Как настоять овес для очищения печени. Как правильно заварить овес для лечения печени? Рецепты для очистки овсом

Скапливаются токсины, ее работа нарушается, на фоне такой проблемы могут возникнуть разные заболевания. Чтобы обеспечить профилактику патологий печени, нужно очищать организм. Специалисты могут советовать смеси с лимонным соком, лекарства на основе растительного масла. Если у вас аллергия на эти продукты, стоит попробовать овес.

Используя овес, можно произвести безопасную . Если человек неправильно питается, в организме скапливаются токсины. Эти токсины приводят к расстройствам ЖКТ, нарушению функций печени (в особо тяжелых случаях происходит заражение крови). Для чистки печени и всего организма можно использовать медикаменты и народные средства: лучше выбрать 1 вариант.

Овес - высококачественный витаминный продукт. Для очищения организма используются цельные зерна овса. Желательно отказаться от хлопьев. Овес полезен не только для печени, но и для всего организма. Чтобы обеспечить профилактику недугов, связанных с печенью, нужно принимать отвар из неочищенных зерен. Одно зернышко содержит большое количество питательных веществ. Овес богат на цинк, хром, фосфор. Для печени полезны витамины: овсяное зерно содержит витамины А и В.

Чем еще полезен овес:

  1. Он содержит клетчатку, которая восстанавливает гормональный баланс.
  2. Белок оказывает регенерирующее воздействие на ткани.
  3. Отвар, приготовленный в соответствии с рецептом, улучшает обмен веществ, помогает организму усвоить жиры.
  4. Польза овса и в том, что он нормализует отток желчи.
  5. Целебный продукт выводит ненужную жидкость.
  6. Отвар из овса укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  7. Овес рекомендован людям, у которых расстройство пищеварения.
  8. Продукт обеспечивает профилактику инфаркта.
  9. Овес повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови.
  10. Лекарства на основе зерен нейтрализуют яды.

Как и любой продукт, овес имеет противопоказания:

  1. Отвар не рекомендован людям, у которых гиперчувствительность к составляющим овса.
  2. Чистка с использованием зерен не назначается тем, у кого выявлена почечная недостаточность.
  3. Противопоказанием является сердечная недостаточность.
  4. Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, отвар с овсом запрещен.

Правила приготовления

Если случится передозировка, возникнут головные боли. Необходимо следовать следующим правилам:

  • Нельзя нарушать правила профилактической чистки.
  • При приеме овса нельзя пить крепкий кофе, чай.
  • Когда готовите, обязательно соблюдайте пропорции. Также нельзя нарушать дозы. Отвар с зернами овса обеспечивает профилактику болезней ЖКТ.
  • За неделю до начала чистки надо отказаться от жареного, острого, маринованного. Запрещена слишком соленая пища, противопоказан алкоголь.

Для отваров применяются неочищенные зерна. Хлопья используются в крайнем случае, но не берите каши быстрого приготовления. Они содержат искусственные вещества и много сахара.

Перед употреблением отвара нужно очистить кишечник. Следует выпить средство с травами:

  1. Возьмите три ложки ромашки и столько же зверобоя.
  2. Смесь заливается крутым кипятком: в количестве 1,3 л.
  3. Варить 15 минут, затем подождать 20 минут. Этот отвар используется для спринцевания.
  4. Длительность профилактической чистки - 30 дней. В первые дни не будет ошеломляющих результатов: печень очиститься через 7-8 дней.

Чистку кишечника лучше проводить в течение 7-ми дней. На время чистки овсом надо ограничивать себя в еде. Нельзя употреблять фастфуд, жирный бульон с мясом, выпечку. Свежий хлеб заменяется на подсохший. Многие исключают из рациона молоко. Не рекомендованы яйца. Если принимать отвар без диеты, возникнет расстройство желудка.

Как заваривать овес?

Существует множество рецептов, например:

  1. Его можно запарить. Потребуется взять 1 ст. л. зернового овса, залить 1 л. крутого кипятка. Крупа измельчается (используйте кофемолку). Порошок засыпается в емкость, заливается кипятком. Отвар настаивается 12 часов. Можно определить его в термос. Пить 2 раза в день перед едой: максимальная доза за раз - 150 мл.
  2. Еще один рецепт. Взять по 1 ст. л. кукурузных рылец, спорыша, толокнянки; в смесь можно добавить зверобой (в таком же количестве). Ингредиенты заливаются кипятком: потребуется 2 л. Подождите 30 минут и приступайте к употреблению. Курс приема 30 дней. Дозировка 1 стакан в день за 30 минут до еды.
  3. Если хотите приготовить чистый отвар из овса, нужно взять горсть зерен, залить 1,5 л кипятка. Средство ставится на слабый огонь, варить 25 минут. Длительность лечения 3 недели. Отвар можно пить на завтрак и полдник.
  4. Следующий рецепт тоже несложный. Следует взять 2 горсти зерен, замочить в 1 л. кипяченой воды. Средство настаивается 8 часов, затем 1 час варится. Полученный отвар надо разделить на 7 приемов. Периодичность употребления - 1 раз в день.
  5. Чтобы быстро приготовить отвар, надо взять 200 г промытых зерен, залить водой в количестве 500 мл. Лекарство перемешивается, ставится на плиту. Курс приема составляет 30 дней. Овес можно соединять с медом, вместо воды брать молоко. Следует взять 200 г зерен и залить 400 мл. молока. Варить до тех пор, пока половина жидкости не испарится. В лекарство добавляется 20 г меда.
  6. Можно сделать настойку из овса. Измельчить горсть зерен в кофемолке, порошок пересыпать в банку 0.5 л. Порошок залить водкой (достаточно 400 мл). Настойка выдерживается 18 дней. Принимается 1 раз в день до еды. Дозировка 20 капель продукта на 50 капель воды.

Прием овсяного лекарства можно чередовать с напитками, приготовленными на травах. Такую профилактическую чистку стоит начинать в марте. Вначале, на протяжении 7-ми дней, принимается отвар из овса, затем следует 3-х недельный перерыв и далее принимаются травяные отвары (для них можно использовать мяту, ромашку, зверобой, мелису). Лечение проводится под контролем врача. Если в конкретном случае специалист не советует народные методы, значит нужно прислушаться к его мнению. А в целом, отвары из овса очень эффективны.

Также вы можете узнать ещё один эффективный рецепт для чистки печени с помощью отвара овса.

С незапамятных времен овсяные зерна не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях, именно поэтому в народной медицине накопилось множество рецептов, в основе которых лежит применение этого злака. Интересно, что использование овсяных настоев, отваров успешно может заменить множество различных лекарств, в отличие от которых данный «препарат» не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Овес в целом приводит организм в нормальное состояние, нормализуя все его функции, и это было замечено еще Гиппократом, рекомендовавшим данное целебное средство при слабости и истощении организма пить, как обычный чай. И все-таки лучше узнать, как заваривать овес, чтобы польза от него была максимальной, какие полезные свойства он имеет и как лучше его применять.

Овес по химическому составу богат крахмалом, белками с высоким содержанием аминокислот, каротином, витаминами, особенно группы В, К, микро- и макроэлементами (йод, фтор, марганец, хром, магний, фосфор, калий и др.). Кроме того, высоко содержание в овсе органических кислот (молоновая и щавелевая), эфирных масел, веществ, положительно влияющих на работу щитовидной железы.

Применение овсяного настоя практикуют для оздоровления сердечной мышцы, печени, почек, желудка и кишечника, для регуляции обменных процессов, используют его, как мочегонное, желчегонное и очищающее кровь средство, для нормализации жирового обмена и т.д.

Как заваривать овес?

Отвар овса готовят специально для лечения тех или иных заболеваний или заваривают просто для любых целей - вреда от него однозначно не будет. Прежде чем определиться, как заваривать овес, в любом случае, зерно проходит предварительную подготовку, заключающуюся в тщательной неоднократной промывке нужного количества овса. Дальше уже подготовленное зерно заваривают одним из выбранных способов.

Самый распространенный способ заваривания овса

Стакан подготовленного овса заливают водой в количестве 1 литр, доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и выдерживают отвар в течение 20-ти минут, после чего снимают, переливают в термос или укутывают и выдерживают в теплом месте сутки. Процеживают через марлю, добавляют столовую ложку меда, закрывают крышкой и доводят до кипения, выключают огонь, когда овсяный отвар остынет, добавляют по вкусу лимонный сок и держат в холодильнике, пьют за полчаса до еды по 100 мл. Теперь вы знаете, как заваривать овес для широкого применения.

Приготовление овсяного отвара при общем истощении организма, для лечения желудочных болезней

Рекомендуют замачивать овсяную крупу за несколько часов перед приготовлением отвара в холодной воде, что обеспечивает лучшее растворение солей фосфора и кальция. Берут предварительно подготовленный овес (несколько раз промытый) в количестве 1-го стакана, выливают два стакана воды и уваривают наполовину, после добавления двух столовых ложек меда, проваривают еще несколько минут. Пьют три раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Как заваривать овес для печени?

  1. Берут 3 стакана подготовленного зерна, высыпают в кастрюлю объемом 5 литров, добавляют по две столовых ложки листьев брусники и березовых почек, заливают холодной водой в количестве 4-х литров, кипятят в течение 15-ти минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  2. Дальше добавляют кукурузные рыльца - две столовые ложки и три столовых ложки спорыша - дают прокипеть 15 минут. Отвар настаивают на протяжении 45-ти минут. Тем временем, в другую кастрюлю всыпают стакан измельченных плодов шиповника (высушенных), заливают литром воды - кипятят в течение 10-ти минут.
  3. Затем каждый из отваров процеживают через марлю и смешивают их вместе. Полученную целебную жидкость, объем которой должен составлять около трех литров, охлаждают, разливают в бутылки, желательно, из темного стекла, и ставят в холодильник, где она может сохраняться до 5-ти суток.
  4. Для очищения печени отвар принимают за полчаса до еды по 150 мл четыре раза в день, но не позже 19 часов. Для усиления оздоровительного эффекта крайне важно выдерживать время между приемом отвара и приемом еды. Такой курс проводят по 10 дней в весенне-летний либо зимне-весенний период.

Овес для заваривания приобретают в аптеке, Интернет-магазине или любом другом надежном месте, главное, чтобы была уверенность, что зерно — не протравленное и выращенное в экологически чистом районе, только в этом случае овес принесет пользу и оздоровит организм.

Ни для кого не секрет, что овес обладает мощными целебными свойствами. Несмотря на то, что многие полезные продукты в нашем современном стремительном мире утратили свою актуальность, ценность этой злаковой культуры остается такой же, как и во времена наших предков. Так в чем же особенность этого растения? Каковы его лечебные свойства? Известно, что с давних пор этот злак применяли в лечении и очищении организма, но как заварить овес для лечения печени? Как приготовить правильный целебный отвар для похудения?

Целебные свойства овса

Сила этого злака в его уникальном составе. Цельное необработанное зерно содержит огромнейшее количество минералов, витаминов, нужных организму пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Это источник энергии, который следует ежедневно употреблять в своем рационе.

Блюда из овса во все времена присутствовали на столах русских людей разных сословий - из него готовили каши, кисели и целебные отвары, обладающие волшебной силой. Сегодня доказано, что этот злак способствует оптимальному обмену веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и значительно улучшает пищеварительные функции организма. Овес широко применяют в диетическом питании как для похудения, так и для лечения печени.

Как заварить овес, сварить целебный отвар, приготовить вкуснейшую кашу, может узнать любой желающий. Чуть ниже будут приведены самые вкусные, актуальные и полезные рецепты приготовления некоторых целебных настоев.

Популярность злака

Полезные свойства этого продукта известны во всем мире уже достаточно давно, ведь недаром овсяная каша - традиционное английское блюдо, а в реестре продуктов питания и медикаментов США сказано, что овес - один из самых полезных продуктов, которые мы можем найти. Он является источником незаменимых аминокислот и ценнейших нутриентов, поэтому и сегодня его применяют в диетическом питании. Особенно эффективен этот продукт в виде отваров из цельного зерна. По сути, это настоящий коктейль из полезных макро- и микронутриентов.

В нетрадиционной медицине его до сих пор используют для лечения всевозможных заболеваний. Наши предки широко употребляли это растение как средство, восстанавливающее физические и эмоциональные силы. Они знали, как правильно заваривать овес для лечения печени. Отвары этого злака использовались как мощное очищающее средство. В качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства применяли отвар овсяной соломы.

С помощью настоек из целебного растения укрепляли ногти. Его использовали для увеличения густоты и блеска волос, а также как косметическое средство для омоложения лица и тела. Зерна, жмых и солому этого растения использовали для избавления от аллергических высыпаний, при экземах и диатезах. Даже для избавления от потливости ног делали специальные овсяные ванны.

Научно доказанная польза овса

Если знать, как заваривать овес для лечения печени взрослого или ребенка, то смело можно заявить (и это научно доказанный факт):

  1. Ежедневное употребление свежеприготовленного отвара натощак способствует снижению холестерина в крови. Цельное зерно содержит жирные аминокислоты омега-6 и линолевую кислоту. Эти вещества способствуют формированию «правильных» жиров в организме, которые позволяют понизить уровень «неправильного» холестерина, защищая нас от болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление целебного отвара, содержащего огромное количество нужных аминокислот, стимулирует выработку лецитина печенью. Этот элемент необходим для очищения организма. Большое количество клетчатки, входящей в состав овса, способствует очищению стенок сосудов от нежелательных отложений.
  3. Употребление овсяного отвара способствует понижению уровня желчной кислоты, что облегчает пищеварение и предупреждает запоры.
  4. Он содержит так называемые медленные углеводы, при усвоении которых надолго исчезает ощущение голода, что не позволяет нам переедать.
  5. Данный продукт рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Его можно употреблять как в виде отвара, так и в виде каш и киселя. Растительные волокна, входящие в состав овса, способствуют улучшению процесса пищеварения и усвоения крахмала, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме.
  6. Овсяная крупа содержит совсем немного калорий, при этом очень питательна и богата ценнейшими микроэлементами. Поэтому этот продукт считается идеальным при соблюдении диет.
  7. Согласно многочисленным исследованиям, ученые полагают, что содержание определенных фитохимических элементов в составе овса способствует противостоянию образованию раковых клеток в человеческом организме.

Роль злака в современной медицине

Теперь полезные свойства овса доказаны наукой, и современная медицина активно употребляет его в различных методиках. Поэтому многие пациенты часто слышат советы врача, как правильно заварить овес для лечения печени, нормализации работы кишечника или восстановления мочеполовой системы. И эти рецепты действительно помогают.

Овес получил широкое применение и в современной фармакологии. Считается, что препараты, созданные на основе этого злака, не только поддерживают нормальную работу организма, но и способствуют снижению тяги к табакокурению. Они обеспечивают выведение тяжелых металлов из организма.

Помощь печени

Безусловно, это растение обладает превосходными целебными свойствами. Однако сегодня чаще всего его используют именно для лечения различных заболеваний печени.

В народной медицине достаточно много различных рецептов, рассказывающих о том, как заварить овес для лечения печени. Многие больные подтверждают, что эти рецепты действительно эффективны. Разные методы и способы применения овса используют для лечения взрослых, детей и подростков.

Зачем печени нужна поддержка?

Своевременная помощь и поддержка печени способны минимизировать риск возникновения многих опасных и даже смертельных заболеваний. Известно, что печень выполняет первостепенные функции для организма. В первую очередь - она очищает кровь. Ежедневные нагрузки в виде тяжелой, нездоровой пищи, плохая экология и наличие вредных привычек могут негативно сказаться на ее деятельности. Этот орган терпеливо сносит все подобные факторы, не заявляя о себе до определенного момента. Однако рано или поздно происходят сбои в его работе. Организм начинает получать огромные дозы токсинов и шлаков, которые страдающий орган больше не в силах удерживать.

Поэтому печени необходима помощь - ее надо чистить. Это можно сделать, если знать, как заварить овес для лечения печени. Подростку, взрослому или ребенку на помощь придут простые, но очень эффективные рецепты народной медицины.

Как заварить овес для лечения печени в термосе?

При лечении различных заболеваний печени и для мягкой ее очистки принимают специально приготовленный отвар. Для этого 1 стакан чистого, хорошо промытого цельного овса заливают 1 стаканом воды и оставляют на ночь, чтобы зерно разбухло и стало мягким. Затем этот состав кипятят на очень слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Отвар настаивают в термосе еще 12 часов. Целебный настой употребляют по 1/2 стакана. Промежуток между приемом настоя и приемом пищи должен составлять не менее получаса. За это время все полезные элементы овса успеют усвоиться в организме. В течение года курсы приема такого отвара проводят несколько раз, причем их средняя продолжительность 2 месяца. Для улучшения вкуса иногда добавляют немного корицы или меда, а для того чтобы усилить полезный эффект, зерна иногда измельчают с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.

Другие способы приготовления

Зная, как заварить овес для лечения печени в мультиварке, можно приготовить не менее полезный продукт. Для этого потребуются два стакана предварительно перебранного цельного овса и 1 литр воды. Зерно следует тщательно промыть и заложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить устройство в режиме «Тушение» на 4 часа. Приготовленный отвар процеживают. Остывшую жидкость принимают на голодный желудок за 30 минут до еды. Этот отвар может храниться в холодильнике в течение трех дней.

Как заваривать овес для лечения печени ребенку: отвар на молоке

К сожалению, дети и подростки также страдают различными заболеваниями и патологиями печени. Как заварить овес для лечения ребенка? Ведь не каждый захочет принять жидкость со специфическим травянистым вкусом. Обычно вместо воды добавляют молоко, да и готовят целебный отвар немного по-другому. Один стакан вымытых, тщательно перебранных цельных овсяных зерен заливают двумя стаканами горячего молока. Молочно-овсяную смесь готовят в течение 15 минут на небольшом огне - при слабом кипении ее надо постоянно помешивать, чтобы молоко не убежало. Кастрюлю снимают с огня, укутывают в одеяло или толстое махровое полотенце и оставляют на 2 часа. Получившийся молочно-овсяный отвар принимают по ⅓ стакана каждый раз перед едой. Здесь важно выдержать небольшой промежуток времени перед приемом пищи, чтобы получившееся лекарство лучше усвоилось. Если у ребенка нет аллергии, то в отвар рекомендуется добавить немного меда из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка.

Прочитав название статьи, вы задумались, принесет ли пользу именно вам чистка печени овсом в домашних условиях, зачем её проводить и как правильно это делать? Давайте разберемся вместе, от чего страдает печень, и как можно бюджетно ей помочь.

Живя в современном мире, хотите вы этого или нет, вы регулярно подвергаете свой организм различным загрязнениям.

Свободные радикалы, канцерогены, токсины, химикаты, используемые при выращивании, хранении и обработке пищи, многие другие вредные соединения – все это проходит через нашу кровь ежедневно и создает клеткам организма авральный режим работы, часто они просто не справляются. Особенно если им «помогать» тяжелой, жирной, многократно обработанной пищей, алкоголем, курением.

Хорошая новость в том, что вы сможете самостоятельно облегчить участь своих органов с помощью различных чисток, но только если правильно и при действительной необходимости это делать. Консультация врача, обследования, УЗИ- обязательны!

Самый лучший вариант для печени (да и других органов) – не засорять её искусственно, вести правильный образ жизни: здоровая пища, достаточный сон, свежий воздух, физические упражнения, отсутствие вредных привычек. Тогда никакие чистки не понадобятся. Но если ваш организм доведен до изнурения и налицо все признаки загрязнения печени, воспользуйтесь рецептами из этой статьи.

Чистка печени, по сути – постепенное удаление из нее, желчного пузыря и протоков кристаллизованных ферментов и холестерина, камней, песка, сгустков желчи, скапливающихся там при регулярном длительном сочетании сразу нескольких опасных факторов.

При крайне нерациональном подходе к питанию, отсутствии минимальных физических нагрузок, нарушении режима сна, приеме большого количества химических лекарств, алкоголя, курении, проживании в районах с очень загрязненным воздухом (вблизи заводов, ТЭЦ), вам больше 40 лет. Если все эти пункты у вас совпадают – печень и другие органы в опасности. Если вредных факторов у вас до 4-5, то вы справитесь лишь нормализацией образа жизни. Могут также сыграть свою негативную роль наличие инфекций, хронические, генетические заболевания.

Чем полезен овёс для чистки организма

Оболочка овсяного зерна имеет в составе микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты (железо, цинк, фосфор, магний, В, А, Е, аргинин и орнитин и другие).

  • Клетчатка, пищевые волокна действуют как сорбент, связывают и выводят все опасные соединения.
  • Содержащиеся в овсе растительные ферменты улучшают углеводный и жировой обмен.
  • За счет своей питательной ценности и низкого гликемического индекса, подавляет голод надолго.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Содержащаяся в зерне слизь действует на слизистые ЖКТ обволакивающе, успокаивает раздраженные органы пищеварения.
  • Дает хороший противовоспалительный, заживляющий эффект.
  • За счет своей натуральности и состава действует мягко и безвредно.


Как правильно пить овёс

Делать настой нужно на чистой кипяченой воде. Можно пить холодным или теплым.
Целебный овсяный отвар получится только из хороших живых зерен, не из магазинных хлопьев.

Зерна продаются на продуктовом, птичьем рынке, на конских фермах. Они обязательно должны быть в оболочке. Чтобы определить качество сырья, возьмите столовую ложку семян, заверните во влажную марлю, поместите в емкость и попытайтесь прорастить в течение 2-3 дней, подливая воду. В случае успеха – сырье пригодно для лечебных и профилактических процедур чистки.

Настой удобно заваривать и хранить до трех суток в термосе. Пьют приготовленный литр отвара, разбивая на 2-3 приема в день, до еды за 30 минут – час. Курс профилактической чистки овсяным настоем – 2 недели, перерыв между курсами – месяц. Лечебный курс может составлять 1-3 месяца.

Для получения литра настоя понадобится стакан промытых, перебранных, живых семян, а на сутки, для удобства, заваривайте сразу по 2-3 литра (из 2-3 стаканов зерен, соответственно).

Подготовка к чистке печени

Чтобы чистка дала положительный результат, прошла менее болезненно и не навредила вам, для исключения ухудшения состояний (особенно если чистка лечебная, а не профилактическая) обязательно следует правильно подготовиться перед ней. Выполните следующие действия:

  1. В специализированном медицинском учреждении проверьте кислотность желудочного сока.
  2. Пройдите УЗИ внутренних органов, пусть результаты посмотрит врач – необходимо подтвердить или опровергнуть наличие камней, песка, язв и других заболеваний ЖКТ, исходя из этого уже определять целесообразность процедуры чистки.
  3. Пройдите рентгенологическое обследование.
  4. Если после обсуждения результатов исследований, вы услышали от врача, что необходимости в чистке для вас нет – послушайтесь его. Если врач разрешит чистку овсом в домашних условиях, продолжайте подготовку.
  5. За 2 недели до чистки (минимум!) исключите весь алкоголь, в том числе лекарственные настойки на спирту. Вообще, если человек регулярно употребляет алкоголь, то о здоровой печени к пенсионному возрасту ему остается лишь вздыхать, как не прискорбно.
  6. Необходимо исключить жареную, соленую, острую, жирную, копченую пищу, также за 2 недели минимум. Съедать не менее 300-500 г свежих (или тушеных) овощей или вареных бобовых ежедневно (картошка не считается), а также продуктов желтых оттенков (овощей, сухофруктов, круп). Сведите к минимуму, а лучше к нулю, продукты животного происхождения, сахар. Хлеб употребляйте по чуть-чуть, не белый, в приоритете зерновой.
  7. Перед чисткой печени обязательна чистка кишечника, иначе токсины и другие вредные вещества проникнут обратно в печень и желчный, случится отравление.
  8. Многие народные целители рекомендуют перед чисткой день-два массировать (или использовать аппликатор Кузнецова) и прогревать печень грелкой. Многие же врачи категорически это запрещают. Посоветуйтесь со своим врачом, нужно ли это делать именно вам. Ведь прогрев и массаж печени могут вызвать движение камней и ужасные боли, приступ, в итоге привести к операции.
  9. Спите ежедневно не менее 8 часов 2 недели, ложитесь вечером и вставайте утром в одно и то же время.
  10. Делайте утром хотя бы простую 15-минутную зарядку: наклоны, вращения, приседания, потягивания


Настой овса для чистки печени – рецепты

Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).

1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).

2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.

3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.

4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.

5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.

Чистка печени овсом и шиповником

Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.

Рецепт состоит из 2 частей:

1. 1 ст. овса, 1 ст. шиповника, по 1 ст. л. прочих трав и плодов залить 4 л чистой водой – шиповник с травами отдельно, овес – отдельно. Уберите емкости в холодильник на сутки.
2. Настой овса необходимо довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, остудить, все процедить, соединить с отваром шиповника и снова убрать в холодильник на сутки
Готовый настой пить перед едой в 1й день ¼ стакана, во 2й день ½ стакана, далее по 150 мл 2 недели.

Овсяная диета

Для чистки печени, кишечника улучшения работы желудка, нормализации веса врачи рекомендуют овсяную диету, которой можно придерживаться 1-3 дня.

– Завтрак:
овсяная каша 150-200 г (без масла, сахара и соли,лучше на воде, можно добавить сухофрукты или ягоды), кружка чая (без сахара, варенья или меда).

– Ланч:
100 г каши, 100 г свежих овощей и зелени (например, смешайте листья салата, лимонный сок, яблоко, капусту), несладкий чай.

– Обед:
снова 100 г каши, 100 г салата, чай без сахара

– Полдник:
100 г каши, апельсин, томатный сок

– Ужин:
100 г каши, овощной салат (без сметаны, майонеза), 50 г любых сухофруктов, чай.


Овсяный кисель Изотова

В.К. Изотов – русский врач-вирусолог. Он перенес тяжелое заболевание клещевой энцефалит, после чего получил различные осложнения на большую часть органов и стал активно искать методы восстановления. В своем запатентованном в 1992 г рецепте овсяного киселя он соединил мудрость предков, научные и медицинские знания и собственный благоприятный опыт. Сегодня такой вариант употребления овса показан, против панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ , для профилактики старения, повышения иммунитета.

Потребуется

– Зерно овсяное, крупа «геркулес» 3 стакана (или 500г хлопьев и 300 г цельного зерна)
– 4 ст.л. кефира (70-100 г.) или закваска овсяного киселя 2 ст. л. (с прошлых приготовлений)
– 2 л кипяченной охлажденной воды

В чистую 3-литровую банку налейте воду, добавьте кефир, насыпьте овес и хлопья (можно сначала измельчить).

Закройте банку со смесью крышкой плотно, но следите, чтобы сильно не вздувалось, можете использовать резиновую перчатку вместо крышки. Создайте хорошие условия для сбраживания: тепло, темно. Настаиваться и бродить кисель будет 1-2 суток.

Процедите получившийся напиток через дуршлаг, потом через марлю, жмых не выбрасывайте, используйте для выпечки. Промойте его, процедите несколько раз и снова настаивайте 18-20 часов. Жидкость получится двухслойная, верхнюю светлую часть пьем, а из нижней получится закваска для будущих приготовлений киселя. Хранится она 2 недели.

Отвар из неочищенного овса

Отвар из неочищенного овса готовится по рецептам, перечисленным выше, но вы можете экспериментировать, добавлять различные полезные травы.

Лечение и чистка печени овсом противопоказания

Противопоказания:

  • Сахарный диабет, при приеме инсулиновых препаратов.
  • Острые респираторные, вирусные, инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой выше 38 градусов, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью.
  • Обострения заболеваний ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Повышенный уровень стресса.
  • Беременность, лактация.

Лечение овсом отзывы

Люди, которые соблюдали все рекомендации по лечению овсом (подготовка, проверка у врача, диета, изменение образа жизни) отмечают значительную положительную динамику не только состоянии печени, но и общего состояния организма. Чувствуется прилив сил, легкость, боли проходят, стул регулярный, кожа разглаживается и очищается.

Овсяная каша, о которой нам с детства твердили, что она необычайно полезна, — далеко не единственная форма употребления этого злака. В диетическом питании с целью похудения или при заболеваниях ЖКТ овес используется широко, но не менее популярна сегодня и чистка печени овсом в домашних условиях. Зачем проводят эту процедуру, как, и кому она показана? Давайте-ка разберемся.

Печень: чистить или не чистить?

Утверждать, что в человеческом организме есть главные органы и органы второстепенные – в корне неверно. Каждый из них выполняет важную функцию. На печень возложено весьма много ответственных задач, она – настоящая трудяга. Это жизненно важная железа, расположенная в правом подреберье человека, участвует в кроветворении, синтезирует гормоны и ферменты, желчные кислоты и билирубин, липиды и холестерин. Что делает печень еще? Она обезвреживает и выводит из организма токсины, яды и аллергены, избыток гормонов и конечных продуктов распада некоторых веществ. Печени приходится весьма несладко, когда ее хозяин употребляет алкоголь, тяжелую жирную пищу и медикаменты – над переработкой этих «вредностей» она трудится дольше всего.

Печень – орган уникальный! Она способна к регенерации подобно коже. Помните, как терзал Прометея орел, ежедневно выклевывая частички печени из тела титана? Но Прометей не погибал, хотя без печени жить невозможно,а все потому, что она восстанавливалась. Доказано, что даже при сохранности в здоровом состоянии всего лишь ¼ органа, у больных есть шанс на полное восстановление этой железы.

Чтобы жизненно важные процессы в организме протекали бесперебойно, требуется поддерживать печень в здоровом состоянии. О проблемах с печенью человек может не догадываться долгое время. Если она не болит – это не значит, что с нею все в порядке. Нет в печени нервных окончаний, потому-то и боль не ощущается. А когда неприятные ощущения появляются, значит, проблема существует уже продолжительное время. Болевые «точки» есть на печеночной оболочке – глиссоновой капсуле. Когда печень увеличивается, она давит на капсулу, тогда и ощущается боль.

Несмотря на такую «живучесть», печень весьма уязвима. Вообразите себе сито, через которое бесконечно что-то фильтруют. Его ячейки забиваются, и вскоре сито утрачивает свою пропускательную способность. Вот то же происходит и с печенью. Но если сито легко прочистить щеткой, что делать с печенью? До нее не добраться руками, не промыть под краном. На помощь приходят биологически активные вещества, которыми богаты некоторые продукты. Овес – один из лидеров среди подобных продуктов, богатых на «чистящие» компоненты.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Почему именно овес?

Овёс ценится как высококлассное сырьё в фармацевтической промышленности, в спортивном питании, в гомеопатии и в народной медицине. Злак богат на незаменимые аминокислоты белков, жиров и углеводов, содержит много витаминов группы B, флавонодов, ферментов, стероидных сапонинов – в тандеме эти вещества эффективно борятся с токсинами.

Именно овес стал главным компонентом знаменитого эваларовского «Овесола» — БАДа для очищения нашего органа- фильтратора и желчепротоков. Но зачем переплачивать, когда можно почистить печень натуральным овсом – это и в разы дешевле, и в несколько раз эффективнее. Как чистить печень овсом?

«Овсяная» чистка печени не должна проходить абы как, эта процедура требует не только ответственного подхода, но подготовки. Подготовка длится минимум неделю, за которую и сам жизненно важный орган, и организм в целом настраиваются на нужный лад. Вот главные рекомендации, неукоснительное исполнение которых требуется соблюдать перед чисткой:

  • Исключаем алкоголь! Любой! Нельзя и пиво, и вино, и даже лекарства, в которые входит спирт.
  • Ежедневно делает очистительные клизмы – кишечник тоже должен быть готов к предстоящей процедуре.
  • Корректируем питание. Убираем из рациона чрезмерно-жирное, жареное, маринованное и копченое, газированное, сладкое, соленое. Основой меню делаем продукты, богатые пищевым волокном, сезонные овощи и фрукты. Жиры – исключительно растительные.

Как пить овес для чистки печени? Очищение овсяным отваром проводят ежедневно за полчаса до приёма пищи, отвар должен быть теплым. В первые сутки величина порции отвара — не более 50 мл, со вторых суток дозировка увеличивается сначала до 100 мл, и ежедневно далее на один прием требуется 150 миллилитров.

Стандартный курс в 10 недель требует двухнедельного перерыва, затем курс повторяют. Эта схема чистки – одна из самых эффективных. В целом же процедура очистки занимает некоторое время, в зависимости от выбранного способа, а их существует несколько. Минимальный период – две недели. Индивидуально курс может быть продлен и до трех месяцев.

Какой овес для очищения печени брать? Конечно, натуральный, выращенный без химикатов, неочищенный от плевел. Чтобы эффект был значительнее, рекомендуется несколько раз за сутки опорожнять желчный пузырь, используя минералку без газа. На стакан воды кладут несколько гранул сорбита, выпивают смесь. Затем ложатся на правый бок, подложив под него грелку. Эта процедура называется тюбаж.

Весь период чистки приветствуется вегетарианство. Лучше всего запланировать очищение на весну. Необходимо быть готовыми к тому, что чистка перенесется не так легко, как может показаться. Но эти трудности характерны лишь для первой процедуры. Следующие курсы даются куда легче, и легче же переносятся организмом.

Как заваривать овес для чистки печени

Чистка печени овсом в домашних условиях проводится отваром злака. Приготовить его несложно. Потребуется термос либо кастрюля с толстыми дном и стенками. Как заваривать овес для чистки печени правильно?

Отвары овса могут быть и моно-компонентными (исключительно овсяными), и поли-компонентные (с включением иных ингредиентов). Быстрее и проще всего сделать однокомпонентный настой. Порцию овса (в зависимости от рецепта подбирают объем) заливают водой и проваривают час на слабом огне. Затем отставляют с плиты и настаивают 6-8 часов. Затем фильтруют, а жидкость принимают порционно через равные промежутки времени.

Можно залить зерна кипятком в термосе и оставить на ночь – эффект будет аналогичный выше описанному рецепту. Для настоя в термосе иногда используют и геркулес – овсяные хлопья. Но расплющенные зерна теряют значительную часть полезных свойств, хотя и легче усваиваются организмом.

Чистка печени овсом: рецепты

Есть много рецептов отваров на овсе, предлагаю самые эффективные.

  1. Простой однокомпонентный отвар. Стакан зерен овса промыть, залить водой в пропорции 1:3 , и подогреть до 80 градусов. Затем поставить кастрюлю в духовку, и поддерживая стабильно 150 градусов, настаивать пару часов. Когда настой остынет, его фильтруют и за полчаса до еды выпивают по 120 миллилитров с утра и перед сном теплым.
  2. Чистка печени овсяно-шиповниковым настоем. Шиповник – идеальный «партнер» овса, он дает не только очищающий эффект, но и витаминизирует, укрепляет организм. Выводятся токсины и шлаки, соли и вредный холестерин. Если принимать отвар месяц и более – можно существенно сбросить и лишний вес. Вариантов настоя несколько:
  • Многокомпонентный очищающе-противовоспалительный и общеукрепляющий настой. Этот рецепт дает не только мощное очищение, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, позволяя снять воспалительные процессы в почках, желчных протоках, мочеточниках. Для приготовления настоя берут: стакан овса, по 2 столовые ложки листа брусники (лучше – сухого) и березовых почек. Сырье кладут в эмалированную кастрюльку и заливают четырьмя литрами крутого кипятка. Оставляют настаиваться под крышкой сутки. Затем настой доготавливают: измельчают шиповниковые плоды (1 стакан) и заливают 250 миллилитрами кипятка, добавляют 2 столовых ложки сушеной травы спорыш, и 10 минут настаивают на слабом огне. Через полчаса фильтруют. Затем смешивают с отфильтрованной первой порцией настоя, разливают по бутылкам с плотной крышкой и хранят в холодильнике, подогревая порцию настоя перед применением. Принимают отвар так: 1-й день – по ¼ стакана, 2-й день –по ½ стакана, 3-й день и последующие по 2/3 стакана дважды в день до еды.
  • Отвар овса, плодов сушеного шиповника с кукурузными рыльцами. Чтобы приготовить отвар по данному рецепту, стакан злака промывают, пересыпают в кастрюлю. К овсу кладут брусничный лист (2 ложки). Заливают смесь 2 литрами остывшей кипяченой воды и дают настояться 48 часов. При этом настаивание производят в прохладном месте. По истечении двух суток на слабом огне в стакане воды проваривают 15 минут измельченные ягоды шиповника (стакан плодов) и 2 столовые ложки сушеных рыльцев кукурузы. Через час настои и первый, и второй фильтруют и смешивают. Разлив по удобным емкостям, хранят в холодильнике, применяя по той же схеме, что и в предыдущем рецепте.
  • Овес, шиповник, шелуха лука и сосновая хвоя: стакан плодов шиповника в термосе настаивают ночь в литре кипятка, утром в настой добавляют по 2 столовые ложки овса и шелухи лука и сосновой хвои, настаивают еще сутки. Фильтруют настой, принимают между основными приемами пищи.
  1. Овсяный отвар с серебром. Запасаемся любым предметом из благородного металла – это может быть ложечка, кольцо и т. д. Его кладут в кастрюльку с 2 литрами воды. Вскипятив воду, предмет вынимают. В кастрюльку опускают стакан овса. Проварив 15 минут при слабой мощности плиты, кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и дают настояться отвару пару часов. Затем фильтруют и принимают трижды в сутки по ½ стакана.
  2. Настой для чистки из овсяной муки. Перед приготовлением муки зерна промывают и сушат. Затем их пропускают через кофемолку. Столовую ложку с горкой муки всыпают в термос, залив литром крутого кипятка. Через 12 часов настой можно принимать трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 150 миллилитров. Чистка мукой продолжительна, занимает до трех месяцев.
  3. Овес, мед и лимонный сок. 200 грамм овса заливают пятью стаканами кипятка. Проварив на слабом огне полчаса, взвар снимают с плиты. Доливают кипяток до первоначального объема (часть воды испаряется при варке). Настаивают отвар под крышкой часа три. Затем фильтруют, добавляют сок половинки крупного лимона и столовую ложку меда. Принимают настой по стакану троекратно в сутки за полчаса до еды месяц.
  4. Овсяный кисель. Этот напиток известен давно, его пили наши далекие предки. На ночь цельнозерный овес заливают водой в пропорции 1:2. Зерно должно набухнуть. Наутро кисель варят, поставив емкость в зерном на медленный огонь в течение 1,5-2 часов. Потом, остуженный, кисель процеживают через марлю. Принимают в подогретом виде по 1/5 литра до еды. Минимальный терапевтический курс – 2 недели.
  5. Овсяный чай. Напиток с целебным эффектом готовится несложно. Полстакана злака заваривают 2 литрами кипятка. Проварив полчаса на слабом огне, охлаждают и процеживают. Жидкость употребляют вместо чая несколько раз в день на протяжении трех недель.
  6. Клейкая овсянка для чистки печени. В кастрюльку кладут пару стаканов овса, заливают водой на 3-4 пальца выше зерен и томят на слабом огне 3 часа. Овес кипеть не должен – это важно! Затем готовую кашку протирают через сито. Без соли и сахара едят в несколько приемов вместо остальной пищи. Курс очищения – от трех суток.

Чистка печени овсом: отзывы

Овес – это одно из самых доступных средств, чем можно почистить печень в домашних условиях. В большинстве своем, те, кто прошел процедуру очищения, отмечают значительное улучшение самочувствия. Здоровая печень – это основа бесперебойной работы большинства систем организма.

Однако далеко не все отзывы о данной методике очищения положительны. Негативно отзываются те, кто не ощутил эффекта из-за неправильного и несерьезного подхода к лечению. Какие ошибки могли быть допущены?

  • Не произвели очистку кишечника. А это не позволяет продуктам метаболизма из печени полностью покинуть организм. Для чистки кишечника нужны диета и клизмы.
  • Не изменили рацион. Продолжая поедать мясо, пищу жирную, жареную, копчености, мы не даем печени подготовиться к чистке, она продолжает работу без передышки.
  • Не отказались от алкоголя. Алкоголь серьезно бьет по здоровью печени. Впрочем, и курение не способствует подготовке к очищению.

При правильном подходе очистка дает заметный результат. Известны случаи, когда при помощи длительной терапии овсом удавалось одержать победу на начальной стадии цирроза печени и даже излечиться от гепатита. Однако официальной медициной факты избавления овсяно-терапией об этих болезней не зафиксированы.

Противопоказания и вред процедуры очищения овсом

Всем ли можно чистить печень овсом? Как и у прочих методов лечения, и у этого имеется ряд противопоказаний. Так, чистка не рекомендуется:

  • лицам моложе 16 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости овса и иных компонентов отваров;
  • людям с диагнозом «желчекаменная болезнь»;
  • перенесшим операции на внутренних органах;
  • при нарушении функции печени, ее пересадке;
  • страдающим от анорексии, аменореи, авитаминоза.

Чистка овсом предполагает ограничение привычного рациона, что может негативно сказаться на самочувствии некоторых. Существует предположение, что при чистке печени может происходить заброс желчи в двенадцатиперстную кишку или в желудок, а это может стать причиной развития гастрита либо его обострения. Вот почему рекомендован тюбаж!

Овес уже давно перестал быть предметом пренебрежения, и из категории «пища для лошадей» перешел в более почетную – «лекарственное средство». Регулярное употребление овсяных отваров благотворно сказывается не только на здоровье печени, но и на общем состоянии организма. Приходит в норму работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносных систем, снижается уровень холестерина и сахара в крови, стабилизируется вес. – это простой и малозатратный, натуральный и эффективный способ вернуть и укрепить здоровье и поддержать естественную красоту.

Лечение овсом имеет давние традиции, в народной медицине овес для очищения печени используется на протяжении веков. Полезные свойства овса признает и научная медицина. Существует множество рецептов для очистки не только печени, но и других органов тела с использованием зерен этого растения.

    Показать всё

    Польза злака

    Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.

    В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.

    Овес для печени очень полезен - ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак - источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.

    Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.

    Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

    Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.

    Чистка печени по неумывакину

    Каковы признаки заболеваний печени?

    Правильная работа печени зависит от многих факторов. К сбоям в работе этого органа и заболеваниям приводят плохая экология в современных промышленных городах, вредные условия труда, неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный прием многих лекарственных препаратов. Первостепенную роль в разрушении органа играют неправильные пищевые привычки.

    Люди потребляют много пищи, насыщенной искусственными добавками, красителями. В рационе современного человека много жира, жареного мяса и картофеля, копченостей с большим количеством вредного для здоровья холестерина. Взрослые люди зачастую пренебрегают овощами и фруктами, молочными продуктами. Ненужные организму жиры в изобилии присутствуют в сдобных хлебных продуктах, тортах, печенье. В пищу потребляется много конфет с белым сахаром.

    Болезни печени проявляют себя периодическими болями в правом боку под ребрами, головной болью и тяжестью в животе, особенно с правой стороны. Человек часто ощущает горечь во рту, страдает от бессонницы. В этом случае нужно обратиться в поликлинику и пройти курс лечение с использованием синтетических лекарств, растительных препаратов, с разрешения врача нужно применять и эффективные народные средства. Овес, полезные свойства которого неоспоримы, должен быть в их числе. Приготовление целебных снадобий из этого растения не требует специальных знаний и навыков, запарить зерна можно в обычной кухонной посуде.

    Как почистить сосуды

    Вопрос эффективности метода

    Свежий отвар и настой из овса обладают очень сильным желчегонным эффектом. Они разжижают желчь, секрет становится более жидким, легко передвигается по протокам. Плохой отток желчи, ее загущение, способствует образованию камней в желчном пузыре.

    Вместе с отваром или настоем организм получает множество полезных веществ, которые обеспечивают правильную работу печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты, исключающей жирные, острые продукты, алкоголь, снижает нагрузку на орган и стабилизирует состав желчного секрета. Чистить печень овсом несложно, в это время нужно правильно питаться, избегать стрессов и больших физических нагрузок.

    Народные средства из овса

    Очищение печени овсом в домашних условиях будет успешным, если организм подготовлен к чистке. Человек должен посетить своего терапевта и проконсультироваться по поводу предстоящих процедур. Как правило, врачи не запрещают пациентам принимать настой овса для чистки печени. Врач может дополнительно рассказать больному, как пить народное лекарство домашнего приготовления. Лечить болезни внутренних органов нужно комплексно, поэтому народные целители и травники никогда не советуют отказываться от медицинских препаратов, которые назначены лечащим врачом.

    Первым этапом лечения будет очистка кишечника. Это можно сделать, употребляя в пищу фрукты, овощи, содержащие много клетчатки. Человек должен получать диетическое, легкое питание, без жира и тяжелых мясных продуктов.

    Считается, что в этот период хороший очищающий эффект оказывают продукты желтой и оранжевой окраски - абрикосы, хурма, курага, пшенная каша, сыры, лимоны и апельсины, растительное масло.

    При запорах для очистки кишечника можно умеренно использовать растительные препараты, травяные сборы, оказывающие слабительное действие. Как пить растительные препараты (в каких дозах, концентрации и количестве), подскажет врач. Если неприятные ощущения есть, но явный диагноз не поставлен, пить овес можно без предварительной консультации.

    Где купить неочищенный овес?

    Зерна неочищенного овса не продают в обычных супермаркетах. Этот продукт можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах и на рынках, где продают корма для животных, в специализированных магазинах и отделах здорового питания, а также в любом зоомагазине.

    Чтобы приготовить отвар из овса, можно использовать любую кастрюлю, кроме алюминиевой. Народное овсом сохранило лучшие рецепты приготовления целебных настоек и отваров.

    Настой в термосе

    Для процедуры очистки подходит настой из овсяных зерен. Чтобы сделать этот целебный напиток, понадобятся:

    • кофемолка;
    • мерная или простая столовая ложка;
    • литровый термос;
    • стакан;
    • неочищенные овсяные зерна;
    • кипяток.

    В кофемолку нужно насыпать один стакан овса и перемолоть его до порошка. Столовую ложку молотого овса насыпают в термос и заливают одним литром только что закипевшей воды. Затем крышку плотно завинчивают.

    В этом сосуде напиток будет томиться 12 часов. После этого напиток процеживают через марлю, сложенную вдвое, или через тканевую салфетку. Овес для чистки печени, сделанный в термосе, нужно пить в течение дня перед каждым приемом пищи. За день нужно выпить не менее половины заготовленного раствора. Оставшийся напиток должен быть употреблен на следующий день.

    Для того чтобы настой, приготовленный в термосе, не испортился и не начал бродить, после охлаждения его держат в холодильнике. Для хранения напиток можно перелить в другую емкость. Полный курс очистки с помощью настоя занимает три месяца. Запаривать овес нужно именно в термосе, так его двойные стенки хорошо удерживают тепло.

    Способы приготовления отваров

    Как заваривать овес для лечения печени? Целебный отвар несложно приготовить, даже не имея никаких кулинарных навыков. Как правильно сделать отвар и что для этого нужно? Для приготовления качественного и эффективно действующего напитка понадобятся:

    • кухонная плита;
    • кастрюля или глубокий металлический ковш (из любого материала, кроме алюминия) с крышкой;
    • сто граммов неочищенного овса;
    • мерный стакан;
    • один литр кипятка;
    • ложка для помешивания напитка.

    Приготовление за полчаса

    Напиток, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только для чистки, но и как общеукрепляющее средство для всего организма. Его полезно пить при гепатитах и циррозе печени. Порядок приготовления снадобья будет следующим:

    • Сто граммов овсяного зерна насыпают в кастрюлю.
    • К зернам добавляют литр холодной воды.
    • Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения. После этого на малом огне напиток кипятят около 20 минут. Крышка при этом должна быть открытой.
    • Заваренный овес убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют остужать.

    Средство нужно пить несколько раз в день, перед основными и дополнительными приемами пищи. Лечение овсом продолжают в течение полумесяца, второй курс лечения проводят через месяц или полтора после окончания первого курсового приема.

    Длительная варка зерна

    Многие народные целители и врачи советуют длительно кипятить овсяные зерна. Напиток в этом случае получается густым и вязким. Как правильно заварить овес до киселеобразного состояния?

    • В просторную кастрюлю нужно насыпать два стакана неочищенного овсяного зерна.
    • В емкость долить три литра холодной воды.
    • Когда вода закипит, плиту переключают на среднюю температуру.
    • Варят смесь около трех часов, пока ее объем не уменьшится до 250 граммов (1 стакан). Получится киселеподобная, слизистая масса.
    • Снадобье остужают до теплого состояния и процеживают через крупноячеистую марлю.
    • Остуженный отвар сразу выпивают (в середине дня, натощак).

    Средство по этому рецепту готовят ежедневно. Пьют в отвар в течение месяца.

    Заваривание с плодами шиповника

    Как почистить печень, используя не только овес, но и другие целебные растения? Для этой цели прекрасно подойдут свежие или сушеные плоды шиповника. В плодах этого растения витамина С в десятки раз больше, чем в лимонах. Этот витамин крайне важен для человеческого организма, особенно если поражен такой важный орган, как печень. Шиповник содержит десятки микроэлементов, растительный белок, клетчатку. Он положительно влияет на иммунную систему, делает стенки сосудов эластичными и препятствует атеросклерозу. Отвар из плодов растения хорошо понижает кровяное давление, что крайне важно для людей, печень которых работает не так, как нужно.

    Шиповник - антиоксидант, содержащиеся в нем вещества со свободными связями хорошо выводят ядовитые и вредные вещества, помогая печени очищать кровь. Для приготовления напитка нужно три столовые ложки овсяного зерна и полстакана шиповника. Главным компонентом лечебного отвара является овес, применение шиповника в качестве ингредиента усиливает очищающие свойства снадобья:

    • В большую кастрюлю насыпать неочищенный овес, залить его 4 литрами холодной воды.
    • Емкость закрыть крышкой, поставить в прохладный погреб или в холодильник на сутки.
    • Шиповник поместить в небольшую кастрюлю, залить 1 литром воды и нагреть до кипения. Также оставить настаиваться на сутки.
    • Через сутки овсяный настой из холодильника соединить с отваром плодов шиповника. Лечебное средство готово.

    Полученное снадобье принимают в течение 7 дней. В первый день натощак выпивают около 100 мл отвара, во второй день - около 150 мл. В следующие дни нужно равномерно разделить запас раствора и пить примерно по 2/3 чайного стакана.

    Овсяный отвар с травами

    Многие целебные травы благоприятно влияют на работу печени, способствуют восстановлению ее клеток, обладают желчегонным эффектом. Из растительного сырья, продающегося в аптеках, можно приобрести спорыш, березовые почки, кукурузные рыльца, брусничный лист.

    Как заварить овес для лечения, используя травы? Для приготовления снадобья нужна просторная кастрюля, вода и растительные ингредиенты. Мерить ингредиенты следует столовой ложкой.

    • В кастрюлю высыпать брусничный лист, березовые почки (по 2 ложки), 3 ложки овсяного зерна.
    • Растительное сырье заливают 4 литрами холодной воды.
    • Кастрюлю на сутки помещают в холодильник или в прохладный погреб.
    • Через сутки кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения.
    • В кастрюлю добавляют 3 ложки травы спорыша и 2 ложки кукурузных рылец.
    • Отвар кипятят на малом огне 15 минут и остужают.

    В это время в снадобье можно добавить приготовленный отдельно отвар из плодов шиповника (1 литр). Отвар начинают пить малыми порциями, в первый день - не более 100 мл натощак в середине дня. На второй день дозу приема увеличивают до 150 мл. В остальные 7 дней выпивают 180-200 мл на один прием.

    Приготовление в духовке

    Для быстрого приготовления целебных отваров можно использовать электрическую или газовую духовку. Как правильно заваривать овес для лечения печени в духовом шкафу?

    • В кастрюлю из термостойкого материала насыпают стакан неочищенного посевного овса, наливают 3 литра воды.
    • Емкость ставят на плиту и доводят смесь до кипения.
    • Кастрюлю снимают с плиты и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть такой, чтобы ингредиенты не кипели, а только томились в воде в течение 2 часов.
    • Кастрюлю ставят на кухне на 10 часов, чтобы отвар окончательно настоялся.
    • Готовый отвар нужно процедить, разопревшие зерна отжать.

    Полученный отвар следует пить в течение 2 месяцев натощак. Самое лучшее время для приема - утро (30-40 минут до завтрака).

    Отвар с добавлением меда и лимонного сока

    Для приготовления очищающего средства нужен один стакан овсяного зерна, половинка лимона и десертная ложка жидкого меда. Приготовить этот отвар можно в один прием, за короткое время.

    В небольшую емкость насыпают овес и заливают его литром готового кипятка. Смесь сразу ставят на плиту и варят на слабом огне не менее получаса.

    • Доливают еще кипяток, доведя объем до литра.
    • Емкость снимают с плиты, закутывают в одеяло на три часа.
    • В теплое снадобье выжимают сок из половины лимона и добавляют жидкий мед.
    • Готовое средство тщательно перемешивают.

    Очищающий отвар можно пить несколько раз в день (в сумме количество принятого в день средства не должна превышать полутора стаканов). Курс очищения печени должен быть не менее месяца.

    Существенные противопоказания

    Отвары из овса противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта, входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Его нельзя принимать, если был удален желчный пузырь. Перед тем как приступить к процедурам, нужно прийти на консультацию к своему лечащему врачу.

    Существует много способов приготовления настоев и отваров из овсяного зерна. Овес можно запаривать, варить, томить в духовке. От способов приготовления желчегонные свойства продукта (а это главное лечебное воздействие посевного овса) не ухудшаются. Целебные качества этого злака признает официальная медицина. Очищение печени овсом можно сочетать с приемом отваров многих целебных трав, в том числе, с приемом препаратов из расторопши. Если человек чувствует дискомфорт в области печени, он должен пройти медицинское обследование. Наилучший эффект очищение печени народными средствами дает в сочетании с синтетическими медицинскими препаратами.

    И немного о секретах...

    Здоровая печень - залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!