Что нужно есть полезные продукты. Самые полезные продукты питания TOP10

Ни для кого не секрет, что в овощах, фруктах, крупах, молоке, мясе и рыбе присутствует огромное количество ценных витаминов и минералов. Поэтому все они должны регулярно появляться в нашем меню. Ведущие мировые диетологи до сих пор ведут активные дискуссии по поводу того, какой продукт самый полезный для человеческого организма. В сегодняшней статье будут представлены лучшие.

Яблоки

В составе этих фруктов присутствует двенадцать витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Они богаты пектином, сахарами, железом, йодом, магнием, натрием, фосфором и калием. Поэтому яблоки могут претендовать на звание “Самый полезный в мире продукт”.

Систематическое употребление данных фруктов тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. По мнению ученых, люди, съедающие ежедневно по одному яблоку, реже страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того, в этих плодах содержится кверцетин. Данное вещество обладает прекрасными противовоспалительными свойствами и препятствует развитию раковых клеток.

Чеснок

Этот удивительный овощ также может смело претендовать на титул “Самый полезный в мире продукт”. В нем присутствует более четырехсот ценных компонентов. Он считается одним из лучших источников никеля, магния, кобальта, калия, кальция, хрома, аллицина, аденозина и флавоноидов. Этот овощ богат C, A, B 1 и B 2 .

Чеснок, свойство которого определяется уникальным составом, обладает прекрасным антибактериальным действием. Он препятствует развитию инфекционных заболеваний и способствует укреплению иммунной системы. Систематическое употребление данного овоща считается лучшей профилактикой инфарктов и инсультов. Кроме того, он эффективен в борьбе против стафилококков, пневмонии, гипертонии, гриппа и герпеса.

Плюс ко всему прочему, чеснок, свойство которого успешно используется в нетрадиционной медицине, показан людям, страдающим расстройствами нервной системы. Благодаря содержащимся в нем веществам он является природным антибиотиком.

Цветная капуста

В составе этого овоща присутствует большое количество витамина B, A, C, K, D и E. Кроме того, он богат углеводами, клетчаткой, белками, пектинами, крахмалом, природными сахарами, пуриновыми соединениями органическими и полиненасыщенными кислотами.

Рецепты из цветной капусты доступны для любой хозяйки, кушанья из нее отличаются простотой и легкостью приготовления. Поэтому блюда из нее должны как можно чаще появляться в вашем рационе. Регулярное употребление данного овоща способствует предотвращению кожных заболеваний и укреплению нервной системы. В ней содержится сравнительно высокая концентрация биотина, помогающего справиться с усталостью и депрессией. Также она считается неплохим источником молибдена, цинка, железа, марганца, серы, магния, фосфора и хлора. Именно таким сложным химическим составом и объясняются все полезные свойства данного овоща.

Кроме того, для его приготовления используются простые рецепты. Из цветной капусты можно сделать массу вкусных блюд, поэтому она является неотъемлемой частью многих диет. Это связано со сравнительно невысокой энергетической ценностью. Так, в ста граммах данного овоща содержится 29 ккал. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон цветная капуста дает ощущение сытости.

Рыба

Ученые установили, что ежедневное употребление тридцати граммов данного продукта вдвое снижает риск возникновения инфаркта. Народы, основу рациона которых составляет рыба, реже страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому она может также претендовать на титул “самый полезный в мире продукт”.

Точно так же, как и яблоки, рыба снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Она способствует регенерации нервных клеток. В лососе и красной рыбе содержатся ценные масла, улучшающие состояние кожи и волос. К тому же в данном продукте присутствует большое количество натрия, фосфора, кальция, рибофлавина, пироксидина, ниацина и ретинола.

Грейпфруты

Пожалуй, это самые полезные продукты для сосудов. Они богаты пектинами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, витаминами A и C. В этих фруктах присутствует повышенная концентрация марганца, меди, фтора, цинка, кобальта, йода и железа. Содержащиеся в них гликозиды нормализируют работу сердца и предотвращают возникновение атеросклероза.

Кроме того, грейпфрут считается неплохим источником способствующего укреплению сосудов. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих пониженным давлением. Также он показан для профилактики инфарктов. Специалисты советуют дважды в неделю съедать по одному целому грейпфруту. Это позволит повысить эластичность сосудов и укрепить их стенки.

Морковь

Этот корнеплод богат многими ценными витаминами и минералами. В нем содержится дотаточная концентрация бета-каротина. При попадании в человеческий организм данное вещество трансформируется в витамин A. Конечно, морковь - не самый полезный в мире продукт, но регулярное употребление оранжевого корнеплода способствует повышению остроты зрения и предотвращению раковых заболеваний.

Этот овощ богат крахмалом, белками, аминокислотами, лецитином, глюкозой, фруктозой и ферментами. Он считается неплохим источником кобальта, фосфора, йода, меди, магния и кальция. Поэтому его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек, желчного пузыря и печени. Также морковь показана при повышенной кислотности желудка и нарушениях солевого обмена.

Брокколи

В составе этого овоща присутствует достаточное количество белков, жиров и клетчатки. Он считается одним из лучших источников бета-каротина, цинка, железа, фосфора, калия и селена. Свежая брокколи богата K, E, PP и C. По содержанию последнего она обошла даже апельсин.

Считается, что регулярное употребление данного овоща способствует снижению риска появления онкологических заболеваний. Брокколи полезна для сердца. Она ускоряет процесс выведения тяжелых металлов и поддерживает нормальный водно-электролитный баланс.

Свежие стебли и соцветия брокколи могут смело претендовать на звание “самые полезные низкокалорийные продукты”. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению лишней жидкости, а также улучшению состояния кожи. Поэтому блюда из данной разновидности капусты включены в состав многих диет.

Шпинат

Нежные листья этого растения считаются прекрасным источником холина, сахаров, крахмала, клетчатки, бета-каротина, углеводов и органических кислот. В них содержится достаточная концентрация витамина H, PP, E, K, C, B и A. И это далеко не полный перечень того, чем богат шпинат.

Свежий продукт способствует выведению шлаков, одновременно насыщая организм содержащимися в нем ценными веществами. Имеющаяся в листьях клетчатка помогает поддерживать стабильное функционирование пищеварительной системы. Регулярное употребление этого растения способствует естественному похудению и укреплению иммунной системы.

У шпината есть еще одно уникальное свойство. Он блокирует рост опухолей. Поэтому его рекомендуют вводить в рацион людей, восстанавливающихся после прохождения лучевой терапии.

Молоко и его производные

Эти вкусные и полезные продукты содержат достаточное количество кальция, ценных белков, лактозы и легкоусвояемых жиров. Считается, что регулярное употребление самого молока и его производных способствует нормализации работы нервной системы. Также оно позволяет наладить правильное функционирование мышц. Медики уверены, что те, кто ежедневно выпивает хотя бы по стакану молока, гораздо реже страдают раком желудка.

Людям, организм которых не переносит лактозу, желательно регулярно употреблять натуральный йогурт. Обезжиренное молоко считается отличным источником кальция, необходимого для предотвращения развития остеопороза.

Орехи

Эти продукты, полезные для здоровья, обязательно должны наличествовать в рационе каждого человека. В их составе присутствуют все важнейшие классы питательных веществ. Орехи богаты углеводами, жирами и белками. В них содержится достаточное количество фосфора, железа, кальция, калия и магния. Они богаты витаминами P, B, E и A.

Доказано, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже страдают старческим слабоумием, инфарктами и сердечными заболеваниями. Эти продукты питают головной мозг и препятствуют разрушению оболочек нервных клеток.

К примеру, миндаль показан при изжоге, язвах, ожирении и гипертонии. Фундук нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и препятствует появлению опухолей. Его рекомендуют употреблять при варикозе, увеличении предстательной железы и хронической усталости. Фисташки обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто страдает атеросклерозом и заболеваниями печени. Кедровые орехи активизируют физическое и умственное развитие детей.

Крупы

Самой полезной считается гречка. Эта низкокалорийная и легкоусвояемая крупа богата многими ценными витаминами и микроэлементами. Она способствует выведению холестерина и шлаков. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

Второй полезной крупой признана овсянка. Она способствует существенному снижению риска появления раковых опухолей, укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ. Эта легкоусвояемая крупа идеально подходит для диетического питания. К тому же регулярное употребление овсяной каши улучшает состояние костей и зубов.

Пшено показано всем, кто в течение длительного времени принимает антибиотики. Эта крупа обладает общеукрепляющими свойствами. Она способствует скорейшему выведению токсинов.

Манка грубого полома содержит намного меньше клетчатки и витаминов. Но это компенсируется высокой питательной ценностью крупы. Она показана людям, страдающим различными болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку в составе манки присутствует достаточно большое количество глютена, она может стать причиной аллергических реакций.

Перловка признана основной крупой спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Данная крупа считается одним из лучших источников фосфора, необходимого для наращивания скорости мышечных сокращений. Она одинаково хорошо подходит и аллергикам, и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Мед

Этот вкусный продукт считается природным заменителем сахара. В натуральном пчелином меде присутствуют практически все ценные микроэлементы. По своему составу он приближается к плазме крови человека. Данный продукт богат биотином, пиридоксином, рибофлавином и тиамином. Он считается прекрасным источником аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот.

Качественный натуральный мед обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, он способствует ускорению метаболизма и усилению регенерации тканей. Этот продукт оказывает прекрасный тонизирующий, рассасывающий и противовоспалительный эффект.

Доказано, что систематическое употребление меда стимулирует защитные силы человеческого организма, устраняет проблемы со сном, препятствует развитию склероза и налаживает работу пищеварительной системы. Он показан при гастритах и язве желудка. Мед устраняет отечность, улучшает кровоснабжение и нормализует давление. Его рекомендуют включить в рацион тех, кто страдает болезнями сердечной мышцы.

Какие продукты полезны для здоровья? Здоровое, правильное, полезное питание залог здоровья любого человека.

Мы каждый день покупаем в магазине полные сумки продуктов и не задумываемся что покупаем. Какие продукты полезны, какие может вовсе не стоит покупать... Тема достаточно противоречивая и интересная. Есть список полезных продуктов, употребление которых обеспечит организм всеми необходимыми веществами.

Каков бы не был ваш образ жизни, ведь не составит большого труда разнообразить свое питание и ввести в рацион

Полезные продукты для здоровья действительно могут помочь предупредить и даже вылечить различные заболевания, но несмотря на это продукты питания могут вызывать пищевую аллергию и их употребление должно быть в меру, не забывайте пожалуйста об этом, лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Полезные продукты для здоровья

1) Обычная морковка защитит нас от инсульта и инфаркта. Достаточно будет двух в день чтобы уменьшить риск инсульта. Если женщины съедают пять морковок в неделю, они на 70 процентов реже страдают от инфаркта- это научно доказано.

2) Так же очень полезны для сердца бобы они содержат фолевую кислоту. Очень интересен факт, что плохой холестерин снижает чай, так очень богат флавоноидами. Пейте чай на здоровье, по четыре чашки в день. Но лучше чередовать зеленый и черный чай.

3) Всем известно, что чеснок очень полезный овощ. Люди, регулярно употребляющие чеснок, болеют сердечно сосудистыми заболеваниями на 20 процентов реже.

Так же бороться с холестерином помогают, продукты способствующие снижению холестерина:

  • лосось;
  • темный шоколад;
  • овсяные отруби;
  • какао.

Это основные продукты, способствующие снижения холестерина.

4) Если ежедневно съедать по 15 грамм именно темного шоколада и 20 грамм какао порошка то уже через месяц можно добиться идеального холестерина.

5) Еще прекрасным средством для профилактики заболевания сосудов и сердца является виноградный сок. Выпивайте по стакану хотя бы два раза в неделю, и ваши давление будет в норме.

6) Интересен факт, что снизить артериальное давление поможет апельсиновый и грейпфрутовый сок, чеснок, брокколи. Если вы в течение хотя бы шести недель пьете по 2 стакана апельсинового сока в день, то ваши показатели артериального давления падают на 10 миллиметров. Грейпфрутовый сок нельзя пить, если вы принимаете препараты снижающие давление, учитывайте это, пожалуйста.

Продукты питания полезные для здоровья

1) С микробами нам помогут справиться следующие продукты. Это чеснок, оливковое масло, лук, свекла, яблоки, чай, сельдерей.

2) Клюквенный сок для лечения и профилактики мочеполовой системы у женщин.

3) Если вы ежедневно употребляете апельсиновый сок, то очень быстро выздороветь при ОРВИ. Так же справиться с респираторными заболеваниями помогут клубника, сладкий перец, лимоны.

4) очень полезны живые йогурты и наш любимый чеснок. Природные обезболивающим действием обладает имбирь мята кофе чай масло.

5) Если у вас болит голова, разбейте свежее яйцо и залить его кипящим молоком, размешайте и выпейте. Очень интересно то что дюжина вишни заменяет таблетку аспирина, вишня обладает противовоспалительным действием. Таким же действием обладает, и красная капуста, черная смородина, ежевика.

6) Огуречный сок вместе с морковным является прекрасным мочегонным средством.

7) Всем известно, что естественным слабительным является чернослив.

Бананы из сливы очень полезны для пищеварения. Они предохраняют на желудок от воздействия соленый и острой еды. Если вы очень любите бананы и постоянно их употребляете, значит, вы можете защитить себя от язвы желудка.

9) Есть ли у вас плохое настроение, кушайте шоколад, груши, лимон, зеленый лук, мед, выпейте кофе. Таким действием обладает и петрушка.

10) Если не можете заснуть, вам поможет мед, теплое молоко, апельсиновая цедра.

Самые полезные продукты для здоровья


Вывод: это самые полезные продукты для человека и они должны быть обязательно в меню. Употребляйте в пищу полезные продукты, правильно питайтесь, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе и будете здоровыми, красивыми, счастливыми!

Одним из полезнейших продуктов является полба. Купить полезную крупу можно, например, в интернет магазине Полба . Доставляют оперативно, в любой населенный пункт. Рекомендую.

Все больше и больше людей задается вопросом: какая пища полезна для здоровья? Удачно сбалансированный рацион обеспечивает хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. Стоит разобраться, какие продукты нужно в него включать, а от чего лучше отказаться.

Особенности полезной пищи

Полезные продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно. Лучше всего, если такая пища производится из экологически чистого сырья, без опасных добавок. Поэтому, выбирая товар в магазине, следует обращать внимание на состав. Искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты вряд ли помогут оздоровиться.

Имеет значение и способ приготовления. Например, в процессе жарки на растительном масле или, тем более, животном жире выделяются вредные вещества. Готовить рекомендуется на пару, допускается отваривать продукты или запекать в духовке.

Еще один секрет здорового питания - умеренность. Даже самая полезная еда способна навредить здоровью, если употреблять ее в неограниченном количестве. Другая особенность: рацион должен быть продуманным и сбалансированным. Не существует продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности организма, надо помнить о пользе и вреде продуктов питания.

Если возникает вопрос, что полезно кушать, то в первую очередь надо вспомнить об овощах. Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Ведь в них содержится целый витаминно-минеральный комплекс, а также растительный белок и . Последний компонент хоть и не усваивается организмом, но способствует его очищению от шлаков.

  • Морковь. Содержащийся в ней витамин A нужен для поддержания зрения. Она обладает антиоксидантыми качествами, улучшает состав крови.
  • . Один из лидеров по количеству витаминов и минералов, также в ней очень много клетчатки. Способствует улучшению пищеварения, нормализует уровень холестерина в крови, усиливает защитные свойства организма, снижает риск заболевания раком.
  • и . Помогают поддерживать иммунитет. В них значительное количество фитонцидов, которые усиливают сопротивляемость организма бактериям и вирусам.

В рационе обязательно должны присутствовать фрукты. По своим свойствам они схожи с овощами, в них также много важных элементов и клетчатки. Наиболее полезны для здоровья фрукты в сыром виде. Они улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать вес. Практически у всех из них есть положительные качества.

  • являются природным источником пектина, полезной для здоровья клетчатки и даже железа. Улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от токсинов.
  • отличаются высоким содержанием калия, а также углеводов.
  • Авокадо способствует омоложению организма, в нем много витаминов и минералов, ненасыщенных жирных кислот.

Другие полезные продукты

Определяя полезные и вредные продукты, стоит обратить внимание на бобовые. В них большое количество растительного белка, есть клетчатка и даже элементы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Содержатся в разных видах бобов и сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, обеспечивая при этом организм энергией и уменьшая аппетит.

Правильное питание помогает справиться с депрессией. Нарушение микрофлоры кишечника влияет на работу головного мозга через блуждающий нерв. Нормализация баланса приводит к улучшению настроения.

Подобными свойствами обладают . Они также отличаются высоким содержанием белка и углеводов. Их употребляют как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Нередко, когда речь заходит о продуктах, вредных для здоровья, упоминают хлеб. Действительно, сдобные хлебобулочные изделия вряд ли принесут пользу организму. А вот в хлебе из муки грубого помола содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и дают энергию. В нем сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, которыми богата пшеница. Также заменить обычный хлеб можно цельнозерновыми , для изготовления которых используется особая технология.

Мед - практически уникальный по своим свойствам продукт. Не зря существует множество рецептов народной медицины, которые помогают избавиться от разных болезней с помощью меда. В нем очень много полезных веществ, продукт имеет антисептическое, тонизирующее действие, он укрепляет организм и повышает иммунитет. Только надо помнить, что у него есть некоторые противопоказания. Он считается очень аллергенным. Чем младше ребенок, тем выше риск аллергической реакции, необходимо соблюдать осторожность.

Если знать, что вредно для здоровья, получится избегать таких продуктов. Например, хотя - важный источник белка, который нужен для формирования мышц и других тканей, не все виды мясных изделий рекомендуется употреблять. Пользу принесет нежирный, правильно приготовленный продукт.

Молочные продукты также стоит включать в рацион. Они обеспечивают организм кальцием и другими полезными элементами. Об этом надо помнить, подбирая полезные продукты для детей. Ведь они растут, а значит, особенно нуждаются в материалах для формирования костей и мышц. Кисломолочные продукты также нужны: они содержат полезные бактерии, помогают сбалансировать микрофлору кишечника.

От чего стоит отказаться

При составлении правильного рациона важно исключить из него самые вредные продукты питания.

  • Соусы, такие как , кетчуп и другие. При их производстве используют усилители вкуса, консерванты и красители. Эти вещества нарушают обмен веществ, провоцируют набор избыточных килограммов. Заменить этот опасный продукт можно соусами домашнего приготовления, в качестве которых сомневаться не приходится.
  • Фастфуд. Перекус на ходу — проблема современных людей, которым постоянно приходится спешить. Такая еда быстро утоляет голод, но больше пользы от нее нет. Подобное вредное питание очень способствует набору лишнего веса.
  • Шоколадные батончики могут быть действительно опасными продуктами. Дело не столько в их основных составляющих (это может быть , арахис, нуга), а в канцерогенных веществах, к которым относятся многие химические соединения E. В результате их употребления повышается риск онкологических заболеваний.
  • Лимонад. Газировка вряд ли утолит жажду, она ее усилит. Из-за пристрастия к подобному сладкому напитку можно получить лишний вес, а в будущем даже сахарный диабет. Ведь в лимонаде высокое содержание глюкозы, намного превышающее норму. А усваиваются напитки гораздо быстрее, чем твердая пища.

Существуют и другие вредные продукты для детей и взрослых. В первую очередь их вред связан с недобросовестностью производителей, которые применяют опасные консерванты, красители и другие добавки. Например, для изготовления сосисок и колбасы часто используется некачественное мясо и трансгенная соя. Технология производства чипсов способствует образованию канцерогенов, к тому же, далеко не всегда их делают из . Даже мороженое может быть опасным, так как в его составе присутствуют эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.


Польза продуктов будет намного выше, если они натуральные, а при изготовлении использовано минимум добавок. Не следует покупать полуфабрикаты, лучше готовить еду самостоятельно. Конечно, на это потребуется больше времени, зато не придется сомневаться в качестве. При правильном приготовлении пища будет не только полезной, но и вкусной. Хорошо продуманный рацион позволит обеспечить организм всеми полезными веществами, что обязательно скажется на самочувствии и настроении. Питание - основа здорового образа жизни, молодости и красоты.

С тех пор как цивилизованный мир увлекся здоровым образом жизни, а ожирение в западных странах приобрело характер эпидемии, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье и думать о том, что они едят.

Слово «суперфуд» на слуху и среди профессиональных спортсменов, и фитоняшек, и тех, кто просто заботится о правильном питании.

Редакция узнайвсё.рф изучила рынок полезных продуктов и предлагает 10 самых доступных из них.

Пророщенные семена злаков

Больше никаких хлопьев. Лучше начать день с ростков пшеницы или сои. Это один из самых полезных продуктов питания, так как семена содержат витамины и микроэлементы, лецитин и большое количество клетчатки.


Считается, что блюда с пророщенными семенами сои малокалорийны и очень полезны: нормализуют обмен веществ, могут влиять на концентрацию внимания и память, и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Коричневый (нешлифованный) рис

Веками в Японии люди питались тем, что принесет им море, и коричневым рисом. Все изменилось, когда в XVIII веке аристократия принялась за шлифованный рис. Знатные люди начали болеть - сказался недостаток витамина B1 (тиамина).


Разумеется, о том, что тяжелая болезнь связана именно с белым рисом, догадались далеко не сразу. Но в XXI веке, когда польза именно нешлифованного риса доказана, нет нужды пренебрегать этим злаком. Сегодня купить бурый рис можно в любом крупном магазине и есть его вместо белого - пользы будет намного больше.

Авокадо

Авокадо - очень питательный и полезный полуфрукт-полуовощ. По содержанию калия авокадо превосходит бананы, содержит полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут оказывать влияние на холестериновые бляшки.


Кроме того, авокадо - это еще и сытный ингредиент для салатов, тостов и бутербродов. Если вы, как любой житель северных широт, не наедаетесь зеленью и куриной грудкой, включите в рацион авокадо (в России их часто продают недозрелыми, но тут все как с бананами - авокадо может дозреть за несколько дней, лежа в темном месте).

Шпинат, брокколи и другая зелень

В фильме про моряка Попая главный герой в исполнении Робина Уильямса приобретал суперсилу благодаря шпинату. Несколько горстей зелени, конечно, неспособны оказать на организм такое действие, но шпинат - действительно очень полезный продукт.


В шпинате содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. В брокколи полезных веществ не меньше. Правда,она нравится не всем. Несколько лет назад ученые выяснили, что нелюбовь к брокколи заложена на генетическом уровне, так что не корите себя и не пихайте ее насильно.

Семена чиа

Семена чиа часто добавляют в пудинги и тому подобные десерты - например, как заменители яиц в веганских блюдах. Семена чиа способны впитывать в 10 раз больше жидкости, чем весят сами, и соответственно увеличиваться в размерах. Пользы от них тоже много: семена чиа содержат антиоксиданты, железо, витамины, различные минералы, а также калий и цинк.


Ягоды годжи, асаи и какао-бобы

Сушеные ярко-красные ягоды годжи с некоторых пор продаются в любом более-менее крупном супермаркете. Считается, что столовая ложка годжи содержит грамм белка, дикое количество витамина С, 36% от дневной нормы витамина А - и при этом всего 18 калорий.


Сырые какао-бобы горьковаты на вкус и немного напоминают кофейные зерна. Можно грызть их так (в небольших дозах), а можно стирать в порошок и заправлять смузи. Какао-бобы содержат магний и железо, а также большое количество антиоксидантов.


Ягоды асаи иначе называют - ни много ни мало - ягодами молодости. Все потому, что они содержат незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатку, а также те же антиоксиданты.

Орехи

То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий, который по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что пять-семь этих орехов в день улучшают память.


Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Редакция узнайвсё.рф уточняет, что он содержит до восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.

Самая полезная рыба

Тунца нередко называют «морской говядиной» - за питательность и вкусовые качества. Действительно, на рыбный вкус тунец не слишком похож. Пользу тунца сложно преувеличить - он содержит массу полезных аминокислот и микроэлементов. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. В мясе тунца очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин D. Мясо индейки - не слишком калорийное и довольно полезное

Важно понимать, что сами по себе суперфуды не сделают вас здоровым, сильным и всемогущим в одночасье. Это скорее профилактическая витаминная поддержка организма, которая может помочь только в сочетании с разумной физической нагрузкой и относительно здоровым образом жизни.

А если вы все-таки переживаете за свой вес - прочтите о самых вкусных блюдах, от которых вы точно не поправитесь .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!