Переход на правильное питание — это правильный выбор! Правильное питание: основы и принципы Как понять правильное питание.

235623

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:

1 Правило здорового питания — Разнообразное питание:

Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным , т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.

2 Правило — Калорийность суточного рациона:

С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.

3 Правило — Питание 5 раз в день:

Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.

4 Правило — Медленная еда:

Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.

5 Правило — Долгое жевание:

Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.

6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:

Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

7 Правило — Овощи и фрукты :

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

8 Правило — Питьевой режим:

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.

9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед :

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.

10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда .

Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

11 Правило — Кисломолочные продукты :

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты . Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.

12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу :

Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

13 Правило — Разгрузочный день :

1 день в неделю делайте разгрузочным . Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.

14 Правило — Принимайте витамины:

Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

15 Правило — Ешьте только когда проголодались:

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

16 Правило — Питание после 40 лет :

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

17 Правило здорового питания — Питание после 50 лет :

После 50 леторганизм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

Полезные статьи:

Доброго времени суток, уважаемые читатели и посетители проекта! Я уже неоднократно говорил: правильное и здоровое питание - ключевая составляющая (до 60% ) в успехе построения пропорционального, рельефного тела. Так вот о ней мы и поговорим, причем "тары-бары" предстоят обстоятельные, интересные и с большим количеством информации к размышлению, поэтому приготовьтесь заранее.

Итак, сегодня мы разберем законы здорового питания, узнаем о макронутриентах (белках, жирах и углеводах) , научимся составлять свое меню, узнаем про радугу цветов продуктов и что она означает и, конечно же, получим конкретные рекомендации, как все это соблюдать. Ну вот, повестка дня сформирована, будем переходить к технической стороне реализации (во замудрил-то) .

Правильное и здоровое питание: что это такое

Думаю, нет нужды говорить, что вопрос правильного и здорового питания одиниз самых востребованных и популярно-пиарных тем любого источника информации (а особенно телевидения) . Достаточно ввести в любом поисковике запрос - здоровое питание, и тут же на тебя обрушится колоссальный поток информации, типа: 5 самых полезных продуктов, о которых Вы ничего не знали или секрет стройной фигуры найден - надо меньше жрать есть:-) и все такое прочее.

Я решил не пичкать Вас подобного рода информацией, а дать базовые понятия и общее представление о том, как должна в принципе формироваться система здорового питания, и что для этого нужно делать.

Собственно, начать хотелось бы с того, что же такое здоровое питание. Всем нам известно, что питание выполняет жизненно важную функцию организма, а именно – дает необходимые питательные элементы (в виде белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов) для поддержания различного рода активности и протекания физиологических, биохимический и др. процессов. Однако, в этой простоте (необходимые питательные элементы) как раз и кроется главный подводный камень и ответ на выше озвученный вопрос.

Так ли часто мы едим полноценные (которые отдают нам свою биологическую ценность в полном объеме) калории, или все чаще это пустые, балластные?

Самый простой пример из жизни, который наиболее красочно иллюстрирует сей процесс, это когда кто-то может спокойно подорваться в 6 часов утра и быть бодрым весь день, а кто-то и в 10 еле ноги волочет. И конечно же, встает вопрос, почему так? Так как человек это то, что он ест, следовательно, корень всех бед именно в потребляемых калориях. Вот Вам и все здоровое питание!

Казалось бы, здоровые продукты всем давно известны, например, яблоки - жуй их на завтрак, обед и ужин и будешь здоров. Ан нет, не так все просто. Не смотря на то, что в “наливных” мало калорий, много железа и витаминов, попробуйте употреблять только их, скажем, в течение 1-2 недель, и Вы тут же ощутите упадок сил, потерю иммунитета и некоторые симптомы анемии. И все это из-за отсутствия необходимой “мясистой” калорийности рациона. Так же, например, сливочное масло. Хотя, с одной стороны, это “сплошной жир”, но также это вполне ощутимый источник витамина А (необходим для здоровья кожи, волос и многое другое) .

В общем, здесь стоит учитывать, что каждый продукт уникален по своему химическому составу, и нет среди них “волшебного”, который мог бы полностью удовлетворить потребности человека во всех необходимых для обеспечения здоровья компонентах. Поэтому в формировании правильной системы питания стоит учитывать этот факт и комбинировать различные продукты.

Итак, мы разобрались, что нет “волшебно-универсальных” продуктов, а есть здоровое питание, основанное на своих законах. Далее мы о них и поговорим.

Правильное и здоровое питание: основные законы

Любая наука имеет свои писанные законы, и питание здесь не исключение. Существуют базовые принципы, которые и составляют ее основу. Итак, пойдем по порядку (выучите, как “отче наш”) .

Закон №1: Необходимо соблюдать соответствие калорийность рациона - энергетические затраты организма

Белки

Важнейший компонент для организма в целом и для строительства мышц в частности. В организме человека расщепляются до отдельных аминокислот, из которых уже сам организм синтезирует необходимые ему тысячи белков с различными функциями. Все многообразие белков это не что иное, как различные комбинации 20 аминокислот, часть из которых (9 - для взрослого и 10 – для ребенка) превращаются одна в другую и являются незаменимыми (т.е. не синтезируются организмом) и 10 – заменимые (организм производит их сам) .

Эти незаменимые “аминки” поступают из потребляемой изо дня в день белковой пищи и складируются в депо. Причем неважно, из каких продуктов буду получены белки: мясо, курица, яйца, бобовые и т.п., главное, чтобы организм получал все незаменимые (10 ) и заменимые аминокислоты в достаточном количестве.

Следующие на очереди…

Жиры

Самый незаслуженно-нелюбимый нутриент большинства людей. Нелюбимый, т.к. из-за своей энергетической ценности (которая в два раза выше, чем у белков/углеводов) и высокой калорийности является главным источником лишнего веса (отложение жирового депо) . Незаслуженно – т.к. польза жиров (при правильном подходе) с лихвой компенсирует его главный недостаток. Жиры, применительно к организму человека, правильней называть липидами.

Примечание:

Калорийность 1 гр. пищевых веществ:

  • белок – 4 ккал;
  • жир – 9 ккал;
  • углеводы – 4 ккал.

Так вот, липиды – важный структурный элемент всех живых клеток, кроме того, это основной компонент клеточных мембран и запасной/резервный источник энергии организма. Липиды по характеру происхождения бывают: растительные (ненасыщенные) и животные (насыщенные) . Высокое потребление животных жиров очень часто приводит к диабету, ожирению и др. болезням. Поэтому нужно соблюдать меру в их употреблении. Растительные жиры в основном представлены полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3 и омега-6, которые содержатся в льне, кунжуте, рыбе и прочих продуктах.

Предлагаю ознакомиться с процентным соотношением жировой и тощей (костной) массы как у мужчин, так и у женщин, дабы определиться к какой категории относитесь Вы сейчас и хотите относиться в будущем (см. изображение) .

Углеводы и клетчатка

Это основной элемент рациона питания человека и энергостанция для всего организма. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов (например, крахмал, пищевые волокна) , простых сахаров - глюкозы, фруктозы. Сахар и другие сладости (джемы, варенья) , являются источниками простых углеводов, поэтому их количество в пищевом рационе следует сократить по-максимуму, иначе диабет, кариес и прочие заболевания – Ваши верные спутники по жизни.

В составе сложных углеводов выделяют такие полисахариды как клетчатка или пищевые волокна, которые почти не перевариваются организмом, однако оказывают существенное влияние на нормализацию перистальтики и создание/поддержание благоприятной микрофлоры кишечника. Большое количество клетчатки содержится в “неочищенных” зерновых (например, геркулес) , отрубях, овощах и фруктах.

Помимо макронутриентов, суточный рацион человека по своему химическому составу должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически-активных веществах. Другими словами, потребляйте не только макронутриенты, но и микронутриенты (витамины, минералы и их комплексы) .

Примечание:

Микронутриенты – питательные вещества, которые содержатся в пище в небольших количествах.

Микронутриенты не запасаются в прок и не синтезируются организмом самостоятельно, однако для жизнедеятельности (а особенно активной, как у бодибилдеров, спортсменов) организма их требуется более нескольких сотен различных видов. Чтобы восполнить необходимую суточную потребность в микронутриентах, нужно употреблять различные виды продуктов - овощи, фрукты, зерновые, а не только мясо и молочные продукты.

Итак, с макро/микро-нутриентами закончили, и прежде, чем мы перейдем к следующему закону, нелишним будет ознакомиться и запомнить некоторые цифры по калорийности основных продуктов питания (см. табл.) .

В целом, чтобы понять, выполняется ли первый закон, можно рассчитать свой ИМТ (индекс массы тела, равный отношению веса тела в кг, к квадрату роста в метрах) и сравнить его с нижеприведенными цифрами:

  • ИМТ меньше 18,5 – дефицит массы тела, усилить питание;
  • ИМТ от 18,5 до 25 – вес в норме, количество калорий достаточно;
  • ИМТ от 25 до 30 – лишний вес, уменьшить порции и увеличить активность;
  • ИМТ более 30 – ба! как все запущено (:)) - ожирение. Изменить рацион питания, посоветоваться с врачом, заняться подходящим видом спорта.

Здесь все, следующий закон гласит.

Закон №2: Необходимо обеспечить сбалансированный рацион питания, соответствующий физиологическим потребностям организма.

Помимо того, что организм с макронутриентами получает энергию, он также получает ценные пищевые и биологически-активные компоненты в различных соотношениях. Поэтому важно обеспечить требуемый баланс поступающих компонентов и их правильное процентное соотношение.

Так, например, в повседневном рационе обычного человека должно быть примерно следующее соотношение белков, жиров и углеводов: белки – 15% 30% , углеводы – 55% . В свою очередь, если Вы занимаетесь силовыми нагрузками в тренажерном зале (бодибилдер со стажем) , стоит придерживаться следующего соотношения: белки – 25-30% 15% , углеводы – 55-60% , т.е. увеличить потребление основного строительного элемента мышц.

Для Вас, как начинающих спортсменов, оптимально процентное соотношение макронутриентов следующее: белки – 15% 15% , углеводы – 70% (см. изображение).


Надо понимать, что это не математика, и отклонения (+-5% ) вполне допустимы. Для справки: вот какое соотношение белков, жиров и углеводов нам рекомендуют диетологи (см. изображение) .

Именно из этих соединений организм строит свои органы и ткани, а БАД (биологически-активные добавки) обеспечивают нормальную скорость протекания обменных процессов. Грамотно сбалансированный по составу суточный рацион обеспечивает высокую степень физической и умственной деятельности и повышенную работоспособность.

Т.к. белки это не только строительный элемент для мышц, но и материал, из которого синтезируются гормоны, ферменты и антитела, поэтому рацион спортсмена не должен быть обеднен этим важным компонентом. Вообще же, содержание белка должно рассчитываться по правилу: 1 г на 1 кг массы тела человека. Однако у спортсменов (бодибилдеров) не все как у людей, поэтому для них справедливо следующее соотношение: 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Причем белки животные и растительные должны присутствовать в пище в равных пропорциях.

Теперь поговорим о рационе макронутриентов.

Рацион белков

К высокобелковым (около 20% ) продуктам животного происхождения можно отнести:

  • мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • яйца;

Суточная норма таких продуктов в рационе должна составлять (допустим для 70 кг человека) 70 г чистого белка, для бодибилдеров эта цифра 140 г. Красное мясо – говядину, баранину не следует употреблять больше двух раз (3 – бодибилдерам) в неделю, кроме того, не стоит забывать о рыбе и курице.

Примечание:

Многие не различают объем порции (массовая доля продукта вообще) и количество (содержание) нутриента на 100 г продукта. Например, если сказано - суточная норма белкового продукта, должна составлять 500 г. Это означает, что 500 - объем всей порции, а не содержание в ней чистого белка, конкретные цифры на 100 г продукта еще надо посчитать. Т.е. возьмем куриную грудку весом 500 г и посчитаем количество белка в этом объеме. В среднем в 100 г грудки содержится 21 г белка, значит в 500 г (веса) - 105 г (чистая массовая доля белка) .

Хорошим источником растительных белков (в сочетании с углеводами, минералами и клетчаткой) , могут стать:

  • крупы (овсяная, перловая и т.п.) ;
  • макароны (грубые сорта пшеницы) ;
  • рис (бурый, черный) ;
  • картофель.

Рацион жиров

Жиры, помимо того, что обладают высокой энергетической ценностью (9 ккал/1 г) ценятся также и за содержащиеся в них полезные соединения: жирорастворимые витамины (А, D, Е, К ) , стерины, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3/6) , фосфолипиды, так необходимые для полноты усваивания пищи. Содержание жиров в рационе, также подчиняется правилу: 1 г на 1 кг массы тела человека, причем в рационе спортсменов/бодибилдеров это соотношение остается практически неизменным.

Наиболее предпочтительным источником растительных жиров служат следующие масла:

  • льняное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • горчичное.

Достаточно 1 2 ст. (30 г) ложки таких масел в день, чтобы закрыть свою суточную потребность в растительных жирах. Животные жиры содержатся практически во всех продуктах такого происхождения. Также можно потреблять нежирные/обезжиренные молочные продукты – кефир, йогурт, молоко, тем самым восполнять еще и потребность организма в кальции и др. необходимых микроэлементах.

Рацион углеводов

Т.к. организм – это передвижной энергетический комплекс по выполнению конкретных задач, поэтому для решения оных требуется большое количество энергии и источников ее восполнения. В связи с этим нашему организму (для обеспечения бесперебойного функционирования) больше всего требуются именно углеводы, причем как сложные, так и простые (на порядок меньше сложных) . Сложные углеводы – это, прежде всего, крахмалосодержащие продукты – хлеб (желательно из муки грубого помола) , каши (овес, просо, гречка) , макаронные изделия, а также овощи и фрукты.

Подытожив все вышесказанное, следует сказать, что, зная общий уровень энергозатрат и процентное соотношение белков, жиров и углеводов в организме, можно совершенно точно определить массовое количество этих самых макронутриентов в структуре питания спортсмена.

Итак, рацион питания для спортсмена (70 кг) при среднем уровне общих энергозатрат (3500 ккал/сутки) и процентном соотношении: белки (15% ) (15% ) , углеводы (70% ) , будет выглядеть следующим образом (см. изображение) .

Исходя из того, что 1 г белка дает 4 ккал энергии, мы получаем, что 15% приходящихся на белок – это 725 ккал от общих энергозатрат. Т.е. получается, что средне-суточная потребность 70 кг атлета составляет 2 г на 1 кг веса (70 х2 = 140 г) .

Итак, последний закон, это.

Закон №3: Регулярность питания. Необходимо придерживаться четкого распорядка приема пищи

Каждому цвету соответствует свой сигнал, например:

  • зеленый (1 ) – можно легко употреблять в каждый прием пищи. Источники важнейших компонентов рационального питания;
  • желтый (2 ) – можно есть каждый день по несколько раз, но стоит быть внимательным, т.к. продукты этих групп содержат жир, потребление которого следует ограничить;
  • красный (3 ) – осторожно, подстерегает опасность! Источники легкоусвояемых углеводов и жира. Стоит употреблять только в ограниченных количествах и если нет проблем с избыточным весом.

Смотрите, не перепутайте цвета, а то можно “нездорово” оздоровиться:).

Статья была бы логически незавершенной, если бы не были даны простые советы, как эти законы соблюдать, поэтому мотаем на ус.

  1. Планируйте заранее свое питание и максимально разнообразьте свой рацион;
  2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебу (из муки грубого помола, обогащенной витаминами и минеральными веществами) ;
  3. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен (овес, кукуруза, ячмень) ;
  4. Не забывайте про картофель – второй хлеб, отваривайте в кожуре;
  5. Молочные продукты (кефир, молоко, ряженка и т.п.) – это необходимый источник кальция для укрепления костей, включите их в свой рацион;
  6. Ограничьте потребление мясных деликатесов и животных жиров. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. Включите в рацион (3 раза в неделю) нежирные сорта рыбы (треска, нерка, тунец) ;
  7. Используйте в питании льняное, горчичное и т.п. масла, богатые омега 3 и 6;
  8. Приятного аппетита!

Ну, вот и подошел к концу наш обзор по здоровому питанию, пора прощаться, но сначала…

Послесловие

Сегодня было немало слов сказано про правильное и здоровое питание: Вы научились разбираться в процентном составе нутриентов рациона, научились составлять собственное меню (план питания ) и самое главное - еще на шаг приблизились к своей цели под названием “я обладатель рельефного тела”. Мне весьма приятно, что этот шаг Вы сделали вместе с проектом “ ”, Вас ждет еще много чего интересного, поэтому не переключайтесь:-).

Всего доброго и до новых встреч!

PS. Как и всегда, если есть пожелания, дополнения, вопросы и прочее разное, комментарии к Вашим услугам, пишите!

В чем заключается суть правильного питания? Ответить на поставленный вопрос может далеко не каждый. Ведь многие люди ошибочно полагают, что принципы правильного питания включают в себя лишь некоторые ограничения, которые накладываются на те или и иные ингредиенты. Более того, большинство желающих похудеть иногда и вовсе отказываются от употребления каких-либо продуктов. Следует отметить, что это неверный подход к идеальной фигуре и хорошему здоровью. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно данной теме.

Общая информация

Если вы давно мечтаете обрести красивые формы, то имеет смысл обратиться к опытному диетологу. Ведь только специалист может рассказать вам о том, какие существуют принципы правильного питания для похудения. Более того, именно врачи могут составить для вас то диетическое меню, которое поспособствует потере лишнего веса, но при этом не будет влиять пагубно на ваше здоровье.

В чем ошибка?

Огромное количество людей утверждают, что им давно известны основные принципы правильного питания для похудения. Однако все они по-прежнему приобретают различные травы, чаи, лимфодренажи, используют липосакцию и, конечно же, жесткие диеты. К сожалению, ни один из представленных способов никогда не даст вам должного результата. Разумеется, на какое-то время вы можете сбросить определенное количество килограммов. Но вскоре они снова вернутся. Так в чем же заключается ошибка таких людей?

Если вы решили применить для похудения жесткую диету, то следует сказать, что такой способ отлично тренирует силу духа, но для тела от него пользы мало. Ведь попадая в стрессовую ситуацию, ваш организм буквально запоминает это состояние. И после того как вы вернетесь к нормальному рациону, он станет накапливать килограммы жира еще с большим усердием. Таким образом, эффект голодания для фигуры и здоровья получается отрицательным.

Так какие основные принципы правильного питания существуют? Ответ на поставленный вопрос мы представим прямо сейчас. Следует особо отметить, что данные правила можно использовать не только для похудения, но и для общего оздоровления организма. Ведь питаясь обдуманно, вы сможете значительно улучшить состояние всех органов пищеварения, а соответственно, чувствовать себя более комфортно.

Правильное питание: основы и принципы

Прежде чем перейти на здоровое питание, следует понять, что ваш организм остро нуждается в ежедневном поступлении особых элементов. Их желательно запомнить:

  • вода;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • минеральные вещества;
  • витамины.

Исключив из своего рациона хотя бы один из представленных элементов, вы лишите себя не только здоровья, но и красивого внешнего вида. Ведь именно эти вещества способствуют росту волос, ногтей, влияют на состояние и цвет кожи и проч.

Принцип первый - понимание

О том, какие принципы правильного питания существуют, должны знать не только взрослые, но и дети. Это связано с тем, что именно с маленьких лет в человеке воспитывается то чувство и отношение к еде, которую в дальнейшем и будет употреблять ваш ребенок.

Таким образом, очень важно понимать то, что вы едите. Не следует употреблять сразу все, что находится на столе или в холодильной камере. Специалисты утверждают, что продукты подразделяются на 3 основные группы:

  1. Белковые, которые перевариваются в желудке преимущественно с кислотой.
  2. Углеводные (то есть крахмал и различные виды сахара), которые перевариваются при помощи щелочей.
  3. Растительные, которые одновременно содержат в себе и питательные элементы, и ферменты для их расщепления.

В связи со всем вышесказанным можно смело резюмировать, что суть правильного питания заключается в понимании того, что ты ешь и в каких количествах. Другими словами, следует употреблять пищу осознанно. То есть, съев, например, яблоко на пустой желудок, необходимо понять, что оно покинет его уже примерно через 15 минут. Но если употребить его после сытной и обильной трапезы, то перевариваться оно будет несколько часов. В результате вы будете чувствовать себя ужасно, а ваш желудок будет подвергаться воспалительным реакциям, что в конечном итоге приведет к различного рода заболеваниям.

Таким образом, специалисты рекомендуют употреблять не всю еду сразу, а придерживаться принципа раздельности. Например, съел мясо, а через час - углеводную пищу и т. д. Данный способ заметно улучшит ваше пищеварение, а следовательно, приведет к неизбежной потере веса.

Второй принцип - количество

Основные принципы правильного питания, которые мы рассматриваем в представленной статье, рекомендуется применять на практике не какое-то определенное количество дней, а всю свою жизнь. Ведь только так вы сможете сохранить собственное здоровье на должном уровне и не терять изящные формы, даже несмотря на годы.

Итак, вторым принципом правильного питания выступает количество съеденного. Большинство из нас привыкли наедаться, как говорится, «до отвала». Этот факт и способствует появлению различных заболеваний пищеварительной системы и, конечно же, быстрому набору лишнего веса.

Употреблять пищу необходимо небольшими порциями несколько раз в день (например, 5 или 6). При этом следует запомнить, что количество поглощенных вами калорий не должно превышать расходуемых. Именно на это рассчитывают те диетологи, которые не только составляют для своего клиента особое меню, но и требуют от него постоянного движения.

Третий принцип - время

Главные принципы правильного питания должны включать в себя не только те или иные запреты или, наоборот, рекомендации, но и определенное время трапезы. Ведь для сохранения форм и отменного здоровья мало отказаться от шоколадок и конфет. Очень важно соблюдать правильный режим питания.

Диетологи практически всегда настаивают на том, чтобы их клиент строго соблюдал определенное время завтрака, обеда, полдника, ужина и проч. Ведь если питаться некоторое время по графику, ваш организм настолько к нему привыкнет, что начнет выделять различные ферменты для расщепления еды именно в привычные для него часы. Это поспособствует хорошему перевариванию пищи, что, несомненно, скажется на вашем здоровье и фигуре.

Для среднестатистического человека, который работает с 8 утра до 5 вечера, примерный график может быть следующим:


Как видите, перерывы между приемами пищи составляют 3 часа. Если значительно увеличить данную цифру, например, питаясь через 7-8 часов, то вы можете вызвать застой желчи в пузыре, что в итоге обязательно приведет к появлению камней или прочих болезней органов ЖКТ.

Основные истины здорового питания

О том, какие существуют принципы правильного питания, мы рассказали. Но этого мало для того, чтобы сохранить свое здоровье и вес на должном уровне. Ведь очень важно обратить свое внимание не только на то, сколько и в какое время ты ешь, но и на качество потребляемой пищи. В связи с этим мы решили поведать вам и несколько простых истин здорового питания.

Разнообразие

Какое должно быть правильное питание? Как говорилось выше, чтобы ваш организм чувствовал себя комфортно, ему следует поглощать все необходимые элементы. В связи с этим ваш рацион должен быть максимально разнообразным. Для этого каждый день следует употреблять и белковые, и углеводные продукты, а также различные фрукты и овощи, которые хранят в себе полезные микро- и макроэлементы.

Рассмотрим примерное меню правильного питания, которое включает в себя самые различные блюда.

Первый завтрак:

  • любая каша на молоке;
  • свежезаваренный чай.

Второй завтрак:


  • суп с куском отваренного нежирного мяса;
  • салат из сырых овощей с добавлением рафинированного оливкового масла.
  • стакан сладкого йогурта или какой-либо фрукт.
  • любой нежирный гарнир из овощей (можно с небольшим количеством подливки).

Поздний ужин:

  • стакан нежирного кефира или катыка.

Разумеется, представленное примерное меню правильного питания может варьироваться. Однако оно должно быть максимально разнообразным, а одна порция не должна содержать огромного количества различных продуктов.

Ограничение потребляемых жиров

Принципы правильного питания гласят, что в пищу необходимо включать абсолютно все элементы, включая жиры. Однако большинство людей злоупотребляют такими блюдами, в результате чего начинают страдать не только от лишнего веса, но и от сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь жиры - это холестерин, который пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим рекомендуется минимизировать употребление данного элемента.

Таким образом, животные и кулинарные жиры следует заменить растительными. Как это сделать? Заправлять салаты следует не майонезом или сметаной, а растительными маслами. Приобретая мясные продукты, необходимо отдавать свое предпочтение менее жирным. Например, вместо свинины, утятины или гусятины покупать курятину, телятину или индюшатину и т. д.

Продолжаем обсуждать правильное питание. Что нельзя есть во время диеты? О том, как можно минимизировать потребление жиров, мы рассказали. Но данный элемент присутствует практически во всех кондитерских изделиях. Более того, в них жир сочетается с большим количеством углеводов, что, несомненно, приведет к быстрому набору лишних килограммов. В связи с этим под большим запретом должны оказаться не только определенные мясные продукты (баранина, свинина и проч.), но и всевозможные конфеты, торты, шоколад, печенье, мороженое, пирожное и прочие кондитерские изделия. Отказавшись от перечисленных ингредиентов, вы очень скоро начнете замечать, что стрелка ваших весов значительно отклонилась в левую сторону.

«Нет» алкоголю и чистому сахару!

Принципы правильного питания (меню на день было представлено немного выше) включают в себя не только определенные рекомендации, но и множественные запреты. В предыдущем разделе статьи мы рассказали о том, что для похудения и поддержки собственного здоровья следует обязательно отказаться от употребления кондитерских изделий и большого количества жира. Однако на этом запреты не заканчиваются. Ведь любой специалист, к которому вы обратитесь за советом, обязательно призовет вас к ограничению потребления алкогольных напитков и чистого сахара. Следует отметить, что такие продукты обладают довольно высокой калорийностью и, более того, стимулируют аппетит. Именно поэтому в диетическом меню для них нет и не может быть свободных мест.

Разумное потребление соли

Что есть при правильном питании? На этот вопрос мы дадим исчерпывающий ответ, но немного ниже. Ведь для начала следует рассказать о том, какие продукты находятся под запретом.

Соль - это минеральное вещество. Оно крайне необходимо для нашего организма. Однако в больших количествах такой ингредиент может нанести огромный ущерб здоровью. В связи с этим врачи рекомендуют минимизировать его потребление. Ведь большинство продуктов и так содержат в себе данный минерал.

Значительно снизив потребление соли, вы очень скоро заметите, как теряете в весе. Ведь именно этот элемент задерживает в организме всю лишнюю жидкость, способствуя регулярной отечности.

Минимум углеводов

О том, что углеводы необходимы нашему организму для нормального существования, знают практически все. Однако данный элемент бывает разным, а точнее простым и сложным. Простые углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро оседают на теле в виде нежелательных жировых отложений. Что касается сложных, то для их расщепления человеку требуется затратить гораздо больше энергии. В связи с этим существует меньшая вероятность, что они преобразуются в жиры и отложатся там, где это не нужно.

Но как же различить продукты со сложными и простыми углеводами? Сделать это достаточно легко. При помощи простых углеводов человеку довольно сложно насытиться. Что касается сложных, то с ними чувство насыщения приходит не сразу, но сохраняется длительное время. Чтобы конкретизировать, представим список продуктов, которые относятся к той или иной категории.

Простые углеводы:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • белый рис;
  • манная, кукурузная и пшеничная крупа;
  • все кондитерские изделия.

Сложные углеводы:

  • цельнозерновые крупы (гречиха, геркулес, бурый рис);
  • бобовые продукты;
  • макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Правильное питание: что можно есть?

О том, какие запреты включает в себя правильное питание, мы рассказали. Однако следует отметить, что здоровый образ жизни состоит не только из множества ограничений. Ведь опытные диетологи знают, что для похудения нет никакой необходимости голодать, так как, употребляя только полезные продукты, можно сбросить значительное количество лишних килограмм, при этом не причиняя никакого вреда собственному организму.

Клетчатка

Клетчаткой называют еще одну разновидность сложных углеводов. Как известно, она содержится во фруктах, овощах и ягодах. При этом она практически не усваивается и не переваривается организмом. Этот факт положительно влияет не только на фигуру человека, но и на его здоровье. Ведь клетчатка способна полностью очистить кишечник от накопленных в нем токсинов и шлаков. Более того, данное вещество регулирует усвоение и всасывание углеводов из других продуктов питания, не вызывая резкого и сильного повышения уровня сахара крови.

Таким образом, если вы хотите похудеть и быть максимально здоровыми, вам следует навсегда отказаться от простых углеводов, а в рацион включить только сложные, в том числе и клетчатку. Хотя и здесь следует знать меру. Ведь если съесть большое количество винограда, яблок или бананов, то лишние калории в любом случае дадут о себе знать в виде лишних килограммов.

Белок

Белки нередко называют строительным элементом. И действительно, именно это вещество способствует наращиванию мышечной массы человека. Более того, оно никак не влияет на наполнение жировых прослоек. Именно поэтому среди желающих быстро похудеть особой популярностью пользуется белковая диета. Однако все хорошо, что в меру. Не так давно учеными было установлено, что люди, которые употребляют преимущественно белковые продукты, чаще других заболевают раком. Именно поэтому мясные и молочные изделия следует включать в свой рацион, но не в больших количествах.

Вода - источник жизни

Практически в каждой диете прописано, что взрослому человеку в день рекомендуется выпивать от 1-ого до 2-ух литров чистой воды. И действительно, именно жидкость способствует тому, что из наших клеток постепенно вымываются различные отложения в виде токсических веществ и шлаков. Однако следует отметить, что многие ошибочно полагают, что спиртные напитки, газировка и прочие коктейли - это и есть вода. Но это не так. Ведь для здорового образа жизни, а также для значительного похудения человеку следует навсегда отказаться от всех вышеназванных напитков, а вместо них употреблять лишь чистую родниковую воду (можно и из-под крана, но обязательно профильтровать).

Подведем итоги

Теперь вам известно, что такое правильное питание, что нужно есть для похудения и оздоровления организма, а от чего следует навсегда отказаться. Резюмируем все вышеизложенное тезисно:

  1. Голодать, чтобы похудеть - неправильно, так как человеческий организм каждый день нуждается в определенном количестве необходимых элементов.
  2. Питаться следует часто, но небольшими порциями.
  3. Употреблять еду желательно в одни и те же часы. Это позволит вам заметно улучшить пищеварение.
  4. Для похудения и оздоровления организма следует отказаться от потребления большого количества жиров, простых углеводов, алкогольных напитков и чистого сахара.
  5. Под здоровым питанием подразумевается разумное употребление клетчатки, соли, сложных углеводов и белков.
  6. Вода является источником жизни. Именно поэтому взрослому человеку ее следует выпивать в чистом виде около 1-2 литров в день.

Помимо всего прочего, хочется сказать и о том, что здоровый образ жизни предусматривает не только правильное питание, но и постоянное движение.

Анна Миронова


Время на чтение: 11 минут

А А

Хотите быть красивыми и здоровыми, необходимо усвоить основы правильного питания. Если Вы не следите за своим питанием, питаетесь бутербродами, консервами и сухими завтраками, в дальнейшем могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем и пищеварением. Во время неправильного питания в организме скапливаются большое количество жиров и сахара, вызывая со временем самые распространенные болезни 21 века — атеросклероз и сахарный диабет. Читайте: При избытке этих продуктов большая их часть откладывается в целлюлит и жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц. Обязательно , узнайте принципы правильного питания и основы здорового рациона.

Правильное питание – суть и основы полезного рациона



Как составить правильный режим питания – пошаговая инструкция

Составление меню на определенный срок поможет сбалансировать рацион питания, подсчитать калории и обогатить организм необходимыми веществами.

Пошаговая инструкция составления полезного рациона

Книги о правильном питании помогут организовать рацион правильно

Существует много книг о правильном питании, которые позволят Вам правильно организовать свой рацион.

  • Адираджа дас «Ведическое кулинарное искусство»

    Книга интересна тем, что имеет настоящую экскурсию по правильному питанию. В ней много картинок и грамотных объяснений. Автор знал, о чем он писал.

  • Губергриц А.Я. «Лечебное питание»

    А. Я. Губергриц одна из ярких представительниц Киевской школы внутренней медицины. В своей книге о правильном питании, она уделяет особое внимание основам рационального питания, питательной и биологической ценности продуктов, а также приводит принципы построение пищевых рационов. Врач приводит подробные аргументации по поводу разгрузочных дней и диетического питания.

  • Выдревич Г.С. «Бессолевая диета»

    В книге рассказывается о вреде соли. Пониженное содержание диет служит основой многих лечебных диет. В книге приведены примеры множества бессолевых диет и их принципы. Читатели смогут найти диету по своему вкусу и здоровью.

  • Выдревич Г.С. «50 правил здорового питания»

    В книге приведены основные принципы здорового и правильного питания. Питание помогает сохранить молодость, здоровье и красоту. Также здесь приведены рецепты вкусных и полезных блюд, которые можно просто приготовить дома.

  • Брэгг Поль «Чудо голодания»

    Здесь приведены правильные принципы голодания, которое помогает очистить организм от токсинов и вывести шлаков. С помощью голодания можно сохранить сердце здоровым, а организм молодым. Брегг Поль уверяет, что придерживаясь правильного голодания, Вы сможете прожить до 120 лет и больше.

  • Брежнева В. «Кремлевская диета — салаты, закуски, десерты»

    Многим знаменитостям, дипломатам и политикам. В настоящее время такой диетой можно пользоваться и обычным людям. С ее помощью можно обзавестись фигурой своей мечты, скинув пару-тройку килограмм. Книга Брежневой описывает главные принципы соблюдения диеты, имеет множество рецептов салатов, закусок и десертов.

  • Блюменталь Хестон «Наука кулинарии или молекулярная гастрономия»

    В этой книге современный повар предлагает несложные рецепты для здорового питания. Они отличаются своей непривычной технологией приготовления, но все-таки блюда можно приготовить в домашних условиях.

Правильное питание – залог красоты и здоровья . Мало кто может похвастаться отменным здоровьем, употребляя гамбургеры и колу, поэтому следите за своим питанием и будете жить долго и счастливо!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!