Зеленый лук слизун. Лук-слизун - полезные свойства

Ранней весной, когда большинство растений еще даже не показываются из земли, лук-слизун уже радует нас своими ярко-зелеными листочками и возможностью приготовить первый салат с зеленью со своего огорода. При этом полезные свойства листьев и луковицы лука-слизуна просто поражают. Это настоящий кладезь для истощенного за зиму организма.

Витамины в луке-слизуне

В пищу можно употреблять как листья, так и луковицы слизуна. Они обладают большим количеством витаминов и минеральных солей, чем и объясняются полезные свойства этого растения. Так, листья слизуна содержат витамин С, витамины В1, В2, а также РР, в них много провитамина А (каротина). Кроме того, не стоит забывать, что листья лука – настоящий клад высокоактивных фитонцидов и природных сахаров (фруктозы, глюкозы, полисахарида инулин). Если говорить о минеральных веществах, содержащихся в листьях лука-слизуна, то особо стоит отметить соли марганца, калия, железа, цинка, никеля и молибдена. Луковица слизуна также очень полезна. В ней содержатся эфирные масла, флаваноиды, а еще Е и С.

Чем полезен лук-слизун?

Польза лука-слизуна проверена веками, а также подтверждена многочисленными исследованиями. Для получения максимального эффекта нужно употреблять в пищу как можно больше свежей зелени и луковиц лука-слизуна. Причем, полезными свойствами обладают не только культивированные его виды, но и дикий лук-слизун.

  1. Для начала стоит отметить, что лук-слизун отлично повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, что помогает пережить авитаминоз после зимы, а также избежать простудных и инфекционных заболеваний. Лук-слизун обладает также противомикробным действием.
  2. Лук-слизун прекрасно зарекомендовал себя при лечении болезней пищеварения и желудочно-кишечного тракта. В частности, полезно употреблять его в пищу при язве желудка, а также гастрите с повышенной кислотностью. Содержание большого количества полезных веществ в луке усиливает аппетит и помогает в усвоении пищи.
  3. Употребление в пищу лука-слизуна прекрасно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Соли, содержащиеся в его составе, приводят к нормализации давления.
  4. Рекомендуется применять лук-слизун для выведения токсинов из организма, а также для уменьшения уровня холестерина в крови.
  5. Лук-слизун ускоряет метаболизм, поэтому его могут есть те, кто желает похудеть. К тому же он улучшает состояние волос и ногтей, причем, для подобных косметических целей его можно применять не только внутрь, но и наружно, делая компрессы и ванночки из листьев лука. Это растение также помогает образованию новых клеток эпителия, что дает омолаживающий эффект.
  6. Лук-слизун благотворно сказывается на работе щитовидной железы, так как в его состав входит полезный рибофлавин.
  7. Это растение, которое можно найти практически на каждом огороде или даче, также является отличным средством для заживления ран и восстановления поврежденных тканей.
  8. Рекомендуется употреблять в пищу лук-слизун и для профилактики онкологических заболеваний, так как это растение содержит в своем составе витамины А и С.

Польза и вред лука-слизуна

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств и прекрасный, сбалансированный состав витаминов, солей и других веществ, как и любой продукт, лук-слизун имеет некоторые противопоказания к применению, которые следует соблюдать. Так, не рекомендуется употреблять его в пищу при обостренных состояниях болезней желудочно-кишечного тракта, несмотря на то, что в период ремиссии есть слизун можно и даже необходимо. Другое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Однако она встречается достаточно редко.

Крайне редко на грядках любителей-огородников встречается лук Слизун, поскольку мало кто знает о его полезных свойствах. Многие считают это растение бесполезным, но на самом деле оно используется не только как пищевая зелень, но и как съедобная декорация.

Особенности сорта

Слизун – многолетний лук, слизь которого используется при язвах желудка и гастрите. Его достоинства оценили люди, для которых лук репчатый несет вред. Листья этого сорта имеют слабый острый, ненавязчивый луковый вкус.

В первый год после высадки под землей на стебле вырастает ложная луковица. В следующие годы происходит цветение. В пищевых целях используют листву и плод, растущий под землей. Основная часть полезных составляющих находится именно в корневой системе.

Растение относится к многолетним, стойкое к морозам, способно выдерживать температуру до -40. Грунт, в котором лук растет, должен постоянно увлажняться, требует периодического удобрения. Обязательное условие – солнечное или слегка тенистое размещение. При выполнении этих условий лук поникающий способен давать плод на протяжении 6 лет.

Рекомендовано выращивать растение на одном месте не больше 4 лет. Для лука Слизуна лучшими считаются выращивание и уход в суглинистой и супесчаной почвах, потому что в них не застаивается влага. Лук Лизун не выносит лишнего полива, в этом случае он сгнивает. При выращивании культуры в кислом грунте луковичный плод вместе с листвой приобретает горький привкус.

Лук Слизун

По описанию это растение по виду напоминает чеснок. Растет в высоту не больше 35 см, имеет темные зеленые листки, с закругленным кончиком. Ширина листка может достигать 5,5 см. Известна польза листвы, благодаря чему она может использоваться в народной медицине.

Агротехника

Размножение лука

Растить Слизун дома несложно, собственно как и ухаживать за ним. Существует несколько особенностей:

  • Культура может расти в горшке, на открытой площадке, в тепличных условиях. Главное – учесть особенности роста и подготовить место, в котором растению будет комфортно несколько лет подряд;
  • Лучше всего растение приживается на территории, где росли помидоры, картошка, капуста и огурцы. Грунт после этих культур идеально подходит луку;
  • Больше всего этот сорт любит рыхление земли, в глубину до 10 см, так почва насыщается воздухом, лучше увлажняются корни;
  • Быстрее всего первый после посадки урожай можно получить в тепличных условиях;
  • Самыми урожайными считаются сорта Слизуна:
  1. Лидер (отдача – не меньше 3 кг листвы);
  2. Кладезь здоровья (3,5 кг за сезон);
  3. Грин (5 кг зеленой листвы).

Выращивать растение на одной площадке можно не более 6 лет. Чтобы такой полезный продукт не выводился, его необходимо размножать. Лук Лизунец размножается несколькими способами:

  • Высадка рассады – способ, не требующий затрат времени и особого ухода;
  • Через деление кустов – метод, способствующий быстрому получению урожая;
  • Посадка семян – используется при первой посадке, особенно при разведении новых сортов.

Сажать лук эффективнее рассадой или, деля кусты, в этом случае урожайность выше, и собирать плоды можно раньше. Заготовка семян – более затратный процесс, чтобы вырастить лук таким способом придется подождать пару лет. К тому же рассада требует дополнительного ухода.

Семенами

Высаживать семя начинают в первых числах апреля. Для быстрого проращивания перед посадкой семена необходимо на сутки замочить. Сорняк вредит росткам, поэтому лучше приобрести специально подготовленную землю для рассады.

Сажаются семена лентой в ямки до 1 см. Поверх семя слегка присыпается землей, увлажняется распыленной водой. Обязательно горшок накрывается пленкой, для создания тепличного эффекта. Подоконник с достаточным солнечным светом будет идеальным для выращивания лука. С появлением первых листочков лука Лизунца начинают пересадку в открытый грунт, рядами.

Важно! Высаживая кусты нужно делать расстояние между ними не менее 20 см. Ряды должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Посадка на постоянное место проводится с мая и до июля.

Первое время всходы будут исключительно декоративным растением, имеющим плоский лист. На протяжении первого года лук выпускает несколько небольших листочков. В это время необходимо увлажнение почвы, рыхление и очистка от сорняка. Обязательно подкармливать кустики несколько раз за сезон.

Начиная со второго года, декоративное назначение сменяют полезные свойства. Теперь можно проводить рассадку лучшего материала. С третьего года можно срезать листву, использовать ее в пищу и в лечебных целях.

Лук Слизун: особенности ухода

Этот сорт лука непривередлив. Главное условие – постоянный полив почвы, особенно в жаркое время года. Эти домашние растения любят разрыхленную и хорошо удобренную почву. Подкармливать лук нужно не менее 2 раз, первое удобрение проводится только после нескольких срезов листвы. На зиму зелень накрывают пленкой или тканью.

Сбор урожая

Первый срез листьев проводят не ранее чем со второго года после посадки, при условии, что они достигли 24-26 см в высоту. Срезать зелень нужно выборочно, оставляя в высоту не меньше 4 см над землей, несколько раз за сезон. Если нет необходимости в сборе семян, срезают и цветение.

Конец сезона сбора урожая припадает на конец августа – начало сентября. Далее растение набирается сил для зимы. Особые ценители культуры затягивают этот процесс и срезают последний урожай ближе к концу октября.

Стоит учесть! Чем чаще срезается листва, тем быстрее она ветвится и стареет. К тому же в этом случае лук не пускает семенную стрелу.

Чем полезен лук Слизун

Растение относится к медоносному, полезное в народной медицине и для приготовления пищи. Лук имеет в составе:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Каротин;
  • Сахароз;
  • Молибден;
  • Витамины группы В, С;
  • Органические кислоты.

Особенно полезен лук для употребления детьми и категорией пожилых людей. Чаще всего в кулинарии этот сорт добавляют в салаты, суп, идеально сочетается с овощами, мясом и рыбой.

Слизун способен не только украсить дом и сад, как декорация, если правильно выбрать место его посадки. Одновременно это кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. Нередко это растение борется с авитаминозом, болезнями крови, положительно влияет на уровень гемоглобина, сердечную систему, щитовидную железу, укрепляет мышцы сердца и сосудистую систему. Способствует выработке иммунитета против инфекционных болезней. Также листва лука способна ускорять регенерацию тканей, способствует затягиванию порезов и ран. Единственное противопоказание – употребление Слизуна при наличии желудочно-кишечных болезней.

Видео

Лук-слизун (Аllium nutans) / лук поникающий, железистый, мангыр, сибирский (на фото)

Л ук-слизун напрасно недооценивается многими землевладельцами - его редко можно встретить на приусадебных участках. Но полезные свойства лука-слизуна способны привлечь в ряды его поклонников практически каждого, достаточно только о них узнать. Ведь он может быть не только источником ценной зелени на протяжении всего года, но и украшением вашего сада, а уход за этим растением не потребует больших усилий. Размножить же имеющийся кустик не составит труда, также порадует и выращивание лука-слизуна из семян.

Ботанический портрет (описание)

Лук-слизун (Аllium nutans) относится к многолетним травянистым растениям, в дикой природе на просторах России растёт на Алтае и по юго-восточной границе, но более всего в Сибири. Отсюда одно из его названий – сибирский лук. В Забайкалье встречается на сопках под местным именем мангыр. Лук-слизун имеет плоские, толстые и широкие, с закруглённым кончиком, сочные, ломкие, слабо-острого вкуса листья, на срезе выделяющие слизистый сок (отсюда и «слизун»). Листья собраны в веерообразные розетки. Ширина листа до 2 см, по всей длине (до 30 см) он имеет легкий спиралеобразный изгиб.
В семействе луков слизун относится к группе луковично-корневищных. Цилиндрические ложные луковицы диаметром до 2 см прикреплены к горизонтальному корневищу (стебель лука), которое хорошо разрастается и имеет мощные корни. Именно в корневище происходит запас питательных веществ. Ложные луковицы с белыми сочными чешуями, как и молодые листья, можно использовать в пищу. Со второго года после посева слизун цветёт шарообразными зонтиками с бледно-розовыми цветками. Фото: лук-слизун во время цветения→
Цветочная стрелка мощная, жесткая, до 70 см, с поникшим бутоном, который выпрямляется перед раскрытием зонтика, поэтому научное название лука «поникающий». Цветение проходит во второй половине лета.

Чем полезен лук-слизун для здоровья человека (полезные свойства)

Нежный, с чесночным привкусом, вкус листьев одно из его достоинств, позволяющее потреблять больший объем полезной зелени, в отличие от острых репчатого или медвежьего лука - . В листьях лука-слизуна содержатся витамины: B1, B2, C, PP. Много высокоактивных фитонцидов, сахаров, каротина. Есть минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, особенно много железа, за что лук называют также железистым. Лук-слизун полезен при малокровии и хорошо повышает гемоглобин. Наличие слизи, наряду с мощным витаминным и минеральным составом, позволяет использовать его при проблемах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью. Он обладает также противовоспалительным и болеутоляющим действием - свежие листья можно прикладывать к царапинам и ссадинам.
Лук-слизун богат полезными свойствами и превосходит в этом яблоки и груши. 10 кг садового лука-слизуна содержат годовой запас всех полезных для человека веществ - такой расчет провели специалисты. А значит, чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, аминокислотах и микроэлементах ежедневно достаточно съедать всего 27 г слизуна. Польза его зелени усиливается еще и тем, что все содержащиеся вещества хорошо сочетаются между собой и легко принимаются организмом человека.
Лук-слизун помогают работе сердца и укрепляет сосуды, нормализует количество холестерина и выводит токсины, он положительно влияет на деятельность щитовидной железы и кроветворных органов. Минеральные вещества в его составе улучшают здоровье ногтей и волос. Как и у всех луков, полезные свойства слизуна помогают победить авитаминоз и укрепить иммунитет. Слабо-острый вкус и незначительное содержание клетчатки, наряду с уникальным составом, позволяют использовать его в детском и диетическом питании. Наряду с листьями в пищу идут и луковички. Фото: лук-слизун, созревают семена→

Почему лук-слизун можно есть круглый год

Лук-слизун чаще используют в качестве салатного лука. Салаты из него можно готовить в течение всего огородного сезона. Лук кладут в супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Излишки зелени можно сушить и засаливать, луковицы - мариновать. А если луковые листья заморозить, лук-слизун полезные свойства сохранит в полном объеме.
Это не единственный способ использовать полезные свойства лука-слизуна зимой. При желании его свежую зелень можно иметь даже, когда на дворе лежит снег. Для этого достаточно осенью откопнуть его корневища и высадить в просторный горшок с плодородным грунтом на подоконнике. Хотя слизун не имеет ярко выраженного периода покоя, в отличие от лука шалота и репчатого , все же предварительно горшок с посаженным корневищем лучше выдержать около месяца в холоде, например подвале. После лук разрастется и выбросит новые листья, и у вас под рукой всегда будет вкусный источник железа, витаминов и других полезных веществ.
Если же огород на подоконнике не по душе, нежные листья луково-чесночного вкуса можно будет срывать с грядки почти сразу, как только стает снег, в пору, когда других овощей просто еще не выросло. Холодостойкий слизун не боится низких температур и первым отращивает листья, вначале прошлогодние, после - молодые. В это время они особенно нежные и вкусные, их полезные свойства особенно в цене. Наиболее интенсивно нарастание листьев проходит весной и летом, до появления цветоноса. Если луку хватает влаги, его зелень не загрубеет до самой осени, и будет столь же желанной.

Лук-слизун – декоратор и медонос (полезные свойства)

Лук-слизун имеет очень привлекательный вид. Его высокая декоративность позволяет украшать им различные участки сада, клумбы, в парках его высаживают большими островками. В течение всего лета у него отрастают молодые слабоспиралезакрученные светло-зеленые листья. Во время цветения посадки с луком украшают шарообразные соцветия на высоких цветоносах. Они привлекают всех любителей нектара, над ними всегда много пчёл, шмелей, бабочек.
Природные места произрастания слизуна - луговые и каменистые склоны. При оформлении сада в природном стиле слизун высаживают в альпинариях и рокариях , маскируют им склоны , в цветниках сочетают с невысокими цинерарией, аквилегией, энотерой. Высаживают его группами, в том числе и вдоль тропинок, по краю газона , на лужайках, нижним ярусом в ландшафтных композициях. Как и многие декоративные многолетние луки слизун выращивают в качестве почвопокровного растения. А если места в вашем саду недостаточно, он подойдет для посадки в декоративном огороде - красота и польза одновременно.

Фото: лук-слизун, выращивание из семян, первый год Фото: лук-слизун, поникающие цветоносы


Как вырастить лук-слизун: посадка и уход

Выращивание слизуна необременительно. Многолетний овощ практически не вымерзает зимой, выдерживая без укрытия до -40 °C. На плодородной, богатой гумусом и умеренно влажной почве он сохраняет урожайность в течение 5–6 лет. Болезнями и вредителями поражается крайне редко. Во избежание вырождения его не рекомендуется содержать на одном месте более 4 лет.
Для посадки готовят солнечное или полутенистое место, где раньше могли быть капуста , картофель , томат , огурцы, редис. Не сажают слизун на гряды после луковичных растений .
Для выращивания лучшими считаются супесчаные и легкие суглинистые почвы, в которых весной и во время дождей не застаивается талая и грунтовая вода. Лишняя влага препятствует доступу воздуха и лук гибнет. На проблемных участках лук-слизун можно выращивать на высоких грядках. Плохо удается слизун на кислых почвах, его листья приобретают неприятный горьковатый вкус. Чтобы избежать этого почву предварительно известкуют, вносят доломитовую муку или мел.
Осенью почву заправляют перегноем, перепревшим навозом, компостом в объёме 8 кг/м2, при обработке весной можно добавить ещё половину ведра. Нужны также минеральные удобрения – суперфосфат, калийная соль, микроэлементы – их используют по инструкции на упаковке. Азотные удобрения вносят только ранней весной, исключая свежий навоз. Полезно на участке, предназначенном под посадку лука, вырастить сидераты . Это улучшит структуру почву, обогатит ее, избавит от накопившихся болезней и вредителей.
На грядке через 40-30 см делают ряды, расстояние в ряду соблюдают в 15-20 см (зависит от сорта). Разрастаются корневища полукругом, со временем вытесняя другие растения, даже сорняки. Если необходимо, например, в цветнике многолетников, то процесс разрастания лука можно ограничивать любым известным способом - высаживать лук в прикопанные пластиковые горшки или бутыли (без дна) или ограничить посадку вкопанными бортиками. Чаще же просто готовят новое место и рассаживают растения.
Срезают лук за сезон до 4 раз, так, чтобы до заморозков листья могли вновь отрасти, а растение подготовилось к зиме. Обычно лист ранних сортов отрастает за 30 дней, у среднеспелых – за 40. Полностью листья не удаляют, а проводят выборочную срезку, выбирая достигшие 25–30 см. Их срезают вместе с корневищем. Это не вредит растению, а способствует его разрастанию. К тому же периодическая срезка листьев способствует появлению более ценных с диетической точки зрения листьев. В них больше сахара и аскорбинки, они более нежные. На молодых не развитых розетках листья срезают выборочно на расстоянии 5-7 см выше поверхности земли. Фото: лук-слизун, выращивание из семян, второй год→
Ранней весной лук подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью по 5 г/м2, суперфосфатом – 10 г/м2. Так же поступают и после срезки. Используют и органику - поливают разбавленной навозной жижей или настоем трав. Если лук выращивают в пищевых целях, цветонос можно удалить, чтобы питательные вещества использовались на образование зелени, а не на цветение и вызревание семян.
Уход за луком включает поливы (особенно в жаркую сухую погоду), прополки, рыхление почвы и подкормки, а также периодическую срезку старых листьев и цветоносов. Если всего этого не делать, лук выживет, но его листочки огрубеют и потеряют часть своих полезных свойств. Облегчает уход и благотворно сказывается на растении мульчирование почвы. Чтобы получить раннюю продукцию возможно выращивание слизуна в обогреваемых теплицах.

Лук-слизун: размножение

Размножить слизун можно семенами и делением куста. Вегетативный способ размножения менее трудоемкий и дает быстрый урожай – зелень собирают по мере отрастания уже на следующий сезон. Размножение семенами проводят, если негде взять иной посадочный материал, а также для опробования новых сортов. Урожай выращенного из семян лука придётся ждать два года, а посадкам потребуется дополнительный уход, при этом урожайность лука превысит размноженный делением.

Размножение делением куста
Рассаживать (размножать) лук-слизун можно в августе-сентябре или ранней весной. Для этого выкапывают двух- или трёхлетние кустики и делят корневище на части. Так как питательные вещества слизун накапливает в корневище, а не в ложных луковицах, каждая деленка должна иметь часть корневища и не менее по 3-4 луковиц. Корни укорачивают и высаживают на подготовленное место. Осеннее деление куста – отличный способ размножения для дачников. Уже ранней весной можно будет срывать первую зелень.

Выращивание из семян
Лук-слизун размножить семенами можно, вырастив их самому (гибридов нет) или купив в магазине. В обоих случаях выращивание из семян проводят по одной схеме. Фото: лук-слизун, выращивание из семян, сеянцы
Если планируется собрать собственные семена, с отобранных для этого лучших кустов листья не срезают. Семена собирают в сентябре после пожелтения цветоноса. Зонтики складывают для просушки, собранные семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
Посев можно проводить с начала марта (рассадный способ) до середины лета, чтобы молодые растения могли до заморозков укорениться. В открытый грунт семена высевают с конца апреля. Чтобы семена быстрее взошли, их замачивают почти сутки, потом подсушивают. Высевают в неглубокие хорошо увлажненные бороздки до 0,5-1 см.
При небольшом количестве семян лучше это делать в отдельном контейнере и использовать специальный грунт для рассады. Тогда не придется опасаться за проросшие сорняки, которые могут повредить всходы. Бороздки присыпают легким грунтом, увлажняют из распылителя, чтобы не размыть почву, и накрывают лутрасилом (или пленкой). Так сохранится влага и тепло, лук быстрее прорастет. По мере роста сеянцев их пикируют (при рассадном способе). В открытый грунт рассаду высаживают не раньше середины мая. Если проводят посев в грядки, поливают только бороздки, после присыпания семян посадки накрывают лутрасилом до появления всходов. При необходимости аккуратно поливают, чтобы не смыть грунт. На второй год сеянцы прореживают, оставляя между растениями не менее 20 см. Уход за всходами обычный: полив, прополки, рыхление. Дважды за сезон их подкармливают. В первый год образуется несколько луковых перьев. На второй год лук-слизун зацветает и приобретает все характерные признаки. Его можно рассаживать, а лучшие экземпляры оставлять для семенного размножения. На третий год проводят полноценную срезку листьев.

На видео: сбор дикорастущего лука-слизуна ранней весной на Алтае

Сорта

Лук-слизун «Кладезь здоровья» – новый раннеспелый урожайный сорт селекции Агрофирмы «Аэлита». Урожайность до 4 кг/м².
Лук-слизун «Лидер» – среднеспелый сорт, характеризуется дружным отрастанием листьев после срезки за 35-40 дней. Урожайность до 3, 38 кг за сезон.
Лук-слизун «Широколистный» – листья не выше 20 см, слабо-острого вкуса. Урожайность одного растения до 250 г, с 1 м² убирают до 2 кг.
Лук-слизун «Грин» - сорт сибирской селекции, очень урожайный, с 1 м² получают до 6 кг за срезку.

Лук-слизун, или железистый - это многолетнее растение, распространённое в Европе, Средней Азии, Сибири. Своё имя растение получило за обильное выделение слизи на срезе листа. Сегодня поговорим о питательных и целебных свойствах культуры.

Описание и фото

Стебли многолетника вырастают до семидесяти сантиметров в высоту, диаметр - до двух сантиметров. Перья листья сочные и мясистые и чаще всего в пищу используют именно их, но луковица также съедобна, она средних размеров, формой напоминает цилиндр или конус. Каждую луковку покрывает плёночная оболочка.

Листья взрослого растения в длину достигают 25 см, в ширину - 4 см, всего на стебле до восьми перьев. Тем, кто не любит луковичную остроту, больше подойдут в пищу молодые весенние листья слизуна.

Знаете ли вы? Луковые растения были известны человечеству за четыре тысячи лет до нашей эры. Аллиум (латинское название) культивировали хетты, ассирийцы, вавилоняне. На древних табличках месопотамских летописей при раскопках в Иранском нагорье были найдены рецепты с упоминанием лука.

Характеристика состава

В составе растения содержится множество необходимых человеческому организму кислот, полезных веществ и соединений:

  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты: , ;
  • аминокарбоновые кислоты: аспарагиновая, глутаминовая, аланин, глицин;
  • эфирные масла.
  • энергетическая ценность 32 ккал/100 граммов.

Витамины

Минеральные вещества

  • Макроэлементы: , .
  • Микроэлементы: ,

Полезные свойства лука

Лук-слизун обладает иммуностимулирующим и антимикробным действием, фитонциды и аскорбиновая кислота в составе создают патогенным организмам невыносимую для жизни среду, таким образом, помогая человеку бороться с простудами, острыми вирусными инфекциями. Обилие витаминов и минералов позволяет справиться с авитаминозом, железо улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, что нивелирует анемические проявления.

Кислоты и ферменты, содержащиеся в выделяемой слизи, благоприятно действуют на слизистые оболочки органов пищеварения, снимая раздражение и воспаление, помогают в процессе переваривания пищи, способствуют выделению желудочного сока, понижают его кислотность.

Продукт также полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин, снижает риск тромбоза, нормализует сердечный ритм.

Регулярное употребление в пищу поддержит здоровье щитовидной железы, активирует работу мозга, улучшит память, концентрацию внимания, поможет восстановить силы после тяжёлых нагрузок, укрепит кости, зубы, ногти и волосы, поддержит красоту и здоровье кожных покровов, поспособствует выработке половых гормонов, тем самым улучшая функцию репродуктивной системы мужчин и женщин.

Можно ли

Лук-слизун мягче своего репчатого родственника, но всё же жгуч, к тому же содержит в своём составе эфирные масла, которые могут послужить раздражителем для слизистых оболочек, поэтому некоторым категориям населения следует применять его с осторожностью.

При беременности

При беременности желательно употреблять продукт в небольших количествах, отдавая предпочтения молодым листьям, в которых концентрация раздражающих веществ меньше. Некоторые элементы при чрезмерном потреблении в сыром виде могут вызвать у беременной раздражение слизистой оболочки желудка, что, в свою очередь, может спровоцировать рвоту.

Передозировка сырого продукта нежелательна при повышенном давлении в период вынашивания малыша, также не рекомендуется употреблять большое количество лука в последний триместр, так как в дальнейшем может вызвать аллергию на культуру у ребёнка.

В умеренных дозах растение пополнит запас витаминов и минералов, необходимых плоду для развития, и маме для поддержания здоровья.

Детям

Детям нельзя давать лук в сыром виде до года, с восьми месяцев можно вводить в рацион в варёном или тушёном виде в качестве прикорма с овощами или в супах.

Важно! Помните, в больших количествах культура может вызвать учащённое сердцебиение, нервозность, поэтому часто добавлять в детское питание не желательно.

Кормящим мамам

Употребление слизуна в пищу кормящей мамы, также должно быть дозированным. Большое количество масел и фитонцидов, могут придать молоку неприятный вкус и запах, поэтому желательно кушать его после термической обработке.

Умеренное потребление поможет женщине восстановить силы и здоровье после родов, особенно, если родовая деятельность сопровождалась большой кровопотерей. Комплекс витаминов и минералов поможет укрепить иммунную систему, восстанавливать силы после бессонных ночей, повысит устойчивость к стрессам.

Лук-слизун в кулинарии

Культурное растение можно употреблять весной и в летний период, можно запасти его впрок: засушить как приправу, заморозить, засолить.

Важно! Все полезные свойства при заготовках впрок сохраняются в полном объёме.

Особенности применения

Зелёная часть растения часто используется в свежих салатах с овощами, во вторых и первых блюдах, с мясо и рыбой, в запеканках, пирогах и пирожках, для приготовления соусов. При заготовках зимних салатов его добавляют в качестве приправы, как пряность.

Рецепты салатов: 2 лучших рецепта

Салат с зелёным горошком

  • Яйца - 3 шт.
  • Зелёный горошек (консервированный) - 200 г.
  • Зелёные листья лука - небольшой пучок.
  • Петрушка - пару веточек.
  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Соль - по вкусу.
Приготовление . Всю зелень вымыть и обсушить, пока варятся яйца. Ингредиенты мелко покрошить, смешать, посолить, добавить промытый горошек, заправить сметаной.
Салат весенний
  • Перья лука - небольшой пучок.
  • Редис - 4-5 крупных головок.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зелёное яблоко - половинка.
  • Натуральный йогурт для заправки.
  • Соль - по вкусу.
Приготовление . Овощи покрошить мелкой соломкой, перья - как можно мельче, яблоко (кислых сортов) потереть на крупной тёрке. Компоненты перемешать, посолить, заправить йогуртом.

Правила выбора качественного продукта

Выбирая свежую зелень, следует обратить внимание на цвет листьев: он должен быть ярко-зелёным, без пожелтения; перья не должны быть заломлены или повреждены другим методом. Запах должен быть свежим без примеси плесени или гнили.

Знаете ли вы? В древнем Египте лук выращивался в больших количествах: его давали рабам для предотвращения эпидемий; приносили в дары богам и оставляли в усыпальницах умерших. Почитали лук и в Древней Греции и Риме, считая растение оберегом от злых духов, поднося луковицы в качестве даров богам и подарков на праздники.


В свежем виде перья хранятся в холодильнике два-три дня. Высушенные листья хранят в плотно закрытой ёмкости несколько месяцев.

О вреде и противопоказаниях

Противопоказано употребление в свежем виде при обострении язвы, гастрита или других воспалительных процессов на слизистой желудка и кишечника. С осторожностью следует употреблять аллергикам и гипертоникам.

Луковые собратья

Семейство луковых представлено большой разновидностью растений, каждая из них по-своему примечательна и полезна.

Репчатый

Многолетнее растение, формирующее большие сочные луковицы, растёт в странах Европы, Азии, неприхотлив в выращивании.

Пожалуй, ни одна мировая кухня не обходится без этого растения. Его добавляют в супы, вторые блюда с мясом, рыбой, грибами, овощами, бобовыми, в запеканки, салаты и рулеты. Без него не обходятся фарш и подлива, соусы, колбасные изделия, соленья и маринады. В народной медицине используют его полезные свойства для лечения многих заболеваний.

Пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья, Европы и Америки. Луковица имеет удлинённую цилиндрическую форму, плотные листья зелёно-голубоватого цвета. Из всех луковых он обладает самым мягким вкусом и нейтральным ароматом.

В кулинарии используется, в основном, луковица, листья - только зелёные (старая листва слишком жёсткая). Растение добавляют к первым и вторым блюдам, отлично сочетается оно с мясом и рыбой, овощными рагу, зелень добавляют в свежие салаты. В народной медицине порей применяют для лечения жёлчного пузыря, неврологических расстройств и проблем с пищеварением.

Похож на репчатый лук, но отличается мелкими удлинёнными луковицами. Растение скороспелое, употреблять его можно с ранней весны. В кулинарии он частый ингредиент:

  • в салатах;
  • в супах и борщах;
  • как начинка в запеканках, пирогах, пирожках;
  • в соусах, фарше, подливах.
Регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет, полезно для остроты зрения, пищеварительного тракта, при авитаминозе и анемии.

Слизун или репчатый - кто кого

Если сравнивать химический состав обеих культур, то он практически одинаков, но все же репчатый собрат содержит больше микроэлементов и полезных кислот, таких как лимонная и яблочная. Немаловажно в составе репчатой луковицы присутствие таких антиоксидантов как кверцетин, который защищает клетки от внешнего воздействия, и инулин, поддерживающий организм при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Целебные свойства растения помогают при бесплодии у мужчин, способствуя повышению качества спермы, облегчают и нормализуют менструальный цикл у женщин. Широко применяется в борьбе с лёгочными заболеваниями, с патогенными микроорганизмами, обладает мочегонным действием. Наравне с железистым родственником, помогает бороться с простудами и авитаминозом.

Что касается применения в пищу, то тут репчатый лук немного проигрывает слизуну: у него более резкий аромат и более острый вкус, можно даже сказать - обжигающий. Но, тем не менее, он употребляется в кулинарии так же часто, как и лук-слизун. Утверждать, что какой-либо из двух продуктов лучше, было бы нецелесообразно, поскольку всё зависит от вкусовых предпочтений.

Одним из первых, на грядках дачников, начинает зеленеть лук-слизун. Полезные свойства этого пионера по весеннему созреванию, среди луков, практически безграничны. Богатый витаминами лук-слизун просто находка в период весеннего авитаминоза.

В апреле, когда природа только начинает пробуждаться от зимней спячки, лук-слизун уже «выбрасывает» лист, достаточно большой для того, чтобы порезать его в салат.

Лук-слизун. Полезные свойства в деталях

лук слизун — его полезные свойства

Лук -слизун ценится за свои полезные свойства (лекарственные, пищевые, медоносные и декоративные). Богат лук- слизун на содержание витаминов, солей и минералов. В пищу употребляются как листья, так и луковицы.

Все мы с детства знаем, что в качестве профилактики от простудных заболеваний нужно кушать лук. Вообще, лук — это уникальное растение. Недаром в народе говорят: «лук от семи недуг». Лук-слизун, обладая полезными свойствами, не только убивает вредные для организма микробы, за счет высокого содержания в нем активных природных антибиотиков, но и укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию, в своем составе, полисахоридов и глюкозы, кстати говоря, даже больше, чем в грушах или яблоках. По своим полезным свойствам лук –слизун в разы превосходит эти фрукты.

Лук -слизун рекомендован к применению людям страдающим малокровием. За счет большого содержания железа, слизун способен повышать уровень гемоглобина. А витамин С, в составе лука, способствует лучшему усвоению организмом солей железа.

Людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы человека, в качестве профилактики, рекомендуется регулярно употреблять в пищу лук — слизун. Полезные свойства этого продукта благотворно влияют на всю сердечнососудистую систему. Успешно применяется слизун и для выведения токсинов из организма. Лук-слизун отлично нормализует уровень холестерина.

  1. За счет высокого содержания витамина В2 полезные свойства лука- слизуна распространяются на биохимические процессы, протекающие в организме, улучшается метаболизм. Поэтому не стоит удивляться, когда для лучшего роста волос и ногтей вам предложат маски из измельченных листьев лука — слизуна и порекомендуют его активно добавлять в пищу. Лук- слизун обладает полезными свойствами для поддержания репродуктивной функции человека. Регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на образование эритроцитов и эпителия.
  2. Людям с неполадками в работе щитовидной железы просто необходимо включить в свой рацион лук-слизун. Рибофлавин, входящий в его состав, контролирует работу щитовидной железы.
  3. За счет идеального сочетания витаминов А и С, содержащихся в луке-слизуне его полезные свойства просто находка для профилактики онкологических заболеваний. Сегодня этот факт является научно доказанным.
  4. Огромное содержание пластических веществ в луке -слизуне улучшает восстановление поврежденных тканей и способствует скорейшему заживлению ран.
  5. В составе лука-слизуна содержатся флавоноиды, в достаточном количестве для того, чтобы правильно влиять на активность многих ферментов. К слову сказать, флавоноиды широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
  6. Еще одно уникальное и полезное свойство лука-слизуна заключается в том, полезные элементы в его составе сбалансированы просто безупречно для их лучшего усвоения организмом. К примеру, кальций лучше усваивается если его принимать вместе с витамином С. И то и другое в идеальном сочетании содержится в луке- слизуне.

Полезные свойства лука-слизуна имеют огромное значение и положительно влияют на весь организм человека.

Сама природа позаботилась о вас и вашем здоровье, собрав так много полезных свойств в луке- слизуне для нашего организма.

Лук-слизун. И вкусно, и полезно

В нашем сознании очень крепка мысль о том, что чем полезнее продукт, тем он менее вкусен. Возможно, в каких-то случаях это утверждение верно, но не в случае с луком -слизуном. Его полезные свойства не только не ухудшают вкусовые качества, но напротив, дополняют их.

Молодые нежные листья лука- слизуна обладают легким чесночным ароматом и едва заметной горчинкой, которая придает пикантность вкусу. Сочные листья лука используют для приготовления салатов, а также, в качестве пряности, используют в большинстве блюд. К примеру, ранней весной просто необыкновенным дополнением обеденного стола станет салат из лука слизуна с зеленым горошком. Для салата потребуется 2-3 вареных яйца, 250 г. зеленого горошка (консервированного), средний пучок лука слизуна, соль по вкусу, сметана или майонез для заправки салата. Если под рукой окажутся зелень петрушки и укропа, можно добавить и их. Порезать яйца и зелень, добавить горошек, все перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной.

Не менее аппетитным и питательным окажется омлет с луком- слизуном, приготовленный на завтрак. Для омлета понадобятся 3 яйца, немного сливочного масла для жарки, пучок лука -слизуна, полстакана молока. Нарезать лук -слизун и пассировать его на масле, яйца взбить с молоком, посолить, поперчить по вкусу, влить взбитые яйца в сковороду к луку. Обжарить омлет с двух сторон.

Учеными подсчитано, для того, чтобы обеспечить свой организм необходимой нормой полезных веществ в год необходимо съесть около 10 кг. лука-слизуна.

Баловать себя свежими листьями лука- слизуна можно не только в течение летнего периода, но и зимой, заготовив его впрок. На зиму лук- слизун сушат, солят и маринуют. Все свои полезные свойства лук- слизун сохранит, если его заморозить.

Противопоказания к употреблению лука-слизуна

Несмотря на все полезные свойства, у лука- слизуна есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять слизун в пищу при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости.

Выращиваем лук -слизун на грядке

Размножается лук слизун как делением куста, так и семенами. В настоящее время выведено около 100 различных сортов садового лука- слизуна, как ранних, так и среднеспелых. На одном месте лук- слизун, сохраняя полезные свойства, может расти до 5 лет. Он легко переносит зиму и устойчив к морозам, к тому же слизуну практически не страшны болезни. В северных районах лук- слизун высевают в грунт в мае-июне, в южных регионах — в апреле. Чтобы лук-слизун не терял полезные свойства, нужно его подкармливать весной и после каждой срезки. Во второй половине лета желательно удобрить растение смесями с большим содержанием калия и фосфора.

При правильном уходе за луком, нежными листьями и полезными свойствами, лук- слизун будет радовать вас с ранней весны и до поздней осени. Как правило, за сезон, урожай лука-слизуна собирают 5-7 раз. С наступлением холодов, если пересадить слизун в ящики, урожай лука можно собирать практически до конца декабря. Ну, а в южных регионах, лук будет прекрасно расти и под укрывным садовым материалом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!