Какие продукты снижают и повышают холестерин. Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Для полноценного функционирования организма человек должен получать с пищей белки, жиры и углеводы, поэтому людям с высоким холестерином в крови нельзя полностью отказываться от жиров.

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит из их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному.

Даже растительные масла нельзя использовать для жарки продуктов, ими лучше заправлять салаты. В таком виде они помогут повысить антиатерогенные липиды, крайне важные для поддержания липидного обмена на оптимальном уровне.

Рыба

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя?

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению Полностью отказаться Рекомендовано к употреблению Можно в минимальном количестве Полностью отказаться
Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и ; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания?

Если у человека обнаружен высокий холестерин в крови, его суточное потребление с пищей не должно превышать 200-250 мг, исходя из стадии атеросклеротических процессов в организме.

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта Содержание холестерина в мг 100 грамм продукта Содержание холестерина в мг
Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина?

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови?

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Человеческий организм обладает удивительной способностью самостоятельно синтезировать различные вещества, необходимые для здоровой жизни. Холестерин является как раз одним из таких самовоспроизводимых органических соединений. Однако его переизбыток в крови чреват серьезными последствиями для здоровья. Для поддержания холестерина на допустимом уровне следует употреблять продукты, снижающие его количество в организме.

Виды холестерина

Холестерин — это липофильный спирт, который не растворяется в воде. Большую часть (около 80%) человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают внутрь вместе с пищей. Органическое соединение является результатом работы следующих органовпечени, кишечника, надпочечников, почек, половых желез.

Вопреки существующему мнению, холестерин не всегда вреден для здоровья. Он незаменим для:

  • выработки гормонов;
  • синтеза витамина Д;
  • повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • поддержания нервной системы;
  • транспортировки внутриклеточных белков.

В человеческом организме выделяется 2 вида холестерина:

  • Хороший :
    • ЛПВП — высокоплотные липопротеиды. ЛПВП хорошо растворяются в воде, предотвращают выпадение холестерола в осадок. Липопротеины высокой плотности способствуют выводу шлаков, избавляют от излишков вредного органического соединения;
  • Вредный:
    • ЛПНП — липопротеины, отличающиеся низкой плотностью. Они вредны для организма в большом количестве, т. к. концентрируются и наращиваются на стенках артерий. Это вызывает их сужение и в итоге приводит к возникновению атеросклеротических бляшек;
    • ЛПОНП — липопротеины, характеризующиеся совсем низкой плотностью. Норма их содержания в крови — до 1 ммоль/л. При превышении вышеуказанного показателя возможно развитие различных заболеваний — атеросклероз, панкреатит.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные виды холестерина необходимы для нормального функционирования организма. Однако концентрация их в крови должна находиться под неустанным контролем. Любое отклонение от нормы свидетельствует о начинающихся серьезных проблемах со здоровьем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, понижающие уровень холестерола.

Причины повышения уровня холестерина

Для борьбы с повышенной концентрацией в крови холестерола следует определить причины его возникновения. Для снижения его уровня в некоторых случаях поможет изменение образа жизни, в других потребуется обращение к врачу.

Уровень холестерина может повыситься по следующим причинам:

  • включение в ежедневный рацион большого количества жирной пищи;
  • чрезмерное активное и пассивное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физических нагрузок (гиподинамия);
  • ожирение;
  • беременность;
  • наличие заболеваний, передающихся по наследству из поколения в поколение:
  • проблемы с почками:
  • проблемы с поджелудочной железой:
    • панкреатит,
    • опухоли;
  • проблемы с печенью:
    • гепатит,
    • цирроз,
    • желтуха экстрагепатальная,
    • дистрофия печени;
  • атеросклероз;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • подагра;
  • синдром Вернера, Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Вышеуказанный перечень причин не является полным. Многие другие заболевания также способствуют повышению уровня холестерина в крови. Понизить его количество поможет правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и стресса. Если изменение образа жизни не улучшило клиническую картину, это свидетельствует о наличии определенного заболевания. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, который назначит анализы и лечение.

Как понизить холестерин в домашних условиях?

Холестерол играет важную роль в жизнедеятельности человека. Как уже указывалось ранее, 80 процентов органического соединения воспроизводится самим организмом. Его недостаток или переизбыток чреват возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, следует придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от курения. Пассивные курильщики аналогичным образом страдают от переизбытка холестерола;
  • Перестать злоупотреблять в больших количествах алкоголем;
  • Заниматься спортом. Несильные физические нагрузки держат сосуды в тонусе и не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам;
  • Не допускать переутомления и возникновения стрессовых ситуаций;
  • Соблюдать ежедневную питьевую норму — около 2 литров в сутки;
  • Включить в рацион здоровую пищу, обогащенную витаминами, минеральными веществами, пектинами и клетчаткой.

Чтобы понизить уровень «плохих» липидов, следует употреблять продукты для снижения холестерина.

Снижению уровня холестерина в крови способствует отказ от следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса — свинина, говядина, баранина;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • жирные наваристые супы и бульоны;
  • кондитерские изделия — выпечка, конфеты, пирожные;
  • молочные продукты с процентом жирности, превышающим 5% — сливочное масло, сгущенка, мороженое;
  • какао- и кофесодержащие напитки, черный чай и сладкая газированная вода;
  • фастфуд — картошка фри, бургеры;
  • жирные вторые блюда и гарниры — все жареное и жирное находится под запретом.

Снизить холестерин в крови поможет использование щадящих способов готовки блюд. Чтобы сохранить больше полезных свойств у продуктов, следует отдать предпочтение варке, тушению, запеканию, готовке на пару или гриле. При этом рекомендуется ограничить обжаривание продуктов и применение масла при приготовлении еды.

Продукты, снижающие холестерин

Продуктов, способных понизить холестерол в крови, существует множество. Употреблять их в пищу рекомендуется как мужчинам, так и женщинам. Различий по половому признаку здесь не существует. Они окажут одинаковое полезное воздействие на представителей обоих полов.

Перечень продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина

Группа продуктов Примеры
Овощи Морковь, белокочанная капуста, помидоры, сладкий перец, баклажаны,
картофель, свекла, кабачки
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, хурма, авокадо, черника,
Цитрусовые Апельсин, грейпфрут, мандарин
Пряности , имбирь, зеленый лук, петрушка, укроп
Бобовые Фасоль, нут, чечевица, горох
Злаковые культуры Овес, отруби, рис темных сортов, пшеница
Масла Подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное
Орехи и семечки и лесные орехи, фисташки, и
Рыба Лосось, карп, сардина, осетр, сельдь, скумбрия, форель
Напитки Зеленый чай без сахара, свежевыжатые соки, минеральная вода, вода

При помощи приведенных выше продуктов можно быстро понизить холестерин в организме. В основном рекомендуется в меньшей степени подвергать продукты термообработке. Готовить следует преимущественно на пару или гриле, также допускается варка, тушение. Не допустить повышения уровня холестерина в крови поможет употребление постного мяса — курятина, крольчатина, индейка и т. д. Мед в аналогичной степени способствует понижению холестерола.

Для снижения уровня холестерина в крови, рацион человека должен содержать до 30% ненасыщенных жиров.

Продукты, указанные в таблице, помогут избавить организм от шлаков и токсинов, нормализуют обмен веществ и выведут низкомолекулярный холестерин. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом.


Чтобы снизить холестерол в крови, можно обратиться к народной медицине. Для лечения подойдут отвары и настойки на основе различных травяных растений.

С использованием золотого уса (каллизия душистая)

Берется 1 листок растения длиной около 20 см. и измельчается. Получившаяся кашица заливается 1 л. кипятка. Емкость с отваром накрывается и ставится подальше от солнечных лучей. Спустя сутки настаивания лекарство от повышенного холестерина можно употреблять. Больной должен принимать настойку 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

С использованием . Следует набрать 2 ст. л. измельченного и сухого корня растения и высыпать в небольшую кастрюлю. Затем нужно налить 2 стакана воды и варить 10 мин. на небольшом огне. Получившейся отвар процеживается и принимается от холестерина 4 р. в сутки по 0,5 стакана после еды. Курс лечения — 3 недели. При необходимости прием отвара повторяется через месяц.

С использованием . Для снижения холестерина больной должен заварить 2 ст. л. соцветия стаканом кипятка. После 20 мин. настаивания лечебное средство будет готово. Принимать настойку следует перед каждым приемом пищи по 1 ст. л. четырежды в день.

С использованием . Корневище растения высушивается и превращается в порошок. Для понижения холестерина в крови нужно принимать 1 ч. л. порошка из корня за 30 мин. до еды, запивая небольшим количеством жидкости. Ощутимый результат будет виден через месяц.

Для снижения холестерина также подойдут настойки, приготовленные из следующих растений:

  • синюха лазоревая;
  • люцерна синяя;
  • диоскорея кавказская;
  • софора японская;
  • липа;
  • календула;
  • подорожник;
  • валерьяна и т. д.

Понизить уровень холестерина в организме помогут плоды, корни, листья и соцветия вышеуказанных растений.

Продукты, очищающие сосуды

Концентрация в крови большого количества «плохого» холестерина приводит к закупорке кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если не предпринять своевременно каких-либо действий по очищению сосудов, можно умереть от атеросклероза, инфаркта и т. д. В первую очередь следует скорректировать свой образ жизни и рацион питания.

Продукты, выводящие холестерин:

  • Арбуз. Помогает вырабатывать организму оксид азота, который в свою очередь способствует расширению сосудов;
  • Брокколи. Спаржевая капуста содержит в себе много витамина К и аминокарбиновых кислот. Это предотвращает закупоривание сосудов и препятствует росту холестерина;
  • Гранат. Употреблять в пищу можно в естественном виде или в качестве сока. Полезные свойства граната улучшают кровообращение, защищают стенки артерий от атеросклеротических бляшек;
  • Хурма. Благодаря своему уникальному химическому составу, полезна для сердечников. Наличие полифенолов борется с высоким содержанием холестерина и жиров в сосудах;
  • Клюква. Ягоды богаты калием, железом, что хорошо сказывается на здоровье. Включение ягодного морса в свой ежедневный рацион способно снизить риск появления атеросклероза на 45%;
  • Шоколад. Снизить холестерин поможет употребление горького шоколада. В день рекомендуется съедать около 20 гр.;
  • Спаржа. Овощ содержит фолаты, которые очищают сосуды и способствуют рассасыванию тромбов;
  • Рыба. Полезна для рациона из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Благодаря им, уровень холестерина будет находиться под контролем.

Выше представленный список продуктов не является полным. Для сокращения риска возникновения осложнений с сердечно-сосудистой системой стоит соблюдать правила здорового питания.

Профилактика

Избежать проблем с сердцем и сосудами поможет своевременная профилактика повышенной концентрации холестерина.

Уровень холестерина в крови не будет повышаться, если соблюдать следующие условия:

  • Делать физические упражнения. Полезно скажется на здоровье занятия бегом, плаванием, велосипедной ездой, а также пешие прогулки и простая физкультура;
  • Отказаться от вредных привычек. Курение, частое распитие спиртосодержащих напитков провоцирует повышение «вредного» холестерина в крови и способствует развитию патологий;
  • соблюдать режим питания. Рекомендуется есть небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • Включить в рацион здоровую еду. Отказ от жирной пищи, фастфуда, сладостей приведет к снижению холестерина и улучшению самочувствия;
  • Избегать нервного перенапряжения. Стресс зачастую приводит к возникновению тромбов. Чтобы бороться с эмоциональным перенапряжением, рекомендуется заниматься йогой или медитацией.

Продукты против холестерина должны отличаться высоким содержанием витаминов, клетчатки, биологически активных и пектиновых веществ. Если вышеуказанные советы не оказали должного эффекта, то возможно есть нужда в лекарственной терапии или оперативном вмешательстве.

Полезное видео

Холестерин как полезен, так и вреден для здоровья. Его содержание в крови до 5,2-5,6 ммоль/л является допустимой нормой для человека. Однако понизить уровень холестерина необходимо при выявлении высоких показателей.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

Продукты для снижения холестерина: общие черты

Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

  1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
  2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
  3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
  4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина :

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Многие продукты, понижающие холестерин , содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенны е жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови , часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижа ющая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенным и жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

Рыбий жир

Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

Внимание! Употреблять рыбу нужно не в жареном виде, а в тушеном, соленом или вареном. Процедура обжарки сводит на нет все ценные свойства. Лучше запечь рыбку с использованием пряностей. Последние также используются для снижения уровня холестерина в крови.

Такие ценные и вкусные ягоды

Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и виноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

Интересно! Несомненны лидером среди ягод для понижения холестерина в крови является именно клюква. Это мелкая ягодка позволяет уже через месяц улучшить, причем значительно, картину крови. Уровень полезного холестерина в крови увеличиться на 10%, если употреблять ежедневно по стакану сока или морса клюквы.

Молочные продукты

Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

Капуста белокачанная

Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

Приправы

Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.





Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

Хлопья овсяные

Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

Чайный гриб

Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

Рис красный

Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

Внимание! Употреблять продукт следует в небольшом количестве. Последние исследования показали, что в красном ферментированном рисе много монаколина К. Это природный статин, они снижает уровень триглецеридов.

Коренья и травы

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Другие продукты для снижения холестерина

Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

У большинства слово «холестерин» вызывает стойкое негативное отношение. Однако, это важный элемент для здоровья. Из него клетки строят свои мембраны, он способствует выработке гормонов, необходимых для жизни, позволяет усваиваться кальцию, участвуя в производстве витамина Д и некоторых других процессах. Но переизбыток холестерина в организме взрослого приводит к заболеваниям и даже к смерти. Поэтому, для здоровья вашего организма, необходимо уменьшать его количество. А значит, нужно употреблять продукты, снижающие .

Холестерин, находящийся в крови, делят на 2 вида: атерогенное вещество, вызывающее развитие атеросклероза, и антиатерогенное, действующее наоборот. , именно он портит наши сосуды, образуя бляшки. ЛПВП или «хороший» холестерин уменьшает количество отложений бляшек в сосудах. В связи с той важной ролью, которую играет ЛПВП, его необходимо сохранить для полноценного функционирования организма.

Что мы едим

Невозможно переоценить роль питания в предупреждении . Правильный выбор рациона ведет к уменьшению концентрации «плохого» холестерина в крови и быстрейшему его выведению из вашего организма.

Расчет нужно вести, помня, что за день можно употреблять не более 300 миллиграмм холестерина.


  • Овощи и фрукты . Выбирайте брокколи, яблоки, цитрусовые, морковку и свеклу. Первые два содержат полезные волокна, которые помогает обезвредить и понизить холестерин, и удалить излишки из организма. К тому же яблоки содержат антиоксиданты, предотвращающие образование тромбов, что полезно людям с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Морская рыба. Полезные вещества, содержащиеся в ней, предотвращают появление отложений холестерина на стенках сосудов.
  • Молочные продукты. Почаще ешьте, творог, нежирный йогурт, а также пейте кефир.
  • Бобовые. Содержат полезные грубые волокна, витамины А и B, железо, кальций, фолиевую кислоту. Если есть их часто, они способствуют снижению «вредного» холестерина примерно на 10 процентов.
  • Вешенки. Употребляя всего 10 граммов в день, вы поможете организму уменьшит размеры холестериновых отложений в сосудах.
  • Орехи и сухофрукты. Стоит обратить особое внимание на грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. В их состав входят особые жирные кислоты, которые помогают нормализовать концентрацию холестерина. Однако есть их нужно в разумных пределах. Также будет полезен чернослив, благодаря наличию в нем аминокислотам.
  • Овсянка. Хотите снизить холестерин в крови на 4 процента? Завтракайте овсянкой, она выводит излишки из организма, обволакивая вредный холестерин в кишечнике и унося с собой.
  • Свежая селедка. Употребляя всего 100 грамм селедки в день, вы снизите размеры имеющихся в сосудах атеросклеротических бляшек, тем самым увеличив просвет сосудов, а значит, уменьшив риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Морская капуста . Она содержит необходимый для нашего организма йод. За счет чего происходит растворение сгустков крови в сосудах.

Медики советуют заменить животные жиры (такие как, например, сливочное масло) на растительные (например, масло из оливок, авокадо, кукурузы или арахиса). Это поможет вам быстро и эффективно избавиться от 18 процентов вредного холестерина у мужчины и женщины.

Полезны не только растительные масла, но и семена. Всего 50 грамм льняного семени в день, и вы сможете распрощаться с 14 процентами ЛПНП.

Полезна не только овсяная каша, но и овсяные отруби. Они предотвращают всасывание «плохого» холестерина в кишечнике за счет содержащейся в них клетчатке. Плюс добавьте к вашему ежедневному меню 3\три зубчика чеснока и не заметите, как уйдет еще 12 процентов вредного холестерина.

Народные средства от высокого холестерина

Также для уменьшения концентрации холестерина вы можете использовать лекарственные растения и травы.

Корень солодки

Солодка помогает уменьшить количество «плохого» холестерина. Наливаете 500 миллилитров воды, добавляете 2 л корня солодки, кипятите на маленьком огне примерно десять минут. Не забудьте процедить отвар. Выпивать нужно через полтора часа после еды, один стакан в день, разделив на три раза.

Помогает за короткое время превратить превращает холестерин в фолиевые кислоты и вывести их из организма. Возьмите 20 грамм лекарственной травы, добавьте стакан теплой воды и подержите над горячим паром 20 минут, остудите. Употребляйте до еды по две столовые ложки.

Боярышник

Приобретите в аптеке цветки растения. Возьмите две столовые ложки и залейте 200 миллилитрами горячей воды. Оставьте настаиваться на двадцать минут. Выпивайте по столовой ложке 3-4 раза в день.

Ежевика

Наберите одну столовую ложку сухих листьев лесной ежевики, залейте их 00 миллилитрами кипятка, оставьте настаиваться на 40 минут в тепле. Выпивайте за пол часа до еды по трети стакана три раза в день.

Чеснок

Возьмите 50 граммов чеснока, натрите, залейте стаканом масла и выжмите туда же один лимон. Затем уберите продукт в холодильник на неделю. Есть по одной чайной ложке три раза в день. Используйте в течении двух месяцев.

Цветы липы

Нужно смолоть в муку цветы липы, например, с помощью кофемолки. Съедать по одной чайной ложке три раза в день, запивая водой. Курс лечения высокого холестерина состоит из: месяц пьете, две недели перерыв, еще один месяц пьете.

Возьмите стакан кипятка, добавьте две столовые ложки травы и оставьте под крышкой на час. Выпивать за пол часа до еды по ¼ стакана три раза в день.


Семя льна

Снижает концентрацию вредного холестерина. Просто добавляйте его в каши, заправляйте им салаты.

Тыква

Рецепт очень просто. Отрежьте кусок тыквы, натрите на терке, и принимайте по две-три ложки за пол часа до еды.

Что нужно исключить

Существуют продукты, которые повышают холестерин в крови, поэтому нужно внимательно следить за тем, что вы едите, избегая их употребления. В основном это жирная, вредная пища (блюда из кафе быстрого питания, сосиски), жирные молочные продукты (сливки и прочие). Также продукты, которые долго перевариваются (печень, икра, морепродукты, желток). Лучше, если вы совсем не будете покупать эти продукты, избегая искушения съесть «только маленький кусочек».

Если вы хотите быстро и эффективно снизить вредный холестерин в крови, то в этом нет ничего сложного. Достаточно знать продукты, снижающие холестерин в крови и есть именно их. Список довольно велик, так что вы не устанете от однообразия. Зато сможете помочь вашему организму оставаться здоровым, позаботитесь о состоянии ваших сосудов и сердца, избежать таких опасных состояний, как инфаркт и инсульт.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!