Амилаза биологическая роль. Амилазы

Когда у человека проблемы с обменом веществ, то врачи рекомендуют сдать анализ крови на проверку уровня амилазы. Это биологически активное вещество, которое участвует в обмене углеводов. Если биохимия крови, амилаза в том числе, имеет отклонения от нормы, то в организме протекают патологические процессы. Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительные обследования.

Что такое альфа-амилаза в биохимическом анализе крови?

Исследование крови на диастазу уместно проводить при проблемах с метаболизмом, ведь главной задачей вещества является обеспечение усвоения углеводов. Уместно проводить параллельный анализ на липазу, так как это вещество отвечает за расщепление жиров.

Если в анализе отклонения от нормы, то это приводит к заболеваниям. Углеводы – вещества, которые обеспечивают организм энергией. Когда они расщепляются слишком быстро или слишком медленно, то это приводит к нарушению обменных процессов, ведь все в организме взаимосвязано. Основные функции амилазы заключаются в расщеплении крахмала на полисахариды и усвоение углеводов.

Молекулярное строение диастазы

Альфа-амилаза – пищевой фермент, который вырабатывается в слюнных железах и поджелудочной железе. Важно вовремя регулировать ее норму, так как отклонение говорит о развитии сахарного диабета, эпидемического паротита, панкреатита, гепатита.

Понизить или повысить показатель крови можно только медикаментозным путем. Амилаза – пищевой фермент, который участвует в работе пищеварительного тракта. Если количество вещества выше нормы, то орган, который содержит амилазу, либо воспален, либо поврежден.

Норма

Поджелудочная железа – внутренний орган со смешанной секрецией. Вырабатывает гормоны и пищевые ферменты. Амилазу, которую вырабатывает поджелудочная, называют панкреатической, а понятие альфа-амилазы указывается в анализе как отдельный показатель.

Важно! Альфа-амилаза отображает в анализе крови общее количество вещества, которое есть в организме.

Норма составляет:

  • Для детей до 2 лет – 5 – 65 Ед/л.
  • От 2 до 70 лет – 25 – 125 Ед/л.
  • Старше 70 лет – 20 – 160 Ед/л.

Записывают итоги биохимического анализа крови на норму амилазы с расшифровкой у взрослых в таблицу к остальным показателям. В таблице результатов указывают наименования показателя, норму и результат. Проводить повторный забор и анализ крови нужно в той лаборатории, где проверялся предыдущий материал.

Если говорить о показателях панкреатической амилазы, то они следующие:

  • Младенцы до полугода – до 8 Ед/л.
  • Дети от полугода до года – до 23 Ед/л.
  • От 1 года и старше – меньше 50 Ед/л.

Для беременных женщин показатель такой же, как и для взрослых здоровых людей. Отклонения в этот период говорят о нарушении работы внутренних органов у беременной.

Биохимический анализ на амилазу крови проводят, если есть подозрение на панкреатит в острой и хронической форме.

Назначение

Анализ на амилазу желательно проводить при следующей симптоматике:

  1. Наличие тошноты.
  2. Частая рвота.
  3. Диарея.
  4. Боль в правой части брюшной полости.
  5. Сильное недомогание.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Усталость.

Обязательно исследование, если ранее пациент сталкивался с заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма. Не стоит медлить с лечением, если человек болен гепатитом, сахарным диабетом или паротитом.

Важно! Повышаться показатель может из-за развития новообразований в поджелудочной железе. Основной причиной роста амилазы в таком случае является киста в органе.

Как подготовиться?

Когда пациент знает, что такое амилаза в биохимическом анализе крови, то ему проще объяснить важность правильной подготовки к анализу.


Отказ от курения и алкоголя

Подготовка заключается в следующих требованиях:

  1. Кровь на проверку амилазы сдается натощак.
  2. Сдавать кровь нужно из вены.
  3. Не принимать за 1-2 дня до сдачи материала препараты, которые бы могли изменить результат. О приеме таких лекарственных средств стоит упомянуть на консультации с врачом.
  4. Не нужно за 1-2 дня до процедуры употреблять жирную, острую и жареную пищу.
  5. Нельзя пить за несколько дней до забора крови алкогольные напитки.
  6. За 1-2 часа до анализа отказаться от курения сигарет.
  7. На обозначение амилазы влияют стресс и физические нагрузки.

Общий результат искажается, если не придерживаться указанных правил. Особенно важно следить за активностью ребенка. Желательно приходить на сдачу крови заблаговременно, чтобы он успел успокоиться.

Почему повышаются показатели?

Амилаза в биохимическом анализе крови может сопровождать:

  • Хронический и острый панкреатит. Это воспаление поджелудочной. Обе формы болезни протекают с острой болью в области пупка, тошнотой, рвотой, повышенной температурой. При остром панкреатите приступ боли длится от 2 до 12 часов. Лечить заболевания можно только медикаментозным путем.
  • Наличие опухолей и камней в поджелудочной. Такие новообразования препятствуют нормальному оттоку амилазы, что вызывает ее выброс в кровеносную систему.
  • Свинка. Этой болезни характерно воспаление околоушной слюнной железы, которая препятствует выходу амилазы через слюну.

Симптоматика свинки

Часто страдают этой болезнью дети младшего возраста.

Отклонения выше и ниже нормы приводят к развитию серьезных заболеваний, поэтому важно вовремя проходить обследования у врачей.

α‑Амилаза (диастаза, 1,4‑a‑D‑глюкангидролаза, КФ 3.2.1.1.) катализирует гидролиз α‑1,4‑глюкозидных связей крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов до мальтозы, декстринов и других полимеров. Молекулярная масса фермента около 48000 Д. В состав молекулы входит атом кальция, который не только активирует фермент, но и защищает его от действия протеиназ, активность амилазы возрастает при влиянии ионов хлора. В крови она представлена двумя изоферментами: панкреатическим - P‑тип и слюнным - S‑тип, каждый из которых делится на несколько фракций. Изофермент S‑типа составляет в целом 45‑70% (в среднем 57%), остальное приходится на долю P‑типа. Оба изофермента имеют почти идентичные каталитические и иммунологические свойства, незначительно отличаются по электрофоретической подвижности, но хорошо разделяются при гель‑фильтрации на ДЭАЭ‑сефадексе. Существует также макроамилаза, которая не выделяется почками, но может встречаться в сыворотке крови в норме (около 1 % здоровых людей) и патологии (2,5 %).

Высокая активность амилазы наблюдается в околоушной и поджелудочной железах. Вместе с тем, ее активность, хотя и намного ниже, обнаруживается в толстом и тонком кишечнике, скелетных мышцах, печени, почках, легких, фаллопиевых трубах, жировой ткани. В крови фермент связан как с белками плазмы крови, так и с форменными элементами. Активность фермента одинакова у мужчин и у женщин и не зависит от характера принимаемой пищи и времени суток.

Существующие методы изучения активности a‑амилазы в биологических жидкостях делятся на две большие группы:

1. Сахарифицирующие (редуктометрические), основанные на исследовании образующихся из крахмала сахаров по редуцирующему действию глюкозы и мальтозы.

2. Амилокластические , базирующиеся на определении остатка нерасщепленного крахмала:

  • по степени интенсивности его реакции с йодом. Эти методы более чувствительны и специфичны, но точность их во многом зависит от качества крахмала и оптимизации условий определения.
  • по вязкости суспензии крахмала, не отличаются высокой точностью и сейчас не применяются.

3. Методы с применением хромогенных субстратов –– основаны на использовании комплексов субстрат‑краситель, которые под действием α‑амилазы распадаются с образованием водорастворимого красителя.

4. Методы, основанные на сопряженных ферментативных реакциях :

Крахмал + Н 2 О Мальтоза + Мальтотриоза + Декстрин

Мальтоза + Н 2 О 2 Глюкоза

Глюкоза + АТФ Глюкозо‑6‑Ф + АТФ

Глюкозо‑6‑Ф+НАДФ Глюконат‑6‑Ф + НАДФН

Активность фермента устанавливается по скорости накопления НАДФН.

В качестве унифицированных утверждены два амилокластических метода: Каравея (со стойким крахмальным субстратом) и Смита‑Роэ.

Определение активности амилазы с окрашенным
субстратом по набору фирмы "Lachema"

Принцип

α‑Амилаза катализирует гидролиз нерастворимого цветного крахмального субстрата с образованием синего, растворимого в воде красителя. Количество освобожденного красителя пропорционально каталитической активности фермента.

Нормальные величины

Влияющие факторы

Завышение результатов наблюдается при стрессовых состояниях, при сокращении сфинктера Одди под воздействием, например, наркотических анальгетиков, сниженные результаты получаются при использовании оксалата и цитрата.

Клинико‑диагностическое значение

Повышение активности фермента происходит главным образом при заболеваниях поджелудочной железы. При остром панкреатите активность в крови и моче возрастает в 10‑30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания, достигает максимума к 12‑24 ч, затем снижается и приходит к норме на 2‑6 день. Однако при тотальном панкреонекрозе может не отмечаться повышение активности амилазы. Возрастание активности фермента выявляется при беременности, почечной недостаточности, кишечной непроходимости, заболеваниях желчных путей, диабетическом кетоацидозе, некоторых опухолях легких и яичников, поражении слюнных желез. Выявление повышенного количества изоферментов P‑ или S‑типа не патогномонично для какого‑либо заболевания.

Низкие уровни фермента в сыворотке крови не имеют существенного значения.

  • < Назад

Фермента амилаза – это первый энзим, обнаруженный учеными. В 1833 году этот фермент был описан французским ученым Пайя, который обнаружил его в связи с разрушением крахмала в пищеварительном тракте. Если длительное время жевать во рту продукты, включающие в себя крахмал (картошка, рис ), благодаря амилазе они начинают приобретать сладковатый вкус. Это говорит о начале переработки углеводов во рту.

Фермент этот бывает трех типов: альфа, бета, а также гамма. Для выработки и действия этого фермента обязательно нужен кальций. Разные виды фермента схожи друг с другом: все они отлично разводятся водой или в слабом растворе соли. А если ввести в фермент концентрированный солевой раствор, то фермент выпадет в осадок. Похожее действие на ферменты оказывает и спирт. При введении его в концентрации больше шестидесяти процентов ферменты также выпадают в осадок.

Фермент этот присутствует не только в организме людей, но и животных, и даже у ряда растений (только бета-амилаза, которая не присутствует в организме животных ). Спелые фрукты обладают приятным сладким вкусом часто благодаря наличию этого фермента.
В пшенице, например, присутствует гамма-амилаза, которая является главным веществом для производства солода. Этот вид фермента лучше всего работает при повышенном содержании кислоты.

Во время брожения дрожжевого теста грибки с использованием амилазы расщепляют крахмал до уровня полисахаридов, применяемых далее дрожжевыми грибками с образованием спиртов и углекислоты. Именно благодаря этим продуктам переработки крахмала и увеличивается в объеме дрожжевое тесто, имеющее такой специфический приятный аромат и вкус.

На сегодняшний день для того, чтобы брожение дрожжевого теста происходило быстрее, в него добавляют амилазу в качестве пищевой добавки (Е1100 ). Более того, иную форму этого фермента добавляют даже в стиральные порошки для лучшего отстирывания крахмалосодержащих пятен.

Уровень амилазы обнаруживается в ходе биохимического анализа. Чтобы результаты были максимально объективными, биологические материалы (чаще кровь ) берут после ночного сна и желательно не ранее чем через восемь часов после еды. Нормальный показатель этого фермента не отличается у людей разных полов и составляет от 25 до 125 единиц на литр.

Почему амилаза бывает повышенной?
Увеличение количества фермента говорит о том, что органы, включающие этот энзим, больны. Главными причинами увеличения количества амилазы является:
1. Панкреатит в острой форме – воспалительный процесс поджелудочной железы, протекающий в острой форме и проходящий с деструкцией тканей железы, вследствие чего фермент проникает в кровь. Признаки этого заболевания таковы: рвота, тошнота , боль вокруг пупка, которая стреляет в поясницу, увеличение температуры .

2. Панкреатит в хронической форме – воспалительный процесс поджелудочной железы, проходящий на протяжении долгого времени и характеризующийся временными облегчениями и обострениями. Признаки этого заболевания в фазы обострения таковы, как при острой форме.

3. Новообразования или камни в протоках поджелудочной – они мешают выводу фермента из железы, что провоцирует его проникновение в кровь.

Больному не следует ограничивать себя в пище или жидкостях. Единственное, чего следует воздерживаться, это употребления спиртных напитков. Анализ крови берется из вены. До выполнения процедуры больному следует объяснить, что пережимание руки жгутом может вызвать некоторые неприятные ощущения, но они быстро проходят.
За несколько дней до взятия крови следует побеседовать с больным о том, какие лекарства он употребляет. Некоторые, возможно, нужно временно отменить.

После забора крови, ее выливают в чистую пробирку, на место укола накладывают кусочек ваты, смоченный в спирте. Если на месте укола образуется Группа ученых из Университета Пенсильвании (Соединенные Штаты Америки ) провела исследования, в результате которых было обнаружено, что количество альфа-амилазы в крови и моче ребенка (и взрослого человека ) различно в зависимости от влияния внешних условий. Ученые считают, что измеряя количество этого фермента в слюне ребенка можно определять уровень стресса , в котором находится ребенок.

В эксперименте принимали участие дети восьми - девяти лет. Ученые обнаружили явную взаимозависимость между количеством фермента и сложностями в процессе овладения знаниями, общении со сверстниками, агрессивностью поведения, конфликтами в семье.
Также американские ученые обнаружили, что при увеличении уровня амилазы в слюне у четырехлетних малышей, можно подозревать плохие социальные контакты со сверстниками и преподавателями, а также подверженность инфекционным недугам.

Полученные данные дают возможность определить личные особенности в формировании реакции на стрессовые ситуации, объяснить некоторые нарушения поведения детей. На сегодняшний день разработаны тесты для простого определения уровня данного фермента в слюне. Несмотря на простоту использования тестов, нежелательно самостоятельно пытаться определять уровень ферментов в слюне ребенка и трактовать результаты. Предпочтительнее посетить консультацию педиатра почечной недостаточности .
В случае хронической формы воспаления поджелудочной железы в фазе ремиссии количество фермента в моче чаще всего близко к норме. А во время обострения количество фермента в крови немного увеличивается, в моче же может оставаться неизменным.

Кроме вышеописанных заболеваний, увеличение уровня амилазы в моче характерно для хронической почечной недостаточности, недугов органов пищеварения (при поражении поджелудочной железы ), нарушений работы слюнных желез (вызванных разными причинами ).

Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита.

Амилаза в крови

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Анализ на амилазу

За два дня до проведения исследования необходимо ограничить, а лучше прекратить употребление жирной, жареной пищи. За сутки исключается крепкий чай и кофе.

Употребление спиртных напитков приводит к выраженному повышению альфа-амилазы в крови. Если обследование проводится планово, желательно минимум за одну неделю до забора материала для анализа отказаться от приема спиртного.

Также, к повышению амилазы приводит лечение:

  • нестероидными противовоспалительными средствами,
  • препаратами золота,
  • каптоприлом,
  • фуросемидом,
  • антибиотиками тетрациклинового ряда,
  • введением адреналина и наркотических анальгетиков.

У женщин повышение уровня фермента может быть обусловлено приемом таблетированных эстрогенсодержащих контрацептивов.

Важно. По экстренным показаниям (острый панкреатит) анализ берется в любое время. Также ее уровень контролируется в динамике, так как показатель фермента может изменяться в течение дня (показатели будут зависеть от тяжести болезни).

Норма амилазы в крови

При проведении исследования оценивается:

  • общее количество альфа-амилазы (слюнной и панкреатической);
  • уровень альфа-амилазы ПЖ.

Результаты исследования записываются в Ед/л.

Норма общей альфа-амилазы:

  • у малышей до двух лет составляет от пяти до 65-ти;
  • с двух до семидесяти лет – от 25-ти до 125;
  • у пациентов старше семидесяти лет – от 20-ти до 160-ти.

Показатели панкреатической амилазы:

  • у малышей до шести месяцев норма амилазы менее 8-ми;
  • с шести месяцев до года – до 23-х;
  • с года до десяти лет – до 31-го;
  • с 10-ти до восемнадцати лет – до 39-ти лет;
  • у пациентов старше восемнадцати лет норма до 53-х.

Показатели амилазы для женщин и мужчин одинаковые.

Когда необходимо проводить анализ

Внимание. Показатель амилазы является важным диагностическим показателем при клинике «острого живота».

При различных патологиях ПЖ (панкреатит, обтурация панкреатического протока камнем, метастазом или первичной опухолью) происходит выброс панкреатической амилазы в общий кровоток. Важно понимать, что увеличения слюнной альфа-амилазы при этом не происходит. При остром поражении ПЖ, активность панкреатического фермента, может составлять до 90% от общего показателя.

При трактовке анализов необходимо учитывать, что увеличение общей активности фермента со снижением показателя панкреатической амилазы свидетельствует о том, что поражение поджелудочной железы маловероятно. В такой ситуации необходимо исключать патологию кишечника, яичников, скелетных мышц (в них также содержится альфа-амилаза, однако в минимальных количествах).

Чаще всего анализ на альфа-амилазу проводят при:

Амилаза повышена. Причины

Чаще всего фермент повышается при поражении ПЖ. Активность фермента при острых панкреатитах может возрастать в десять раз от номы. В ряде случаев, у пациентов амилаза в крови может возрастать лишь незначительно, либо оставаться в нормальных пределах.

Это связано с тем, что не существует прямой связи между тяжестью поражения тканей поджелудочной и ростом амилазы. Так как в результате массивной деструкции тканей органа, погибает большая часть клеток, которые вырабатывают этот фермент. Поэтому амилаза может оставаться в пределах нормы.

При хронических панкреатитах амилаза вначале повышается, а затем, когда погибает значительное количество клеток железы, уровень фермента снижается.

Очень важно. Если амилаза снижается на фоне прогрессирования клинической симптоматики, это служит плохим прогностическим признаком, так как говорит о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы.

У пациентов с декомпенсированным сахарного диабета амилаза повышается в следствие:

Также причинами увеличения амилазы в анализе могут быть травмы, кисты и злокачественные опухоли ПЖ, метастатическое поражение органа, обтурация панкреатического протока камнем (метастазом или первичной опухолью).

Важно помнить, что амилаза повышена может быть также при:

  • паротите;
  • остром аппендиците;
  • кишечной непроходимости;
  • ишемии кишечника;
  • перитоните;
  • злокачественных опухолях яичников;
  • ОПН и ХПН (острая и хроническая почечная недостаточность);
  • остром холецистите;
  • внематочной беременности;
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма);
  • прободении язвы желудка;
  • алкогольной интоксикации;
  • разрыве аневризмы аорты.

Редкой причиной увеличения альфа-амилазы считается макроамилаземия. Это заболевание, сопровождающееся соединением амилазы с крупными плазменными белками в макроамилазу, которая не проходит через клубочки почек (из-за крупного размера соединения) и как следствие, накапливается в крови.

Точные причины заболевания неизвестны, однако наибольшую роль в патогенезе макроамилаземии играют хронические панкреатиты, длительное лечение глюкокортикостероидами и прием салицилатов.

Когда амилаза понижена

Низкий уровень фермента встречается намного реже, чем повышенный. Такие изменения в анализе характерны для недостаточности ПЖ, муковисцидоза, тяжелых поражений печени (печеночной недостаточности), панкреоэктомии (удаления ПЖ).

Увеличенный уровень холестерина в крови может приводить к занижению показателей панкреатической амилазы.

У детей первого года жизни уровень фермента намного ниже, чем у взрослых. Это связано с тем, что пища, которую они получают, лишена достаточного количества сложных углеводов.

Чем опасно изменение уровня фермента

Само по себе состояние, когда амилаза повышена не имеет клинических последствий для организма, однако, оно является важным маркером поражения ПЖ. При обнаружении повышения показателя фермента, как правило проводят контроль анализа в течение суток, что позволяет оценить динамику патологического процесса.

Понижение уровня фермента на фоне ухудшения самочувствия больного, свидетельствует о тяжелой деструкции ткани поджелудочной железы. Следует обратить пристальное внимание к ситуации. Просто необходимо надоедать врачу до тех пор, пока не будут понятны причины.

Очень важно. Слюнные железы в меньшей степени, а вот поджелудочная железа крайне чувствительный орган, легко подвергающийся “поломке” с очень тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода. Важность ПЖ подчеркивается снабжением ее кровью по двум независимым артериям.

Амилаза – это биологически активный фермент, вырабатываемый, главным образом, поджелудочной железой и, в небольшом количестве – слюнными железами. Роль в организме – участие в обменных процессах, связанных с углеводами. Амилаза делится на два типа – панкреатическая амилаза, которая и вырабатывается поджелудочной, и альфа-амилаза, или общая амилаза организма. С ее помощью происходит расщепление крахмала до простых сахаридов. Без альфа-амилазы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы организма.

Норма амилазы в крови. Расшифровка результата (таблица)

Прежде чем говорить о норме содержания амилазы в организме, нужно понимать, о какой именно амилазе идет речь. Альфа-амилаза, это необходимый организму пищеварительный фермент, без которого невозможно расщепление углеводов. В норме ее содержание составляет:

  • у детей младшего возраста, до 2 лет - 5 - 65 Ед/л,
  • старше 2 лет и до 70 - 25 - 125 Ед/л,
  • у людей более старшего возраста - 20 - 160 Ед./л.

Панкреатическая амилаза является составной частью альфа-амилазы. Обычно ее уровень выделяется отдельной строкой. Этот фермент активно вырабатывается поджелудочной железой при наличии в ней каких-то воспалительных процессов. Поэтому в норме содержание панкреатической амилазы должно быть следующим:

  • у новорожденных детей до полугода – менее 8 Ед/мл,
  • от полугода и до 12 месяцев – менее 23 Ед/мл,
  • у лиц, старше 1 года – менее 50 Ед/мл.

Тестирование крови на амилазу обычно назначается в случае подозрения, что у больного имеется хронический или острый панкреатит. Хотя изменения в концентрации этого фермента являются довольно характерными и для некоторых других заболеваний. Норма амилазы в крови определяется путем биохимического анализа. Забор крови для него производится из вены, с утра и натощак.


Если амилаза повышена, что это значит?

Плавное повышение уровня амилазы в крови происходит в течение нескольких часов с начала приступа острого панкреатита. После того, как приступ заканчивается, этот показатель снова возвращается к норме, но для этого требуется несколько дней. Острый панкреатит может вызвать превышение нормального уровня амилазы в 5 или 6 раз. Тем не менее, если амилаза повышена, это не всегда говорит именно о панкреатите, более того, иногда даже во время приступа и после него амилаза может оставаться в пределах нормы. Поэтому для постановки точного диагноза требуется учитывать и другие маркеры, например, уровень липазы.

Другие заболевания, которые могут вызвать повышение уровня амилазы в крови:

  • киста поджелудочной железы,
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы,
  • заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • воспалительные процессы в других органах брюшной полости,
  • муковисцидоз,
  • алкогольная интоксикация,
  • внематочная беременность,
  • сахарный диабет,
  • эпидемический паротит,
  • недостаточная активность слюнных желез, например, при их повреждении.

К подобному же эффекту может привести и прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому перед сдачей анализа крови или мочи на уровень амилазы, обязательно предупредите своего лечащего врача обо всех лекарствах, которые вы принимали за последнее время. Включая гормоны и оральные контрацептивы.

Если амилаза понижена, что это значит?

Пониженным уровень амилазы считается в том случае, если в результатах анализа обнаружено менее 100 Ед/л сыворотки. Это может быть вызвано разными причинами. Например, пониженная амилаза может быть следствием острого или хронического гепатита. При этом заболевании отмечается нарушение углеводного обмена в организме, из-за чего все ферменты, а особенно – амилаза, испытывают повышенные нагрузки. И хотя синтез амилазы происходит бесперебойно, расходуется ее много больше. Поэтому анализ крови и показывает недостаточное количество этого фермента.

Норма амилазы в крови может снижаться в результате злокачественной опухоли поджелудочной железы – здесь происходит перерождение тканей, а выработка фермента нарушается. Это явление называется недостаточностью поджелудочной. Оно может быть также вызвано травмой или, если поджелудочная железа была удалена оперативным путем.

Если амилаза понижена – это может быть следствием выраженного муковисцидоза.

Помните о том, что по результатам какого-то одного анализа установить точный диагноз невозможно. Для его уточнения и подтверждения специалист должен учитывать все совокупные факторы, и, при необходимости, назначить дополнительное обследование.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!