Как определить наличие холестерина в продуктах питания. В каких продуктах полезный холестерин

Высокий уровень холестерина требует отказа от целого ряда продуктов. Это может быть как полное избегание, так и урезанное потребление. Далее приводится список ТОП-10 «великолепной», но наиболее вредной еды.

Для многих знаком тот факт, что высокий уровень холестерина небезопасен для здоровья. Но далеко не всем известен тот факт, что именно нужно делать для того, чтобы избежать этого и в чём себя ограничивать, в каких продуктах уровень холестерина высок.

Список продуктов, повышающих холестерин

В помощь представлен список продуктов, которые повышают холестерин в организме человека.

Маргарин

По сути своей маргарин является твёрдым растительным гидрогенизированным жиром, то есть, транс-жиром, очень вредным для здоровья человека, в каких бы сочетаниях не использовался. Это обязательно следует учитывать как больным, так и полностью здоровым людям. Чем более ранним будет отказ от транс-жиров, тем лучше. Именно гидрогенизированные жиры являются распространённой причиной увеличения в крови уровня «плохого» холестерина.

Колбаса

При производстве значительной доли колбас применяется свинина, содержащая огромное количество холестерина. О сомнительных добавках и вовсе не может быть и речи, в каком бы виде они не шли.

Желток яичный

Желткам куриных яиц отводится одно из почётных мест по содержанию в продуктах холестерина. Однако научно доказано, что степень вредности высокого яичного холестерина, например, по сравнению с холестерином мяса явно преувеличена. Достоинств от употребления желтков в пищу значительно больше, нежели недостатков. Прежде всего, это, разумеется, лецитин.

Икра

Несмотря на то, что икра является любимым деликатесом многих людей и ценным ингредиентом гурманов в дополнение к бутербродам с хлебом и маслом, представляет собой настоящую кладовую холестерина!

Паштет печёночный

Также является субпродуктом (продуктом, который относится к внутренностям рыбы, мяса, птицы). Во всех, без исключения, субпродуктах содержание холестерина значительно больше, нежели мяса остальных частей тела животного.

Консервы рыбные

Любителям шпротов или сардин в масле придётся несколько изменить свои вкусы, либо баловать себя исключительно в дни больших праздников. В утешение можно сказать, что рыба, консервированная в собственном соку, опасностью не обладает, много холестерина здесь нет. В качестве альтернативы можно использовать тунца или треску на воде, поскольку в рыбе сдержатся омега-3 жирные кислоты.

Сыр

Твёрдым сырам присуща повышенная жирность и уровень холестерина. Именно поэтому в процессе выбора следует отдавать предпочтение нежирным сортам и держаться от сыров подальше на 45–50 %. Полностью отказываться от сыров не стоит, поскольку имеется необходимость в кальции.

Мясо переработанное

Не следует злоупотреблять беконом, консервами мясными и прочими удовольствиями жизни вроде переработанного мяса, поскольку производится оно вовсе не из «тощих» кусков.

Фастфуд

Даже при заказе лёгкого салата «Цезарь» именно фастфуд первым попадает под подозрение. Данное недоверие вполне оправдано, поскольку в ресторанах быстрого питания в гамбургерах применяются жирные куски мяса. Производится поджарка в масле с огромным содержанием холестерина (животные жиры).

Креветки

Значительное количество холестерина присутствует в устрицах, моллюсках, мидиях и креветках. Это сопоставимо с настоящими животными, но не относится к рыбе, в которой холестерина значительно меньше.

Высокий холестерин

Если более пристально присмотреться к списку, можно заметить, что наибольшую часть в нём составляют продукты животного происхождения. В растительной пище не присутствует холестерина, даже, если она жирная. Поэтому на продуктах растительного происхождения (например, подсолнечном масле) очень забавно выглядят такие этикетки от производителей, как «Не содержит холестерина». Ведь содержать его им, не дано по определению.

Для тех, кто задаётся целью снижения высокого холестерина, прежде всего, необходимо ограничение употребления мясных продуктов. Вегетарианцем становиться совсем не обязательно, но начать питаться отныне следует по-другому, больше не уделяя столько внимания мясу. Снижать холестерин посредством правильной диеты - это вообще целое искусство.

Одна из наиболее распространённых причин того, что холестерина много заключается в неправильном питании. Для сохранения нормального уровня следует знать основные продукты с содержанием холестерина, а затем уже приступать к созданию правильного рациона.

Нормой потребления холестерина для человека является до 300 мг в сутки. Поэтому, чтобы избежать его переизбытка, следует ограничить употребление продуктов, обладающих высоким содержанием холестерина.

Значительная часть вышеперечисленных продуктов обладает пользой для организма, поскольку в них содержится масса полезных веществ. Не стоит исключать из своего рациона мясо, рыбу, морепродукты, молочные изделия, яйца, а в разумной мере включать их в диету. Намного лучше перестать чрезмерно употреблять алкоголь и заменить кофе и какао зелёным чаем, либо свежими соками. Любой человек, контролирующий уровень холестерина, должен обладать «чёрным списком» продуктов, которые не рекомендуются к употреблению.

Разумеется, показатели холестерина в продуктах не могут считаться точными, однако, позволяют произвести правильный подбор количества холестерина в пище. Подбор меню на каждый день производится с присутствием полезных и продуктов с малым содержанием холестерина.

Как готовить и что готовить

Любителям вкусной и плотной еды придётся сложнее всего. Для снижения уровня «плохого» холестерина, следует придерживаться определённых правил относительно готовки и употребления продуктов с содержанием холестерина:

  • До начала готовки мясо как следует «обрабатывается»: удаляется видимый жир или кожа (в случае приготовления индейки или курицы);
  • Жирное мясо заменяется нежирным, об отказе в мясе не идет речь, но пересмотреть сорта придется;
  • Из рациона исключается сало;
  • Отказ от концентрированных бульонов (из костей);
  • Приготовление пищи: запекание, качественное отваривание, приготовление на пару;
  • Ограничение употребления жареной пищи;
  • Добавление кисломолочных продуктов в рацион;
  • Переход молочных продуктов повышенной жирности на обезжиренные, включая сыры.

За счёт снижения количества употребления продуктов, в которых содержится холестерин, следует разнообразить рацион новой пищей. В этих продуктах с содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов, всего должно быть как можно больше. Прежде всего, речь идёт о ягодах, овощах и фрукта, как выводящих из организма излишки вредного холестерина. Заодно, можно узнать, какие фрукты можно при сахарном диабете, что всегда важно! И еще, так как готовкой чаще всего занимается женщина, то ей важно знать, какой .

Для тех, кто решил контролировать уровень холестерина, это не должно перерастать в насущную проблему, просто разговор о продуктах станет более предметным. Окажется достаточно такой меры, как пересмотр своего рациона в отношении количества употребления со значительным процентом животного жира. Те, кто будут соблюдать эти несложные правила, сумеют со значительной долей вероятности избежать сердечно-сосудистых заболеваний с иными проблемами.


Холестерин - жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. Он может быть как вредным, так и полезным. Поэтому необходимо знать количество этого вещества в продуктах.

Человеческий организм вырабатывает не более 80 процентов холестерина. Остальные 20% этого жирного вещества содержится в рационе. Человек, знающий о том, каково содержание холестерина в продуктах питания, таблица, может избежать развития серьезных болезней.

Сами по себе продукты питания не содержат “плохой” и “хороший” холестерин. Таковым он становится на фоне трансформации в ЛПВП или в ЛПНП. Для того чтобы точно знать, на какие продукты питания стоит обращать внимание, нужно ориентироваться на потребность организма. Суточная необходимость человека, как гласит “холестериновая” таблица, не превышает 400 миллиграмм.

Наибольший процент холестерола

Многих интересует вопрос, в каких продуктах холестерина содержится больше всего. Съестного с высоким уровнем этого вещества достаточно много. Список пищи, в которой содержится больше всего холестерола, выглядит так:

  • жирная “молочка”;
  • субпродукты;
  • некоторые сорта мяса;
  • сливочное масло.

Особую опасность представляют субпродукты. На вопрос, сколько всего в них содержится холестерина, ответить несложно. Достаточно холестерола содержат мозги. Этот показатель варьируется от 800 до 2300 мг/100 гр, в почках – от 300 до 800 мг/100 гр.

Где еще много холестерина

Медиками и диетологами была оставлена таблица, изучив которую, можно узнать, в каких продуктах имеется вредный холестерол. Специалисты называют следующие источники плохого холестерола:

  • куриная печень – 492 мг/100 гр;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 гр;
  • тихоокеанская скумбрия – 360 мг/100 гр;
  • свинина – 380 мг/100 гр;
  • топленое сливочное масло – 280 мг/100 гр;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 гр;
  • свиная печень – 130 мг/100 гр;
  • сливочный сыр – 105 мг/100 гр;
  • сливки – 34-110 мг/100 гр.

Таблица утверждает, что в большом количестве вредный жир имеется в куриных и перепелиных яйцах. Плохой холестерол содержит маргарин, а также колбаса. Паштет из печени и рыбные консервы, как гласит таблица, тоже являются источниками вредного холестерина.

Основные правила питания

По мнению медиков, существует плохой и хороший холестерин. Плохой – это имеется в липопротеидах низкой плотности. Он находится в пище в уже готовой пище. Хороший холестерин имеет высокую плотность, он переносится от тканей в клетки печени. Готовый хороший холестерол тоже содержится в пище. Для того чтобы грамотно составить свой рацион, нужно знать, в каких продуктах его можно найти.

Людям с повышенным холестерином в крови нужно есть побольше рыбы. Особенно полезна жирная морская рыба. Каждый день лицам с повышенным холестерином в крови нужно кушать не менее 100 грамм тунца или скумбрии. Употребление рыбы купирует тромбообразование и способствует поддержание крови в разжиженном состоянии.

Людям с повышенным холестерином в крови очень полезно кушать семена и орешки. Для нормализации показателей каждый день можно съедать не менее 30 грамм орехов. Особый акцент следует сделать на грецких и лесных орехах. Употреблять кешью и соленые орешки нельзя. Также лицам с повышенным холестеролом в крови рекомендовано есть фрукты и овощи. Картофель, особенно жареный, каждый день употреблять нельзя. Лицам с лишним весом рекомендуется исключить его из рациона.

Можно есть яблоки и иные фрукты, богатые пектином. Каждый день нужно съедать минимум по 1 зеленому плоду. Так можно вывести из кровеносных сосудов избыток холестерола. Также можно есть цитрусовые, арбузы, дыни. При аллергической реакции цитрусовые нужно исключить из рациона.

Людям с повышенным холестерином в крови можно и нужно есть бобы и крупы. Хлеб желательно есть отрубной. Каждый день рекомендуется есть и каши. Особое внимание лицам с повышенным холестерином в крови необходимо уделить гречневой и рисовой каше.

Молочная продукция

Главным компонентом молока является животный жир. Это означает, что в нем имеется некоторое количество холестерина. В 100 граммах 1% продукта его содержание достигает 3,2 мг. Содержание холестерола в 100 граммах молока 6% жирности достигает 23 мг.

Самое большое содержание холестерина в козьем молоке. Оно намного жирнее коровьего. Но его употребление лицам, у которых наблюдается повышение холестерина, не противопоказано. Будучи приближенным по своему составу к человеческому молоку, оно легко усваивается организмом и удовлетворяет все его потребности. Также в этом молоке находится немалое количество фосфолипидов. Они купируют откладывание вредного холестерина в кровеносных сосудах.

С особым внимание необходимо отнестись к употреблению молочных продуктов. Содержание холестерина зависит от жирности молока. 100 грамм творога имеется от 1 до 40 мг. Жирная сметана содержит до 200 мг. 10-процентная сметана считается диетическим продуктом. Есть ее можно есть много даже при некоторых болезнях.

Красная икра

Состав продукта представляет собой следующее:

  • белок – 30%;
  • углеводы – 4%;
  • жир – 18%.

В красной икре имеется немало калорий. Вне зависимости от рыбы, калорийность 100 граммов икры доходит до 252 ккал. Холестерина в красной икре немало – 300 мг/100 грамм. Но это не значит, что от употребления этого продукта следует отказаться. В красной икре находятся полезные кислоты омега-6 и омега-3. Они способствуют очищению организма от вредного холестерола.

Также в красной икре находится целый витаминный комплекс. Сочетание этих витаминов способствует быстрому приведению в тонус всего организма. Оздоровление происходит на клеточном уровне. Полезные вещества, находящиеся в красной икре, помогают активизировать мозговую деятельность. Периодическое использование качественного продукта успешно купирует тромбообразование.

Употреблять икру нужно осторожно, дозировано. Нормой для организма является 1 стол.ложка красной икорки в день. Превышение этого значения чревато появлением дополнительной нагрузки на организм.

Мясная продукция

Наибольшее количество полезных веществ находится в нежирной баранине. Но человек, страдающий сердечными или сосудистыми заболеваниями, должен употреблять его с большой осторожностью. Это объясняется тем, что в баранине имеется достаточно высокий процент холестерина.

Многие врачи относятся к баранине с недоверием и рекомендуют своим пациентам и вовсе отказаться от употребления этого мяса. Всего в баранине находится примерно 70 мг холестерола, а 100 мг находится в курдюке.

Человек, которому разрешена баранина, должен знать, что процент холестерина зависит от части туши. Во избежание негативных последствий, не следует есть грудинку и ребрышки.

Что можно пить

Замечательным подспорьем при борьбе с высоким содержанием холестерина являются овощные и фруктовые напитки. Регулярное употребление этих напитков помогает быстро вывести из организма избыток липопротеидов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в следующих напитках:

Также очень полезно пить какао, кисель из гречки и напиток из топинамбура.

Томатный сок

Существенную пользу человеческому организму приносит сок спелых помидоров. Томатный сок имеет в своем составе необходимые цинк, йод и железо. Являющийся великолепным профилактическим средством, он способствует нормализации пищеварения и выведению из организма шлаков.

Основным действующим веществом томатного сока является ликопин. Этот мощнейший антиоксидант способствует быстрой гибели канцерогенных клеток. Также продукт незаменим при борьбе с сердечными и сосудистыми патологиями. Он выводит не только разнообразные токсины и шлаки, но и нормализует показатели холестерола.

Диетологи рекомендуют пить только свежий сок. Пить его нужно регулярно, на протяжении 2 месяцев, два-три раза в год. Всего человеку рекомендуется выпивать не менее 1/2 литра сока. Объем необходимо распределять примерно на четыре-пять порций.

Большего эффекта можно добиться, если пить томатный сок за полчаса до приема пищи. При этом важно заранее поинтересоваться у лечащего врача относительно противопоказаний. Категорически не рекомендуется пить томатный сок лицам, страдающим язвенной болезнью желудка. Отказаться от этого напитка следует и тем, кто страдает хроническим гастритом или холециститом.

Польза сухого красного вина

По мнению многих диетологов и медиков, употребление спиртных напитков существенно вредит здоровью. Главная опасность заключается в том, что человек может “подсесть” на спиртное. Это приводит к развитию многих опасных заболеваний.

Но польза сухого красного вина была успешно доказана. Сегодня этот терпкий напиток активно используется при борьбе с сосудистыми и сердечными аномалиями. Также вино, если не переусердствовать с его употреблением, способствует тонизированию организма и замедляет процесс старения.

Это объясняется тем, что виноградные косточки имеют немалый процент биофлавоноидов. Виноградная кожура содержит большое количество хрома. Сочетание этих элементов способствует улучшению состава крови. На этом фоне происходит эвакуация из кровеносных сосудов вредного холестерола. Параллельно нормализуются показатели хорошего холестерола.

Для того чтобы этот изысканный напиток приносил организму только пользу, нужно знать, как правильно следует его пить. Рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров красного сухого вина. Пить сухое красное вино следует во время приема пищи, желательно за обедом или за ужином.

Польза зеленого чая

Натуральный зеленый чай способствует продлению молодости и купированию прогрессирования сердечных патологий. Этот освежающий напиток обладает необходимыми организму:

  • ферментами;
  • аминокислотами;
  • минеральными солями.

Сочетание элементов способствует укреплению иммунной системы. Человеческий организм научается бороться с различными вирусами, грибками и бактериями. Листочки дерева богаты катехинами – мощнейшими антиоксидантами. Поэтому зеленый чай является замечательным профилактическим средством, уничтожающим канцерогены.

Также употребление напитка помогает очистить человеческий организм от цинка и иных тяжелых металлов. На фоне его регулярного употребления из организма .

Пить этот напиток можно ежедневно. Медики рекомендуют выпивать не более двух-трех порций чая. Лучше всего пить по 1/2 кружки. Сахар и молоко добавлять не следует. Пить напиток перед сном не рекомендовано. Он богат кофеином, поэтому мешает заснуть.

Также важно правильно научиться заваривать зеленый чай. Перед тем как насыпать заварку, чайник следует ополоснуть крутым кипятком.

Польза какао

Немалое количество полезных веществ содержит натуральное какао. Медики называют этот ароматный напиток природным антидепрессантом. Обладающий эндорфином и серотонином, он способствует снятию нервного напряжения.

Также в составе этого уникального напитка содержится флаванол. Этот ценный антиоксидант насыщает головной мозг и повышает инсулиновую чувствительность. Регулярное употребление этого напитка очищает сосудистые стенки от опасных бляшек, тем самым стимулируя деятельность важных систем.

Пить этот напиток лучше всего после пробуждения. Максимально допустимая доза – 1 небольшая чашечка. Человеку, страдающему повышенным выделением желудочного сока, от употребления какао лучше отказаться.

Люди, желающие нормализовать показатели холестерола, должны ограничить употребление мясной продукции. Также важно отказаться от курения и злоупотребления спиртного.

Продукты содержащие холестерин в большом количестве считают жирными и малополезными. Это утверждение отчасти верно, но только отчасти. Ведь холестерол - это липид, жир, который образуется в печени. Он используется организмом для строительства клеток, но если концентрация липида в крови высока, он оседает на стенках сосудов и приводит к появлению атеросклеротических бляшек.

Список продуктов

В каких продуктах содержится много холестерина:

  1. Колбасные изделия и полуфабрикаты.
  2. Паштет из субпродуктов (печени, мозгов).
  3. Икра различных пород рыб.
  4. Желток яйца.
  5. Сыр твердых сортов.
  6. Креветки и другие морепродукты.
  7. Консервированные мясные или рыбные блюда.
  8. Сливочное масло, жирная сметана и сливки.

Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Их употребление стоит ограничить при наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при значительном повышении содержания ЛПНП в крови.


Подробнее о продуктах, содержащих много холестерола

Колбасные изделия и полуфабрикаты, содержащие большое количество жиров. Их изготавливают из свинины с использованием субпродуктов. В колбасе также содержатся различные усилители вкуса и консерванты, они наносят организму значительный вред, оказывая влияние на работу внутренних органов.

Субпродукты, полезны только тем, кто страдает от низкого холестерола и гемоглобина. Остальным же людям стоит их есть в ограниченном количестве. Субпродукты содержат большое количество жира, поэтому их категорически не рекомендуют есть тем, у кого высок риск развития атеросклероза.

Список продуктов, находящихся под запретом, продолжает икра. Этот деликатес, попав в организм человека, «нагружает» печень, заставляет ее перерабатывать большое количество липопротеинов низкой плотности.

В желтке есть много полезных витаминов и веществ, но людям с высоким содержанием ЛПНП не рекомендуется есть яйца. Ограничения накладываются исключительно на желток, белка они не касаются.

Сыр полностью исключать не стоит, но пересмотреть предпочтения все же придется. Выбирая в магазине сыр, необходимо проявить бдительность и изучить процент жирности. Если он составляет 40-45% или больше, то от покупки такого сыра лучше отказаться.

Креветки и морепродукты запрещены при высоком уровне холестерола. Их употребление прекращают и отдают предпочтение рыбе нежирных сортов.

Богатые холестерином консервы, вообще лучше исключить из рациона. Поскольку они содержат вредные для организма консерванты. Если требуется держать уровень ЛПНП в норме, то от шпрот в масле или сардин придется отказаться навсегда.

При высоком холестероле кисломолочные продукты не запрещены. Но в сметане и сливочном масле содержится слишком большое количество жира. Он не используется организмом и оседает на стенках сосудов, со временем формируя атеросклеротические бляшки.

В каких еще продуктах много холестерина:

  • фаст-фуд;
  • переработанное мясо.

Фаст-фуд – это полуфабрикат, в состав которого входят трансгенные жиры. Употребление фаст-фуда ведет к ожирению. При регулярном употреблении такой пищи в печени резко повышается уровень инсулина. Это приводит к определенным проблемам, орган быстрее изнашиваются, возникают различные заболевания, появляются первые признака атеросклероза и тромбоза.

Переработанное мясо или «переработка» – это котлеты, которые легко можно встретить в магазине. Из чего сделаны эти котлеты, сказать сложно, но точно одно, употреблять их в пищу людям с высоким уровнем холестерола не рекомендуется.


Есть ли в растительных продуктах холестерин

В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин? Он содержится только в маргарине, поскольку его делают из трансгенных жиров. Переработанное пальмовое масло сложно назвать полезным, а оно содержится практически во всех разновидностях маргарина.

Правильный образ жизни подразумевает отказ от маргарина, фосфида и курения. Это поможет стабилизировать показатели, но чтобы улучшить результат необходимо обратиться к врачу.

Стоит отметить, что практически все продукты животного происхождения приводят к повышению в крови липопротеинов низкой плотности. Чего не скажешь об овощах и фруктах. В их состав входит другое вещество — фитостерин.

Фитостерин, как и холестерол, участвует в процессе строительства клеточных мембран. Но поскольку это вещество имеет растительное происхождение, оно оказывает на уровень липопротеинов, обратный эффект.

Антиоксиданты, фитостерин, пектин и другие вещества должны помогать организму в борьбе с атеросклерозом, инфарктом и инсультом.

От каких продуктов повышается холестерин в крови? От тех, что содержат в большом количестве жиры животного или трансгенного происхождения. А также стоит избегать канцерогенов (они образуются в переработанном масле). Канцерогены провоцируют образование опухолей, оказывают влияние на работу печени и сердца.

В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:

Продукты Холестерин (мг в 100г)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Печень куриная 490
Почки 300 — 800
Свинина: рулька, филейная часть 360 — 380
Печень говяжья 270 — 400
Сердце куриное 170
Ливерная колбаса из телятины 169
Язык говяжий 150
Печень свиная 130
Колбаса сырокопченая 112
Свинина 110
Сардельки 100
Баранина нежирная 98
Говядина жирная 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица без кожи темное мясо 89
Гусятина 86
Сервелат, салями 85
Курица без кожи белое мясо 79
Конина 78
Ягнятина 70
Нежирная говядина, оленина 65
Утка без кожи 60
Колбаса вареная жирная 60
Язык свиной 50
Цыплёнок, индейка 40 — 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Креветки 144
Сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Крабы 87
Мидии 64
Форель 56
Тунец консервированный 55
Моллюски 53
Морской язык 50
Щука 50
Рак 45
Ставрида 40
Треска 30
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Сливки 30% 110
Сметана 30% жирности 90 — 100
Сливки 20% 80
Творог жирный 40
Сливки 10% 34
Сметана 10% жирности 33
Молоко козье сырое 30
Молоко коровье 6% 23
Творог 20% 17
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Молоко и кефир 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог и йогурт обезжиренные 1
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эмменталь» — 45% 94
Плавленый сыр 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Плавленый сыр — 45% 55
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Эдам» — 30% 35
Плавленый сыр — 20% 23
Сыр «Ламбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Сыр домашний — 4% 11
Сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Свежее сливочное масло 240
Масло сливочное «Крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смалец 90
Растительные масла
Маргарин на основе растительных жиров

Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом - пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.

Уровень холестерина в крови считается важным диагностическим критерием, если речь идет о людях среднего и зрелого возраста. Определение этого параметра позволяет медикам предупредить надвигающиеся проблемы со здоровьем, помочь пациенту избежать инфаркта либо инсульта. На самом деле, холестерин является естественным веществом в нашем теле, даже больше – в нашей крови присутствует два вида такого элемента – липопротеины низкой и высокой плотности. И сегодня в рамках статьи мы поговорим о продуктах где содержится холестерин плохой и хороший.

Что такое «плохой» холестерин ?

Итак, липопротеины низкой плотности (ЛНП) – это и есть «плохой» холестерин. Именно эти вещества способны формировать отложения на стенках сосудов, если их количество в крови превышает уровень нормы. Считается, что значительное количество таких липопротеинов приводит к нарушению внутренних оболочек сосудов крови, «плохой» холестерин начинает накапливаться и в результате образуются склеротические бляшки – у пациента диагностируется атеросклероз.

Что такое «хороший» холестерин ?

Такое вещество – это липопротеины высокой плотности (ЛВП). Они оказывают совершенно противоположное воздействие, нежели «плохой» холестерин: транспортируют липопротеины низкой плотности в печень, что помогает очистить от их избытка кровеносные сосуды. В печени такие вещества затем перерабатываются и успешно выводятся из организма. «Хороший» холестерин в крови должен всегда присутствовать в нашем теле в большем количестве, нежели «плохой».

Продукты, содержащие «плохой» холестерин

Медики утверждают, что рост показателей «плохого» холестерина связан, в основном, с потреблением жирной пищи. Таким образом, опасными в этом плане становятся:

Жирные разновидности мяса, а также птицы;
- колбасы, копчености, сосиски с сардельками;
- полуфабрикаты;
- паштеты (печеночные и мясные);
- рыбная икра;
- разнообразные соусы, в которых присутствует масса жиров (особенно майонез и всевозможные салатные заправки с ним);
- яичный желток;
- наваристые бульоны либо супчики, приготовленные на мясе и рыбе;
- всевозможные субпродукты, представленные печенью, почками, мозгами;
- выпечка, сладости, магазинный шоколад (низкого качества), а также различные кондитерские изделия;
- жирные молокопродукты, представленные сливочным маслом, сливками, сметаной, сырами.

В основном, холестерин в крови у людей повышается при чрезмерном потреблении вышеуказанных продуктов, а также при их неправильном приготовлении. Конечно, если систематически есть наваристые супчики, разнообразные вредные вторые блюда (жареную картошку, плов, классические макароны по-флотски, жареное мясо), то проблем со здоровьем можно ждать очень скоро.

Но на самом деле, читатели «Популярно о здоровье» могут без особенного труда снизить количество продуктов с «плохим» холестерином в рационе. Для этого нужно, например, варить супы на нежном диетическом мясе (курином филе, кроличьем мясе, индейке, телятине), снимая с него всю кожицу и устраняя видимые прослойки жира.

Вторые блюда можно готовить при помощи пароварки или духовки, также отличной находкой может стать мультиварка. При использовании таких кухонных девайсов, а также при приготовлении диетических продуктов, можно снизить содержание «плохого» холестерина в готовых блюдах до минимума.

А от откровенно вредной пищи (вроде консервов, паштетов, колбас) лучше и вовсе отказаться – здоровее будете.

При этом важно не исключать из рациона все продукты, являющиеся источником «плохого» холестерина. Во-первых, это вещество все-таки необходимо организму, хоть и в дозированном количестве. А во-вторых, пища, в которой оно содержится, может стать источником прочих крайне важных веществ для нашего тела (как те же яйца или молокопродукты).

Продукты, содержащие «хороший» холестерин

Такой элемент должен ежедневно присутствовать в вашем питании, и это поможет сохранить здоровье сосудов и даже справиться с уже возникшими нарушениями в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Медики и диетологи утверждают, что есть ряд продуктов, являющихся источником «хорошего» холестерина. Они представлены:

Жирными разновидностями рыбы;
- растительными маслами;
- различными видами орехов (грецкими, арахисом, миндалем, кедровыми и пр.);
- семечками;
- овощами и фруктами;
- бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, соей, нутом);
- крупами;
- цельнозерновым хлебом и отрубями;
- тощим (не жирным, диетическим) мясом;
- нежирными молокопродуктами (молоком, кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом).

Само собой, если вы хотите, чтобы продукты, богатые «хорошим» холестерином, принесли лишь пользу, нужно готовить их правильно. Ту же полезнейшую рыбу нужно запекать или отваривать, на крайний случай тушить. Ведь если ее пожарить, вся ее полезность тут же нейтрализуется. Это касается и растительных масел, они способны принести пользу организму только при отсутствии термической обработки – то есть в составе всевозможных салатов и при добавлении в уже готовые блюда.

Чтобы «хороший» холестерин мог проявить себя, овощи также необходимо принимать в пищу сырыми, отваренными, приготовленными на пару, в мультиварке или духовке. Жарка вообще является не здоровым вариантом приготовления пищи, это стоит запомнить тем, кто хочет сохранить здоровье своего сердца и сосудов на долгие годы.

Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, и поддерживать соотношение «хороший» - «плохой» холестерин в крови, нужно питаться правильно и сбалансировано, отказаться от откровенно вредных продуктов и не здоровых способов приготовления пищи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!