Стол 2 в. Окунь, запеченный в сметанном соусе

Стол №2 входит в число тех режимов питания, которые требуют строго соблюдения всех правил и не терпят отступлений. Лишь в этом случае можно ждать от него лечебного эффекта. Чтобы не запутаться в списке запрещенных продуктов и составить грамотное меню, нужно внимательно изучить все правила этой лечебной диеты.

Показания к назначению стола №2

Стол №2 обычно назначают при:

  • остром гастрите, энтерите, колите при выздоровлении;
  • хроническом гастрите, колите с недостаточной кислотностью;
  • во время подготовки к операциям;
  • после перенесенных инфекций.

Основные правила диеты

Диету следует вводить строго после снятия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вход в диету (3-5 дней) - питание свежими фруктами. Предпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, дыне, винограду и персикам. Рекомендуется употребление свежевыжатых фруктовых соков, желательно, слегка разбавленных водой. Следующую неделю в рацион можно вводить вязкие каши, нежирный творог и супы-пюре. Во время диеты каждый день нужно выпивать большое количество воды (2-2,5 л в день), но пить во время приема пищи запрещается.

Данный диетический стол строго запрещает употребление алкоголя и курение.

Многие продукты питания стол №2 исключает полностью, некоторые - с оговорками.

Полностью исключаются:

  • мясо и птица с высоким содержанием жира;
  • рыба с высоким содержанием жира, соленая рыба;
  • копченые продукты;
  • алкоголь, кислые и газированные напитки, включая квас;
  • сырые овощи;
  • горох, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, редька, репа, болгарский перец;
  • острые блюда, специи и приправы (особенно горчица);
  • майонез;
  • сало, жир свиной, бараний и гусиный;
  • огурцы.

Разрешены с оговорками:

  • яйца (только сваренные всмятку или в виде омлета);
  • сладости (разрешены зефир, мармелад, джемы, мед, ирис);
  • молоко (не в чистом виде - в составе других блюд и напитков, легкие кисломолочные продукты без сахара);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (только слегка черствый хлеб и продукты из несдобного теста).

Общий принцип стола №2: избегать продуктов, так или иначе способных раздражать слизистые желудка. Приготовленная пища должна быть нейтральной температуры и иметь мягкую или жидкую консистенцию. Жареные продукты употреблять можно, но строго без панировки - она может травмировать желудочные стенки.

В рационе должны присутствовать бульоны из мяса, рыбы и овощей. Разрешаются супы, кроме молочных и окрошки. Борщ и щи разрешаются, если хорошо переносятся. Из приправ разрешаются сушеные травы, ваниль, корица. Соль - строго до 20 г в день.

В чай можно добавлять лимон, но не злоупотреблять им.

Можно употреблять нежирную сметану, но в ограниченных количествах, только как приправу к пище или основу для соуса (до 15 г на блюдо).

Предпочтение отдавайте измельченным продуктам, прошедшим различную тепловую обработку - вареные, тушеные, жареные без панировки.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Общая дневная калорийность пищи при данном диетическом столе в среднем должна составлять 2500-3000 ккал.

Пример меню на неделю для стола №2

Понедельник

Завтрак: черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.

Второй завтрак: легкий творог, кисель.

Обед: рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.

Ужин: куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.

Второй ужин: несдобная булочка, йогурт.

Вторник

Завтрак: омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.

Обед: суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.

Полдник: несдобная ватрушка, груша, чай.

Ужин: вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.

Второй ужин: нежирный кефир.

Среда

Завтрак: молочная гречневая каша, омлет из белка на бару, кофе.

Обед: овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.

Полдник: творог с медом, нежирный кефир.

Ужин: морковное пюре, молочная сосиска, компот.

Второй ужин: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак: омлет из белков, овсяное печенье, чай.

Обед: овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.

Полдник: несладкий йогурт, булочка.

Ужин: овощная смесь с индейкой, сладкий чай.

Второй ужин: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак: молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.

Обед: рубленый мясной шницель с овощным гарниром.

Полдник: творожная ватрушка, чай.

Ужин: лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.

Второй ужин: нежирный кефир.

Суббота

Завтрак: два яйца вкрутую, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.

Обед: суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.

Полдник: печенье, кефир.

Ужин: тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.

Второй ужин: йогурт.

Воскресенье:

Завтрак: овсяные оладьи, джем, травяной чай.

Обед: запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.

Полдник: булочка, зеленый чай.

Ужин: морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.

Второй ужин: нежирный кефир.

Несмотря на большое количество запретов и ограничений, диетический стол №2 дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяет выбрать продукты по душе, питаться вкусно и полноценно. Строгое соблюдение всех правил диеты в большинстве случаев имеет отличный терапевтический эффект и ускоряет выздоровление.

Для человека не секрет: «он - есть то, что он ест». В современном мире царит изобилие продуктов пищевой промышленности, из них далеко не все качественные и полезные. Поэтому не удивительно, что проблемы с пищеварением и работой органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) так распространены. При возникновении заболеваний пищеварительного тракта немалую роль в успешном лечении играет именно еда. Правильная и полноценная. Именно такую предполагает лечебная диета № 2.

Медицинская диета - одна из форм терапевтического воздействия на организм, помогающая восстановить нормальную деятельность внутренних органов. Изобилие разнообразных проблем порождает различные варианты медицинских диет. Стол номер 2а относится к списку щадящих схем питания, способных обеспечить организм энергией в наилучшем для ее восприятия виде.

Кому показана лечебная диета № 2

Для применения даже щадящей диеты необходимы веские показания. Для диеты № 2 (стола № 2) ими выступают:

  • гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка;
  • энтерит - воспаление слизистой тонкого кишечника;
  • колит - воспалительный процесс сосредоточен на слизистой толстого кишечника.

Показания диеты № 2 включают острую и хроническую форму заболеваний органов ЖКТ. При обострении патологий применять диету начинают на третий-четвертый день после интенсивной медикаментозной терапии (то есть в период перехода острой фазы в подострую). При хронических патологиях диету можно применять на протяжении длительного времени. С помощью специального рациона организуется переход на систему здорового питания. Если речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка, то назначение этой диеты возможно при пониженной, сохраненной и повышенной секреции желудочного сока. Но с условием начала диеты в фазу ремиссии.

Важной особенностью назначения этого лечебного питания при болезнях кишечника, является отсутствие сопутствующих заболеваний других органов пищеварения:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре.

Иногда второй стол назначают пациентам, перенесшим инфекционные болезни или оперативное вмешательство. В этом случае врач прописывает режим питания в назначениях для амбулаторного соблюдения.

Важным моментом для назначения любой медицинской диеты считается согласование целесообразности ее применения с лечащим доктором. Запрещается самостоятельно применять особые схемы питания, даже при полном совпадении показаний к применению.

Что дают пациенту пищевые ограничения

Продукты в особом виде (прошедшие механическую переработку и имеющие нейтральную температуру) вводят в рацион при болезнях желудка и кишечника неспроста. Цель назначения лечебного стола № 2:

  • обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
  • нормализовать и стабилизировать энергоемкость рациона больного;
  • мягко усилить или поддержать в тонусе секреторную функцию ЖКТ;
  • нормализовать и стабилизировать моторику желудка и всех отделов кишечника.

За время соблюдения диеты пациент сможет восстановить силы, обеспечить нормальное пищеварение, оптимизировать кислотность пищеварительных соков, избавиться от воспалительных и гнилостных процессов, нормализовать микрофлору, а также отрегулировать естественное очищение организма посредством нормализации моторики.

Назначение такого рациона в послеоперационный период позволяет быстро поставить больного на ноги, предотвратить застойные явления в ЖКТ, а также обеспечить организм строительным материалом для регенерации тканей.

Общие сведения о рационе

Медицинская диета № 2 относится к физиологически полноценным. Она подразумевает поступление в организм всех питательных веществ в сбалансированном количестве, без намеренного создания дефицита белков, жиров либо углеводов.

Несмотря на необходимость стимуляции секреции, продукты в рационе не должны проявлять ярких раздражающих свойств. Это исключает из питания:

  • копчености и соленья;
  • кислую пищу;
  • горячие блюда;
  • холодные еду и питье.

Диета относится к одной из самых разнообразных, поскольку подразумевает использование в рецептах всех видов температурной обработки, включая жарку и приготовление на гриле. Важной особенностью выступает обжаривание заготовок без панировки, чтобы на поверхности не образовывалась грубая твердая корочка, которая способна вызвать воспалительный процесс. При этом использование яиц или жидкого кляра не возбраняется.

Данный тип питания подразумевает умеренное механическое воздействие на слизистые. Продукты должны механически обрабатываться: быть рубленными, перекрученными в фарш или преобразованными в пюре.

Диета подразумевает употребление достаточного количества жидкости. Приветствуется негазированная вода без каких-либо добавок. Она должна иметь комнатную температуру. В данной схеме важно не совмещать употребление воды с приемами пищи, чтобы не снижать кислотность желудочного сока.

Суточный химический состав второго медицинского стола следующий:

  • белок растительный - 40 г;
  • белок животный - 60 г;
  • жир растительный - 25 г;
  • жир животный - 75 г;
  • углеводы - 420 г;
  • чистая соль - 15 г.

Примерная общая масса суточного рациона должна быть равной 2,9-3 кг. При приготовлении продуктов очень важно соблюдение пропорций белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также соотношения веществ животного и растительного происхождения. Энергоценность суточного меню приближается к 3000 ккал. Врач может скорректировать калорийность в зависимости от состояния больного и его потребности в энергии.

Режим питания на время диеты подразумевает максимум пять приемов пищи за сутки. Важен умеренный объем порций - большое количество еды будет нарушать процесс восстановления слизистых и провоцировать развитие гнилостных процессов, воспалений.

Главная цель назначения особого рациона - устранение воспалительного процесса и предотвращение его возникновения. Это возможно только при сохранении нормальной кислотности. Отсутствие механических раздражителей и наличие природных стимуляторов секреции и перистальтики - основной принцип действия второго стола.

Чем можно есть

Второй медицинский стол четко определяет перечень рекомендуемых и нежелательных продуктов. Предпочтительным способом приготовления выступает варка на пару. Но допустимы запекание, обычная варка, тушение и даже поджаривание продуктов с умеренным количеством масла и полным отсутствием панировки. Определиться с тем, что можно есть на диете № 2 поможет таблица продуктов, представленная ниже.

Таблица - Схема питания и разрешенные продукты при диете № 2

Категория продуктов Блюда Способ приготовления Частота употребления
Первые блюда - Овощные;
- крупяные;
- с лапшой;
- фрикадельками;
- борщ;
- щи;
- свекольник;
- рассольник
- Готовят на некрепких и нежирных бульонах из мяса и рыбы, овощных и грибных;
- овощи мелко шинкуют;
- крупы разваривают или перетирают;
- в рассольнике заменяют огурцы рассолом
Ежедневно до двух раз за сутки
Хлеб - Хлеб пшеничный первого сорта;
- несдобные булки;
- печенье;
- сухие бисквиты;
- ватрушки несдобные;
- пироги с творогом, вареньем, джемом, яблоками
- Домашние хлебобулочные изделия употребляют после полного остывания;
- хлеб можно черствый, слегка подсушенный в духовке или тостере
- Хлеб - ежедневно;
- выпечка - дважды за неделю
Мясо - Говядина;
- телятина;
- нежирная свинина;
- крольчатина;
- индейка;
- курятина;
- язык говяжий;
- молочные сосиски или варенка
- Из мяса желательного готовить фарш;
- мягкое мясо готовят кусками;
- язык хорошо отваривают;
- колбасные изделия термически обрабатывают, но употребляют остывшими
Ежедневно, но с учетом БЖУ диеты
Рыба - Все нежирные сорта;
- икра
Готовят блюда из рыбного фарша, рубленных кусочков и цельных стейков Несколько раз в неделю
Молочная продукция, яйца - Все кисломолочные напитки умеренной жирности;
- свежий творог;
- пудинг;
- сырники;
- вареники с творогом;
- твердый сыр;
- сметана;
- молоко;
- нежирные сливки;
- яйца всмятку;
- омлет
- Твердый сыр едят небольшими ломтикам или предварительно натирают на терке;
- сметану используют для заправки блюд;
- молоко и сливки добавляют в напитки;
- яйца добавляют в блюда для запекания и варки
- Молочка и кисломолочка - пять раз в неделю;
- яйца - три раза в неделю
Крупы - Каши гречневая, рисовая, пшеничная;
- котлеты крупяные;
- лапша и вермишель из мягких сортов пшеницы
- Крупы разваривают на воде или мясных бульонах;
- готовят каши с добавлением молока;
- все запеканки и котлеты готовят без корочки
Как основа меню
Овощи - Картофель;
- тыква;
- кабачок;
- капуста;
- морковь;
- свекла;
- зеленый горошек;
- помидоры;
- зелень
- Овощи хорошо проваривают или перетирают до состояния пюре;
- в сыром виде едят только спелые томаты;
- зелень перед добавлением в блюда измельчают
Ежедневно
Фрукты и сладости - Яблоки;
- персики;
- арбуз;
- виноград;
- абрикос;
- дыня;
- вишня;
- фруктовые джемы;
- варенье;
- кисели;
- морсы;
- компоты;
- желе;
- ирис;
- мармелад;
- зефир;
- пастила;
- мед
- Плотные фрукты перетирают в пюре;
- яблоки запекают в духовке;
- по возможности удаляют с фруктов кожицу;
- готовят кисели и морсы (идеальный вариант)
В качестве десертов

Соблюдая второй диетический стол, пациент может себе позволить употребление некоторых закусок. Например, томатные салаты с мясными добавками и яйцами, неострые сорта твердого сыра, нежирные студень и заливное. Также специальный рацион разрешает практически все чистые и разбавленные фруктовые соки, чай и кофе с молоком.

Важно понимать, что указанный список продуктов - рекомендательный. Подробное меню в каждом конкретном случае нужно обсуждать с лучащим врачом.

О чем придется забыть

Список того, что нельзя есть на диете № 2 гораздо уже перечня разрешенных продуктов. Ознакомиться с ним стоит, чтобы не навредить и без того раздраженным слизистым оболочкам пищеварительных органов. Итак, противопоказания второго стола включают:

  • первые блюда - под запретом находятся окрошка, супы из гороха и фасоли, с добавлением пшена и перловки, а также молочное;
  • хлебные изделия - исключается вся сдоба, а также домашние и покупные изделия из слоеного теста, свежий хлеб;
  • мясные продукты - запрещены волокнистые сорта мяса (утка, гусь), зажаренная кожица на цыплятах и индюшатах, копчености и мясные консервы (баранину употребляют в малых количествах);
  • рыбные блюда - нельзя соленую, сушенную, копченую рыбу, а также консервы любого типа, полностью исключают жирные морские и речные сорта;
  • яйца - нельзя употреблять любые, сваренные вкрутую;
  • каши - нельзя есть кашу или добавлять в другие блюда пшено, и крупы, бобовые;
  • овощи - под запретом все сырые дары огорода, а также огурцы, перец, редис, чеснок, лук, грибы;
  • сладости - запрещены малиновые и смородиновые ягоды, крыжовник, инжир свежий и сушеный, финиковые заготовки, шоколад, кремы, мороженое всех сортов.

Из напитков под полным запретом виноградный сок, а также продукты брожения - квас, сидр, пиво. На время диеты следует полностью отказаться от острых приправ, соусов, добавок вроде горчицы, острой паприки, хрена. Отказ от жирного подразумевает приготовление с использованием термоустойчивых растительных рафинированных масел (подсолнечного, кукурузного, рыжикового) или на топленом сливочном. Сало также следует полностью исключить.


Как составить меню

Примерное меню диеты № 2 может быть не просто сбалансированным, здоровым и щадящим, но также разнообразным и вкусным. Общую схему питания можно определить по предложенным вариантам дневного рациона.

Пример № 1

Обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон помогут не только овощи, но и полезные каши. Важно позаботиться о достаточном количестве белка в пище. Меню на день:

  • завтрак - омлет, приготовленный на пару, на воде с добавлением сливочного масла, чай на травах или чашка какао;
  • обед - суп, приготовленный на свиных или говяжьих фрикадельках с добавлением картофеля и моркови, суфле из куриного мяса;
  • ужин - разваренная , паровая рыба, кефир.

Продержаться в тонусе на протяжении дня помогут легкие десерты, которые можно съесть в перерывах между основными приемами пищи. Это - кисель или пюре из фруктов.

Пример № 2

Организовывая питание по второй диете, можно обратить внимание на фруктовые салаты, овощные запеканки и рагу. Разнообразное меню на день:

  • завтрак — ленивые вареники с сыром, заправленные сметаной, запеченное яблоко, кофе с молоком;
  • обед — суп из курицы с добавлением картофеля и лапши, салат из приготовленной на пару цветной капусты и зелени с растительным маслом;
  • ужин — рагу из картофеля, моркови и кабачков с зеленью, отварная или запеченная говядина.

На протяжении дня можно подкрепится йогуртом или фруктовым салатом из запеченного яблока и апельсина. Если захочется есть перед сном, можно позволить себе стакан ряженки.


Пример № 3

Несколько раз в неделю можно побаловать себя сладостями - съесть немного мармелада, зефира или пастилы. В качестве напитка также подходит любой компот из сухофруктов или свежих ягод. Дневное меню:

  • завтрак - бутерброды из подсушенного хлеба с умеренным количеством сливочного масла, ветчиной и твердым сыром, сладкий чай;
  • обед - гречневый суп на курином бульоне с разваренной крупой и картофелем, на второе - лапша, заправленная сметанным соусом с зеленью;
  • ужин - пюре из картофеля на молоке, салат из отварной свеклы и моркови, паровые или обжаренные в яйце куриные котлеты.

Разнообразить меню можно также с помощью печеночного или рыбного паштета. Мягким по структуре продуктом можно не только намазывать хлеб, но и наполнять им блинчики, смешивать с пюре из свеклы или брокколи.

Лечебный стол № 2, назначенный доктором, - это совсем не обречение на пресную и однообразную пищу. Если соблюдать рекомендации, меню будет и вкусным, и полезным. Более того, диета научит, как придерживаться здорового питания впредь. Это позволит не только обеспечить хорошую работу органов пищеварения, но и подкорректировать фигуру, сохранить здоровье сердца и сосудов, а также молодость тела и бодрость духа.

Отзывы: «Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике»

Диету назначили сыну, после последствий кишечной инфекции. Сразу скажу, что диета действительно лечебная, ребенок хотя бы начал прибавлять в весе. Готовила преимущественно из мяса курицы и индейки, бульоны нежирные, котлеты в пароварке. Макароны только из твердых сортов. Каши варила - гречневую, кукузурную, овсяную. манку сын не ест. Свежий хлеб нельзя, сушила в духовке сухарики. Молочные продукты все только низкой жирности, из сладостей- только мармелад, зефир, пастила. Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике В целом диета, конечно, тяжела для ребенка, но деваться некуда, игнорировать ее нельзя.

Виктория, http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_2.html © NeoLove.ru

Ознакомившись с этой диетой пришла к выводу, что она может стать прекрасным вариантом для перехода к нормальному и правильному питанию не только для больных, но и для желающих похудеть. Диета полностью физиологически полноценна и не нанесет ущерб здоровью, как многие из диет для быстрого похудения. А если добавить еще и физические нагрузки, не противоречащие здравому смыслу - успех обеспечен! Следует только запастись терпением и мотивацией!

Елена, http://jhealth.ru/all-diets/diet_2/

Статья обновлена: 05.06.2019

Уважаемые пользователи!

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для ознакомительных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций!Перед любыми действиями получите консультацию специалиста.

Один врач-диетолог М. Певзнер разработал специальную диету № 2. Это было разработано для обеспечения организма полезными элементами: витамины, белки, жиры, углеводы. Благодаря составу продуктов, стимулируется секреция органов пищеварения. Диета №2 предназначается обычно тем людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, энтерит).

Особенности диеты:

  1. В этой рациональной диете предусмотрены блюда, которые прошли дробление и теплообработку.
  2. Пищу, в состав которой входит клетчатка, можно протушивать, пропекать, слегка прожаривать. Но здесь еще важно учитывать то, что употреблять пищу в холодном и горячем виде запрещено, т. к. она раздражает слизистую оболочку.
  3. Диета №2 должна быть равна от 15 до 60 С.
  4. Употреблять ее можно около 5 раз и понемногу.
  5. Кислая, острая, очень соленая пища также не рекомендована при желудочных заболеваниях.

Что можно, а что нельзя употреблять (таблица):

Примерное меню диеты №2 на неделю:

Понедельник

  • Завтрак :1 яйцо (некрутое), манный пудинг, некрепкий кофе со сливками.
  • Обед: Нежирный суп, пюре с вареным мясом, кисель из ягод.
  • На полдник выпить чай из шиповника.
  • Ужин: Творожная масса, компот 1 ст.
  • Перед сном, как известно, выпить 1 ст. нежирного кислого молока.


Вторник

  • Завтрак: пюре с малосоленой селедкой, 1 ст. чая.
  • Перед обедом выпить чай из шиповника.
  • Обед: Постный борщ, запеканка из картофеля и нежирного мяса, томатный сок (1 ст.).
  • На полдник можно съесть небольшое яблоко, запеченное в духовке.
  • Ужин: вареники с творогом, политые сметаной, чай с медом.
  • Кислое молоко или простокваша на ночь каждый день.


Среда

  • Завтрак: пудинг из риса, какао или чай из лимона.
  • Между завтраком и обедом нужно выпить черничный кисель.
  • Обед: картофельный суп на бульоне без зажарки, лапша и тефтели, запеченные в духовке, компот из сушеных фруктов.
  • Перекусить между употреблением пищи рекомендовано печеными яблоками.
  • Ужин: тушеная картошка и рыба на пару, какао с молоком.


Четверг

  • Завтрак: омлет, вермишель с голландским сыром и кусочком постной ветчины, кофейный напиток.
  • В перерывах печеные яблоки, которые имеют много калия и железа.
  • Обед: рисовый суп на бульоне, гречка с мясом, компот.
  • За полчаса до ужина кисель из шиповника.
  • Ужин: слегка поджаренная рыба с отварным картофелем и сметаной, компот.


Пятница

  • Завтрак: рисовая каша с маслом и тушеной рыбой со сметаной, кофе.
  • Как обычно, перед обедом запечь яблоки.
  • Обед: рассольник, вермишель с куриными котлетами и белым соусом, смородиновый чай.
  • Фруктовый сок, разбавленный водой, можно выпить перед ужином.
  • Ужин: творожная запеканка с гречкой и сметаной, кисель из сухофруктов.


Суббота

  • Завтрак: Пудинг из манки с маслом, несколько молочных отварных сосисок, лимонный чай.
  • Яблочный сок, разбавленный водой, будет полезным перед обедом.
  • Обед: овощной суп, в состав которого входит цветная капуста, морковь; запеканка из картофеля и мяса, компот.
  • В перерыве разрешается 1 шт. зефира и чай.
  • Ужин: 100 г отварного языка, пюре из картофеля, томатный соус, чай.

Основоположником гастроэнтерологии и диетотерапии в СССР принято считать терапевта, одного из организаторов Института Питания в Москве, Мануила Певзнера. Система диетического питания, которую он разработал направлена на лечение определенных заболеваний и называется “столом”. Программы питания по Певзнеру успешно используются врачами еще с середины прошлого века.

Подробно рассмотрим вторую диету из этого списка, которая применяется при хронических заболеваниях желудка и кишечника, в частности, это хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Стол №2 можно использовать при энтеритах и колитах не только в период восстановления функции кишечника, но и в период обострения. Еще такая диета, нередко, назначается после операций в фазе реабилитации, а также на этапе выздоровления после инфекционных заболеваний. Узнаем, что нужно есть и в каком виде, что можно приготовить, и как составлять меню.

Суть и цель диеты

Лечебный стол №2, как правило, применяется в период после обострения воспалительного процесса желудка и кишечника, до этого используют диету №1. Важно знать, что такая диета может не подойти пациентам с сопутствующими заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Поэтому прописывать такой рацион должен исключительно врач-гастроэнтеролог на основе общего состояния больного, результатах лабораторных и инструментальных анализов. : Если состояние пациента ухудшается и симптомы болезни прогрессируют, доктор назначает другой курс лечения и диету.

Цель этой программы направлена на стимулирование нормального выделения пищеварительных ферментов. При практическом отсутствии или недостаточной выработки пищеварительных соков, нормальный процесс переваривания невозможен.

Именно поэтому, цель диетотерапии с помощью стола №2 – это восстановление функции пищеварения. Кроме этого, в ходе лечебного питания улучшается моторика пищеварительного тракта. Моторика ЖКТ обеспечивает перемещение еды по пищеварительным путям, ее смешение с желудочным соком. Нарушения этой функции также опасны и крайне нежелательны.

Характеризуют стол номер 2, как полноценный и сбалансированный рацион. В списках запрещенных продуктов трудноусвояемая, жирная и острая пища. Допускаются практически все виды термической обработки. В день пациент должен съедать не менее 2800 ккал, это суточная норма для обычного человека. То есть голодать или сильно ограничивать себя не придется, и даже не разрешается. Особое внимание здесь уделяется механическому щажению.

Химический состав диеты должен состоять из всех нужных организму витаминов и . Ежедневно нужно употреблять примерно по 100 г и , как , так и и дополнять 400 г .

Чтобы точно ориентироваться в количестве потребляемых компонентов, лучше находить рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов, а также калорийности на 100 г блюда или продукта питания. Таких рецептов больше всего на сайтах для спортсменов и оздоровительных порталах. В целом, в день нужно есть всего и понемногу: диетические сорта мяса, птицы, белую рыбу, каши, овощи, фрукты. Растительную пищу рекомендуется есть не сырой, а в приготовленном виде. Также нужно ограничить количество – не более 15 грамм в сутки.

Механическая обработка блюд для стола №2: еда должна быть мелко рубленой, протертой, мягкой, кашицеобразной. Филе нежирной рыбы можно не измельчать, главное есть ее без кожи. Все остальное должно быть в виде детского питания, супы – не наваристые и жидкие (не костные и на втором бульоне), каши – протертые, филе для котлет и тефтель – лучше пропускать через мясорубку несколько раз.

Термическая обработка: рацион примерно на 80% должен состоять из варенных или приготовленных на пару блюд. Также еду можно запекать, тушить или жарить. Главное, чтобы не было плотной корочки. При жарке не разрешается использовать панировку в сухарях или кляре с мукой. Потребляемая пища должна быть только теплой: не сильно холодной и не горячей. Также не разрешается переедать, в день должно быть 4-5 умеренных порций.

Итак, для восстановления при гастрите и сопутствующих болезнях нужно есть мягкую пищу в теплом виде, разделенную на 4-5 приемов. Нельзя переедать и голодать. Основу рациона должны составлять вареные ингредиенты.

Питание на диете

Мука для выпечки должна быть І-го ІІ-го помола и только из . Выпечка должна быть подсушенной, выпеченной за день до употребления. Раз в три-четыре дня можно съесть пирожки или подсушенные пироги, начинка должна быть из допустимых ингредиентов.

  • слоеные булочки и печенье;
  • сдобу;
  • темный хлеб;
  • горячую выпечку.

Обязательно хотя бы раз в день нужно есть жидкую пищу. Бульоны для первых блюд можно делать на грибах или с овощами. Не запрещается для первого использовать вермишель, мелко нарезанные овощи, разрешенную крупу. Если для бульона используется мясо, его нужно отварить два раза, суп готовить на вторичном бульоне. Использовать только нежирные сорта мяса. Допускается также легкая уха из постной рыбы, борщи (с минимальным содержанием белокочанной капусты).

Нельзя первое с:

  • с молоком или на кефире;
  • бобами;
  • крепким бульоном;
  • с пшеном.
  • старую баранину, говяжье мясо, свинину с прожилками, ;
  • другие виды мяса и рыбы в копченом или сыром виде;
  • консервы, маринады.

Крупы (кроме запрещенных) можно добавлять в диетические котлеты, пудинги, печеные блины. За основу для каш можно брать или добавить в нее треть . Перед подачей их обязательно нужно перетереть. Пшено можно есть до 2 раз в неделю.

  • свежую выпечку;
  • изделия из и крема;
  • холодные десерты;
  • йогурты с добавками.

Также запрещаются острые, кислые и жирные специи и соусы: , аджика, . Для приготовления блюд нельзя использовать животные и кулинарные жиры: , спред, свиное сало и т.д. В блюда можно добавлять мелко рубленую зелень.

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в лечебной программе было проще ориентироваться.

Поскольку в списке разрешенных продуктов есть почти все необходимые ингредиенты, составить меню будет не сложно. Также, практически нет ограничений для термической обработки: любые доступные способы, кроме сильно жареного. В меню можно вносить индивидуальные поправки и блюда, ориентируясь на правила терапевтического курса.

Понедельник

Завтрак: вареные яйца, фруктовое желе, кофе с молоком.

Обед: томатный суп, порция пюре из картофеля.

Полдник: чай с сушками.

Ужин: мягкий рис и кнели из рыбы.

Перед сном: кефир.

Среда

Обед: суп с разваренной крупой и овощами, подсушенный .

Полдник: клубничный отвар, домашнее желе.

Ужин: постное овощное жаркое, отдельно кусочек вареной .

Перед сном: простокваша.

Четверг

Завтрак: глазунья, вареная молочная сарделька, кофе с молоком.

Обед: бульон на постной рыбе, подсушенный хлеб.

Полдник: пудинг на манной крупе, чай.

Ужин: диетические паровые куриные котлеты с гарниром из вермишели.

Перед сном: кефир.

Пятница

Полдник: и подсушенное печенье, чай.

Ужин: печеная треска без кожи, морковное пюре.

Перед сном: простокваша.

Воскресенье

Завтрак: бутерброды из пшеничного хлеба с твердым сыром, кофе с молоком.

Обед: рассольник (рассол вместо огурцов).

Полдник: печенная груша с сахарной пудрой, чай.

Ужин: лапшевник с мясным фаршем, сок с водой.

Перед сном: кефир.

В течении дня важно пить нормальное количество очищенной воды, главное не во время еды. Вода разбавляет желудочный сок и пища не переваривается в нормальном режиме. После приема еды нужно подождать 15-20 минут и только после этого пить воду. На ночь рекомендуется выпивать по стакану кисломолочных напитков. Для приготовления блюд можно использовать соль, но в минимальных количествах. Строгое соблюдение всех правил диеты обеспечивает скорейшее выздоровление и переход к полноценному питанию.

Диетические блюда для стола №2

Широкий список продуктов позволяет проявить фантазию в составлении рациона. Несмотря на то, что система питания лечебная, вариантов блюд может быть множество: пудинги, запеканки, рагу, супы, десерты и многое другое. Для примера рассмотрим некоторые рецепты для стола №2.

Овсяный пудинг подойдет для завтраков, полдников и в качестве основного блюда.

Для приготовления нужно сварить 2 стакана овсянки с молоком и сахаром, и оставить остывать. В это время натереть на терке (один стакан). Тыкву поместить в сковороду, залить одним стаканом молока и протушить до готовности. Обе массы смешать. Взбить в пену 2 яичных белка и добавить к тыквенной массе, постоянной помешивая. Получившуюся заготовку поместить в смазанную маслом форму, смазать сверху сметаной и запекать до готовности. Проверять степень готовности можно с помощью зубочистки.

Рыбный паштет подходит для бутербродов на завтрак или перекус.

Одну вареную морковь и 100 г творога нужно перетереть до однородной массы. Отдельно сварить 200 г филе трески (можно хека), пропустить его через мясорубку и тушить фарш до выпаривания влаги. Обе массы соединить и хорошенько взбить.

Кисель с курагой отлично подходит в качестве десерта или напитка. В термосе его можно брать на работу или прогулку.

Курагу (произвольное количество) нужно отварить в воде на протяжении 30 минут. Затем сухофрукты протереть и вернуть в отвар. Отдельно смешать с чистой водой (1:4), из расчета: на 200 мл отвара нужно 15 г крахмала. В кипящий отвар с протертой курагой ввести тонкой струйкой раствор крахмала и сразу выключить. Если кисель помещается в порционную посуду (креманки, стаканы), сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась корочка.

В заключение

Диета №2 по Певзнеру улучшает функции органов желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения. Этот диетический стол используют при хронических гастритах с недостаточной секреторной функцией, а также при колитах и энтеритах. Данную диету не рекомендуется использовать здоровым людям в качестве самолечения. Назначать лечебную систему питания должен гастроэнтеролог. Лечебная программа должна быть комплексной – диетотерапия и лекарственные средства. Для скорейшего восстановления и возвращения к обычному рациону, необходимо четко соблюдать правила диеты.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия .

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

С пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.

Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ.

Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется , а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий.

  • Советуем почитать:

В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность:

  • 1880 калорий в условиях стационара при строгом постельном режиме;
  • 2400 калорий при ограничении физической активности только ходьбой;
  • 2800 калорий при нормальном режиме с легкими физическими нагрузками.

Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами:

  • 400-420 грамм углеводов;
  • 90-100 грамм белков (40% растительных);
  • 90-100 грамм жиров (75% животных).

Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1,5-2 литра.

Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.

Что можно, что нельзя

При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд:

  • Подсохший хлеб;
  • Протертые каши из всех круп, кроме запрещенных;
  • Практически все виды овощей и фруктов, прошедших тепловую обработку;
  • : цельное молоко, творог как отдельное блюдо и в составе различных десертов, сметану в качестве заправки и дополнения соусов;
  • Супы на любом (овощном, рыбном, мясном, грибном) бульоне с добавлением круп;
  • Нежирные сорта мяса (говядину, телятину), предварительно избавленные от сухожилий, и птицу (курицу, индейку) без шкуры и жира;
  • Морскую постную рыбу (минтай, окуня, хек, треску, тунец);
  • Жиры в виде и только при заправке уже готовых блюд, жарить на них запрещается;
  • , подаваемые на стол как паровые омлеты или сваренные вкрутую;
  • Меню напитков обширное: некрепкий чай с молоком, какао, кефир, отвары овса и шиповника, компоты из сухофруктов, соки из овощей и фруктов, разведенные наполовину с водой;
  • Зелень и пряности (корица, ваниль, лавровый лист).

Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но 2-3 раза в неделю можно будет себя побаловать.

Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:

  • Сдобную выпечку (особенно горячую);
  • Шоколад;
  • Ячневую, крупы;
  • Жирное и жаренное;
  • Бобовые (горох, фасоль);
  • Фрукты и ягоды: дыню, персики, малину, крыжовник;
  • Маринады и консервы, копчености и соленья.

Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.

Меню на каждый день

Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.

Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:

  • Завтрак: молочная протертая гречневая каша с черносливом;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: постный борщ, рис с паровой ;
  • Полдник: 3 сухарика, стакан отвара овса;
  • Ужин: запеченная рыбка и овощами;
  • Перед сном: 200 миллилитров теплого молока или кефира.

Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение.

Рецепты блюд

Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.

Рецепты первых блюд

Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьего фарша;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • Веточка петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться.

Рецепты каш

с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • По 50 грамм кураги и изюма;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще 5-7 минут, в конце добавить сливочное масло.

Рецепты десертов

Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2.

Фруктовый мусс

Ингредиенты:

  • 2 больших ;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ст. л. сахара.

Приготовление:

Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам.

Фаршированные яблоки

Ингредиенты:

  • 8 крупных яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм меда/сахара;
  • 1яйцо.

Приготовление:

Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Ваш отзыв на статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!