Как хранить свежие баклажаны в холодильнике. Распространенные методики хранения баклажанов в домашних условиях

Учитывая какое огромное количество блюд можно приготовить из баклажана, неудивительно, что многие хозяйки задаются вопросом как хранить подольше свежие баклажаны, чтобы в любое время года можно было приготовить любимое лакомство.

Как правильно хранить баклажаны в домашних условиях

Мы уже привыкли к тому, что практически в каждом доме баклажаны, чаще всего, хранятся в виде закруток с известной, и всеми любимой , либо разнообразных салатов с добавлением других овощей. Но время меняется, запросы хозяек тоже, и уже в рационе питания широко применяются многие другие рецепты.

Вот, к примеру, некоторые из них:

  • Баклажаны варятся целиком (для того, чтобы шкурка стала немного мягче), затем вдоль овоща делаются надрезы и в них щедро вкладывается кашица из соли и тертого чеснока. После этого можно закатать их в банки с рассолом.
  • Или же можно вырезать из овощей сердцевину (мякоть), внутри нафаршировать баклажаны нарубленной зеленью с чесноком и залить уксусным маринадом.
  • У кого меньше времени на заготовки на зиму, тот просто закрывает баклажаны в томате. Овощи нарезаются кубиками (посолить и подождать, когда они пустят сок, таким образом выпускаем горечь из плодов), кубики выкладываются в чистые банки и заливаются томатным соком.
  • Для любителей более изысканных салатов, существует и такой рецепт. Кружочки баклажана обжариваются на чесночном масле (можно в любое подсолнечное масло добавить измельченный на чеснокодавке чеснок), и выкладываются в банки слоями чередуя с морковью, сельдереем и зеленью. Масло с поджарки тоже сливается в банки, после чего можно их стерилизовать.
  • Также можно экспериментировать с баклажанной икрой добавляя в ее состав самые разные овощи.

Закрутки сохраняются достаточно долго в домашних условиях, единственным условием является то, что место хранения должно быть максимально прохладным и без попадания прямых солнечных лучей.

Как сохранить баклажаны в свежем виде на зиму в квартире

  • В свежем виде длительное хранение овощей возможно только в случае отсутствия у плодов внешних признаков повреждения кожицы, проявлений плесени и вмятин. Напротив, у баклажана должна быть плотная, упругая структура и блестящая шкурка насыщенного фиолетового цвета.
  • Успешное хранение баклажанов в свежем виде заключается в правильном отборе плодов. Они непременно должны быть среднего размера, не большие и не маленькие.

Важно: на этапе отбора надавите слегка на кожицу овоща пальцем. Если останется едва заметная вмятина, такой продукт для длительного хранения уже не годится, так как вмятина свидетельствует о перезрелости продукта.

  • Овощи дольше сохраняются в свежем виде в темном прохладном месте. Ни мыть их, ни заворачивать в пленку или бумагу не нужно.

Синие овощи можно хранить в свежем виде не только в кладовке, но в холодильнике и даже морозилке:

  1. Как хранить баклажаны в холодильнике:
  • В холодильнике баклажаны следует хранить в специальном лотке для овощей и фруктов отдельно от других продуктов. Предварительно мыть их тоже не нужно, достаточно протереть чистой, сухой тканью. Хранятся плоды в бумажном пакете или целлофановом кульке (но не завязанном).
  1. Как сохранить баклажаны на зиму в морозилке
  • Нарезаем кубиками, кольцами или полукольцами (кто как любит) баклажан, складываем в кастрюлю или миску, солим, перемешиваем и оставляем на некоторое время. При контактировании с солью овощ пустит сок, а именно с соком из баклажана выйдет свойственная ему горечь. И затем уже можно замораживать плоды как есть (но есть риск после разморозки получить резину), обжарить или пробланшировать.
  1. Обжарка. Порезанные овощи обжариваются на минимальном количестве растительного масла до готовности, перекладываются в судочки и после полного остывания отправляются в морозильную камеру.
  2. Бланшировка. Кусочки баклажана погрузить на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. Для удобства манипуляции можно проводить в дуршлаге переменно помещая то в одну то в другую кастрюлю. После этого дать стечь лишней воде, или просушить кусочки баклажана на бумажной салфетке и расфасовав готовый продукт по целлофановым кулечкам – отправлять в морозилку.

Совет: для равномерной заморозки советуем раскладывать подготовленные кусочки на плоской тарелочке или доске в один слой и предварительно подержать в морозилке час-два, затем уже перекладывать заготовки в кульки или судочки. В этом случае ваши заготовки будут рассыпчатыми, а не одной ледяной глыбой. Если вы решили овощи перед заморозкой не нарезать, а заготовить целиком, снимите с них шкурку, пробланшируйте или обжарьте и обверните отдельно каждый овощ пищевой пленкой. Это также предотвратит слипанию заготовок.

Также на зиму часто заготавливают засушенные баклажаны, тем более, что с хранением в квартире таких баклажан никаких проблем не возникает, а в готовом блюде они выглядят как свежие. Для этих целей обычно используют электосушилку, духовку или обычную нить.

  • В электросушилке тонко нарезанные кусочки баклажан сушат на протяжении 7-8 часов. После чего убирают в сухое место.
  • В духовом шкафу сушка осуществляется при температуре 200 градусов, каждые 10 минут приоткрывая дверцу духовки. Сушат на протяжении 6 часов.
  • На открытом воздухе, нанизанные баклажаны сушатся наиболее длительное время, целых 3-4 недели.

Условия и срок хранения баклажанов

Баклажан овощ влаголюбивый, поэтому, обеспечив ему необходимую температуру воздуха и влажность, можно рассчитывать на самые длительные сроки хранения:

  • Погреб или кладовка – при +10 градусов – хранение около 30 дней; – при + 6-7 градусов – хранение до 60 дней; – пересыпав овощи древесным углем срок хранения увеличивается от 2 до 5 месяцев;

Баклажаны уже давно стали ценным продуктом нашего рациона. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому так популярен у садоводов и просто домохозяек. Независимо от того, вырастили вы их или купили, рано или поздно перед вами встанет вопрос, как хранить баклажаны.

Какие баклажаны подойдут для хранения

Успешное длительное хранение баклажанов зависит от качества выбранных для этой цели плодов.

Имеет значение и сорт. Лучше, если это будут сорта позднего созревания, сбор урожая которых осуществляется непосредственно перед заморозками. Бывалые садоводы советуют присмотреться к таким сортам, как Робин Гуд, Мишутка, Вакула, Балагур, Софья, Бард, F1 Голиаф.

Срезайте баклажаны с кустов, оставляя плодоножку длиной 2-3 см.

Для лучшего хранения стоит также бережно отнестись к самому процессу уборки этих нежных плодов.

  • Собирайте урожай в сухой день.
  • Не срывайте их, а обрезайте ножницами, оставляя плодоножку размером 2-3 сантиметра. Это общее правило для уборки овощей и его смысл в том, что плодоножка защитит плод от быстрой порчи и станет для вас индикатором, по которому вы сможете определить состояние плода в периоды перебора хранящегося урожая.

Перед закладкой на длительное хранение слегка подсушите плоды. Важно при этом избегать попадания на уже срезанные плоды прямых солнечных лучей. Делайте это в сухом затененном месте или прикройте урожай сверху материалом, не пропускающим свет, например, соломой или мешковиной.

Баклажан относится к семейству пасленовых, как и картофель, и склонен к накоплению, особенно в кожуре, токсичного вещества соланина. Зрелые и перезрелые баклажаны могут иметь повышенное содержание соланина, поэтому и принято перед готовкой натирать разрезанные плоды солью или вымачивать в трехпроцентном растворе поваренной соли, а затем хорошо промывать проточной водой. Такая простая процедура снижает уровень солонина в овоще и её нужно проделать при подготовке к термической обработке или заморозке.

После предварительной просушки отберите для хранения спелые, но не перезрелые плоды (их лучше сразу переработать).

Для хранения отбирайте плоды с неповрежденной кожурой.

Плоды должны иметь твердую кожуру - назовите на них пальцем или слегка ткните ногтем, плод не должен быть мягким и на нем не должно оставаться следов от вашего воздействия. Хранению подлежат гладкие, тяжелые (без пустот внутри) плоды, без наружных повреждений.

Как проверить баклажан на концентрацию соланина. Разрежьте плод и наблюдайте: чем быстрее темнеет мякоть, тем больше в ней соланина.

Быстрое потемнение может служить индикатором накопленного соланина.

Как подготовить баклажаны к хранению в подвале, погребе, кладовке

  • Не мойте плоды, для очистки от земли используйте отряхивание и протирание сухой тканевой или бумажной салфеткой.
  • Для того чтобы обеспечить долгий срок хранения в подвале, погребе, кладовке, позаботьтесь о том, чтобы в помещении были надлежащие условия. Микроклимат не должен быть сухим, необходимо обеспечить 75-80% влажности и оптимальную температуру +3-5 ˚C, крайние показатели: не выше +10 ˚C и не ниже -2˚C. Влажность при хранении овощей необходима для того, чтобы они не пересыхали и не сморщивались. Повышенная температура добавит горечи и будет способствовать образованию гнили.
  • В подготовленном хранилище овощи следует разложить в один слой. Под баклажаны нужно что-то постелить, подойдут традиционные для наших хозяйств солома, сено или мешковина. Сверху также укройте плоды. Через две недели отсортируйте плоды еще на один раз и самые стойкие уже оставляйте в зиму, периодически проверяя состояние запасов.
  • Для более длительного хранения используйте коробки. В этом случае оберните каждый плод в бумагу и уложите в коробку в 2-3 слоя, не больше. В коробке проделайте отверстия для циркуляции воздуха. Отсортируйте через две недели и делайте это периодически весь этап хранения, удаляя плоды, которые вызывают сомнение.
  • Можно также использовать в качестве изолирующего вещества древесную золу. Предварительно отобранные плоды укладываются в ящики и пересыпаются золой.

Другие способы хранения баклажанов на зиму

Существует и несколько других способов сохранения этого овоща в свежем виде.

На балконе или лоджии

Если на вашей лоджии или застекленном балконе поддерживаются подходящие температурный режим и влажность, то баклажаны можно оставить на хранение и там, подготовив их аналогично тому, как если бы вы хранили их в погребе или кладовке.

В холодильнике

Срок хранения баклажанов в холодильнике не длиннее двух недель. Но для этого их нужно обернуть в бумажные салфетки или полотенца и положить в проветриваемый пакет. Без бумажной обертки плоды пролежат меньше. Следите за тем, чтобы на плодах не образовывался конденсат. Образованию влаги способствует постоянное открывание и закрывание холодильника, которое приводит к перепадам температуры в основном отсеке.

Заморозка

Перед заморозкой плоды нужно подготовить: обрезать плодоножки и разрезать баклажаны на кольца или кубики. Для того чтобы плоды не горчили, рекомендуется посыпать подготовленную нарезку солью и оставить в таком положении на четверть часа, а затем промыть. Далее баклажаны бланшируются в кипятке (не более минуты) и затем опускаются в холодную воду. После того как нарезка из овощей подсохнет, накройте её плёнкой и поместите в морозилку для заморозки. Через 4 часа достаньте замороженный продукт, переложите порциями в герметичные пакеты и положите в камеру для дальнейшего хранения.

Три способа заморозить баклажаны и что с ними потом делать. Видео

Сушка на воздухе

Баклажаны можно сушить в естественных условиях или в специальных сушках и духовке. Для засушки на открытом воздухе понадобится несколько дней. Перед сушкой помойте плоды и протрите чистой сухой салфеткой. Разрежьте на доли или кольца и уложите на противень либо специальную сетку для сушки. Также можно продеть полуфабрикаты на верёвку и сушить на ней. Следует тщательно подойти к выбору места для сушки. На плоды не должны попадать солнечные лучи. Место, где будут сушиться баклажаны, должно проветриваться.

Слева плоды, высушенные естественным путём, справа — в духовке.

Сушка в духовке

Если не хочется либо нет возможности сушить несколько дней, то воспользуйтесь духовкой. Это быстрее и у вас есть гарантия, что в плодах под воздействием солнечных лучей не будет скапливаться токсичный соланин. Промытые и нарезанный для сушки баклажаны уложите на противень и поставьте на 6 часов в духовку, разогретую до 50 градусов. После шести часов сушки проверьте результат, если на заготовке видны влажные участки, то процесс нужно продлить до их полного высыхания.

Консервированные заготовки и баклажанная икра

Это наиболее распространённый среди хозяек нашей страны способ хранения плодов. Баклажаны не самый пригодный для длительного хранения овощ, поэтому чаще всего их замораживают или консервируют.

Приготовьте баклажанную икру на зиму.

Существует множество рецептов, как сделать заготовки из баклажанов на зиму. Причем баклажаны можно консервировать как отдельно, так и в миксе с другими овощами.

Наиболее любимый и привычный для наших столов вариант - овощная икра:

  1. На 1 кг баклажанов берете 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г сладкого перца, 400 г яблок, 200 гр моркови и корень петрушки. Соль и перец по вкусу.
  2. Все овощи очищаются от кожуры, помидоры бланшируются. Баклажаны нарезаются кольцами, посыпаются солью и через 20 минут промываются (для того, чтобы убрать горечь), сушатся и слегка обжариваются на растительном масле.
  3. Все остальные овощи измельчаются и слегка пассеруются в растительном масле. Пропустите приготовленные спассерованные овощи и обжаренные баклажаны через мясорубку.
  4. Полученную смесь поставьте в эмалированной кастрюле на огонь, доведите до кипения и затем продержите на слабом огне около 30 минут.
  5. За 3 минуты до готовности добавьте очищенные от кожуры и измельченные на мясорубке яблоки.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Из перечисленного количества продуктов у вас должно получиться 2 л готовой овощной икры.
  7. Храните заготовку в прохладном тёмном месте.

Лечо из баклажанов. Видеорецепт

Интересные факты о баклажанах

Баклажаны славятся тем, что способствуют понижению холестерина в крови. Они содержат такие элементы, как калий, фосфор, магний, медь, железо. Благодаря своим полезным свойствам, они служат прекрасным профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов, способствуют понижению артериального давления, улучшению состояния кожи. В общем, овощ полезный и за то многими любимый.

Интересным является тот факт, что баклажан содержит никотин, поэтому для курильщиков, которые хотят избавиться от этой привычки рекомендуется вместо сигарет употреблять баклажаны.

Если с хранением картофеля и лука особых проблем не возникает, то с баклажанами всё обстоит намного сложнее. Несмотря на плотную кожуру и неприступный, на первый взгляд, вид, «синенькие» ? овощи нежные. И чтобы свежими баклажанами можно было лакомиться зимой, нужно постараться.

Вторая половина лета и осень – время, когда баклажаны активно поспевают, а хозяйки стараются не упустить возможность, чтобы сделать из них заготовки на зиму. Тем более что из этого овоща можно приготовить много всевозможных закусок.

Но всё-таки больше всего ценятся блюда, в которые баклажаны добавлены в свежем виде. Поэтому хозяйки пытаются сохранить их свежими как можно дольше.

Когда собирать баклажаны для хранения

Баклажаны начинают поспевать уже в июле.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молодые, но уже достаточно крупные плоды, имеющие фиолетовую окраску, блестящую кожуру, твёрдую мякоть с недоразвитыми белыми семенами.

Если окраска баклажанов, присущая данному сорту, начинает светлеть, то это говорит о том, что плоды достигли полной спелости и, как ни странно, менее всего годны не только для консервирования или хранения, но и для приготовления блюд.

Дело в том, что по мере созревания в баклажанах накапливается опасное для здоровья человека вещество – соланин, в больших количествах являющийся сильным ядом.

Наличие в баклажане соланина можно определить, разрезав плод пополам. Чем активнее происходит потемнение мякоти на срезе, тем больше соланина находится в плоде.

В переспелых баклажанах мякоть уже недостаточно плотная, вокруг жёстких семян образуются пустоты. Такие баклажаны будут плохо храниться, потому что вскоре станут дряблыми и начнут портиться.

Чтобы, не разрезая плод, определить степень его зрелости, достаточно надавить пальцем на его бочок. Если после нажатия останется вмятина, значит, мякоть рыхлая. Такой баклажан использовать для приготовления блюд не стоит.

Уборку баклажанов производят по мере их созревания. Для хранения лучше использовать поздние сорта. Такие баклажаны более устойчивы к болезням. Да и температура воздуха значительно ниже, что тоже способствует лучшей сохранности плодов.

Полностью баклажаны убирают до наступления заморозков.

Как собирать баклажаны

При уборке баклажаны не отрывают, а аккуратно срезают острым ножом, оставляя плодоножку длиной около двух сантиметров.

Сразу же производят сортировку. Все повреждённые, перезревшие и вялые плоды отбраковывают. Также не годятся для хранения или дальнейшей переработки баклажаны с пятнами или подмороженные.

Если съём баклажанов производят в ясную погоду, то их нужно сразу же перенести в затемнённое прохладное место.

Баклажаны, подлежащие хранению, не моют. Можно лишь аккуратно обтереть их мягкой тряпочкой. Загрязнённые, но целые плоды используют для приготовления пищи. Для этого их, конечно, предварительно нужно вымыть.

Как хранить баклажаны в погребе или подвале

Помещение должно быть чистым, прохладным, хорошо проветриваемым.

Оптимальная влажность воздуха должна быть 75-85 %, а температура воздуха – 3-5° тепла.

Способ 1 . Баклажаны складывают возле стены на землю, покрытую соломой, особым способом. Первый ряд укладывают на солому черенками вниз. Второй ряд плодов размещают таким образом: каждый баклажан втыкают между двумя плодами нижнего слоя. Когда образуется небольшая куча, её накрывают мешками.

Через 10 дней их перебирают. Подпорченные плоды удаляют, а остальные обёртывают в бумагу и снова укладывают насыпью на солому. Но это делают таким образом, чтобы плоды, которые раньше находились внизу, оказались сверху.

Если в морозные дни температура в подвале понижается, то баклажаны утепляют старыми одеялами, мешками, сухой соломой.

Способ 2 . Каждый плод заворачивают в газету или мягкую бумагу. Складывают в ящики или коробки с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают соломой, опилками, старыми газетами, мешковиной.

Как хранить баклажаны в квартире

Если есть застеклённый балкон, где температура воздуха даже в морозные дни не опускается ниже +3°, баклажаны можно хранить там.

Для этого используют ящики, коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха.

Как и в погребе, баклажаны можно хранить насыпью, аккуратно укладывая рядами на солому хвостиками вниз. Сверху плоды накрывают, чтобы защитить от дневного света и холодного воздуха.

В отсутствии балкона баклажаны хранят в неотапливаемой кладовой, где темно, прохладно, достаточно влажно. Для этого их заворачивают в бумагу, затем укладывают по несколько штук в полиэтиленовый пакет с отверстиями. В таком виде баклажаны могут пролежать две-три недели.

Хранение баклажанов в холодильнике не самый лучший вариант. Но при отсутствии прохладного помещения можно всё-таки им воспользоваться. Баклажаны заворачивают в бумажные полотенца и складывают в пакет, который держат открытым во избежание большого количества конденсата.

Если уложить баклажаны в пакет без обёртки, то придётся ежедневно менять упаковку, протирать баклажаны от влаги. Но и это не гарантирует сохранности овоща.

Как сушить баклажаны

Для этого используют тот же метод, что и при сушке грибов:

  • Баклажаны моют, обрезают плодоножки.
  • Плоды нарезают на ломтики толщиной 0,5 см.
  • Нанизывают на суровую нитку, длина которой не должна превышать 2 м.
  • Порезанные баклажаны размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке, или на улице в тени. На них не должны попадать солнечные лучи. Сушка продолжается 2-3 недели. Когда ломтики станут твёрдыми и будут ломаться, их складывают в холщовый мешочек или в герметично закрывающуюся банку. Хранят в сухом прохладном месте.

Для ускорения процесса баклажаны можно сушить в духовке или электросушилке. При температуре 50-60° тонкие ломтики высыхают примерно за 5-6 часов. Чтобы они во время хранения не заплесневели, их рекомендуется досушивать уже вне сушилки.

Как заморозить баклажаны

Как показывает практика, вкус замороженных баклажанов многим не нравится. Но пока есть спрос, то будет и предложение.

  • Перед заморозкой вымытые баклажаны нарезают колечками или кубиками, засыпают солью и выдерживают 20-30 минут, чтобы выделился сок.
  • Промывают в холодной воде.
  • Погружают в дуршлаге в кипящую воду и бланшируют примерно минуту.
  • Быстро остужают в ледяной воде.
  • Выкладывают на полотенце для просушки.
  • Подготовленные баклажаны раскладывают в один слой на лотке, застеленном пергаментом, помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки. Затем ссыпают ломтики баклажанов в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру на хранение.

Хозяйке на заметку

Независимо от способа хранения запасы баклажанов нужно периодически перебирать, чтобы вовремя заметить и убрать подпорченный плод.

Если нет условий для хранения баклажанов, их можно засолить, замариновать, приготовить из них закуску с добавлением разных овощей. Благо таких рецептов предостаточно!

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Есть несколько методов хранения баклажанов и в квартире, а самый долгосрочный из них – правильная заморозка полезного продукта.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света . Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.


Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

Внимание!

На свету баклажанам храниться нельзя, так как в них начинает вырабатываться вредный компонент солонин. При хранении на балконе нужно создать специальные темные условия

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

При заморозке баклажанов нужно обратить внимание на их цвет. Если после разрезания он быстро становится коричневым, то замораживать овощи не следует – даже после просаливания они останутся горькими.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Полезное видео

Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мало кому известно, что баклажан - это не овощ, а ягода. Плоды содержат большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин, веществ. Употребление продукта в пищу позволяет насытить организм нужными микроэлементами и витаминами. Хочется, чтобы баклажан был на столе в свежем виде не только в сентябре-октябре, но и среди зимы. Он не относится к продуктам длительного хранения, но существуют способы, позволяющие продлить этот срок.

Правила отбора плодов для хранения

Для сохранения плодов в свежем виде на более длительный срок важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. 1. Отбирать плоды надо плотные, с гладкой кожицей яркого фиолетового цвета.
  2. 2. Выбраковывать баклажаны, имеющие следы повреждения.
  3. 3. Нельзя брать переспевшие плоды.
  4. 4. При сборе оставлять плодоножку длиной около 3 см.
  5. 5. Собирать овощи для длительного хранения на зиму необходимо в сухую погоду.
  6. 6. Мыть плоды не нужно.
  7. 7. Для длительного хранения лучше подходят поздние сорта.

Идеальные условия для долгого хранения овощей в свежем виде – это температура в пределах 3-5 градусов выше нуля, уровень влажности от 75 до 85 %.

Гарантированные способы сохранить урожай

Чаще всего хозяйки для сохранения баклажанов делают различные заготовки. Можно воспользоваться следующими рецептами:

Но недостаток таких заготовок заключается в том, что теряется большая часть витаминов и вкус уже не такой, как у овощей с грядки.

К счастью, существуют различные способы сохранения баклажанов в свежем виде.

Овощи в подвале

Если в доме есть подвал, то это отличное место для длительного хранения плодов. Важно, чтобы все параметры соответствовали и были постоянными, без скачков. Сохранить баклажаны в свежем виде в погребе можно несколькими способами:


Хранение в подвале позволит баклажанам оставаться свежими длительное время, но до весны дожить им не удастся.

Хранение в морозилке

Если вы живете в квартире и не имеете подвала, то хранить баклажаны можно в холодильнике. Содержать плоды в замороженном виде - самый простой и доступный способ. Такие овощи сохраняют все свои полезные качества. Рекомендации следующие:


Правильное соблюдение всех условий позволит оставаться баклажаном свежими на протяжении всей зимы.

  1. 1. Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке или слегла обжарить. В зимнее время из них можно готовить паштет, овощное рагу.
  2. 2. Обжарить до полной готовности кружки баклажанов и сложить в морозилку для хранения. Зимой остается только достать и разогреть.
  3. 3. Предварительно нарезанные плоды отварить 5 минут в подсоленной воде, а потом обжарить. Разложить на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, сложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

Хранение овощей в замороженном виде позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!