Какие продукты оказывают слабительное действие. Какие продукты сильно слабят кишечник

> Продукты дающие слабительный эффект

Что есть, когда «крепит»? Какие продукты не позволяют остановиться кишечнику?

Запор – это настоящая помеха для нормальной жизнедеятельности человека. Постоянное чувство тяжести внизу живота, болевые ощущения, головные боли не дают покоя. В такой ситуации человек не способен думать ни о чем другом, кроме своей проблемы. Запор мешает нормально работать, строить планы и заниматься другими делами.

Считается, что основной причиной возникновения запора является нарушение работы кишечника. Ухудшается перистальтика, вследствие чего каловые массы задерживаются в кишечнике. Почему эти самые нарушения возникают, точных данных пока нет. Одни специалисты говорят о наследственности (склонность к запорам), другие же говорят исключительно о внешних факторах. Это в первую очередь уровень активности человека и то, чем он питается. Одним из самых опасных врагов для вашего кишечника является гиподинамия. Сидячий образ жизни ухудшает перистальтику кишечника . А если еще и увлекаться животными белками, рафинированными продуктами и полуфабрикатами, то все только усугубится.

Многие из нас при первых же неудачных попытках опорожнить кишечник сразу бегут в аптеку за слабительными препаратами. Вооружившись консультациями фармацевта, приобретаем нужный препарат и надеемся, что все пройдет. Однако такое отношение к своему здоровью, как правило, приводит к неудачам. На первых порах слабительные препараты помогают, но в дальнейшем вам будет уже сложно опорожниться без очистительных клизм и таблеток. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Это в первую очередь необходимо для того чтобы переборщить с лекарствами и правильно проводить лечение.

Если же вы столкнулись с проблемной дефекацией, то для начала лучше сего пересмотреть свой образ жизни. Займитесь физическими нагрузками, это улучшить кровообращение, в том числе и в районе малого таза, что способствует нормализации перистальтики. Также введите в свой рацион продукты, обладающие слабительным эффектом.

Продукты с клетчаткой

Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка – пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

Нравится статья? Делись!

Вконтакте

Одноклассники

Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно.

Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.

Фрукты от запора

Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.

Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

Часто наш кишечник не может справиться со своей работой. Как результат этому всему получаем запор. Помогут в такой ситуации слабительные продукты, которые очень быстро и эффективно справляются с проблемой и возвращают комфорт в ощущениях в желудочно-кишечном тракте.

Натуральные продукты, которые обладают слабительным действием

К продуктам, что имеют слабительное действие можно отнести много как натуральных, так и лекарственных препаратов.

  1. Бананы имеют большое количество клетчатки, что нужна для того, чтобы вызвать слабительный эффект и улучшить усвоение продуктов. Этот фрукт богат на калий, с помощью банана можно восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Яблоки регулируют стул и контролируют правильную работу кишечника.
  3. Дыня тоже имеет слабительный эффект, но кушать её нужно только натощак. При взаимодействии с другими продуктами дыня может разлагаться и начать бродить, пропадает способность быстро перевариваться.
  4. Много свежих ягод имеют слабительный эффект, медики очень советуют применять их при запоре. Кушать можно все фрукты, только важно, чтобы они были свежими, потому что запора тогда не избежать.
  5. Сырые овощи богаты на клетчатку, способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Кушать можно все овощи, но самые подходящие это: свекла, морковь, помидоры, капуста.
  6. Авокадо очень богатое на витамины и различные вещества. Если употреблять в еду один плод в день, можно легко себя ограничить он запора.
  7. Сырые семена и орехи отлично помогают при запоре и прочищают кишечный путь.
  8. Чернослив самостоятельно имеет хороший слабительный эффект, но можно добавлять чернослив в молочные напитки. Как употреблять чернослив от запора, написано в этой статье.

А также хороши при запорах такие продукты как:

  1. Репчатый лук в жареном, тушеном, печеном и сыром виде, способен помочь даже при хроническом запоре.
  2. Горох и бобовые продукты имеют хороший слабительный эффект. Разные супы с этими продуктами прочищают каналы кишечника и помогают правильно усвоится пищи и полезным веществам.
  3. Все продукты, которые имеют клетчатку могут справляться с запором. К ним относятся отруби. Если применять отрубный хлеб и простые отруба, можно вывести много токсинов и уничтожить запор.
  4. Огуречный рассол может побороть запор за 2-3 дня. Каждый день нужно выпивать по 3-4 стакана огуречного рассола.
  5. Сухофрукты имеют отличие от свежих фруктов в количестве витаминов, но они также хорошо воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта и борются с запорами.
  6. Слабительный эффект имеет масло, добавлять которое рекомендуют во все каши. А также молоко хорошо справляется с запором.

Слабительные соки

Соки, в особенности с мякотью, имеют отличное диуретическое действие. Делать их лучше всего самостоятельно, так как покупной сок не несёт никакой пользы , а наоборот только вред.

Лучше всего с утра, за 30 минут до завтрака выпивать стакан свежего сока.

Часто для большего эффекта соки могут смешать. Такие фруктовые коктейли намного вкуснее и полезнее.

Видео:

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку.

Слабительные продукты при беременности

К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Слабительные продукты в период беременности имеют отличный эффект. Побочные эффекты отсутствуют. В сравнении с лекарствами они безвредны и быстрее выводят из организма всё лишнее.

Если существует аллергия на кисломолочные продукты, то употреблять их нельзя. Белокочанную капусту и горох, тоже нельзя употреблять, так как может быть вздутие живота и переизбыток газов принесёт сильный дискомфорт.

Слабительные продукты для детей

В этой ситуации не нужно выбирать что-то специфическое. А именно в первые месяцы жизни ребёнка нужно выстроить правильное питание. Слабительные продукты для детей очень разнообразны. Каждый ребёнок по-разному относится к любому из продуктов.

Детям при запоре отлично помогает свежевыжатый сок. Идеальны в этой ситуации овощные и фруктовые пюре. Кисломолочные продукты должны занимать немалую часть рациона вашего малыша.

Слабительные каши

Каши поражают своей простотой и незамысловатостью. Результат заметно очень быстро.

К слабительным кашам относятся:

Слабительные Смеси

Смеcи готовятся заранее и всегда у вас под рукой. Бывают очень разные слабительные смеси. Вам нужно подобрать самую оптимальную для вашего ребёнка.

  1. Смешайте один стакан изюма, чернослив, кураги, 20 грамм травы сенны, семян льна и 500 грамм мёда.
  2. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник.
  3. Если употреблять эту смесь натощак каждый день, тогда вы забудете про запор очень на долго.

Ниже наведены несколько вкусных и полезных рецептов блюд из слабительных продуктов.

«Слабительный» бутерброд

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.

Из полезных слабительных продуктов вас нужно приобрести:

  • курагу, инжир и чернослив в одинаковой пропорции, которая равна 300 грамм.

Всё это нужно смешать и прогнать через мясорубку. Потом при помощи чайной ложки нужно положить смесь на кусочек чёрного хлеба. Это блюдо отлично помогает при запоре, а также ощущает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метёлка»

Из названия можно понять много чего, а главное это то, что при приёме этого блюда из организма все ненужные и вредные вещества «выметаются».

Я часто мучаюсь с запорами. Из слабительных продуктов мне отлично помогает чернослив. А также каждое утро принимаю свежевыжатый сок.

Мы нашему сыну в детстве всегда давали овощные и фруктовые пюре. Думаю это их заслуга, что у ребёнка практически никогда не было запора.

Никогда не могла бы подумать, что огуречный рассол обладает слабительным эффектом.

Даже запущенный запор и метеоризм можно вылечить дома, без диет и больниц. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Слабительный эффект у ряда продуктов питания возникает благодаря:

  • раздражению стенок кишки, что приводит к поступлению сигнала в головной мозг о необходимости акта дефекации;
  • улучшению перистальтики ЖКТ;
  • разжижению стула;
  • стимуляции кишечных секреторных желез.

Список продуктов

  • Злаковые культуры . Хорошо справляются с запором цельные зерна и зерна грубого помола. Они оказывают механическое воздействие на стенку кишечника, что вызывает усиленную перистальтику. Систематически употребляя на завтрак гречку, пшеницу, ячмень или овес человек сможет не только очистить организм от токсинов, но и получить необходимую каждодневную порцию витаминов группы B.
  • Молочная продукция . К слабительным продуктам этой группы относятся свежий кефир, йогурты, закваски.
  • Овощи . Имеют в своем составе много пищевых волокон. Быстро наполняют желудок, улучшая продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Хорошим слабительным эффектом обладают: морковь, огурцы, репчатый лук, свекла.
  • Фрукты . За счет большого содержания клетчатки и сахара увеличивают количество воды в каловых массах, стабилизируют микрофлору кишечника. Для достижения результатов фрукты должны быть свежими. Употребление слив, груш, яблок и бананов благотворно влияет на процесс пищеварения.
  • Каши. Варить их необходимо на воде, а в готовый продукт добавлять масло. Используются каши из разряда темных круп: гречка, овсянка, пшенка, перловка.
  • Растительные масла . Способствуют размягчению каловых масс. Их можно принимать как в чистом виде (одна чайная ложка натощак), так и добавляя в готовые блюда.

Каких продуктов следует избегать при запорах?

Для того чтобы улучшить перистальтику ЖКТ и снизить вероятность возникновения новых запоров необходимо отказаться от следующих продуктов питания:

  • мучные изделия: хлеб, булочки, пирожные;
  • бульоны, сваренные на жирном мясе;
  • острые, жареные, копченые блюда;
  • яйца вкрутую;
  • шоколад, крепкий чай или кофе;
  • жирное мясо: говядина, свинина;
  • алкогольные напитки.

Если по какой-то причине человек употребил один из вышеперечисленных продуктов и нарушил диету, то необходимо принять слабительное средство или пищу, богатую клетчаткой.

Нужно ли постоянно включать «слабительные» продукты в рацион?

Систематическое употребление слабительных продуктов в течение дня благотворно влияет на функцию пищеварительной системы и самочувствие человека в целом. Ежедневное опорожнение кишечника способствует избавлению от накопившихся токсинов, лучше усваиваются питательные вещества.

Если принимать данные продукты питания каждый день в меру, это принесет только пользу. Злоупотребление такой диетой может привести к обезвоживанию, анорексии и к другим нежелательным последствиям.

Вода в качестве вспомогательного средства

При дефиците воды в организме кал становится более плотным, его продвижение по кишечнику затруднено, что и вызывает запор.

Каждый человек должен употреблять в день не менее 1,5-2 литра воды в чистом виде. Это с исключением чая, супа и других блюд, которые имеют воду в своем составе.

Эффект наблюдается только при систематическом употреблении воды, для улучшения перистальтики она может применяться с теми или иными добавками.

Минеральная вода

Все минеральные воды имеют разный электролитный состав, поэтому в зависимости от вида запора врачом назначаются «Ессентуки», «Нарзан» и др. Стакан воды перед сном и натощак с утра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта через 5-7 дней. Причем опорожнение кишечника будет происходить примерно в одно и то же время каждый день.

Если запоры имеют длительный характер (при условии, что нет органического поражения кишечника опухолью, полипом или инородным предметом), врач может назначать холодную минеральную воду 3 раза в день по 1 стакану за час до приема пищи.

Укропная вода

Семена укропа в виде двух столовых ложек заливают полулитром кипятка. Настаивается полученный отвар в течение 30 минут. Рекомендовано его употребление по 80 мл за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Укропная вода чаще всего применяется у младенцев при коликах и запорах. Она готовится также, но уменьшается концентрация раствора (0,5 ложки семян на 100 мл горячей воды). Готовый отвар процеживают, а изготовляться он должен каждый день. Груднички принимают укропную воду по 1 чайной ложке перед кормлением.

Вода с медом

Мед может использоваться как в виде раствора, так и в чистом виде. Одна чайная ложка меда растворяется в стакане воды и выпивается натощак. В некоторых случаях показана клизма (количество меда должно быть меньше, чем при пероральном приеме).

Вода с лимоном

Категорически противопоказана лицам с повышенной секрецией желудка и язвенной болезнью. В остальных случаях, например, при гипоацидном гастрите, стимулирует выработку соляной кислоты, что улучшает процесс пищеварения. На 1 стакан воды добавляется половинка лимона и пьется натощак с утра в теплом виде.

Донат Магний

Улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует обменные процессы в организме.

Курс лечения составляет полтора месяца. За 20 минут перед каждым приемом пищи должен быть выпит стакан Доната Магния. В среднем, для человека менее 80 кг, суточная норма Доната достигает 800 мл.

Первая доза самая большая и достигает 300 мл перед завтраком, остальное количество жидкости выпивается перед обедом и ужином. Курс лечения, в идеале, должен быть проведен несколько раз, его повторение назначается врачом в зависимости от течения заболевания.

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.


Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты - это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.



Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной . Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием :

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде - сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, - он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
  • Спирулина против запоров



    При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

    Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

    Послабляющие фрукты


    Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.


    Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

    Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой - вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

    Надеюсь будет полезно

    Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо они работают.

    Свежие сырые фрукты

    Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.

    Помидоры

    Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

    Жирные кислоты Омега-3

    Листовые зеленые овощи

    Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

    Авокадо

    Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

    Сырые семена и орехи

    Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

    Не забывайте пить воду продукты, которые слабят и помогают выводить токсины, но не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

    Продукты с клетчаткой

    Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка – пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

    Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

    Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

    С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

    Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно. Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.

    Фрукты со «слабинкой»

    Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.

    Еще кое что

    Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

    Кто сталкивался с таким явлением, как запор, тот хорошо знаком с болезненными и неприятными ощущениями. Многие в этом случае привычно тянутся к аптечке за слабительными препаратами. Но в большинстве случаев причина лежит в нарушении диеты или несбалансированном питании. Если это явление не связано с аномалиями строения кишечника или наличием опухолей, то изменение рациона принесет долгожданное облегчение. В частности, необходимо включать в меню слабительные продукты.

    Запор принято связывать с отсутствием дефекации более 48 часов. Но это не совсем правильно. У человека может быть стул каждый день. Но при этом кал плотный, и его продвижение доставляет человеку сильный дискомфорт. Обычно причиной является неправильное питание. Любое заболевание ЖКТ также может способствовать обострению запоров.

    При этом продукты гниения попадают в кровь и начинают отравлять организм. Это может проявляться в виде кожных высыпаний и головной боли. Человек сам не может связать причину и следствие, поэтому важно обращаться к специалисту.

    Индивидуальный выбор

    Любое лечение должно начинаться с обращения к врачу. Такое явление, как запор, не возникает само по себе. Это следствие различных нарушений.

    • Нередко причиной становится бедный рацион, основанный на источниках углеводов (хлеб, макароны) и белка (мясо, яйцо). В этом случае нужно просто увеличить количество овощей. Это будет способствовать нормализации состояния.
    • Но есть и обратная сторона. Если нарушена моторная функция кишечника, то отруби, капуста и источники грубой клетчатки вызовут вздутие и сильные боли. Застревание пищевого кома будет способствовать развитию отрыжки и прочих неприятных эффектов.

    Лечебная диета

    Для того чтобы нормализовать отхождение каловых масс, используются различные Это могут быть как специальные препараты, так и продукты, которые обладают аналогичными свойствами. Действуют они примерно одинаково:

    • формируют мягкие каловые массы;
    • разжижают содержимое кишечника;
    • увлажняют стенки кишечника, чтобы обеспечить легкое прохождение кала;
    • улучшают перистальтику кишечника.

    Слабительные продукты обеспечивают все это ничуть не хуже, чем медикаменты, которые к тому же имеют и побочные эффекты. Конечно, меняя пищевые привычки, нельзя ждать моментального результата. Организму потребуется время, чтобы наладить работу кишечника. При этом все продукты, которые облегчают акт дефекации, можно условно разделить на четыре группы. Давайте познакомимся с каждой из них в отдельности.

    Источники грубых волокон

    Это самые полезные слабительные продукты, овощи и фрукты. То есть все, что не только полезно, но еще и очень вкусно. Дары садов и огородов богаты клетчаткой, которую организм не может использовать. Волокна проходят как щетка по кишечнику, увлекая за собой каловые массы, шлаки и токсины.

    Слабительные продукты растительного происхождения являются отличным источником клетчатки. Она сильно разбухает от воды и напрягает стенки кишечника. Это смягчает пищевые массы и способствует их нормальному продвижению и выведению.

    Но у этой категории продуктов есть и определенные противопоказания. Не стоит употреблять их в большом количестве при спастическом запоре, который характеризуется наличием интенсивно сокращающихся участников кишечника. Именно поэтому слабительные продукты при запорах нужно выбирать индивидуально.

    Очищение кишечника

    Безусловно, скопившиеся каловые массы вызывают дискомфорт и боль. Поэтому адресуемый врачам вопрос о том, какие слабительные продукты помогут облегчить состояние, является вполне понятным. Есть продукты, которые способствуют очищению кишечника. Это в первую очередь источники пектина. То есть корнеплоды и бахчевые, сухофрукты и сладкие фрукты.

    Пектин в данном случае выступает как энтеросорбент. Он отлично помогает избавиться от токсинов и является источником питания для кишечных бактерий. Благодаря этому происходит рост полезной микрофлоры.

    Но и эти продукты слабительного действия, несмотря на очевидную пользу, тоже имеют противопоказания. В частности, нельзя злоупотреблять ими при сахарном диабете.

    Продукты, стимулирующие деятельность кишечника

    Это сложный орган, на который возложен целый ряд важнейших задач. Это пищеварение, всасывание питательных веществ и удаление из организма продуктов распада. Есть целый ряд факторов, которые сказываются на его деятельности не самым лучшим образом. Рациональная диета помогает оптимизировать его работу. В частности, отлично работают слабительные продукты. Для кишечника это и помощь, и источник питательных веществ.

    К этой большой группе относятся цитрусовые и молочные продукты. Все они содержат большое количество органических кислот, а потому раздражают слизистые и стимулируют выработку кишечного сока. Поэтому кефир так активно рекомендуют при любых заболеваниях ЖКТ. И снова ложка дегтя. Если в анамнезе есть проблемы с органами ЖКТ, то продукты из этой группы нужно принимать очень аккуратно. Опять же, все очень индивидуально. Нежирную, однодневную простоквашу можно считать скорее рекомендованным напитком. А вот лимоны и ананасы следует в ряде случаев исключить.

    Продукты, смягчающие продвижение пищевого комка

    Это в первую очередь растительные масла, которые оказывают смягчающее действие. Всем известна рекомендация пить подсолнечное масло при запорах. Продукты со слабительным эффектом из этой группы снижают всасываемость воды. Это не приводит к обезвоживанию организма, а лишь способствует опорожнению кишечника.

    Чтобы питание было оптимальным, нужно включать в рацион продукты из каждой категории. Только так можно будет окончательно избавиться от проблем с пищеварением. И конечно, нужно пить больше чистой воды. Отдельно хочется выделить еще ряд продуктов, которые традиционно используются при запорах. Давайте рассмотрим их воздействие на организм.

    Тыква

    Называя продукты, обладающие слабительными свойствами, нельзя забыть про эту культуру. Сложно представить себе плоды более полезные. В мякоти есть клетчатка и пектин, минеральные вещества. Все они в комплексе оказывают благотворное воздействие на органы ЖКТ.

    Регулярное употребление тыквы способствует заживлению слизистой оболочки и улучшает моторику кишечника, нейтрализует токсины и очищает ЖКТ. Тыкву можно употреблять в любом виде: вареном или запеченном. Ежедневное употребление тыквы помогает забыть о проблемах с опорожнением кишечника уже через пару дней.

    Свекла

    Наверное, никто сильно не удивится рекомендации употреблять этот слабительный продукт при запорах. У взрослых нередко нарушения дефекации связаны с нерациональным питанием: бутерброд здесь, конфета там, а потом котлеты с хлебом перед сном. Свекла содержит большое количество клетчатки и восполняет ее нехватку. Кроме этого, в составе много витаминов и минералов.

    Каждый день рекомендуется готовить по 200 г салата из свеклы. Если вы страдаете от метеоризма, то рекомендуется предварительно отваривать овощ. Заправляйте его растительным маслом и ешьте на завтрак. Помните и о том, что для выполнения своих непосредственных функций по наполнению кишечника и продвижению пищевого кома, клетчатке необходимо много воды. Если в организме нехватка жидкости, то свекла сама по себе приводит к развитию запоров. Клетчатка вытягивает остатки влаги, и пищевой ком не может пройти по кишечнику быстро и безболезненно.

    Лакомство и лекарство

    Если есть проблемы с запорами, то нужно отказаться от конфет и печенья. А чай лучше всего пить с черносливом. Благодаря уникальному составу сливы мягко стимулируют перистальтику, выводят токсины и создают условия для роста собственной полезной микрофлоры. Каждое утро рекомендуется съедать небольшую горстку чернослива.

    Какие еще есть слабительные продукты для кишечника? Взрослому человеку рекомендуется сбалансированный рацион, а значит, ограничивать набор продуктов не рекомендуется. Очень полезен для кишечника и банан. Вкусный и питательный, он способен наладить деятельность ЖКТ, и в частности его выделительную функцию. Взрослому человеку достаточно съедать в день по одному плоду. Желательно в утреннее время.

    О чем нужно знать

    Выше перечислены наши помощники. Их нужно регулярно иметь на столе, чтобы у вас не было запоров. Они отлично работают как для профилактики, так и для лечения уже имеющихся проблем. Но есть и другая категория продуктов. Они ослабляют деятельность кишечника и провоцируют запор. Это мясо и котлеты, колбаса и яйца. А также все источники большого количества жира, макароны и белый хлеб, сливочное масло и творог, шлифованный рис.

    Врачи не рекомендуют крепкий чай и шоколад, орехи и гранат. Закрепляющим эффектом обладают наваристые бульоны и кисели. Конечно, совсем не обязательно полностью отказываться от них. Достаточно уменьшить количество и разбавить продуктами, перечисленными выше. Таким образом вы оптимизируете свой рацион.

    Что предложить ребенку

    Если взрослый хорошо понимает пользу овощей и фруктов, то ребенка уговорить съесть тот или иной продукт бывает нелегко. При этом однообразный рацион приводит к тому, что у ребенка развивается запор. Это негативно сказывается на состоянии малыша и требует коррекции. Чтобы улучшить перистальтику и смягчить каловые массы, детям рекомендуется каждый день включать в рацион инжир и чернослив, яблоки и крыжовник.

    В каши и овощные пюре нужно добавлять небольшое количество оливкового и других растительных масел. В самых сложных случаях рекомендуется давать ребенку продукты, которые раздражают кишечник. Это крушина, алоэ и ревень. Дополнительно позаботьтесь и микрофлоре кишечника. Для этого важно употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

    Вместо заключения

    Если параллельно с запором вы чувствуете сильное недомогание, тошноту и боли в животе, то не стоит ждать эффекта от слабительных продуктов. Обращайтесь сразу к врачу. Проблемы с кишечником могут быть лишь вершиной айсберга. Обследование позволит точно определить причину происходящего и устранить ее. Если это удалось сделать, то запоры могут пройти и сами собой. В противном случае нужно корректировать ваш рацион. Вот тут как раз и помогут слабительные продукты. Действуют они эффективно, но бережно и не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять в пищу их можно и нужно каждый день, не боясь привыкания или побочных эффектов.

    Когда мучают запоры, это не только приносит дискомфорт, но и вредит здоровью. Застой каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике, вследствие чего ухудшается общее состояние и ослабевает иммунная система. Проблема с запором у взрослого человека легко решается, если включить в рацион продукты питания, которые слабят кишечник. Как раз о них мы сегодня и поговорим.

    Чем опасен запор ?

    Если запор стал привычным явлением, с ним нужно бороться. Кишечник человека должен опорожняться каждый день, в противном случае возникает ряд проблем со здоровьем. Как уже упоминалось выше, самым опасным последствием запора является интоксикация организма. Когда в крови накапливаются токсины, человек чувствует слабость, апатию, ухудшается состояние его кожи, но самое главное – страдает иммунитет.

    Застой каловых масс нередко приводит к развитию геморроя и трещин в прямой кишке. Причём, кишечник имеет свойство растягиваться. Со временем он как бы привыкает к определённой степени наполненности. В результате желание опорожниться наступает ещё реже, а проблема только усугубляется.

    Слабительные лекарства – могут ли они помочь ?

    Медпрепараты, которые призваны способствовать акту дефекации, несомненно, помогают справиться с запором. Однако длительно использовать их нельзя. Например, касторку при проблемах с кишечником разрешено принимать не более 2-3 раз. Люди, которые применяют слабительные средства, убедились, что они не помогают решить проблему раз и навсегда. Что же делать? Чтобы избавиться от запора, в первую очередь, нужно правильно организовать своё питание.

    Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

    В рацион человека, испытывающего трудности с опорожнением кишечника, следует включать послабляющие продукты. Давайте с ними познакомимся.

    1. На первом месте стоит вода. При затруднениях с дефекацией следует как можно больше пить обыкновенной воды. Норма для взрослого человека – 2 литра в сутки. Правильно было бы выпивать стакан чистой воды утром натощак, а остальной объём употреблять в течение дня перед каждым приёмом пищи и между ними.

    2. Овощи. Они содержат клетчатку и способствуют усилению перистальтики кишечника и его послаблению. Свёкла – особенно полезный овощ при запоре. Съедайте каждый день около 200 граммов корнеплода, и вы избавитесь от проблемы. Также в рацион можно включить цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту и брокколи, пастернак, тыкву.

    3. Фрукты. Они также богаты клетчаткой и соком, поэтому помогают избавиться от запора. Послабляющим действием обладают сливы, яблоки (с кожицей), инжир, черника, абрикосы. Если съедать хотя бы 60-100 граммов фруктов ежедневно, работа кишечника наладится.

    4. Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, йогурт – все эти продукты слабят кишечник взрослого человека. Что касается кефира, то следует выбирать продукт с минимальной жирностью и не сегодняшний – свежий кефир крепит.

    5. Чернослив. Мы уже упоминали о сливах, но стоит отдельно сказать о сушёных фруктах. Чернослив – один из лучших продуктов из тех, что слабят кишечник. Употребляйте по 4-5 плодов в день, чтобы решить проблему.

    6. Спирулина. Морские водоросли богаты клетчаткой и способствуют усилению перистальтики кишечника.

    7. Соки из свежих овощей и фруктов. Здесь имеются в виду не те, что продаются в магазине, а приготовленные дома. Если есть соковыжималка, можно сделать сок из моркови и яблока, апельсинов или тыквы.

    8. Растительное масло любое – подсолнечное, льняное, оливковое следует употреблять каждый день в небольшом количестве, можно добавлять его в салаты или принимать по утрам просто так.

    Какие продукты стоит убрать из рациона ?

    Если мучает запор, то на борьбу с ним нужно направить все силы. Это значит, что нужно не только включить в меню послабляющие продукты, но и перестать кушать те, что крепят. К ним относятся:

    1. Сладости – конфеты, торты.
    2. Сдоба.
    3. ис белый.
    4. Крепкий чай.
    5. Яйца вкрутую.
    6. Свежий хлеб.
    7. Крепкий мясной бульон.

    Если постараться ограничить себя в употреблении такой пищи, ситуация уже изменится к лучшему. Хлеб лучше есть вчерашний, подсушенный, а сладости вовсе исключить. Мясной бульон стоит заменить на овощной, а чай – на сок или воду. Однако это ещё не всё. Большую роль в нормализации стула играет то, насколько человек активен.

    Движение – залог нормальной работы кишечника

    Почему взрослые часто страдают от запора? Не только потому, что они неправильно питаются. Ещё одна причина – недостаток движения. Сидячая работа – злейший враг кишечника. При малой подвижности замедляется перистальтика, что и ведёт к возникновению проблем со стулом. Если вы работаете в офисе, постарайтесь хотя бы по вечерам устраивать пешие прогулки или даже пробежки. Или выделите 1-2 вечера в неделю для занятий в спортзале. Это обязательно даст результат. Женщинам можно записаться на восточные танцы. С их помощью можно легко усилить перистальтику кишечника.

    Итак, мы рассмотрели, какие продукты слабят кишечник. Если вас беспокоит запор, обязательно измените рацион питания. Пейте больше воды, кушайте овощи, фрукты, кисломолочные продукты. А вот от сладостей и сдобы лучше отказаться хотя бы на месяц, чтобы кишечник полностью очистился. Увеличьте физическую активность, тогда усилится и перистальтика кишечника.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!