Лечебные свойства чернослива, польза и вред для организма. Чернослив сушеный - польза и вред для организма

Среди вкусных и полезных лакомств особое место занимает чернослив. Не исчезающий с прилавков магазинов круглый год, он имеет большое количество поклонников и часто присутствует на наших столах.

Что такое чернослив? Это бланшированный в горячей воде и высушенный на пару плод венгерской сливы, отличающейся сладким вкусом, сочностью и мясистостью. Чаще всего чернослив используется в кулинарных целях. Его едят как самостоятельное лакомство, добавляют в десерты, готовят с ним салаты, вторые блюда, джемы, а еще варят компот.

Этот чудесный продукт можно понемногу употреблять малышам уже с 6-месячного возраста, а уж взрослым необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать его в свое меню, ведь польза его для человеческого организма просто бесценна.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, чернослив сохраняет все основные свойства свежего фрукта, а по содержанию полезных компонентов даже превосходит его. Кроме того, целебные свойства сухофрукта делают его востребованным в народной медицине – лечение, основанное на употреблении чернослива, оказывается весьма эффективным и помогает устранить симптомы некоторых заболеваний.

Польза чернослива – в его сбалансированном и богатом составе. Продукт содержит:

  • витамины провитамин А, В1, В2 (рибофлавин), С, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, железо);
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную, салициловую);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу)
  • растительную клетчатку
  • пектиновые вещества
  • сорбитол и дефенилисатин

Доказано, что этот лечебный фрукт – один из самых здоровых и нужных нашему организму продуктов. Достаточно съедать лишь 5-6 сушеных плодов в день, чтобы зарядиться энергией и получить суточную норму витаминов .

Неумеренное же его употребление нанесет вред фигуре, что следует иметь ввиду тем, кто ведет непрестанную борьбу с лишними килограммами. Фрукт высококалориен – в 100 гр. содержится 244 кКал, поэтому лучше сочетать его с сырой морковью, вареной свеклой или обезжиренным кефиром.

Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

Состав

Польза

Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

Чем полезен чернослив :

  • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
  • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
  • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
  • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

Чернослив для похудения

Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

Как же помогает сушеная слива при похудении:

  • Понижает уровень «плохого» холестерина . Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
  • Имеет низкий гликемический индекс . При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
  • Это самое безопасное лакомство . В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
  • Активизирует обмен веществ, нормализует стул . Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
  • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами . Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
  • витаминно-минеральная поддержка в период ограничений . Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

Польза для женщин

Чернослив при беременности

Вред и противопоказания

Витамины и минералы

Чернослив. Полезные свойства

Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Определение настоящего продукта

Признаки вредной обработки сухофрукта

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Рецепты здоровья

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной свеклой, тертой свежей морковью. В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Энергетическая ценность

О пищевой ценности чернослива

Способ получения чернослива

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Решение конкретных проблем со здоровьем

Группа риска

Грамотный выбор чернослива

Польза и вред чернослива

Первоначальной целью заготовки и высушивания плодов, фруктов и ягод было увеличение срока их хранения, однако, впоследствии, человечество узнало, что такие сухофрукты, как изюм, чернослив, курага не только могут долго храниться, но и сохраняют при этом все свои полезные вещества и витамины и становятся прекрасным дополнением ко многим блюдам. На сегодняшний день такие сухофрукты стали не только самым популярным, но и самым полезным лакомством. И, если вы замените такие привычные сладости, как конфеты, печенье и пирожное на такие вот сухофрукты, то станете от этого только здоровее, ведь, вы обеспечите свой организм всеми теми веществами, которые так необходимы ему для того, чтобы поддерживать ваш иммунитет и ваш жизненный тонус.

Об одном из таких сухофруктов, о черносливе мы сегодня с вами поговорим. Рассмотрим его полезные свойства, а также, те случаи, когда от употребления чернослива рекомендуется всё-таки отказаться…

Что такое чернослив

Черносливом называют сухофрукты, которые получают в результате высушивания плодов венгерской сливы. Для этого отбирают самые сладкие и спелые сливы (только из них можно приготовить действительно сладкий чернослив, в котором будут содержаться все те полезные вещества, которые так привлекают нас в этом сухофрукте), бланшируют их в кипящей воде, а затем - высушивают на пару. Примечательно, что вы можете самостоятельно заготовить чернослив в домашних условиях, главное соблюдать всю технологию процесса заготовки. Такой чернослив будет не только вкуснее (ведь, вы приготовили его сами), но и полезнее (так как в отсутствии вредных химических веществ, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы увеличить срок их хранения и придать им товарный вид, вы будете абсолютно уверены).

Видео о том, как выбрать полезный чернослив:

Пищевая ценность чернослива на 100 грамм продукта

Польза чернослива

Вполне очевидно, что польза этих сухофруктов обуславливается его полезным составом. А, содержится в черносливе действительно очень много полезных веществ и витаминов – это и пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, калий, магний, натрий, фосфор, железо…
Рассматривая каждый компонент состава уже можно догадаться о том, что:


Уникальные вкусовые качества этого сухофрукта позволяют использовать его во время приготовления как сладких блюд, десертов, компотов и напитков, так и добавлять чернослив в салаты, вторые и мясные блюда (мясо, приготовленное с черносливом, имеет необыкновенно сочный вкус и тонкий аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана).

Не многие знают о том, что с помощью этого сухофрукта вы можете продлить срок хранения мяса и защитить его от размножения в нём кишечных палочек, стафилококка и сальмонелл – положите несколько плодов чернослива к мясу, и оно будет храниться дольше.

Вред чернослива

С пользой этого сухофрукта мы кажется разобрались. Она безусловная и неоспоримая. А, как обстоит дело с обратной стороной медали, бывают ли случаи когда употребление чернослива негативно сказывается на здоровье человека?

Что не в меру, то не здраво… Да, да, именно чрезмерное увлечение черносливом и включение его в состав каждого блюда и напитка на вашем столе вместо максимальный пользы причинит вред вашему организму. Поэтому, помните о том, что для того, чтобы ощутить пользу от чернослива, достаточно съедать по пять-шесть плодов в день , а не есть чернослив килограммами. Осторожно к черносливу необходимо относится людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. А, вот кормящим мамам от чернослива лучше отказаться , так как у малыша может начаться расстройство желудка и бессонная ночь и день вам будут гарантированы.

Не забывайте также о том, чтобы перед употреблением чернослив необходимо хорошо промыть или даже замочить на десять пятнадцать минут в горячей воде. Хранить чернослив рекомендуется в сухом и тёмном месте в стеклянной таре или в бумажном пакете.

Теперь, когда мы знаем о пользе чернослива и о всех его свойствах всё – самое время начинать применять теоретические знания на практике - покупать чернослив и добавлять его в блюда своего меню…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Черносливом называют высушенные сливовые плоды, используемые в сфере медицины и кулинарии. Установленные учеными факты говорят о пользе и вреде чернослива для организма в области стоматологии, костной системы и сохранения отличной физической формы.

Главное, что с ним ничего не надо делать дополнительно – вкус и без этого отменный, причем в любом виде – и сушеном, и свежем.

Польза чернослива для организма

Вкус чернослива дополнен богатым составом, представленным витаминами С, РР, В и А, минералами с большим количеством калия. Мягкое слабительное действие ягода оказывает клетчаткой. Пектин помогает выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины со шлаками. В составе присутствует 4 кислоты – салициловая, лимонная, щавелевая и яблочная с антиоксидантами в виде фитонутриентов и каратиноидов. Все они наполняют чернослив пользой:

  1. Для ЖКТ, избавляя от запоров и лишнего веса.
  2. Антибактериальной, останавливая развитие болезнетворных бактерий и инфекций. Это относится даже к сальмонеллезу и кишечной палочке.
  3. Для немного подпортившегося мяса – чернослив способен его наполнить свежестью.
  4. Повышения аппетита, заставляя активней вырабатываться желудочному соку.
  5. В восстановлении нарушенного обмена веществ. Также чернослив полезен способностью стабилизировать почечную и печеночную деятельность.

Сухо фрукт нормализует артериальное давление при регулярном употреблении. Для этого достаточно всего 5 съеденных ягод за день.

Чернослив обладает обеззараживающим эффектом, распространяющимся на ротовую полость, уничтожая болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется плод подольше держать во рту, медленно рассасывая.

Сушеный чернослив

Сушеный чернослив полезен способностью повышать упругость кровеносных сосудов, их стенок. Вследствие чего улучшается вся деятельность ССС. Ягода в этом виде улучшает общее самочувствие, улучшая работоспособность и укрепляя весь организм. Причина - входящие в состав тонизирующие вещества.

Сушеный чернослив полезен большим калиевым составом, четко передающим нервные импульсы и помогая работе мышечной системы. Это вещество стимулирует нормальное функционирование мочеполовых и желчегонных органов.

Наличие антиоксидантов в сухо фрукте повышает иммунную систему, включая общую сопротивляемость организма вредному воздействию окружающих факторов.

Польза чернослива для женщин

Чернослив полезен для женщин, приблизившихся к пред климактерическому и климактерическому периоду, защищая кости от появления остеопороза. Достаточно съедать в течение дня 100 грамм продукта.

Еще одно немаловажное полезное свойство чернослива для женщин – удаление и профилактика отечности лица и тела с помощью калия.

Беременность

Вынашивание ребенка заставляет будущую маму осторожно относиться ко всем продуктам и блюдам из-за гормональной перестройки организма в этот период. Чернослив входит в перечень разрешенных, оказывая пользу при беременности своим богатым витаминным и минеральным составом. Это обусловлено:

  • Поддержанием общего хорошего состояния физической и моральной сферы;
  • Мягким устранением проблем со стулом, часто сопровождаемых женщин в этот период;
  • Нормализацией обменных процессов в организме;
  • Наличием калия, устраняющего отеки и предупреждая их появление;
  • Помощью в профилактике возникновения анемии и авитаминоза;
  • Нормализацией артериального давления.

Чернослив полезен при беременности способностью улучшать состояние кожи, устраняя возникающие проблемы в виде воспалений и прыщей. Сухо фрукт – отличное мочегонное и желчегонное средство, а также защита от вредных окружающих факторов.

Похудеть с сухофруктами

Сочетание кураги, изюма и чернослива полезно для людей, страдающих излишней массой тела и зашлакованностью организма. Это настоящее спасение для любителей сладкого. Но следует соблюдать меру, не переедая, так как все сухофрукты высококалорийны. Вот один из рецептов приготовления блюда из этих продуктов:

  • Чернослив – 400 грамм;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 100 г;
  • Инжир – 200 г;
  • Шиповник (плоды) – 200 г;
  • Сенна (трава) – 50 г.

Все перекрутить мясорубкой, добавить меда и перемешать. Употреблять получившуюся смесь 1 ст. л. с утра и вечером, хранить в холодильнике. Для большей пользы кураги, изюма и чернослива рекомендуется пить много воды – не меньше 1,5 литров за день. Такая смесь показана и людям в возрасте.

О вреде и противопоказаниях

Помимо перечисленной пользы чернослив способен оказывать и вред организму. Чтобы этого избежать, необходимо владеть информацией о противопоказаниях продукта.

Ожирение и сахарный диабет как раз к таким заболеваниям и относится. Его можно употреблять, но в ограниченных количествах и с полученного разрешения врача. Хотя это правило рекомендовано даже здоровыми людьми.

Чернослив противопоказан кормящим женщинам, из-за слабительного действия, негативно действующего на неокрепшие органы пищеварения малыша. Соблюдение осторожности при употреблении сухо фрукта никому не помешает в плане наличия на нем химикатов. При длительном хранении ими обрабатывают плоды. Поэтому, покупая в торговой точке, необходимо внимательно смотреть на внешний вид.

Противопоказано есть чернослив людям с наличием камней в почках и аллергической реакции на продукт.

Выбор чернослива

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта, это цвет – черный. Наличие блеска и блеклости говорит об обработке при помощи глицерина, улучшающего товарный вид.

Коричневатый оттенок свидетельствует о тепловой обработке. Это делается в целях дезинфекции – меньшее изо всех зол. Вкус у такого продукта с небольшой горчинкой.

Перед употреблением обязательно тщательно вымыть, а лучше 15 минут дать постоять в воде. Допускается обработка кипяченой водой – просто ошпарить. Интересный факт – чернослив с косточкой сохраняет больше полезных свойств, нежели почищенный.

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

  • Польза и использование чернослива
  • Лечение запоров черносливом
  • Употребление чернослива при беременности
  • Польза сушеных слив для похудения и очищения
  • Разгрузочный день на черносливе

Польза сушеных слив для детей Вред чернослива. Противопоказания к употреблению Питательная ценность чернослива Как выбрать полезный чернослив

Польза и использование чернослива

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив - 100 г
Трава сенны - 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы - 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Видео: Польза чернослива и сливы в программе «Жить здорово»

Как выбрать полезный чернослив

Для изготовления настоящего чернослива используют высушенные плоды сливы сорта «Венгерка». В зависимости от степени зрелости, места произрастания и точности соблюдения технологии внешний вид, вкус конечного продукта и количество сахаров, калорийность могут отличаться.

Основные признаки качественного чернослива:

  • черный цвет без рыжих вкраплений;
  • блестящая, гладкая, твердая шкурка;
  • упругая мякоть, при нажатии ямки не остаются.

Сушеный фрукт хорошо хранится в герметичных банках или контейнерах при комнатной температуре. Имеет большую влажность, склонен к появлению плесени. Такой чернослив желательно разложить в небольшие емкости, закрыть и хранить на полке холодильника.

Вкуснейший чернослив пользуется популярностью ввиду своих полезных качеств и универсального сочетания с различными продуктами. На основе плодов готовят выпечку и отвары, чернослив добавляют в салаты и вторые блюда, применяют наружно в качестве примочек. Продукт имеет и другие преимущества, поговорим о них поподробнее, рассмотрим потенциальный вред от приёма.

Состав чернослива

Чернослив получают путём высушивания плодов итальянской Венгерки. В конечном итоге у нас появляется прекрасная возможность насытить организм всеми необходимым нутриентами.

Среди наиболее полезных витаминов, находящихся в черносливе, стоит выделить тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту и другие витамины В-группы. Также плоды богаты гамма-токоферолом, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, альфа-токоферолом, биотином, альфа- и бета-каротином, витамином К.

Если говорить о скоплении минеральных веществ, при потреблении 5-7 плодов в сутки вы восполните норму в кальции, кремнии, хлоре, натрии и магнии. Также чернослив может похвастаться содержанием калия, фосфора, серы, марганца, ванадия, бора, железа и алюминия.

Особое место в продукте отводится кобальту, йоду, молибдену, цинку, рубидию, никелю. При всём этом пищевая ценность 100 гр. плодов достаточно низкая (в сравнении с финиками, например). Калорийность составляет всего 254 Ккал. Из 100 гр. более 57 гр. отводится углеводам, 0,6 гр. - жирам, 2,3 гр. - белкам.

польза и вред сушеных бананов

Польза чернослива

  1. Слива черноплодная обладает высочайшими антиоксидантными и тонизирующими свойствами. Систематический приём сухофрукта повышает работоспособность и приводит в норму психоэмоциональную среду. Это становится возможным благодаря наличию ценнейших витаминов группы B. Они успокаивают организм и способствуют улучшению сна.
  2. Чернослив в обязательном порядке нужно вводить в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Несмотря на содержание углеводов, нормализуется белковый и жировой обмен. Сахариды трансформируются в энергию, а не откладываются в виде жира на талии. Чернослив повышает обмен веществ и чистит кишечник.
  3. Традиционная медицина уже давно признала плоды черноплодной сливы как мощное средство для очищения печени и восстановления её структуры. С помощью отваров на основе высушенных плодов стимулируется отток желчи, снижается нагрузка на фильтрующий орган.
  4. Чернослив способствует скорому улучшению общего состояния здоровья. Сухофрукты необходимо брать с собой в дорогу или на работу, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. При этом вреда для фигуры или желудка не будет нанесено. Плоды лучше печенья или фруктов насыщают организм.
  5. Незаменим чернослив для категорий лиц, которые много времени проводят за ПК или рулём. Бета- и альфа-каротин улучшают восприятие и концентрацию, а также требуются для здоровья глаз. Чернослив обязательно нужно кушать людям с низким зрением.
  6. Ещё польза плодов сливы заключается в улучшении перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. В составе имеются пищевые волокна, которые чистят пищевод и предотвращают в нём брожение пищи. Снижается частота запоров и вздутий живота.
  7. Даже при ожирении медики разрешают включать плоды в меню, чтобы восполнить дефицит полезных веществ. Не стоит обращать особого внимания на скопление сахаридов, они находятся в правильной форме. А вот людям с диабетом стоит быть осторожнее, требуется консультация врача.
  8. Отвары на основе чернослива необходимы для очищения организма от сильной зашлакованности и токсичных веществ. Такие напитки положительно влияют и на состав крови, улучшают кровоток и раскрывают каналы, а также очищают их от холестерина.
  9. Если у вас имеются нарушения в работе сердечной мышцы, продукт обязательно должен быть включён в рацион. Причём его необязательно употреблять в самостоятельном виде. Добавляйте чернослив в салаты, вторые блюда, чаи.
  10. Конечно, не обошлось без ценнейших качеств сухофрукта для гипертоников. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту плоды сливы снижают артериальное давление. Также нормализуется внутричерепное давление, что ведёт к устранению частых головных болей и пульсации в висках.
  11. Чернослив полезен для ротовой полости. Ввиду бактерицидных свойств продукт убивает патогенные микроорганизмы, профилактирует появление кариеса и стоматита, укрепляет зубную эмаль. Плоды черноплодной сливы необходимы для предотвращения размножения стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  12. Из-за особого цвета сухофрукт называют «чёрным лекарем». Он показан при болезнях печени, остеопорозе, упавшем зрении, проблемах ЖКТ, ревматизме, варикозном расширении вен и атеросклерозе. Во всех перечисленных случаях чернослив оказывает мощный терапевтический результат.
  13. Знахари народной медицины советуют готовить настой для лечения бронхита из перетёртых плодов чернослива и водки. После настаивания такое средство принимается по чайной ложке трижды в сутки. Это помогает вывести мокроту из дыхательных путей.

Польза чернослива для женщин

  1. Сушёные плоды следует вводить в рацион девушек, которые испытывают боли во время менструального цикла. Чернослив устраняет спазмы, нормализует обильность выделений, восполняет дефицит железа, устраняя головокружения и вялость.
  2. Не обошлось без пользы для женщин в климатический период. Чернослив снижает численность приливов, восполняет нехватку витамина Д и кальция, тем самым проводя профилактику остеопороза.
  3. Дамам во время беременности сухофрукт показан к приёму для подавления анемии и её последствий. Плоды черноплодной сливы необходимы для корректного формирования ЦНС ребёнка.
  4. Сухофрукт применяется женщинами при похудении, потому что обладает способностью усиливать метаболизм и запускать расщепление жира. Снижение веса достигается за счёт очищения кишечника и вывода лишней жидкости.
  5. Девушкам и женщинам важно всегда выглядеть ухожено. Чернослив прекрасно справляется с этой задачей. Он поддерживает красоту и здоровье волос, кожи, зубов, ногтей.

польза и вред изюма

Польза чернослива для беременных

  1. Любой сухофрукт обладает ценной нишей полезных ферментов для человеческого организма. Чернослив относится к числу таких продуктов. Активные вещества нужны представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  2. Обилие витаминов группы В необходимо для быстрого восстановления деятельности нервной системы. Чернослив заметно повышает настроение, предотвращает панические атаки и депрессивные состояния.
  3. Наличие аскорбиновой кислоты позволяет беременной девушке защититься от сезонных вирусов. Токоферол положительно сказывается на тонусе мышечных тканей. Также фермент налаживает гормональный фон.
  4. Витамин К необходим для формирования костей у малыша. С помощью фермента правильно синтезируется белок в организме. Обилие железа в продукте позволяет избежать развития анемии. Минерал положительно сказывается на кроветворении.
  5. Чернослив славится богатством фолиевой кислоты, вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Кремний синтезирует коллаген в организме. Вещество предотвращает развитие рахита у ребёнка.
  6. Единственным условием остаётся нормированное поедание чернослива. В случае несоблюдения положенной нормы может подскочить уровень сахара в крови и моче. Возрастает риск ожирения и высыпания на кожном покрове.

Польза чернослива при похудении

  1. Систематическое потребление сухофрукта позволяет снизить количество вредного холестерина. Чернослив хорошо себя показал в борьбе с вредными отложениями.
  2. Помимо этого продукт производит мягкий слабительный эффект, выводя всю гадость из организма. В результате происходит естественное снижение веса.
  3. Несомненным плюсом продукта считается низкий гликемический индекс. В результате съеденный чернослив подарит чувство сытости на длительный срок. Плоды обладают достаточным количеством пищевых волокон, за счёт чего чувствуется наполнение желудка.
  4. Чернослив станет хорошей альтернативой снекам во время перекусов. Вам нужно исключить фаст-фуд и всевозможные бутерброды. Сухофрукт полезен тем, что в нём нет насыщенных жиров, из-за которых развивается ожирение и сердечные патологии.
  5. Сладость продукта достигается наличием природных сахаров. Поэтому во время похудения можно заменить всевозможные вредные лакомства на натуральный сухофрукт. Достаточно скушать порядка 3 плодов, чтобы удовлетворить своё желание.
  6. Наблюдения подтвердили тот факт, что чернослив является отличным антидепрессантом. Систематическое поедание продукта позволяет иметь стабильное настроение. От этого может зависеть эффективность похудения.
  7. Снижение веса с включением чернослива в рацион питания поможет улучшить психоэмоциональный фон и повысить мозговую деятельность. Продукт насыщает организм необходимыми ферментами. Также вам не грозит авитаминоз.
  8. Активные вещества в сырье останавливают преждевременное старение. Чернослив повышает эластичность кожи, дряблость постепенно уходит, разглаживаются морщины и заломы.
  9. Обилие калия в черносливе позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить мышечные ткани. Не стоит забывать о том, что своевременный приём сухофрукта налаживает метаболизм и предотвращает образование запоров.
  10. Диетологи рекомендуют совмещать чернослив с домашним йогуртом. Такой дуэт позволяет похудеть в максимально короткие сроки без вреда для организма. В совокупности продукты положительно сказываются на деятельности ЖКТ.
  11. Во время диеты заменяйте 1 приём пищи стаканом нежирного кефира или йогурта с 4 плодами сухофрукта. Можете пропустить продукт через блендер и наслаждаться полезным коктейлем.

польза и вред фиников для здоровья организма

Вред чернослива

  1. Не рекомендуется кушать чернослив при диабете. Сухофрукт может спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
  2. Запрещается включать сырьё в повседневный рацион при ожирении. Злоупотребление продуктом провоцирует осложнения.
  3. Если вы страдаете от продолжительной диареи, чернослив противопоказан на некоторое время.

Бесспорно, чернослив можно отнести к категории полезных продуктов, которые стоит включать в повседневный рацион питания при отсутствии противопоказаний. Единственным условием остаётся то, что нужно соблюдать суточную норму сухофрукта.

польза и вред сушеного инжира

Видео: 10 причин полюбить чернослив

Отдельным звеном в рационе человека выделяются сухофрукты и, в частности, чернослив. Это сушеное лакомство обладает приятными вкусовыми качествами и может применяться для укрепления здоровья. Любителям такого продукта стоит знать, в чем состоят польза и вред чернослива для организма, а также, кому он показан и кому запрещен.

Чернослив: химический состав и калорийность

Чернослив имеет довольно высокую энергетическую ценность – 264 ккал на каждые сто грамм.

Химический состав включает:

  • жиры – 0,7 г,
  • белки – 2,3 г,
  • углеводы – 57,5 г.

Также в состав сушеного фрукта входит целый букет полезных веществ, витаминов и минералов:

  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Полезные свойства для организма человека

Чем полезен чернослив? Плод положительно влияет на все системы организма:

  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Считается хорошей профилактикой запоров.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды.
  • Противостоит свободным радикалам, снижая риск образования раковых опухолей.
  • Улучшает кровообращение.
  • Оказывает антибактериальное действие (купирует активность вредоносных микроорганизмов: кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка).
  • Служит для профилактики стоматологических заболеваний.
  • Благотворно влияет на качество зрения ввиду содержания в его составе каротина.
  • Способствует повышению работоспособности.
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом.

Лечение запоров черносливом

Полезные свойства чернослива актуальны в борьбе с таким неприятным явлениям как запор. Если это состояние не вызвано серьезными патологиями, то для его устранения можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Чай с черносливом против запора. Этапы приготовления:

  1. Залить кипятком несколько плодов.
  2. Дать им настояться не менее 5 часов (лучше всего оставить на ночь).
  3. Принимать настой в течение дня небольшими порциями.

Совет. Принимать такой отвар нужно не чаще 2 раз в неделю. Те, кто не любит плоды чернослива, могут удалить их из отвара и принимать только жидкость.

Существует и еще один вариант употребления чернослива при запоре (для тех, кто ценит время и не желает тратить его на заваривание сухофруктов).

  1. Достаточно взять 5 спелых черносливов, тщательно пережевать их и запить чистой кипяченой водой.
  2. Спустя 3 – 4 часа следует повторить процесс.
  3. Послабление, как правило, наступает в тот же день. Проводить такую процедуру нужно натощак.

Как похудеть с помощью чернослива

Можно ли применять чернослив для похудения? Конечно, ведь компоненты в его составе помогают быстро сбрасывать лишние килограммы без изнурительных диет.

Основная «похудательная» польза чернослива такова:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Несмотря на высокую калорийность, плод имеет низкий гликемический индекс – всего 29 единиц. Это почти в 2,5 раза меньше, чем у сахара. Таким образом, чернослив подходит еще и диабетикам.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Придает чувство сытости, притупляя голод. Клетчатка в составе плода заполняет желудок, на время отбивая охоту перекусить.
  • Считается хорошим антидепрессантом. Хорошее настроение = успешная диета. Чернослив гарантирует заряд бодрости и оптимизма, улучшает умственное и эмоциональное состояние.
  • Очищает кишечник. Диета с применением продуктов, богатых клетчаткой, считается более эффективной.
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Сушеный фрукт сохраняет в себе все свойства спелой сливы и предоставляет системам все необходимые витамины и минералы. Кроме того, это лакомство очень вкусно.

Отличными «похудательными» свойствами обладает комбинация чернослив + кефир. Ради эксперимента, можно попробовать заменить ужин или завтрак эти тандемом. 5 плодов чернослива нарезать (или измельчить в блендере) и смешать со стаканом кефира. Такой коктейль не только поможет похудеть, но и предотвратит возможные запоры.

Совет. Покупая кефир, следует обращать внимание на сроки изготовления, поскольку послабляющий эффект напрямую зависит от его «возраста».

Продукт старше 2 дней, напротив, способен оказать закрепляющее действие. В таком случае останется только гадать, кто победит, - послабляющий чернослив или закрепляющий кефир.

Употребление сухофрукта при беременности

Чем полезен чернослив при беременности? Плод благотворно влияет на организм будущих мам ввиду следующих свойств:

  • Улучшает цвет лица, оздоравливая кожу.
  • Устраняет запоры - частые спутники беременных.
  • Нормализует водный баланс в организме будущей мамы.
  • Оказывает желчегонное действие.

И хотя этот сушеный фрукт практически не имеет противопоказаний для женщин в положении, при его употреблении стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не стоит употреблять чернослив часто и бесконтрольно. Особенно тщательно следует дозировать приём плода беременным, страдающим сахарным диабетом.
  • Чтобы снизить риск возможной аллергии, нужно тщательно выбирать чернослив. Плоды должны быть сладкими, с небольшой кислинкой, без горечи и достаточно твёрдые.

Сушеный чернослив: польза и вред

Такие сухофрукты ценятся за свои множественные положительные качества:

  • Стабилизируют давление.
  • Борются с инфекциями ротовой полости.
  • Актуальны на ранних стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Помогают устранять патологии печени и почек.
  • Повышают работоспособность.
  • Омолаживают клетки организма.
  • Улучшают зрение.
  • Оказывают мощное антибактериальное действие, не уступающее медикаментозным препаратам.

Внимание! Все перечисленные качества относятся исключительно к натуральным, не обработанным химикатами плодам.

Долгое время сливу сушили прямиком на солнце и лишь в 30-х годах прошлого столетия стали применять механическую дегидратацию.

Как правило, высушивают только спелые, мясистые плоды с содержанием сахара не менее 10%, а кислот - не более 1,2%.

Сушка чернослива в домашних условиях:

  1. Сливы тщательно перебрать, промыть и пробланшировать.
  2. Разложить плоды на противне, застеленном пекарской бумагой.
  3. Сушить сырье нужно не менее 4 часов при температуре 100 градусов, а вот остывать ему нужно гораздо дольше - 6 – 8 часов.
  4. После сушки будущий чернослив нужно вновь разместить в духовке, предварительно разогретой до 80 градусов. При такой температуре поды сушатся 6 часов, после чего охлаждается ещё 3 часа.
  5. Остается снова прогреть духовку до 100 градусов, поместить туда сливы и выдержать 30 минут.
  6. Чернослив готов. Нужно только переложить его в подходящую емкость для хранения.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению чернослива немногочисленны.

Так, плоды не стоит вводить в рацион (или строго ограничить):

  • больным сахарным диабетом;
  • кормящим матерям (может спровоцировать колики и расстройство желудка у малыша);
  • людям, страдающим от ожирения.

Чернослив - универсальное лакомство, сочетающее в себе приятный вкус и неоценимую пользу для организма. При относительно небольшом количестве противопоказаний, эти плоды подходят людям, страдающим запорами, и тем, кто желает похудеть. Полезны засушенные сливы и тем, кто просто любит полакомиться полезными сладостями.

Чернослив с давних времён получил признание за питательность и приятный вкус. Но не всем известно в чём его польза для организма. Даже в сушёном виде его состав не теряет своей уникальности и целебности.

И этот факт — не единственный плюс! В народной медицине этот природный продукт используется в качестве лекарства от многих заболеваний.

Полезные свойства и противопоказания чернослива

Черносливом называется высушенная слива. Сорта могут быть разные. Для сухофруктов подбирают только самые качественные и спелые плоды. Перед паровой сушкой их подвергают процессу бланширования в кипящей воде. Только так могут сохраниться все полезные свойства.

Ягода хорошего качества должна быть чёрного цвета. Когда имеется глянцевый отлив, значит, ягоду покрыли глицерином или жиром. Лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой . Они имеют в своём составе максимальное количество целебных компонентов.

Состав чернослива

Для засушивания используют сорт Венгерка итальянская. Эти ягоды крупные, мясистые и сладкие на вкус. Если при покупке замечен коричневый окрас, а не чёрный, то это брак. Такой продукт прошёл неправильную обработку и потерял все свои полезные свойства.

Калорийность чернослива достаточно высока из-за большого объёма сахара и углеводов. Помимо них, в состав входят следующие вещества:

  • вода и клетчатка;
  • витамины и минеральные составляющие;
  • кислота: яблочная, салициловая, щавелевая, лимонная.
  • глюкоза.

Этот набор положительно влияет на работу организма в целом и по отдельности. На 100 грамм продукта приходится около 230 Ккал.

Какая польза от чернослива

Людям, выбирающим здоровый образ жизни и заботящимся о себе, этот продукт просто жизненно необходим. Его воздействие многогранно:

  • приводит в норму весь организм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает усталость и состояние сонливости, поднимает жизненный тонус;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • калий в составе служит лёгким мочегонным средством;
  • калий благотворно действует на сердечную мышцу, минимизируя риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • магний способствует хорошей работе сердца, расслабляет сосудистые стенки, успокаивает нервную систему;
  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний кишечника, что обусловлено богатым растительным составом;
  • улучшает зрение и слух;
  • восстанавливает водно-солевой баланс.

Ежедневный приём сухофрукта, в небольших количествах приведёт в порядок ногти и волосы . Кожа станет гладкой и шелковистой. Не обойти стороной и положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат.

Чернослив для кишечника

Как и раньше, чернослив применяется в лечебных целях. Съедая каждый день по 3–5 штук сушёной ягоды, можно избавиться от проблем с кишечником. Да и весь ЖКТ начинает функционировать более слаженно. Это может быть отличной профилактикой язвы и гастрита.

Приведём рецепт его приготовления:

  1. Сушёные плоды в количестве 300 грамм, заливаются 1,5 литрами холодной воды.
  2. Смесь ставится на огонь, и после закипания варится 15–20 минут.
  3. Остудить и пить три раза в день перед едой.

С помощью этого уникального продукта, можно избавиться от зашлакованности организма. Такая процедура не только полезна, но и приятна на вкус. Чистка приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Несмотря на большое содержание во фрукте сахара, он имеет низкий гликемический индекс. Ещё снижается уровень холестерина в крови и выводятся продукты распада. Из-за малого количества соли и жира, плохой холестерин больше не вырабатывается.

Его высокая питательность способна надолго насытить человека. Можно использовать для перекусов в течение дня, без вреда для организма.

Имеющаяся в составе клетчатка, растворимые и нерастворимые волокна особенно хорошо влияют на нижний отдел кишечника. Органические кислоты нормализуют общий обмен веществ.

Чернослив при беременности

Особенно показан к употреблению сушёный фрукт при беременности. В такой ответственный период более тщательно подбирается состав и нормы питания. Выбираются продукты, исключительно полезные и богатые витаминами и минералами. Подобные критерии как нельзя лучше соответствуют черносливу:

  • Калий способствует стабильному мочевыведению, снимает отёчность.
  • Оказывает мягкое слабительное действие. При беременности часты случаи возникновения запоров.
  • Железо, в большом количестве, помогает бороться беременным женщинам с авитаминозом и малокровием.
  • Регулярный приём улучшает кожный покров.
  • Чернослив выступает антидепрессантом, нормализует сон, добавляет энергии.

При беременности особенно важна защита от вредных внешних факторов. Имеющиеся в сухофруктах свободные радикалы, выступают отличными антиоксидантами.

Чернослив для мужского и женского организма

Это натуральный источник здоровья для мужчин. Без применения химически вредных лекарственных препаратов вполне реально поддерживать мужскую сексуальность на должном уровне. Полезные вещества в сухофрукте стабилизируют процессы семяизвержения и предотвращают преждевременный исход.

Количества магния и калия в сухой сливе в несколько раз больше, чем в бананах .

Для пожилого возраста может быть полезной смесь из мёда, орехов и сухофруктов. Это обновляет нервные волокна, возвращает сексуальную активность.

Для женщин подобная пищевая добавка станет неоценимым вкладом в здоровье. Особенно актуально это для более старшего возраста, в период климакса и предшествующий ему период. В критические дни у женщин возрастает потребность в магнии, чего предостаточно в черносливе. Существует доказанный факт, что сушёные сливы могут быть источником вечной молодости.

Чернослив при похудении

Выбирая здоровый образ жизни, прежде всего подбирают соответствующую диету. В неё должны входить продукты , богатые витаминами, минералами и с минимальными противопоказаниями. Именно к таковым и относится сухофрукт.

При похудении он не только поможет снизить вес, но и восполнит организм всеми недостающими элементами.

Выступая великолепным антидепрессантом, он избавит от колебаний настроения и притупит постоянное чувство голода.

Вот пара наиболее популярных диет с черносливом:

  • Диета с расчётом на 3 дня. Каждые 3 часа требуется съедать по пять ягод, употребляя как можно больше воды. Это необходимо для разбухания клетчатки в желудке. Таким способом можно сбросить до 4–5 кг.
  • Диета на отваре. Горсть чернослива заливается 2 литрами воды, добавляются две ложки крушины и варится все это около 40–45 минут. После кладут шиповник и продолжают кипятить ещё минут тридцать. После отстоя, компот готов к употреблению. Ежедневно, перед сном выпивается по трети стакана. Итак, на протяжении одного месяца.

Чернослив в сочетании с кефиром также эффективен при похудении. Чернослив, курагу и корицу , настоянные на кипятке, можно употреблять каждое утро вместо чая.

Чернослив: противопоказания к использованию

В любом деле необходимо соблюдать меру и разумность. Это относится и к употреблению чернослива. Несмотря на всю пользу, он может и навредить организму. Не рекомендуется его употреблять при дисбактериозе и проблемах с почками.

Следует предельно осторожно относиться к такому продукту женщинам, кормящим грудью. Это может сказаться на работе ЖКТ у малыша.

Больным сахарным диабетом лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Для сохранения всех целебных качества продукта, надо его хранить в сухом и прохладном месте. Тара выбирается пластиковая, металлическая или стеклянная. Полиэтиленовый пакет приводит к гниению. Перед закладкой плодов в ёмкость, их проветривают и перебирают.

Сухофрукты широко используются в кулинарии . При термической обработке их полезные качества не сокращаются. Можно варить компоты, добавлять в салаты, каши, делать коктейли и прочее.

С этим продуктом возможно приготовить большой ассортимент блюд, которые будут благотворно влиять на работу всего организма. Все зависит от вашего желания и фантазии!








Чернослив – та же слива (венгерка или ренклод), но в сушеном виде. Это самый популярный из известных сухофруктов. Уже с шестимесячного возраста рекомендуют употреблять чернослив, полезные свойства и замечательный вкус которого сделали его универсальным продуктом. Причем не только в кулинарии.

Характеристика чернослива

Энергетическая ценность

По энергетической ценности (калорийности) чернослив лидирует среди большинства свежих фруктов. Но он выигрывает сравнение с такими «полезными сладостями», как мед, пастила, зефир. В нем меньше на 100 ккал. Поэтому сушеную сливу часто применяют как замену сладостям для уменьшения веса.

В 100 г чернослива содержится около 250 ккал. Картина его энергетической ценности:

  • 2,3 г белков (примерно 9 ккал),
  • 0,7 г жиров (6 ккал),
  • 57,5 г углеводов (230 ккал).

О пищевой ценности чернослива

На 100 г продукта пищевая ценность распределяется следующим образом (в граммах):

  • сахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – 56,9,
  • вода – 25,
  • пищевые волокна – 9,
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная) – 3,5,
  • крахмал – 0,6,
  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты – по 0,1.

Витамины (в мг.):

  • С – 3,
  • Е – 1,8,
  • РР – 1,7,
  • В2 – 0,1,
  • бета-каротин – 0,06,
  • В1 – 00,2,
  • А – 10 мкг.

Минералы (в мг):

  • калий – 864,
  • магний – 102,
  • фосфор – 83,
  • кальций – 80,
  • натрий – 10,
  • железо – 3,
  • цинк – 0,54,
  • медь – 424 мкг,
  • селен – 2,3 мкг.

В составе ягоды присутствуют , вещества азотистые и дубильные, а также прочие жизненно важные для организма ингредиенты.

Способ получения чернослива

Для получения качественного чернослива отбирают плоды сочные и спелые. Затем их подвергают:

  • бланшированию в кипящей воде,
  • охлаждению в проточной воде,
  • сушке на пару.

В результате его полезные свойства полностью сохраняются.

Для получения 1 кг чернослива используют 5 кг черных слив. Широко распространено его производство в странах произрастания этой ягоды. К ним относятся Америка, Аргентина, Франция. Самый качественный и дорогой чернослив из Калифорнии (США).

Свойства чернослива

Максимально эффективно можно использовать чернослив, польза и вред которого хорошо известны, в лечебных целях.

Действие чернослива на здоровье человека

Очень важно, что сушеная слива сохраняет все полезные компоненты, которыми богата свежая ягода. Чернослив подавляет рост таких болезнетворных микробов, как сальмонелла и кишечная палочка. Наличие пектина, очищает сосуды от холестериновых бляшек и налаживает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты подавляют свободные радикалы, разрушительно действующие на организм. Это объясняет омолаживающее действие ягоды и ее способность участвовать в профилактике онкологических болезней.

Витамин А улучшает зрение и состояние кожи. Желчегонный и мочегонный эффект от чернослива заключается в нормализации обмена веществ. Это приносит пользу при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, псориазе. Чернослив дает хороший эффект при тромбофлебите, поскольку способствует уменьшению свертываемости крови. Высокая калорийность продукта дает организму много энергии.

Особенно полезен чернослив беременным женщинам, склонным к запорам или имеющим сложности с деятельностью кишечника. Присутствие в ягодах линейки витаминов В положительно влияет на работу нервной системы. Это воздействие выражается в уменьшении тревожности, предотвращении стрессов. Мощную поддержку сердцу оказывает калий: его в черносливе в 1,5 раза больше, чем в (признанном источнике калия).

Решение конкретных проблем со здоровьем

Официальная медицина признает полезные свойства чернослива для здоровья человека. Поражает разнообразие его благотворного воздействия:

  • деликатно очищает организм от шлаков,
  • избавляет от запоров,
  • помогает при заболеваниях полости рта, губительно действуя на патогенные микроорганизмы, защищает от кариеса,
  • улучшает кровообращение,
  • доводит кровяное давление до нормального уровня,
  • укрепляет сердечную мышцу (из-за наличия калия),
  • (действие железа),
  • помогает бороться с онкологией (благодаря содержанию фитонутриентов),
  • увеличивает работоспособность,
  • омолаживает организм (за счет антиоксидантов),
  • борется с авитаминозом,
  • улучшает память,
  • повышает потенцию,
  • очищает кожу.

Группа риска

Несмотря на очевидную пользу чернослива, у него имеются противопоказания. Употребление сухофрукта может привести к проблемам при:

Также нельзя увлекаться черносливом людям, страдающим хроническими недугами печени и желудка.

Некоторые люди после употребления чернослива страдают метеоризмом и вздутием живота. Это объясняется сочетанием пищевых волокон с фруктозой. Такое явление признается индивидуальной непереносимостью, что служит причиной исключения продукта из рациона. Кроме того, чернослив часто обрабатывают химическим способом, что делает его просто вредными. Таким образом, не лишним является знание, что чернослив (польза и вред от него) не всегда одинаково проявляет себя, хотя польза перевешивает многократно.

Грамотный выбор чернослива

Чтобы сухофрукт приносил максимальную пользу, нужно со знанием дела отбирать качественные ягоды.

Определение настоящего продукта

Отличительные черты добротного чернослива:

  • цельные, мясистые и немного мягкие плоды,
  • отсутствие гнили и плесени,
  • черный цвет,
  • сладкий вкус с маленькой кислинкой (такие ягоды содержат максимум витамина С),
  • отсутствие горечи.

Высушенный с косточкой чернослив сохраняет больше полезных компонентов. Для проверки качества чернослива нужно замочить его на 30 минут. Настоящий чернослив побелеет в некоторых местах. Обработанный сохранит равномерный цвет.

Купленный чернослив нужно обязательно ошпарить кипятком. Затем, после вымачивания, промыть в проточной воде. Высушенные ягоды не выносят влаги. Хранить их лучше в стеклянной банке, бумажном пакете или пластиковом контейнере. Емкость должна стоять в холодильнике.

Признаки вредной обработки сухофрукта

Блестящий, темно-серый цвет чернослива (плоды на вид «жирные») означает его обработку глицерином. Ее делают, чтобы улучшить товарный вид сухофрукта. Он может блестеть так же и после обработки неизвестным жиром. Часто продавцы смазывают сухофрукт растительным маслом для блеска. Но такой способ обработки способствует размножению бактерий.

Кофейный оттенок чернослива появляется после его ошпаривания кипятком. В лучшем случае, в нем витаминов практически не остается. Эту «операцию» производители выполняют для дезинфекции сухофрукта и продления его срока хранения. Коричневый оттенок – не единственный недостаток такой обработки. Ягода к тому же горчит на вкус.

Самая вредная обработка – диоксидом серы (Е220), являющимся токсичным неорганическим соединением, убивающим бактерии. Такие плоды насекомых не привлекают. В организме человека химическое вещество раздражает слизистые пищеварительной системы. Этот вид обработки сохраняет первоначальный цвет сухофрукта. При естественном же высушивании ягоды обязательно темнеют.

Сферы применения чернослива

Особенности использования чернослива в кулинарии

Кулинары очень любят этот продукт, так как он придает неповторимый вкус абсолютно разным блюдам. Его употребляют и самостоятельно, и в составе множества напитков, блюд. А компот или мясное блюдо просто невозможно представить без него. Добавленный в плов чернослив калорийность этого блюда увеличивает и придает пикантный вкус. Он прекрасно сочетается с любым мясом – говядиной, курицей.

Самым вкусным мясным блюдом считается домашняя утка. Она фаршируется яблоками и черносливом и готовится в духовке. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Очень хорош этот сухофрукт в качестве начинки к пирогам, тортам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Замечательным вкусом отличаются слоеные рулеты с начинкой из чернослива и кусочков мармелада.

Следует помнить, что чернослив не всегда сочетается с волокнистыми продуктами, например, цикорием, яблоками. Такую смесь может позволить себе человек, имеющий крепкое пищеварение. Сушеную сливу полезнее всего есть натощак либо вместе с молочной пищей. Но нельзя ею заедать основное блюдо. Иначе это послужит стимуляцией к расстройству желудка, газообразованию, вздутию живота.

Рецепты здоровья

Во многих фармацевтических препаратах от запоров содержится вытяжка чернослива. Но целебное средство можно приготовить самостоятельно. Это настой чернослива. Сухие ягоды (6 шт.) перед сном хорошо вымыть и залить кипяченой водой (1 стак.).

На следующее утро выпить настой и съесть ягоды. Часто этот настой рекомендуют употреблять на ночь. Причем вместе со стаканом кефира. Это поддерживает микрофлору и повышает качество очищения кишечника.

Черносливом лечат мозоли: ягоды заливаются горячим молоком. Когда они размокнут, косточки удаляются. Еще не остывшую ягоду прикладывают к мозолям. Когда она остынет, ее заменяют новой, горячей. Эта процедура должна повторяться как можно чаще.

Антисептические свойства чернослива позволяют бороться с кариесом. Для его профилактики достаточно перед сном тщательно разжевывать 2-3 ягоды. Отвар из сухофрукта лечит гнойные заболевания кожи. Для этого на ночь прикладывают теплые компрессы к больным местам. Благодаря способности вытягивать гной этим способом хорошо лечить угревую сыпь.

Чернослив для красоты

Диетические свойства сухофрукта помогают убрать лишние килограммы, несмотря на то, что чернослив калорийность имеет высокую. Его нужно правильно есть. При возникновении чувства голода следует взять в рот сушеную сливу и медленно ее рассасывать, пока не возникнет чувство насыщения. Таким способом можно справиться с голодом и одновременно употребить минимальное число калорий. Для насыщения организма достаточно в день съедать по 5-6 плодов.

Диетологи советуют чернослив сочетать с овощами, например, вареной , тертой свежей . В качестве заправки подходят нежирный кефир либо сок лимона (сахар и соль категорически недопустимы). Регулярное правильное употребление чернослива самым положительным образом отражается на состоянии кожи. Она становится здоровой, сияющей и упругой. Такому результату способствует улучшенная работа кишечника.

Исключительно полезные качества чернослива делают его отличным диетическим продуктом в системе здорового питания. А содержание биологически активных компонентов не ограничивает этот сушеный фрукт лишь в роли лакомства. Он заслуженно используется как природное лекарство.

Чернослив – это спелая, высушенная на пару после кратковременного бланширования слива. Этот сухофрукт очень популярен в разных кухнях. Его добавляют к мясу, птице, плову, варят компоты, делают конфеты, едят с чаем. Любовь не случайна – чернослив очень полезен. Однако перечислением только положительных влияний ограничиваться нельзя, так как у каждой монеты есть обратная сторона. Потому мы решили сформулировать тему так: «Польза и вред чернослива для организма человека».

Описание идеальных сухофруктов

Сушеные сливы начали есть сразу же, как познали прелесть свежих плодов и не захотели расставаться с ними вне сезона. Историки считают, что произошло это в Западной Азии.

Сегодня приобрести чернослив не представляет труда. Однако нужно знать, как выглядят стоящие вашего внимания образцы.

  1. Вкус – сладкий с кислинкой. Без горечи.
  2. Цвет – черный. Чтобы понять, обрабатывали плоды или нет, нужно замочить их. Если плоды стали светлее, вы купили качественный продукт. Если они не лишились черноты, есть вероятность, что производитель использовал для улучшения товарного вида тот или иной жир. Если изначально цвет был кофейным, есть вероятность, что сливы долго держали в кипятке. В таком случае может появиться горький привкус, но в остальном качество не ухудшится.
  3. Косточка может присутствовать или отсутствовать. Однако вариант с костью содержит больше полезных веществ в силу сохраненной целостности.

Кстати, настоящие черносливы чаще продают на рынках, а не в более доступных по цене магазинах.

О безусловной пользе чернослива

Чернослив содержит:

  • пектин, участвующий в процессах пищеварения и обмена веществ;
  • клетчатку, положительно влияющую на перистальтику кишечника. В связи с этим сушеные сливы используются для борьбы с запорами, для чистки организма и для похудения. В течение выходных с их помощью можно потерять до 3 кг веса.
  • сахара, насыщающие энергией;
  • микроэлементы – железо, натрий, калий, фосфор, магний;
  • витамины – С, РР, А, В1 и В2.
  • для нормализации давления;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для поддержания тонуса организма и сохранения молодости;
  • для улучшения состояния ротовой полости.

Противопоказания для употребления чернослива

Временный отказ от сушеных слив полезен для кормящих матерей, поскольку продукт может приводить малышей к серьезным расстройствам животика. Соответственно, если ребенок страдает от запоров, чернослив включать в рацион можно. Обсудить этот вопрос стоит с педиатром.

Калорийность чернослива не превышает 250 ккал на 100 граммов. Однако людям с ожирением и доказанным сахарным диабетом включенные в состав сахара могут быть опасны.

Также не стоит есть чернослив, который куплен по очень низкой цене. Скорее всего, в составе вы найдете добавки с индексом «Е». Это может приводить к разным неприятным последствиям, включая аллергические реакции, одышку, проблемы со стулом. Теперь, когда вы знаете какая польза и вред чернослива для организма человека его можно смело употреблять. Кушайте на здоровье!

Интересное видео про чернослив

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!