Назовите тип и фазу деления клеток, изображённых на рисунках. Какие процессы они иллюстрируют? К чему приводят эти процессы?
Пояснение.
1) Тип и фаза деления: Мейоз - профаза1.
2) Процессы: кроссинговер, обмен гомологичными участками хромосом. Взаимный обмен участками между гомологичными (попарными) хромосомами.
3) Результат: новая комбинация аллелей генов, следовательно, комбинативная изменчивость
Примечание:
в пункте 2 был указан процесс «конъюгация», убран из критериев, т.к.
Конъюгация хромосом - попарное временное сближение гомологичных хромосом, во время которого между ними может произойти обмен гомологичными участками (а может и не произойти).
Пояснение от "пользователя" сайта Евгения Скляр - уточнения к пункту 2. Тоже засчитаются проверяющими «как верные»
2) Процессы: конъюгация (синапсис) - сближение и контакт гомологичных хромосом, кроссинговер - обмен гомологичными участками хромосом.
3) Результат: новая комбинация аллелей генов, следовательно, повышение генетической разнородности хромосом и, как следствие, образующихся гамет (спор).
Без комбинативной изменчивости, т.к. об изменчивости можно говорить только судя по новому поколению организмов.
Си́напсис - конъюгация хромосом, попарное временное сближение гомологичных хромосом, во время которого между ними может произойти обмен гомологичными участками... (учебник для профильных классов под ред. Шумного)
Следовательно кроссинговер - есть часть конъюгации как минимум по временным рамкам.
Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Сибирь. Вариант 4., ЕГЭ- 2017
Гость
19.08.2015 17:20
В пояснении ошибка. На рисунке изображен процесс кроссинговера: 1. бивалент до кроссинговера, 2. бивалент после крассинговера.
КОНЪЮГАЦИИ НА РИСУНКЕ НЕТ.
Гульнара
01.06.2016 13:49
Кроссинговер это и есть обмен гомологичными участками хромосом, зачем отдельно через запятую писать кроссинговер, обмен участками гомологичный хромосом???
Наталья Евгеньевна Баштанник
нет, это три разных процесса:
конъюгация, кроссинговер, обмен гомологичными участками хромосом
Светлана Васильева
17.11.2016 02:56
Кроссинговер может произойти без конъюгации???? Конъюгация (сближение гомологичных хромосом) происходит всегда, а вот кроссинговер не всегда, только в 30%! Кроссинговер - это контакт гомологичных хромосом, после чего между их идентичными участками происходит обмен..... или не так?
Наталья Евгеньевна Баштанник
В чём суть вопроса?
Кроссинговер - это перекрест , взаимный обмен гомологичными участками гомологичных хромосом в результате разрыва и соединения в новом порядке их нитей - хроматид; приводит к новым комбинациям аллелей разных генов.
Почему 30%??? Вероятность кроссинговера разная , зависит от расстояния между генами. 1% кроссинговера=1М (Морганиде).
Если произошел кроссинговер - перекрест, это ещё не значит, что произойдет обмен.
«Гигиена человека» - Что такое я не знаю. Гигиена кожи. Гигиена волос. Очень мило, очень любо. В наше время здоровье зависит от окружающего нас мира. Гигиена, гигиена… Руки мыть и чистить зубы. Оказалось, в гигиене, ничего звериного. Здоровье – дар природы человеку. Гигиена зрения. Гигиена человека. Гигиена ногтей. Нас учила гигиене Татьяна Николаевна.
«Гигиена кожи, одежды» - Гигиена. Гигиена волос. Руки человека. Одежда. Интимный туалет. Гигиена тела. Область медицины. Личная гигиена. Поддержание чистоты всего тела. Состав слюны. Обувь. Зубы.
«Личная гигиена» - Берегите зубы. Прочитайте стихотворение. Сомкнутые зубы. Личная гигиена. Уход за зубами. Руки,кроме того,надо мыть ещё перед каждым приёмом пищи. Чищу зубы утром и вечером. Лицо. Что делают дети на рисунках,чтобы быть чистыми. После занятий физическими упражнениями необходимо принять душ. Мытьё. Дайте ответы на вопросы.
«Правила личной гигиены» - Умственного и физического труда. Занятия физкультурой. Само слово «гигиена» происходит от греческого «гигиэйнос» - целебный, приносящий здоровье. Что включает в себя личная гигиена. Средства личной гигиены. Каковы правила личной гигиены? Полноценный сон. Правильное приготовление и регулярный прием пищи.
«Наука гигиена» - Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры профилактики авитаминозов и гиповитаминозов. Изучение питания здорового человека производится с учетом возраста, профессии, физической и нервной – психической нагрузки в процессе труда, условий быта и коммунального обеспечения, а также национальных и климатографических особенностей.
«Правила личной гигиены для детей» - Чисти зубки каждый день. Результаты проведения. Длительность проекта. Формирование проблемы. Критерии оценивания презентации. Знакомство с требованиями. Результаты проведения проектной работы. Приглашаем к сотрудничеству. Создание таблицы под руководством учителя. Оценка учителя. Этапы реализации проекта.
Выпишите в тетрадь определения следующих понятий и запом-ните их.
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающая механическое измельчение, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодных для обмена веществ и их всасывания.
Ферменты — вещества, которые ускоряют процесс переваривания пищи (ускоряют расщепление веществ).
2. Строение и функции органов пищеварительной системы
- Рассмотрите рисунок. Подпишите названия обозначенных на нем органов пищеварения.
2 . Выпишите цифры, которыми на рисунке обозначены.
3 . Подпишите названия обозначенных на рисунке частей зуба.
4 . Выпишите в тетрадь основные гигиенические правила, которые необходимо соблюдать при уходе за зубами.
Полоскание рта после приёма пищи, дважды в день чистить зубной пастой, менять зубную щётку раз в 2-3 месяца, удалять налёт, не допускать перепадов температуры.
5 . Изучив материал § 39 учебного пособия, заполните таблицу.
Органы и функции пищеварительной системы
Орган | Особенности строения | Выполняющие функции |
Ротовая полость | ограничена верхним нёбом, щеками и губами | измельчение, перемешивание, смачивание пищи, химическая обработка |
Глотка | соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую - с гортанью | глотание |
Пищевод | мышечная трубка - 25 см, стенки выделяют слизь | проведение пищи в желудок, смачивание слизью |
Желудок | расширение пищевода, состоит из нескольких слоёв мышц | перемешивание, накопление и переваривание пищи |
Кишка тонкая | 5-6 м, делится на двенадцатиперстную, тонкую, слизистая оболочка содержит ворсинки | переваривание и всасывание питательных веществ |
Кишка толстая | 1,5-2 м, не имеет желез и ворсинок, имеет выпячивание - слепую кишку с отрастанием аппендицита | всасывание воды, минеральных веществ; формирование каловых масс |
6 . Как происходит акт глотания?
Язык проталкивает пищу в глотку, вход в трахею прикрывается надгортанником, пищевой комок проталкивается в пищевод.
7 . Выпишите в тетрадь определение понятия и запомните его.
Кариес — заболевание, вызываемое растворением оболочек зуба кислотами ротовой полости.
3. Процесс пищеварения
1 . Напишите, какие химические изменения происходят с пищей в:
а) ротовой полости — механическая переработка (измельчение, перемешивание, смачивание), частично химическая обработка.
б) желудке — накопление и задержание пищи, смешивание, обеззараживание, расщепление белков и жиров.
2. Выпишите в тетрадь определения понятий.
Желудочный сок — бесцветная жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов, слизи и 0,5% раствора HCl.
Пепсин — фермент, превращающий сложные молекулы белка в простые.
Липаза — фермент желудочного сока, расщепляющий жиры.
3 . Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи?
Печень, поджелудочная железа, слюнные железы, железы стенок желудка и кишечника.
4 . Рассмотрите рисунок. Подпишите органы пищеварительной сис-темы, обозначенные цифрами.
5 . Соки каких пищеварительных желез поступают в двенадцати-перстную кишку?
Печень, поджелудочная железа.
6 . Какие пищеварительные ферменты содержатся в соке поджелу-дочной железы? Как они действуют на питательные вещества пищи?
Липазы и стеапсин $→$ жиры; нуклеазы $→$ ДНК и РНК; амилаза $→$ углеводы; протеазы $→$ белки.
7 . Перечислите функции печени в пищеварении.
Активизация ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, эмульсия жиров, подщелачивание пищевой каши.
8 . Выпишите в тетрадь определения понятий.
Кишечный сок — вещество, выделяемое железами стенок тонкого кишечника.
Желчь — секрет, вырабатываемый клетками печени, эмульгирует жиры.
9 . Изучите материал § 40 учебного пособия и ответьте на вопросы.
Каковы функции ворсинок тонкой кишки?
Увеличение площади поверхности, участие в всасывании веществ.
Каков механизм всасывания питательных веществ ворсинками тонкой кишки?
В каждой ворсинке находится микроворсинки, к которым подходит капилляр, и питательные вещества всасываются в кровь.
10 . Рассмотрите рисунок. Где происходит всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина? Нужное подчеркните.
11 . В каких отделах пищеварительного тракта всасываются вода и минеральные соли?
В толстом кишечнике.
12 . Выпишите в тетрадь определение понятия.
Всасывание — перенос веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду.
4. Регуляция пищеварения
1 . Прочтите § 41 учебного пособия и заполните схему.
2
Центр слюноотделения — центр в продолговатом мозгу, регулирующий процессы образования слюны.
Пищевой центр — часть ЦНС, отвечающая за чувства голода и насыщения.
Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.
5. Основы рационального питания. Гигиена питания
1 . Прочтите § 42 учебного пособия. Сформулируйте принципы ра-ционального питания.
Умеренность в количестве; режим питания; разнообразие пищи; безвредность и экологичность; соответствие энергетическим затратам.
2 . К каким последствиям приведет повышение или снижение ка-лорийности пищи, если двигательная активность при этом оста-нется на прежнем уровне?
К увеличению или уменьшению веса, в редком случае ожирение и истощение.
3 . Объясните смысл понятия «режим питания».
Распределение суточного рациона во времени.
4 . Объясните слова и. П. Павлова: «если чрезмерное и исключи-тельное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».
Еда не должна быть целью жизни, но её надо уделять должное внимание, поскольку от неё зависит здоровье.
5 . Заполните таблицу.
Анатомо-физиологические обоснования правил гигиены питания
Основные правила гигиены питания | Анатомо-физиологическое обосно-вание |
1 | 2 |
Часть пищи должна употреб-ляться в вареном или жаре-ном виде | пища частично обрабатывается, что облегчает переваривание |
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты | источник необходимых витаминов и клетчатки |
Вредно съедать за один раз много пищи | нагрузка на желудочно-кишечный тракт, пища плохо перерабатывается |
Не следует заставлять ребен-ка есть через силу | это может сформировать привычки есть много и привести к ожирению |
Хранение скоропортящихся продуктов вне холодильника опасно | они могут испортиться до истечения срока годности |
Во время еды нельзя разгова-ривать и читать | чтобы не отвлекаться и более тщательно переваривать |
Важно хорошо пережевывать пищу, есть медленно | это облегчает переваривание в следующих отделах желудочно-кишечного тракта |
Перед едой следует мыть руки | избежание попадания инфекции |
Пищеварение
По вертикали : 2. Совокупность процессов механической и хи-мической переработки пищи (пищеварение ).
По горизонтали : 1. Мягкая часть в центре зуба (пульпа ). 3. Фермент желудочного сока (пепсин ). 4. Мышечная трубка, проводящая пищу в желу-док (пищевод ). 5. Зубы, служащие для откусывания пищи (резцы ). 6. Процесс поступ-ления веществ через ворсинки в кровь и лимфу (всасывание ). 7. Результат сокра-щения мышц глотки (глотание ). 8. Карантинное заболевание человека (холера ). 9. Самый крупный железистый орган (печень ). 10. Часть зуба, покрытая твердой эма-лью (коронка ). 11. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит ). 12. Опасное инфек-ционное желудочно-кишечное заболевание (дизентерия ).
6. Обмен веществ. Витамины
1 . Изучите материал § 43 учебного пособия и заполните таблицу. Сравнительная характеристика веществ
Сравнительная характеристика вещества
2 . Выпишите в тетрадь определения понятий и запомните их.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов.
Гиповитаминоз — недостаток витаминов.
Гипервитаминоз — избыточное поступление витаминов.
3 . Заполните таблицу.
Витамины и их значение
Название витамина | Источники поступления | Значение | Признаки гипо- или авитаминоза |
$C$ | кислые фрукты, овощи (лук), красное вино | необходим для синтеза белка, антител | развитие цинги |
$B_1$ | рис, овощи и мясо птицы | повышает активность ферментов | бери-бери |
$B_6$ | мясо, рыба, печень, молоко | принимает участие в обмене белков | дерматиты |
$A$ | морковь, помидоры, шпинат | поддерживает сумрачное зрение | развитие куриной слепоты |
$D$ | рыбий жир, печень, желток | регулирует обмен кальция и фосфора | рахит |
Работа 98. Найдите у себя околоушную слюнную железу (2) и поднижнечелюстную железу (3).
Подъязычная слюнная железа (1) лежит глубоко, ее прощупать не удастся.
Укажите, каким цветом на рисунке показаны слюнные железы.
В кружке отметьте (+ или -), заполнился ли рот слюной при давлении на область околоушной железы + ,на область поднижнечелюстной железы + .
Если приноднять язык к верхним зубам, то у корня уздечки (тяж, который связывает язык с дном ротовой полости) открывается выход протока подъязычной железы. Найдите его на рисунке.
При резком захвате языка зубами и давлении на него иногда выбрасывается фонтанчик слюны.
Сделайте несколько попыток. В случае удачи поставьте в кружочек крестик.
Работа 99. Укажите номер органа пищеварительной системы в соотвествии с рисунком. Если номер позиции на рисунке отсутствует, поставьте прочерк.
Работа 100. Выпишите номера пищеварительных желез и укажите стрелкой, куда впадают их протоки, используя рисунок к работе 99.
Работа 101.
1. Укажите, какой цифрой обозначены на рисунке:
верхняя десна - 1;
нижняя десна - 5;
твердное небо - 2;
мягкое небо - 3;
язычок - 4;
миндалины - 7;
2. Как называется хроническое воспаление миндалин?
3. Чем оно опасно?
Их функции нарушаются и они становятся резервуаром инфекций.
Работа 102. Рассмотрите рисунок.
1. Определите, какой субъект (А или Б) сделал глотательное движение, а какой спокойно дышит.
А - дышит.
Б - сдлал глотательное движение.
2. Напишите названия органов.
1 - надгортанник.
2 -подъязычная кость.
3 - щитовидный хрящ.
3. Укажите, в каком положении находились язычок мягкого неба и надгортанник во время спокойного дыхания:
расслаблены.
и во время глотания:
надгортанник закрыл вход в гортань, язычок приподнялся.
4. Обозначьте, каким цветом закрашены надгортанник и язычок на рисунках А и Б.
5. Нащупайте щитовидный хрящ и сделайте глотательное движение. Чувствуется его движение вверх. Что происходит при этом?
глотание. Надгортанник закрывает вход в гортань, язычок приподнимается.