Питание перед родами: как правильно подготовиться к материнству. Диета перед родами – рациональное питание Что кушать перед родами

Перед родами многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам скорректировать свой рацион. При этом им не стоит есть одни морепродукты, мягкие сыры и цитрусовые. Лучше отдать предпочтение белковой пище, кисломолочным продуктам и свежим овощам. Питание перед родами имеет особое значение. Ведь в этот период ребенок набирает вес, его мозг и легкие активно развиваются и созревают, а организм женщины претерпевает значительные изменения и готовится к рождению ребенка.

Имеет ли значение количество?

Некоторые женщины в период беременности могут вдаваться в различные крайности: голодать или есть за двоих, например. Это не принесет никакой пользы для организма.

Ограничение питания перед родами не всегда хорошо может повлиять на здоровье будущего ребенка. Организм истощается, а в связи с тем, что малыш питается "мамиными запасами", их нужно пополнять. Если этого не делать, то могут появиться проблемы с нехваткой витаминов и минералов. Здоровья это женщине не принесет.

В то же время есть за двоих — совершенно неверный подход. В результате появляется лишний вес. Поэтому возникает серьезная нагрузка на позвоночник и отеки. Все это нежелательно при беременности.

Лучше всего женщине питаться по 5-6 раз в день, но при этом объем порций должен быть маленьким. Однако калорийность пищи должна быть достаточной, тогда и ощущение голода не будет постоянно преследовать беременную женщину.

Какие продукты самые полезные?

В рацион питания перед родами для эластичности мышц и улучшения работы всего организма необходимо включить:

  1. Оливковое масло. Положительных свойств у продукта множество. Масло — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Включая в рацион этот продукт перед родами, женщина заботится об эластичности своих сосудов и тканей. Масло оливы также предотвратит развитие такой неприятной проблемы, как геморрой.
  2. Морковный сок. Его полезно пить с добавлением 1 ч. ложки растительного масла. Это улучшает усваивание клетчатки. Присутствие витамина Е способствует скорейшему восстановлению тканей после родов.
  3. Фрукты и ягоды. Включать их в рацион женщине перед родами необходимо в незначительных количествах, особенно цитрусовые, чтобы не вызвать аллергию. Витамины, содержащиеся во фруктах, принесут особую пользу организму. Употребление ягод предотвратит возникновение такой проблемы, как запор.
  4. Овощи, приготовленные на пару. В свежих продуктах много клетчатки, которая не полностью усваивается организмом. Благодаря тепловой обработке, в овощах сохранятся витамины и другие полезные вещества.
  5. Кисломолочные продукты — главные источники кальция для организма. В последнем триместре количество кефира, молока и творога следует уменьшить, так как это приведет к затвердению костей черепа ребенка. Это затруднит его прохождение по родовым путям. Однако полностью исключать из рациона кисломолочные продукты женщине не следует, ведь они положительно влияют на микрофлору кишечника.
  6. Шоколад. Разрешается натуральный продукт без сои, красителей и вредных добавок.

От чего нужно отказаться?

Из питания беременной перед родами следует исключить:

  • Выпечку, белый хлеб и кондитерские изделия. Если женщина не может исключить их полностью, то хотя бы нужно ограничить количество этих продуктов.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка). От продуктов, содержащих белок, полностью отказываться не рекомендуется. Лучше всего включить в рацион куриную грудку и говядину.
  • Каши из круп. Они тяжело перевариваются и вызывают серьезную нагрузку на организм. Рисовая каша способна вызвать запоры. Гречневая каша — продукт диетический, но постоянно употреблять ее не рекомендуется.
  • Белокочанная капуста. Овощ полезный, но не для беременных женщин. Она может вызвать брожение и вздутие живота.

Составляя меню питания перед родами, беременная женщина должна включать в рацион разрешенные продукты, а исключать запрещенные.

Как составить ежедневное меню беременной женщины

Можно включить в примерное меню питания перед родами:

  1. Овощные салаты, заправленные маслом оливы.
  2. Первые блюда, приготовленные на легком мясном или овощном бульоне.
  3. Мясные блюда. Сюда входят тефтели, паровые котлетки, запеченная куриная грудка.
  4. Фруктовые салаты, домашнее мороженое, сухое печенье.
  5. Рыбные блюда. Женщине можно употреблять только нежирные продукты. Рыбу готовят на пару или отваривают.
  6. Из овощей можно готовить голубцы без мяса, рагу, запеканки, пюре и другое.

Разнообразие блюд впечатляет, а если будущая мама проявит фантазию, то составить полезное и вкусное меню для нее будет несложно.

Какие напитки можно пить?

Когда наступит день родов, подскажет на последней консультации гинеколог. Да и сама женщина это может определить по предвестникам. Полностью отказываться от еды и пить одну воду также не рекомендуется. Переизбыток жидкости в организме может привести к лишней нагрузке на почки. Все должно быть в меру.

К разрешенным напиткам следует отнести: очищенную воду (за исключением газированной), соки, некрепкий чай. Кофе из рациона беременной исключается. Женщине стоит быть поосторожнее и с травяными чаями. Ведь только на первый взгляд кажется, что лекарственные растения полностью безобидные. Например, чабрец может вызвать кровотечение, а липа негативно влияет на сердечную мышцу.

В день необходимо пить не более 2 литров жидкости. Если врачи рекомендуют ограничить ее количество, то беременная должна это учитывать.

Как составить рацион?

Питание перед родами должно быть дробным и частым.

В меню на 2 первые недели последнего месяца беременности включают:

Для примерного меню за 2 недели до родов подойдет:

Как видно из меню, перед родами оно имеет некоторые различия. В этот период женщина должна употреблять больше овощей и фруктов. Не запрещается немного рыбы или яйцо, ведь голодать ей также не рекомендуется.

Это делается для того, чтобы беременная не набрала лишний вес. Ведь он негативно влияет на здоровье плода.

Мнения женщин

Многие беременные перед родами, согласно отзывам, меняли свой рацион. Это помогало им родить ребенка без всяких осложнений, а также быстро восстановить свое здоровье.

Правильное и сбалансированное питание на последних месяцах беременности избавило женщин от лишнего веса, что, в свою очередь, уменьшило нагрузку на позвоночник. Беременные практически не страдали от отеков и оставались активными до дня родов.

Правильное питание в последний месяц беременности имеет особое значение, ведь все системы организма начинают работать в ином режиме – в режиме интенсивной подготовки. Потребности в питательных веществах, минералах и витаминах перед родами меняются. Организация питания считается одним из важных этапов подготовки к предстоящему материнству.

О том, что можно есть, а чего нельзя есть перед родами и влияет ли рацион на родовой процесс, мы расскажем в этой статье.

Общие принципы

Общий подход к питанию перед родами остается прежним – пища должна быть безопасной, гипоаллергенной, питательной и сбалансированной. Но в последние 3-4 недели до даты родов следует понимать, что рацион теперь направлен не только на рост и развитие малыша, но и на подготовку женского организма. А вот малышу, который уже взял все необходимое, лишний кальций и жиры сейчас на пользу не пойдут.

Чтобы не «раскормить» ребенка до размеров, которые существенно затруднят родовой процесс, важно ограничить в последний месяц потребление молочных продуктов и творога, жирной пищи. Важно понимать, что преждевременное окостенение костей черепа у плода из-за избытка кальция крайне нежелательно ни для мамы, ни для малыша из-за повышения вероятности родовых травм у обоих.

Питание теперь должно включать в себя продукты для повышения эластичности мышц, что в сочетании с упражнениями и специальной гимнастикой поможет сделать роды более легкими. В целом рацион должен стать более легким, чтобы организм беременной мог очиститься перед предстоящими родами.

По-прежнему нужно питаться до шести раз в день, небольшими порциями, внимательно относиться к выбору продуктов.

Что меняется?

В первую очередь за 3-4 недели до родов желательно уменьшить количество животного белка. На практике это означает, что количество потребляемого мяса, рыбы, птицы и яиц должно быть уменьшено примерно в два раза. Именно эта мера считается эффективной в подготовке мышечной ткани.

Почему это важно? Потому что хорошо подготовленные мышцы таза сводят к минимальным значениям потенциальные риски разрывов в родах.

Совсем отказываться от животного белка не нужно. Но уменьшить мясные порции есть смысл.

В привычном рационе питания следует сделать и еще одну поправку – на растительное масло. Теперь его требуется больше, чем ранее примерно вдвое. Желательно добавлять его в первые блюда, в салат, в гарниры. Это будет отличной профилактикой геморроя на позднем сроке, ведь именно в последний месяц вынашивания малыша чаще всего и обостряется или проявляется впервые это неприятное заболевание, связанное с варикозным расширением геморроидальных вен. Масло повышает эластичность мышечной ткани, а также предупреждает нарушение водного обмена.

Если даже женщина не любит морковь и не ела ее в течение всей беременности, перед родами следует сделать над собой усилие, ведь именно этот овощ в сыром виде позволяет поддерживать тонус мышц за счет большого содержания витаминов А и Е.

Следует отказаться от высококалорийных продуктов, даже если они относились к разряду разрешенных в течение периода вынашивания малыша. Так, персики стоит заменить на яблоки, а вместо картошки лучше съесть тушеный кабачок.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

Существуют продукты, которые исторически уже считаются наиболее полезными для тех, кому рожать со дня на день.

Их польза для родового процесса – большой вопрос, поскольку ни одно из исследований пока ее не доказало, но и опровергнуть их возможное воздействие на организм без пяти минут роженицы тоже не удалось, а потому имеет смысл попробовать разнообразить ими свою повседневное меню.

  • Финики богаты витаминами, вкусны, но главным их достоинством роженицы считают влияние на гормональный фон. Поэтому считается, что кушать финики полезно для того, чтобы роды были легче и менее болезненны. Так это или нет, сказать трудно, но совершенно точно финики улучшают настроение и пищеварение.
  • Ананасы содержат бромелаин. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, что активно используется в медицине и фармакологии. Но для беременной важно даже не это, а то, что побочным действием бромелаина является спазмолитический эффект, иными словами, поедание ананаса – мера по подготовке шейки матки к предстоящим родам.
  • Семечки и орешки – целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества нужны для выработки простагландинов, которые, в свою очередь, принимают самое что ни на есть действенное участие в процессе созревания шейки матки. Главное, не переусердствовать: употреблять их нужно в небольших количествах, а также избегать аллергенных арахиса, бразильского ореха, миндаля.
  • Цветная капуста – отличное средство для очистки кишечника, выведения шлаков из организма. Это очень важно, чтобы родовая деятельность протекала легче. Если даже не хочется есть отварную цветную капусту, возьмите за правило съедать хотя бы пару соцветий в день.

Обратите внимание на листовые овощи, их употребление также считается очень желательным.

Народная медицина рекомендует беременным на поздних сроках пить отвар шиповника. Его можно готовить из свежих или засушенных плодов. Такой напиток является источником витаминов и средством для подготовки мышц тазового дна к предстоящей родовой деятельности. Отвар можно заварить в термосе и взять с собой в роддом. Пока идут схватки, если разрешит врач, можно будет делать несколько глотков, это повысит тонус и придаст сил.

Многие женщины, находящиеся в положении, думают, что если они будут «есть за двоих», это только благотворно скажется на здоровье как матери, так и малыша. Причина заключается в опасениях, что ребенок остается голодным при легком питании. Но такие рассуждения являются большим заблуждением.

Разница между затратами энергии беременной женщины и не вынашивающей ребенка составляет только несколько сотен калорий.

Последние месяцы перед появлением малыша надо питаться вообще легко, потому что лишний вес может неблагоприятно сказаться на родах, осложнить сам процесс и восстановление после него в физическом и психологическом плане. А некоторые будущие мамочки, боясь, что после родов им придется держать строгую диету, пытаются съесть как можно больше разных вкусностей впрок. Но такое поведение в корне неверное. Питание перед родами должно быть правильным и сбалансированным, тогда женщина благополучно и без труда родит здорового малыша.

Голодание – не выход

Некоторые мамочки, наоборот, сильно озабочены своим весом и весом малыша перед родами, и ударяются в другую крайность – начинают голодать. Это тоже неправильно, потому как здоровье будущей матери напрямую влияет на здоровье и нормальное развитие ее малыша еще в утробе.

Да, последние месяцы стоит воздержаться от некоторых продуктов, чтобы деятельность организма была направлена на решение других задач, и он смог справиться с полученным стрессом, потерей крови во время родов, восстановить затраченную энергию, а не постоянно переваривал большие порции еды. Но это не означает, что надо сидеть и голодать, отказывать себе в еде.

Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества, витамины, минералы от будущей мамы.

С момента начала беременности желательно пересмотреть содержимое своего холодильника. Не стоит потреблять консерванты, красители, сладкие газированные напитки, потому что они могут спровоцировать развитие у ребенка дисбактериоза и диатеза.

Аккуратно следует относиться к меду и молочному шоколаду.

В этот период неплохо бы попробовать раздельное питание, то есть кушать нужно раздельно животные и растительные продукты.

Питание беременной женщины перед родами: основные правила, рацион питания

В рационе питания надо найти свою золотую середину, ведь оно тоже играет большую роль, не меньше, чем физическая и психологическая подготовка.

В период ожидания ребеночка еда должна быть полезной, легкой и простой.

  1. Исключение жареной пищи. Из меню должно быть исключено все жаренное и жирное как минимум за месяц до рождения младенца. Не стоит есть колбасу и субпродукты, они являются тяжелыми для организма. Лучше заменить колбасу телятиной с зеленью;
  2. Включение растительного масла в рацион . Масло делает ткани эластичными, содержит в себе много витаминов, особенно Е. Легко усваивается и содержит полезные жиры масло льна. Чтобы не было геморроя после родов, а ткани и сосуды оставались эластичными, можно каждый день есть порцию салата с маслом оливы или выпивать просто так 2 ложки масла. Подойдет морковный сок, но только свежевыжатый, туда добавляется несколько капель масла;
  3. Дробное питание . Кушать необходимо часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  4. Не переедать . Не надо перегружать желудок и кишечник, иначе процесс переваривания еды будет долгим, а вы будете мучиться тяжестью и дискомфортом. На ночь кушать тоже не стоит, тогда сон будет спокойным.

Важно знать, что до обеда надо потреблять калорийные продукты:

  • рыбу;
  • мясо;
  • макароны;
  • сладкое.

После обеда, наоборот, легкие:

  1. салат;
  2. фрукты;
  3. овощи;
  4. крупы.

Творог хорошо усваивается с утра, поэтому завтрак из него с добавлением меда и чашечкой зеленого чая – идеальный вариант.

К сроку в 36 недель ребенок в утробе уже достаточно вырос и окреп, он начинает быстрее прибавлять в весе.

Чтобы новорожденный не был сильно крупным при рождении, а сам процесс не осложнился и большой вес плохо не сказался на самочувствии младенца, надо перейти на облегченную еду, которая быстро и легко усваивается. То есть, меню питания непосредственно перед родами должно быть обязательно легким.

  • Надо есть побольше овощей в любом виде – сыром, запеченном, тушенном.
  • Овощной суп – лучшее первое блюдо. Подойдет уха, нежирный бульон на курятине, телятине.
  • Морская рыба, тушенная, вареная просто незаменима во время беременности.
  • Печеные яблоки, тыква, свекла благоприятно сказываются на функциональности кишечника, избавляют от запоров, которые могут появиться в этот период.
  • Вместо конфет и сдобы лучше кушать сухофрукты, салат из фруктов с нежирными сливками.
  • На ужин хорошо пить стакан кефира.

От того, как в данный период питалась женщина, зависит то, каким будет процесс родов, как он пройдет, насколько легко и быстро.

Чтобы он был таковым на самом деле, стоит посидеть на легкой диете хотя бы последний месяц перед наступлением важного события в жизни. В этом случае диета подразумевает под собой простое здоровое и сбалансированное питание, содержащее много витаминов и полезных элементов.

Благодаря такой диете хорошо будет чувствовать себя не только мамочка, но и ребеночек, потому как именно последний месяц пребывания его в утробе является важным, в этом время закрепляется его полное развитие.

Диета для беременных в последний триместр

  1. За месяц до родов. За месяц до родов нужно есть пищу, которая легко и быстро усваивается. Надо убрать из рациона мясо, яйца, молоко, масло, рыбу, то есть животный белок. Оставить рекомендуется кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, натуральный йогурт, крупы, сваренные на воде, растительную еду, овощи, запеченные в духовке, свежевыжатые соки, минералку. Чаи на травах можно пить после консультации с врачом, потому что не все травы можно употреблять во время беременности. Желательно сократить потребление продуктов, богатых кальцием, потому что череп малыша и кости матери будут еще крепче, а это осложнит процесс родов;
  2. За 2 недели. За несколько недель до долгожданного события надо исключить каши и хлебобулочные изделия, оставить растительные и кисломолочные продукты. Они не будут перегружать кишечник, а еда будет перевариваться и усваиваться быстрее;
  3. За неделю. В рационе остается только растительная еда – овощи и фрукты, кисломолочная продукция исключается.

Когда только начинаются роды, можно съесть что-то легкое, выпить стакан минеральной воды без газов. Но при сильных схватках лучше вообще воздержаться от еды, потому что в процессе родов может возникнуть тошнота и рвота, особенно если матка открывается быстро.

Узнав, что беременна, женщина принимает на себя массу ограничений: в образе жизни, в поведении, в привычках и, конечно, в еде. Речь сейчас идет не об известной народной мудрости, гласящей, что теперь будущей маме придется есть за двоих.

Скорее даже наоборот! Беременная женщина на протяжении всего срока вынашивания малыша должна соблюдать определенные гастрономические правила, придерживаться диеты и питаться по особому режиму.

Сегодня диетологи успешно составляют разнообразные варианты меню для беременных женщин на любом сроке беременности. Действительно, питание в первом триместре значительно отличается от третьего и, тем более, от дородового.

Дородовым периодом считается месяц до предполагаемого родоразрешения.

Как узнать дату родов?

Предполагаемую дату родов рассчитывает наблюдающий будущую маму акушер-гинеколог исходя из даты последней менструации и нормальной длительности полной беременности (40 недель). Также она отмечается в больничном листе по беременности и родам, который выдают в женской консультации. Зная эту дату, за месяц до наступления «особого» дня беременной женщине следует начинать гастрономическую подготовку к нему.

Чтобы роды прошли удачно — без неприятных моментов, легко и без разрывов — следует скорректировать собственное меню согласно основным правилам, которые будут описаны ниже.

Что есть беременной женщине за месяц до наступления родов?

На протяжении 8 месяцев малыш рос и развивался в утробе матери. Особенно активно процесс закладывания органов и тканей проходил в первом триместре. Поэтому в начале беременности рацион будущей мамы включал в себя значительное количество животного белка. Он был представлен мясом, рыбой, молоком, творогом, маслом, яйцами и другими продуктами.

За неделю до предполагаемого родоразрешения следует отказаться от животного белка в пользу растительного.

Основными продуктами и блюдами, составляющими рацион беременной за месяц до родоразрешения должны стать:

  • Каши (приготовленные на воде);
  • Блюда из запеченных овощей;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительная пища;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • Минеральная вода;
  • Чаи, в том числе травяные (только если на упаковке нет противопоказаний при беременности).

Что есть беременной женщине за 2 недели до наступления родов?

Время идет – предполагаемая дата родов приближается, а ограничения становятся жестче. После исключения из рациона будущей мамы белка животного происхождения следует распрощаться с кашами и хлебом.

Основу питания за 2 недели перед родоразрешением должна составлять растительная и кисломолочная пища.

Говоря о растительной пище, хочется заметить, что овощные салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, идеально – оливковым. Это объясняется большим количеством содержащегося в нем витамина Е. Он необходим женщине перед родами, так как его присутствие в организме делает родовые пути женщины более эластичными.

В результате роды проходят без разрывов и вынужденных разрезов.

Также масла содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые играют важную роль в образовании окситоцина (гормон, поддерживающий родовую деятельность).

Хочется сразу оговориться, что речь идет о нерафинированных маслах. Употребляют их в «сыром» виде, то есть не подвергнутыми термической обработке. Нагрев делает их вредными.

Отличный способ насытить организм натуральным витамином Е – выпивать каждый день стакан свежевыжатого морковного сока, запивая его столовой ложкой растительного масла. Однако этого не стоит делать тем, у кого есть проблемы с печенью.

Другой вариант – ежедневно съедать салат из тертой моркови, заправленный растительным маслом.

Что есть беременной женщине за неделю до наступления родов?


Срок наступления родов приближается…

За неделю до родов нужно отказаться от кисломолочных продуктов. В рационе остается только растительная пища.

Отказ от «кисломолочки» объясняется ненужностью присутствия в организме большого количества кальция. Его обязательно нужно было восполнять на этапе «строительства» организма ребенка, чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, не имела боли в костях и проблем с зубами.

Поэтому акушеры-гинекологи советуют своим пациенткам налегать на творог на протяжении беременности.

Однако за неделю до родов избыток кальция может привести к окостенению черепа малыша. Особенно это опасно на сроках беременности больше 40 недель. Кости черепа еще не родившегося ребенка должны быть мягкими, чтобы пройти по узким родовым путям.

Как питаться в день родов

Непосредственно в день родов желательно ограничить питание. Лучше оставить только воду. Кишечник в предродовом периоде должен быть чистым, поэтому всем беременным перед родами делают очистительную клизму.

Также многих женщин беспокоит тошнота и рвота во время схваток. Поэтому не стоит усердствовать в питании.


Сколько можно пить беременной женщине в дородовом периоде?

Вопрос о количестве выпиваемой за сутки воды стоит остро на протяжении всей беременности.

Если наблюдающий акушер-гинеколог видит отеки, как правило, он посоветует ограничить потребление жидкости и соли. Поэтому следует четко следовать рекомендациям своего доктора.

Если сложностей с отеками и других проблем нет, просто самостоятельно ограничьте потребление жидкости в дородовом периоде. Лучше съесть цельный фрукт, чем выпить стакан жидкости.

Говоря о том, что можно пить и что нельзя, отметим следующие моменты.

О газировке и алкоголе не стоит даже вспоминать на протяжении всей беременности и тем более перед родами. Беременным женщинам, которые склонны к повышенному давлению, стоит в дородовом периоде сократить потребление крепкого чая и кофе.

Лучше всего пить чистую бутилированную или очищенную воду, зеленый и травяные чаи, разрешенные при беременности. Отличное средство, помогающее выводить воду из организма – чай, заваренный с кожурой от яблок (яблоки должны быть своими, а не купленными в супермаркете).

Вы обязательно согласитесь со мной, что ограничения в питании — это сущие пустяки по сравнению со счастьем, которым одарила Вас судьба!

Ребенок – это любовь, ставшая зримой.


Как твердят в один голос диетологи, с каждым днем приближения родов нужно заменять в своем рационе кусочек мяса зеленым листиком салата. Исходя из исследований, мышцы теряют свою эластичность, если человек употребляет мясо. Питание перед родами для эластичности мышц должно быть тщательным образом подготовлено, так как от этого в какой-то мере зависит как пройдут роды.

Подготовка организма

За месяц до родов стоит наотрез отказаться от мяса и рыбы. Остальные продукты, за исключением вредной пищи, можно употреблять в малых дозах.

За неделю до предполагаемого события лучше обогатить еду маслами, которые сделают родовые пути и сосуды высокоэластичными. Также продукты богатые пектиновыми волокнами можно кушать перед родами, чтобы хорошо родить.

Хочется ли есть перед родами? Аппетит будущей роженицы в каждом случае индивидуален, но чаще всего перед таким событием в голову лезут мысли совершенно не о еде. Даже если хочется есть перед родами, врачи этого делать не рекомендуют, так как организму требуется полностью быть очищенным и подготовленным к счастливому часу.

Питание за неделю до родов должно быть хорошо продумано. Исключительно в это время организм окончательно аккумулирует все силы для совершения финального шага.

Важно не отказывать себе в необходимых витаминах, не перегружая организм едой. Полезными окажутся травяные отвары и печеные фрукты и овощи. За две недели до родов рекомендуется употреблять в пищу сырые и печеные овощи и фрукты, особенно яблоки и тыкву.

Что можно

Можно ли есть перед родами?Совершенно очевидно, что если соблюдать диету перед родами, будет легче рожать. Непосредственно перед событием чаще всего не до еды, но если очень хочется, можно скушать яблочко. За две-три недели до родов можно даже тушеные овощи из супермаркета, которые некогда были заморожены. Травяные настои и свежие соки придадут сил организму.

Что можно есть перед родами:

  1. тертая морковь;
  2. растительные масла (кроме кунжутного);
  3. злаковые;
  4. свежевыжатые соки;
  5. печеные яблоки;
  6. травяные чаи;
  7. печеная тыква;
  8. кефир и обезжиренный творог;
  9. овощные бульоны.

Роль приема воды во время родов также переоценена. Некоторые врачи утверждают, что перед родами нужно пить много жидкости. Ученые, изучающие физиологию родов доказали что к моменту самого акта организм женщины имеет необходимый запас жидкости. Поэтому если хочется пить перед родами, лучший вариант — ополоснуть рот прохладной водой или пососать льдинку.

Что нельзя

В конце последнего триместра лучше полностью отказаться от мяса, в особенности от колбасных изделий. Организм будущей мамочки работает на полную мощность и дополнительная нагрузка по переработке такой сложной пищи ему ни к чему.Еда обязана быть легкой и низкокалорийной.

В разных случаях и на разных этапах родового акта нужно понимать, что существуют продукты, стимулирующие роды, употребление которых может навредить роженице и малышу.

Что нельзя есть перед родами:

  • жареную и жирную пищу;
  • соленья;
  • соленые, кислые, острые продукты;
  • мясо (любое);
  • мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия (за исключением полезных злаковых хлебцев);
  • молоко;
  • кунжутное масло.

Исключить из рациона рекомендуется и продукты, вызывающие запоры: молоко, яйца, рыбу и остальные белки животного происхождения. Эти продукты забивают кишечник, затрудняя и без того проблематичное опорожнение кишечника в послеродовой период.

Смотря на все гастрономическое разнообразие, которое находится на прилавках супермаркетов, сложно отказать себе в чем-то, особенно если малыш внутри просит сырокопченой колбаски.

Чтобы одолеть послеродовую потерю крови, стресс и иметь достаточно энергии, организм будущей мамочки, несомненно, обязан обладать определенными резервами. На это отнюдь не повод для того чтобы уплотнять свое меню. С каждый днем его следует облегчать.

Почему нельзя есть перед родами:

  1. схватки сами по себе могут вызвать рвотный рефлекс, так как между шейкой матки и желудком существует рефлекторная связь;
  2. при наполненном желудке и мочевом пузыре роженица может ощущать определенный дискомфорт;
  3. некоторые продукты дают дополнительную отечность;
  4. содержащаяся в еде глюкоза может спровоцировать желтуху у новорожденного.

Неизвестно какими будут роды, возможно врачи будут вынуждены ввести общий наркоз, который, как известно, может спровоцировать тошноту и рвоту. При таких обстоятельствах рвота крайне опасна, так как рвотные массы могут попасть в легкие и вызвать приступ удушья или пневмонию.

Среди провизии, которую принесли родственники при посещении будущей мамочки, обязательно найдутся продукты, ускоряющие роды. Их свойствами можно воспользоваться для стимуляции родов, при необходимости.

Какие продукты вызывают роды:

  • петрушка;
  • ананас;
  • свекла и сок свеклы;
  • смородиновый сок;
  • чай из листьев малины;
  • касторовое масло.

Пищевые потребности женщины, переносящей роды индивидуальны и сложны, поэтому нельзя их строго контролировать. В первую очередь, женщина рекомендуется полагаться на свои собственные ощущения и желания человечка, для блага которого все и делается. Продукты, которые могут вызвать роды на ранних сроках не должны становиться причиной отказа от любимого лакомства, достаточно лишь во всем соблюдать меру.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!