая родственница» малина — надо сказать, совершенно незаслуженно. Я готовлю из ежевики шикарные пироги, украшаю ею торты и пирожные, да и каши с творожными десертами без черных аппетитных ягодок не обходятся. Жаль только, что в свежем виде они доступны полтора-два месяца в середине и в конце лета. Так что мне, как любительнице ежевики, замораживать ее приходится. Отмечу, что для разных целей и заморозка должна быть разной, как и

Заморозка ежевики целыми ягодами без сахара

Я запасаюсь ягодой в таком виде для украшения десертов и выпечки. Понадобится довольно много времени, зато и результат порадует — ежевика после разморозки сохраняет вид и вкус. Ею можно украсить, например, чизкейк.

Или торт, особенно со сметанным или сливочным кремом.

Мороженое, суфле и всевозможные десерты тоже украшаю ежевикой:

Что нужно? Разделочная доска, которая помещается в морозильную камеру, пищевая пленка, пластиковый контейнер для пищевых продуктов, а также бумажные полотенца, сито и много свободного времени.

Ежевику выкладываем на сито, аккуратно моем проточной водой комнатной температуры, оставляем обсыхать. Через 15 минут выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до полного обсыхания. Доску застилаем пищевой пленкой, раскладываем ягоды в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Ставим в морозильную камеру. Оставляем там до полной заморозки, затем снимаем ягоды и складываем в контейнер. Они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока контейнер не будет полностью набит замороженной ежевикой. Разморозку производим на плоской тарелке, выложив ягоды в один слой.

Быстрая заморозка ежевики без сахара

Не всегда доступным бывает предыдущий способ. Вдруг у вас ягоды много, а свободного времени вообще почти нет? Заморозить ежевику быстро можно следующим способом: промойте ее с помощью сита или дуршлага, поставьте обсыхать, а в это время застелите глубокий противень пищевой пленкой. Выложите ежевику в один слой, можно плотно, укройте его пленкой, снова выложите слой ягод и так до тех пор, пока они не кончатся. Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания, потом сложите ягоды в пакеты и храните в морозильной камере. Их можно использовать для компотов и киселей.

Быстрая заморозка ягод ежевики с сахаром

На 1 кг ягод понадобится 1 стакан сахара. Вымойте ежевику, обсушите на дуршлаге, затем возьмите сухой и чистый пластиковый контейнер из пищевого пластика. На дно уложите немного ягод, посыпьте тонким слоем сахара и так чередуйте до заполнения емкости. Закройте крышкой, встряхните и поставьте контейнер в морозилку. Размороженная ягода с сахаром — превосходная начинка для пирогов. Отличным будет сочетание ежевики с яблоками и грушами.

Ежевика протертая на зиму

Даже при отсутствии блендера можно приготовить ягодное пюре для заморозки. Помойте ягоды, слегка обсушите, перемните деревянной толкушкой, разложите в одноразовые стаканчики, укутайте каждый пищевой пленкой и заморозьте. Это очень простой способ заготовки, как и

Другие способы

Ежевику можно порционно замораживать в виде смузи, с добавлением других плодов. Мой самый любимый рецепт: на стакан ежевики — 1 стакан малины и 1 столовая ложка меда. Все пюрируем блендером, раскладываем в стаканчики и замораживаем. Зимой достаем, оставляем при комнатной температуре на пару часов, съедаем вместо десерта.

Польза для здоровья и фигуры гарантирована. Кстати, если вы любите готовить компоты из сушеных ягод, обязательно узнайте,

Замороженная ежевика

Добрый день, дорогие читатели! У нас почему-то не пользуется такой популярностью, как малина. А зря! Эта ягода очень вкусная и полезная. Но доступна она в свежем виде только летом.

А чтобы лакомиться этой ягодой круглый год, стоит позаботиться заранее. Из нее можно сварить замечательное на зиму, можно и заморозить в холодильнике.

А как заморозить ежевику на зиму правильно?

Чтобы потом можно было приготовить шикарный торт из замороженной ежевики или просто украсить, например, простую или , вы прочитаете в этой статье. Ежевика любое блюдо превратит в изысканный десерт.

Калорийность замороженной 100 гр. ежевики — 23 ккал

Как заморозить ежевику на зиму в холодильнике без сахара

Как заморозить ежевику в морозильнике

Способ 1. Этот вариант подходит в случае, если у вас ягод совсем не много и вы планируете ее использовать только для украшений десертов.

1. Тщательно перебрать ежевику, вымыть в холодной воде, удалить плодоножки. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

2. Разложите плоды на полотенце бумажное или вафельное минут на 30-40. Пусть ягода хорошо просохнет.

3. Раскладываем плоды на большой тарелке или разделочной доске ровным слоем так, чтобы они не соприкасались и не скатились друг на друга.

4. Отправляем в морозильник.

5. Когда ягоды полностью заморозятся, их можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Способ 2. Этот вариант подходит для большого количества плодов. Зимой можно варить витаминные компоты и морсы.

1. Повторяем все действия с ягодой, как в первом варианте.

2. Она должна хорошо просохнуть.

3. Берем противень или форму для запекания, размер подбирайте такой, чтобы можно было поставить в морозильник.

4. Выстилаем дно пищевой пленкой, можно пакетом, долее один слой ягод, затем опять пищевую пленку и опять ягоды. Так проделываем до тех пор, пока плоды не закончатся.

5. Отправляем в морозильник до полной заморозки ягод.

6. Ягоды можно сложить в пакет или пластиковый контейнер.

Ежевика, замороженная с сахаром

Ежевика, замороженная с сахаром

Если вы планируете использовать замороженную ежевику для начинки пирогов, то вам больше подойдет способ заморозки с сахаром.

Надо: 1 кг. свежих ягод ежевики и 1 кг. сахарного песка (можно немного меньше 800-900 гр.)

Для такой заморозки лучше всего подойдут пластиковые контейнеры емкостью 0,5 литра с плотной крышкой. Они хорошо становятся в морозильнике и из такого контейнера удобно брать нужное количество ягод.

Как заморозить: Чистые, высушенные ягоды раскладываем тонким слоем на дно контейнера, затем посыпаем их сахаром, потом опять слой ягод и слой сахара. Можно немного встряхнуть контейнер, чтобы сахар хорошо просыпался.

Так повторяем до тех пор, пока плоды не закончатся или не заполнится вся емкость. Отправляем в морозильник на хранение.

Если нет пластикового контейнера, то можно взять прочные пакеты не очень большого размера. Подойдут на 1 литр. Ягоды в пакете пересыпать сахаром. Хорошо встряхнуть и отправить в морозильник.

Ежевика, перетертая с сахаром

Ежевика, перетертая с сахаром на зиму

Такую перетертую ягоду можно подавать вместо варенья к блинчикам, запеканке или творогу.

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая
  • Сахар

Как можно заморозить ежевику

Ежевика - очень полезная ягода, но лакомиться ежевикой в свежем виде мы сможем достаточно короткое время (июль-август). В сезон ежевики каждая хозяйка хочет заготовить эту полезную и вкусную ягоду на зиму впрок.

Из ежевики можно приготовить варенье, джем, консервированный компот, компот-ассорти и пирог. Одним из самых предпочтительных способов заготовки ежевики является заморозка, так как при тепловой обработке ягод теряется много витаминов и полезных веществ. Калорийность замороженной ежевики в чистом виде составляет 35,43 ккал.

Ежевику можно замораживать в морозилке разными способами: целыми ягодами, в сахарном сиропе, в виде ягодного пюре с сахаром и пересыпанную слоями небольшим количеством сахара. В зависимости от того, куда вы будете впоследствии использовать замороженную ежевику, выбирайте и правильный способ заморозки.

Ягоды перед заморозкой следует тщательно перебрать, удалив весь мусор. Вы можете ежевику предварительно не промывать, если уверены в чистоте ягод. Для заморозки в домашних условиях, лучше выбирать неповреждённые, крепкие, упругие ягоды.

Как заморозить ежевику пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится ежевика - 1 кг, сахар - 100 грамм, дуршлаг, пластиковые контейнеры для заморозки.

Шаг 2

Ежевику перебрать, удалив мусор и насекомых. Если есть такая надобность - промыть ягоды и просушить.

Шаг 3

На дно пластикового контейнера для заморозки выложить слой подготовленной ежевики и присыпать сверху небольшим количеством сахара.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!