Черемуха: полезные свойства и противопоказания, состав. Полезные свойства черемухи и противопоказания

Применение, рецепты и лечебные свойства черёмухи.

Лечебное растение черемуха произрастает на поле с близкими подпочвенными водами, по лесным опушкам и в кустарниковых зарослях, в приречных лесах, по берегам рек. Часто встречается в Западной Сибири на Кавказе, в Европейской части России. Сушеные плоды черемухи матового черного цвета, реже - с оттенком красноватым плодоножек и плодов. Формой плоды - грушевидные или округло - удлиненные или, зачастую с деформацией, морщинистые, заостренные на верхушке.

Черёмуха обыкновенная. Описание. Морщины в складках и во время хранения иногда покрываются налетом. Эти складки из сахара - выкристаллизовавшегося. Плоды черёмухи не имеют запаха, на вкус - терпкие, кисловатые.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ . Как лекарственное сырьё используются плоды черемухи , собирают, которые уже спелыми по созреванию, а в печах или сушилках сушат при t равной 60 - 75°С. В народной медицине применимы листья, кора и цветки. Собирают цветки в период цветения и сушат под навесом в тени. Заготовка листьев ведётся в июне, сушат на чердаке проветриваемом, в тени, разложив слоем тонким и переворачивают.

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ. Весной заготавливается Вялить на солнце и сушилках досушивают при t, равной 50 - 65°С. Цветки и листья хранятся в закрытой таре или мешках один год, а кору и плоды: хранят от трёх до пяти лет. В плоде имеются лимонная и яблочная кислота, амигдалин, дубильные вещества, гликозид, сахар, дубильные вещества - в коре и листьях - кислота аскорбиновая, гликозид, прулауразин, В ткани растения фитонциды содержатся, под воздействием которых гибнут микробы и насекомые, различные минеральные элементы: каротин, в том числе - редкие, такие, как стронций, титан, молибден.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Черемухи обыкновенной плоды используются в виде настоя и отваров и как вяжущее средство при . На один воды ст. берётся десять гр. плодов. Принимают по половине ст. от двух до трёх раз в день. Ещё применяют плоды и др. части этого лечебного растения в медицине народной.

Черемуха, плоды. Польза и вред. Видео


Коры черемухи
отвар имеет и потогонные свойства . Готовят его из пяти гр. измельченной сухой коры и воды. Воды стакан пятнадцати минутным кипячением отвара, сцеживают и употребляют по ложке чайной 3 раза в день.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРЕМУХИ. Из листьев чай в виде водного настоя пьют при воспалении и ,а употребляют также, как и плоды, в качестве средства вяжущего. Листьев настои наружно используют при полоскании полости рта.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРЁМУХОЙ

НАСТОЙ водный цветков черемухи применяют при заболеваниях воспалительных слизистых оболочек глаз для примочек.

Черёмуха. Полезная информация. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. ОТВАРЫ ЧЕРЁМУХИ

Приготавливают отвары из коры черемухи для облегчения подагрических болях.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ ПРИ БОЛИ В ГОЛОВЕ. При головной боли можно использовать коры черемухи отвар. Приготавливается он так: десять гр. размельченного сырья сухого кипятить на бане водяной в одном ст. воды в течение 0,5 часа, потом сцеживают, далее отжимают и доводят до изначального объема кипятком. Пить по трети ст.3 раза в день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ КАШЛЯ С ЧЕРЁМУХОЙ. Для удаления спазма при кашле и простуде, бронхите отвар из черемухи коры . Десять гр. размельченного сырья сухого отваром полоскать горло можно при стоматите.

Как успокаивающее и тонизирующее средство при применяется отвар черемухи коры , но приготавливают по - другому: Десять гр. сухого измельченного сырья прокипятить половину часа в ст. воды, сцеживают, остудить и довести объем до начального. Пить по трети ст. трижды в день.

Черёмуха обыкновенная при гангрене. В случае гангрены конечностей полезно применять цветков черемухи настой: ложку ст. сырья сухого настаивать тридцать мин. на ст. горячей воды, затем сцеживают. Пьют по ложке ст. трижды в день, до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ. Необходим отвар черемухи коры при спазмах и заболеваниях . Готовят его так: десять гр. размельченного сухого сырь я кипятить на бане водяной в ст. воды тридцать мин., сцеживают в горячем виде, отжать и довести объем до изначального. Пить по 0,5 ст. трижды в день, до приёма пищи.

Черёмуха обыкновенная при нарушении , хроническом колите, энтерите , и как средство вспомогательное после дизентерии поможет плодов черемухи отвар. Одну ложку ст. размельченного сухого сырья кипятить на бане водяной в ст. воды в период пятнадцати минут, потом охладить сорок пять мин., сцеживать, отжать и довести до первоначального объема кипятком. Принимать по половине ст. от двух до трёх раз в день до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ЧЕРЁМУХОЙ ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. Для удаления спазма при и , нужно принимать по трети ст. трижды в день отвар из черемухи коры . Десять гр. размельченного сырья сухого кипятить тридцать мин. в ст. воды, сцеживают горячим, остудить и довести объем до исходного. И этим отваром полоскать горло можно при стоматите.

При воспалении поможет настой черемухи цветков. Одну ложку ст. сухого сырья настоять двадцать мин. на ст. горячей воды, затем сцеживать. Применяют, как примочки.

Черемуха – исконно русский самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и вкусные полезные плоды. Мощными целебными свойствами также обладает кора дерева, ее снимают весной, когда начинается сокодвижение, высушивают и растирают в порошок. Ягоды черемухи также высушивают и используют как лекарственное средство. Польза черемухи для здоровья человека огромна, и недооценивать ее нельзя.

Чем полезна черемуха

Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды. Гликозид , который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.

Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.

Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.


Prunus padus (Padus racemosa )
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия : птичья вишня
English : Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Описание

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Сбор и заготовка черёмухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и . Пригорелые ягоды к применению не годятся.
Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при , кашле, ревматизме и .
Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи , однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи . Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи . Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель . Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также . Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.
Древесина черёмухи желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Фотографии и иллюстрации

Нет ни одного человека, который бы не слышал о черемухе, не наслаждался ее красивыми цветами и нежным насыщенным дурманящим ароматом. Черемуха растет во многих странах мира и насчитывает около 20 сортов. В нашем регионе в основном растет Черемуха обыкновенная или кистевая.

Она имеет несколько декоративных форм: пестролистная с бело-пестрыми и желто-пестрыми цветками, желтоплодная; плакучая; махровая; розоцветная - имеет розовые цветки; желтовато-зеленоплодная. Черёмуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) — вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Растет черемуха обыкновенная почти на всей территории России. невзыскательна к почвам и является весьма зимостойкой. Дикая черемуха представляет собой куст или дерево высотой от 2 до 10 метров с матово-черной корой и характерным запахом.

Однако с некоторых пор садовники стали культивировать черемуху и на своих участках. Конечно, на плодородных почвах ей особенно привольно, но черемуха может произрастать и на почвах со скудными сухоглинками - лишь бы неглубоко залегали грунтовые воды, до которых она особая любительница. Из 20 видов «одомашненной черемухи» в Российской Федерации произрастает 7 и среди них такие как Черемуха обыкновенная, Антипка, Азиатская, Виргинская. Ниабольшое распространение получили два вида это - Черемуха обыкновенная и Виргинская. Оба сорта отличаются особой зимостойкостью и могут выдерживать морозы до -45 градусов. Так же эти два сорта отличаются высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям произрастания.

Прагматичные пчелы уже давно оценили ее медоносные качества, а мухи и другие надоедливые насекомые стараются держаться от черемухи подальше. Считается, что в местах, где растет черемуха, воздух чист и свеж. Ведь это невероятно душистое растение обладает прекрасными бактерицидными свойствами и убивает вредную микрофлору. А так как в коре черемухи содержится фитонцидов не меньше, чем в цветках, то ее отваром обрабатывают кусты крыжовник малины и смородины для того, что бы отгонять вредных насекомых.

Кстати, те же ароматные летучие вещества могут вызвать у человека головокружения и аллергию. Поэтому украшать букетами из черемухи комнату не стоит, особенно людям с предрасположенностью к аллергии.

Отцвели душистые черемуховые кисти, и на их месте появилась крепкая молодая завязь. Но не долго им быть зелеными, не успеешь оглянуться, почернеют плоды, нальются соком, и каждая горсть целая пригоршня. Только и успевай срывать и класть в корзинку.

Когда цветет черемуха

Цветение черемухи, как правило, приходится на середину мая, в зависимости от погодных условий. Считается, что с черемуховым цветом весна готова передать эстафету лету. По народному календарю в этот период начинается сезон посадки сельскохозяйственных культур. Люди считают, что растения, посаженные именно в этот период, принесут богатый урожай. Цвет черемухи и ее плоды содержат в себе большое количество полезных веществ. Это витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь. Ее листья и цветы выделяют много фитонцидов, веществ, которые губительно влияют на вредителей, патогенных микроорганизмов. Но также они обуславливают слишком сильный запах, большая концентрация которого способна вызвать очень сильную головную боль. Так что наслаждаться дивными ароматами следует в природной среде, а не в закрытых помещениях.

«Черемуховые» холода

Издавна в народе считалось, что именно черемуховый цвет приносит с собой похолодание. Но такое утверждение является достаточно спорным. Похолодание в этот период возможно и наступает, но оно никак не связано с цветением черемухи. В зависимости от погодных условий, это растение может расцвести раньше или позже пресловутых холодов. Но если уж так сложилось, что классические черемуховые холода наступили, а так хочется получить удовольствие от прогулки по парку, не беда. Дорогие жители города и туристы, одевайтесь потеплее, прихватите с собой зонты и вперед. Даже при такой температуре вы будете поражены красотой этого потрясающего растения, а его аромат вас просто заворожит.


Ведя разговор о черемухе, нельзя не упомянуть о ее пользе. Ведь издавна это дерево не только приносило радость своими эстетическими свойствами. Также его использовали в производственных целях. Ягоды черемухи до сих пор используют для начинки пирогов, ватрушек, сухие плоды являются отличным лечебным средством при проблемах с желудком и кишечником. Из гибких веток растения плели коробы, корзины. Из коры делали красители. А холодоустойчивость растения позволяет использовать его как прекрасный селекционный материал.

Благодаря своим качествам, черемуха является известным и любимым растением среди населения. И относится к ней равнодушно просто не возможно.

С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.

Но все это эмоции, а ведь широко распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и листья.

Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусов.

Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.

Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Так, в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной кислоты.

Для укрепления волос.

Собираем цветущие кисточки черемухи. Их должно быть много. Добавляем к ним несколько полосок коры черемухи. Заливаем, собранные соцветия, кипятком, доводим до кипения и оставляем на два часа. Процеживаем раствор, и ополаскиваем вымытые волосы отваром. Удобно устраиваемся в кресле и массируем корни волос. Для лучшего закрепления лечебного эффекта, добавляют в отвар чайную ложку уксуса. Во время цветения черемухи не упустите шанс поставить букет в комнате, только на три часа. Черемуха очистит и продезинфицирует воздух. Ни один комар не залетит в помещение, где стоит букет с черемухой. Подружитесь с этим растением. Его лечебные свойства не заслуженно затерялись среди обилия шампуней и бальзамов для волос.

В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко:
настой плодов применяется как средство против поносов
настой цветков применяют как примочку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз
отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство
настой коры черемухи помогает при ревматизме
а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

Рецепты народной медицины

При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.

Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

Чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.

Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.

Красавицу-черемуху ценят не только за ароматные цветы, но и за полезные и вкусные плоды, созревающие летом в огромном количестве. В них содержится лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, сахара, витамины и множество полезных для человека микроэлементов. Ягоды черемухи можно есть не только свежими, из них готовят самые разные блюда: варенья, компоты, кисели, а высушенные плоды, перемолотые в муку, используют в качестве начинки для выпечки. И свежие ягоды, и блюда из черемухи обладают вяжущим действием, поэтому их можно рекомендовать при кишечных и желудочных расстройствах, неинфекционных поносах. Помимо разнообразных блюд из черемухи, из неё готовят также лечебные настойки, экстракты и сиропы, помогающие при гнилостном брожении в кишечнике, хронических и острых энтероколитах, а также при легких формах диабета. Однако, следует помнить, что цветы, семена и листья черемухи помимо полезных веществ содержат в себе и ядовитую синильную кислоту.
Для переработки собирают только хорошо созревшую черемуху, когда ягоды не имеют терпкости и вяжущего вкуса. Собирают целыми кистями, чтобы ягоды меньше мялись и не теряли сок.

Наиболее распространена сушка черемухи. Ягоды сушат целыми, кистями, вначале при температуре не более 45 °С, а потом повышают ее до 60-65 °С. Время от времени ягоды помешивают, чтобы они не пригорели. Сушат в духовках, печах на противнях, насыпанными тонким слоем. Готовые ягоды обрывают с кистей и хранят в тканевых мешках в сухом помещении.

Ягоды размалывают на кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или, хорошо подсушив, толкут в ступке и тонкую муку. Ее заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и используют для начинки пирожков, приготовления черемуховых тортов и пирожных.

Сырой джем из черемухи. Оборванные с кистей ягоды ополаскивают водой, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, смешивают с 1,2-1,5 кг сахарного песка. Массу раскладывают в банки, укупоривают полиэтиленовыми или закручивающимися крышками и хранят на холоде. Черемуховый сырой джем имеет оригинальный приятный запах благодаря содержащемуся в семенах эфирному горько-миндальному маслу.

Компот из черемухи и яблок

200 г ягод черемухи и 150 г нарезанных дольками яблок залейте литром холодной воды, всыпьте 60 г сахара и варите до готовности, пока плоды не станут мягкими.

Компот из черемухи и плодов шиповника

300 г плодов шиповника очистите от семян, промойте в сите и положите в кастрюлю. Всыпьте в неё 300 г ягод черемухи, 100 г сахара, влейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. В такой компот можно добавить для аромата листья мелиссы или измельченный сухой чабрец.

Переберите и помойте 1 кг спелых ягод черемухи, дайте воде стечь. Вскипятите воду и в течение 1-2 минут бланшируйте в ней подготовленные ягоды, а затем переложите их в эмалированный таз. Из трех стаканов воды, в которой бланшировалась черемуха, и 1250 г сахара сварите сироп, процедите его через марлю, сложенную в несколько слоев и доведите снова до кипения. Залейте кипящим сиропом черемуху и сварите варенье в один прием, снимая пену. Разлейте его по горячим стерильным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания. Храните варенье из черемухи в прохладном месте.

Кисель из черемухи

250 г ягод черемухи промойте, поместите в кастрюлю и залейте кипятком (400 мл). Поварив ягоды минут 20-25, протрите их через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте в получившуюся массу 25-30 г сахара и 10 г разведенного в небольшом количестве холодной воды крахмала. Хорошо размешайте и доведите кисель до кипения.


Попробуйте приготовить необычный компот из черемухи. Её черные немного жестковатые плоды с терпким привкусом, очень хорошо подходят для приготовления сладких напитков и по вкусу напоминают сваренные черешни. К тому же черемуха очень полезна, в ней содержится большое количество дубильных веществ, кислот, сахара, гликозида, амигдалина и витаминов, которые полностью сохраняются при консервировании. Плоды черемухи - это хорошее вспомогательное средство для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диарее и колитов, они оказывают мощное потогонное, мочегонное, противоцинготное средство, а сок из черемухи хорошо помогает при нарушении обмена веществ и лихорадке.

Но в первую очередь, это очень вкусная ягода, манящая своим ароматом и насыщенным цветом.

Для того что бы правильно приготовить компот из черемухи, рецепт которого, предложен Вам ниже, главное, необходимо собрать свежие спелые ягоды и немедленно приступать к их обработке.

Первоначально ягоды черемухи следует перебрать и тщательно промыть под струей проточной холодной воды и опрокинув их на сито дать полностью стечь. Далее жесткие, по своей природе, ягоды необходимо бланшировать около 2-х -3х минуты. После бланшировки, плоды черемухи нужно переложить в эмалированную кастрюлю, для дальнейшего приготовления.

Затем, как и при приготовлении компота из черной смородиныhttp://zagotovkinazimu.ru/411-kompot-iz-chernoy-smorodiny.html , отдельно, необходимо приготовить сладкий сироп, из расчета на 1,2 литра воды - 0,8-1 кг ягод черемухи и 300 грамм сахарного песка. Этот сироп следует довести до кипения, после чего залить ним черемуху в кастрюли, плотно закрыть её крышкой и оставить настаиваться 4,5 - 5 часов. За это время необходимо подготовить банки, хорошо помыть их теплой водой питьевой содой и простерилизовать их на пару или с помощью микроволновой печи.

По истечению вышеуказанного времени, по подготовленным, стерилизованным банкам необходимо разложить плоды черемухи, а оставшийся сироп в кастрюли поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Затем, кипящий сироп следует разлить по банкам, так чтобы жидкость немного вылилась через край банки, и герметично закатать крышками.

Далее все банки, как и при приготовлении компота из черешниhttp://zagotovkinazimu.ru/410-kompot-iz-chereshni.html, необходимо перевернуть вверх дном. Убедившись, в том что, крышки, плотно закрыты и не протекают, их нужно, закутать в теплое одеяло на 8 - 10 часов, для замедления естественного процесса остывания.

Компот из черемухи, приготовление которого, в общей сложности, заняло у Вас около 6 часов, следует хранить в прохладном темном месте.


Компот из черемухи на зиму, так же как и компот из клюквыhttp://varenierecepty.ru/200-kompot-iz-klyukvy.html, обладает всеми полезными свойствами свежих ягод. Благодаря вяжущему и антибактериальному свойству его рекомендуют пить людям при кишечных инфекциях и диарее, мочегонному - при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, потогонному - при простудных заболеваниях. Кроме этого он является природным спазмолитиком, поэтому он хорошо снимает желудочные боли. Кисловато-горький вкус компота компенсируется пользой для организма при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Компот из черемухи на зиму рецепт (расчет на один литр воды)

Черемуха - 1 стакан;
. Сахарный песок - 2 столовые ложки;
. Вода - 1 литр.

Компот из черемухи на зиму приготовление:
1) Ягоды черемухи перебрать от веточек и прочего мусора, тщательно промыть;
2) Очищенную воду довести до кипения, добавить сахарный песок, вскипятить;
3) В полученный сироп всыпать ягоды, вновь довести до кипения;
4) Банки помыть, обработать паром (это можно сделать над чайником, но лучше при помощи специальной подставки, так создается некое подобие герметичности и, таким образом, банки стерилизуются лучше);
5) Заготовку на зимуhttp://varenierecepty.ru/157-zagotovki-na-zimu-kompoty.html - компот разлить по банкам и закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.

Очень полезным для организма является компот из черемухи и шиповника.
Ингредиенты:
. Ягоды шиповника - 250 г;
. Ягоды черемухи - 250 г;
. Сахарный песок - 50-70 г;
. Вода очищенная - 1 л.

Приготовление:
1) Ягоды шиповника перебрать, помыть, удалить семечки;
2) Ягоды черемухи перебрать, промыть под проточной водой;
3) В кипящий сахарный сироп всыпать подготовленный шиповник и черемуху, довести до кипения и варить до готовности;
4) В стерилизованные банки разлить готовый компот, закатать.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!