Средства для работы кишечника и желудка. Как восстановить нормальную работу кишечника в домашних условиях. Правила лечебного питания

Работа кишечника напрямую зависит от его перистальтики и состава полезной микрофлоры. Когда эти две составляющие по причине болезни, неправильного питания или образа жизни отклоняются от нормы, человек начинает испытывать проблемы со стулом (диарея, запор), вздутие живота, изжогу, повышенное газообразование в кишечнике, отрыжку и другие неприятные симптомы.

Как восстановить работу кишечника, если вы столкнулись с подобным, и возможно ли сделать это в принципе, когда проблема стала хронической?

В преобладающем большинстве случаев это возможно. Главное, отталкиваясь от причины нарушения, устранить факторы, неблагоприятно влияющие на работу пищеварительной системы и создать все условия для формирования нормальной кишечной микрофлоры.

Восстанавливаем работу желудочно-кишечного тракта после операции на брюшной полости

Любое хирургическое вмешательство влечет за собой неприятные последствия. В первую очередь, это отражается на работе кишечника. Наркоз, антибактериальная терапия и обезболивающие средства могут привести к нарушению перистальтики, микрофлоры кишечника и усвояемости пищи, обострению хронических недугов желудочно-кишечного тракта.

При полостных операциях нередко образуются спайки кишечника, что также неблагоприятно сказывается на его работе.

После операции кишечник помогут восстановить:

  • специально подобранная врачом диета;
  • курс лечения дисбактериоза пробиотиками и пребиотиками;
  • выработка и соблюдение правильного режима питания;
  • прием ферментов, регуляторов моторики;
  • фитотерапия;
  • лечебно-оздоровительная физкультура.

Медикаментозное лечение восстанавливает работу кишечника лишь на время - после отмены приема препарата проблемы обычно возвращаются. Поэтому необходимо выработать правильный режим питания и режим дня, а затем его придерживаться.


Для профилактики образования спаек на кишечнике рекомендуются ежедневные занятия гимнастикой, пешие прогулки и, по возможности, активный образ жизни.

Как наладить нормальное опорожнение кишечника после длительного приема слабительных средств?

Люди, страдающие запорами, часто злоупотребляют слабительными средствами, что приводит к растяжению прямой кишки, ее гипотонусу и, как следствие, к хронической форме запора.

Чтобы избавиться от запоров и восстановить перистальтику кишечника, необходимо наладить режим питания и исключить из рациона продукты, замедляющие кишечную моторику. Кроме того, следует включить в него больше жидкости и пищи, стимулирующей двигательную активность кишечника.


Весь дневной объем пищи в день должен быть разделен не менее, чем на 4 приема, количество употребляемой жидкости (желательно питьевой воды) - составлять не менее 1,5- 2 л в сутки. Хлеб желательно выбирать из муки крупного помола, можно с добавлением отрубей. Каши следует готовить из пшена, овсяной, гречневой или перловой крупы.

Также в рацион следует обязательно включить большое количество овощей (кабачки, свекла, морковь и тыква), фрукты (яблоки, груши, киви, инжир), ягоды и кисломолочные продукты.

Не рекомендуются к употреблению продукты, вызывающие усиленное брожение в кишечнике (бобовые, капуста, виноград и др.), содержащие эфирные масла (редис, чеснок, репа и др.) и дубильные вещества (кисели, крепкий чай).

Восстанавливаем баланс кишечной микрофлоры после приема антибиотиков

Прием антибиотиков, используемых при лечении воспалительных и других заболеваний, очень часто сопровождается угнетением полезной микрофлоры в кишечнике пищеварительном тракте и дисбактериозом.

Чтобы восстановить бактериальный баланс и наладить работу желудочно-кишечного тракта после антибиотиков обычно назначаются пребиотики и пробиотики, рекомендуется соблюдение правильное питание и ведение активного образа жизни.

Лечение дисбактериоза пребиотиками и пробиотиками проводят длительным курсом. Обычно хватает 1-2 курсов, чтобы восстановить баланс полезных бактерий. Также необходимо соблюдать рациональное питание.

Очень важно пить побольше жидкости, включить в рацион растительные жиры (оливковое и подсолнечное масла), минимизировать количество хлебобулочных изделий, острой и жареной пищи.


Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому пробиотики и пребиотики часто назначают всместе с приемом антибиотиков. Также для профилактики возникновения дисбактериоза в период лечения можно воспользоваться и народными средствами.

В качестве профилактических средств отлично подходят:

  • сборы лечебных трав;
  • овощи;
  • плоды шиповника;
  • фрукты;
  • кислые ягоды;
  • чеснок;
  • кисломолочные продукты собственного брожения (простокваша, йогурт, кефир).

Нормализуем стул после родов

На последних месяцах беременности кишечник женщины находится в сжатом состоянии, что затрудняет его правильную работу. Поэтому тонус стенок кишечника ослабевает и нарушается перистальтика.


Чаще всего для восстановления моторики кишечника после рождения ребенка бывает достаточно соблюдения правильного режима питания. Пища должна содержать клетчатку, жиры, белки, микро- и макроэлементы, витамины. От острой и жареной пищи лучше воздержаться.

Продукты, улучшающие перистальтику кишечника:

  • овощи (морковь, свекла, кабачок, брокколи и др.);
  • фрукты (яблоко, груша, слива и др.);
  • сухофрукты (курага, сушеный чернослив);
  • овощные супы;
  • хлеб из муки грубого помола или с отрубями;
  • кисломолочные продукты.

Быстрому восстановлению организма и функционированию кишечника также способствуют занятия лечебной гимнастикой и массаж живота. О том, как их выполнять, расскажет следующее видео:

Восстанавливаем кишечник после диареи

Причинами диареи могут быть острые кишечные инфекции, отравления, дисбактериоз, побочные явления при приеме лекарств. Диарея ведет к обезвоживанию, вымыванию микрофлоры кишечника и заселению его патогенными микроорганизмами, нарушению водно-солевого баланса.

Для восстановления кишечника в течение первых суток после диареи рекомендуется голодание и употребление большого количества жидкости. На второй день назначается строгая диета из нежирных мясных бульонов и пищи, приготовленной на пару.

Восстановить кишечник в этом случае помогут и народные средства. Для восстановления нормального стула рекомендуется пить зеленый чай, отвары из шиповника, айвы, черемухи и черники. На 4 сутки можно включать в рацион овощи, мясные и рыбные блюда, крупы и кисломолочные продукты.


Бифидобактерии, содержащиеся в пробиотиках и кисломолочных продуктах, помогут нормализовать микрофлору кишечника. Рекомендуемые кисломолочные продукты: простокваша, йогурт, ряженка, кефир, творог. Щадящую диету после перенесенной диареи рекомендуется соблюдать не менее 2-3 недель.

Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь в прямом и переносном смысле.

Однако эту деликатную проблему можно легко решить с помощью правильной диеты. Достаточно изменить свой суточный рацион, внести некоторые изменения в привычный распорядок дня, и функции кишечника восстановятся.

Мы предлагаем вам несколько полезных рецептов для улучшения работы кишечника.

Запор — патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2-х суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности.

При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям «изнашиванию» слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной флоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника. Чтобы кишечник был здоров следует включить в питание салаты и пищу богатую клетчаткой.

Как улучшить работу кишечника

Изменения в питании

  • Начнем с пищевых привычек : как мы употребляем пищу, в спешке или тщательно пережевываем во рту, или делаем все это на бегу все это влияет на дальнейшее усвоение и переваривание пищи.
  • Пища должна быть тщательно размельчена и пережевана во рту, нужно стремиться к тому, что она должна быть превращена в кашицу, обильна, смочена слюной и только тогда проглочена. Не глотайте её кусками, желудок не способен переварить такую пищу, или будет долго задерживаться в желудке. Пища, не правильно обработанная на первом этапе пищеварения будет сложнее перерабатываться дальше. Всю пищу, какая бы она ни была, жевать до тех пор, пока она не превратится во рту в жидкость. Только потом глотать. Во-первых, человек быстрее наедается. Во-вторых, желудку не придётся работать на измор, как это бывает после глотания непережёванных кусков. В-третьих, это избавит от запоров, которые являются первой причиной сотен болезней, особенно сахарного диабета. Это исключит засорение организма шлаками, отравление печени токсинами от большого скопления каловых масс. Всегда перед едой есть (жевать!) капусту или любые салаты. После окончания приёма твёрдой пищи никогда не принимать пищу жидкую (чай, кофе, соки, сыворотку…). Только по прошествии хотя бы одного часа. Всегда начинать трапезу с жидкой пищи, заканчивать твёрдой! Заставляйте себя долго жевать пищу! Меня часто спрашивают, какая же из всех заповедей самая важная для больного. Я считаю именно эту — пережевывание пищи до состояния жидкости!
  • Далее, откажитесь от рафинированной пищи . Посмотрите, что находится на прилавках наших магазинов. Рафинированная пища, не содержащая пищевых волокон, зато содержащих большое количество сахара, всевозможных усилителей вкуса, стабилизаторов, химических красителей и всевозможных добавок, ни чего не имеющих с здоровой пищей является основными продуктами питания нашего населения. И это не говоря о препаратах, которыми обрабатывались эти продукты при выращивании и для хранения.
  • Отсутствие в пище пектинов способствует замедление перистальтике кишечника. Пектины находятся в овощах, фруктах. Овощи, свекла, яблоки пектины, соки с мякотью, хлеб отрубной способствуют работе кишечника.
  • Отруби, геркулес, овощи, зелень также способствуют очищению , но на первых порах может быть вздутие, болевые ощущения. В этих случаях очень тщательно пережевывайте пищу, и употребляйте в малых количествах.
  • Мясо, рис, манка задерживают переваривание, поэтому мясо употребляйте вместе с большим количеством овощей. А вот рис очищает не только кишечник, но и весь организм. Нужно только правильно готовить, если вы его разварите до состояния жидкой каши, с небольшим количеством соли, тогда такая каша соберет все шлаки со всего живота.
  • Хлеб белый опять таки рафинированный продукт, не способствует лучшей работе кишечника , лучше отказаться от булочек и свежего хлеба, это способствует брожению, дисбактериозу кишечника. Лучше кушать отрубной хлеб, сухарики.
  • Далее, доктора при запорах назначают отруби . Начинать надо с одной чайной ложечки, после привыкания организма можно довести до двух столовых ложек. Отруби могут быть с минеральными добавками, таким как кальций. Но народные методы лечения рекомендуют применять взамен отрубей проращенную пшеницу. Нужно правильно её прорастить, добавлять в пищу 2-3 ложки, решаются многие вопросы по восстановлению здоровья, за счет того, что в ней очень много витаминов группы В. Проращенная пшеница лечит и восстанавливает многие органы и системы организма. Как её приготовить и употреблять на сайте имеется информация.
  • Употребляйте овощные и фруктовые соки вместе с мякотью .
  • На ночь пейте кефир. Очень хорошо помогает когда в кефир положить 1 ложку меда.
  • Снизьте потребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив его на мед.
  • Мы не можем отказаться от чая, но нужно, чтобы чаи были не очень горячими, и не очень концентрированными. И нужно помнить, если мы чай завариваем до 3-ех минут, то он бодрит, а если завариваем более 5 минут, то он успокаивает.
  • А вот кофе, газированные напитки, капуста усиливает вздутие живота . При чем свежая капуста вызывает брожение, а вот квашенная не вызывает бродильные процессы. Из овощей очень хорошо помогают свекла, как свежая, так и вареная, а также морковь. Нужно помнить, что морковь нужно употреблять с жирами. Эти овощи хороши и в овощных супах. Для того чтобы не было дискомфорта при употреблении овощей фруктов, то фрукты употребляйте отдельной пищей. Свежие овощи пережевывайте до состояния кашицы, постепенно организм привыкнет к употреблении такой пищи.
  • Употребление жидкости является важным для работы кишечника . Пить надо не менее 8-ми стаканов жидкости, это вместе с чаями, супами, т.е. жидкости. Если вы мало употребляете жидкости, то каловые массы уплотняются. Прием жидкости желательно за полчаса до приема пищи, это не будет разжижать пищевые соки и вся пища, поступаемая в желудок будет перерабатываться неразбавленным желудочным соком.

Или можете пить после приема основной пищи спустя 1.5 – 2 часа. При этом организм не набирает вес, если же вы будете пить сразу после приема пищи, то организм будет перерабатывать пищу разбавленным желудочным соком, пища будет дольше находится в желудке. И по многим источникам оздоровительной литературы организм набирает лишний вес.

Важно пить не только чай, соки, минеральную воду, но и, прежде всего чистую родниковую воду, не хлорированную из-под крана, а родниковую и не кипяченую. Если такой нет, то готовьте дома максимально обезвреженную от хлора и других способов обеззараживания. Подберите хороший фильтр, следите за своевременной сменой картриджей. Отстаивать хлорированную воду.

Массаж живота

Наладить работу кишечника можно и с помощью внешнего воздействия. Расположите ладонь на животе в области пупка и массируйте круговыми движениями строго по часовой стрелке. Начинайте от центра живота и постепенно увеличивайте зону массажа, доходя до желудка. Повторите массаж 3 раза, делая 10-минутные паузы между сеансами. При этом каждый раз нажимайте на живот чуть сильнее. Делать массаж нужно за полчаса до еды.

Если вы находитесь дома, массаж лучше выполнять в положении лежа. На рабочем месте его можно делать сидя, прямо поверх одежды.

Больше двигайтесь

Вы знали, что мышцы живота как бы массируют кишечник? Даже небольшая физическая нагрузка способна заметно улучшить его работу. Чтобы наладить пищеварение, достаточно раз в день по часу гулять на улице. Если не поможет, выберите более активную нагрузку: займитесь лыжами, скандинавской ходьбой, запишитесь в бассейн или на аэробику.

Расслабьтесь

Иногда запоры могут быть вызваны стрессом. Расслабив тело и успокоившись, вы поможете своей системе пищеварения прийти в норму. На ночь примите теплую ванну с аромамаслами, после чего обязательно выпейте чашечку травяного чая с ромашкой или мелиссой. Кроме того, необходимо научиться расслаблять мышцы, которые имеют отношение к органам пищеварения. Для этого несколько раз в день по 2-3 мин. попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы пресса и ягодиц.

Медикаментозное лечение

Как улучшить работу кишечника вы уже знаете. Если все предыдущие способы не оказали должного эффекта, значит, пора переходить к аптечным средствам. В аптеках большой выбор средств от запоров. Наиболее безопасны препараты растительного происхождения (фитолакс, сенаде, касторовое масло и др.). Но все же не стоит назначать себе лечение самостоятельно. Прежде чем отправляться в аптеку, необходимо проконсультироваться с врачом. Доктор определит тип запора, выяснит причину его возникновения и подберет препарат, необходимый именно в вашем случае.

Хорошо работающий кишечник - это здоровый иммунитет, красивые волосы и кожа. Состояние всего организма зависит от нормальной работы органа. Все продукты питания проходят через кишечник и из него в организм попадают все полезные витамины и минералы.

Кишечник является «домом» для разных полезных бактерий, которые необходимы для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.

К сожалению различные факторы нарушают нормальную работу органа, поэтому у людей часто возникает вопрос, как нормализовать работу кишечника в домашних условиях без медикаментов народными средствами, чтобы это принесло пользу всему организму.

Существует много методов улучшения работы кишечника, некоторые из них можно применять самостоятельно в домашних условиях.

Функции кишечника

Кишечник - это орган пищеварительной системы, который начинается двенадцатиперстной и заканчивается прямой кишкой. Его общая длина составляет четыре метра.

Кишечник исполняет множество разных функций: переваривание пищи, всасывание полезных витаминов, микроэлементов, воды. Этот орган пищеварения выполняет важную работу, является частью иммунной системы, поскольку от того насколько качественно впитываются все полезные витамины, зависит возможность организма противодействовать разным болезням.

Множество полезных бактерий, исчисляющихся сотнями видов живут в кишечнике. Микроорганизмы, которые обитают в симбиозе с человеком, принимают активное участие в переработке пищи и выделении из продуктов питания полезных витаминов и минералов, ведут борьбу с процессами брожения пищи.

В двенадцатиперстную кишку открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Под воздействием ферментов и желчи происходит дальнейшая переработка пищи. Далее обработанные и частично переваренные продукты попадают в тонкий кишечник, где происходит всасывание воды и всех полезных витаминов.

В толстой кишке выполняется окончательная переработка остатков продуктов, которые выводятся из организма.

Почему кишечник нуждается в очищении для нормализации работы

Кишечник - это орган, который имеет механизмы самоочищения. Если пищеварительная система не засорена, то механизм работает как часы.

В процессе жизнедеятельности в пищеварительном тракте человека накапливается множество «мусора», который мешает нормальной работе всего организма.

Специалисты утверждают, что множество болезней появляется именно из – за проблем с кишечником.

О состоянии здоровья человека свидетельствуют многие внешние факторы, которые могут подсказать в какой форме находится организм.

Кожа и волосы первыми отображают наличие проблем. Если кишечник недостаточно хорошо выполняет свои функции, наблюдается сухость и вялость кожи, появляются высыпания. Волосы выглядят безжизненно, не имеют природного блеска. Ногти слоятся и ломаются.

Человек постоянно чувствует , часто болеет простудными заболеваниями, герпесом, ячменем на глазу, иммунитет понижен. Появляется , головные боли.

Как восстановить нормальную работу кишечника в домашних условиях

Чтобы кишечник работал как часы, очень важно проводить его очистку.

Существует много разных методик, остановимся на тех, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Очищение отрубями


Можно купить отруби в магазине или сделать их самому. Используются злаковые продукты: овес, пшеница или рожь. Почему такой способ нормализации работы ЖКТ действенен? Отруби работают как «метла», выметают все шлаки и токсины. Чистый кишечник начинает правильно впитывать все полезные элементы из пищи и воды и человек сразу чувствует себя лучше.

Способ очищения

Один раз в год на протяжении 30 дней проводится очистка отрубями. Три раза в день за полчаса до еды принимать по две столовых ложки любых отрубей, запивая 2 стаканами воды.

Как наладить работу кишечника продуктами питания

Такие продукты как каши и овощи, очень благотворно влияют на нормализацию работы кишечника и восстановление в нем микрофлоры.

Способ приготовления

Полынь горькая 1 часть.

Гвоздика 1 часть.

Все составляющие рецепта перемолоть в муку и смешать вместе.

Схема приема:

В первые два дня лечения употреблять лекарство по 1 ч. ложке без верха за 30 минут до завтрака, запив водой.

Нормализация работы кишечника «метлой» из сухофруктов

Чернослив 100 г.

Изюм 100 г.

Курага 100 г.

Сушеная крапива 100 г.

Блендером измельчить все ингредиенты, добавить мед 100мл., и такое же количество оливкового масла. Хранить в холодильнике.

Данное народное средство надо использовать перед сном, через пару часов после ужина. Проглотить две столовых ложки лекарства и запить теплой водой. Утром пойдет процесс очищения и нормализации работы ЖКТ. Курс приема этого рецепта месяц.

Следующий рецепт поможет очистить не только кишечник, но и печень

Крушина 50г.

Чернослив 500г.

Все составляющие рецепта потомить на слабом огне 30 минут. Следующий шаг процедить отвар и добавить 1 бутылочку желчегонного препарата холосас – 140 г.

После ужина выпить сто граммов средства. Лекарство будет эффективно очищать и устранять нарушения работы кишечника. Важно помнить, что после его приема нельзя ничего кушать.

Профилактика нарушений в работе тонкого и толстого кишечника

  1. Для нормализации пищеварения и восстановления нормальной работы кишечника очень полезно включить в рацион питания кисломолочные продукты: ряженка, кефир, йогурт, станут хорошей средой для размножения колоний полезных микроорганизмов.
  2. Выведение глистов - еще один фактор, который способствует улучшению и нормализации работы кишечника.
  3. Здоровое питание и достаточный питьевой режим.
  4. Физическая активность в течение всего дня.
  5. Моторика кишечника нормализуется, если постоянно выполнять упражнения, заниматься зарядкой.
  6. После приема пищи нельзя ложиться спать. Многие делают перерыв на дневной сон именно после того, как пообедают. Это очень плохо влияет не только на кишечник, но и на желчный пузырь, в котором возникают застойные явления.
  7. Важно правильно сочетать продукты. Например, еду не рекомендуется запивать водой, поскольку вода разбавляет желудочный сок и организм снова начинает его вырабатывать. В результате пища попадает в кишечник плохо переваренная.
  8. Очень вредно после основного блюда кушать десерт и запивать его крепким чаем. Десерт рекомендуется кушать через 30 минут после обеда или ужина.
  9. Фрукты и ягоды нельзя запивать водой, поскольку из-за этого в кишечнике начинается процесс брожения.
  10. Волнения, стресс, переутомление - все это негативно влияет на работу кишечника.

Правильная работа кишечника, очень важна для организма человека. На сегодняшний день, большинство людей питаются не правильно, отдают предпочтение полуфабрикатам или уличной еде, при этом уделяют слишком мало времени приготовлению пищи, ведь это занимает большое количество времени.

Какие причины плохой работы кишечника?

Если вы заболели, то вам стоит поменять образ жизни. Но если у вас проблемы с кишечником, то появляется плохой запах изо рта, постоянная раздражительность, нервозность, головная боль. Помимо этого проблемы с ЖКТ приводят к апатии, сонливости, замкнутости, а также к снижению аппетита.

Кишечник плохо работает в первую очередь из-за вареной, жареной, крахмальной пищи, в которой содержится слишком мало витаминов и минералов. Если вы не смените рацион питания то к 40 годам, на стенках кишечника появятся гнойные выражения, геморрой, варикозное расширение и даже рак.

Чтобы такого не случилось, употребляйте побольше:

  • овощей;
  • фруктов;
  • каши;
  • орехов;
  • пейте различные морковные и капустные соки;
  • кушайте салат из капусты, морковки и свеклы.

Старайтесь каждое утро совершать пробежки, если из ряда причин пробежки не возможны, можете ограничиться утренней зарядкой. При запорах рекомендуется много приседать и качать пресс. Исключите из рациона кисели, творог, крутые яйца, рисовую и манную кашу, горячие напитки и крепкий чай.


Запоры при сидячем образе жизни

Об этом знают многие, частым причинами запоров, является сидячая работа. Конечно, есть люди, которые ведут активный образ жизни, но таких немного. Ведь взрослый человек ведет зачастую сидячий образ жизни. На работе вы сидите за компьютером весь день. А вечером приходите и также садитесь за компьютер или на диван до телевизора.

Женщины в этом плане намного подвижны, они крутятся что-то на кухне, убирают в доме, моют сантехнику, ну и выполняют другую работу в этом плане.

Другие причины запоров

Есть только две самые основные причины плохой работы кишечника и запоров — сидячий образ жизни, неправильное питание. Другими причинами запоров могут являться: стресс, опухоли ЖКТ, хронические или наследственные заболевания. Самым простым решением, как избавится от запоров, будет просто поменять образ жизни. Если это не помогло тогда стоит срочно обратится к врачу.

Как нормализовать работу кишечника при запорах?

Если для лечения запоров, вы будете принимать слабительные препараты, то со временем, ваш организм к ним привыкнет и они не будут давать никакого результата. При лечении запоров очень хорошо помогает чернослив и его отвар, так как этот фрукт оказывает положительное, мягкое воздействие и не вызывает привыкания. В отвар также можно добавить травы.

Народные средства для нормализации работы кишечника при запорах

  1. Пейте много воды. Каждый взрослый человек, каждый день должен выпивать около двух литров воды, это не учитывая соков, чая и пр. Выпивайте каждый день именно 2 литра воды. Утром выпивайте стакан воды натощак. Чтобы не забыть об этом, перед сном поставьте стакан воды у себя возле кровати, когда проснетесь, сразу выпейте его.
  2. Не употребляйте на ночь жирную пищу. Это строго запрещено, желательно в 6 вечера поесть обезжиренного творога ил выпить несколько стаканов кефира.
  3. Отруби. На кишечник, отруби, действуют как скраб, то есть очищают кишечник и улучшают микрофлору. Отруби принято заваривать кипятком или можете добавлять в кашу.

Не забывайте, прежде чем что-то пить, употреблять, для лечения запоров в домашних условиях, нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!