Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка. Манная каша для ребенка Манная каша для годовалого ребенка

У многих родителей возникает вопрос: когда давать манную кашу ребенку? Деткам можно вводить манную кашу уже с 5-6 месяцев, но при этом желательно, чтобы она не была первым прикормом. Начинать лучше с яблочка, потом вводить овощи, а затем и каши.

Некоторые родители начинают давать манную кашу еще из бутылочки. Для этого необходимо сварить жидкую кашку, а для детей постарше подойдет и более густая консистенция.

Рецепт манной каши для годовалого ребенка

Ингредиенты:

  • манная крупа -2 чайные ложки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Манную крупу необходимо хорошенько просеять и всыпать тонкой струйкой в кипящую воду (пол стакана), не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не образовалось комочков. Варите около 10 минут, затем вливайте еще пол стакана горячего молока. Осталось только довести до кипения и можно снимать с огня.

Если вы хотите получить густую кашу, смешайте пол стакана воды и пол стакана молока, доведите до кипения и всыпьте столовую ложку крупы и щепотку соли. Варите еще минут восемь и влейте еще немного молока. В завершении добавьте ложечку сахара и сливочное масло.

Полезна ли манная каша детям?

Сейчас очень распространено мнение, что детям нельзя манную кашу, но почему? Манная каша достаточно аллергенный продукт, из-за высокого содержания в ней глютена, по-другому его называют клейковиной. Во избежание неприятных последствий не стоит давать кашу детям чаще одного раза в неделю.

Еще в манной каше присутствует фитин, а он в свою очередь содержит фосфор, который имеет свойство связывать соли кальция. То есть при частом употреблении каши ваш ребенок будет испытывать дефицит кальция. Поэтому не увлекайтесь, не стоит кормить ребенка только манной кашей. Но если давать ее раз в неделю ничего страшного не произойдет.

Вам понадобится

  • Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
  • - манная крупа - 4 ч. л.;
  • - молоко – 1 ст.;
  • - сахар – 2 ч.л.;
  • - вода – 1 ст.
  • Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
  • - манная крупа – 1 ст.л;
  • - вода – ¼ ст.;
  • - молоко – 1 ст.;
  • - сахар – 1 ч.л.;
  • - сливочное масло – ½ ч.л.
  • Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)
  • - манная крупа – 1 ст.л.;
  • - сухофрукты – 30 г;
  • - сахар – 1 ст.л.;
  • - вода.

Инструкция

Источники:

  • как готовят манку

Манная каша – вкусное блюдо, которое нередко ассоциируется с детством. Однако в последние годы педиатры рекомендуют отказаться от введения такого продукта в рацион малышей. Эта молочная каша нежелательна в меню детей до года, поэтому в качестве первого прикорма она не подходит.

Мамы и бабушки современных родителей в качестве первого чаще всего предлагали не только овощные и фруктовые пюре, но и каши. В первую очередь, манную. Ведь такая молочная кашка хорошо и быстро усваивается, крупу не нужно измельчать. Но сегодня сладкую манку врачи советуют убрать из рациона малышей, потому что эта каша может принести вред.

Манная каша не рекомендуется для первого прикорма, потому что в ней содержится немало крахмала – до 70%. Несформировавшаяся полностью пищеварительная система не способна справиться с перевариванием такого количества углеводов, поэтому младенцами манка усваивается проблематично.

Также манная каша подвергается критике у педиатров, потому что в ней содержится минимум витаминов, микроэлементов. В ней отсутствует клетчатка, поэтому блюдо не будет стимулировать очищение кишечника. Немаловажно, что манка очень калорийна, частое употребление продукта может привести к ожирению.

Еще одним недостатком манной крупы является то, что в ней содержится фитин. Данное вещество богато фосфором, связывающим соли кальция. А значит, сладкая и, казалось бы, полезная манка не позволяет усваиваться в должном объеме ценному для развития и роста малышей кальцию.

Не нужно забывать и о том, что манка готовится на молоке. Для первого прикорма идеальным выбором станут безмолочные и безглютеновые каши, к которым манная не относится. Лучше всего варить для введения прикорма гречневую, рисовую, приготовленную промышленным способом кукурузную кашу. Блюда на коровьем молоке в целом нежелательны в рационе малышей до года.

Говорить о вредности манной каши как глютеновой можно, исходя из того, что белок глютен или глиадин нарушает всасываемость питательных веществ. Это вещество приводит к истончению слизистой кишечника, его дисфункции. Вредный глютен может вызвать болезнь целиакию, когда ребенок перестает прибавлять в весе и его мышцы истончаются. Глютен также часто является источником аллергии.

Готовя манную кашу крохе, помните о возможности индивидуальной непереносимости белка коровьего молока и белков злаковых культур. Ведь манная крупа является побочным продуктом при изготовлении пшеничной муки.

Манная каша, несмотря на некоторые недостатки, все же относится к диетическим продуктам. Но в качестве прикорма она принесет больше вреда, нежели пользы. Включать в рацион ребенка манку желательно после одного года и в небольших количествах. Блюдо, сдобренное сливочным маслом, может поселиться в детском меню после трех лет. В это время ферментативная и пищеварительная система уже будет зрелой.

Вокруг манной каши, на которой выросли целые поколения, сегодня разворачиваются ожесточённые споры, стоит ли кормить ею своих чад. Вполне естественно, что родители обеспокоены, всё-таки полезна или вредна манка для детей и в каком возрасте её можно давать им без опасений.

Несомненная польза манной каши - в её химическом составе и том действии, которое она оказывает на желудок даже самого маленького ребёнка:

  • содержит крахмал, белки, витамины (особенно много E, PP и B9) и минеральные вещества (богата калием и фосфором), которые просто необходимы маленькому организму;
  • каша быстро готовится;
  • все полезные вещества в ней сохраняются;
  • при хронической недостаточности почек манка как безбелковая крупа просто незаменима в детском рационе;
  • небольшое количество клетчатки в её составе позволяет использовать её при истощении.

Испокон веков все родители и терапевты знали, чем полезна манная каша для детей, и безбоязненно включали её в рацион даже тех, кому ещё не исполнился и год. Но с развитием новых технологий химический состав этого блюда был пересмотрен, в связи с чем был вынесен шокирующий вердикт о запрете на его употребление. Причём проводившие исследования учёные обосновали, чем вредна манка для детей:

  • обнаруженный в её составе фитин не даёт усваиваться витамину D, кальцию и железу, что чревато для маленького организма серьёзными последствиями, так как все знают, как важны эти элементы для растущих органов; именно этим объясняется, почему нельзя манную кашу детям до года;
  • глютен - вещество, вызывающее аллергию, тоже содержится в этой крупе, поэтому легко может наблюдаться аллергия на манку у ребёнка, как только вы начнёте её вводить в прикорм;
  • после года работа кишечника уже нормализована, налажена, но и в этот период (примерно до трёх лет) врачи утверждают, что манку нужно включать в рацион деток в строго ограниченных количествах (не чаще одного или двух раз в неделю).

Зная доводы учёных, почему детям нельзя манную кашу, родители сами должны взвесить все «за» и «против» и принять соответствующее решение. Полезность этого блюда была проверена годами, люди привыкли доверять тому, на чём были выращены сами. Порой бывает трудно отказываться от такого привычного. Так что наверняка многие родители варили, варят и будут варить манку для своих малышей. Вопрос в том, правильно ли они это делают?

Как варить манную кашу

Почему порой приготовление манной каши превращается в проблему? У одних она получается в меру жидкой, нежной, мягкой, без единого комочка. А у кого-то разваривается до состояния пудинга, когда ложка стоит в ней, не падая, а сама каша сбивается в твёрдые, непроваренные комки. Естественно, что от такого блюда откажется детвора любого возраста. Просто нужно набить руку и научиться его готовить. У каждого будет свой рецепт, но готовится она по единой схеме:

  • вскипятить воду (200 мл);
  • засыпать крупу (2 чайных ложки);
  • во время варки нужно обязательно помешивать, не переставая: только так можно получить манку без единого комочка, которая будет отличаться нежной консистенцией;
  • очень актуален вопрос, сколько варить манную кашу, потому что одна лишняя минута в этом деле - и блюдо становится чересчур густым: если малыш предпочитает жидкую, варить рекомендуется не дольше 7–10 минут, если нужна более густая консистенция, ориентироваться нужно на интервал в 12–15 минут;
  • добавить горячее, но не вскипевшее или сырое молоко (100 мл);
  • всыпать сахарный песок (по вкусу, но маленьким детям не рекомендуется больше 6 гр в рамках такого рецепта);
  • добавить соль (щепотку);
  • вскипятить;
  • снять с огня;
  • добавить сливочное масло (5 гр);
  • взбить.

Согласно данному рецепту, должна получиться порция жидкой манной каши весом в 200 гр.

Учитывая советы специалистов, когда можно давать ребёнку манку, в каких количествах, чем она может быть опасна, родители могут самостоятельно составить план введения этого блюда в рацион собственного малыша. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий в виде расстройства желудка и аллергических реакций.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной манной каши для детей

2017-10-04 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

2494

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

3 гр.

Углеводов

10 гр.

132 ккал.

Вариант 1: Манная каша для детей - классический рецепт

Кажется, что сварить манную кашу очень просто, но многие с детства помнят ее только как нечто холодное и липкое с противными комочками. А все потому, что при приготовлении, большинство совершенно забывают о свойствах и особенностях манной крупы. Есть несколько простых секретов, которые помогут сделать это блюдо очень вкусным. Если сделать все правильно, то тогда и взрослый и ребенок не только съест свою порцию с большим удовольствием, но и попросит добавки.

Научившись правильно варить манку, на ее основе можно приготовить потрясающие десерты, например пудинг, по вкусу и составу напоминающий итальянскую панна-коту. Варить кашу можно и молочную и на воде, но для малышей нужно брать специальное детское молоко.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 2 ч. ложки;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 100 мл.

В закипевшую воду засыпать крупу и варить, не переставая помешивать. Если хочется получить густую кашу, то варить 15 минут, более жидкую - 7-10 минут.

Влить горячее, но не закипевшее молоко, посолить и довести до кипения.

Снять с плиты и добавить кусочек масла, тщательно взбить.

Несколько простых, но важных секретов для приготовления идеальной каши из манки:

1. Добиться лучшего вкуса и аромата, можно только соблюдая пропорции: 1 часть молока и 3 - воды. Если молоко жирное, то его требуется меньше и наоборот.

2. Манная каша идеальной (средней) консистенции тоже требует пропорций: на 1 литр молока ровно шесть столовых ложек крупы.

3. Засыпать манку в молоко нужно очень медленно и только после того, как оно закипит.

4. Во избежание комочков крупу нужно смочить холодной водой и только потом заливать кипятком, а во время всего процесса приготовления непрерывно помешивать.

Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши для детей в мультиварке

Этот вариант самый простой. Однако стоит помнить, что вода должна быть чистая, а молоко, специализированное для детей. Солить и сластить необязательно, некоторые диетологи уверяют, что для малышей это может быть не только бесполезно, но и вредно.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 литр;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • соль, сахар и масло - по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

В чаше мультиварке смешать все ингредиенты.

На режиме «молочная каша» готовить в течение 15 минут.

В манной крупе витаминов и клетчатки содержит немного, но зато в ней есть полезные углеводы и белок, который очень легко усваивается, из-за этого манная каша способна, съеденная на завтрак, дать заряд энергии на весь день. Как источник кальция она укрепляет зубы и кости. Манка также обладает обволакивающими свойствами, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим от проблем с желудком.

Очень часто именно манную кашу дают в больницах пациентам после операций и физическом истощении. А в детский рацион ее включают благодаря гипоалергенности состава.

Вариант 3: Манная каша для детей «Паутинка»

Если у ребенка плохой аппетит или он категорически отказывается есть что-либо кроме конфет и мармелад, стоит попробовать приготовить для него необычную манную кашку с шоколадом. Она получается не только вкуснее обычной, но и выглядит гораздо аппетитнее.

Ингредиенты:

  • молоко - 800 мл;
  • манная крупа - 3 ст. ложки;
  • какао-порошок - 1 ст. ложки;
  • плитка молочного шоколада - ¼ штуки;
  • сахар - 3 ст. ложки.

Пошаговый способ приготовления:

Молоко поделить на две равные части и добавить в каждую порцию по полторы столовых ложки крупы и сахара.

В одну из порций насыпать какао и тщательно взбить массу венчиком.

Кашу варить не дольше 12 минут, она должна по консистенции напоминать сметану.

Еще горячую кашу налить в тарелку: сначала столовую ложку шоколадной в самый центр, затем слой белой, повторить еще 6 раз.

Чайной ложкой провести линии от центра к краям тарелке, чтобы получилась «паутинка».

Сластить и солить нужно только после того как каша закипит. Улучшить вкус поможет небольшой кусочек сливочного масла, но добавлять его лучше уже в готовое блюдо.

Если вкус манки все еще не нравится, стоит попробовать добавить в нее свежие ягоды, варенье, цукаты или орехи. А если варить на топленом молоке, то вкус каши получится нежнее и с небольшой сливочной ноткой.

Вариант 4: Манная каша для детей на кокосовом молоке

Необычный компонент - молоко кокоса сделает привычную кашу не только вкуснее, но и более полезной. Этот продукт укрепляет зубы и кости, улучшает деятельность мозга и нервной системы, повышает гемоглобин и нормализует пищеварение.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко - 2,5 стакана;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • кардамон - 3 стручка.

Пошаговый способ приготовления:

Раскалить сковороду и прогреть на ней крупу в течение пары минут.

В кастрюле смешать молоко, сахар и стручки кардамона.

Когда молоко закипит, тонкой струйкой насыпать в него манную крупу. Варить еще 7-10 минут.

Как только каша загустеет, плиту выключить.

Чтобы каша не пригорела, перед тем как начать ее варить, нужно сполоснуть холодной водой кастрюлю или кинуть в нее небольшой кусочек льда перед тем, как заливать молоко.

Обычно манка варится не дольше семи минут, после закипания, но чтобы вкус был нежнее в нее нужно положить немного сливочного масла и обязательно взбить венчиком. Так каша выйдет воздушной и пышной.

Вариант 5: Манная каша для детей с йогуртом и цедрой апельсина

Детям очень нравится небольшой аромат и вкус цитруса, который приобретает каша, приготовленная по этому рецепту. Но кроме этого такое блюдо еще и очень полезно: мед и имбирь самые лучшие природные средства для лечения простуды.

Ингредиенты:

  • молоко - 2,5 стакана;
  • манная крупа - 80 грамм;
  • сахар - 6 ст. ложек;
  • густой йогурт без добавок - 6 ст. ложек;
  • цедра апельсина - 5 гр;
  • жидкий мед - 5 ст. ложек;
  • тертый имбирь - ½ ч. ложки.

Пошаговый способ приготовления:

Разогреть молоко (но не кипятить), добавить апельсиновую цедру и сахар, медленно всыпать манную крупу.

Варить в течение пятнадцати минут, не забывая изредка помешивать кашу.

Когда каша станет по консистенции похожа на крем, нужно добавить в нее остальные ингредиенты (имбирь, йогурт и мед).

Педиатры рекомендуют начинать кормить малышей манной кашей не раньше, чем им исполнится год. При этом до трех лет манку можно давать только один раз в неделю и обязательно следить за возможным появлением аллергических реакций. Для начала попробовать приготовить манную кашу на воде и дать одну маленькую ложку. Если не появится никаких высыпаний на коже и не изменится стул, то можно постепенно увеличивать порцию.

В манке мало клетчатки, зато много клейковины, поэтому она может спровоцировать запор. В редких случаях, на глютен, содержащийся в составе, может начаться аллергия, а фитин привести к рахиту, так как эта соль мешает усвоению витамина Д, железа и кальция. Поэтому прежде, чем начинать вводить в прикорм ребенку манную кашу, стоит посоветоваться с педиатром и придерживаться всех его рекомендаций.

Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев . Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:



А в статье дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.

Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.

Рецепты манной каши для детей до 1 года

Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт

  • 1 стакан молока
  • 1\4 ст. подсоленной воды
  • 1 ст. л. (20 г) манной крупы
  • 1 ч. л. (10 г) сахара
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
  1. 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
  2. В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
  3. Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
  4. После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
  5. В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
  6. В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
  7. Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.

Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 морковь (50 г)
  • тыква или брюква (20 г)
  • 1 картофелина (50 г)
  • 0, 5 л холодной воды
  • 20 г манной крупы.
  • 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
  2. Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
  3. Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
  4. В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
  5. В конце варки солим.
  6. В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.

Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
  • 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
  2. Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
  3. Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
  4. Протираем мягкие фруктики через сито.
  5. Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
  6. Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
  7. Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.

Розовая манная каша детям с 8 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
  • готовая манная каша

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
  2. В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
  3. Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
  4. Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
  5. Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
  6. Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
  7. Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.

Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г куры или мяса
  • 20 г (1ст.л) манки
  • 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
  3. Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
  4. Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.

С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!