Пониженное железо в крови у женщин. Сывороточное железо – роль и норма для женщин

Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.

Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.

Зачем нужно железо

Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.

Всего в теле взрослого человека содержится 2,5-3,5 г железа. Из них 2,1 г (70%) входит в состав гемоглобина. Остальное количество распределяется в виде других белков - ферритина и гемосидерина, отложено как запас в печени, селезенке и мышцах. Их цвет обусловлен присутствием железа.

При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.

Главные функции этого микроэлемента:

  • обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
  • соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).

Как «добывается» железо из пищи

Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.

Картина среза костного мозга: внутри готовые эритроциты

Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) - на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.

При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.

Правила сдачи анализа

Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.

Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.

Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.

Что можно определить в анализе крови

Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:

  • концентрации сывороточного железа;
  • уровня ферритина в сыворотке;
  • общей способности связывать железо.

Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.

Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина - от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.

Нормативы железа в сыворотке

Нормы зависят от возраста человека и пола.

Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа - от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.

Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.

У подростков - соответствует взрослым нормативам:

  • для мужчин - от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
  • для женщин - от 8,95 до 30,43.

Причины недостатка железа

Недостаток железа может возникнуть в связи с:

  • низким количеством железосодержащих продуктов в питании;
  • авитаминозом;
  • некомпенсированным повышенным расходом;
  • нарушением процесса усвоения в тонком кишечнике;
  • ростом потребности.

Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.

Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию - малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.


Основные продукты, богатые железом

Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.

Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.

Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).

Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения . Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.

Что происходит при беременности

При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.

У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.

Первые симптомы:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • изменение вкуса пищи;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • снижение артериального давления.

Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.

Причины повышения железа

Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.

  • Повышение возможно при длительном бесконтрольном лечении анемии специальными препаратами. Все назначения, дозировку, длительность курса необходимо согласовывать с врачом.
  • В случае неоднократных переливаний крови или эритроцитарной массы при шоковом состоянии, а также при обширных ожогах может быть повышенное содержание сывороточного железа.


Так выглядит кровь при гемолитической анемии: нет обычного осадка из эритроцитов, они растворены

Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:

При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.

Болезнь Вильсона-Коновалова - наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.

Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа.

В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества.

В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.

Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.

Для чего требуется железо в организме

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

  • кроветворение,
  • внутриклеточный обмен,
  • перенос кислорода,
  • формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия),
  • формирование миоглобина,
  • поддержание правильной работы щитовидной железы,
  • обеспечение полноценного усвоения витамина В,
  • выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК),
  • обеспечение нормального процесса роста у ребёнка,
  • поддержание здорового иммунитета,
  • обезвреживание токсинов в печени,
  • выработка окислительных ферментов,
  • поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Пути поступления железа в организм

Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.

Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:

Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.


Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.

Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.

Норма железа в крови

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

Читайте также нашу статью по этой теме Железо в женском организме.

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

Причины пониженного уровня железа

Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

  • дефицит поступления железа с пищей,
  • нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.,
  • повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме,
  • патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа,
  • болезнь Крона,
  • системная красная волчанка - СКВ,
  • туберкулёз,
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте,
  • тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания,
  • остеомиелит,
  • инфаркт,
  • ревматизм,
  • переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах,
  • нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности,
  • выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме,
  • онкологические заболевания,
  • цирроз печени,
  • дефицит аскорбиновой кислоты в пище.

Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

Симптомы недостаточности железа

Об особенностях недостаточности железа у женщин читайте в статье Нехватка железа у женщин: симптомы, причины, лечение.

Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:

  • повышенная утомляемость,
  • чрезмерная вспыльчивость,
  • мигрирующие боли в теле,
  • плаксивость,
  • изменение вкуса,
  • сухость слизистых оболочек,
  • отрыжка,
  • падение аппетита,
  • частые запоры,
  • некоторые затруднения при проглатывании пищи,
  • боли в животе,
  • бледность,
  • задержка развития у детей – не только физического, но и умственного,
  • снижение иммунитета,
  • повышенная ломкость ногтей,
  • изменение нормальной формы ногтей на ложкообразную - появление «часовых стекол», или симптома хронической гипоксии. Также может свидетельствовать о хронической легочной недостаточности,
  • пониженная температура тела,
  • сильная «мерзлявость»,
  • нарушение в работе щитовидной железы.

Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.

Причины повышенного железа в организме

Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:

  • чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа,
  • патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе,
  • переливание крови в большом объёме,
  • неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа, что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно,
  • хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается,
  • нарушения обмена железа,
  • анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец,
  • гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение,
  • дефицит в организме витамина В12,
  • некроз печени,
  • гепатит,
  • плохое усвоение вещества тканями,
  • наследственная предрасположенность.

Повышенное железо в крови непременно требует лечения - снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.

Проявление превышения нормы железа в организме

Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:

  • частая головная боль,
  • головокружение,
  • общий упадок сил,
  • частая тошнота, вплоть до рвоты,
  • чередование поносов и запоров,
  • боли в желудке,
  • снижение веса,
  • падение иммунитета.

Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.

Осложнения повышенного железа в крови

Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:

Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.

Как проходит анализ?

Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.

Как подготовиться к анализу

Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.

Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.

Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.

Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.

Пути поступления.

 В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, - это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.

Железо – уникальный микроэлемент, который участвует в работе всех биологических систем организма. Оно необходимо для связывания, переноса и передачи кислорода соматическим клеткам. Кроме того, являясь природным окислителем, железо участвует в окислительных реакциях в различных органах и тканях, при этом, не окисляя кислород, а помогая клеткам насыщаться им. Именно за счет ионов железа, входящих в состав молекул гемоглобина и миоглобина, кровь имеет красный цвет. Небольшое количество железа также содержится в организме в виде запасов – белковых соединений ферритин и гемосидерин, которые откладываются в печени, мышцах и селезенке.

Биохимический анализ крови на железо позволяет выявить дефицит этого жизненно важного элемента в крови. При анализе железа в крови определяют 3-х валентное железо в сыворотке крови.

Показания к проведению анализа

Анализ железа в крови может быть назначен врачом для:

  • диагностики железодефицитной анемии;
  • дифференциальной диагностики анемии;
  • контроля терапии железодефицитной анемии препаратами железа.

Недостаток поступления железа в организм с пищей приводит к понижению уровня гемоглобина и развитию железодефицитной анемии или малокровия. В результате нарушается работа многих органов и систем, снижается иммунитет, дети могут отставать в росте и развитии. Симптомами железодефицитной анемии являются повышенная утомляемость, сухость и бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, гипотония мышц, расстройства пищеварения, плохой аппетит и т.п.

Как сдавать анализ железа в крови?

Максимальная концентрация железа в сыворотке крови наблюдается утром, поэтому кровь на анализ сдают с утра. Анализ следует сдавать на голодный желудок, не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи. Также нельзя пить какие-либо напитки, кроме воды.

Перед биохимическим анализом крови на железо следует отказаться от приема лекарственных препаратов, если это невозможно, важно уведомить об этом врача. За день до проведения анализа железа в крови нужно исключить жирную и жареную пищу, а также алкогольные напитки из рациона, не следует заниматься физическими упражнениями накануне исследования.

Нормальный уровень железа в крови зависит от пола и возраста человека:

  • дети от рождения до 1 месяца – 17,9-44,8 мкмоль/л;
  • дети от месяца до года – 7,16-17,90 мкмоль/л;
  • дети и подростки от года до 14 лет – 8,95-21,48 мкмоль/л;
  • женщины – 8,95-30,43 мкмоль/л;
  • мужчины – 11,64-30,43 мкмоль/л.

Слишком высокое содержание железа в крови может указывать на такие заболевания, как гемолитическая анемия, дефицит витаминов В12, В6 и фолиевой кислоты, нефрит, талассемия, гемохроматоз, отравление препаратами железа, лейкемия, острый и хронический гепатит и отравление свинцом. Кроме того, повышение железа в крови может вызывать прием оральных контрацептивов, эстрогенов и некоторых других препаратов.

Пониженное содержание этого микроэлемента относительно нормы железа в анализе крови может указывать на железодефицитную анемию, острые и хронические инфекционные заболевания, опухолевые заболевания, кровотечения, болезни пищеварительной системы, гипотиреоз, гепатит, цирроз. Также дефицит железа может развиваться на фоне вегетарианства, повышенных физических нагрузок и приема некоторых лекарственных препаратов, в том числе аспирина, андрогенов, глюкокортикоидов и т.п.

Таким образом, анализ железа в крови – эффективный способ выявить недостаточность рациона питания, отравление препаратами железа и другие отклонения.

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

Для поддержания оптимального уровня железа в крови нужно регулярно употреблять богатые этим микроэлементом продукты: мясо и печень, рыбу, молоко, яйца, сою, фасоль, горох, гречневую, овсяную и пшенную каши, гранаты, грецкие орехи. У женского организма потребность в железе почти в два раза выше, чем у мужского. Это связано с менструациями, во время которых организм женщины теряет существенное количество железа. Во время беременности и кормления грудью потребность женщины в железе увеличивается в полтора раза. Растущий детский организм также нуждается в повышенном поступлении железа.

Нехватка или переизбыток железа выявляются с помощью биохимического анализа. Эти нарушения могут иметь весьма серьезные последствия для организма, особенно, если они носят хронический характер. Рассмотрим, в каких случаях назначается биохимический анализ крови на железо, каковы нормы железа в анализе крови, а также по каким причинам возникает дефицит или переизбыток железа.

Показания для анализа

Для анализа кровь сдают из вены. Анализ железа в крови назначают в следующих случаях:

  • при подозрении отравления железосодержащими продуктами и для выявления нарушений в рационе питания;
  • для диагностики различных типов анемии;
  • для диагностики острых и хронических инфекционных заболеваний;
  • при гипо- и авитаминозе;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • для оценки эффективности проводимой терапии.

Наибольший уровень железа в биохимическом анализе крови наблюдается в утренние часы, поэтому для получения достоверных результатов исследование необходимо проводить утром. Кровь сдают натощак, воздерживаясь перед анализом от приема пищи в течение 8–12 часов. Для биохимического анализа железа в крови обычно применяется колориметрический метод. Он достаточно точно выявляет уровень содержания железа, а также является простым в исполнении.

Нормы

Содержание железа в организме человека зависит от пола, возраста и веса. Норма железа в анализе крови для мужчин варьируется в диапазоне от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Для женщин норма железа в анализе крови составляет 8,95–30,43 мкмоль/л. У детей до 12 месяцев уровень железа в организме должен составлять 7,17–17,90 мкмоль/л, а у детей в возрасте до 14 лет – 8,95–21,28 мкмоль/л.

Низкое содержание железа в крови приводит к появлению таких симптомов, как повышенная утомляемость, депрессия, ощущение слабости, снижение иммунитета, мышечная слабость, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, бледность и сухость кожи. Длительная нехватка железа приводит к развитию железодефицитной анемии. На детях недостаток железа отражается в виде задержки роста и нарушений развития.

Высокая концентрация железа в крови, имеющая место в течение длительного периода времени, также имеет серьезные последствия. Железо начинает откладываться в тканях и органах, способность кишечника регулировать обмен железа в организме нарушается, что приводит к нарушению работы внутренних органов. Если это состояние длится долго, оно может грозить развитием сахарного диабета, заболеваний сердца и печени, ревматоидного артрита и даже рака молочной железы.

Повышенные показатели

Если анализ крови на железо показал повышенную концентрацию этого микроэлемента в крови, это может указывать на наличие следующих нарушений и заболеваний:

  • дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты;
  • отравление пищевыми добавками или препаратами, содержащими железо;
  • отравление свинцом;
  • гипопластическая, пернициозная или гемолитическая анемии;
  • гемохроматоз (нарушение процесса вывода железа из организма);
  • лейкемия;
  • талассемия;
  • нефрит;
  • острые или хронические вирусные гепатиты.

Повышенный уровень железа также может быть выявлен при регулярном употреблении эстрогенов или оральных контрацептивов.

Пониженные показатели

Когда по результатам анализа железа в крови выявлено низкое содержание железа, это может свидетельствовать о следующих состояниях, нарушениях и заболеваниях:

  • дефицит витамина В12;
  • высокая потребность организма в железе (период роста, беременность и лактация);
  • инфекционные заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острые и хронические кровотечения;
  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы);
  • заболевания крови;
  • хронические вирусные гепатиты;
  • цирроз печени.

Для лечения дефицита железа необходима нормализация рациона питания, прием железосодержащих препаратов и пищевых добавок, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. При повышенном содержании железа применяется специальная диета, ограничивающая употребление продуктов с высоким содержанием железа, алкоголя и фруктов, богатых витамином С. Также в качестве лечения применяются переливания крови.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!