Как отказаться от вредной еды? Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов Отказ от вредной еды.

А теперь, попробуйте вспомнить. Вы наверняка хоть раз в жизни сидели на диете или придерживались правильного питания? Замечали ли вы при этом, что после отказа от вредных продуктов улучшается состояние кожи, лица, и тела, мы чувствуем себя легче и улучшается настроение.

Давайте сейчас подробнее рассмотрим, как меняется наше тело после отказа от вредных продуктов.

Очищение организма

Большое количество вредной, неправильной еды приводят к тому, что организм забивается, и пища медленно переваривается. Как только вы начинаете питаться правильно, происходит процесс очищения: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес и улучшается метаболизм.

Чистая кожа

Во-вторых, понаблюдайте за своей кожей. Многие люди часто задаются вопросом, почему у них время от времени появляются прыщи и высыпания, если у них нет вредных привычек, и они ухаживают за кожей лица. Так вот причиной этого может быть тоже вредная еда. Жирная калорийная пища приводит к тому, что кожа лица жирнеет, поры забиваются, из-за этого на лице появляются прыщики и некрасивый жирный блеск. Как только вы исключите некоторые продукты, вы увидите, как кожа становится свежее, а прыщи пройдут сами по себе.

Снижение веса

Конечно, после вредной еды все люди набирают килограммы. А вот как только вы перестанете потреблять такие продукты, то уже через несколько недель вы сами того не заметите, как сбросите лишний вес, а с талии и бедер уйдет несколько сантиметров. Ведь нет же ничего лучше, чем чувствовать себя стройной и привлекательной (Кейт Мосс еще об этом давно говоорила).

Неправильное питание всегда приводит к набору лишнего веса. И если в юности кажется, что есть можно что угодно – все равно не поправишься, то в более зрелом возрасте начинаешь понимать: организм не обманешь, все равно вредная еда рано или поздно приведет к набору лишних килограмм.

Самое тяжелое в процессе коррекции веса – это отказаться от этих вредных продуктов, раз и навсегда перейдя на правильное питание. Но сделать это оказывается не так просто, особенно если человек привык в целом питаться неправильно, он не умеет планировать свое время и легко поддается чужому мнению.

Нередко люди сами не понимают, что стали заложниками вредной пищи, они не знают, почему не могут пройти мимо очередного фаст-фуда, и в их продуктовой корзине опять оказались чипсы.

Давайте рассмотрим основные причины зависимости от вредной пищи и найдем способы избавления от них…

Причина 1. Семейные традиции

Еще в раннем детстве у нас закладывается большинство пищевых ритуалов и привычек.
Если в семье привыкли обедать тремя блюдами, то и, повзрослев, вы не будете мыслить обеда без первого.

Именно в детстве закладывается семейная привычка доедать все до конца, пробовать все, что стоит на столе, есть определенные продукты, наедаться на праздники.

Наши родители оказывают немаловажную роль, ведь именно они принимают решение, как выстраивать наши отношения с пищей: ругать за плохой аппетит или позволять уходить полуголодным из-за стола, разрешать есть сладкое до еды или запрещать это делать, награждать вкусняшками за хорошее поведение или найти другое поощрение.

Если в вашей семье были неправильные пищевые ритуалы и привычки, то вы должны их проанализировать и исправить. Это бывает сложно сделать. Облегчить задачу поможет психоанализ.

Возьмите листок бумаги и подробно опишите, как в детстве вы садились за стол, что чаще всего готовила мама, как проходили ваши праздники, как ваши родители относились к плохому аппетиту, нежеланию есть определенные продукты, играм с едой, кушали ли вы за просмотром телевизора.

А теперь вдумчиво прочтите написанное и подумайте, какие пищевые привычки не считаются полезными. Начните от них избавляться сегодня же. Не волнуйтесь – у вас получится, ведь привыкнуть к чему-то новому, забыв о старом, можно уже за 21 день.

Причина 2. Давление окружающих людей

«С кем поведешься – от того и наберешься». Вам знакомо это устойчивое выражение? Действительно, наше окружение влияет на наши привычки, ход мыслей и модель поведения.

Уже доказано, что если вы общаетесь среди полных людей, то и сами будете склонны к набору лишнего веса, а если вокруг стройные люди, то мотивации для похудения будет гораздо больше.

Все мы подсознательно копируем принятую модель в группе, в которой часто находимся. Быть белой вороной соглашаются не многие. Вот почему важно проанализировать свой круг общения и попытаться уйти от общих стереотипов питания, если они оказались вредными.

Среди ваших коллег принято обедать в фаст-фуде? Ваши коллеги пьют пиво по пятницам, часто скидываются и покупают тортики и пироженки, носят на работу бутерброды с жирной колбасой? Да уж, с такими привычками не похудеешь.

В данной ситуации есть два выхода: занять лидерскую позицию и попытаться изменить групповые пищевые привычки на правильные либо, вопреки косым взглядам, начать следовать своим здоровым привычкам.

Первое сделать тяжелее, зато вы не потеряете вес в обществе, а, возможно, станете всеобщим любимцем и сможете изменить к лучшему жизнь окружающих.

Действовать по второму плану легче, но тогда можно утратить хорошие отношения с коллегами и стать поводом для негласных обсуждений коллег.

В любом случае поддерживать вредные пищевые привычки окружающих себе дороже, и от них надо избавляться. Попробуйте мягкую тактику: начните невзначай рассказывать о том, как кто-то из ваших знакомых отказался от вредной пищи и вылечился от какого-то заболевания. Или наоборот действуйте по принципу запугивания – рассказывайте страшилки о последствиях неправильного питания. Страх тоже заразителен!

Причина 3. Вкусовые уловки производителей

Оказывается, в нашей с вами зависимости от вредной еды задействована не только психология, но и физиология. За восприятие вкусов отвечают рецепторы, а за приверженность вкусам – гормоны.

Например, зависимость от сладостей очень легко объяснить. Под воздействием сахара в мозгу идет раздражение дофаминовых рецепторов, которые отвечают за выработку дофамина – гормона удовольствия.

Частое употребление сладостей приводит к появлению дофаминовой зависимости, мозг все больше и больше просит удовольствия, и человек начинает налегать на сладкое каждый день.

Жирная еда также воздействует на наши рецепторы в мозгу. Исследования показывают, что жирная еда обладает в понимании нашего мозга самым приятным вкусом. Вот откуда берется тяга к колбасам, жирному мясу, жаренным блюдам.

Специи, добавленные в еду, тоже взаимодействуют с гормонами и рецепторами. Как результат, еда, приправленная специями, кажется нам невероятно вкусной, и мы уже не может отказаться от специй при приготовлении домашних блюд.

Соль оказывает аналогичное воздействие. Мы привыкаем к соли, хотя нуждаемся всего в 5-10 г в день. Несоленые блюда кажутся нам пресными и невкусными, рука сама по себе тянется к солонке, что только способствует набору лишнего веса.

Интересен и тот факт, что разные люди по-разному относятся к горькой пище. В нашем организме есть ген, который отвечает за восприятие горького вкуса. У некоторых людей ДНК содержит две копии этого гена, в итоге такие люди очень чувствительны к горькому вкусу и избегают горьких продуктов: редиса, лука, пива, кофе и т.п.

Изменить физиологические пристрастия к пище тяжелее всего, но все же возможно. Для этого надо постепенно изменять свои пищевые привычки: снижать количество употребляемого сахара и сладостей, заменять сахар полезными аналогами (например, стевией), уменьшать количество соли, сокращать употребление специй, отдавая предпочтение высушенным травам.

Причина 4. Замена эмоций пищевым удовольствием

Люди, которые не могут или не хотят выражать эмоций либо которым по разным причинам не хватает эмоций, часто заменяют их пищевым удовольствием.

Поэтому старайтесь разнообразить свою жизнь, делайте то, что приносит вам положительные эмоции, что оставляет приятные впечатления. Как только ваша жизнь станет наполненной, тяга к вредной еде ослабнет или вовсе пройдет.

Вы заметили, что счастливые люди чаще придерживаются правильного питания? Задумайтесь над этим!

Причина 5. Дефицит контроля в жизни

Иногда обычный контроль позволяет легко перебороть вредные пищевые привычки и тягу к вредным продуктам.

Заведите дневник питания и фиксируйте в нем что, когда, в каком количестве и при каких обстоятельствах вы едите и пьете. Теперь с помощью калоризатора посчитайте количество употребляемых в сутки калорий и соотношение Б/Ж/У. Проанализируйте, насколько ваши результаты отличаются от нормы и сделайте соответствующие выводы.

А теперь попробуйте составить меню, которое соответствовало бы вашим потребностям в белках, жирах и углеводах и не выходило бы за рамки суточной потребности в калориях. Опять-таки пользуйтесь калоризатором.

Пытайтесь соблюдать это меню. Даже если получится не сразу, то хотя бы постепенно двигайтесь в сторону соблюдения меню.

Реклама – двигатель торговли, и торговли вредными продуктами питания в том числе. Маркетологи специально показывают нам чипсы на весь экран, брызги от наливаемой колы, золотистую корочку только что пожаренной отбивной.

Это выглядит аппетитно и способствует тому, что вы захотите это попробовать. А еще в магазине, когда вы увидите знакомую упаковку из рекламы, то ваш мозг продиктует вам приятные аппетитные ассоциации (вот же эти брызги, вот те хрустящие чипсы якобы из натурального картофеля).

Рекламщики знают свое дело и способны повлиять на ваш выбор. Единственное оружие, которое работает против красиво упакованной рекламы, – это ваши знания. Начните внимательно изучать этикетки товаров, не ленитесь читать, из чего сделан тот или иной продукт, высматривайте его калорийность и ценность в плане белков, жиров и углеводов.

Не позволяйте никому и ничему влиять на ваши пищевые пристрастия, избавляйтесь от вредных пищевых привычек, действуйте так, как будет полезно и выгодно для вас. Удачи на пути к здоровому образу жизни!

Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какие продукты вы считаете самыми вредными, и как избавились от их употребления?

Сегодня поговорим о том, как отказаться от вредной пищи. Скорые перекусы, еда с сильными, искусственными вкусовыми добавками, соленое, жареное, жирное, печеное и сладкое – как бы ни была такая пища вредна, отказаться от таких любимых лакомств очень сложно, а многие считают, что и не нужно! Как бы ни хотелось верить в обратное, эта пища оставляет неизгладимый шрам на организме человека. И все-таки стоит задуматься о переходе на здоровое питание.

Как отказаться от вредной пищи?

Многие, воодушевившись рассказами о пользе здорового питания, о той легкости, которую оно дает организму, о красоте волос, кожи и ногтей, обретенными в результате перехода на здоровую пищу, начинают процесс отказа от различных вредностей очень резко. Без должной подготовки и необходимого, правильного настроя, считая, что так будет правильнее. Очень зря, это редко срабатывает. Чаще терпения хватает ненадолго, максимум на неделю-две.

Если уж такая цель была поставлена – во что бы то ни было отказаться от вредной еды, то лучше переходить на правильное питание постепенно, так можно избежать стрессов для организма и эмоционального «перегрева». Постепенно привыкать к лишениям будет в разы проще.

Как настроиться на отказ от вредной пищи навсегда?

Для начала, как бы глупо ни звучало, заведите блокнотик – дневник, где первым делом следует записать все плюсы, начиная с наиболее важных. Посмотрите, послушайте и прочтите блоги тех, кто уже прошел этот путь. Скорее ваши цели и рассказы людей, выбравших здоровую пищу, будут сводиться главным образом к очищению организма от накопленных ядов, сохранения здоровья. В здоровом теле, как известно, здоровый дух! Еще лучше мотивирует появление какой–либо болячки, мешающей нормально и полноценно жить, наслаждаться каждым днем. Но лучше, конечно, до этого свой организм не доводить и позаботиться о нем своевременно.

Самая сложная работа — это работа над собой

Теперь нужно поработать над силой воли и стилем жизни. А как иначе? Изменения в организме обязательно должны сопровождаться изменениями в сознании.

Куча накопившихся дел, постоянная усталость и беспричинная депрессия – удел слабых личностей. Убитое время в четырех стенах на диване перед телевизором никого счастливым не сделают – это факт, пора что-то менять. Очень важно проводить время на свежем воздухе. Отдых у моря не должен заключаться только в лежании на песке, а на природе – поеданием шашлыка. Больше активности, интересов и увлечений, жизнь начнет приобретать все новые краски! Не нужно откладывать важные дела на потом, ведь «дела на завтра» – понятие растяжимое и очень обманчивое.

Сбитый режим дня уверенно ведет к депрессиям и плохому самочувствию, день должен начинаться утром, а не в полдень. Сначала смена режима будет даваться сложно, появится раздражение, но это быстро пройдет и сменится позитивом и полезной привычкой долго не засиживаться ночью и рано вставать.

Постепенный переход на здоровое питание

А вот и нет! Стоит только начать, взять ответственность перед собой же, начать себя по-настоящему любить и ценить. Страхи вроде «тяжело», «невозможно», «не смогу», «это все яд» — от них нужно избавляться, выбрасывайте эти словечки из лексикона как мусор. Теперь главными словами должны быть – «легко» и «справлюсь». Если мысль перейти на здоровое питание появилась, значит, нужно прислушаться к своему разуму и взяться за столь полезное дело серьезно и ответственно.

Изменение рациона питания

Лучше не давать себе настроиться на ложные надежды, большая редкость быстрый переход на здоровое питание. Запаситесь мотивацией и терпением, пользуясь тем же блокнотиком, постепенно исключайте отдельные продукты из рациона, ведите записи. Постепенно менять меню будет гораздо легче и намного приятнее.

Потому что никакой пользы организму они не дают, а наоборот, оставляют негативный след, ведут к множеству заболеваний. Пища просто переваривается и превращается в сахар и жир, и нарастает в вашей жировой ткани. Влияют на эмоциональное состояние. А пища, как доказано многочисленными исследованиями, влияет даже на личностный рост человека.

Помимо вредности самих продуктов, не стоит забывать и о правильном режиме питания, не нужно переедать, есть перед сном, тем более тяжелую пищу! Если сильно уж хочется, возьмите яблоко, например.

Со временем при отказе от различных вредностей вкусовые рецепторы станут чувствительнее, обычная морковь станет неимоверно вкусным овощем, которым и является.

Теперь, когда цель поставлена, начинайте идти к ней твердым шагом. Это все может казаться сложным, будет желание сорваться, отказаться, но если все-таки устоять, результат будет вдвойне положительным:

  1. Для начала, это гордость за себя, и ведь действительно будет чем гордиться, проявить силу воли и поменять что-то в своем сознании, изменить стиль жизни, это достойно множества похвал.
  2. Ну, а второе – сама цель, ради которой стоит перестать есть все подряд, это бесконечно благодарный организм, который отзовется .

Но самое главное, не нужно бояться менять что-либо, тем более, отказаться от вредной пищи. И если эти изменения принесут пользу, приведут к здоровой и полноценной жизни, новым эмоциям и впечатлениям. Действуйте смелее, ведь что на самом деле страшно, так это болезни и быстрое старение, вам разве это нужно? Будем надеяться, данные советы помогут вам принять верное решение. Удачи вам!

Диетологи давно обращают наше внимание: тяга к вредной пище больше зависит от привычек нашего мозга, чем от привычек организма. Порой вкусовые добавки, которыми щедро снабжают такие привлекательные вредности, вызывают привыкание, но не в такой степени, чтобы от него нельзя было избавиться усилием воли. Попробуем потренировать волю и мозг?

1. Читайте этикетки

Работающий способ покупать меньше вредной еды - это осознать, что мы получаем вместе с ней. И это не значит, что нужно полностью отказаться, например, от печенья. Ведь, проведя возле полки в магазине немного больше времени, чтобы прочитать состав, можно найти продукт, в котором будет меньше сахара, не будет вредных консервантов и добавок.

Читая этикетку, вы узнаете о количестве сахара, присутствии усилителей вкуса и лишних добавках.

Обращайте внимание не на название продукта,а на составляющие. Например, пельмени могут называться «Говяжьи», но говядины там будет 20 %. Проверьте шоколад: если в списке на первом месте сахар, а потом идут растительные жиры, то это все что угодно только не шоколад .

Даже если вы не готовы сразу отказаться от не совсем здоровой еды, всегда можно выбрать менее вредные по составу продукты.

2. Соблюдайте правило 5 ингредиентов

Найти менее 5 ингредиентов на упаковке с колбасой в наше время сложно, но возможно. Обратите внимание: если более 5 наименований вы видите на простых продуктах (молочных, выпечке, соках), это тревожный показатель.

Многие добавки используют, чтобы улучшить консистенцию, загустить, увеличить вес продукта, продлить срок хранения.

Стоит знать, что:

Производители используют и натуральные аналоги химическим консервантам, ищите их на упаковках: лимонная кислота, мед, соль, уксус.В сладости вместо желатина добавлен пектин? Прекрасно, он считается более полезным, недаром в экопродукции используют этот ингредиент.Маркировка Е на продуктах вызывает тревогу, но нужно учитывать, что не все «ешки» вредны. Например, Е260 - это всего лишь уксусная кислота, E500 - пищевая сода.К примеру, рибофлавин E101, пектин E300, аскорбиновая кислота E440 - состав обычного яблока.Добавка Е250, или нитрит натрия, в составе колбасы говорит о том, что продукт защищен от грозного ботулотоксина . Только это вещество может ему противостоять. В большом количестве нитрит натрия содержится в шпинате.

3. Фотографируйте еду

Визуализация помогает контролировать свой рацион , именно поэтому диетологи советуют вести дневник питания. Если вы настроены на похудение или здоровое питание, то уже не получится съесть пирожное и быстро забыть об этом. Дневник не забудет, а фото напомнит.

Количество еды, съеденной за день, вы можете «подытожить» вечером, и это поможет скорректировать рацион и быстрее избавиться от лишних килограммов.

4. Заменяйте вредный продукт полезным аналогом

Кто же добровольно заменит чизбургер морковкой?! Поначалу перспектива заменять одну еду другой не вызывает энтузиазма. Пока вы не замечаете, что самочувствие улучшается, а вес уходит. Такая замена подсластит горечь расставания и позволит не менять пищевые привычки резко и кардинально. Популярные альтернативы, к которым быстро привыкают, это:

молочный шоколад - горький шоколад;чипсы - попкорн без масла;картофель фри - печеный картофель;мороженое - замороженный йогурт;конфеты к чаю - сухофрукты;печенье - цельнозерновые хлебцы.

5. Разнообразьте рацион

Известный факт: тяга к вредностям обусловлена нехваткой в организме полезных элементов. Это легко заметить летом: в период созревания любимых ягод уже не так тянет на конфеты, правда?

Если неудержимо тянет съесть что-нибудь жирное, в организме не хватает кальция и жирорастворимых витаминов - добавьте в рацион молочные продукты, сыры, брокколи.Тяга к мучному говорит о нехватке азота и жиров, ешьте больше бобовых, мяса и орехов.Нестерпимо хочется сладкого, особенно шоколада? В организме не хватает магния - его недостаток восполняют семечки, орехи, гречка.Наседаете на кофе? Организм нуждается в фосфоре и сере - их содержат клюква и семечки.Если ваша страсть - мороженое, попробуйте добавить в рацион мясо кролика, курицы и индейки - вам не хватает кальция и триптофана.

6. Добавьте больше цветной пищи

Исследования показали, что красный цвет пищи делает ее более привлекательной и вкусной с точки зрения нашего мозга. Мы склонны считать красную еду более калорийной и вкусной, тогда как зеленую, наоборот, не очень привлекательной, «незрелой».

Замечали, что вредная еда часто не отличается особым цветом? Выпечку, чипсы, печенье, фастфуд мозг воспринимает как одно целое. Мы едим «бежевую еду» и не отслеживаем насыщение, организм требует еще и еще.

Добавьте на тарелку «цвета», и процесс насыщения пойдет совсем по-другому - яркий банан и красное яблоко способны творить чудеса.

7. Экспериментируйте с новыми вкусами

Многие вредные продукты - это яркие вкусы: специи, подсластители, усилители вкуса, соль. Лучший способ побаловать свои рецепторы полезно - немного поэкспериментировать. Добавляйте в рацион новые блюда, играйте со специями и приправами, миксуя их. В мире есть тысячи блюд, которые вы не пробовали.

К примеру, хумус может отлично заменить покупной мясной паштет со стабилизаторами и усилителями вкуса, а привычное блюдо, в которое вы добавите ароматные травы, «заиграет» совсем по-другому.

8. Не допускайте сильного голода

Если вы привыкли перекусывать быстрыми углеводами (сладости, чипсы, мороженое, булочки, фастфуд), то уровень сахара в крови постоянно скачет. Когда сахар падает слишком низко, опять возникает сильное желание съесть что-нибудь вредное , и из этого замкнутого круга сложно выйти.

Не допускайте сильного голода, а в качестве «профилактики» отгоняйте его полезными перекусами, желательно белковыми. Они дают ощущение сытости надолго и не дают уровню сахара в крови так резко меняться. Это йогурты, сыры, орехи, тыквенные семечки, кусочки куриного филе, зеленые смузи, яйца.

А вам удалось побороть зависимость от вредных вкусностей?

Практически регулярно вместе с едой в организм поступают различные добавки и консерванты, которые содержат и яды в том числе. И все это содержится в продукции промышленного производства. С какими-то из них организм справляется самостоятельно, но есть вещества, которые не выводятся самостоятельно из организма, накапливаются и наносят вред организму.

Как отказаться от вредной пищи?

Все понимают, что в один момент - это сделать невозможно. Для начала необходимо отказаться от употребления такой еды на время. Период лучше определить самостоятельно. Желание поесть именно вредной пищи будет появляться, но притупить его можно дробным питанием. Такой вид употребления пищи сокращает количество отрицательных последствий от неправильной еды и приносит пользу здоровью. Чтобы полностью не лишать себя любимой, пусть и вредной пищи, необходимо постепенно заменять её на менее опасные аналоги. К примеру, вместо майонеза можно съесть горчицу или хрен. А сладости хорошо заменяются фруктами или сладкими молочными продуктами.

Стоит обратить внимание на то, чем вредна жареная пища для организма, чтобы было легче сократить ее потребление или полностью отказаться. Самая вредная жареная пища - это гамбургеры, беляши и хот-доги. Их вред заключается в тех канцерогенах, которые содержатся в маслах для жарки. Частое употребление таких продуктов приводит к заболеваниям желудка, к появлению изжоги, развитию гастрита и язвы. Жирная пища вызывает заболевания кожи и часто приводит к раку пищеварительной системы.

Острая пища: вред и польза перчёной еды

Острая пища не всегда вредная. К примеру, в остром перце содержатся элементы, способные ускорить обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует похудению. Специи в больших количествах усиливают выделение желудочного сока. Это восстанавливает слизистую желудка, уничтожает бактерии, которые вместе с едой проникают в пищеварительный тракт.

Острые специи увеличивают потоотделение, что снижает неприятные ощущения во время высокой температуры. Также они способны очищать пазухи носа при насморке и удалять слизь с бронхов. Продолжительный согревающий эффект расслабляет и дает возможность хорошо заснуть. Серотонин и эндорфин - два гормона удовольствия, чье количество увеличивается с приемом острых блюд, что впоследствии подавляет стресс и помогает снизить головные боли.

Соусы

Майонез, кетчуп и прочие разновидности соусов делают любую еду вредной. Это весьма калорийные продукты, которые становятся причиной ожирения. Красители, загустители и различные стабилизаторы приводят к тяжелым заболеваниям, поэтому употребление соусов желательно свести к минимуму.

Чипсы

Это по своей сути сильно концентрированная смесь углеводов и жиров, которые чрезмерно покрыты красителями и консервантами. Их жарят в масле, это дополнительные порции канцерогенов, что при регулярном употреблении вызывает онкологические заболевания.

Шоколадные батончики

Вред таких продуктов заключается в большом количестве сахара, который имеет свойство моментального всасывания и скорого появления чувства голода. Это также приводит к ожирению.

Алкоголь

Очень вредная и высококалорийная пища, которая вымывает необходимые организму микроэлементы. Даже в небольших дозах алкоголь негативно влияет на печень, почки, другие органы и самый большой вред наносится мозгу.

Прием вредной пищи - основная причина хронических заболеваний. Прежде чем питаться таким образом, необходимо хорошо изучить последствия и принять правильное для себя решение.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!