Для чего нужен организму витамин С? Витамин С: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.

Общее описание

История открытия, строение
В 1895-1896 гг. Смит (Smith T.H.) в экспериментах на животных вызвал у них заболевание, сопровождающееся геморрагическими явлениями. А в 1907–1912 гг. Хольст (Holst A.) и Фролих (Frolich T.), используя овсяную диету, получили у морских свинок аналогичную болезнь и предположили, что она тождественна человеческой цинге. Ученые также установили, что свежий сок многих овощей и фруктов является хорошим профилактическим и лечебным средством.
В 1920 г. Друммонд (Drummond J.C.) предложил назвать антицинготный фактор витамином С. Препарат этого вещества впервые получил Бессонов (Bezssonoff N.) в 1922 г. из сока капусты. Помимо этого, Альберт Сент-Дьёрди (Szent-Gyorgy A.), работавший в биохимической лаборатории в Кембридже, в 1927 г. из цитрусовых, а также из красного болгарского перца и из коры надпочечников выделил сильнейший восстановитель, который он из озорства сначала назвал «ignose» (от «nose» – «нос»). Статья об открытии была запрещена к публикации, и тогда исследователь переименовал вещество в «Godnose» (в буквальном переводе – «Божий нос»). Но и эта статья не получила разрешения на публикацию. После чего Сент-Дьёрди назвал полученное вещество гексуроновой кислотой. В 1933 г. после тщательного изучения гексуроновой кислоты многими исследователями Сент-Дьёрди предложил переименовать ее в аскорбиновую кислоту.
В XX в. за открытия, связанные с витамином С, были присуждены две Нобелевские премии. В 1937 г. лауреатом стал Альберт Сент-Дьёрди – за открытие структуры и роли витамина С в антиокислительных процессах. А в 1954 г. – Лайнус Полинг за работы по природе химической связи и их приложению к определению структуры сложных соединений. Позднее, в 1960–1970 гг., Полинг провел важнейшие исследования о влиянии витамина С на фагоцитоз, благодаря чему витаминология стала одним из развивающихся направлений иммунофармакологии.

g-Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты (аскорбиновая кислота)

Физико-химические свойства
Молекулярная масса 176,12412 г/моль. Т пл = 192 °С.
Аскорбиновая кислота – белый кристаллический порошок. Имеет кислый вкус. Легко растворяется в воде, растворима в спирте.
С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов аскорбиновая кислота образует хорошо кристаллизующиеся и растворимые в воде соединения: аскорбаты натрия и кальция.
В нейтральных и щелочных растворах аскорбиновая кислота обратимо окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. В кислом растворе устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С.
Из-за наличия двух асимметрических атомов углерода существуют четыре энантиомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D-формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изоформа является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи. Биологической активностью обладает только L-аскорбиновая кислота.

Фармакокинетика
Поступающий в организм витамин С всасывается в основном в тонком кишечнике. Максимальное его количество обнаруживается в крови через 4 ч после приема внутрь. Доказано хорошее усвоение синтетического витамина С.
Больше всего аскорбиновой кислоты содержат ткани надпочечников, гипофиза, хрусталика глаза. Меньше ее в селезенке, поджелудочной железе, печени, тестикулах, яичниках, мозгу, щитовидной железе, лейкоцитах крови. В сердце и мышцах количество витамина минимальное. Высокое содержание витамина обнаружено в стенке тонкого кишечника. В тканях молодых животных уровень витамина С выше, чем в тканях старых особей.
Витамин С выделяется с мочой (20–30 мг/сут), причем преимущественно в неокисленной форме. На выделение аскорбиновой кислоты с мочой влияют различные факторы, но в первую очередь количество поступления витамина С из пищи, обеспеченность им организма и функциональное состояние самой почки. Выделение аскорбиновой кислоты быстро увеличивается, когда ее концентрация в плазме крови превышает определенный уровень, который, по данным различных исследований, составляет 1–1,5 мг/100 мл. Некоторое количество аскорбиновой кислоты выводится с калом (у здоровых людей до 6 мг). Потери с потом незначительны, если нет обильного потоотделения.

Источники

Все растения и многие животные синтезируют аскорбиновую кислоту. Исключение составляют человек, обезьяна и морская свинка. У последних отсутствуют два фермента: D-глюкуронредуктаза и α-гулоно-γ-лактоноксидаза, которые обеспечивают синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Таблица 1. Содержание витамина С в растительных продуктах

Продукт

Продукт

Шиповник свежий

Мандарин

Перец красный сладкий

Лисички свежие

Облепиха

Крыжовник

Смородина черная

Лук зеленый (перо)

Перец зеленый сладкий

Петрушка (зелень)

Горошек зеленый

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Томат грунтовый

Рябина садовая красная

Патиссон

Капуста краснокочанная

Картофель

Апельсин

Фасоль стручковая

Грейпфрут

Брусника

Земляника

Капуста белокочанная

Лук репчатый

Морковь красная


Таблица 2. Количество продукта, обеспечивающее суточную потребность в витамине С

Следует учитывать, что витамин С чувствителен к условиям технологической обработки, особенно при механическом повреждении растительной ткани и повышении температуры. Измельчение, растирание овощей, ягод и фруктов сопровождаются значительными потерями аскорбиновой кислоты. При обычной варке она относительно стабильна. При варке на пару и в автоклаве аскорбиновая кислота выщелачивается незначительно, но степень разрушения ее велика. При замораживании продуктов теряется очень мало аскорбиновой кислоты, но последующее хранение должно проходить при низкой температуре. Оттаивание продуктов перед варкой приводит к потере витамина С.
При консервировании плодов и овощей аскорбиновая кислота разрушается не так значительно, но наблюдается вымывание ее в раствор. Консервированные овощи и фрукты, хранившиеся в течение нескольких месяцев при соответствующих условиях, обладают примерно такой же противоцинготной активностью, как после варки в открытой посуде.

Функции

Витамин С участвует в синтезе коллагена – важного структурного компонента кожи, кровеносных сосудов, сухожилий, связок и костей. Играет важную роль в образовании нейромедиатора норадреналина. Кроме того, витамин С необходим для синтеза карнитина, который транспортирует жиры в митохондрии, где жир преобразуется в энергию. Исследования также показывают, что витамин С участвует в преобразовании холестерина в желчные кислоты и таким образом влияет на уровень холестерина в крови и процесс образования желчных камней. Также витамин С участвует в синтезе и катаболизме тирозина.
Витамин С является высокоэффективным антиоксидантом. Даже в небольших количествах он может защитить белки, липиды (жиры), углеводы и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода, которые могут быть сгенерированы в процессах нормального метаболизма в организме, а также посредством воздействия токсинов и загрязняющих веществ (например, табачного дыма).

Витамин С является коферментом для 8 ферментов, из которых:

  • 3 фермента участвуют в гидроксилировании коллагена;
  • 2 фермента участвуют в синтезе карнитина;
  • 1 фермент участвует в метаболизме тирозина;
  • допамин-бета-гидроксилаза участвует в синтезе норадреналина из допамина;
  • 1 фермент присоединяет амидные группы к пептидным гормонам, тем самым повышая их стабильность.

Витамин С выступает для этих веществ донором электронов.

Дозировки

Таблица 3. Нормы потребления в России и США

Возраст

Россия

Физиологическая потребность, мг/сут

мг/сут

Верхний допустимый уровень потребления, мг/сут

Новорожденные

Не установлен

Не установлен

Не установлен

4 года – 8 лет

Беременные

31 год – 50 лет

В период лактации

31 год − 50 лет

Симптомы недостаточности

  • Синюшность губ, носа, ушей, ногтей.
  • Синюшность и разрыхление десен.
  • Набухание межзубных сосочков.
  • Кайма у шейки зубов.
  • Кровоточивость десен (спонтанная и при чистке зубов).
  • Бледность и сухость кожи.
  • Гипотермия.
  • Ороговение волосяных фолликулов с единичными петехиями.
  • Общая слабость.
  • Геморрагические выпоты в суставы и плевру.

Показания к применению

  • Гиповитаминоз С, авитаминоз С (цинга).
  • Геморрагические диатезы, кровотечения.
  • Инфекционные заболевания.
  • Интоксикации.
  • Острая лучевая болезнь.
  • Острые и хронические гепатиты, цирроз печени.
  • Эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с геморрагическими проявлениями.
  • Хронический гастрит с ахлоргидрией, хронический энтерит с синдромом малабсорбции: глютеновая энетропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит.
  • Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Вялозаживающие раны, язвы слизистых оболочек и кожи.
  • Физическое и умственное переутомление.
  • Беременность, лактация.
  • Лекарственная болезнь.
  • Алкоголизм.
  • Длительная диарея.
  • Гипертиреодизм.
  • Операции на желудке.
  • Туберкулез.

Таблица 4. Терапевтическое использование, основанное на научной доказанности

Применение

Уровень

доказательности *

Дефицит витамина С (цинга)

Причиной цинги является пищевая недостаточность витамина С. Хотя цинга встречается редко, она может возникнуть у людей с повышенной потребностью в витамине С (например, у беременных или кормящих грудью женщин) или у детей, единственным источником питания которых является грудное молоко. Эффективным лечением цинги является оральное и парентеральное введение витамина С. Улучшение состояния страдающих цингой наступает в течение 24–48 часов, полное излечение – в течение 7 дней. Лечение должно проходить под строгим наблюдением врача.

Профилактика простуды (в экстремальных условиях)

Научные исследования в целом показывают, что витамин С не предотвращает развитие симптомов простуды. Однако в отдельных исследованиях с участием людей, живущих в экстремальных климатических или исключительных условиях (например, солдаты в субарктике, лыжники, марафонцы), прием витамина С значительно сократил риск развития простуды (примерно на 50 %). Эта область применения витамина С заслуживает дальнейшего изучения и может представлять особый интерес для спортсменов и военнослужащих.

Улучшение всасывания железа

Витамин С улучшает абсорбцию принятого перорально железа .

Инфекция мочевыводящей системы (во время беременности)

Витамин С может снижать риск возникновения инфекции мочевыводящей системы во время беременности. Однако для подтверждения этого требуются дальнейшие исследования.

Астма

Было доказано, что низкий уровень витамина С (или других антиоксидантов) может повышать риск возникновения астмы. Использование витамина С в лечении астмы (особенно астмы физического напряжения) изучается с 1980 г. Однако доказательства эффективности остаются неубедительными. Для получения более четких выводов необходимы дополнительные исследования.

Кровоточащая язва желудка, вызванная аспирином

Данные исследований свидетельствуют, что витамин С может быть эффективным в терапии аспирин-индуцированного повреждения желудка. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы можно было сделать более четкие выводы.

Профилактика раковых заболеваний

Терапия раковых заболеваний

Витамин C имеет достаточную историю использования в качестве вспомогательной терапии рака, и хотя не было никаких определенных доказательств эффективности приема витамин C при онкологических заболеваниях в целом, существуют отдельные доказательства, что в некоторых случаях его применение оправдано. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы можно было сделать более четкие выводы.

Комплексный регионарный болевой синдром

Клинические исследования свидетельствуют, что витамин С может предотвратить развитие комплексного регионарного болевого синдрома при переломе запястья у пожилых пациентов женского пола. Последние исследования показывают, что витамин С может уменьшить боль, связанную с этим синдромом.

Восстановление после физических упражнений

Витамин С может предотвратить перекисное окисление липидов и повреждение мышц у здоровых людей, возникшие при выполнении упражнений на выносливость. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать такую рекомендацию обязательной.

Инфицирование Helicobacter pylori

Добавление витамина С к тройной терапии Helicobacter pylori с омепразолом, амоксициллином и кларитромицином для лечения язвы желудка позволяет снизить дозу кларитромицина. Для подтверждения этих результатов требуются дальнейшие исследования.

Ишемическая болезнь сердца

Благодаря антиоксидантным свойствам витамин С применялся у пациентов с ишемической болезнью сердца. Предварительные результаты свидетельствуют, что витамин С может улучшать кровоток в сердце, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Метаболические нарушения (алкаптонурия)

Алкаптонурия – заболевание, х арактеризующееся нарушением обмена тирозина в результате неспособности печени вырабатывать фермент, расщепляющий гомогентизиновую кислоту, большое количество которой выделяется в моче больных алкаптонурией. Результаты отдельных исследований показывают, что ежедневные высокие дозы витамина С могут облегчить симптомы и замедлить прогрессирование осложнений этого расстройства. Необходимы дополнительные исследования в этой области.

Зубной налет/камни на зубах

В исследованиях было показано, что использование жевательной резинки с витамином С позволяет снизить количество калькулезного и видимого налета на зубах, а также кровоточивость десен. Для подтверждения этих результатов требуются дальнейшие исследования.

Пневмония (профилактика)

Беременность

Рак предстательной железы

Солнечные (УФ-индуцированные) повреждения кожи

Нарушения пигментации кожи

Профилактика инсульта

Вагиниты

Катаракта (профилактика возникновения/прогрессирования)

Профилактика простуды

Лечение простуды

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Нутритивная поддержка (недоношенные дети)

В рандомизированном контролируемом исследовании не было выявлено ни значительной эффективности, ни вреда, вызванного приемом витамина С на протяжении первых 28 дней жизни.

* Уровни доказательности:
A – сильные научные доказательства такого использования;
В – хорошие научные доказательства такого использования;
C – неясные научные доказательства такого использования;
D – достаточные научные доказательства против такого использования;

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При длительном поступлении в организм высоких доз (1–2 г в сутки) аскорбиновая кислота вызывает бессонницу, раздражительность, беспокойство, жар, головные боли, артериальную гипертонию, иногда поносы. Возможны увеличение сахара в крови и его экскреция с мочой из-за угнетения образования инсулина и ухудшения работы почек. Распад избытка витамина С приводит к образованию щавелевой кислоты, что ведет к развитию почечнокаменной болезни. Могут возникнуть нарушения в генетическом аппарате клеток. Чрезмерное поступление витамина С в первые недели беременности крайне опасно, поскольку может привести к ее прерыванию. У детей избыток витамина С иногда вызывает функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (диспепсические явления), возбуждение, крапивницу.

Взаимодействие с другими микронутриентами

Витамин С увеличивает усвоение железа, усиливает всасывание железа в ЖКТ.
Витамин С защищает витамин А от окисления.
Витамин С способствует сохранению витамина В 9 в тканях.
Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е.

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Международное название – Vitamin С, L-аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота.

Общее описание

Это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.

Это водорастворимый витамин, который в природном виде встречается во многих продуктах, может синтетически добавляться в них или употребляться в виде пищевой добавки. Люди, в отличие от многих животных, не способны самостоятельно вырабатывать витамин С, поэтому он является необходимым компонентом в рационе .

История

Важность витамина С была научно признана спустя столетия неудач и фатальных болезней. Цинга (заболевание, связанное с недостатком витамина С) преследовала человечество веками, пока, наконец, не было предпринято попыток к ее излечению. Больные часто испытывали такие симптомы как сыпь, рыхлость десен, множественные кровотечения, бледность, депрессия и частичный паралич.

  • 400 г до н.э. Гиппократ впервые описал симптомы цинги.
  • Зима 1556 года - произошла эпидемия болезни, которая охватила всю Европу. Мало кто знал, что вспышка была вызвана нехваткой фруктов и овощей в эти зимние месяцы. Не смотря на то, что это была одна из самых ранних отмеченных эпидемий цинги, не так много исследований было сделано для того, чтобы вылечить эту болезнь. Жак Картье, известный исследователь, с любопытством отметил, что его моряки, которые употребляли в пищу апельсины, лайм и ягоды, так и не заболели цингой, а те, у кого была болезнь, выздоравливали.
  • В 1747 году Джеймс Линд, британский врач впервые установил, что существует определенная связь между рационом и заболеваемостью цингой. Чтобы доказать свою точку зрения, он ввел лимонный сок тем, кому был поставлен данный диагноз. После нескольких доз пациенты были излечены.
  • В 1907 году исследования показали, что когда цингой заражали морских свинок (одно из немногих животных, которое может заразиться болезнью), несколько доз витамина С помогали им полностью поправиться.
  • В 1917 году было проведено биологическое исследование для выявления противоцинготных свойств продуктов питания.
  • В 1930 Альберт Сент-Дьёрдьи доказал, что гиалуроновая кислота , которую он извлек из надпочечников свиней в 1928 году, имеет идентичную структуру с витамином С, который он в больших количествах смог получить из сладкого перца.
  • В 1932 году в своих независимых исследованиях Хеворт и Кинг установили химический состав витамина С.
  • В 1933 была совершена первая удачная попытка синтезировать аскорбиновую кислоту, идентичную натуральному витамину С – первый шаг к индустриальному производству витамина с 1935 года.
  • В 1937 Хеворт и Сент-Дьёрдьи получили Нобелевскую премию за результаты их исследований витамина С.
  • С 1989 года установлена рекомендуемая доза витамина С в день и на сегодняшний день ее достаточно, чтобы полностью победить цингу .

Продукты богатые витамином С

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине С

В 2013 году Европейский Научный Комитет по Питанию заявил, что среднестатистическое требование к употреблению витамина C на здоровом уровне - это прием 90 мг / день для мужчин и 80 мг / день для женщин. Идеальным количеством для большинства людей было установлено около 110 мг / день для мужчин и 95 мг / сутки для женщин. Эти уровни были достаточными, по мнению экспертной группы, для баланса метаболических потерь витамина С и поддержания концентрации аскорбата в плазме в плазме около 50 мкмоль / л.

Рекомендуемый прием для курильщиков составляет на 35 мг / день выше, чем для некурящих, поскольку они подвергаются повышенному окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и обычно имеют более низкий уровень содержания витамина С в крови.

Потребность в витамине С возрастает:

Недостаток витамина С может возникнуть при приеме количества, ниже рекомендуемой нормы, но которое недостаточно для возникновения полного дефицита (приблизительно 10 мг / день). Следующие группы населения чаще других рискуют получить недостаточное количество витамина С:

  • курильщики (активные и пассивные);
  • младенцы, употребляющие пастеризованное или кипяченное грудное молоко;
  • люди с ограниченным питанием, не включающим в себя достаточное количество фруктов и овощей;
  • люди с тяжелой кишечной мальабсорбцией, кахексией, некоторыми видами рака, почечной недостаточностью при хроническом гемодиализе;
  • люди, пребывающие в загрязненной среде;
  • при заживлении ран;
  • при приеме оральных контрацептивов.

Потребность в витамине С возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, ОРВИ и гриппах, анемии , сердечно-сосудистых заболеваниях .

Физические и химические свойства

Эмпирическая формула витамина С – С 6 Р 8 О 6 . Это кристаллический порошок, белого или слегка желтого цвета, практически без запаха и очень кислый на вкус. Температура плавления – 190 градусов Цельсия. Активные компоненты витамина, как правило, разрушаются при тепловой обработке продуктов, особенно при наличии следов таких металлов как медь. Витамин С может считаться самым нестабильным из всех водорастворимых витаминов, но, тем не менее, он выдерживает заморозку. Легко растворяется в воде и метаноле, хорошо окисляется, особенно в присутствии ионов тяжелых металлов (медь, железо, и т.д.). При контакте с воздухом и светом постепенно темнеет. В отсутствие оксигена, выдерживает температуру до 100°C .

Водорастворимые витамины, среди них и витамин С, растворяются в воде и не откладываются в организме. Они выводятся с мочой, поэтому нам необходимо постоянное поступление витамина извне. Водорастворимые витамины легко разрушаются при хранении или приготовлении продуктов. Правильное хранение и употребление может сократить потерю витамина С. Например, молоко и зерновые необходимо хранить в темном месте, а воду, в которой варились овощи можно использовать как основу для супа .

Полезные свойства витамина С

Как и большинство других микроэлементов, витамин С выполняет несколько функций. Это мощный антиоксидант и кофактор для нескольких важных реакций. Он играет важную роль в образовании коллагена - вещества, которое составляет большую часть наших суставов и кожи. Поскольку тело не может восстановить себя без коллагена, заживление ран зависит от достаточного количества витамина С - вот почему один из симптомов цинги – незаживающие открытые язвы. Витамин С также помогает организму поглощать и использовать железо (именно поэтому анемия может быть симптомом цинги даже у людей, которые употребляют достаточное количество железа).

Помимо этих преимуществ, витамин С является антигистаминным веществом: он блокирует высвобождение нейротрансмиттера гистамина, который вызывает отеки и воспаление при аллергической реакции. Вот почему цинга обычно приходит с сыпью, а также почему достаточное количество витамина С помогает облегчить аллергические реакции .

Витамин С также связан с некоторыми неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже болезнь Альцгеймера . В исследованиях была обнаружена связь между витамином С и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько мета анализов клинических испытаний витамина С показали улучшение функции эндотелия и артериального давления. Высокое содержание витамина С в крови снижает риск развития инсульта на 42%.

В последнее время медицина заинтересовалась в возможных преимуществах внутривенного введения витамина С для поддержания качества жизни у пациентов, получающих химиотерапию. Снижение уровня витамина С в тканях глаза ассоциировалось с повышенным риском возникновения катаракты , которой чаще всего подвержены люди преклонного возраста. Кроме этого, существуют данные, что люди, употребляющие достаточное количество витамина С имеют меньший риск заболеть артритом и остеопорозом. Витамин С также имеет высокую активность по отношению к отравлению свинцом, предположительно предотвращая его усвоение в кишечнике и помогая выведению с мочой .

Европейский Научный Комитет по Питанию, который предоставляет научные рекомендации директивным органам, подтвердил, что было заметны значительное улучшение состояние здоровья у людей, которые принимали витамина С. Аскорбиновая кислота способствует:

  • защите компонентов клеток от окисления;
  • нормальному образованию коллагена и функционированию клеток крови, кожи, костей, хрящей, десен и зубов;
  • улучшению поглощению железа из растительных источников;
  • нормальной работе иммунной системы;
  • нормальному энергоемкому метаболизму;
  • поддержанию нормального функционирования иммунной системы во время и после интенсивной физической нагрузки;
  • регенерации упрощенной формы витамина Е;
  • нормальному психологическому состоянию;
  • снижению чувства усталости и утомляемости.

Фармакокинетические эксперименты показали, что концентрация витамина С в плазме контролируется тремя первичными механизмами: абсорбцией кишечника, транспортом в тканях и реабсорбцией в почках. В ответ на увеличение пероральных доз витамина С концентрация витамина С в плазме резко возрастает в дозах от 30 до 100 мг/сутки и достигает установившейся концентрации (от 60 до 80 мкмоль / л) при дозах от 200 до 400 мг/сутки в день здоровых молодых людей. Стопроцентная эффективность поглощения наблюдается при пероральном приеме витамина С в дозах до 200 мг за один раз. После того, как уровень аскорбиновой кислоты в плазме достигнет насыщения, дополнительный витамин С в основном выводится с мочой. Примечательно, что внутривенное введение витамина С обходит абсорбирующий контроль в кишечнике, так что в плазме можно достичь очень высоких концентраций аскорбиновой кислоты; со временем почечная экскреция восстанавливает витамин С до исходных уровней в плазме.


Витамин С от простуды

Витамин С играет важную роль для иммунной системы, которая активизируется при столкновении организма с инфекциями. Исследование показало, что профилактическое использование добавок витамина С в количестве ≥200 мг значительно уменьшало продолжительность эпизодов простуды: у детей продолжительность симптомов простуды снижалась примерно на 14%, а у взрослых она уменьшалась на 8 %. Кроме того, исследование в группе марафонских бегунов, лыжников и солдат, которые тренируются в Арктике, показало, что дозы витамина от 250 мг / день до 1 г/сутки снизили частоту простуды на 50%. В большинстве профилактических исследований использовалась доза 1 г/день. Когда лечение начиналось с момента появления симптомов, добавление витамина С не сокращало продолжительность или тяжесть заболевания даже при дозах от 1 до 4 г / сутки .

Как происходит поглощение витамина С

Так как человеческий организм не способен синтезировать витамин С, мы должны включать его в наш ежедневный рацион. Диетический витамин С в восстановленной форме аскорбиновой кислоты поглощается через ткани кишечника, через тонкую кишку, путем активного транспорта и пассивной диффузии с помощью носителей SVCT 1 и 2.

Витамин С не нужно переваривать перед абсорбцией. В идеале около 80-90% потребляемого витамина С поглощается из кишечника. Однако поглощательная способность витамина С обратно пропорциональна потреблению; он имеет тенденцию достигать 80-90% эффективности при довольно низком потреблении витамина, но эти проценты заметно снижаются при ежедневном потреблении, превышающем 1 грамм. Учитывая обычное потребление в пищу 30-180 мг/день, абсорбция обычно находится в диапазоне 70-90%, но увеличивается до 98% при очень низком потреблении (менее 20 мг). И наоборот, при потреблении свыше 1 г поглощение имеет тенденцию быть менее 50%. Весь процесс происходит очень быстро; организм берет то, что ему нужно, примерно в течение двух часов, и в течение трех-четырех часов неиспользованная часть выходит из кровотока. Все происходит еще быстрее у людей, употребляющих алкоголь или сигареты, а также в условия стресса. Многие другие вещества и состояния могут также увеличить потребность организма в витамине С: лихорадка, вирусные болезни, прием антибиотиков, кортизона, аспирина и других обезболивающих препаратов, влияние токсинов (например, нефтепродуктов, окиси углерода) и тяжелых металлов (например, кадмия, свинца, ртути).

Фактически, концентрация витамина С белых кровяных клеток может составлять 80% концентрации витамина С в плазме. Тем не менее, организм имеет ограниченную способность хранения витамина С. Наиболее распространенными местами хранения являются надпочечники (около 30 мг), гипофиз , мозг , глаза, яичники и яички . Витамин С также обнаружен, хотя и в меньших количествах, в печени, селезенке, сердце, почках, легких, поджелудочной железе и мышцах. Плазменные концентрации витамина С увеличиваются с увеличением потребления, но до определенного предела. Любое потребление в размере 500 мг или больше обычно выводится из организма. Неиспользованный витамин С выводится из организма или сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту. Это окисление происходит главным образом в печени, а также в почках. Неиспользованный витамин С выводится с мочой .

Взаимодействие с другими элементами

Витамин С участвует вместе с другими антиоксидантами, витамином Е и бета-каротином во многих процессах организма. Высокий уровень витамина С повышает уровень других антиоксидантов в крови, и терапевтические эффекты оказываются более значительными при использовании их комбинаций. Витамин С улучшает стабильность и использование витамина Е. Однако он может мешать поглощению селена, поэтому должны приниматься в разное время.

Витамин С может защитить от вредного воздействия бета-каротиновых добавок у курильщиков. Курильщики, как правило, имеют низкий уровень витамина С, и это может привести к накоплению вредной формы бета-каротина, называемого свободным радикалом каротина, который образуется, когда бета-каротин действует для регенерации витамина Е. Курильщикам, принимающим бета-каротиновые добавки, также следует принимать Витамин С.

Витамин С помогает в поглощении железа, помогая превращать его в растворимую форму. Это снижает способность пищевых компонентов, таких как фитаты, к образованию нерастворимых комплексов с железом. Витамин С уменьшает поглощение меди. Добавки кальция и марганца могут снижать экскрецию витамина С, а добавки витамина С могут увеличить поглощение марганца. Витамин C также помогает уменьшить экскрецию и дефицит фолиевой кислоты, что может привести к увеличению выделения витамина B6 . Витамин С помогает защитить от токсического воздействия кадмия, меди, ванадия, кобальта, ртути и селена .


Витамин С помогает хорошо усвоиться железу, содержащемуся в печени .

Тот же самый эффект наблюдается и при сочетании:

  • артишока и сладкого перца:
  • шпината и клубники.

Витамин С в лимоне усиливает эффект кахетинов в зеленом чае.

Витамин С в помидорах хорошо сочетается с клетчаткой, полезными жирами, протеинами и цинком, содержащимися в нуте .

Похожий эффект имеет сочетание брокколи (витамин С), свинины и грибов шитаке (источники цинка) .

Различие между натуральным и синтетическим витамином С

На быстрорастущем рынке диетических добавок можно найти витамин С во многих формах с различными утверждениями относительно его эффективности или биодоступности. Биодоступность относится к степени, в которой питательное вещество (или лекарственное средство) становится доступным для ткани, для которой оно предназначено, после его введения. Природная и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты из природных источников может отличаться от биосинтеза синтетической аскорбиновой кислоты, была исследована, и клинически значимых различий не наблюдалось. Тем не менее, получение витамина в организм все же желательно из натуральных источников, а синтетические добавки должны назначаться врачом. Только специалист может определить необходимое количество витамина, которое нужно организму. А употребляя в пищу полноценный рацион, состоящий из фруктов и овощей, мы с легкостью можем обеспечить наш организм достаточным запасом витамина С .


Применение витамина С в официальной медицине

Витамин С имеет важное значение в традиционной медицине. Врачи назначают его в следующих случаях:

  • при цинге: 100-250 мг 1 или 2 раза в день, на протяжении нескольких дней;
  • при острых респираторных заболеваниях: 1000-3000 миллиграмм в день;
  • для предупреждения вреда для почек при проведении диагностических процедур с контрастными веществами: 3000 миллиграмм назначается перед процедурой коронарной ангиографии, 2000 мг – вечером в день процедуры и 2000 миллиграмм через 8 часов;
  • для препятствия процесса отвердения сосудов: постепенно высвобождающийся витамин С назначают в количестве 250 мг дважды в день, в сочетании с 90 мг витамина Е. Такое лечение обычно длится около 72 месяцев;
  • при тирозинемии у преждевременно рожденных младенцев: 100 мг;
  • для снижения количества протеинов в моче у больных со вторым типом диабета : 1250 миллиграмм витамина С в сочетании с 680 Международных Единиц витамина Е, каждый день на протяжении месяца;
  • во избежание комплексного болевого синдрома у пациентов с переломом костей кисти: 0,5 грамм витамина С на протяжении полутора месяца .

Пищевые добавки с витамином С могут выпускаться в разных формах:

  • Аскорбиновая кислота – по сути, собственное название витамина С. Это самая простая его форма и, чаще всего, по наиболее разумной цене. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что она не подходит для их пищеварительной системы и предпочитают либо более мягкую форму, либо ту, которая высвобождается в кишечнике в течение нескольких часов и уменьшает риск расстройств пищеварения.
  • Витамин С с биофлавоноидами – полифенольными соединениями, которые встречаются в продуктах с высоким содержанием витамина С. Они улучшают его усвоение при совместном приеме.
  • Минеральные аскорбаты – менее кислые соединения, рекомендованные людям, страдающими проблемами желудочно-кишечного тракта. Минералы, с которыми соединяют витамин С – натрий, кальций, калий, магний, цинк, молибден, хром, марганец. Такие препараты, как правило, дороже аскорбиновой кислоты.
  • Ester-C® . Эта версия витамина С содержит главным образом аскорбат кальция и метаболиты витамина С, которые увеличивают усваивоемость витамина С. Эстер С обычно дороже минеральных аскорбатов.
  • Аскорбилпальмитат – жирорастворимый антиоксидант, который позволяет молекулам лучше всасываться в клеточные мембраны .

В аптеках витамин С можно найти в виде таблеток для глотания, жевательных таблеток, капель для перорального приема, растворимого порошка для приема внутрь, шипучих таблеток, лиофилизата для приготовления раствора для инъекций (внутривенных и внутримышечных), готового раствора для инъекций, капель. Таблетки для жевания, капли и порошки часто выпускаются с фруктовым вкусом для более приятного вкуса. Особенно это облегчает прием витамина для детей .


Применение в народной медицине

В первую очередь, народная медицина рассматривает витамин С как прекрасное лекарство от простуды. Рекомендуют принимать раствор от гриппа и ОРВИ, состоящий из 1,5 литра кипяченой воды, 1 столовой ложки крупной соли, сока одного лимона и 1 грамма аскорбиновой кислоты (выпить в течение полутора-двух часов). Кроме того, народные рецепты предлагают употреблять чаи с клюквой , малиной , брусникой . Витамин С советуют принимать для профилактики онкозаболеваний – например, употребляя помидоры с оливковым маслом с чесноком, перцем, укропом и петрушкой. Одним из источников аскорбиновой кислоты является душица обыкновенная, показанная при нервном возбуждении, бессоннице, инфекциях, как противовоспалительное и обезболивающее средство .

Последние научные исследования о витамине С

  • Британские ученые из университета Салфорда выяснили, что комбинация витамина С (аскорбиновой кислоты) и антибиотика доксициклина эффективна в борьбе против стволовых клеток рака в лабораторных условиях. Профессор Майкл Лисанти объясняет: «Нам известно, что во время химиотерапии некоторое количество раковых клеток вырабатывают резистентность к лекарству, нам удалось понять, как это происходит. Мы подозревали, что некоторые клетки могут менять источник своего питания. То есть, когда одно питательное вещество становится недоступным благодаря химиотерапии, раковые клетки находят другой источник энергии. Новое сочетание витамина С и доксициклина ограничивает этот процесс, благодаря чему клетки «погибают от голода»». Так как оба вещества сами по себе нетоксичны, они могут кардинально уменьшить количество побочных эффектов по сравнению с традиционной химиотерапией .
  • Витамин С показал свою эффективность в борьбе против фибрилляции предсердий после операций на сердце. Согласно данным исследователей из Хельсинского Университета, количество пост-оперативной фибрилляции у пациентов, которые принимали витамин С, снизилось на 44%. Также, снизилось время пребывания в больнице после операции при приеме витамина. Отметим, что результаты были показательными в случае внутривенного введения препарата в организм. При пероральном приеме эффект был значительно ниже .
  • Исследования, выполненные на лабораторных мышах и на препаратах культур тканей свидетельствуют, что прием витамина С вместе с медикаментами против туберкулеза значительно снижают длительность курса лечения. Результаты эксперимента были напечатаны в журнале Американского общества микробиологии «Антимикробные агенты и химиотерапия». Ученые проводили лечение болезни тремя способами – противотуберкулезными препаратами, исключительно витамином С и их соединением. Витамин С не имел видимого эффекта самостоятельно, но в комбинации с такими медикаментами как изониазид и рифампицин он значительно улучшал состояние инфицированных тканей. Стерилизация культур тканей происходила в течение рекордных семи дней .
  • Всем известно, что при избыточном весе и ожирении настоятельно рекомендуется заниматься физическими упражнениями, но, к сожалению, более половины людей не следуют этому совету. Однако, исследование, представленное на 14-й Международной Конференции по Эндотелину может оказаться хорошей новостью для тех, кто не любит заниматься спортом. Как выяснилось, ежедневный прием витамина С может иметь сходные преимущества для сердечно-сосудистой системы с регулярными физическими упражнениями. Витамин С может понижать активность протеина ЕТ-1, который способствует сужению сосудов и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что ежедневное употребление 500 миллиграмм витамина С улучшает работу сосудов и уменьшает активность ЕТ-1 настолько же, насколько эффективной была бы ежедневная прогулка .

Использование витамина С в косметологии

Один из основных эффектов витамина С, за который он ценится в косметологии, это его способность дарить молодость и подтянутый вид коже. Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации свободных радикалов, которые активизируют старение кожи, восстанавливает водный баланс и подтягивает мелкие морщины. Если правильно подобрать компоненты для маски, то витамин С как косметическое средство (причем, как натуральные продукты, так и лекарственную форму) можно использовать для любого типа кожи.

Например, для жирной кожи подойдут следующие маски:

  • с глиной и кефиром;
  • с молоком и клубникой;
  • с творогом, черным крепким чаем, жидким витамином С и маслом облепихи .

Сухая кожа вновь обретет тонус после масок:

  • с яичным желтком , небольшим количеством сахара, соком киви и маслом кунжута ;
  • с киви, бананом, сметаной и розовой глиной;
  • с витаминами Е и С, медом, сухим молоком и апельсиновым соком.

Если у Вас проблемная кожа, можно попробовать следующие рецепты:

  • маска с клюквенным пюре и медом;
  • с овсяными хлопьями, медом, витамином С и молоком, слегка разбавленным водой.

Для увядающей кожи эффективны такие маски:

  • смесь витаминов С (в виде порошка) и Е (из ампулы);
  • пюре из ежевики и порошок аскорбиновой кислоты.

Следует быть осторожными при открытых ранах на коже, гнойных образованиях, при куперозе и варикозной болезни . В таком случае от таких масок лучше воздержаться. Наносить маски нужно на чистую и распаренную кожу, использовать сразу после приготовления (во избежание разрушения активных компонентов), а также нанести увлажняющий крем и не подвергать кожу воздействию открытых солнечных лучей после применения масок с аскорбиновой кислотой .

Прием достаточного количества витамина С благотворно сказывается на состоянии волос, улучшая кровообращение кожи головы и питая волосяные фолликулы. Кроме этого, употребляя в пищу продукты, богатые витамином С, мы помогаем поддерживать здоровье и красивый вид ногтевых пластин, предотвращая их истончение и расслоение. Один-два раза в неделю полезно делать ванночки с лимонным соком, которые укрепят ногти .


Применение витамина С в промышленности

Химический состав и свойства витамина С обеспечивают широкий диапазон его применения в промышленности. Около трети от общего производства используется для витаминных препаратов в фармацевтическом производстве. Остальное в основном применяется в качестве пищевых добавок и добавок к корму для повышения качества и стабильности продуктов. Для употребления в пищевой индустрии добавку Е-300 производят синтетически из глюкозы. При этом получается белый или светло-желтый порошок, не имеющий аромата и кислый на вкус, растворимый в воде и спирте. Аскорбиновая кислота, добавленная к пищевым продуктам во время обработки или перед упаковкой, защищает цвет, аромат и содержание питательных веществ. В производстве мяса, например, аскорбиновая кислота позволяет уменьшить как количество добавленных нитритов, так и содержание нитритов в целом в готовом продукте. Добавление аскорбиновой кислоты в пшеничную муку на производственном уровне улучшает качество выпечки. Кроме этого, аскорбиновую кислоты используют для повышения прозрачности вина и пива, защиты фруктов и овощей от потемнения, а также как антиоксидант в воде и защиту от прогорклости в жирах и маслах.

Во многих странах, включая европейские, аскорбиновую кислоту не разрешают применять в производстве свежего мяса. Благодаря своим свойствам, сохраняющим цвет, она может придавать мясу вид ложной свежести. Аскорбиновая кислота, ее соли и аскорбинпальмитат являются безопасными пищевыми добавками и разрешены в производстве пищевых продуктов.

В некоторых случаях аскорбиновая кислота используется в фото промышленности, для проявки пленки .

Витамин С в растениеводстве

L-Аскорбиновая кислота (витамин С) столь же важна для растений, как и для животных. Аскорбиновая кислота функционирует как основной окислительно-восстановительный буфер и как дополнительный фактор для ферментов, участвующих в регулировании фотосинтеза, биосинтеза гормонов и регенерации других антиоксидантов. Аскорбиновая кислота регулирует деление клеток и рост растений. В отличие от единственного пути, отвечающего за биосинтез аскорбиновой кислоты у животных, растения используют несколько путей для синтеза аскорбиновой кислоты. Учитывая важность аскорбиновой кислоты для питания человека, было разработано несколько технологий для увеличения содержания аскорбиновой кислоты в растениях путем манипулирования биосинтетическими путями.

Известно, что витамин С в хлоропластах растений помогает предотвратить снижение роста, которое испытывают растения при воздействии чрезмерного количества света. Растения получают витамин С для своего собственного здоровья. Через митохондрии, как реакция на стресс, витамин С поступает в другие клеточные органы, такие как хлоропласты, где он необходим в качестве антиоксиданта и кофермента в метаболических реакциях, которые помогают защитить растение .

Витамин С в животноводстве

Витамин С жизненно необходим для всех животных. Некоторые из них, включая людей, человекоподобных приматов и морских свинок, получают витамин извне. Многие другие млекопитающие, такие как жвачные животные, свиньи, лошади, собаки и кошки, могут синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы в печени. Кроме того, многие птицы могут синтезировать витамин С в печени или в почках. Таким образом, необходимость его употребления не были подтверждены у животных, которые могут самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту. Тем не менее, случаи цинги, типичный признак дефицита витамина С, отмечались у телят и у коров. Кроме того, жвачные животные могут быть более склонны к дефициту витамина, чем другие домашние животные, в тех случаях, когда синтез аскорбиновой кислоты нарушается, поскольку витамин С легко разрушается в рубце. Аскорбиновая кислота широко распространяется по всем тканям, как у животных, способных синтезировать витамин С, так и у зависимых от достаточного количества витамина. У подопытных животных максимальная концентрация витамина С встречается в гипофизе и надпочечниках, высокие уровни также обнаруживаются в печени, селезенке, мозге и поджелудочной железе. Витамин С также имеет тенденцию локализоваться вокруг заживающих ран. Его уровень в тканях уменьшается при всех формах стресса. Стресс стимулирует биосинтез витамина у тех животных, которые способных к его выработке .


  • Этническая группа инуитов употребляет в пищу очень мало свежих фруктов и овощей, но они не болеют цингой. Это потому, что традиционные морские продукты , которые они едят, такие как мясо тюленя и Арктический голец (рыба семейства лососевых), содержат витамин С.
  • Главным сырьем для производства витамина С является кукуруза или пшеница . Он синтезируется через крахмал в глюкозу специализированными компаниями, а затем в сорбит. Чистый конечный продукт производится из сорбита после серии биотехнических, химических процессов обработки и очистки.
  • Когда Альберт Сент-Дьёрдьи впервые изолировал витамин С, он первоначально называл его «неизвестий » («ignose ») или «я-не знаю-какой » сахар. Витамин получил название Аскорбиновая кислота позже.
  • Химически единственное различие между аскорбиновой кислотой и лимонной кислотой является один дополнительный атом кислорода в лимонной кислоте.
  • Лимонная кислота в основном используется для пикантного цитрусового вкуса в безалкогольных напитках (50% мирового производства) .

Противопоказания и предостережения

Витамин С легко разрушается под воздействием высокой температуры. И поскольку он водорастворимый, этот витамин растворяется в жидкостях, используемых для приготовления пищи. Поэтому для получения полного объема витамина С из продуктов, рекомендуется употреблять их сырыми (например, грейпфрут, лимон, манго, апельсин, шпинат, капуста, клубника) или после минимальной термической обработки (брокколи).

Первыми симптомами нехватки витамина С в организме являются слабость и быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах, быстрое возникновение синяков, сыпь в виде небольших красно-синих пятен. Кроме того, симптомы включают сухость кожи, опухание и обесцвечивание десен, их кровотечения, долгое заживление ран, частые простудные заболевания, выпадение зубов и потеря веса .

Современные рекомендации заключаются в том, что следует избегать доз витамина С выше 2 г в день для предотвращения побочных эффектов (вздутие и осмотическая диарея). Несмотря на то, что считается что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты может привести к ряду проблем (например, врожденные дефекты, рак, атеросклероз, повышенный окислительный стресс, камни в почках), ни одно из этих неблагоприятных последствий для здоровья не подтверждено, и не существует достоверных научных данных о том, что большое количество витамина С (до 10 г / день у взрослых) являются токсичными или вредными для здоровья. Желудочно-кишечные побочные эффекты обычно не являются серьезными, и как правило они прекращаются при снижении высоких доз витамина С. Наиболее распространенными симптомами избытка витамина С считаются диарея, тошнота, боль в области живота, и другие гастроинтеральные проблемы.

Некоторые лекарства могут понижать уровень витамина С в организме: оральные контрацептивы, высокие дозы аспирина. Одновременный прием витамина С, Е, бета-каротина и селения может привести к снижению эффективности препаратов понижающих уровень холестерина и ниацина. Витамин С также взаимодействует с алюминием, входящим в большинство антацидов, поэтому необходимо соблюдать паузу между их приемом. Кроме этого, существуют некоторые данные, о том, что аскорбиновая кислота может снижать эффективность некоторых лекарств от рака и СПИДа .

Мы собрали самые важные моменты о витамине С в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Витамин C (аскорбиновая кислота) является самым распространенным и наиболее знакомым каждому с самого детства витамином. Интересен тот факт, что у большинства представителей земной фауны данный витамин производится в организме из глюкозы. А вот человеку не так повезло в данном смысле, и аскорбиновую кислоту мы вынуждены постоянно «поставлять» в свой организм с продуктами питания или со специальными препаратами.

Витамин C является мощнейшим антиоксидантом, так как способен легко отдавать собственные электроны и создавать ион-радикалы, которые совместно с неспаренным электроном выступают в роли «мишени» для свободных радикалов (радикалы способны разрушать клеточные мембраны и участвуют в мутационных процессах в клетках). Но на этом польза аскорбиновой кислоты для нашего организма не заканчивается.

Витамин C для лица

Этот витамин способен замедлить процесс старения кожи. Дело в том, что аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие в образовании коллагена, поэтому при производстве различных средств для упругости кожи и устранения морщин в косметических лабораториях очень часто используют витамин C.

Выработка коллагена важна не только для красоты кожи, ведь при сокращении числа коллагеновых волокон в стенках сосудов происходят кровоизлияния. Также при недостатке коллагена в тканях скелета разрушаются кости, истощаются хрящевые ткани в суставах. Кроме того, активное образование коллагена способствует быстрому заживлению ран. Поэтому можно сделать вывод, что крайне важен витамин C для лица, крепости сосудистых стенок и костей.

Итак, важность витамина C для лица очевидна, его достаточное поступление в организм содействует упругости и естественной красоте кожи.

Крайне важен витамин C для волос, он способствует крепости и здоровому состоянию волос. При недостатке аскорбиновой кислоты волосы становятся ломкими, блеклыми и сухими, они легко повреждаются и выпадают. Чтобы предоставить достаточное количество витамина C для волос, следует делать специальные маски с лимонным соком.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

  • Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота принимает участие в обмене отдельных аминокислот, тем самым способствуя созданию гормонов: серотонина, норадреналина, а также особого белка, имеющего прямое отношение к иммунному ответу.
  • Улучшает качество крови. Аскорбиновая кислота, попадая в кровь, защищает гемоглобин, не допуская его окисления. Также данный витамин способствует сохранению запасов железа в организме (при помощи аскорбиновой кислоты трехвалентное железо превращается в организме в двухвалентное, а оно проще усваивается организмом). Принимает участие этот витамин и в обмене холестерина, приводя в норму его уровень в крови.
  • Повышает устойчивость к стрессам. В стрессовой ситуации в организме интенсивно вырабатываются определенные гормоны, в частности адреналин и кортизол. А витамин C непосредственно участвует в биосинтезе и трансформации данных гормонов. Поэтому при достаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты человек легче переносит стресс и быстрее выходит из стрессового состояния.
  • Эффективный адаптоген. В некоторых случаях при слишком коротком световом дне, к примеру, в северных широтах, у людей может развиваться дезадаптационный невроз. А витамин C не допускает развитие данного невроза и за счет своих адаптогенных свойств ускоряет процесс акклиматизации (к примеру, при дальних перелетах).

Норма витамина C

Аскорбиновая кислота не откладывается в организме, так как организм способен усвоить лишь ограниченное количество данного вещества. Максимальная суточная дозировка витамина C способная усвоиться организмом, составляет примерно 2-3 г. Все излишки аскорбиновой кислоты в неизменном состоянии выводятся почками из организма. Минимальная суточная дозировка аскорбиновой кислоты для здорового человека составляет около 30 мг. В идеале человек должен получать 50-60 мг этого витамина – это оптимальная норма витамина C.

Повышенная дозировка аскорбиновой кислоты может применяться для лечения большинства простудных заболеваний, также для укрепления общего состояния раковых больных.

Учитывая разносторонние свойства данного витамина, можно сделать вывод, что он крайне необходим нашему организму. Особо важен данный витамин для вегетарианцев.

Природные источники аскорбиновой кислоты

Высокий процент содержания витамина C в свежих овощах, фруктах и ягодах:

  • черная смородина;
  • шиповник;
  • зеленый горошек;
  • красный перец;
  • брюссельская капуста;
  • ягоды облепихи;
  • апельсин и лимон.

Также содержится аскорбиновая кислота в клубнике, цветной капусте и ягодах рябины.

Получить большее количество аскорбиновой кислоты можно, если употреблять фрукты и овощи сразу после покупки (желательно съедать фрукты и овощи свежесорванными и сырыми). При воздействии света, тепла и воздуха витамин C разрушается.

Люди, которые плохо переносят искусственный витамин C в связи с повышенной чувствительностью ЖКТ, могут получить высокую дозу аскорбиновой кислоты из натурального источника – экстракта ацеролы (отдельный сорт вишни). Экстракт ягод шиповника также содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.

К сожалению, современному человеку не удается обеспечить свой организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты, не прибегая к помощи искусственных витаминных добавок.

4.29 из 5 (7 Голосов)

Целебные свойства витамина C были обнаружены еще в 18 веке, когда студент эдинбургского медицинского университета заметил, что цитрусовые способны быстро излечивать больных цингой. Только спустя два века ученым удалось доказать, что веществом, которое обладает такими свойствами, является витамин C. В свободном виде соединение впервые было получено из сока лимона в первой половине 20 века.

Было доказано, что вещество оказывает мощный терапевтический эффект при лечении заболеваний инфекционной природы, восстановлении тканей кожи и слизистых, сосудов и капилляров, костей и десен. Аскорбиновая кислота повышает усвояемость железа в организме и стимулирует иммунную сопротивляемость против болезней.

Физхимические параметры вещества

Вещество зарегистрировано как биологически активная добавка к пище. По структуре аскорбиновая кислота является хорошо растворимым в воде и спирте веществом.

Витамин C имеет органическую структуру, по строению и химическим параметрам схожую с глюкозной молекулой. Представлено соединение в виде белого порошка кристаллической структуры с выраженным кислым вкусом. Участвует в метаболических процессах в виде коферментирующего и антиоксидантного агента.

Аскорбиновая молекула является достаточно неустойчивой, поэтому даже при не очень сильной тепловой обработке разрушается. Неустойчиво вещество на свету. Также нежелательно, чтобы открытый порошок аскорбиновой кислоты контактировал с дымом или смогом – компоненты могут окислиться и прореагировать: кислота в таком случае потеряет свои ценные свойства.

Во избежание разрушения витамина C в продуктах питания нужно правильно обрабатывать продукт и не допускать его длительного хранения. Овощи не следует держать на открытом воздухе в очищенном или порезанном виде длительное время. Если предполагается тепловая обработка, особенно варка, отправить овощ в кипящую воду следует сразу после очистки и подготовки.

Если овощи находились в глубокой заморозке, для сохранения витамина C нужно быстро их разморозить, опустив в кипящую воду. Длительное охлаждение считается более мягким и щадящим, но в таком случае могут произойти значительные потери витамина C.

C 6 H 8 O 6

Продукты, содержащие витамин C

Среди продуктов с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты можно отметить:

  • красный перец,
  • печень,
  • почки,
  • киви,
  • цитрусовые,
  • томаты,
  • лук репчатый,
  • шиповник,
  • черную смородину,
  • капусту (любого вида),
  • салат;
  • картофель.

Богаты на витамин С также облепиха, петрушка, калина.

Препараты витамина

Вещество выпускается как в составе витаминно-минеральных комплексов, так и одиночно под торговым названием «Аскорбиновая кислота». Часто витамин C включается в состав смесей для лечения простудных заболеваний, таких, как «Терафлю» или «Фервекс». Присутствует в составе практически всех комплексов витаминов.

Фармакологическое действие активного вещества заключается в участии витамина C во многих биохимических процессах в организме. Вещество стимулирует синтез коллагена, белков, липидов, обмен углеводов и процессы метаболизма. Участвует в процессе клеточного дыхания. Полностью всасывается при попадании в кишечник. Четверть полученной массы связывается с протеинами.

Показаниями к дополнительному приему витамина C являются следующие состояния:

  • профилактика и терапия авитаминозов;
  • беременность, кормление грудью;
  • в детстве – рост тела;
  • переутомление;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • восстановительный период после тяжелых заболеваний;
  • профилактика и лечение заболеваний инфекционной природы.

Существует только одно противопоказание – повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте. В качестве побочных эффектов иногда наблюдаются головные боли, бессонницы, образование оксалатных камней в почках, рвота, спазмы, сыпи, ощущение жара, жжение и зуд слизистых. В данных ситуациях рекомендуется проконсультироваться с врачом и прекратить прием препарата.

Среднесуточные дозировки аскорбиновой кислоты

Для людей разных полов, возрастов и физического состояния рекомендованные дозы витамина C могут существенно различаться. В среднем, для полного покрытия суточной потребности нужно не более 100 мг. вещества.

Статус Возраст Рекомендуемое количество
младенцы до полугода 28
до года 35
дети до 3 лет 42
до 6 лет 45
до 10 лет 47
мужчины до 15 лет 52
до 18 лет 59
до 25 лет 60
до 50 лет 74
старше 50 лет 89
женщины до 15 лет 50
до 18 лет 59
до 25 лет 60
до 50 лет 62
старше 50 лет 76
беременные 85
кормящие 95

Больше витамина C требуется людям с табачной зависимостью, так как одна сигарета может разрушить четверть максимально дозволенной суточной дозы витамина C.

Польза аскорбиновой кислоты для организма

Витамин C имеет мощные антиоксидантные свойства, которыми обуславливается его полезное воздействие на организм. Аскорбиновая кислота значительно повышает сопротивляемость иммунитета инфекциям, что минимизирует риск последствий от попадания в организм вирусов или бактерий. Вещество также хорошо заживляет раны и царапины на коже и слизистых оболочках.

К основным функциям витамина C в организме можно отнести:

  • активизацию кроветворных процессов;
  • стимуляция гормонального синтеза;
  • повышение проницаемости капиллярных сосудов;
  • ускорение коллагенообразования;
  • нормализация протекания метаболических процессов;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • стимуляция выделения желчи;
  • восстановление нормальной работы щитовидной железы (а также поджелудочной);
  • ускорение роста новых тканей и клеток.

Аскорбиновая кислота также повышает зрение, замедляет протекание процессов угасания организма и понижает отравляющее действие алкоголя или наркотических веществ.

Отрицательные свойства аскорбиновой кислоты

Витамин C при дозированном употреблении не вызывает каких-либо серьезных отклонений в функционировании организма. Если употреблять витамин C в количествах, значительно превышающих рекомендуемые суточные дозировки, возможно проявление аллергического ответа в виде зуда, крапивницы, частой мелкой сыпи на кожных покровах.

Особенно осторожно принимать витамин C следует людям, у которых диагностированы заболевания желудки (гастриты или язвенные образования), так как витамин C может ухудшить состояние или вызвать осложнения.

Избыточный прием витамина C может вызвать:

  • боли в ЖКТ;
  • расстройство стула;
  • неправильную работу желудка;
  • судорожные явления.

Осложнения обычно не наблюдаются при нормированном употреблении аскорбиновой кислоты.

Усвояемость витамина C

Повышению усвояемости аскорбиновой кислоты способствует ее совместное употребление с магнием или кальцием.

Недостаточное содержание витамина С в организме

К наиболее распространенным симптомам недостатка аскорбиновой кислоты в организме можно отнести:

  • слабость сердечной деятельности;
  • повышенная утомляемость;
  • ослабление иммунных сил;
  • частые простудные заболевания;
  • болезни глаз;
  • цинга (развивается при критическом недостатке витамина в организме);
  • одышка;
  • задержка окостенения в детском возрасте.

Цинга имеет множество симптомов, поэтому ее легко отличить от других заболеваний:

  • десны опухают и кровоточат;
  • происходит постепенное расшатывание и выпадение зубов;
  • человек постоянно простужается и заболевает;
  • наблюдается варикозное расширение вен;
  • появляется геморрой;
  • может появиться избыточный вес;
  • человек становится быстро утомляемым и раздражительным;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают депрессивные состояния;
  • может проявиться бессонница;
  • рано образуются морщины;
  • падает зрение;
  • ухудшается состояние волосяного покрова;
  • происходят микрокровоизлияния в мышцы;
  • возникают кровоподтеки на поверхности эпидермиса и в суставах.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме

При нечастом приеме витамина C в повышенных дозировках негативных изменений не наблюдается, так как вещество беспрепятственно выводится из организма с водой.

При длительных передозировках соединением может проявиться:

  • изжога;
  • рвота или тошнота;
  • диарея;
  • бессонница;
  • камнеобразование в почках;
  • головные боли;
  • вздутие в животе;
  • желудочные спазмы.

Использование аскорбиновой кислоты в косметических целях

Часто в составе косметических средств можно встретить витамин C. Компонент защищает кожу от преждевременного старения, дает эпидермису нужный уровень увлажнения и упругости. Также аскорбиновая кислота эффективно восстанавливает поверхность кожи, особенно после длительного пребывания на солнце.

Взаимовлияние аскорбиновой кислоты и других веществ

Если аскорбиновая кислота совместно принимается с каротином и токоферолом, ее эффективность повышается в несколько раз.

Частично витамин C может заменить некоторые витамины группы B – , витамины А, Е и .

Аскорбиновая кислота – важное вещество для поддержания человеческого здоровья. Аскорбиновая кислота оказывает восстанавливающее, кроветворное, заживляющее и иммуностимулирующее действие. Особенно показано вещество людям, у которых есть алкогольные, табачные или наркотические зависимости. Нашло вещество применение и в косметологии, так как кислота эффективно восстанавливает и увлажняет кожу. Важно соблюдать сочетаемость витаминов при приеме аскорбиновой кислоты, а также правила обработки продуктов, богатых витамином C, так как в противном случае не исключены значительные потери вещества.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!