Как варить цветную капусту перед жаркой. Сколько варить замороженную цветную капусту, чтобы не потерять её полезных свойств

Если человек не любит цветную капусту, возможно, он просто не умеет её готовить. Этот прекрасный продукт не только позволяет разнообразить наскучившие блюда, но и сделает их более полезными. Она незаменима для тех, кто придерживается определённого рациона, питается здорово и правильно, а также для вегетарианцев.

Чем полезна цветная капуста

У цветной капусты есть пять неоспоримых преимуществ, которые доказывают, что она по праву должна занять своё место в ежедневном рационе всех и каждого.

  • Первым достоинством этого овоща является его гипоаллергенность. Даже при введении прикорма грудному ребёнку он используется одним из первых.
  • Цветная капуста богата витаминами группы B, а также C, A, U, PP, E, фолиевой кислотой. В ней содержится суточная норма микроэлементов: калия, магния, железа и кальция.
  • Славится этот овощ и своей низкой калорийностью. А ещё он прекрасно сочетается с большинством других продуктов питания, именно поэтому капуста идеальна для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы.
  • Ценность цветной капусты для людей с заболеваниями органов пищеварения заключается в том, что она легко усваивается. Из-за низкого содержания клетчатки овощ переваривается практически полностью.
  • Благодаря содержащимся в ней веществам капуста способствует снижению «вредного» холестерина и сахара в крови и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

От употребления данного овоща стоит воздержаться разве что при заболеваниях щитовидной железы, подагре, гипертонии и в послеоперационный период.

Как готовить

Теперь рассмотрим ещё несколько важных тем. В каком виде этот овощ употребляется в пищу? Как варить цветную капусту – в воде или нужно обработать на пару? Какие ещё есть способы приготовления? Сколько варить цветную капусту, чтобы она не лишилась своих полезных свойств? Какие вкусные и полезные блюда можно из неё приготовить?

Обо всём по порядку. В пищу употребляются соцветия цветной капусты. Пожалуй, самый популярный способ подачи этого овоща, к столу в отварном или обработанном на пару виде, в составе гарнира к основному блюду. Но даже в этом случае её можно правильно приготовить множеством разных способов.

Для блюд из цветной капусты удобно использовать не только традиционные способы приготовления, но и современное чудо техники – мультиварку. Она большая помощница на кухне любой хозяйки и позволяет готовить здоровую пищу правильно и в разных вариациях. В мультиварке цветную капусту можно приготовить на пару, потушить, поджарить, сварить, запечь, используя одноимённые программы.

Перед тем как варить цветную капусту или подвергать другой термической обработке, её нужно очистить от листьев, убрать потемневшие соцветия, вырезать твёрдую часть сердцевины, помыть и разделить.

Разделённые соцветия правильно варить до полной готовности 10-15 минут после закипания. В этом случае продукт максимально сохраняет свои полезные свойства. Если кочан используется целиком, время его приготовления 20-25 минут после закипания. В мультиварке для этой цели используется функция «варка» или «овощи».

При этом значительная часть полезных веществ из цветной капусты выделяется в воду, поэтому получившийся овощной бульон хорошо использовать в приготовлении супов, особенно для детского питания.

На пару цветная капуста готовится за 10-15 минут. Удобнее всего это сделать в мультиварке. Приготовленные на пару овощи – лучшее блюдо для тех, кто следит за весом и считает калории.

Её можно и потушить в подсоленной воде на медленном огне или в мультиварке. Время приготовления 10-15 минут. Примерно столько же уйдёт, чтобы слегка обжарить этот овощ с чесноком на растительном масле. Запекают цветную капусту 20 минут при температуре 200º.

Свежую цветную капусту можно подавать и в сыром виде, вместе с соусом или в качестве ингредиента для салатов. Также этот продукт очень вкусен, если его мариновать и засаливать.

Как хранить цветную капусту

Свежую цветную капусту нужно хранить в холодильнике 5-7 дней. После этого срока продукт вянет, теряет свои вкусовые качества.

Для длительного хранения овощ бланшируют и замораживают. Первый процесс представляет собой погружение вымытых и готовых к употреблению соцветий на три минуты в кипящую воду. После чего нужно дать стечь с капусты лишней жидкости, остудить продукт, разложить в контейнеры или в пакеты для заморозки и отправить в морозильную камеру. В таком виде овощи можно хранить до 12 месяцев.

Рецепты блюд из цветной капусты

Вот несколько простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты на каждый день.

Только что отваренную цветную капусту размять в пюре, добавить масло, соль и специи по вкусу. Это будет отличной альтернативой картофельному пюре.

  • Суп-пюре

Мелко нарезать лук с морковью (по 1 штуке) и обжарить на слабом огне. В кастрюлю с 1 литром воды добавить петрушку, лавровый лист, опустить туда небольшой кочан цветной капусты, разделённый на соцветия, и пассированные овощи. Варить на среднем огне. В мультиварке можно использовать функцию «суп». После того, как она станет мягкой, нужно достать её и размять в пюре.

В сковороде обжарить 2 столовых ложки муки с 2 ложками растительного масла, добавить немного готового овощного бульона до консистенции густой сметаны, поместить туда же капустное пюре. Процедить готовый бульон и, выложив в него полученную массу, варить на слабом огне 10-15 минут. Готовый суп-пюре снять с огня. При подаче, разложив по тарелкам, украсить зеленью.

  • Запеканка «Овощное ассорти»

Вам понадобятся небольшая кочан, маленький кабачок, 100 г зелёного горошка, луковица, помидор, баклажан. Далее необходимо смазать противень растительным маслом и выложить на него мелко порезанные овощи и капусту, разделённую на соцветия. Запекать в разогретой до 200º духовке 15-20 минут. Полить блюдо соусом или заправить овощным бульоном. После этого запекать ещё 10 минут до полной готовности.

При приготовлении блюда в мультиварке все ингредиенты, в том числе и заливка, закладываются одновременно. Продукт готовится на программе «Печь» в течение 30-35 минут.

  • Овощной салат из цветной капусты

Предварительно отварить до готовности 1 свёклу, 1 кочан небольшого размера, разделённую на соцветия. Можно приготовить овощи на пару. Свёклу и 1 сладкий перец порезать. Сделать заправку из оливкового масла, уксуса и специй, сбрызнуть ею все готовые ингредиенты. Перемешать и дать салату немного настояться. Приятного аппетита!

Цветная капуста является очень популярным продуктом в современной кулинарии. Рецепт описывает подробную технологию приготовления соцветий цветной капусты в кастрюле: как подготовить ее к варке, какое количество воды использовать, сколько варить цветную капусту после закипания, а также основные секреты приготовления этого, на первый взгляд, простого блюда. Цветная капуста, отваренная в воде, сохраняет большое количество полезных микроэлементов, которые дают нашему организму достаточную дозу витамина А, C, D, железа, кальция. Очень важно знать, как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно не утратило своей пользы.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 500 мл

Пошаговый рецепт вареной цветной капусты

Тщательно капусту промываем в большом количестве воды. Делим ее на соцветия по стеблю, отделяем листики. Можно оставить ее вариться целиком, но время приготовления возрастет.

В кастрюле доведем до кипения жидкость и добавим 1 ч.л. соли. Лучше всего взять емкость с эмалированным покрытием. Если капуста замороженная, можно не подвергать ее разморозке, а залить холодной водой и варить на несколько минут больше.

Как только вода закипит - убавляем огонь на плите. Выкладываем предварительно подготовленные соцветия в кастрюлю.

Секрет: чтобы капуста приобрела белоснежный оттенок, нужно добавить несколько столовых ложек молока на литровую емкость жидкости.

Готовим на небольшом огне, не закрывая крышкой – от этого капуста может стать немного желтоватого оттенка. Разделенные соцветия варятся 7-9 минут, а целая капуста – от 10 до 15 минут, в зависимости от ее размеров.

Сколько варить цветную капусту перед жаркой и надо ли ее вообще варить, вот основной вопрос, который волнует начинающих кулинаров. Для того чтобы жаренная в кляре цветная капуста получилась вкусной и приятной по текстуре ее крайне необходимо правильно обработать перед окончательной термической обработкой.

Рецепт цветной капусты в кляре на 3-4 персоны:

  • - цветная капуста 400 грамм;
  • - яйцо куриной 3 штуки;
  • - соль по вкусу;
  • - перец молотый по вкусу.
  • Сколько варить свежую цветную капусту перед жаркой?

    Тщательно вымытый кочан цветной капусты разрезаем на небольшие соцветия. Резать кочан необходимо в местах соединения соцветий цветной капусты со стеблем. Затем помещаем соцветия в холодную подсоленную воду, доводим до кипения на большом огне, после чего убавив огонь, варим цветную капусту еще не боле 7 минут. Главное не переварить соцветия, так как нам ведь не нужна полностью готовая капуста, а при дальнейшей жарке она полностью приготовится. Если же капусту сварить полностью, то ее будет крайне сложно обмакивать в кляре, так как она будет очень хрупкой, а при дальнейшей жарке будет расползаться по сковороде. Конечно то, сколько минут варить цветную капусту перед обжариванием во многом зависит от размеров кусочков, но в среднем это время не превышает 6-8 минут. Простое правило, если вы планируете дальнейшую обработку капусты на сковороде, то после варки капуста должна оставаться полусырой.

    Пока капуста варится, делаем кляр. Для этого разделяем яйца. После чего взбиваем желтки с парой ложек растительного масла и щепоткой соли. Теперь взбиваем белки до пены и постепенно водим их в желтки. Все кляр для жарки цветной капусты готов.

    После того как цветная капуста проварилась, вынимаем ее и даем воде стечь. Теперь каждое соцветие обмакиваем в кляр и выкалываем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством масла или без него. Остается только подрумянить цветную капусту до золотистой корочки и вкуснейшее, питательное и при этом полезное блюдо готово! Подавать готовую жареную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная
    • Масло подсолнечное рафинированное
    • Панировочные сухари
    • Укроп сухой
    • Яйца куриные

    Жарка цветной капусты в кляре

    Цветная капуста - отличный и полезный овощ, который ценится хозяйками за хороший вкус, нежность и простоту готовки. Цветную капусту можно мариновать, тушить, запекать, варить и конечно пожарить. Особенно вкусна цветная капуста жареная в яйце и сухарях. Такую капусту на сковороде поджарить очень просто, её можно подать как самостоятельную закуску или гарнир к мясу и рыбе. У многих молодых хозяек возникает вопрос: нужно ли варить цветную капусту перед жаркой, а если нужно, то сколько?.. Мы расскажем и наглядно покажем, как правильно обжарить цветную капусту и сколько времени это займёт.

    При жарке цветной капусты обратите внимание такие нюансы:

    Перед тем, как жарить цветную капусту, лучше отварить её до полуготовности в слегка подсоленной воде. На это уйдёт приблизительно 5 минут;

    Варите капусту разобрав её на большие соцветия;

    Правильно жарить цветную капусту, предварительно разобрав уже проваренные соцветия на более мелкие;

    Лучше всего жарится капуста в кляре, яйце, сухарях. В таком случае капуста не впитает в себя много масла;

    Обжаривайте капусту в хорошо разогретом растительном масле;

    Подавайте жареную цветную капусту как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе;

    Жареную цветную капусту вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Как жарить цветную капусту пошаговая инструкция с фото:

    Шаг 1

    Чтобы вкусно пожарить цветную капусту, возьмём 2 яйца, соль (1 ч. л.), панировочные сухари (5 ст. л.), 1 чайная ложка сухого укропа, масло подсолнечное - 3 ст. л., кастрюля, сковорода, дуршлаг.

    Почему цветную капусту считают царицей овощей, а великий писатель Марк Твен прозвал её растением «с высшим образованием»?

    Такое звание продукт получил благодаря своим полезным свойствам, приятному внешнему виду и отменным вкусовым качествам, которые с достоинством оценили жители разных стран мира.

    Цветную капусту используют в рецептах различных блюд как в свежем, так и в замороженном виде. Она является неотъемлемой частью здорового рациона.

    При этом замороженный продукт считается практически таким же ценным, как и свежий.

    Полезные свойства

    • Капуста – прекрасное средство от авитаминоза. Овощ является источником огромного числа полезных веществ минералов. По количеству витамина С растение опережает белокочанную капусту и цитрусовые.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Полезна при заболеваниях сердца: укрепляет сосуды и костную ткань, улучшает кровообращение.
    • Полезна при проблемах с желудком, кишечником, почками.
    • Снижает холестерин в крови.
    • Применяется для профилактики раковых заболеваний.
    • Отличное средство для борьбы с лишними килограммами.

    Как купить качественный товар

    Ценность продукта целиком зависит от его качества. Покупая замороженную цветную капусту, не забудьте посмотреть на срок годности. Как правило, он не должен составлять более двух месяцев.

    Чтобы хорошо рассмотреть состояние овощей, их лучше брать на развес или в прозрачном пакете. Соцветия капусты должны быть среднего размера и светлыми.

    Наличие льда и снега на них свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали. Брать такие овощи не рекомендуется, так как пользы уже от них мало.

    Особенности приготовления замороженной цветной капусты

    За последние годы растение «с высшим образованием» заняло почётное место в кулинарии. Блюда из этого овоща очень аппетитные, сытные, полезные и к тому же еще и низкокалорийные.

    Цветную капусту рекомендуется варить традиционным способом, а также с помощью современной бытовой техники: микроволновой печи, мультиварки, пароварки. Разберёмся, сколько времени займет приготовление овоща и какие нюансы термообработки продукта следует учесть.

    Традиционный способ приготовления овощей

    • Замороженную капусту выкладывают на дно посуды и заливают подсоленной водой.
    • Кастрюлю ставят на конфорку, включённую на максимум.
    • Как только вода закипит, огонь следует убавить наполовину.
    • Оттого, сколько вы будете варить овощи, зависит конечный результат. Если не хотите, чтобы получилась каша, то после закипания подержите овощи на огне около 15 минут и выключайте.
    • Важный момент: готовьте цветную капусту без крышки. В противном случае она обретет после варки неприятный жёлтый оттенок.

    По мнению специалистов, овощи правильно варить в эмалированной кастрюле. Медная, железная или алюминиевая посуда категорически не подходит, так как витамин С, соприкасаясь с ней, может полностью погибнуть.

    Приготовление цветной капусты в микроволновой печи

    • Берётся специально предназначенная для этого агрегата посуда, на дно которой укладываются замороженные соцветия растения.
    • После этого заливаем столько воды, чтобы спрятались овощи, и накрываем ёмкость крышкой.
    • Включаем микроволновку на полную мощность.
    • Сколько времени требуется до полной готовности продукта? Приблизительно 7-9 минут.
    • Солить овощи будет более правильно после приготовления.

    Готовим капусту в мультиварке на пару

    Пищевая польза готового продукта напрямую зависит от того, сколько по времени овощ подвергается термической обработке. Чем больше, тем меньше остается витаминов.

    • Замороженные овощи помещают в специальный лоток.
    • Чаша бытового прибора наполняется необходимым количеством воды.
    • После установки лотка закрывается крышка и выбирается необходимый режим работы мультиварки.
    • Цветную капусту следует варить до готовности не менее получаса.
    • В овоще погибнет меньше витаминов, если его положить в кастрюлю после закипания воды.
    • Продукт останется после варки белоснежным, если добавить лимонный сок или кислоту.
    • Капуста будет вкуснее, если её готовить на минеральной воде.

    Старайтесь максимально сократить время тепловой обработки продукта. Такая капуста принесёт организму максимально возможную пользу. При подаче блюдо рекомендуется посыпать зеленью и дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!