Непереносимость продуктов питания (пищевая непереносимость): диагностика и методы терапии. Назначение анализа крови на пищевую непереносимость Где сдать тест на пищевую непереносимость

Термин «пищевая непереносимость» появился в медицинской отрасли относительно недавно: под ним подразумевается индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам продуктов. Но если, например, пищевая аллергия находит реальное подтверждение в виде четко установленной симптоматики и маркерах, то непереносимость такой доказательной базой похвастаться не может.

В прайсах частных медицинских лабораторий можно встретить различные варианты гематологических тестов, которые, как заверяют их разработчики, без особого труда выявляют опасные для конкретного человека продукты питания. Однако почему подавляющая их часть не признана официальной медициной и даже элементарно не зарегистрирована? Внести ясность в вопрос о том, какой анализ крови на пищевую непереносимость более достоверен, поможет данная статья.

Характеристика популярных типов диагностики крови

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

FED

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса. Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции. По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Вместе с результатом на руки пациентам выдают памятки и рекомендации, которые могут помочь побороть проблемы с лишним весом.

Гемокод

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Хемилюминометр – это лабораторный аппарат, используемый при исследовании крови для гемокода

ИФА

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

Пищевая непереносимость до сих пор не охарактеризована четкой симптоматикой, по которой можно было бы определить её наличие. Отдельные признаки указывают на тысячи заболеваний, поэтому относительным показанием принято считать наличие у человека комплекса физиологических отклонений.

К наиболее часто упоминаемым патологическим проявлениям относятся:

  • вздутие кишечника;
  • хроническая изжога;
  • запоры;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • опухание век;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • необъяснимое повышение ИМТ;
  • тахикардия;
  • апатия;
  • головокружение непосредственно после принятия пищи.
  • отечность;
  • диарея;
  • целлюлит.

К особым показаниям относятся различные формы воспаления – холецистит, гастрит, синусит, гломерулонефрит, колит, панкреатит, энтерит, отит и пр. Сдать кровь на пищевую непереносимость рекомендуют также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудочной язвы, гиполактазии (непереносимости лактозы), дисбактериоза или эрозии.


Высыпания на коже (угри, папулы, гнойнички) часто становятся следствием неправильного питания

Проведение скрининга

Все 3 типа диагностики требуют венозной крови из локтевого сосуда. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Человек усаживается на кушетку или стул.
  2. Лаборант выбирает более подходящую для анализа руку и фиксирует на нижней части плеча жгут. Если сосуд просматривается недостаточно хорошо, пациенту придется немного поработать кулаком.
  3. Место будущей пункции обеззараживается медицинским спиртом.
  4. В вену под небольшим углом вводится игла шприца или вакуумной системы. Через неё осуществляется забор требуемого количества крови.
  5. К ранке прижимают стерильный тампон с одновременным выведением иглы из вены. Жгут снимают.

Придерживать марлевый диск поверх прокола необходимо до полной остановки кровотечения. Подробные результаты придется ждать от 7 до 10 дней.

Что включает в себя подготовка?

Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе. Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин. Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.

Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Венозную кровь берут натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует принять последний прием пищи.

Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.

Достоверность анализа

Ни одно гематологическое исследование, связанное с обнаружением пищевой непереносимости, не было принято официальной медициной. О крайней неоднозначности таких процедур регулярно напоминают ученые России, США, Австралии, Японии и Великобритании. Сомнению подвергается даже сам принцип выявления призрачной патологии, которой еще не присваивали статуса болезни.

Как было замечено ранее, антитела IgG действительно вырабатываются в большем объеме при поступлении в организм некоторых продуктов. Но выяснилось, что это нормальное явление, вызванное регулярным потреблением одной и той же пищи. А если учесть повсеместную химизацию пищевой промышленности, неудивительно, что организм отторгает еду, состоящую из комплекса красителей, ароматизаторов и консервантов. В большинстве случаев виной непереносимости являются вовсе не продукты, а опасные добавки в них.


Обязательным пунктом подготовки является обсуждение со специалистом дальнейшего применения лекарственных препаратов (минимум за 8–10 дней до скрининга)

То есть речь не идет об отклонениях, на которых, собственно, и базируется выведение результатов ИФА (иммуноферментного анализа). Техника проведения гемокода тоже вызывает ряд вопросов. Например, если анализ крови предполагает выделение из разнообразных продуктов питания экстрактов, почему все они формируются в одном растворителе? Подобное упущение сводит информативность диагностики к нулю.

Ни гематологи, ни иммунологи не могут объяснить алгоритм выявления пищевой непереносимости посредством использования дорогостоящих исследований крови. Более того, даже сами разработчики не дают четкого разъяснения на этот счет. Некоторые специалисты полагают, что подобные тесты – одна из форм прибыльного мошенничества.

С одной стороны, пациенты могут задуматься о своем здоровье, получив неудовлетворительные результаты теста, и в последствии вести здоровый образ жизни. Но с другой стороны, если принцип проведения процедур до сих пор неизвестен, кто даст гарантии, что показатели исследования не будут сфальсифицированы. Ведь тогда доверчивый человек может бросить все свои силы на решение выявленной «проблемы», в то время как настоящее заболевание, на которое и указывали расплывчатые симптомы, продолжит прогрессировать.

Были известны случаи, когда в красном списке итоговых бланков выделялись продукты-аллергены. Но аллергическая реакция, как говорилось ранее, не имеет никакого отношения к новоявленному термину – её существование доказано уже давно, а диагностируют её с помощью куда более достоверных методов исследования.

Классические анализы крови, такие как ОАК, учитывают многие факторы, влияющие на изменение маркеров. А тесты на пищевую непереносимость зачастую не принимают во внимание ни анамнез пациента, ни его возрастную категорию. Еще один аспект – набор симптомов. Любое признанное заболевание характеризуется совокупностью недомоганий, благодаря которым люди и отличают одну патологию от другой. Но как тогда описать непереносимость продуктов питания?

Если присмотреться, то можно заметить, что в перечень показаний к анализу крови входят физиологические недуги, которые наблюдаются у большинства людей. Например, сонливость и головокружение – от одних только этих симптомов страдают многие школьники, студенты, рабочие, а также пенсионеры. Весьма удобные признаки для извлечения прибыли с максимального количества человек.

Непереносимость пищевых продуктов – это атипичный ответ организма на употребление определенной еды. В отличие от она не связана с формированием специфических антител к «пище-раздражителю». Частые причины – недостаток некоторых ферментов, неаллергический выброс медиаторов воспаления (псевдоаллергия).

Цель исследования – определение количества Ig G4, выработанного к конкретным видам продуктов.

Ig G4 – специфическое белковое соединение, которое образуется в ответ на введение в организм чужеродных частиц (антигенов). Некоторые специалисты считают, что чем выше концентрация Ig G4 к определенному продукту, тем больше вероятность пищевой непереносимости. Эта информация, как и эффективность самой методики, до сих пор остается предметом дискуссий.

Для исследования используют сыворотку крови и набор интересующих пищевых антигенов. Анализ на непереносимость может быть выполнен в отношении сразу нескольких типов продуктов. Набор антигенов объединяют в пищевую панель. Панели отличаются в зависимости от перечня и количества продуктов. Число антигенов в панели нередко доходит до нескольких десятков.

После исследования пациент получает на руки таблицу со списком продуктов, концентрацией Ig G4 по каждому из них (в нг/мл) и нормами для сравнения. В зависимости от показателей врачом формируются рекомендации по коррекции пищевого поведения.

Методы обнаружения пищевой непереносимости

Поиск этиологии проводится индивидуально. Он начинается с ведения и обследования специалистами (иммунологом, аллергологом, гастроэнтерологом). После сопоставления первичных данных, исключения истинной аллергии, прибегают к дополнительным методам. Некоторые примеры:

Определение Ig G4 к панели продуктов, включающей молоко, в такой ситуации окажется неинформативным. Пищевая непереносимость – это состояние, которое может развиваться по нескольким принципиально разным механизмам. По этой причине универсальной методики ее подтверждения не существует, и тратить деньги на определение Ig G4 без рекомендаций врача не стоит.

Основные меры подготовки:

Противопоказаний практически нет. Исследование проводится in vitro («в пробирке»), поэтому безопасно для организма.

На какие продукты чаще всего имеется непереносимость

Аллергия и непереносимость не взаимоисключают друг друга. Оба состояния могут быть зафиксированы в ответ на прием одного и того же блюда. Продукты, к которым часто обнаруживают непереносимость:

Когда обязательно пройти обследование?

Под маской пищевой непереносимости способны скрываться другие заболевания. Чтобы не ошибиться с методом исследования, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Симптомы, служащие основанием для посещения доктора.

Это простой и эффективный способ оздоровления организма, снижения массы тела , борьбы с различными соматическими заболеваниями.

Тест на пищевую непереносимость - разработанная и широко используемая во всем мире методика, адаптированная к продуктам, используемым в России.

Тест на пищевую непереносимость - это строго индивидуальный рацион питания, основанный на реакции клеток и структур Вашего организма.

Нерациональное питание - это одна из основных причин, сокращающих здоровую полноценную жизнь. Неправильное питание ухудшает течение хронических заболеваний, а рациональное, наоборот, способствует поддержанию необходимого баланса в организме, предупреждая развитие заболевания.

Если возникает явная аллергическая реакция на прием определенных продуктов (кожные проявления, отеки, зуд и т.д.), мы просто исключаем их из рациона. Но наиболее опасными являются те продукты, которые не дают столь ярких проявлений, тем не менее наносят серьезный вред здоровью, выливаясь в ряд заболеваний, недомоганий, и, как следствие, преждевременное старение организма. Такая скрытая реакция и называется пищевой непереносимостью.

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Понятие "пищевая непереносимость" шире понятия "пищевая аллергия", оно включает как иммунологические нарушения, так и непереносимость неаллергического генеза. Плохая переносимость пищи может быть не только за счет пищевой, или алиментарной аллергии, но и за счет заболеваний пищеварительного тракта, энзимопатий, психогенных и вкусовых факторов:

  • псевдоаллергическая пищевая непереносимость Связана с определенными свойствами некоторых пищевых продуктов - например, прием в пищу земляники, сырой капусты, редиса или рыбы может вызвать у некоторых больных повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что приводит к механическому повреждению «тучных» клеток и высвобождению гистамина;
  • непереносимость пищи как результат дефицита пищеварительных ферменто.
    Например, непереносимость молока вследствие врожденного или приобретенного дефицита лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы - молочного сахара;
  • психогенная непереносимость пищи,
    встречается довольно часто, возникает как следствие стрессов и других изменений в психической сфере;
  • истинная пищевая аллергия,
    связана с иммунологическими механизмами.

Непереносимость пищевых продуктов, не связанная с аллергией, широко распространена. Она может наблюдаться при отсутствии ферментов, переваривающих те или иные пищевые вещества. Простой пример - вздутие кишечника и дискомфорт после блюд с горохом и чечевицей. Все дело в том, что в нашем кишечнике нет фермента, разлагающего содержащийся в этих продуктах углевод - тетрасахарида стахиозы; в толстой кишке с ним расправляются микробы, образуя при этом много газов. Некоторые люди не переносят грибы: у них в кишечнике нет фермента, расщепляющего углевод - трегалозу; последствия этого значительно неприятнее, чем после гороха.

Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, В РАЗВИТИИ КОТОРЫХ ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ - АНАЛИЗ НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Клинические испытания показали, что в 80% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния при соблюдении рекомендаций по результатам теста на пищевую непереносимость. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией, часто с болевым синдромом (головные боли , артрит и др.), при определении источника пищевой несовместимости замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с 4-хдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Данная программа включает в себя 2 этапа:

  1. Очищение и детоксикация организма. Смысл этого этапа заключается в исключении из рациона продуктов, вызывающих пищевую непереносимость. Продолжительность этапа около 3 месяцев. В это время происходит очищение. Важным моментом на этом этапе программы является нормализация деятельности кишечника, чему способствует введение в рацион достаточного количества растительной клетчатки и употребления жидкости в виде натуральных соков и минеральной воды.
  2. Реабилитация. На этом этапе программы Вы должны постепенно вводить в свой рацион исключенные ранее продукты по 1 продукту каждые 3-4 дня. При отсутствии негативной реакции эти продукты можно употреблять в дальнейшем не чаще 1-2 раз в неделю.

СНИЖЕНИЕ ВЕСА

Для лиц с избыточным весом питание по программе, основанной на результата теста на пищевую непереносимость, приводит к потере и стабилизации веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и, в целом, повышении жизненного тонуса. Последние исследования по проблеме избыточного веса показали, что одной из главных причин ожирения является пищевая несовместимость Вашего организма с определенными продуктами питания. Это служит пусковым механизмом для возникновения скрытой аллергической реакции, которая проявляется прибавкой в весе и многими другими негативными последствиями.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ожирение - это аллергическая реакция на продукты питания. Исключение из рациона негативных продуктов питания никак не повлияет на Ваше самочувствие, энергетическую потребность, поскольку в Вашем рационе останется достаточный список продуктов. Исследования показывают, что пациенты, придерживающиеся рациона питания с исключением аллергенных продуктов, худели, не ограничивая свой аппетит, при этом самочувствие улучшалось.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕСТА НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ :

  • Несложно использовать в ежедневном рационе питания, т.к. разрешенный спектр употребляемых продуктов достаточно обширен.
  • Безопасен в условиях длительного применения.
  • Легко переносится, т.к. кардинально не меняет Вашего образа жизни.
  • Формирует определенный стереотип питания и внутреннюю организацию, что положительно сказывается на работоспособности и качестве жизни.

Если Вы страдаете сопутствующей соматической патологией, Вы можете быть проконсультированы высококвалифицированными специалистами и пройти любую лабораторную диагностику на базе медицинского центра «Юнион Клиник». Сочетание теста на пищевую непереносимость с коррегирующей терапией сопутствующей патологии дает великолепный эффект и длительную ремиссию.

Тест на пищевую непереносимость идеально подходит для всей семьи, и помогает вам поддерживать друг друга в своем стремлении к очищению организма и здоровью.
Тест на пищевую непереносимость - ключ к здоровью!


«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Анализ на пищевую непереносимость – новый диагностический тест по выявлению антител к продуктам питания, который, не смотря на рекламу и популярность, не имеет высокой клинической ценности. Теоретической основой для его создания стали исследования американских и английских ученых, которые показали, что пищевые продукты могут вызывать не только аллергическую реакцию, но и другие не менее серьезные нарушения в организме. При этом, если на определенную еду возникает внезапно и имеет массу клинических проявлений, то непереносимость развивается постепенно и какой-то характерной симптоматики не имеет.

Дискуссии о достоверности анализа на пищевую непереносимость

Общество иммунологов и аллергологов Америки, Европы, Австралии и Африки заявили о том, что диагностическая ценность анализа на пищевую непереносимость очень невысокая, поэтому использовать его результаты для постановки диагноза и назначения обследуемому лечения нецелесообразно. Если нет никаких симптомов патологического состояния, обнаружение в крови пациента антител к каким-то продуктам нельзя расценивать как признак заболевания. Появление этих антител является нормальной физиологической реакцией на частое употребление определенной еды.

Сомнительным можно назвать и лечебный эффект коррекции диеты пациента по данным исследования на пищевую непереносимость. Это можно подтвердить «слепым тестом». Если человек, не зная о результатах анализа, будет избегать продуктов, которые организм не переносит (выявленных тестированием), улучшения самочувствия не будет. Совсем другой будет ситуация, при которой пациента обо всем проинформируют: исключение из рациона запрещенной пищи даст хороший результат. То есть здесь сыграет роль классический .

Чтобы действительно выявить пищевую непереносимость и помочь пациенту необходимо более обширное обследование, включающее обязательное ведение пищевого дневника и комплексную диагностику ЖКТ.

Причины и последствия пищевой непереносимости

Вопрос возникновения пищевой непереносимости до конца не изучен, однако роль некоторых факторов в развитии этого состояния уже подтверждена. К ним относят:

  • Наследственность.
  • Пищевые привычки, приводящие к хроническому повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаточность некоторых пищеварительных ферментов.
  • Тяжелые кишечные инфекции.
  • Ранний перевод новорожденного на искусственное вскармливание.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Хронические и неврологические расстройства.

Обычно возникает на единичные продукты, а вот непереносимость, по заявлению авторов теста, может вызвать 20-30% блюд из повседневного рациона . Причем человек может и не догадываться, что пища вредит его здоровью, поскольку выраженных острых симптомов рассматриваемая патология не имеет . Переходящее недомогание, периодический дискомфорт в животе – эти признаки могут указывать на проблему, но редко кто обращает на них внимание.

Суть анализа

В ходе теста на пищевую непереносимость в крови обследуемого измеряется концентрация антител (Ig G) к белкам конкретных продуктов . В каждой стране анализ на непереносимость адаптируют к пищевым предпочтениям населения. Среднее количество определяемых показателей (иммуноглобулинов) – 150, то есть проводится проверка организма на восприятие 150 продуктов.

В российских лабораториях тест на пищевую непереносимость обязательно включает определение Ig G к белкам следующих продуктов:


Если больной чувствует, что какой-то продукт переносится им хуже, чем остальные, его также обязательно включат в исследование, поскольку основная цель анализа – выявить, всю пищу, которая может навредить здоровью, и скорректировать рацион таким образом, чтобы он приносил наибольшую пользу.

Кому показан анализ на пищевую непереносимость

Авторы теста обязательно рекомендуют пройти это исследование пациентам, имеющим длительные расстройства пищеварения. Они могут проявляться , бурчанием, болью, неоформленностью стула или наоборот . Если больной замечает, что подобная симптоматика возникает после употребления определенных продуктов, это еще раз подтверждает возможность пищевой непереносимости.

Помимо этого сдать анализ на пищевую непереносимость желательно в следующих случаях:

  • Если есть лишний вес. Диетологи утверждают, что между набором чрезмерной массы тела и длительным употреблением продуктов, которые организм не переносит, существует прямая связь. После исключения такой пищи из повседневного рациона удается очень быстро нормализовать и стабилизировать вес.
  • При , состоянии подавленности и хронической усталости.
  • При снижении .
  • При повышенной склонности к аллергии.
  • При хронических кожных заболеваниях.

Кроме того, если человек хочет поменять свой рацион и начать питаться правильно, диетологи также рекомендуют сначала пройти исследование на пищевую непереносимость, а уже потом делать решительные шаги в сторону укрепления здоровья.

Подготовка и проведение анализа

Для анализа у пациента берут кровь из вены в утреннее время натощак. Особенности подготовки к этому исследованию:

  • За несколько суток до сдачи крови желательно не употреблять алкоголь.
  • Вечером накануне похода в лабораторию нельзя переедать, ужин должен быть легким без жирных блюд.
  • Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется курить.

Результаты исследования на пищевую непереносимость могут быть некорректными, если обследуемый принимает глюкокортикоиды. Поэтому заранее стоит обсудить с врачом, который направляет на анализ, необходимость и возможность временного прекращения лечения.

Расшифровка результатов анализа

Концентрацию Ig G к каждому продукту измеряют в Ед/мл и итерпретируют следующим образом:

  • 50 – результат отрицательный, то есть организм нормально воспринимает и переваривает этот продукт.
  • 50-100 – есть легкие нарушения толерантности.
  • 100-200 – нарушение переносимости можно считать умеренным.
  • Больше 200 – у больного пищевая непереносимость этого продукта.

В бланке результата анализа продукты, которые не могут нанести вреда здоровью, выделяют зеленым, ну а то, что есть нежелательно, – красным.

К какому врачу обращаться

Помочь разобраться с информацией, полученной в лаборатории, может врач-аллерголог или диетолог. Его рекомендации могут быть следующими: исключить полностью из рациона продукты из красной зоны на несколько недель или несколько месяцев и проследить за своим самочувствием; основу ежедневного меню должна составлять разрешенная пища. Стоит отметить, что и результаты теста на пищевую непереносимость, и рекомендации, которые может дать по ним доктор, очень индивидуальны. Все зависит от состояния здоровья обследуемого и причин, заставивших его сдавать анализ.

Результат исследования на толерантность к продуктам питания сохраняет свою достоверность 1 год. Далее анализ необходимо пройти повторно, поскольку продукты из красной зоны могут перемещаться в зеленую и наоборот.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

Не все знают, что причиной таких заболеваний, как ожирение, псориаз, акне, мигрени, хроническая усталость, астма, нарушение внимания может быть скрытая пищевая аллергия. Для ее выявления необходимо сделать прайм-тест в Москве. Также он помогает определить набор продуктов, которые не переносит ваш организм.

Что такое Прайм-тест (Prime test)?

В медицинском центре «Юнимед-С» на Юго-Западной вы можете сделать прайм-тест, который представляет собой проверку на пищевую аллергию замедленного типа (скрытую пищевую непереносимость). Тест, разработанный в Калифорнии, США, позволяет выявить скрытую аллергию, которую вызывает неподходящее питание.

Как проходит прайм-тест

Чтобы пройти прайм-тест (ЮЗАО) достаточно просто записаться на диагностику в нашу клинику и сдать кровь. В специальных лабораторных условиях медицинского центра «Юнимед-С» проводится исследование данного материала путем прослеживания реакции лимфоцитов на тот или иной пищевой маркер. Всего используют до 150 маркеров с экстрактами разных продуктов. Если в течение часа происходит разрушение лейкоцитов, считается, что данный продукт вызывает аллергическую реакцию замедленного типа. По результатам анализа всем продуктам присваивается оценка по шкале от 0 до 4х. Цифра показывает чувствительность реакции – от нейтральной до опасной. Значение «0» показывает, что продукт можно употреблять; значение «1» — продукт исключается из употребления на 1 месяц (повреждение и склеивание тромбоцитов); значение «2» — продукт исключается из употребления на 2 месяца (разрушение менее 25% лейкоцитов); значение «3» — продукт исключается из употребления на 3-4 месяца (разрушение более 50% лейкоцитов); значение «4» — продукт исключается из употребления минимум на полгода и вводится только после повторного теста (разрушение более 90% лейкоцитов).

Кому и почему нужен результат данного теста

Пищевой тест назначают многим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беспричинной слабостью, проблемами иммунной и эндокринной систем и другими заболеваниями. Диагностический прайм-тест для ребенка поможет на всю жизнь скорректировать его питание и научить его употреблять только полезную для организма пищу. Многие решают записаться на prime-тест просто для профилактики. Тест не оказывает побочных действий, поэтому рекомендован всем. Важно упомянуть, что все большее количество клинических исследований раскрывает связь между многими нарушениями в организме и употреблением определенных пищевых продуктов.

Возможность сделать prime-тест будет особенно полезен тем, кто хочет сбросить лишний вес, укрепить иммунную систему, избавиться от хронических заболеваний, отрегулировать обмен веществ, нормализовать микрофлору кишечника. А также беременным и кормящим грудью женщинам, женщинам, готовящимся стать матерью, детям, страдающим не только от аллергии, но и других хронических патологий.

Стоит отметить, что эта диагностическая процедура является полностью безопасной и не более травматичной, чем обыкновенный клинический анализ крови. По этой причине проходить такое обследование можно абсолютно в любом возрасте, при любом состоянии здоровья, а также беременным и кормящим мамам.

Опасность скрытой аллергии заключается в том, что, в отличие от проявляющихся сразу форм, выявить ее можно только с помощью лабораторных анализов. Не стоит ждать явной сыпи, покраснения или других симптомов. Заболевание будет протекать медленно и незаметно, подрывая вашу иммунную систему, и только через длительный период времени проявит себя серьезными осложнениями. Поэтому не стоит откладывать запись на прайм-тест в Москве. Это исследование не займет много времени, но может оказаться важным для улучшения вашего здоровья.

Выявив продукты, которые не воспринимает ваш организм, даже уже в зрелом возрасте, стоит отказаться от их употребления. Это значительно улучшит ваше самочувствие. Таким образом, сдавать тест на взаимодействие пищевых агентов с организмом никогда не поздно.

Сделать прайм-тест в районе Ленинского проспекта рекомендуем в медицинском центре «Юнимед-С». Мы гарантируем точность его результата благодаря тому, что проводить анализ на пищевую аллергию будут только профессиональные специалисты с помощью применения новейшей аппаратуры и реактивов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!