Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании. Кисломолочные продукты при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы должно быть рациональным, сбалансированным, полезным. В меню можно включать кисломолочные продукты, которые отвечают всем строгим требованиям. Не все женщины знают, как относиться к кисломолочному напитку «Снежок», полезен ли он при грудном вскармливании.

Состав напитка «Снежок»

Кисломолочный напиток «Снежок» изготавливается по специальной технологии, которая не меняется с 70 – х годов прошлого века. В состав продукта входит молоко и закваска из чистой культуры микроорганизмов. Добавками в напитке служит сахар или фруктовые сиропы. Закваска состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Срок годности продукта составляет от 5 до 7 дней, так как в составе нет искусственных консервантов. Сохранность обеспечивается особым способом приготовления, скашивание при определённых температурах, охлаждение в нужном режиме.

Полезные качества кисломолочного напитка обеспечиваются его составом:

  1. большое содержание витаминов группы В рекомендуется при гормональных нарушениях в женском организме;
  2. витамин Е (мощный антиоксидант) ослабляет отрицательное влияние неблагоприятной окружающей среды на организм;
  3. магний – снижает стресс, стабилизирует артериальное давление, устраняет запоры, нормализует работу почек;
  4. кальций – обеспечивает нормальную свёртываемость крови, укрепляет нервную систему, усиливает эмаль зубов, костную и хрящевую ткань;
  5. натрий – нужен для нормальной работы головного мозга, помогает при спазмах мышц, судорогах;
  6. фосфор – стимулирует развитие памяти, повышение внимания, помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы, обеспечивает крепость костной ткани;
  7. калий – регулирует артериальное давление, помогает снабжать клетки головного мозга кислородом, выводит токсины, яды, шлаки;
  8. способствует снижению веса;
  9. повышает выработку молока, улучшает его качество;
  10. регулирует обменные процессы;
  11. снижает скопление кишечных газов у мамы и колики у малыша;
  12. содержание бактерий помогает нормализовать работу системы пищеварения;
  13. повышает аппетит;
  14. стимулирует переваривание пищи;
  15. большое содержание витаминов А и Е помогает восстановлению организма после родов, физической нагрузки, болезни.

Кисломолочная продукция различается по способу ферментации. Для кормящей женщины лучше подходят напитки молочнокислого брожения – ряженка, йогурт, «Снежок», простокваша, варенец, ацидофильное молоко.

Не желательно в период лактации употреблять напитки смешанного брожения – кефир, кумыс. Для их приготовления применяется способ спиртового брожения, в результате в продуктах содержится небольшое количество спирта.

Время введения в рацион

Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.

Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.

Правила введения нового продукта

В меню каждый следующий продукт нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны грудничка. Расширение рациона кормящей мамы нужно проводить постоянно. Ей нужно много хороших, качественных продуктов, чтобы укрепить свои силы и вырабатывать необходимый объём молока.

Благодаря несложным правилам введения нового продукта в меню, можно избежать неприятных последствий:

  1. вводить нужно только один новый продукт, чтобы точно определить, на что проявилась негативная реакция у грудничка;
  2. малыш должен быть здоров, не иметь проблем с животиком, зубами – это самое лучшее время для новинки в меню;
  3. большинство продуктов мама кушает утром, чтобы затем весь день наблюдать за малышом. «Снежок» лучше выпить во второй половине дня, так кальций усвоится лучше.
  4. первая порция должна быть очень маленькая, её кормящая мама съедает сразу после кормления. Так в грудное молоко попадёт только небольшое количество новых веществ.
  5. не нужно делать запасы в холодильнике, лучше покупать свежий продукт для кормящей мамы.

Негативные проявления могут быть двух видов – на коже (покраснения высыпания) и со стороны системы пищеварения (диарея, запор). Если первая попытка оказалась неудачной, второй раз попробовать можно будет только через месяц.

Норма потребления

Первая порция «Снежка» должна быть всего 2 большие ложки. Потом в течение суток проходит наблюдение за состояние малыша. Если нет отрицательных появлений на ввод нового продукта, то можно выпивать по одному стакану кисломолочного напитка в день. В неделю можно 2-3 раза пить такой напиток.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Кисломолочные продукты производят по разным технологиям, но «Снежок» славится именно тем, что сохранил рецепт приготовления с советских времён.

Перед покупкой надо прочитать его состав. Хорошо, если в закваске указана болгарская палочка. Этот полезный микроорганизм подавляет распространение гнилостной микрофлоры в пищеварительной системе. Благодаря особому строению болгарская палочка плотно прикрепляется к стенке кишечника, надолго задерживается в организме, что позволяет приносить больше пользы.

На упаковке может быть указано, что продукт резервуарный или термостатный. На качество эти способы приготовления не влияют. Резервуарная технология более старая. Продукт сначала изготавливают, затем разливают по упаковкам. Термостатный способ приготовления новый, при нём сквашивание будет происходить уже в таре, куда наливают все ингредиенты. При этом методе допускается содержание небольших сгустков, которые при размешивании растворяются. Но вот расслаивания «Снежка» быть не должно, это говорит о нарушении технологического процесса.

Цена качественного «Снежка» будет примерно 40 рублей за 500 мл. Более дешёвый продукт говорит о некачественном сырье для приготовления. Для хранения не требуется добавлять в состав консерванты. Всё производство проходит в стерильных условиях, что позволяет сохраняться продукту 14 дней без химических добавок.

Когда надо отказаться?

В некоторых случаях кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению. Если у кормящей женщины были проблемы с пищеварением (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки) нужно аккуратно употреблять такие напитки, как «Снежок». Гастроэнтерологи рекомендуют не пить их натощак, не употреблять вместе со свежими фруктами, которые вызывают повышенное газообразование:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При проблемах с печенью кисломолочные продукты употребляют после консультации с врачом.

Рацион кормящей мамы с первого месяца расширяется за счёт некоторых кисломолочных напитков. Через 3 месяца после рождения в своё меню женщина может включить «Снежок». Его полезные свойства будут прекрасным дополнением в питании при лактации.

После рождения малыша, многие женщины задают себе один и тот же вопрос: как сбалансировать свое питание, чтобы не навредить малышу и в то же время передать ему с молоком необходимые для его развития витамины и полезные вещества. Многие думают, что в период кормления есть нужно за двоих, но это совсем не так.

Главное для женщины подобрать такое меню питания, чтобы оно включало в себя как можно больше здоровой, натуральной, полезной пищи. Режим питания очень важен, матери необходимо перед каждым кормлением ребенка самой принять пищу, чтобы количество вырабатываемого молока увеличивалось. Но при этом не нужно допускать переедания.

Давайте рассмотрим основные принципы, по которым составляется рацион, и приведем перечень необходимых продуктов, которые должны присутствовать в питании женщины при кормлении грудью.

Суточный рацион продуктов

В течение суток кормящая мать должна получать на 500-700 ккал больше, чем в обычной жизни. Питание необходимо разделить на порции, которые в течение дня необходимо принимать. В основной рацион обязательно должны входить белки, жиры и углеводы. Бытует мнение, что если употреблять в пищу, продукты богатые жирами, то и молоко станет более питательным. На самом деле, жирность молока женщины не зависит от питания, у каждой женщины состав молока индивидуален, и он определяется исключительно потребностями ее малыша. Жирность грудного молока постоянно меняется в течение дня. Но микроэлементы, находящиеся в молоке, такие как железо, цинк и некоторые другие по количеству всегда постоянны, и какого бы питания не придерживалась женщина, повлиять на их состав практически невозможно.

Если говорить о продуктах, которые содержат минимальный набор необходимых белков, жиров и углеводов, то можно составить примерное суточное меню. Вот какие продукты можно в него включить:

  • 150 г рыбы, мяса птицы или красного мяса;
  • 20 г сливочного масла;
  • 500 г молока;
  • 150 г творога;
  • 25 г сыра;
  • 1-2 яйца;
  • 500 г овощей;
  • 250 г фруктов;
  • 15 г растительного масла;
  • 50 г хлеба.

Это лишь основной набор продуктов, совсем не означает, что нужно строго его придерживаться. Если вы съедите больше одного продукта или меньше другого, то страшного в этом ничего нет. Также обратите внимание на то, что питание должно быть разнообразным, не нужно изо дня в день принимать одну и ту же пищу. Помните, что ребенок с молоком матери узнает вкусы тех или иных продуктов.

Пищу, которую вы готовите для себя лучше отваривать, чем жарить, это относится к мясу и рыбе. Можно приготовить их и на пару. Старайтесь выбирать как можно менее жирные сорта рыбы, это могут быть минтай или хек. Молочные продукты также необходимы в рационе. Женщина при кормлении грудью теряет запас кальция, который нужно постоянно восполнять. Как раз это они и помогают делать. Как известно, в молочных продуктах большое содержание кальция, который помогает работе костной и сердечно-сосудистой системы. Важную роль играют также и кисломолочные продукты, такие как снежок, кефир, ряженка. Они помогают улучшить работу органов пищеварения не только мамы, но и малыша. Но необходимо помнить, что большое их количество тоже может привести к развитию у ребенка аллергии. Поэтому, всему нужна мера. Достаточно выпивать 700 г кисломолочных продуктов в сутки. Овощи и фрукты также помогают хорошему пищеварению из-за содержания в них клетчатки.

Жидкость в рационе

Теперь поговорим о том, сколько жидкости необходимо выпивать в день кормящей маме. Некоторые думают, что чем больше жидкости пить, тем больше молока будет вырабатываться, а это совсем не так. Основным напитком все -таки остается простая питьевая вода. Но помните, ни в коем случае не пейте ее из - под крана. Используйте только очищенную или пропущенную через фильтр воду, чтобы обезопасить себя и малыша от бактерий, которые могут находиться в «сырой» воде. Можно употреблять соки, как правило, это яблочный сок, но зеленого яблока, так как красное является аллергеном. Компоты, морсы, чай- все это тоже можно употреблять в пищу. Желательно выпивать не менее двух литров жидкости в день.

Продукты, которые употреблять нельзя

Помимо продуктов и питья, обязательных в рационе молодой мамы, есть и те, которые употреблять в пищу нельзя. Приведем основные из них, которые нужно исключить на время кормления грудью.

Кормящим матерям категорически запрещается употреблять алкоголь. С молоком все вредные вещества попадают малышу, и могут нанести непоправимый вред его растущему организму. Любые газированные напитки, будь то лимонад или обычная минеральная вода, также необходимо исключить. Газы, находящиеся в них, могут вызвать колики и вздутие живота у малыша. Необходимо ограничить прием лекарственных препаратов. Если все же вам необходимо принять то или иное лекарство, проконсультируйтесь с врачом и выберете то, что разрешается в период лактации. Из рациона нужно исключить такие продукты как копченая колбаса, консервы и соленья.

Если вы привыкли употреблять в пищу слишком острую или соленую пищу, то на время кормления, также необходимо отказаться от них. Цитрусовые являются сильным аллергеном, но если вам хочется съесть дольку апельсина или мандарина, не отказывайте себе, от такого количества вы малышу вреда не нанесете, но в больших количествах употреблять их, конечно, не стоит.

Особое внимание нужно уделить своему питанию, если ваш ребенок аллергик. Полностью исключите шоколад, яйца, клубнику, цитрусовые, а также все овощи и фрукты красного цвета. Помните, что если вы вводите в рацион новый продукт, то следите, как малыш отреагирует на то или иное нововведение в пищу. Но есть одно предостережение от врачей, которое касается всех молодых кормящих мам: в первые месяцы в свой рацион категорически запрещается включать коровье молоко. Оно является продуктом, которое может спровоцировать аллергию, даже у детей к ней не склонных.

Подводя итоги, важно отметить то, что в период кормления грудью, женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Будьте внимательны в выборе продуктов, которые вы употребляете в пищу в этот замечательный период вашей жизни.

Автор публикации: Алиса Егорова

Период грудного вскармливания предполагает огромную ответственность мамы за формирование крепкого здоровья ребенка. Чрезвычайно важно детально продумать питание женщины для обеспечения ее организма всеми жизненно необходимыми веществами и правильного рациона грудничка. Чтобы обеспечить обоим комфортное существование нужно полностью исключить все потенциально вредные продукты, принимать витамины и питаться по определенному графику. В этой информативной статье описано, как правильно употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и ребенку.

Польза кисломолочной продукции при лактации

Каждой маме должны быть известны следующие интересные факты:

  • в молочных продуктах немало качественного животного белка, в котором остро нуждается организм женщины, постоянно вырабатывающий грудное молоко (в этом вопросе лидирует натуральный творог);
  • микроэлементы фосфор и кальций обеспечивают чистоту и эластичность кожи, нормальную свертываемость крови, прочности костной системы;
  • из рациона не стоит изымать молочную продукцию, так как она восполняет дефицит ценных жирорастворимых витаминов А, D - эти вещества требуются для сохранения здоровья мамы и правильного развития детского организма;
  • из кисломолочной пищи организм получает микроорганизмы, позволяющие пищеварительному тракту ребенка правильно работать, лактобактерии и бифидобактерии защищают от дисбактериоза, запора, повышенного газообразования, диареи и болей;
  • качественные кисломолочные продукты помогают маме максимально быстро восстановиться после родов и укрепляют детский иммунитет.
Кисломолочные продукты: полезны женщинам при лактации

Ряженка при лактации

Свойства ряженки

В рацион женщины при грудном вскармливании можно вводить ряженку. Продукт изготавливается брожением при участии грибков и других микроорганизмов, за основу берется топленое молоко. Жирная ряженка, богатая натрием, железом, магнием, и калием, усваивается успешнее и стремительнее кефира. Для выработки высококачественного грудного молока женщина должна получать из пищи органические кислоты, углеводы, жиры, животные белки, ферменты. Все это содержится в ряженке. Кстати, в ней больше фосфора и кальция, нежели в других кисломолочных продуктах.

Правильное питание ряженкой

Если маму или ребенка беспокоит лишний вес, то лучше убрать из меню ряженку. Вначале грудного вскармливания нужно соблюдать строгую диету, пробуя новые продукты небольшими порциями. Надо отслеживать реакцию ребенка на введение ряженки. Если обнаружились негативные изменения, то нужно проконсультироваться с педиатром по поводу питания кисломолочной пищей и напитками. Если женщина уверена, что ее молоко нормально усваивается малышом, то допустимо потреблять ежедневно максимум пару стаканов свежей ряженки.

Кефир при лактации

Польза кефира

Кефир натурального происхождения известен как действенный диетический продукт. Диета при грудном вскармливании предполагает наличие отдельных дней для очищения и разгрузки организма - продукт идеально подходит для такого питания. От кефира при лактации можно получить исключительно пользу. Его изготавливают из цельномолочного сырья посредством брожения и добавления грибков. Можно заметить, что кефир - легкий продукт, притупляющий чувство голода и устраняющий жажду. Это свойство актуально для кормящих мам, так как им не следует переедать и пить больше нормы.

Особенности кефира

У однодневного кефира есть полезная способностью контроля стула - слабительный эффект в нем сочетается с незначительной кислотностью. Если не удается отыскать в торговых точках недавно изготовленный продукт, то можно заняться его сбраживанием самостоятельно. За основу берется натуральное молоко и специальная закваска.

Кисломолочные продукты: компонент здорового рациона питания кормящей женщины

Сыр при лактации

Чем полезен сыр?

Такие кисломолочные продукты при грудном вскармливании, как сыры без плесени - однозначно положительно отражаются на организме мамы и ребенка. Огромное количество сортов сыра производится из молока коров, некоторые экземпляры вырабатывают с использованием молока других животных. Любой вид включает фосфор, аминокислоты, кальций и целый спектр витаминов. Как утверждают эксперты, для здоровых женщин, кормящих грудью, сыр не противопоказан.

Безопасное питание сыром

Следует предельно внимательно отнестись к составу продукта. Нужно заметить, что для некоторых сыров вариантом нормы является наличие плесени, при их производстве задействуются благородные плесневые грибки пенициллиум. Из-за выделяемых продуктом антибиотиков может нарушиться процесс переваривания пищи, возникнуть аллергия. Хотя при этом эксперты-диетологи заявляют, что 50-граммовая порция сыра в сутки неопасна для людей с аллергией.

Творог при лактации

Польза творога

Кормящие женщины любят творог, так как разумное потребление данного продукта улучшает самочувствие в период грудного вскармливания и помогает ребенку адекватно развиваться. Главным достоинством этого представителя кисломолочного ряда является высокий процент кальция, в этом вопросе он не хуже натурального молока, которое при лактации рекомендуют ограничивать.

Как кушать творог?

Лучше питаться творогом, накладывая маленькие порции и наблюдая за состоянием ребенка. Изредка обнаруживается аллергия на этот продукт. Если творог является нововведением в меню мамы, то необходимо начинать его потреблять, не кушая другие незнакомые продукты. Если у ребенка не проявилась аллергическая реакция в виде сыпи, не начались нарушения стула, значит, продукт подходит для ежедневного питания. Оптимальная порция на день - 500 грамм, максимум 700 грамм. Творог отлично сочетается с йогуртом и маложирной сметаной.

В идеале диета мамы должна составляться в индивидуальном порядке. Цельное молоко необязательно полностью исключать из питания, его можно понемногу добавлять в злаковые кашки. Бесспорно, кисломолочные продукты полезны, но в их составе не должно быть посторонних вкраплений, таких как сахар, фруктовые добавки, искусственные красители.

Чудодейственные свойства кисломолочных продуктов доказаны на практике - они улучшают пищеварение, нормализуют работу иммунной системы, защищают от различных заболеваний. Кроме того, в данных продуктах содержится масса питательных веществ, которые помогают вернуться в привычную форму, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Тем не менее, кефир или ряженку при грудном вскармливании следует пить с особой осторожностью, соблюдая установленные нормы.

Кисломолочные продукты прекрасно восстанавливают организм кормящей мамы, являются источником полезной микрофлоры

Виды кисломолочных продуктов и их особенности

Все кисломолочные продукты можно разделить на две категории. Простоквашу и ряженку получают путем кисломолочного брожения, именно поэтому такие продукты легко усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Их можно потреблять без опасений даже при грудном вскармливании.

Кефир, бифидок, снежок и кумыс относят ко второй категории – такие продукты получают за счет спиртового брожения. В состав входит небольшая порция алкоголя, что в умеренных количествах никак не повлияет на грудничка.

Впрочем, какой бы вид продуктов не был выбран, польза для организма будет существенной:

  • предотвращается возникновение инфекционных, вирусных, простудных заболеваний за счет укрепления иммунитета;
  • организм насыщается кальцием, который так необходим маме, а также ее ребенку - для укрепления ногтей и костей растущего малыша (подробнее в статье: );
  • улучшается внешний вид – укрепляются волосы, кожа становится эластичной;
  • из организма выводятся токсичные вещества;
  • система пищеварения работает лучше, уменьшается газообразование, колики, желудок лучше перерабатывает пищу;
  • состав грудного молока становится лучше, лактация – активней;
  • в организм поступают все необходимые минералы, витамины, так что мама сможет быстрее восстановиться после родов.

Самое главное свойство таких продуктов – улучшение качества грудного молока. Если при ГВ лактация снижена, а объема еды для малыша не хватает, нужно принимать кефир кормящей маме. Мало того что количество молока увеличится, так и его качество существенно возрастет, а результат положительно скажется на здоровье ребенка.

Йогурт

При кормлении новорожденного маме следует включать в рацион только натуральные продукты, где не содержится вредных добавок, есть натуральные бактерии. Йогурт должен быть изготовлен без термической переработки.

Продукты брожения следует вводить в рацион вместе с постным печеньем в качестве дополнительной полезной еды. Рекомендуется заправлять йогуртом салаты и различные блюда, так как майонез в это время категорически запрещен.

Вы можете использовать не только йогурт, но и сметану, которая тоже подходит кормящим мамам. Она является проверенным и полезным косметическим средством, часто используется в масках.



Использование йогуртной заправки для приготовления салатов - излюбленный прием современных шеф-поваров. В период вынужденного отказа от майонеза этот продукт придаст овощным блюдам пикантный необычный вкус

Кефир, ряженка и простокваша

Принимать кефир при грудном вскармливании можно, но только с шести месяцев. В этом продукте содержится незначительная доза этилового спирта, причем она увеличивается вместе с жирностью. Самым безопасным считается кефир 1%, но все равно употреблять его в слишком раннем возрасте не стоит. По мнению врача Комаровского, вводить в рацион кефир молодой кормящей маме следует только за два месяца до прекращения вскармливания.

Кефир рекомендован кормящей маме только пару раз в неделю, плюс выбирать нужно только свежий продукт без каких-либо добавок и консервантов. При диарее стоит отказаться от напитка, он может нанести вред. Чтобы организм получил только пользу, следите за сроками годности и храните упаковку исключительно в холодильнике.

Ряженка и простокваша считаются наиболее безопасными продуктами для кормящей мамы, рекомендованными уже в первый месяц от рождения. Они имеют низкую калорийность, подходят для диетического меню, когда прежний вес нужно быстро вернуть в норму. Ряженка готовится из коровьего молока, прошедшего процедуру вытапливания. Когда вы в первый раз выпиваете ряженку, следите за детской реакцией. Любые высыпания – признак аллергии, малышу такой рацион не подходит. Если же реакции не последовало, принимать ряженку можно по два стакана в сутки. Приготовить ее при желании можно и самостоятельно.

Простокваша очень хороша при кормлении грудью, но любая болезнь почек становится противопоказанием. Главное для кормящей женщины – соблюдать суточные нормы, отказаться от продуктов с добавками, не пить простоквашу натощак.

Когда и в каких количествах можно принимать напитки: представляем сводную таблицу

Кисломолочный продукт Польза для организма Когда можно пить Норма в день
Кефир Улучшается пищеварение, нормализуется сон, устраняется усталость. Укрепляются кости, ногти, вздутия и колики не наблюдаются. Кефир назначается кормящей маме, чтобы стабилизировать стул (см. также: ). В возрасте 6 месяцев, лучше – на 8-10 месяце 2 стакана
Йогурт Помогает при болях в желудке, стабилизирует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, улучшает цвет и состояние кожи. После первой недели кормления 1-2 стакана
Ряженка и простокваша Предотвращает воспаления в органах брюшной полости, удаляет продукты жизнедеятельности, снимает напряжение и вздутие живота, улучшает аппетит, быстро утоляет голод. Во втором месяце ГВ 1-1,5 стакана


Йогурт без синтетических добавок и красителей первым из числа кисломолочных продуктов вводится в рацион кормящей мамы

5 полезных рецептов

Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 150 грамм редиса;
  • несколько веточек укропа или петрушки;
  • соль.

Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.



Весенний суп (окрошка) - витаминное диетическое лакомство, традиционно подаваемое славянами в теплый сезон. Его особенность - необычное сочетание кисломолочных продуктов и овощей

Домашний йогурт

Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • ложка сметаны;
  • 2 банана;
  • 2 ложки сахара.

Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты - можно выбрать тот, что понравится больше.

Молочный десерт с фруктами

Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 5 небольших зеленых яблок;
  • 3 ложки сахара.

Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.



Кисломолочный десерт с яблоками способен на время заменить мамочке магазинные сладости и насытить ее организм целым комплексом витаминов

Кефир с томатным соком, укропом и орехами

Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
  • 10 грецких орехов.

Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.

Напиток из простокваши с зеленью

  • 4 стакана простокваши;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • зеленый лук.


Простокваша с зеленью - отличный диетический перекус между основными приемами пищи кормящей мамы

Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.

О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.

Положительное влияние молочных изделий на организм человека доказано уже давно, но даже самая безобидная ряженка при грудном вскармливании способна спровоцировать негативный ответ пищеварительной системы малыша, если пить ее не по правилам. Некоторые продукты из цельного молока при лактации вообще нельзя употреблять, в том числе и в минимальных количествах.

Чтобы разобраться, почему одни напитки и блюда разрешены, а другие лучше исключить из рациона, необходимо понять принцип их воздействия на системы и органы новорожденного. При этом не стоит забывать об индивидуальных особенностях развития детей, каждый компонент или готовое блюдо нужно вводить под неусыпным контролем состояния грудничка.

Польза изделий из молока при лактации и их потенциальный вред

Молочные продукты, приготовленные в домашних условиях или на предприятии с соблюдением всех технологических требований, обладают следующими свойствами, положительно сказывающимися на состоянии человека:

  • Являясь источником полноценного животного белка, который легко усваивается, данные компоненты способствуют восполнению запасов женского организма. Ведь именно этот макроэлемент, насыщая грудное молоко, расходуется ею в первую очередь.

Совет: Самым выдающимся составом в этом плане отличается творог. Если кормящая мама чувствует, что вместе с молоком ее буквально покидают жизненные силы, она должна сделать упор именно на твороге, причем, в его чистом виде без добавок и прохождения дополнительных этапов обработки.

  • Молоко и приготовленные из него продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и Д, без которых нормальное развитие детского организма невозможно, а восстановление женщины после родов затянется на долгие месяцы.
  • Упомянутые витамины еще и способствуют усваиванию кальция и фосфора – важных микроэлементов, также содержащихся в молоке. Эти компоненты, попадая в ткани грудничка, обеспечивают укрепление его скелета, обеспечивают нормальную свертываемость крови и поддерживают здоровье кожных покровов.

Если матери или ребенку по каким-то причинам нельзя употреблять молоко в чистом виде, стоит обратить внимание на кисломолочные продукты. В них не только сохраняются все перечисленные полезные компоненты в достаточном объеме, но и присоединяются дополнительные свойства терапевтического характера. Подобные составы богаты микроорганизмами, положительным образом влияющими на состояние пищеварительной системы малыша.

Вопреки распространенному мнению, полезные бактерии не просто на время поселяются на слизистой кишечника новорожденного, облегчая его состояние, а провоцируют ее обновление. Вот почему кисломолочные изделия нередко входят в состав диет, направленных на нормализацию стула, ликвидацию газообразования и даже устранения признаков ослабления иммунитета.

Молочные и кисломолочные продукты хоть и питательны, способствуют снижению веса в послеродовый период. Главное, правильно ввести их в рацион, не злоупотреблять жирностью и вовремя корректировать питание при необходимости. Польза от данного подхода будет очевидна только если за сутки употреблять не менее 400-500 мл продукции, причем основной упор должен приходиться на кисломолочные изделия, а не цельное коровье молоко.

Особенности введения ряженки в рацион кормящей мамы

Некоторые мамы считают, что ряженку в период лактации пить нельзя, слишком уж она жирная, да и производится путем брожения. Это действительно так, но грибки и микроорганизмы при этом применяются только полезные, а усваивается масса даже быстрее, чем кефир. Немногие знают, что по уровню кальция и фосфора ряженка в значительной мере превосходит все остальные молочные продукты. Плюс к этому напиток способствует восполнению в организме женщины и малыша калия, железа, натрия и магния. Ферменты, животные белки, углеводы, жиры и органические кислоты ряженки попадают в грудное молоко, превращая его в полноценный источник питательных компонентов.

Единственное, что нужно учесть, ряженку действительно нельзя употреблять женщинам с избыточным весом или при наличии у ребенка склонности к ожирению. Учитывая тот, факт, что напиток изготавливается из топленого молока вводить его нужно постепенно, отслеживая любые изменения в состоянии новорожденного. При появлении сыпи, беспокойства или повышенной возбудимости от продукта придется отказаться. Если же негативного ответа не наблюдается, маме можно выпивать до двух стаканов ряженки в сутки.

Можно ли пить кефир при кормлении грудью?

Практика показывает, что многие женщины неправильно воспринимают кефир во время грудного вскармливания, отводя ему место ежедневного очистителя организма. На самом деле, каждый день при лактации пить кефир нельзя. Нежирные продукты на его основе способствуют снижению веса и выведению токсинов из организма, но пить их рекомендуется только в разгрузочные дни. Несмотря на то, что кефир лучше других кисломолочных изделий способствует утолению голода и жажды, увлекаться им не стоит. Одного или двух стаканов в день, 2-3 раза в неделю вполне достаточно.

Регулярное употребление кефира примерно по половине стакана в день позволит отрегулировать стул мамы и грудничка. Послабляющим эффектом обладает только очень свежий кефир, буквально однодневный, но найти его очень сложно. Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, используя молоко и закваску. Этот же подход применяется при изготовлении натуральных йогуртов.

Молочный продукты– правила введения в меню при ГВ

Абсолютных и даже косвенных противопоказаний к употреблению сыров и творога в период лактации не существует. Негативная реакция со стороны детского организма при их введении в меню женщины наблюдается очень редко, чаще всего это связано с непереносимостью компонентов коровьего молока. В этом случае стоит рассмотреть варианты изделий из молока других животных. Все существующие сорта сыра содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. В очень небольших объемах допустимы даже продукты с плесенью, правда, их лучше начать употреблять не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Суточная порция таких деликатесов не должна превышать 50 г.

Можно даже не рассказывать о пользе творога, главное, чтобы у грудничка не было аллергии на основной компонент. Для улучшения вкуса натурального продукта допускается его разведение сметаной. Лучше, если она будет низкой или средней степени жирности. Первые дни в обязательном порядке отслеживаем качество стула у младенца. При появлении нехарактерных признаков нужно сделать перерыв в употреблении творога на 4-5 дней. Стойкое отторжение от продукта должно быть оговорено с педиатром.

В общей сложности в сутки нужно попытаться ограничиться 500-700 г молочной и кисломолочной продукции. Этого объема достаточно для получения выраженного терапевтического эффекта без риска развития побочных эффектов и негативного воздействия на процесс пищеварения. Выбирая походящие изделия, нужно отдавать предпочтение составам с минимальным количеством добавок. Присутствие химических консервантов, красителей и стабилизаторов недопустимо.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!