Витамин В1 — незаменимый микроэлемент в рационе практически всех живых организмов (исключение составляют только жвачные животные, кишечные бактерии которых способны к производству В1). Синтез данного вещества естественным путем невозможен. В связи с этим важно получать необходимую норму витамина вместе с ежедневным приемом пищи. Для здорового человека требуется относительно небольшая доза потребления В1, которая поступает в организм вместе с повседневной пищей: картофель, фасоль, мясо, свиная и говяжья печень, спаржа, горох, творог, салат, фрукты и многое другое. Однако при ослаблении иммунитета, нарушений функций печени и способности организма усваивать данный микроэлемент, при наличии специфических заболеваний и так далее требуется применение препарата в ампулах. Ниже будет рассмотрена сущность витамина В1 и дана подробная инструкция по его применению.
Сущность и фармакологическое действие витамина В1
Международное название препарата — тиамин. Впервые в чистом виде витамин В1 был получен в 1926 году и стал настоящим прорывом в области медицины, так как позволил справиться с болезнью бери-бери. Основной функцией витамина В1 является его способность к нормализации обменных процессов белков и углеводов. Попадая в организм, тиамин преобразуется в печени и кишечнике в активную форму тиаминпирофосфат, которая оптимизирует метаболизм и обновление клеток, в том числе и головного мозга. Отсутствие кумулятивного эффекта позволяет полностью выводить избыток тиамина и его активных форм из организма с мочой.
Показания к применению
- Гиповитаминоз или авитаминоз витамина В1. Он может быть обусловлен несколькими факторами в отдельности или их совокупностью: отсутствие в рационе питания человека продуктов, которые богаты тиамином и его производными; употребление в пищу большого количества продуктов питания с содержанием антагонистов тиамина (практически все морепродукты, алкоголь и так далее); нарушение всасывания и усвоения витамина В1 организмом человека; злоупотребление ингибиторами тиамина, замедляющими или купирующими его преобразование в активные формы (чай, кофе и так далее).
- В качестве профилактики дефицита витамина В1. В особенности актуально бывает в период повышенной потребности организма в тиамине: беременность и период лактации и так далее.
- Поражение центральной или периферической нервной системы, проявляющиеся разнообразной симптоматикой. В большинстве случаев симптомы объединяют собирательным понятием болезни бери-бери, о которой упоминалось выше. Наиболее частые симптомы в таком случае: выраженная слабость и атрофические изменения мышц, невротические расстройства с тенденцией к деградации интеллектуальной деятельности, нарушение пищеварения и функционирования сердечнососудистой системы, множественные параличи.
- Острая печеночная недостаточность и хронические заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит.
- Дерматологические заболевания (в первую очередь обусловленные поражениями и нарушениями работы ЦНС): псориаз, дерматиты, экземы и так далее.
- Отравления и токсические поражения организма, связанные с воздействием на организм мышьяка, метилового спирта, ртути и так далее. Витамин В1 позволяет минимизировать возможное токсическое поражение внутренних органов.
- Задержка физического развития в дошкольном и подростковом возрасте.
- Заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные дефицитом витамина В1. Например, миокардиодистрофия.
- Неврозы, депрессивные состояния, склонность к психозам. Витамин В1 благотворно влияет при большинстве невротических расстройств, даже если они не связаны с недостатком в организме этого микроэлемента.
- Паралич и периферический парез.
Противопоказания, передозировка и побочные явления
В связи с отсутствие кумулятивного эффекта, витамин В1 не накапливается в организме, а при переизбытке выводится с мочой. Это способствует практически полному отсутствию побочных явлений. Исключение составляет гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость препарата, которая выражается в разнообразных аллергических реакциях (сыпь, отек Квинке и так далее). Единовременное введение тиамина в больших дозах может спровоцировать анафилактический шок.
Дозировка
Норма суточного потребления витамина В1 зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.
- Возраст до 6 месяцев — 0, 2 мг в день.
- Возраст от шести месяцев до одного года — 0, 4 мг в день.
- Возраст от одного года до 5 лет — 0, 6 мг в день.
- Возраст от 5 до 14 лет — 0, 9 мг в день.
- Возраст от 14 до 18 лет — 1, 2 мг в день.
- Возраст от 18 до 30 лет — 1 мг в день.
- Возраст старше 30 лет — 1, 1 мг в день.
- Период беременности и лактации — 1, 4 мг в день.
Рассмотренная дозировка оптимальна для употребления здоровым человеком. При терапии гиповитаминоза витамина В1 и лечении некоторых специфических заболеваний дозировка рассчитывается индивидуально. Наиболее популярные болезни будут рассмотрены ниже. Инструкция рассчитана на среднестатистического человека в возрасте старше 18 лет.
Болезнь бери-бери и заболевания сходной симптоматики
- Курс основного лечения составляет 14 дней.
- Используют препарат витамина В1 в ампулах для внутримышечных инъекций три раза в день в дозировке 20 мг на прием.
- После основного лечения проводят курс поддерживающей терапии в течение одной недели.
- В период поддерживающей терапии количество инъекций сокращают до одной в день в дозировке 10 мг на прием.
Острая печеночная недостаточность и хронические заболевания печени
- Курс лечения составляет 30 дней.
- Терапия основывается на комплексном подходе с применением других витаминов группы В.
- Витамин В1 назначают в дозировке 10 мг на прием три раза в сутки.
- В случае наличия у пациента такого заболевания, как алкоголизм, единовременную дозировку необходимо снизить вдвое.
- После основного курса лечения витамин В1 назначают перорально в качестве поддерживающей терапии в дозировке 2 мг в день.
Общая схема лечения гиповитаминоза тиамина и сопутствующих заболеваний
- Данная инструкция рассчитана на заболевания общей этиологии без осложненного течения. Курс лечения составляет от 14 до 30 дней.
- Назначают 5 мг тиамина в день. Наиболее адекватно двукратное применение по 2, 5 мг на инъекцию внутримышечно.
- В завершение основного курса с применением препарата в ампулах, рекомендуется его пероральное применение на протяжении 20 дней по 1 мг в день.
Стоимость препаратов витамина В1 в ампулах
В качестве растворов для инъекций наиболее часто реализуют препараты со следующими торговыми наименованиями:
- Тиамина хлорид. Средняя цена в рублях — 55 рублей. Средняя цена в гривнах — 13 гривен.
- Тиамина бромид. Средняя цена в рублях — 48 рублей. Средняя цена в гривнах — 12 гривен.
Данная инструкция приведена с целью ознакомления и может применяться в практических целях, только после консультации с квалифицированным специалистом.
ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005
О.А. ГРОМОВА, профессор, ИВГМА
"...недостаточная обеспеченность детей и подростков тиамином является одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность процессов обучения и способствующих развитию утомления и астенических состояний у детей..." В.А. Тутельян, И.Я. Конь
Витамин В 1 по химической структуре относится к витаминам гетероциклического ряда и имеет много имен - тиамин, антиневритический витамин, аневрин, анейрин, бери-бери витамин, анти-бери-бери витамин. Термин витамин впервые был применен именно по отношению к витамину В 1 . В 1911 г. основоположник витаминологии К.Функ в биохимическом отделении Листеровского института в Лондоне, выделил из отрубей риса кристаллическое вещество, обладающее высокой биологической активностью. Поскольку в молекуле содержался азот, К. Функ присоединил к корню "amin" (азот) слово "vita" (жизнь) и назвал это вещество "витамином". Им же впервые был введен термин "авитаминоз".
КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
Витамин В 1 синтезируется в природе растительными клетками в зеленых частях высших растений, особенно в проростках, молодых побегах. Животные и человек витамин В 1 не синтезируют. Однако позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В 1 в незначительных количествах с точки зрения полной обеспеченности организма человека в витамине. Другие виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный колипродуцированный витамин В 1 для своих нужд.
Витамин В 1 в растительных продуктах находится в свободном состоянии, а в продуктах животного происхождения - в фосфорилированном. Иногда он может быть связан с белком (апоферменты).
Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.
Водорастворимые формы витамина В 1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.
Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.
Витамин В 1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.
В печени витамин В 1 превращается в активные метаболиты - тиаминтрифосфат и тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), для этого превращения необходимы специфический АТФ-зависимый фермент тиаминпирофосфокиназа и определенное количество ионов магния. На фоне дефицита магния метаболизм витамина В 1 затруднен.
Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В 1 около 9,5-18,5 суток.
У беременных тиаминовый транспорт через плаценту к плоду является одним из самых активных (наряду с транспортом витамина С и пиридоксина). В нормально развивающейся плаценте в изобилии имеются специальные энзимы, способные поставлять энергию для активного транспорта витамина В 1 к плоду: Na + ,Mg 2 + -АТФ-аза, К + -АТФ-аза, Са 2 + -АТФ-аза. Дополнительно витамин попадает к плоду из аминиотической жидкости через плодные оболочки. Поступление витамина В 1 к плоду резко снижено при недостаточном питании беременной, при эклампсии и гестозе.
Витамин В 1 - важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Витамин В 1 , являясь коферментом декарбоксилаз, участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, α-кетоглютаровой), является ингибитором фермента - холинэстеразы, расщепляющей медиатор ЦНС ацетилхолин, участвует в контроле транспорта Na + через мембрану нейрона.
Доказано, что витамин В 1 в виде тиаминпирофосфата является составной частью минимум четырех ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Это две сложные ферментные системы: пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, (ферменты: пируватдегидрогеназа, α-кетоглутаратдегидрогеназа). В составе транскетолазы тиаминпирофосфат участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Фосфорные эфиры тиамина в тканях обслуживают превращение АТФ в АМФ (тиаминкиназа).
При дефиците витамина В 1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В 1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Отрицательное взаимодействие.
№ | Причина или признак | № | Причина или признак |
1. | повышенная раздражительность, плаксивость | 19. | зуд кожи различной этиологии |
2. | ощущение внутреннего беспокойства | 20. | пиодермии |
3. | головные боли | 21. | экзема, псориаз |
4. | снижение памяти на ближайшие события | 22. | частая смена часовых поясов |
5. | бессонница | 23. | полиневриты различной этиологии, периферические параличи |
6. | отсутствие обычных и цветных сновидений | 24. | судороги мышц кистей, пальцев рук и пальцев ног (чаще большого пальца) |
7. | депрессия, нервное переутомление | 25. | нарушения обмена веществ, приводящие к истощению |
8. | жжение, покалывание и ползание мурашек по коже | 26. | быстрое развитие алкогольной и наркозависимости |
9. | зябкость при комнатной температуре | 27. | тяжелая физическая работа |
10. | повышенная умственная и физическая утомляемость (тяжесть в ногах, сердцебиение при физическом напряжении) | 28. | беременность и кормление грудью |
11. | снижение аппетита и/или ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота и/или задержка стула и/или поносы с похуданием | 29. | инфекционные и простудные заболевания |
12. | при небольшой физической нагрузке одышка и/или тахикардия и/или артериальная гипотония | 30. | прием антибиотиков и |
13. | хронический гастрит с ахлоргидрией | 31. | отечность (нижние конечности) |
14. | хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит) | 32. | сопутствующие заболевания - туберкулез, гипертиреоз, сахарный диабет, хронический тонзиллит |
15. | цирроз печени | 33. | проживание в условиях крайнего севера и на юге |
16. | болезни оперированного желудка | 34. | вегетарианское питание, питание рафинированными продуктами |
17. | хронический панкреатит с секреторной недостаточностью | 35. | глистная инвазия |
18. | дерматозы неврогенного происхождения | 36. | отсутствие либидо (применительно к детям признак не оценивается) |
Кажддый признак оценивается по баллам: 0 баллов - отсутствие причины или признака, 1 - встречается редко, 2 - постоянно.
Сумма баллов: 0-2 - низкий риск дефицита, 3-10 - средний риск, маргинальный или пограничный дефицит витамина B 1 , более 10 - дефицит витамина B 1 , более 20 - выраженный дефицит витамина B 1 .
(Нормативный стандарт утвержден Приказом МЗ СССР №57-86_91, 1999 г., цит. по В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева. Микронутриенты в питании здорового и больного человека, М., 2002)
Передозировка и побочные явления Витамин В 1 - малотоксичное вещество. Передозировка витамина В 1 возникает крайне редко. Порог токсичности тиамина 100 мг и выше, при условии парентерального введения. В этой дозе он угнетает холинэстеразу (кураре-подобный эффект) и гистаминазу (аллергические реакции и анафилактический шок). Отмечается тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм глотки, одышка, крапивница, гипотензия B . Инъекционные формы витамина В 1 очень летучие, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин В 1 заключается в аэрогенном пути поступления витамина к детям, находящимся на лечении в стационаре (чаще в неврологическом отделении). Аэрогенная нагрузка витамином В 1 - важный путь аллергизации детей, поступающих на лечение в стационары, в том числе и тех детей, которые инъекции тиамина не получают. Твердые лекарственные формы В 1 (табл., драже) нелетучие. Риск аэрогенной сенсибилизации при их включении в протокол лечения неврологического больного полностью исключается. У людей, постоянно контактирующих с витамином В 1 (медицинские сестры, работники фармацевтических производств) часто развивается контактный дерматит кистей рук и предплечий С. В целом побочные эффекты на витамин В 1 могут достигать 2,69% (А.С.Лопатин-Бремзер, 2001); 6% (Л.Д. Тищенко, 2002); более 1% (ВОЗ, 2003, Библиотека Кокрейна, 2004). Внутривенное введение витамина В 1 у детей запрещено. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА В 1 Больше всего витамина В 1 содержится в горохе, отрубях семян хлебных злаков, дрожжах, в гречке, геркулесе, пшене, а также в почках, сердце, грецком орехе, фундуке, арахисе. Устойчивые количества витамина В 1 обнаруживаются в апельсинах, мандаринах, в землянике, голубике, черной смородине, облепихе. Максимальные количества витамина содержатся в свинине, почках и сердце животных. Все выше названные продукты подходят для составления рациона профилактирующего и компенсирующего не глубокий дефицит витамина В 1 . Не подходят для целевой коррекции дефицита молоко и кисломолочные продукты, творог, сливочное масло, сыр, морковь, капуста, грибы, баклажаны, редька, яблоки, абрикосы, слива, лук, свекла, редис, так как содержат следовые количества витамина В 1 . При подборе диеты следует учитывать, что даже такие качественные продукты как мясо кролика, треска, баранина, говядина и куриные яйца содержат весьма низкие уровни витамина, в 10-30 раз меньше, чем свинина и геркулес. Нежелательно включать в диету и сырую рыбу (струганину и соленую). Термически не обработанная рыба содержит высокий уровень тиаминазы, разрушающей витамин В 1 . Танин из свежезаваренного чая нейтрализует действие витамина, в связи с чем запивать его лучше водой. ЗАКЛЮЧЕНИЕ С 1966 года проведено 171 клинических исследований по витамину В 1 , входящих в разряд доказательной медицины и огромное количество экспериментальных, биохимических исследований. Потенциал заложенный в этих исследованиях безусловно помогает оценить истинное значение витамина В 1 . Несмотря на то, что кроме доказательных клинических испытаний категории А, В и С в литературе представлено многократно превосходящее по количеству число клинических оригинальных исследований категории D и исследований, несоответствующих доказательной медицине (уровень достоверности не присуждается), постепенно все данные исследований учитываются, анализируются и сводятся в обзоры доказательных баз. "Доказательная медицина" достоверно отражает текущий итог препаратов. Кроме того, все эти годы витамин В 1 не только открывался с новых сторон в эксперименте и в клинике. Активное внедрение новых технологий привело к синтезу новых форм витамина В 1 (кокарбоксилаза, бенфотиамин, фосфотиамин). Досконально изучено взаимодействие витамина В 1 с другими препаратами, макро- и микроэлементами. Определены особенности действия и приема витамина В 1 у детей и подростков, беременных женщин. Международные уровни достоверностиА Высокая достоверность, основанная на заключении систематических обзоров.
В Умеренная достоверность; основанная на результатах нескольких независимых рандомизированных контролируемых клинических испытаний.
С Ограниченная достоверность; основана на заключении одного клинического испытания при отсутствии рандомизации.
D Строгие научные доказательства отсутствуют; утверждение основывается на мнении экспертов.
Если вы прочитали или услышали слово «тиамин» - знайте, что речь идет о витамине В1, одном из полезнейших водорастворимых витаминах группы В. Именно потому что В1 водорастворимый, он по определению не поддается «накапливанию» в организме. Не существует стратегических запасов тиамина внутри нас, чтобы мы могли ими пользоваться в случае необходимости. А такая необходимость может быть катастрофически острой, если возникает тиамитнодефицит.
Для чего нужен витамин B1
При дефиците тиамина в организме человека нарушается жировой и углеводный метаболизм на клеточном уровне, следствием этого является опасное сосредоточение в крови и нервных тканях пировиноградной кислоты, из-за чего возникают различные поражения нервной и сердечно-сосудистой систем. Только восполнение дефицита тиамина может правильно отрегулировать эти процессы и вывести организм из критического состояния. Кроме того, тиамин незаменим и в качестве лечащего средства, и в качестве профилактики при многих других проблемах и состояниях здоровья:
- заболевания нервной системы
- поражение периферических нервов
- изнурительная физическая деятельность
- радикулит
- полиневрит
- депрессия
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- дерматоз
- стрептококковые и стафилококковые инфекции кожи
- псориаз
- язвенная болезнь
- проблемы с ЖКТ
- панкреатит
- инфекционные и неинфекционные поражения печени
- диабет
- проблемы с лишним весом
- анорексия
- период вынашивания и кормления ребенка
В каких продуктах содержится витамин В1
Организм человека не умеет сам производить тиамин, как и многие другие витамины, и вынужден «добывать» его из пищи. На первом месте по содержанию этого незаменимого вещества находятся такие продукты как дрожжи, мясные субпродукты (особенно свиные), пшеничные зерна (если их прорастить), кунжутные и подсолнечные семечки. Есть тиамин и в орехах, овсяных хлопьях, гречневой крупе, бобовых культурах, картофеле, но это настолько «нежный» витамин, что при термообработке он просто исчезает. Поэтому если вы употребляете овсяные хлопья ради В1 - то лучше оставлять их в сыром виде (заливать молоком или соком), гречневую крупу не варить, а «запаривать», так вы сохраните больше полезных свойств продукта. Если вы замачиваете горох - то не сливайте воду перед варкой, а готовьте горошницу непосредственно в ней. То же самое относится к фасоли и чечевице. Когда вы собираетесь готовить картофельное пюре, то не сливайте всю воду, в которой варилась картошка, используйте ее для приготовления блюда, иначе вместе с отваром вы выльете весь тиамин. Если вы варите рис, то знайте, что в рисовом отваре витамина В1 больше, чем в самой крупе. И очень важный совет - не солите пищу, богатую тиамином, при термообработке, это «убивает» В1. Подсолите чуть-чуть, когда блюдо уже на столе. А если можете обойтись без соли - это идеально для усвоения тиамина.
Нехватка тиамина в организме возникает из-за хронического употребления в пищу исключительно гиперобработанных, рафинированных продуктов, практически лишенных полезных природных качеств: шлифованные крупы, обработанные паром, макаронные изделия из просеянной пшеницы, белый хлеб, сладости. Поэтому «жесткие» продукты - изделия из муки грубого помола, отруби, ржаной хлеб - должны периодически присутствовать в рационе.
Витамин В1 в таблетках
Витаминизация организма синтезированным тиамином может проводиться несколькими способами - подкожные инъекции, внутримышечные инъекции, внутривенные инъекции и пероральный прием. В виде таблеток В1 продается и как моновитамин (хлорид тиамина, бромид тиамина, бенфотиамин), и в составе витаминных комлексов группы В, а также других поливитаминов.
Ниже предложим вам список наиболее популярных производителей, а так же витамины, в которых В1 усваивается наиболее полно.
Инструкция по применению витамина В1
Мы приводим нормы суточного потребления тиамина разными возрастными группами населения с учетом физических нагрузок.
Категории населения | Минимальная суточная норма B1, (мг) |
Дошкольники | 1 |
Школьники до 14 лет | 1,5 |
Школьники от 14 лет | 2 |
Школьники от 14 лет и взрослые, (средние физические нагрузки) | 2 |
... физические нагрузки выше среднего | 2,5 |
... очень высокие физические нагрузки | 3 |
Пожилые люди | 1,3 |
Женщины в период беременности | 2,5 |
Женщины в период кормления | 3 |
При этом нужно помнить, что витамин В1 может быть как необходимым, так и опасным для некоторых групп людей, в зависимости от состояния их здоровья. Например, он не однозначно рекомендован женщинам в состоянии пременопаузы и менопаузы - его действие в этих случаях может оказаться отнюдь не благотворным. Достаточно опасно сочетать тиамин с алкоголем, поэтому людям, являющимися алкоголиками, нельзя бесконтрольно употреблять В1. При этом именно алкоголики наиболее испытывают дефицит тиамина. Также, если человек страдает аллергией, ему нужно понимать, что тиамин может усилить аллергические проявления. Не забывайте, что тиамин должен назначаться врачом.
С чем В1 усваивается хорошо, а с чем плохо
Ряд продуктов,которые непременно надо знать для того, чтобы витамин В1 хорошо усваивался нашим организмом, приводится в таблице ниже.
С чем В1 усваивается хорошо | С чем В1 усваивается плохо |
шоколад | кофе |
какао | чай |
пшеничные отруби | сырая рыба |
сырые морепродукты | |
семена тыквы и подсолнуха | соль |
чечевица | алкоголь |
фасоль | никотин |
кунжут | витамин В6 |
шпинат | витамин В12 |
бурый рис, гречка | никотиновая кислота |
магний | антибиотики |
витамин В5 | контрацептивные таблетки |
Поскольку витамин В1 не имеет свойства накапливаться в организме, то достаточно трудно «организовать» его передоз для человека. Но с точки зрения сочетания с продуктами и лекарствами тиамин не так «лоялен» для собственного усвоения и для вашего здоровья. Есть продукты, которые противопоказаны или нежелательны в сочетании с ним.
Это, прежде всего, кофе и чай - и чем крепче, тем хуже. Сами себе эти напитки не разрушительны для тиамина, но кофеин и танин, обладающие стимулирующим эффектом, провоцируют увеличение выработки соляной кислоты в желудке - и она губительна для В1.
Вряд ли вы едите много сырой рыбы и сырых морепродуктов, но если вдруг в вашем рационе постоянно присутствуют сырые устрицы и патанка из стерляди и муксуна - знайте, что они будут конфликтовать с тиамином. Если же те же продукты употребляются в готовом виде - тиамин не разрушается.
Мало кому идут на пользу никотин и алкоголь, вряд ли вы знаете такие примеры. В1 - не исключение, он тоже разрушается под их действием, как и многие полезные вещества. Гормональные контрацептивы и антибиотики «сведут на нет» пользу от тиамина, так как активно мешают его усвоению. Многие витамины группы состоят между собой «в сложных отношениях», в частности В6 и В12 тормозят активность В1, поэтому вместе их не рекомендуется употреблять в самостоятельно выбранных дозах.
Зато такие вкусные продукты как шоколад, какао и орехи, а также семечки, фасоль и отруби помогут организму получить максимум пользы от тиамина. Все они содержат магний, который прекрасно сочетается с витамином В1, равно как и витамин В5.
С чем B1 усваивается лучше, а с чем хуже
Усвоение витаминов группы B - отдельная наука и B1 здесь никаким исключением не является.
С чем В1 усваивается хорошо | С чем В1 усваивается плохо |
шоколад | кофе |
какао | чай |
пшеничные отруби | сырая рыба |
грецкие орехи, кедровые орехи, кешью, миндаль | сырые морепродукты |
семена тыквы и подсолнуха | соль |
чечевица | алкоголь |
фасоль | никотин |
кунжут | витамин В6 |
шпинат | витамин В12 |
бурый рис, гречка | никотиновая кислота |
магний | антибиотики |
витамин В5 | контрацептивные таблетки |
Цена витамина В1 в таблетках
Цена витамина В1 в таблетках, а также цена витаминных комплексов и БАДов, содержащих тиамин, внушает оптимизм и веру в хорошее самочувствие. Они явно по карману практически всем категориям населения.
Где купить витамин В1
Вы, конечно же, не столкнетесь с проблемой дефицита витамина В1 в продаже. Любая аптека предложит вам всё разнообразие лекарственных форм тиамина - и ампулы, и таблетки. Однако если речь идет о биологически активных веществах и поливитаминах, содержащих В1 - рекомендуем ориентироваться на интернет-магазины, которые занимаются БАДами специализированно и работают с производителями напрямую. Приобретая витамины и биодобавки на таких сайтах как iHerb, вы застрахованы от приобретения подделки или просроченного препарата и одновременно получаете возможность порадоваться бонусам и скидкам.
Витамин В1 (Вит. В 1 Тиамин) – представитель класса водорастворимых витаминов. Тиамин еще называют витамином оптимизма и бодрости духа – он формирует позитивные эмоции и улучшает мыслительные способности. Помимо этого Тиамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), укрепляет иммунитет.
Из всех витаминов вит. В 1 был идентифицирован самым первым. Можно без преувеличения сказать, что его открытие было предопределено исторически. Дело в том, что издавна и вплоть до середины ХХ в. в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии было распространено заболевание бери-бери.
Эта тяжелая болезнь протекала по типу полиневрита (множественных воспалительных процессов в нервных волокнах), и зачастую заканчивалась смертью. Ученые подметили связь между бери-бери и характером питания. Местное население употребляло в пищу вареный шлифованный рис. Поначалу предположили, что в рисовой муке содержится некое токсическое вещество, которое и вызывало бери-бери.
Однако впоследствии в ходе опытов на курах выяснили, что дело вовсе не в токсичности рисовой муки. Когда курей кормили шлифованным рисом, у них появлялись патологические изменения по типу бери-бери. Но как только в пищу подмешивали рисовые отруби, состояние птиц улучшалось.
Вывод напрашивался сам собой – в рисовых отрубях содержится вещество, без которого здоровое состояние организма невозможно. В 1912 г. из рисовых отрубей выделили вещество, которое назвали амином, азотсодержащим органическим соединением.
Немногим позже была разработана концепция витаминов или жизненных аминов (от лат.vita – жизнь), необходимых для поддержания жизнедеятельности. В 1936 г. была установлена химическая формула витамина, который нарекли Тиамином. А годом позже, в 1937 г. началось промышленное производство Тиамина.
Свойства
Тиамин представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. Разрушается при нагревании и в щелочной среде. Однако в кислой среде устойчив к нагреванию. Гидролизируется (разрушается) в воде, на открытом воздухе также нестабилен.
Химическая формула: C 12 H 17 N 4 OS. Название: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидил) метил]-5- (2-гидроксиэтил) -4-метил-тиазол. Из формулы нетрудно заметить, что витамин представляет собой серосодержащее органическое соединение. Это даже отображено в его названии: Тио (сера) + амин = Тиамин.
Среди других названий Тиамина – Тио-витамин, Аневрин, Анти бери-бери, Анейрин. В этих названиях отображено действие витамина. Но их используют редко, и в основном витамин называют Тиамином. Тиамин может присутствовать в свободной или фосфорилированной (в соединении с фосфорными производными) форме. Среди фосфорилированных производных Тиамина:
- Тиаминмонофосфат
- Тиаминдифосфат
- Тиаминтрифорсфат
- Аденозинтиаминдифосфат
- Аденозинтиаминтрифоссфат.
Из этих соединений самым активным является Тиаминдифосфат или Тиаминпирофосфат, более известный как Кокарбоксилаза. Это соединение является коферментом или коэнзимом (составной частью) некоторых ферментных систем, обеспечивающих важнейшие физиологические реакции. Наряду с водорастворимым вит. В 1 существует его жирорастворимый аналог – Бенфотиамин. По своей структуре и оказываемому физиологическому действию он сходен с Тиамином.
Физиологическое действие
Тиамин не зря назвали витамином бодрости духа. Он позитивно влияет на эмоционально-волевую и интеллектуальную сферу:
- улучшает настроение
- усиливает когнитивные функции – память, внимание, мышление, аналитические способности, обучаемость
- стимулирует мозговую деятельность
- повышает стрессоустойчивость
А еще этот витамин улучшает работу вестибулярного аппарата: предотвращает укачивание и улучшает координацию движений. Также вит. В 1 обладает анальгезирующим (обезболивающим) действием, и снижает интенсивность различных видов боли, в т.ч. и зубной. Во многом эти эффекты обусловлены тем, что Тиамин стимулирует многих жизненно важных органических соединений, среди которых:
- Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – регулирует процессы возбуждения-торможения в ЦНС
- Серотонин – один из т.н. «гормонов удовольствия»
- Холин (вит. В 4) – предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, обеспечивающего передачу нервных импульсов.
Но влиянием на ЦНС (центральную нервную систему) действие вит. В 1 не ограничивается. Будучи коэнзимом, Тиаминпирофосфат участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает обмен жиров (липидов) и белков. В ходе этих обменных или метаболических процессов образуется энергия в виде молекул АТФ. Эта энергия затрачивается на клеточный рост и деление с передачей генетического материала от материнских клеток к дочерним.
В отношении органов и систем В 1 действует следующим образом:
- улучшает работу желудка и кишечника
- повышает аппетит
- препятствует образованию камней в системе желчевыводящих путей.
- Сердечно-сосудистая система
- повышает силу сердечных сокращений
- препятствует склерозированию миокарда
- улучшает кровообращение в органах и тканях.
- Опорно-двигательный аппарат
- способствует росту костей
- повышает мышечную силу и выносливость.
- Кровь
- Стимулирует эритропоэз – образование эритроцитов.
- угнетает местные воспалительные процессы на коже при кожных заболеваниях (псориаз, экзема, нейродермит)
- ускоряет заживление ран и ожогов
- замедляет процессы старения кожи.
- Иммунитет
- позитивно влияет на все звенья иммунитета
- повышает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
Помимо этого вит. В 1 частично нейтрализует негативное действие алкоголя и курения.
Суточная потребность
Причины и признаки дефицита
При недостаточном поступлении вит. В 1 нарушается утилизация глюкозы и липидов. Формируется дефицит АТФ, накапливаются т.н. «токсины усталости» – молочная и пировиноградная кислоты. Нарушается синтез Серотонина, Холина, полиненасыщенных жирных кислот и других жизненно важных соединений. В результате страдают практически все системы органов.
Крайняя степень авитаминоза В 1 проявляется болезнью бери-бери. В переводе с индийского слово «бери» означает ножные оковы – у пациентов с данным заболеванием шатающаяся заплетающаяся походка из-за полиневрита со снижением чувствительности и движений.
При крайне тяжелых формах бери-бери полиневриты приводят к полным параличам в конечностях. Помимо этого у пациентов отмечается головная боль, головокружение, раздражительность, спутанность сознания, ухудшение памяти. Нарушается функция ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
В прошлые времена заболевание встречалось в отдельных регионах Азии среди представителей низших социальных групп, вынужденных питаться белым шлифованным рисом и другими продуктами с низким содержанием Тиамина. Патология была довольно распространенной – болели не отдельные лица, а целые семьи, и даже племена. К счастью, в настоящее время бери-бери – большая редкость.
Тем не менее, дефицит вит. В 1 встречается и сейчас. При этом страдают жизненно важные системы, хотя и не в такой крайней степени, как при бери-бери:
Отмечается эмоциональная неустойчивость, тревожность, плаксивость. Сон нарушен. Быстрое истощение даже при незначительных умственных нагрузках. Из-за ухудшения памяти и мыслительных способностей снижается обучаемость. В старческом возрасте авитаминоз В 1 – одна из причин болезни Альцгеймера.
- Периферические нервы
Пациенты жалуются на ощущение онемения в конечностях, преимущественно в кистях и стопах по типу «носков и перчаток». Нередко беспокоит кожный зуд.
- Сердечно-сосудистая система
Тахикардия и гипотония – учащение сердечных сокращений и пониженное артериальное давление. При выслушивании определяется глухость сердечных тонов. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, отеками нижних конечностей и плохой переносимостью физических нагрузок.
Боли в животе, тошнота, увеличение печени, запоры, чередующиеся с диареей. Ухудшение аппетита в сочетании с пищеварительными расстройствами приводит к потере массы тела.
Особенно чувствителен к дефициту вит. В 1 организм плода в III триместре беременности. Если в этот период Тиамин из материнского организма будет поступать в недостаточном количестве, то у ребенка серьезные нарушения со стороны ЦНС приведут к задержке физического и умственного развития.
У лиц, злоупотребляющих алкоголем, авитаминоз В 1 может проявиться синдромом Вернике-Корсакова с тошнотой, ухудшением зрения, помутнением рассудка и нарушением координации движений из-за пареза (частичного паралича) конечностей.
Но алкоголизм – далеко не единственная причина дефицита вит. В 1 . К недостатку Тиамина предрасполагают и другие факторы:
- Прием легкоусваиваемых углеводов – макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Употребление шлифованного риса, овсяных хлопьев, белого хлеба из очищенной муки, и других «безотрубных» продуктов.
- Увлечение кофе и других кофеинсодержащими напитками, их употребление более 2-3 чашек в день. Под действием Кофеина Тиамин разрушается.
- Употребление морепродуктов и блюд из сырой рыбы. В этих продуктах содержится фермент тиаминаза, разрушающий Тиамин. Тиаминаза, в свою очередь, разрушается при термической обработке, но лишь частично.
- Прием блюд, прошедших термическую обработку, консервированной пищи. В процессе нагревания, стерилизации может теряться до 50% вит. В 1 , содержащегося в продуктах.
Также существует ряд физиологических и патологических состояний, при которых повышается потребность в Тиамине:
- физический труд, занятия спортом
- умственные и психические нагрузки (творчество, карьера, обучение)
- контакт с вредными химическими соединениями
- пребывание в жарком или в холодном климате
- обильное потоотделение
- тяжелые хронические заболевания и травмы
- острые инфекционные заболевания
- низкокалорийная диета для похудения
- заболевания ЖКТ
- прием препаратов для снижения кислотности желудочного сока
- прием контрацептивов
- прием антибиотиков
- сахарный диабет
- ожоги
- беременность и лактация
- рост и половое созревание
- пожилой возраст.
Если эти состояния будут сочетаться с предрасполагающими факторами, то велика вероятность дефицита вит. В 1 с соответствующими негативными симптомами. Чтобы этого не случилось, нужно обеспечить поступление вит. В 1 с пищевыми продуктами или в виде лекарственных форм.
Пути поступления
Организм человека и млекопитающих не в состоянии синтезировать Тиамин. А вот растения могут – вит. В 1 образуется в семенах, листьях, стеблях. Правда, некоторое количество Тиамина синтезируется физиологической микрофлорой толстого кишечника. Но этого количества недостаточно для удовлетворения потребности в витамине. Поэтому необходимо полноценное поступление вит. В 1 с пищей.
Продукт | Количество, мг/100 г |
Пивные дрожжи | 16,3-28,5 |
Семечки | 1,95 |
Проросшие зерна пшеницы | 1,76 |
Кедровые орехи | 1,24 |
Арахис | 1,14 |
Соевые бобы | 1,1 |
Горох | 0,81 |
Фасоль | 0,5 |
Свинина | 0,68 |
Говяжье сердце | 0,63 |
Овсяная крупа | 0,6 |
Отрубной хлеб из муки грубого помола | 0,54 |
Куриная печень | 0,5 |
Баранья печень | 0,41 |
Баранина | 0,36 |
Телятина | 0,23 |
Говяжья печень | 0,26-0,3 |
Фасоль | 0,5 |
Чечевица | 0,5 |
Фундук | 0,49 |
Нешлифованный рис | 0,45 |
Кукуруза | 0,38 |
Грецкие орехи | 0,38 |
Яичный желток | 0,24 |
Картофель | 0,12 |
Брюссельская капуста | 0,1 |
Перец красный сладкий | 0,1 |
Из таблицы видно, что помимо пивных дрожжей больше всего вит. В 1 содержится в зерновых, бобовых, орехах, мясе. В животной пище Тиамин присутствует в виде фосфорилированных соединений, а в растительной – в свободном виде.
Синтетические аналоги
Лекарственные формы вит. В 1 выпускаются в виде таблеток и драже для приема внутрь, а также в виде ампульного раствора для внутривенного и внутримышечного введения:
- Тиамина хлорид, гидрохлорид
- таблетки 2; 5; 10 и 100 мг
- драже 100 мг
- раствор 25мг/мл и 50 мг/мл.
- Тиамина бромид (по активности 1,29 г Тиамина бромида соответствуют 1 г Тиамина хлорида)
- таблетки 2,58; 6,45 и 12,9 г
- раствор 30мг/мл и 60 мг/мл.
- Фосфотиамин (фосфорный эфир Тиамина)
- таблетки 30 мг и 60 мг.
- Бенфотиамин (жирорастворимый вит. В 1)
- таблетки 5 и 25 мг
- драже 150 мг.
- Кокарбоксилаза
- раствор 50 мг/2мл.
Помимо этого вит. В 1 входит в состав многих комплексных препаратов. Один из самых популярных таких препаратов, Мильгамма (Тригамма, Нейробион, Нейромультивит), представляет собой сочетание вит. В 1 , В 6 , В 12 , и широко используется в неврологической практике. Также вит. В 1 присутствует в таких витаминных комплексах как Солувит, Пиковит, Ундевит, Спектрум, Витрум, Мультимакс, и многих других.
Показания к применению
- Неврология
Заболевания, сопровождающиеся воспалительными (невриты) и дистрофическими (нейропатии) поражениями нервных волокон. Среди этих заболеваний – пояснично-крестцовый и шейный радикулиты, ишиас. Также вит. В 1 используется при параличах и парезах вследствие поражения ЦНС (инсульты, черепно-мозговые травмы).
Гастродуодениты, язвенная болезнь желудка и 12-пертной кишки, атония кишечника, панкреатит, цирроз печени
- Сердечно-сосудистая система
Миокардиодистрофия (дистрофические изменения в миокарде), облитерирующий эндартериит (воспаление внутренней сосудистой стенки мелких артерий).
- Инфекционные заболевания
Частые простудные бактериальные и вирусные инфекции, полиомиелит.
- Дерматология
Различные виды дерматитов и дерматозов, воспалительных и невоспалительных заболеваний кожи, в т.ч. нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, экзема.
- Эндокринология
Сахарный диабет, тиреотоксикоз (повышенная функция щитовидной железы).
Болезнь Меньера – патология внутреннего уха, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головокружением и нарушением координации движений.
- Наркология
Синдром Вернике-Корсакова при хроническом алкоголизме, тяжелый похмельный синдром после однократного употребления больших доз алкоголя.
- Токсикология
Отравления метанолом, соединениями ртути, мышьяка, свинца, и другими сильными ядами.
Наряду с лечением заболеваний вит. В 1 широко используют с профилактической целью для предотвращения гиповитаминозов.
Метаболизм
Пищевой и лекарственный Тиамин и его производные всасываются в 12-перстной кишке посредством диффузии или активного транспорта (в соединении с белком-переносчиком). Перед тем как всосаться молекулы витамина подвергаются окислению и декарбоксилированию с образованием свободного Тиамина. При этом всасывательная способность кишечника ограничена 15 мг вит. В 1 в сутки. В большем количестве витамин не всасывается, а его излишек разрушается ферментом тиаминазой. Этот фермент может образовываться в организме или поступать извне.
Эндогенная (внутренняя) тиаминаза образуется физиологической кишечной микрофлорой. Хотя его могут синтезировать и патогенные (болезнетворные) микроорганизмы – стафилококки, стрептококки, протей, кишечная палочка. Вероятно, это одна из причин, почему кишечные инфекции у детей быстро приводят к снижению массы тела и замедлению роста. Экзогенная (внешняя) тиаминаза содержится в моллюсках, некоторых морских и пресноводных рыбах, в т.ч. и в атлантической сельди.
Всосавшийся в кишечнике Тиамин вместе с кровью поступает в печень. Здесь при участии ионов магния и под действием специфических ферментов он трансформируется в активные формы – Тиаминдифосфат (Кокарбоксилазу) и Тиаминтрифосфат. Поэтому при дефиците магния процесс активации вит. В 1 будет затруднен. Далее эти соединения с током крови разносятся по органам и тканям. При этом распределение вит. В 1 неравномерное.
Больше всего его содержится в скелетных мышцах – около 60%. Остальные 40% поступает во внутренние органы – в сердце, печень, в почки и в головной мозг. В отличие от водорастворимых форм жирорастворимый Бенфотиамин поступает преимущественно в головной мозг. Вит. В 1 не накапливается в организме, т.к. не растворяется в жировых тканях. Излишек витамина в неизменном виде или в виде продуктов обмена (метаболитов) полностью выводится через кишечник и через почки.
Взаимодействие с другими веществами
Кофеин, этиловый спирт, глюкоза, поваренная соль, танин в чае и вине – все эти пищевые ингредиенты разрушают или дезактивируют вит. В 1 . То же самое делают некоторые лекарства:
- антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
- синтетические эстрогены (аналоги женских половых гормонов)
- антибиотики и сульфаниламиды
- любые лекарства на спирту или содержащие серу.
Мочегонные препараты усиливают потерю Тиамина с мочой. Некоторые противопаркинсонические средства, напротив, повышают концентрацию Тиаминдифосфата в плазме крови. Под действием Тиамина снижаются токсические эффекты препаратов-цитостатиков, используемых в лечении злокачественных онкозаболеваний.
Взаимоотношение вит. В 1 со своими «коллегами», другими витаминами, также неоднозначно. Не рекомендован одновременный прием вит. В 1 с вит. В 6 (Пиридоксином) вит. В 12 (Цианокобаламином). Пиридоксин замедляет его активацию, а Цианокобаламин способствует развитию аллергий на Тиамин. Правда, проблему совместимости удалось решить при выпуске таблеток и ампульного раствора Мильгамма, и других мультивитаминных средств, где присутствуют все эти три витамина.
Но вот совмещать эти витамины в одном шприце нельзя, и даже в разных шприцах не рекомендуется их вводить одновременно или в течение 1 часа. Принимать совместно Тиамин с Никотиновой кислотой (вит. РР или вит. В 3) тоже нельзя, т.к. Никотиновая кислота его разрушает. А вот комбинация вит. В 1 с вит В 2 (Рибофлавином) и вит. С (Аскорбиновой кислотой) желательна. Ведь при этом витамины взаимно активируют друг друга, а Аскорбиновая кислота предотвращает окисление Тиамина.
Вит. В 1 также снижает тяжесть проявлений дефицита вит. В 5 (Пантотеновой кислоты). Желательно принимать вит. В 1 совместно с препаратами магния или с пищей, богатой магнием (бобовые, орехи, пшеничные отруби, курага, шпинат), т.к. под действием этого элемента осуществляется синтез Кокарбоксилазы в печени.
Признаки гипервитаминоза
В естественных условиях гипервитаминоз В 1 не развивается. Ведь Тиамин всасывается в ограниченном количестве, разрушается тиаминазой, и не накапливается. У пациентов с патологией печени передозировка препаратов, содержащих Тиамин, может спровоцировать аллергические реакции различной тяжести вплоть до анафилактического шока. Также при регулярном длительном внутривенном введении больших доз вит. В 1 возможно нарушение функции печени и почек. Но такие случаи крайне редки.
Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья.
Витамин В1, также называемый тиамин, является одним из 9 витаминов группы В. Все витамины этой группы помогают организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которую наш организм использует для производства энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфат). Витамины этой группы также помогают усваивать организму жиры и белки. Важную роль витамин В1 играет в работе нервной, мышечной и сердечной систем.
Витамин В1, как и все витамины группы В, относится к водорастворимым витаминам. Это значит, что наш организм постоянно нуждается в пополнении запаса этими витаминами, так как они не накапливаются в организме.
Большинство людей получают достаточное количество витамина В1, так как найти его можно во многих продуктах питания. Когда в организм поступает недостаточное количество этого витамина, или по определенным медицинским показаниям нужно дополнительное количество, витамин В1 можно принимать в виде поливитаминных добавок, уколов или таблеток.
Тиамин является важным питательным веществом, который обеспечивает правильное функционирование всех клеток организма человека. Без достаточного количества тиамина молекулы белков и углеводов не могут использоваться организмом человека для выполнения различных функций.
Витамин В1 был первым витамином, который открыли ученые. Именно поэтому он стоит под номером один в группе витаминов группы В.
Недостаток витамина В1 (тиамина) в организме
Недостаток витамина В1 может повлиять на множество различных функций, в том числе и на работу нервной системы, сердца, головного мозга.
Недостаток витамина В1 может быть у людей, страдающих алкоголизмом, болезнью Крона, анорексией, а также у тех, кто находится на гемодиализе.
К дефициту тиамина в организме могут привести и диуретики, которые назначаются при сердечной недостаточности. Они могут вымывать тиамин из организма.
Симптомы дефицита могут проявляться:
Головной болью;
Тошнотой;
Усталостью;
Раздражительностью;
Депрессией;
Дискомфортом в животе.
Клинические признаки дефицита витамина В 1 могут включать в себя:
Анорексию и быструю потерю веса;
Плохой аппетит;
Проблемы с пищеварением, такие, как диарея;
Нарушение работы нервной системы;
Снижение кратковременной памяти;
Путанность мыслей;
Раздражительность;
Мышечную слабость;
Изменения в психике, такие, как апатия или депрессия;
Сердечно-сосудистые проблемы.
Как правило, люди с дефицитом тиамина имеют проблемы с перевариванием углеводов, что приводит к накапливанию в организме пировиноградной кислоты. Это может проявляться потерей умственной активности, затрудненным дыханием, нарушением в работе сердца.
К счастью, дефицит тиамина в развитых странах явление очень редкое. Даже многие люди получают больше требуемой суточной нормы этого витамина.
Недостаток витамина В1 может привести к двум основным проблемам со здоровьем: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова. Синдром Вернике-Корсакова – это два различных расстройства. Болезнь Вернике влияет на нервную систему и вызывает визуальные нарушения, отсутствие координации мышц, снижение умственных способностей. Если своевременно не лечить болезнь, она может привести к развитию синдрома Корсакова. При этом заболевании происходит постоянное нарушение памяти.
Функции витамина В1 для организма человека
Для обеспечения процессов метаболизма
Витамин В 1 необходим для нормальных процессов метаболизма в организме человека.
Тиамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), основного вещества для выработки энергии организмом. Он помогает превращать углеводы в глюкозу – основного источника энергии. Также витамин В1 нужен для усвоения белков и жиров.
Важную роль играет витамин b1 в производстве красных кровяных телец.
Поддержание нервной системы
Вырабатываемая нашим организмом энергия в первую очередь нужна для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Без достаточного количества «топлива» могут быть нарушения в работе нервной системы и головного мозга. Это может привести к нарушению координации движений, ухудшению памяти, плохой обучаемости и запоминанию информации.
Тиамин также участвует в правильном формировании миелиновых оболочек вокруг нервных окончаний, которые защищают их от повреждений.
Витамин В1 часто называют анти стрессовым витамином. Недостаток энергии, упадок сил может внести свой вклад в развитие апатии, депрессии, плохого настроения и отсутствие мотивации. Этот витамин необходим для хорошего настроения, быстрого принятия решений.
Поддержание сердечно-сосудистой системы
Для того, чтобы поддерживать правильную работу сердца, нервной системы и мышц, организм должен получать достаточное количество энергии для правильной передачи сигналов.
Как показали последние проведенные исследования, тиамин может быть полезен в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать нормальную работу желудочков, а также для лечения сердечной недостаточности.
Повышение иммунитета
Тиамин помогает поддерживать тонус мышц вдоль стенок пищеварительного тракта. Пищеварительная система играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. Здоровая пищеварительная система позволяет организму максимально полно извлекать из пищи все полезные вещества, которые помогают укреплению иммунной системы.
Витамин В1 помогает в секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания пищи и извлечения всех питательных веществ.
Поддержание работы головного мозга
Тиамин помогает защитить организм от такого заболевания, как мозжечковый синдром. Высокие дозы тиамина дают при алкогольной интексикации, выходе из комы. Витамин В 1 помогает предотвратить нарушение и потерю памяти.
Предотвратить проблемы со зрением
Некоторые исследования показали, что достаточное получение тиамина человеком может помочь защитить от развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта. Это связывают с его способностью влиять на нервные и мышечные сигналы, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу.
Помогает в лечение алкоголизма
Большинство алкоголиков испытывают недостаток в витамине В1, особенно у тех, кто много пьет и мало ест. Назначение дополнительного приема тиамина может помочь уменьшить симптомы, вызванные алкоголизмом.
Продукты, содержащие витамин В 1
Самые лучшие источники витамина В1 – это бобы (соевые и обычные), орехи, семена, морские водоросли, чечевица, пищевые дрожжи.
Печень также хороший источник этого витамина, но в меньшей степени, чем бобы. Немного тиамина есть в продуктах из цельного зерна, как овес или ячмень.
Можно найти витамин В 1 в свинине, домашней птице, рисе, цельнозерновом хлебе.
Некоторые продукты обогащают этим витамином и на них, как правило, написано «обогащенные». В таких продуктах тиамин синтетический.
Мало тиамина или вовсе его нет во многих фруктах и овощах. В небольшом количестве он содержится в помидорах, горохе, спарже, картофеле, брюссельской капусте, салате «Ромен», грибах, шпинате, баклажанах.
Вот примерное количество витамина В 1 в некоторых продуктах.
Пищевые дрожжи – 2 столовые ложки 9,6 мг (640%)
Морские водоросли – 1 чашка 2,66 мг (216%)
Семена подсолнечника – 1 чашка 2,0 мг (164%)
Черные бобы – 1 чашка (приготовленные) 0,58 мг (48%)
Чечевица – 1 чашка (приготовленная) 0,53 мг (44%)
Белая фасоль – 1 чашка (приготовленная) 0,53% (44%)
Говяжья печень – 370 грамм (приготовленная) 0,32мг (26%)
Брюссельская капуста – 1 чашка (приготовленная) 0,16 мг (13%)
Спаржа – 1 чашка (приготовленная) 0,30 мг (25%)
Для взрослых и детей разного возраста разная потребность в витамине В 1.
Для детей в возрасте:
от 0 до 6 месяцев – 0,2 мг;
от 7 месяцев до года – 0,3 мг;
от 1 года до 3 лет – 0,5 мг;
от 4 лет до 8 лет – 0,6 мг;
от 9 лет до 13 лет – 0,9 мг;
взрослые мужчины должны ежедневно получать тиамина 1,2 мг;
взрослые женщины – 1,1 мг.
Потребность в витамине В 1 возрастает у беременных и кормящих женщин. Они должны ежедневно получать 1,4-1,5 мг тиамина.
Побочные эффекты тиамина и взаимодействие с другими продуктами и лекарствами
Считается, что тиамин не может полностью усваиваться у людей, страдающих алкоголизмом, с заболеванием печени или другими проблемами со здоровьем.
Кроме этого, есть еще продукты, которые могут препятствовать полному усвоению тиамина организмом. Это продукты, содержащие танины и кофеин. К ним относится чай и кофе. Дубильные вещества, которые содержатся в этих напитках, могут вступать в реакцию с тиамином и превращать его в плохо усваиваемую организмом форму. Как правило, такое может быть, когда человек употребляет в очень больших количествах кофеино-содержащие напитки.
Кроме кофе и чая, усвоению тиамина могут препятствовать пресноводные рыбы и моллюски, которых едят в свежем виде. В приготовленном виде эти продукты такой способностью не обладают.
О взаимодействии с лекарствами точных сведений нет. Но лучше проконсультироваться с врачом по этому поводу.