Польза корицы. Чем полезна корица - рецепты для употребления

Многих интересует польза корицы для организма человека, и не зря. Ведь эта приправа весьма популярна и находится на кухне у каждой хозяйки. Давайте разберемся, чем же все-таки полезна эта ароматная пряность.

Как получают порошок

Растение семейства Лавровые, род Коричные, корица ‒ вечнозеленая древесная форма, используется как пряность, произрастает на остове Шри Ланка и в Южной Индии. Чтобы дерево кустилось, образовывало больше побегов, у него отпиливают основной ствол на втором-третьем году жизни.

Корицу – внутреннюю часть коры молодых побегов, срезают, очищают от верхнего слоя, сушат под навесом в тени. Высохшая кора приобретает интенсивный золотисто-коричневый цвет и скручивается в трубочку. Чем тоньше трубочка, тем выше ценится, тем более полезна корица для организма.

Полезные свойства

Растение содержит:

  • эфирное коричное масло (ароматное, нежно-пряное, с легкой жгучестью);
  • витамины А, Е, С, РР, К, витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, селен, медь, марганец;
  • пищевые волокна, углеводы, белки;
  • кумарин – душистое вещество, проявляющее антикоагулянтное действие.

Самая дорогая, но лучшая по вкусу, цейлонская или ланкийская корица. Содержит меньше кумарина, более сладкая, ароматная. В Индии в качестве приправы используют не только кору, но и листья, недозрелые плоды растения, которые рекомендуется перед употреблением, для усиления аромата, размолоть.

Корица в народной медицине

Корица полезна для человека благодаря своим свойствам.

  1. Оказывает потогонное, жаропонижающее, тонизирующее действие.
  2. Уменьшает и снимает болевые спазмы.
  3. Улучшает аппетит.
  4. Проявляет свойства антибиотика, оказывает положительное действие на пищеварение, при добавлении небольшой щепотки в скоропортящееся блюдо, защищает его от кишечной палочки и грибков.
  5. Снимает зубную боль: боль пройдет через 5 минут, если на десну нанести кашицу из половины чайной ложки корицы и воды.
  6. Уменьшает неприятный зуд и покраснение, вызванное укусами насекомых.
  7. При порезах используется как антисептик.
  8. Ускоряет метаболизм, излечивает диабет второго типа, снижает показатели глюкозы в крови у людей, принимающих по одному грамму пряности по утрам, добавляя ее в питье или еду.
  9. Чайная ложка меда со щепоткой порошка, съеденная натощак, улучшает состояние человека при респираторных заболеваниях, лечит простуду.
  10. Корица полезна как для мужчин, так и для женщин, является афродизиаком, усиливает сексуальность. Стакан напитка, приготовленный из 200 мл кипятка, чайной ложки корицы и двух ложек меда, выпитый за два раза в день, повышает потенцию у мужчин.
  11. Чтобы удалить неприятный запах изо рта, можно пожевать щепотку порошка или палочку корицы.
  12. Для улучшения памяти у человека и работы головного мозга можно добавлять щепотку коричного порошка в кофе или чай (не более двух щепоток в день, чтобы не навредить организму). Можно смешать в стограммовой баночке кофе 1–2 чайных ложки корицы и пить напиток два раза в день.
  13. Для активного похудения половину чайной ложки порошка можно залить кипятком (200 мл), настоять, добавить ложку меда, разделить напиток на две порции и пить утром и вечером, каждый раз готовя новую порцию.

Коричное масло

Польза коричного масла также существенна.

  1. Две-три капли эфирного масла в аромалампе помогают бороться со стрессом.
  2. Антицеллюлитное обертывание: плитка растопленного черного шоколада, 3 капли масла (или чайная ложка порошка) смешиваются и наносятся на проблемные места тела. После нанесения смеси тело обматывается пленкой, укутывается на 20–30 минут. Затем кашица смывается. Процедура повторяется через три дня.
  3. Маска для кожи. Для уменьшения пятен после угрей, покраснений можно нанести кашицу из чайной ложки меда и капли масла на 20 минут. Десять-пятнадцать масок можно делать через день.
  4. Маска для волос. Двух капель коричного масла и двух столовых ложек оливкового достаточно нанести на волосы, помассировать, подержать с полчаса, чтобы ускорить рост волос и укрепить их. Затем маска смывается шампунем.
  5. Масло используется в парфюмерии и косметологии.

Коричная кулинария

Чтобы ощутить, в чем заключается польза корицы, ее можно добавить в различные блюда.

  1. Пряность придает неповторимый аромат и вкус фруктовым пирогам, булочкам, рулетам.
  2. Отлично сочетается с яблочными блюдами.
  3. Обладает согревающими свойствами, поэтому коричные палочки добавляют в зимний кофе, чай, какао.
  4. Щепотка коричного порошка облагораживает вкус летних компотов, киселей, смузи.
  5. Красное мясо, приправленное корицей за десять минут до окончания готовки, приобретает пикантный вкус и запах.
  6. Известна польза корицы в качестве компонента маринадов для приготовления грибных, мясных, овощных и фруктовых блюд и консерваций.

Противопоказания к применению

Издавна известна не только польза корицы, но и ее вред для организма. Корицу и ее масло нельзя употреблять, если у человека:

  • гипотония (снижает артериальное давление);
  • беременность (вызывает резкие сокращения стенок матки) и кормление грудью;
  • нервная возбудимость, эпилепсия;
  • внутренние кровотечения.

С осторожностью нужно принимать корицу гипертоникам, так как увеличивает вероятность кровоизлияний. Неразбавленное масло может вызвать химические ожоги кожи, поэтому его разводят с оливковым или растительным маслом. Маски с корицей противопоказаны при куперозе (нарушение кровообращения и расширения кровеносных сосудов кожи).

Кумарин, входящий в состав растения, может оказывать негативное влияние на печень, вызывая нарушение ее работы. В день можно употребить не более двух щепоток порошка.

Передозировка корицы

При передозировке пряности возникает сильная головная боль, слабость, расстройство пищеварения, аллергические проявления, повышение кислотности в организме. В таком случае нужно прекратить прием. Несмотря на то что применение этой пряности имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов для человека, польза корицы очевидна, во много раз превосходит ее вред.

Отличие настоящей корицы от кассии

При покупке корицы нужно знать, как отличить настоящую пряность от китайской кассии:

  • настоящая ‒ светло-коричневая;
  • если на настоящую корицу капнуть каплю йода, то можно увидеть слабую синюю окраску;
  • кассия при реакции с йодом дает насыщенный синий цвет.

Несомненная польза настоящей корицы делает ее одной из самых популярных приправ и пряностей, применяемых не только на кухне, но и в народной медицине, парфюмерии и косметологии.

Неповторимый запах корицы, наверное, у всех ассоциируется с теплотой, уютом, ароматной домашней выпечкой, с приятными вечерами проведенными в кругу семьи. Несмотря на популярность и распространение этой пряности, знаем мы о ней слишком мало. Пора исправить это, и заполнить пробел.

Итак, поговорим о том, чем полезна корица , как ее лучше использовать, как хранить и как она помогает похудеть.

Корица – это высушенная кора вечнозеленого дерева , который произрастает в юго-восточной Азии, преимущественно в Шри-Ланке, а также в коммерческих целях их выращивают в Индии, Бразилии, Вьетнаме, Египте и Китае. Здесь стоит отметить, что цейлонская корица ценится выше китайской.

В древности, корицу очень ценили и ее часто преподносили в дар правителям и монархам. Кстати, советую почитать историю корицы (в Википедии, например), она довольно увлекательна.

Корица как пряность применяется в первую очередь для приготовления десертов, ликеров, шоколада, леденцов, и разных согревающих напитков, маринадов. На Ближнем Востоке корицу добавляют в мясные блюда.

Корица в косметологии – из корицы делают эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии и косметике. Она незаменима в ароматах, так как считается что она придает «восточную» ноту.

Корица в медицине – на основе корице производятся мази и согревающие крема. Эфирное масло корицы добавляют в лекарствах от простуды и гриппа. Доказана эффективность корицы в лечении диабета 2-го типа.

Дерево корицы

Корица – полезные свойства

То, что немногие знают, это что корица не просто ароматная пряность, а настоящая кладезь полезных веществ.

Корица является мощным антиоксидантом с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используется для похудения, укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваниях, гастрита, облегчает боль в суставах при артритах.

Корица очень полезна для диабетиков , так как они уменьшает уровень сахара в крови. Она улучшает работу мозга и действует как тонизирующее средство для всего организма. Помогает устранить нервное давление, успокаивает, улучшает память.

Благодаря способности улучшать кровообращение, корица стимулирует ускорение метаболизма и уменьшает риск инфарктов.

Говоря о пользе и вреде корице, стоит упомянуть что она, так же как и куркума, уменьшает свертываемость крови, что может быть и плюсом и минусом. С одной стороны хорошо, так как препятствует закупорке сосудов, с другой стороны – ее нельзя потреблять минимум за 2 недели до хирургического вмешательства.

От несварения и тошноты можно с легкостью избавится если пить стакан теплой воды с медом и корицей.

От боли в суставах – смешивается 1 чайная ложка меда и столько же молотой корицы. Если масса получается слишком твердой, то нужно добавить немного теплой воды чтобы консистенция напоминала пасту. Этой смесью массируется сустав который беспокоит. Одновременно рекомендуется пить стакан теплой воды с 2 чайными ложками меда, 1 ч.л. корицы, 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Еще несколько из свойств корицы:

  • уменьшает риск появления рака;
  • является натуральным афродизиаком;
  • очень полезна корица для волос, а также в масках против прыщей на лице;
  • улучшает самочувствие тех у кого повышенное артериальное давление.

Корица для похудения

Корицу активно используют в комплексе с диетами желающие . Она является отличным помощником в этом нелегком деле, так как способствует превращению сахара в энергию, а также улучшает работу пищеварительной системы и кишечника в частности.

Читайте также:

Конечно, это не значит, что можно спокойно есть булочки с корицей и ждать пока талия станет тонкой как у модели. Всегда нужно помнить что похудеть и главное, потом вес не возвращался, нужно придерживаться здоровому образу жизни насколько это возможно. И конечно же, никаких булочек с корицей и пирогов, но зато вполне можно побаловать себя запеченными яблоками с корицей:).

О рецептах для похудения с корицей, мы напишем в следующем материале, следите за обновлениями.

Кому интересна тема похудения, читайте также, как можно похудеть с помощью другой полезной специи:.

Эфирное масло корицы – польза

Эфирное масло корицы обладает сильным пикантным запахом, он очень полезен тем кто нуждается в релаксации и восстановлении жизненных сил, и восстановлению иммунитета.

Несколько полезных рецептов с маслом корицы:

Согревающие ванночки для ног – для того чтобы согреть ноги и снять усталость в нескольких литрах воды добавляется 2 капли масла корицы и 5 капель масла розмарина.

Смесь для массажа – 25 мл масла виноградных косточек, 2 капли масла корицы, 2 капли масла. Массаж с этими маслами согреют и снимут боль в мышцах.

Комнатный спрей – если вам не нравится искусственный запах обычных дезодорантов, этот рецепт для вас. В баночке с вапоризатором (примерно на 250 мл) добавляйте 1 каплю масла корицы, 3 капли масла базилика и 5 капель масла лимона. Именно эта смесь избавит вас от усталости и летаргического состояния.

Корица - противопоказания

Не рекомендуется употреблять больше 3 ложек корицы в день, иначе велик риск возникновения острых аллергических реакций. А немецкие ученые вовсе рассчитали что здоровый человек не должен употреблять больше 0.1 миллиграмма корицы на 1 кг собственного веса в день. Так, если человек весит 60кг – его допустимая норма корицы в день это: 0.1*60 = 6мг.

Корицу нельзя потреблять вместе с лекарствами которые повышают кровообращение , таких, как например, асприн. Корица имеет аналогичное действие и может произойти некий «передоз» и возможны даже кровотечения.

Несмотря на то, что польза корицы для диабетиков была доказана специалистами, все же перед началом диеты с корицей, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить любые риски для здоровья.

Как выбрать и хранить корицу

Настоящая и китайская корица - в чем отличие?

Покупая корицу обращайте внимание на происхождение, настоящая корица имеет научное название Cinnamomum zeylanicum . Однако, существует вид родственного дерева, который похож на корицу - это коричник китайский или кассий (Cinnamomum aromaticum ). Кора из этого дерева часто выдают за настоящую корицу, а на упаковке маркируют ее надписями «Корица индонезийская».

У настоящей корицы палочки тоньше и их легче разламывать. Она ароматнее

Большая часть корицы которая продается в масс-маркете на самом деле это кора китайского коричника или кассия. Поэтому, если хотите купить настоящую корицу, которая ароматнее и полезнее, то легче всего ориентироваться на ее происхождение. Если страна происхождения указана Шри-Ланка, или, хотя бы, Бразилия, шансы что у вас в руках корица настоящая, намного выше.

Так как корица продается как в молотом, так и в виде палочек, рекомендуем в первую очередь выбрать наиболее удобную для вас форму, в зависимости от цели ее применения. Конечно, палочки корицы намного ароматнее и приятнее, но и применить ее можно не везде.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео программы «Здорово Жить!» о пользе и вреде корицы:

Ароматную пряность, с которой мы, чаще всего, встречаемся, когда лакомимся, какой ни будь сдобой, используют люди с древности. Делают ее из коры удивительного растения, принадлежащего к семейству «Лавровые» и к роду «Коричник». Это вечнозеленое дерево так и называется - корица.

Считается, что лучшие представители этого вида произрастают в Шри-Ланке. Поставляемая из этой страны корица значительно отличается от своих дублеров. Она имеет нежнейший пряный аромат, приятный и необычно сладкий, теплый вкус.

Сейчас же корицу культивируют практически во всей тропической зоне. Поставки идут из Бразилии и Индии, из Египта и Вьетнама. Выращивают ее и на Мадагаскаре, Суматре, Яве.

Чтобы получить необходимый материал для изготовления пряности, деревцу достаточно расти всего пару лет. Его срезают, как говорится, под самый корень. Но на этом месте, буквально за год, вырастает с десяток новеньких молоденьких побегов. Срезанная с них кора и служит заготовками для известной пряности, под названием корица. Только для этого используется не вся кора, а тонюсенький внутренний ее слой. В процессе высыхания эти срезанные коричневые полосочки естественным образом скручиваются в трубочки.

Для продажи их разрезают на небольшие кусочки, сантиметров до десяти или растирают в порошок.

Применение корицы

Эта великолепная ароматная пряность используется в кулинариях всего мира. Например, в России готовят с корицей каши, супы молочные, оладьи, пекут сдобу. Кладут ее и в заливную рыбу.

С этой приправой очень дружны и народы Закавказья. Ее добавляют там в блюда из мяса, бобов, овощей. С ней готовят плов, а также разные супы. Один из них - знаменитый «харчо». Добавляют корицу и в чашушули. Это блюдо из мяса, которое готовят в Грузии.

Европейские кулинары тоже не обходятся без корицы. Знаменитые французские кексы просто немыслимы без этой специи. В каринтийский райдлинг из австрийской кухни, тоже требуется особый ингредиент - ароматная корица. Кстати, такой сдобой в Австрии предпочитают лакомиться на Пасху.

Используют корицу еще и для ароматизации напитков. Эту пряность добавляют в грог, узо, глинтвейн. С ней делают еще и пиво, некоторые его сорта. Небольшая щепотка корицы, смешанная с тертым шоколадом, станут прекрасным дополнением к вшей утренней чашечке кофе. Добавить пряность можно и в чай. Все зависит от вашего предпочтения и вкуса.

Кладут т корицу и в салатики. Будь они фруктовые или овощные, эта пряность придаст им необыкновенный вкус и аромат.

Смешивают корицу и с другими пряностями. Особенно популярна такая смесь для приготовления маринадов. Причем, не только овощи маринуют, но и фрукты, даже грибы. Вкусными и аппетитными получаются в маринаде с корицей мясо и рыба.

Применяется эта пряность, чаще всего, в виде порошка. Но некоторые кулинары предпочитают натуральную корицу в виде небольших хрупких трубочек.

Кстати, если подвергнуть корицу длительной тепловой обработке, то она будет горчить. Поэтому лучше добавлять ее в блюдо до окончания готовности минут за десять.

Полезные свойства корицы

  1. Восток давно испытал на себе полезнейшие свойства удивительной ароматной пряности. Описано это не в одном рецепте и, даже, не в одной книге. Присоединяются к мнению о чудодейственных целебных свойствах этого растения и современные ученые мужи.
  2. Считается, что корица, если ввести ее в свой постоянный рацион, поспособствует нормализации обмена веществ. Стимулирует пряность эта замечательная и работу кишечника, а также желчевыводящих путей. Поэтому показана специя при заболеваниях ЖКТ и печени.
  3. Рекомендуют пользоваться приправой и больным . Оказывается, что корица способна снижать в крови содержание глюкозы. Действует благотворно этот продукт и на содержание холестерина в организме, снижая уровень плохого. Так что пряность может обезопасить многих из нас от атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  4. Ученые полагают, что повышает корица и активность многих рецепторов. Щепотка приправы, добавленная в чай или кофе, усилят обоняние, зрительное восприятие, внимание. Пряность эта активизирует деятельность мозговую, улучшает реакцию.
  5. Поможет корица и побыстрее одолеть простуду. Для этого ее смешивают с другим замечательным природным продуктом - медом. Понадобится ложка столовая меда и всего четверть чайной ложечки порошка корицы. Употреблять это целебное средство в период заболевания надо будет раза три в день.
  6. Компоненты, находящиеся в корице, не только замедляют процесс старения организма, а и способствуют тому, чтобы рождались и росли новые клеточки. Эти особенности позволяют считать специю отличным антиоксидантом. Обладает она и противогрибковыми свойствами, а также антибактериальными.

Противопоказания

  • Взирая на все полезные свойства чудодейственной и целебной корицы надо, все-таки, помнить, что это достаточно концентрированный натуральный продукт. Поэтому поедание его ложками никакой пользы не принесет. Совсем наоборот. Слишком большое количество корицы может вызвать сильную головную боль, тошноту, слабость, подавленное состояние.
  • Не рекомендуют вводить эту пряность и в рацион беременных. Некоторые компоненты, находящиеся в корице могут спровоцировать сокращения матки, что совершенно неприемлемо в таком состоянии.
  • К неприятным последствиям может привести и неправильное хранение продукта. Премудрости в этом деле немного, но не соблюдение элементарных правил приводит даже к отравлению. Чтобы этого не случилось, покупайте, прежде всего, качественный продукт. Когда корица попадет к вам на кухню, будь то палочки или порошок, постарайтесь хранить пряность в стеклянной посуде, в прохладном, темном месте.
  • Пресловутая индивидуальная непереносимость тоже существует в отношении корицы. Знакомясь с этой пряностью, проследите за реакцией организма. Если никаких неприятных ощущений не почувствуете, значит можете смело пользоваться этим продуктом, добавляя в любимые блюда. Это придаст многим из них неповторимый аромат и приятный пряный вкус.

Много лет корица считается примадонной среди специй. Несколько столетий назад она стоила очень дорого и ценилась на вес серебра. Эта уникальная пряность способна разнообразить вкус блюд и приносит незаменимое полезное действие на здоровье человека.

Приправу делают из коры растущего в азиатских тропиках вечнозеленого дерева. Специалистами особо ценится корица цейлонская. В сети магазинов можно приобрести пряность в форме палочек, а можно – в порошке.

Польза специи

Незаменимая польза корицы объясняется наличием определенного состава элементов, которые находятся в специи. Это:

  • пищевые волокна, углеводы и жиры, белки, насыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды;
  • уникальное масло – эвгенол;
  • витамины А, Е, С и группы В;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.

Кроме известных всем полезных свойств, данная пряность – способствует улучшению вкусовых качества выпечки и сладких напитков, широко применяется корица в косметологии и как средство народной медицины. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • антибактерицидное действие.

Лечебная польза вещества основана на содержании в ней особых полифенолов. Часто корицу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения в период разгара вирусных болезней и для их профилактики. Это средство способствует отхаркиванию, стимулирует иммунную систему организма. Теплые напитки с добавлением корицы способствуют усилению потоотделения, снятию отека слизистой оболочки носовой полости, облегчению дыхания.

Для лечения болезней желудка и кишечного тракта пряность часто используется. Она оказывает:

  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • антисептическое действие.

Она усиливает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс. Клетчатка, что находится в составе специи, обладает способностью очистки толстого кишечника человека от накопившихся шлаков. Пряность оказывает положительное воздействие на желудочно – кишечный тракт, улучшает его работу.

Специалистами отмечается особое свойство корицы – предотвращать тромбообразование, ее свойство повышать эластичность сосудов. Поэтому ее рекомендуют регулярно принимать для снижения риска возникновения болезней сердца и сосудистой системы, для профилактики инфаркта и инсульта.

Мировые ученые, после проведенных исследований, сделали вывод – корица способствует нормализации показателей сахара в крови. Она полезна для больных сахарным диабетом, поскольку полифенол, который содержится в пряности, способствует улучшению реакции организма больного на введенный инсулин. Учеными доказаны ее свойства: снижать чувство голода, ускорять обменные процессы в организме, улучшать кровообращение.

Запах корицы используется специалистами при назначении ароматерапии. Холин, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и способствует улучшению настроения и повышению работоспособности. Пряность считается самой полезной при депрессии: ее аромат бодрит человека и способствует повышению настроения.

Эвгенол – эфирное масло, что находится в составе корицы, оказывает обезболивающее действие при кожных заболеваниях. За счет находящегося в специи альдегида коричной кислоты высоко ценится ее согревающее действие.

Польза пряности для красоты

Универсальная приправа придает не только благородный аромат и вкус блюдам, благоприятно воздействует на организм человека – используется корица в косметологической отрасли. Благодаря находящимся в составе антиоксидантам, доказана способность специи к стимуляции кровообращения в сосудах кожи и луковицах волос.

Издавна популярную специю добавляли в маски для лица и стимуляции роста волос, придания им удивительного шелковистого блеска, чтобы восстановить их структуру и силу. Косметологи практикуют такие маски пациентам с ослабленными и ломкими волосами. Простота в изготовлении и применении позволяет их использование и в домашних условиях.

Популярные рецепты масок для оздоровления волос у женщин

Восстанавливающая. Чтобы приготовить масочную смесь необходимо взять:

  • чайную ложечку молотой корицы,
  • свежий мед – 2 столовые ложки,
  • подогретое масло (оливы или касторовое) – 2 столовые ложки.

Нужно хорошо смесь перемешать, нанести на увлажненные волосы. Покрыть полиэтиленовым колпаком или пленкой голову и укутать платком. Держится маска около часа. Затем волосы промыть проточной водой с добавлением шампуня. Ополаскивание проводится водой, в которую нужно добавить сок из половины лимона.

Маска – придание объема волосам. Способ приготовления:

  • растереть в кашицу красный помидор,
  • масло (репейное или подсолнечное) и мед по одной столовой ложке,
  • одна чайная ложка молотой корицы,
  • хорошо взбитое куриное яйцо.

Хорошо перемешиваются все ингредиенты. Смесь необходимо нанести на голову и по всей длине волос. Держать около пулу часа. По прошествии времени – волосы вымываются шампунем или мылом и ополаскиваются водой с добавленным лимонным соком.

Маска, что способствует росту волос. Применение такой маски способствует укреплению волос и способствует их быстрейшему росту. Приготовление:

  • луковица среднего размера перетирается на кашицу;
  • 4 зубка чеснока (среднего размера) натереть на мелкой терке;
  • две чайные ложечки корицы;
  • чайная ложечка жидкого меда.

Все очень тщательно перемешивается и втирается в кожу и корни волос. Голова покрывается полиэтиленовым колпаком и завязывается платком на полчаса. Вымывают голову проточной водой с мылом или шампунем, обязательно прополоснуть отваром из крапивы.

В чем еще польза уникальной корицы

Современные ученые доказали, что именно корица помогает сохранить красоту и молодость организма женщин. Регулярное потребление специи усиливает сексуальность и пробуждает влечение, нормализует менструальный цикл, повышает чувствительность эрогенных зон.

Многие знают о чудодейственном свойстве приправы усиливать обменные процессы в организме. Благодаря этому действию происходит быстрое сжигание жировых клеток. Популярностью среди женщин, что желают похудеть, пользуется напиток из специи и обезжиренного кефира.

Рецепт приготовления напитка быстрый и достаточно простой: полтора литра кефира необходимо соединить с одной ложкой корицы, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать на протяжении дня по стакану. За проведенный разгрузочный день – всего один – потеря веса составляет 1 – 1,5 кг. Для дальнейшей потери веса – таким напитком заменяют ужин.

Неоспорима польза специи и для сильного пола. Ее употребление повышает потенцию и улучшает эрекцию. Приготовление напитка: ложку корицы в порошке залить стаканом кипятка. Настоять 40 – 45 минут, добавить меда две ложки и обязательно тщательно вымешать. Принимают по половине стакана лишь только один раз в день на протяжении двух месяцев.

Главное необходимо помнить – используя корицу внутрь нельзя добавлять сахар и жир. Сочетание с этими ингредиентами корица теряет львиную долю своих незаменимых свойств.

Это растение широко используется не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Полезные свойства и противопоказания корицы определяют целесообразность её применения в каждом конкретном случае. Поэтому перед началом домашней терапии обязательно следует разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.

Корица содержит большое количество различных полезных веществ.

  • Она очень калорийна (247 Ккал на 100 г продукта) из-за высокого содержания углеводов.
  • Также растение содержит белки и небольшой процент жиров.
  • Самое значительное место в составе занимают пищевые волокна (целлюлоза). Это обусловлено растительным происхождением специи.
  • Также она содержит воду, небольшое количество золы и насыщенных жирных кислот.

Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.

К ним относятся:

  • кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, натрий, цинк, медь и селен;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
  • полный спектр витаминов группы В, включая ценнейшую для женщин фолиевую кислоту (витамин В9);
  • бета-каротин;
  • филлохинон (витамин К) и ретинол.

К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.

Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.

  • На Шри-Ланке растут самые полезные растения. Концентрация активных веществ и их соотношение в них оптимальны.
  • В китайском виде Кассия обнаружено большое количество кумарина и дубильных смол. Поэтому от такой корицы вред может превышать пользу.
  • Малабарский вид и Циннамон относятся к средним по качеству и не отличаются высоким лечебным эффектом.

Корица: полезные и лечебные свойства в подробностях

Благодаря богатейшему составу, корица обладает массой полезных свойств.

К их числу относятся:

  • тонизирование за счёт пиридоксина;
  • обеззараживание под воздействием коричного спирта;
  • успокаивающее из-за кумарина;
  • нормализация функционирования ЖКТ за счёт клетчатки;
  • уменьшение концентрации опасного холестерина в крови;
  • профилактика рака прямой кишки из-за наличия витамина К;
  • регуляция обмена углеводов полифенолом;
  • улучшение памяти и способности к концентрации из-за витамина В1;
  • регуляция менструального цикла за счёт фолиевой кислоты.

Каждое активное вещество отвечает за определённые лечебные свойства корицы. Это позволило ей иметь широкий спектр показаний к использованию и обширность сфер применения.

Области применения корицы

Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.

Народная медицина при лечении заболеваний

Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.

К их числу относятся:

  • начальная стадия атеросклероза (выводит опасный холестерин из организма);
  • сахарный диабет (регуляция сахара в крови за счёт полифенола, который ускоряет действие инсулина);
  • диарея (из-за дубильных веществ в составе);
  • воспалительные процессы в почках (усиливает мочевыделение, промывая воспалённые участки естественным путём);
  • закупорка желчевыводящих путей или патологии печени (является желчегонным средством);
  • патологии сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца;
  • системные заболевания, ревматоидный артрит;
  • нарушения в нервной системе человека (улучшение сна, повышение настроения, антидепрессивный эффект);
  • жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • за счёт резкого запаха помогает справиться с заложенностью носа;
  • оказывает противовоспалительный эффект при наличии заболеваний ротовой полости.

Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.

Как корицу используют в косметологии

Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.

С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.

Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.

Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.

Корица для похудения

Основная причина набора лишнего веса - неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.

Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.

Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.

Применение в кулинарии

Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.

Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.

Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.

Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина - её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Как правильно употреблять корицу для здоровья?

Мощным витаминным коктейлем считается смесь имбиря, корицы и мёда.

  1. Для его приготовления берут литровую банку.
  2. Её наполовину заполняют мёдом, а затем добавляют 100 г имбиря и 25 г корицы.
  3. Смесь тщательно перемешивают и употребляют с тёплым чаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также можно добавить в состав апельсин или лимон. Цитрусовые разбавят сладость мёда, увеличат количество витамина С в лекарстве, а также добавят новые нотки вкуса.

Полезным напитком считается чай с корицей. Его готовят с молоком.

  1. В заварочном чайнике готовится традиционный напиток, куда затем засыпают столовую ложку корицы.
  2. После тщательного помешивания в полученный раствор добавляют молоко.

Полученный чайный напиток стимулирует нервную систему, придаёт сил и налаживает работу органов пищеварения. В результате появляются лёгкость и хорошее настроение.

Кофе с корицей - полезные свойства

Кофе отлично стимулирует работу нервной системы. Он обладает бодрящим действием, а также помогает запустить работу ЖКТ. Корица усиливает его свойства. Щепотка пряности, добавленная в напиток, смягчает его вкус и добавляет заряд бодрости. В кафе официанты делают рисунки корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение гостю.

Такой напиток остаётся вкусным без добавления сахара. Это снижает количество употребляемых углеводов, что способствует похудению и улучшению внешнего вида. А вместе с появившейся лёгкостью, возрастает энергия человека, которую он потратит на полезные действия. Это существенно улучшает качество жизни и помогает двигаться вперёд с новыми силами.

Мёд и корица - в чём польза сочетания?

Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.

Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.

Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы

Масло корицы нашло обширное применение в косметологии. Оно помогает снять воспаление, а также обеззараживает кожу.

Выполнение массажа с этим маслом помогает:

  • улучшить общее состояние кожи;
  • выровнять цвет лица;
  • восполнить недостаток питания, убрать шелушение;
  • избавить от высыпаний;
  • ускорить рассасывание гематом;
  • улучшить обменные процессы в коже.

Если требуется более сильный эффект, используется эфирное масло. Его добавляют в маски или наносят точечно.

Оно помогает избавить от:

  • педикулёза;
  • папиллом и бородавок;
  • грибковых заболеваний;
  • дерматитов и дерматозов.

Перед использованием масла корицы стоит посетить дерматолога, который посоветует, как именно нужно его применять.

Противопоказания при использовании

При бесконтрольном употреблении корицы в неограниченном количестве может снижаться вкусовая чувствительность языка. Кроме этого возникают головные боли и ощущение слабости.

Во избежание побочных эффектов корица не используется при нескольких состояниях.

К ним относятся:

  • острые патологии пищеварительной системы;
  • наличие проблем со свёртыванием крови;
  • присутствие аллергии на пищевые продукты, включая пряности;
  • склонность к повышенному давлению.

Корица не рекомендуется беременным и кормящим. При вынашивании ребёнка она способна повышать сократительную активность матки, что приводит к родам раньше срока. На грудном вскармливании корицу не употребляют из-за смены вкуса молока под её влиянием. Ребёнок в этом случае может и вовсе отказаться от питания.

Корица широко используется для лечения и профилактики различных состояний, а также для продления молодости и красоты. Это растение богато активными веществами, но не стоит самостоятельно принимать его. Любая терапия должна контролироваться специалистом. Это поможет достичь наилучших результатов без вреда для здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!