От чего полезна свекла. Применение в кулинарии

Свекла – это сезонное травянистое растение семейства Амарантовые. В пищу употребляются корнеплоды и свекольная ботва.

Коренья хорошо хранятся зимой, поэтому с осени свеклу заготавливают на зиму. Свекла содержит большое количество сахаров, благодаря чему некоторые ее сорта используются для производства сахарного песка.

Благодаря своей неприхотливости, высокой питательной ценности, свекла выращивается повсеместно.

Полезные свойства и противопоказания свеклы обусловлены ее химическим составом.

В 100 г продуктов присутствуют:

  • белки 1,5 г, вода 86 г, жиры 0,1 г, углеводы 8,8 г,
  • крахмал 0,1 г, пищевые волокна 2,5 г, сахариды 8,7 г,
  • органические кислоты 0,1 г, зола 1 г.

Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:

  • витамин C 10 мг, витамины группы B 0,24мг (среди них 13 мкг приходится на фолиевую кислоту)
  • витамин PP 0,4, витамин A 2 мкг, витамин E 0,1 мг, витамин K 0,2 мкг,
  • бетаин 128,7 мг, бета-каротин 8 мкг, холин 6 мг, витамин U 14,6 мг,
  • бор 280 мкг, ванадий 70,1 мкг, кобальт 2,3 мкг, марганец 660 мкг,
  • литий 60 мкг, рубидий 453 мкг, таллий 0,7 мкг, хром 20 мкг,
  • йод 10 мкг, кальций 70 мг, калий 288 мг,
  • натрий 50 мг, цинк 430 мкг, медь 0,14 мг.

В составе свеклы содержаться незаменимые аминокислоты:

  • валин, изолейцин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин.

Больше всего в свекле рубидия, ванадия и бора. Содержание этих элементах в 100 г продукта в несколько раз превышает суточную потребность человека.

Энергетическая ценность свеклы на 100 г. продукта составляет 40 ккал.

В чем состоит польза свеклы?

В медицине используют следующие полезные свойства красной свеклы:

  • антигистаминное, иммуномодулирующее, обезболивающее,
  • послабляющее, успокоительное, регенерирующее,
  • язвозаживляющее, мочегонное,
  • антиканцерогенное, антисептическое.

В свекле содержится много антиоксидантов. Витамины A, E и C – это как три кита, на которых основываются многие полезные свойства свежей и вареной свеклы. Благодаря этим витаминам свекла:

  • повышает иммунитет,
  • защищает от вирусных и бактериальных инфекций,
  • оздоравливает слизистые оболочки,
  • благоприятно влияет на зрение,
  • репродуктивную систему человека,
  • укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Свекла препятствует развитию атеросклероза. Совместная работа антиоксидантов, меди и йода способствует отличной работе эндокринной системы, восстанавливает гормональный фон человека, улучшает работу головного мозга.

Благодаря цинку, магнию и витаминам группы B свекла оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Этот корнеплод имеет смысл употреблять при неврологических расстройствах, стрессах и депрессии.

Полезные свойства свеклы заключаются и в том, что она стимулирует работу печени, повышает функции кишечника, улучшает состояние суставов и связок.

Особенно полезны свойства сырой свеклы для печени. Человеческая печень – это своего рода мусорная корзина организма. Благодаря витамину B4 свекла очищает от пагубного воздействия токсических веществ, полученных в результате употребления жирной пищи, курения, наркотиков.

Положительное воздействие на печень оказывает и бетаин. Благодаря этому веществу свекла препятствует накоплению жировых отложений в печени, снижает риск развития сахарного диабета, помогает быстро восстановиться после сердечнососудистых заболеваний. Свекла препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Красный корнеплод содержит большое количество бора. Этот элемент важен для наших костей и суставов. Благодаря регулярному употреблению свекла можно избавиться от артроза, артрита, остеопороза. Кроме того, все тот же бор делает свеклу полезной пищей для женского здоровья. Ее особенно полезно употреблять при климаксе и в постклимактерический период.

Свекла препятствует образованию бляшек в сосудах и выводит плохой холестерин. Благодаря кобальту свекла влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свеклу полезно употреблять при ожирении.

Свекла богата литием, а этот химический элемент влияет на душевное состояние. Недаром в психиатрических клиниках применяют препараты с литием для лечения душевнобольных людей. В связи с этим, свекла подавляет страх, эмоциональную напряженность, агрессию, снижает чувство беспокойства, повышает устойчивость к стрессам.

Полезные свойства столовой свеклы заключается и в том, что ее употребляют при бронхитах, астме, а также лечат насморк, туберкулез и расстройства гормонального фона. Благодаря магнию свежую свеклу и свекольный сок можно использовать в лечении гипертонии и атеросклероза.

Полезные свойства вареной свеклы ничуть не уступают сырому корнеплоду. Единственное, в вареной свекле снижается содержание витаминов (витамин B6, C, A разрушаются при тепловой обработке корнеплода). Вареная свекла является натуральным слабительным, а благодаря мочегонному эффекту выводит соли тяжелых металлов.

Свекольные корнеплоды содержат клетчатку и пектины, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.

В чем заключаются полезные свойства свекольной ботвы?

Помимо корнеплодов употреблять в пищу в лечебных целях можно свекольную ботву. Важно отметить, что концентрация некоторых элементов в свекольной ботве гораздо выше, чем в самой свекле.

Витамин PP, который в большом количестве содержится в свекольных листьях, участвует в кроветворении, улучшает состояние сосудов, препятствует развитию внутренних кровоизлияний. Свекольные листья богаты солями железа, кальция, калия, марганца и фосфора.

Польза свекольных листьев заключаются еще в том, что они помогают вылечиться от язвенной болезни кишечника и желудка, хронического гастрита. Такой лечебный эффект свекольной ботвы проявляется за счет содержания в ней довольно редкого витамина U. Этот элемент обладает выраженным регенерирующим, антигистаминным и обезболивающим действием.

Свекольная ботва обладает высокими антиоксидантными свойствами. Совместная работа марганца и кобальта улучшает состояние крови, омолаживает кожу и препятствует появлению ранней седины. Еще одним полезным свойством листьев свеклы является выведение плохого холестерина из организма.

Свекольный сок

Свекла обладает высокой лежкостью и пригодна для длительного хранения.

В течение зимы она сохраняет все свои полезные элементы, поэтому свекольный сок в лечебных целях можно применять круглый год.

Полезные свойства свекольного сока заключаются в следующем:

  • полезен при анемии;
  • сохраняет все витамины и минеральные соли, содержащиеся в свекле;
  • улучшает обмен веществ; улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть депрессию; спасает от бессонницы;
  • устраняет повышенную возбудимость; выводит из организма вредные вещества;
  • обладает послабляющим действием; очищает организм от плохого холестерина;
  • лечит сезонные авитаминозы; быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
  • улучшает работу головного мозга; снижает риск развития раковых заболеваний;
  • лечит воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализует микрофлору кишечник и уничтожает вредные бактерии;
  • полезен для поднятия общего иммунитета.

Сок свеклы противопоказано пить сразу после приготовления. Дело в том, что сок получается очень концентрированным, и в нем скапливаются вредные соединения. Поэтому после отжима, соку необходимо постоять в течение 2-3 часов. При контакте с воздухом вредные вещества улетучиваются.

Начинать лечение соком свеклы следует с 1 ст. ложки, постепенно увеличивая эту норму до 50 мл. Свекольный сок не очень приятен на вкус, поэтому его рекомендуется разбавлять соком из клюквы, ананаса, моркови или апельсина.

Свекольный сок вызывает побочные эффекты: тошноту, сильную боль в желудке, рвоту. При появлении перечисленных симптомов следует отказаться от употребления свекольного сока и поискать альтернативные методы лечения.

Лечение свеклой

При насморке:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Подержать его сутки в комнате.

Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.

При гипертонии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать его с медом (1 чайная ложка).

Пить по 0,25 стакана трижды в день.

При запорах:

  1. Отварить 1 свеклу.
  2. Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.

Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.

При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;

При ангине:

  1. Очистить сырую свеклу.
  2. Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
  3. Настоять сутки.

Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.

При анемии:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.

Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.

При мастопатии:

  1. Смешать пюре с медом в отношении 3:1.

Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.

При менструации:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.

При бронхите:

  1. Отжать свекольный сок.
  2. Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.

При гепатите:

  1. Выжать сок свеклы.
  2. Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
  3. Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.

Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).

Для похудения

Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.

Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.

При беременности и в период грудного вскармливания

Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.

Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.

Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.

Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.

Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.

Для детей

Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.

Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.

Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.

Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.

В косметологии

Свекла богата бетаином. Это вещество часто используется в косметической промышленности благодаря увлажняющему эффекту. Попадая в клетки, бетаин максимально удерживает влагу. На его основе изготавливают увлажняющие маски, крема для лица или для кожи рук, шампуни и кондиционеры.

Полезные свойства свеклы в косметологии:

  • увлажняет кожу,
  • снимает воспаление,
  • устраняет прыщи,
  • разглаживает мелкие морщины,
  • очищает кожу.

Увлажняющая маска:

  1. Натереть свеклу на мелкой терке.
  2. Смешать пюре с таким же количеством сливок.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Держать 20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Маска против прыщей:

  1. Отварить свеклу до готовности.
  2. Извлечь корнеплод.
  3. В свекольный бульон влить 2 чайные ложки яблочного уксуса.
  4. Умываться отваром дважды в день.

Польза свекольного отвара заключается в том, что он устраняет всякого рода воспаления на коже. Уже через несколько дней прыщи побледнеют, кожа приобретет ровный цвет. А через неделю исчезнут и пятна от прыщей.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной свеклы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению.

Свекольный сок имеет гораздо больше противопоказаний.

К ним относятся:

  • язвенная болезнь желудка,
  • гипотония,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • гастриты в стадии обострения,
  • хроническая диарея,
  • мочекаменная болезнь.

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при .

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению , он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях , при ожирении, для профилактики снижения остроты или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • , снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • , повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • , необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ - одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника , пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1. Перемешать 250г протертого корнеплода, 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2. Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с , смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита () потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. , настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного . Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана и меда, залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора. В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы. Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени, принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина, улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности, очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления, устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить , их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать .
  • В случае прикладывают отварные листья.
  • В случае подержать во рту ломтик сырой свеклы.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение , что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

Изменено: 16.02.2019

Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук, морковь, капуста и, конечно же, она, вкусная, полезная, питательная свекла. Поговорим о свойствах, полезном составе корнеплода, какую пользу она приносит нашему организму, а в чем заключается вред, есть ли противопоказания в употреблении буряка.

Этот овощ популярен во всех регионах России, а также пользуется востребованностью в странах Европы, США, Латинской Америке, страна Востока, Азии. В наших климатических условиях корнеплод дает отличный урожай, устойчив к перепадам температур. Овощ полезен в любом виде – пареном, вареном, сыром. С ним готовят первые, вторые блюда, делают салаты и даже удивительные десерты. Помимо того, что все яства с применением свеклы обладают потрясающим вкусом, это еще и очень полезно.

Немного из истории свеклы

Данное растение употребляли в пищу и в качестве лекарства еще древние персы и жители Вавилона. Согласно исследованиям ученых, свеклу возделывали не позднее, чем за тысячу лет до начала нашей эры. Даже сохранился документ, относящийся к древнейшим – густая листва и корнеплод были одним из излюбленных растений в саду правителя Меродах-Баладана. С красным плодом были отлично знакомы жители Древней Греции, и они по достоинству ценили полезные качества. Более того, корнеплод приносили в дар богу молодости и красоты Аполлону на блюде из дорогого металла.

Стоит отметить, что по большей части в пищу применяли верхнюю часть растения – ботву, которая не менее богата на витамины, чем корень. Но раскусили вкус и пользу корнеплода примерно за пятьсот лет до нашей эры. К удивлению людей он оказался сытным и вкусным.

Свекла в России

На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.

Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.


Теперь перейдем к более детальному изучению веществ, присутствующих в составе буряка. В своих трудах оды свекле писали Плутарх, Цицерон, Пиал. О целебных свойствах плода целые трактаты выпускали отцы медицины – Гиппократ, Авиценна. Уникальность заключается в том, что в ней нет веществ, прибавляющих вес, но есть компоненты, улучшающие работу перистальтики, метаболизм, питают организм только ценными составляющими. Сразу стоит оговориться, что сладкий корнеплод относится к семейству амарантовых.

В списке овоща числится обыкновенная, кормовая, сахарная и другие сорта. В состав входят витамины А, Е, РР, все из группы В, С, U. Также корнеплод стоит на втором месте по содержанию йода (на первом морская капуста), второе место по содержанию железа (на первом чеснок). Также среди полезных компонентов числится фосфор, кальций, магний, бор, калий. Из кислот в плоде встречаются фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная. Калорийность продукта: в 100 грамма всего 40 ккал.

Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы

Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.

  1. Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
  2. Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
  3. Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
  4. Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.

Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.

  1. Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
  3. Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
  4. Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
  5. Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
  6. Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
  7. Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
  8. Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.

Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.


Можно ли свеклу беременным

Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.

Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.

Можно ли свеклу детям

В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.

В каком виде готовить

Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:

  • активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
  • улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
  • позитивно скажется на физическом развитии малыша;
  • усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
  • устранит запоры, нерегулярный стул;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепит стенки сосудов.

Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.


С какого возраста давать ребенку свеклу

Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.

Важно: если возникли побочные действия – следует срочно обратиться к врачу и забыть о свекле минимум на 6-8 месяцев.

Чем полезна свекла для мужчин

Существует мнение, что удаль русских мужчин во многом обязана именно присутствию на столе сладкой свеклы и её ботвы. Она должна быть включена в рацион мужской половины в обязательном порядке, и вот почему:

  1. Сок свекольный насыщен цинком, занимающим важное значение в работе половой системы, что влияет на потенцию.
  2. Вещества проникают в кровоток и очищают кровь, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
  3. Бета-каротины предотвращают формирование злокачественных процессов, в том числе аденомы.
  4. Корнеплод показан курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, так как вещества плода очищают организм от токсинов и восстанавливают работу почек, печени.
  5. Вещества ниацин, кислота пантотеновая и другие витамины активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
  6. Общеукрепляющие свойства укрепляют иммунную систему и предохраняют от воспалительных, инфекционных процессов.


Есть ли у свеклы противопоказания, какой от нее вред

Спешим предупредить, что описываемый нами корнеплод, как и любое другое растение на этой планете обладает определенными противопоказаниями.

  1. Категорически нельзя употреблять свеклу при пониженном давлении.
  2. Исключить из рациона в любом виде – сыром, вареном печеном при повышенной кислотности.
  3. При наличии мочекаменной болезни, оксалурии.

Важно: в сети масса рецептов с соком свеклы, избавляющих от камней в почках. Категорически не применяйте их.

  1. Если есть остеопороз в запущенной стадии применять корнеплод нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
  2. Нельзя употреблять сладкий корнеплод при сахарном диабете, так как в ней минимум 25% различных видов сахаров.
  3. При запорах хронического характера, обострении геморроя.

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость корнеплода. Чтобы проверить, может ли организм переварить овощ, следует начать с минимальных порций.

И еще, великий Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается только дозой. Не переусердствуйте, все должно быть в меру. Кушайте в удовольствие, но не переедайте.

Свекольные капли от насморка

Для кого это покажется странным, но сок сладкого корнеплода отлично избавляет от заложенности носа, насморка. Для этого нужно выбрать здоровый и спелый плод, тщательно помыть и очистить. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по 2 капельки в каждую ноздрю малыша. Повторять процедуру 3-4 раза в день.

Важно: перед применением данного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит отметить, что лечению таким способом поддается обычный, но не аллергический тип ринита.

Как выбирать и хранить свеклу

Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид. Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым. Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.

Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.

Как готовить свеклу

Нет ничего проще, чем приготовить какое-либо блюдо из сладкого корнеплода. Достаточно его отварить, еще лучше спечь, предварительно завернув в фольгу или скушать просто в сыром виде. В обязательном порядке перед варкой или выпечкой нужно тщательно промыть, а перед приготовлением очистить от кожуры.

Многие хозяйки сетуют на то, что буряк долго варится. Беда в том, что они не знают секрет поваров. Достаточно проварить корнеплод всего полчаса, снять с огня и тут же переложить в кастрюлю с ледяной водой. Через 10 минут продукт будет готов к применению.

Что касается ботвы, то её можно добавлять в салаты, варить супы – ботвинник. Поверьте, это потрясающий вкус и аромат, к тому же еще и полезно!

Можно ли похудеть на свекле

Спешим обрадовать любительниц сладкого корнеплода – с его помощью можно сбросить килограммы быстро и легко. Специалисты диетологи утверждают, что свекольная диета относится к самым сбалансированным и вкусным. В меню можно включать нежирные сорта мяса, кефир, морковку, капусту, помидоры, изюм, чернослив и т.д. В рацион нельзя включать бананы, виноград, выпечку, конфеты, сладкую газировку, спиртные напитки и фаст-фуды. Итак, предлагаем меню на неделю, благодаря которому можно сбросить до 5 килограмм.


Похудение со свеклой:

Завтрак Обед Ужин
Первый день вареный бурый рис и салат из буряка рыба на пару и кусочки вареной свеклы 150 грамм винегрета без картошки
Второй день омлет(на пару), салатом с буряком и морковкой грудка (куриная), икра из свеклы рагу из овощей
Третий день свекла и зеленое яблоко, творог (зернистый) суп из овощей и салат из буряка вареная рыба и овощи (тушеные)
Четвертый день гречка (каша), салат с корнеплодом свекольник и салат с ботвой салат с корнеплодом, черносливом, орехами
Пятый день злаковые хлопья с йогуртом (нежирным), отварной буряк котлета из курицы на пару, вареный рис, салат из корнеплода смузи – буряк с кефиром
Шестой день тостик с сыром (адыгейским) и томатом, салат с буряком печеная рыба на гриле и салат из корнеплода и капусты запеканка из овощей и сок свеклы
Седьмой день обычные мюсли и салат овощной щи без мяса, свекла тушеная салат с корнеплодом и морковки

В течение дня можно позволить себе максимум два перекуса из овощей, орешков и кисломолочки. При этом важно обильное питье – 2 литра в день.

Если диета принесет эффект, можно продолжать такой рацион до 10 дней, затем перерыв на 3 дня и вновь повторить.

Диета на свекле и кисломолочных продуктах (кефир):

Учитывая очищающий эффект как первого, так и второго ингредиента можно сразу понять, сколько токсинов, шлаков и других, вредных накоплений выйдет из нашего организма. Спешим предупредить, что данный рацион противопоказан при хронической диарее, болезни Крона и геморрое.

Итак, начнем.

В меню должно быть два компонента – кефир малой жирности и килограмм сырого очищенного корнеплода. Их можно вкушать как отдельно, так и в качестве коктейля – смузи. Единственное чем можно дополнить рацион – посыпать измельченным свежим укропом.

Также существует второй способ похудения на буряке с кефиром. В этом случае плод нужно отварить, очистить и порезать кубиками, залить кефиром, добавить измельченные стебли сельдерея. Потреблять яство можно как в горячем, так и холодном виде в течение всего дня.

Важно: описанная выше диета больше подойдет во время отпуска, когда есть свободное время и возможность часто посещать туалет.


Лучшие рецепты со свеклой

Ботвинник

Для приготовления супа, который можно есть как в горячем, так и холодном виде нам понадобится:

  • куриное мясо (можно окорок, грудинку);
  • 4 картошки;
  • 4 морковки;
  • 2 лука;
  • свекла с богатой ботвой;
  • 2 помидоры;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перец, соль по вкусу;
  • лаврушка, 15 грамм уксуса, укроп, петрушка, сметана.

Куриное мясо отварить, снимая пенку, с окорока предварительно нужно снять кожицу, бульон должен получиться нежирным. Свекла должна быть молодой, в диаметре не больше 5 сантиметров. Почистить корнеплоды, отрезать ботву и положить свеклу в кипящий бульон, варить на малом огне, пока она не станет мягкой, посолить. Достать из супа мясо, буряк, остудить, в кастрюлю вложить картофель кубиками.

Отдельно порезать лук, морковку, обжарить на растительном масле, протереть туда же тертую свеклу и томаты, протушить. В конце добавить уксус и парить минут пять. Смесь влить в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправить порезанное на кусочки мясо, как только суп закипит, всыпать измельченную ботву, немного щавеля и варить 7 минут с открытым верхом. В конце приправляем по вкусу солью, перцем. Подавать со сметаной и зеленью.

Если вы еще не включили в свой регулярный рацион описываемый нами сладкий и полезный корнеплод, немедленно исправляйте ошибку. Отправляйтесь в ближайший магазин или рынок, там этого добра полно. Готовьте из него разные блюда, восполняйте недостаток витаминов, улучшай свой внешний вид, поднимайте собственное настроение. А поможет во всем один неприглядный и ценный дар природы – свекла обыкновенная.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.

Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.

Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.

Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы

Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».

Польза и вред для человека

Польза для здоровья

Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:


  1. При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
  2. При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
  3. При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
  4. Как слабительное, мочегонное средство;
  5. При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
  6. При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
  7. При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
  8. При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.

Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.

В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.

Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.

Вред

Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:


  • Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
  • Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
  • Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
  • Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.

В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.

Польза листьев

Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.

Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.

Польза сока для организма женщин

Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.


Свекольный сок в стаканах

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.

Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.

Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.

Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.

Противопоказания

А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Применение свежего овоща

В кулинарии

Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.


Использование свеклы в кулинарии для салатов

В косметологии

Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:

  • Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
  • Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
  • Очищение пор кожи за счет куркумина;
  • Защита от болезнетворных микроорганизмов;

Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.

Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!