Польза и вред цикория по отзывам врачей. Полезные свойства и противопоказания цикория: кофе, который лечит


Для большинства современных людей знакомство с цикорием происходит с красочной упаковки в отделе диетических продуктов или отделе, где продаются чайные и кофейные напитки. В последнее время ассортимент этого напитка поражает, производители выпускают порошкообразный, гранулированный, жидкий, и даже обжаренный молотый цикорий.

Состав продукта

В составе продукта обычно употребляется такое словосочетание как «экстракт цикория». Это подразумевает, что напиток представляет собой концентрированное извлечение из сырья растительного происхождения в виде сухой или жидкой массы. Сырьем для изготовления растворимого и жидкого цикория служит одноименное лекарственное растение.

Растение цикорий широко распространено в центральной части России, а также Западной Сибири. За рубежом он возделывается в США, Западной Европе, Индии и Индонезии. При изготовлении напитка используется корень растения. Именно его составом обеспечиваются полезные свойства напитка.

Корень цикория содержит более 50% вещества инулин, который обеспечивает нормализацию обмена веществ и пищеварения; до 15-20% фруктозы — сахара натурального происхождения. Также он содержит витамины группы В, С, минеральные вещества и органические кислоты.

В настоящее время производители добавляют в состав напитка различные вещества, которые дополняют свойства основного вещества. Среди распространенных добавок можно встретить топинамбур (земляная груша), облепиху, боярышник, мяту, шиповник и другие растения.

Польза цикория

Для сердечно-сосудистой системы

Для пищеварения

Употребление цикория стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Напиток рекомендуют при лечении кишечных расстройств, дисбактериозах и воспалениях в кишечнике.

Для обмена веществ

Цикорий нормализует обменные процессы в печени, способствует выведению камней из желчного пузыря. Среди полезных свойств цикория выявлено его влияние на нормализацию массы тела, понижение уровня сахара в крови.

Для нервной системы

Витамины группы В, содержащиеся в растении, обладают успокаивающим действием, при этом не снижая активности и энергичности человека. Отмечают также повышение настроения и жизненного тонуса.

Для зрения

Сок цикория в комплексе с соком моркови и петрушки полезен для зрения. Он питает мышечную систему глаза, тем самым способствуя улучшению зрения.

Для других систем организма

Растение цикорий обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Раньше его листья и отвары использовали для заживления ран. Сейчас на основе цикория изготавливают спиртовые настойки для наружного применения в лечении экзем, дерматит, псориаз и другие. Лекарственные препараты на основе цикория способны оказывать желчегонный и противоглистный эффект. Помогают также справиться с высокой температурой.

Для беременных и детей

Особо отмечается, что употребление цикория разрешено и рекомендовано беременным женщинам и детям в умеренных количествах. Напиток способствует быстрому выведению токсинов, нормализации работы кишечника, который в период беременности часто дает сбои.

В косметике

Экстракт цикория используется в косметической промышленности при производстве средств по уходу за волосами.

Вред цикория

Однако не всем людям цикорий можно употреблять без осторожности. В первую очередь он противопоказан людям, имеющим выраженные симптомы заболеваний сосудов, варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита и так далее.

Опасность для здоровья цикорий представляет для людей, страдающих астмой, бронхитом, хроническим кашлем.
С осторожностью отнестись к цикорию следует людям, имеющим склонность к аллергии. Витамин С, содержащийся в продукте, может спровоцировать приступ аллергии.

Также следует ограничить употребление цикория при одновременном приеме антибиотиков, выявлено, что он может влиять на их всасываемость в организме, и, соответственно, на эффективность.

Вред цикория также может таиться в некачественно произведенном продукте. Зачастую в погоне за максимальными прибылями производители искусственно обогащают напиток витаминами, добавляют яблочный пектин вместо инулина и так далее.

Еще одна опасность цикория, произведенного в промышленных условиях, это то, что напиток может содержать компоненты генномодифицированного растения. Особенно это касается зарубежных производителей, хотя и у нас в России в настоящее время сняли запрет на выращивание генномодифицированных растений.
Поэтому самый полезный цикорий, это тот который выращен и засушен на своем огороде, либо выпущен под маркой добросовестного производителя.

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

До сих пор актуально лечение различных заболеваний с помощью трав, а не с помощью таблеток. Но нужно учитывать, что даже у растений есть противопоказания и побочные эффекты. Цикорий – это растение, каждому из нас знакомое своими ярко-синими цветами. В магазинах без проблем можно приобрести растворимый цикорий. Он продается в банках или герметичных упаковках.

Цикорий похож на кофе, однако в нем нет кофеина, вредного для здоровья некоторых людей. Кофеин противопоказан людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями. Кофе способен повысить давление и нарушить сердечный ритм. Кофе горек на вкус, а потому многие пьют его с сахаром. Цикорий же имеет сладкий вкус, его можно пить людям, больным сахарным диабетом.

Цикорий продается в чистом виде и с различными добавками: корицей, черникой, брусникой, лимоном, медом, родиолой розовой. Добавок множество, все они придают напитку полезные свойства и своеобразный вкус.

Порошок, который мы можем приобрести в магазинах и аптеках, производят из высушенных корней цикория. Корень цикория богат витамином С, в нем содержится каротин, пектин, витамины группы В. В медицине цикорий ценится благодаря инулину, который в больших количествах содержится в этом полезном порошке.

Свойства цикория:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • лечит тахикардию и нарушения сердечного ритма;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • благотворно влияет на почки;
  • помогает бороться с высокой температурой;
  • снимает воспаление;
  • повышает гемоглобин;
  • снимает алкогольную интоксикацию;

Цикорий – настоящее спасение для кофеманов. В период беременности кофе противопоказан большинству женщин, а вот цикорий в рационе будущей мамы приветствуется. Он улучшит самочувствие беременной женщины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза цикория граничат друг с другом. Полезные вещества, входящие в состав этого напитка, могут вызвать избыток витаминов в организме, а это не менее опасно. Злоупотребление витамином С влечет за собой аллергическую реакцию. Цикорий следует принимать с осторожностью, для некоторых людей он вреден даже в малых количествах.

Цикорий расширяет сосуды, поэтому этот напиток противопоказан людям, страдающим и . Людям с высокой чувствительностью к аскорбиновой кислоте цикорий грозит приступом аллергии. Этот напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, но если у вас больной желудок, цикорий вам навредит, а не поможет.

  • Все слышали об удивительных свойствах такого лекарственного растения, как . Мы расскажем Вам как оно выглядит, когда нужно его собирать, как хранить, и какими на самом деле оно обладает целебными свойствами.
  • А такое, казалось бы простое растение как , также необычайно богато витаминами и микроэлементами, и широко применяется не только в классической медицине, но и в народной. Для лечения ожирения и многих других болезней.
  • А все полезные свойства Куриной слепоты Вы можете узнать прочтя вот статью.

Цикорий улучшает аппетит, поэтому если вы сидите на диете, этот напиток не станет вам добрым помощником. Листья и корни растения провоцируют кашель даже у здорового человека. У людей, страдающих астмой или бронхитом, несколько чашек этого вкусного напитка могут значительно усилить кашель.

Цикорий оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Если вы часто страдаете бессонницей, вам лучше пить цикорий редко и в небольших количествах.

Основные противопоказания:

  • аллергия
  • варикозное расширение вен
  • геморрой
  • нарушения центральной нервной системы
  • заболевания сердца и сосудов
  • склонность к депрессиям и бессоннице
  • болезни печени
  • гастрит
  • избыточный вес
  • астма
  • хронический кашель

Все-таки цикорий – растение лекарственное. А любое лекарство нужно принимать в меру, чтобы не заработать передозировку. Избыток витаминов в организме грозит аллергиями и различными заболеваниями.

Любители цикория нередко задаются вопросом: как часто и в каком количестве можно его пить, чтобы не нанести вред своему здоровью? Однозначного ответа дать невозможно без консультации врача. Оптимальная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому наилучшим выходом из ситуации будет визит к доктору.

Одни специалисты утверждают, что в день можно пить 3-4 чашки растворимого цикория. Другие убеждены, что достаточно двух чашек, а вот три – уже перебор. Пить цикорий лучше утром или днем. Если вы не страдаете нарушениями сна, то употребление цикория возможно и в вечернее время. Но будьте осторожны: напиток обладает мочегонным воздействием.

Здоровому человеку можно пить цикорий ежедневно. Часто люди заменяют цикорием кофе и выпивают по утрам одну чашку напитка с добавлением молока или сливок. Некоторые медики рекомендуют делать небольшие паузы в употреблении лекарственного порошка – неделю или две.

Цикорий полезно пить и вместо черного чая. Чередуйте этот напиток с листовым зеленым чаем, прислушивайтесь к своему организму. И тогда каждое утро вы будете встречать в отличном настроении и с прекрасным самочувствием.

Люди, которым противопоказан кофе по состоянию здоровья, и те, кто стремятся употреблять меньше кофеина, часто переходят на напиток из цикория, о пользе которого часто говорят врачи.

Цикорий – растение семейства астровых, широко распространенное в дикорастущем виде в природе. Для производства порошкообразного продукта используют корневища, которые высушивают и перемалывают. Заготовки можно сделать самостоятельно дома, но особой необходимости в этом нет, так как растение активно культивируют – корень в целом виде, готовые к употреблению сублимированные составы и жидкие экстракты представлены на прилавках в широком ассортименте.

Состав и калорийность

Корень растения наполнен богатым комплексом биологически активных веществ и витаминов, которые сохраняются после обработки и обуславливают уникальные свойства готового продукта. В составе цикория:

  • (составляет до 60% от массы сухого вещества);
  • пектин;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • витамины С, В1, В2, В3, В5, В9;
  • железо, фосфор, кальций, калий, натрий, марганец.

Цикорий имеет очень низкую калорийность – 21 ккал на 100 г продукта, или 1,5 ккал на одну чайную ложку, необходимую для порции растворимого напитка. Для сравнения: чашка чая содержит 5-7 ккал, черного кофе – 37 ккал.

Рецепт для заваривания обычно указывается на этикетке продукта. Традиционный способ: залить 1 чайную ложку сухого порошка стаканам кипятка и настоять 2 минуты.

Чем полезен цикорий?

Корень цикория – популярный заменитель кофе. Напитки на его основе безвредны для гипертоников, беременных женщин и детей. Они улучшают настроение, борются с упадком сил благодаря высокому содержанию инулина (это вещество является природным энергетиком и оказывает такое же бодрящее действие, как и кофеин, при этом не перегружает сердце). Инулин безопасен для больных сахарным диабетом. Также это вещество укрепляет общий иммунитет, предупреждает появление проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Чтобы усилить эффективность витаминного напитка, цикорий заваривают вместе с и другими лекарственными растениями.

Корневище растения богато витаминами группы В, благодаря чему его используют для комплексной профилактики и лечения бессонницы, неврозов и стрессов. Для улучшения памяти и внимания рекомендуется выпивать по одной чашке цикория с медом.

Диета с включением цикорных напитков помогает улучшить аппетит и нормализовать процессы пищеварения. Продукт имеет легкий слабительный эффект и показан для борьбы с запорами. Природный пребиотик пектин благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Цикорий увеличивает уровень гемоглобина, способствует выводу токсинов из печени и почек, нормализации деятельности поджелудочной железы, является мочегонным и желчегонным средством.

Полезными лечебно-профилактическими свойствами для здоровья обладает все растение, а не только корневище. Отвары и настои из зеленых частей и цветков цикория популярны в народной медицине как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чем вреден цикорий?

Растение имеет ряд противопоказаний, при которых рекомендуется исключить из повседневного рациона или свести к минимуму потребление продуктов на его основе.

Неправильный прием или передозировка цикория может нанести вред даже здоровому человеку.

  • При ежедневном потреблении 3 порций напитка возможно развитие гипервитаминоза из-за высокой концентрации витамина С.
  • Продукт несовместим со многими видами антибиотиков тетрациклинового ряда. Соли кальция ухудшают всасываемость и, соответственно, эффективность медицинских препаратов.
  • Вред цикория для аллергиков заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты – она может спровоцировать приступ аллергической реакции.

Противопоказания к употреблению цикория

Витамины А, С, Е расширяют сосуды, увеличивают проницаемость капилляров. Однако при варикозе или геморрое это может усугубить развитие заболевания и вызвать осложнения. При таких диагнозах не рекомендуется часто пить «кофе» из цикория.

Продукт противопоказан при низком артериальном давлении (гипотонии) или его резких скачках в обоих направлениях из-за свойства цикория разжижать кровь при одновременном расширении сосудов. Даже одноразовый прием может привести к понижению давления и ухудшению самочувствия гипотоников, что выражается в тошноте и рвоте, головокружении, общей слабости.

Высокая концентрация кальция, которая в других случаях считается полезным свойством растворимого цикория, является вредным фактором при мочекаменной болезни. Соединения кальция способствуют образованию осадков и росту камней в органах мочевыводящей системы.

Лучше не пить цикорий с молоком – оно нейтрализует полезные свойства напитка. Лучше в качестве добавки использовать соевый заменитель.

Польза и вред цикория при панкреатите

Развитие панкреатита и возникновение рецидивов связано с затруднением выведения желчи из-за перекрытия протока, в результате чего ферменты не выходят из поджелудочной железы в кишечник. Отвар цикория обладает хорошими желчегонными свойствами, его введение в меню крайне полезно в стадии ремиссии. Но при обострении заболевания нельзя употреблять продукт со стимулирующим эффектом – в этот период поджелудочная железа нуждается в максимальном покое.

Прежде чем ввести цикорный напиток в свой рацион при панкреатите, больному нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить отвар корневища можно через 30 дней после обострения, начиная со слабой концентрации – 0,5 чайной ложки порошка на стакан воды. Постепенно крепость доводят до обычной. Настой принимают небольшими порциями в течение дня за 20 минут до еды.

Больные панкреатитом должны особенно тщательно подходить к выбору всех продуктов, включая цикорий. Лучше готовить отвары из целых корней, а при покупке концентратов обращать внимание на состав. В качественном продукте содержится только основной ингредиент, нет никаких добавок и красителей.

Польза и вред цикория для здоровья женщин

Напиток эффективен для похудения. В процессе производства растворимого цикория часть инулина в корне растения превращается в натуральные сахара (глюкозу и фруктозу), которые являются эффективными натуральными источниками энергии.

Инулин улучшает работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы и препятствует образованию жировой массы. Витамины группы В укрепляют нервную систему и уменьшают потребность заедать жизненные неприятности сладкой или жирной пищей, что часто приводит к появлению лишних килограммов.

Кофе не рекомендуется женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Привычный бодрящий напиток можно заменить цикорием. Его вкус очень похож на кофе, что поможет перейти на здоровый рацион без особых усилий и стресса.

Богатый витаминный комплекс улучшает состояние дермы и эластичность кожи, восстанавливает коллагеновые волокна, препятствуют появлению возрастных изменений и преждевременному старению. Отказ от кофе в пользу цикорного напитка будет способствовать долгому сохранению свежего цвета лица и белизны зубов, что важно для каждой женщины в любом возрасте.

Цикорий улучшает питание волосяных луковиц, является профилактическим средством против себореи и псориаза. Помимо употребления внутрь, полезно делать маски и ополаскивания на основе экстракта или свежего отвара.

Кусочки корня содержат больше полезных веществ, чем сублимированный состав. Для заваривания их необходимо измельчить в кофемолке.

Польза и вред растворимого цикория для мужчин

Корень богат селеном, который за счет стимуляции выработки тестостерона способствует улучшению потенции. Мочегонные свойства настоя оказывают благоприятное воздействие на мочеполовую систему мужчин и предотвращают развитие инфекций.

Проблемы сердца и сосудов особенно распространены среди мужской части населения. Цикорий – одно из эффективных средств для профилактики опасных состояний и предупреждения кардиологических проблем.

Цикорий для детей

Цикорий отлично работает на укрепление детского иммунитета. При посещении школ, детских садов, кружков и секций подхватить простудное заболевание особенно легко. Природное немедикаментозное средство увеличивает сопротивляемость детского организма бактериям и вирусам. После перенесенной болезни напиток поможет быстрее восстановить жизненные силы и вернуться к повседневному образу жизни.

Малышам до 3 лет напиток следует давать раз в 2-3 дня по небольшой чашке, уменьшая концентрацию в 2 раза. При первых признаках непереносимости исключить его из детского меню полностью.

Корень цикория – кладовая полезных микроэлементов и витаминов. Настой из него рекомендован как ежедневный освежающий и тонизирующий напиток при отсутствии медицинских противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о чудесном напитке, и в чем заключается польза и вред цикория растворимого.

Цикорий получил столь большую популярность благодаря важному компоненту, содержащемуся в нем - инулину. Именно это вещество, а также ряд других обуславливают вред и пользу цикория. В последние десятилетия использование этого растения существенно усилилось по причине высокого содержания в нем инулина.

Это травянистое растение имеет голубые цветки и произрастает во множестве стран Европы и Северной Америки. Многие народы используют его в разнообразных формах в своей кухне.

Его корни часто используются в виде заменителя кофе или в качестве добавки к нему. Это возможно благодаря вкусу, напоминающему кофе. Также листья этой травы иногда добавляют в салаты.

Инулин

Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

  • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
  • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория

Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.

Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.

Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.

Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.

Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.

Из чего делают цикорий

Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.

Лечебные свойства

Корень этого растения является отличным источником полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, характеризующиеся способностью быстро проходить сквозь клеточные мембраны и взаимодействовать с другими соединениями в межклеточном пространстве.

Антиоксидантные свойства полифенолов выражены благодаря наличию у них способности связывать свободные радикалы, вредные для организма. Также они оказывают позитивное действие на жировой обмен благодаря тому, что обладают эстрогенным действием. Натуральный цикорий также способен противодействовать воспалительным процессам в организме.

Полезен ли растворимый цикорий?

Чем полезен цикорий растворимый для женщин и мужчин? Этот продукт является практически идеальной пищевой добавкой.

Он представляет собой отличный источник клетчатки, обладает нежным и кремовым вкусом, улучшает здоровье кишечника, предотвращает поглощение жира. Также он безопасен для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Сколько раз в день можно пить?

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендует ограничивать применение этого продукта 3–5 граммами в день.

Многих волнует вопрос, можно ли пить цикорий с молоком. Если вы не будете употреблять напиток литрами, то конечно можно, это замечательный тандем, такой напиток поможет сделать вашу фигуру стройной и эффективно очистит организм.

Можно ли детям?

Благодаря способности этого продукта нормализовать синтез определенных жиров употребление его ребенком может способствовать нормализации веса. Улучшение состояния популяции бифидобактерий в кишечнике ребенка благодаря употреблению экстракта корня этой травы улучшает детоксикацию организма и способствует общему состоянию здоровья. Также эта трава благоприятствует улучшению функции печени детей и показателей крови.

Как влияет на давление

Этот продукт является не только отличным заменителем кофе, но и естественным способом снижения кровяного давления. Высокое содержание в нем фолатов способствует оздоровлению кровеносных сосудов и нормализации давления. Также в этом растении содержится существенное количество калия, необходимого для нормализации кровяного давления и улучшения водного баланса в организме.

Употребление этого напитка может способствовать минимизации потребления кофеина, что также благотворно скажется на давлении. Однако этот продукт может взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, например, c антигипертензивными бета-блокаторами, поэтому желательна консультация специалиста.

Покупка и приготовление

Какой цикорий лучше?

Наиболее часто мы видим в продаже быстрорастворимый порошковый экстракт корня этого растения. Несколько реже встречается жидкий (пастообразный) вариант этого продукта. Цельный или рубленый корень обычно можно приобрести на рынках или в аптеках. Данные категории перечислены нами в порядке увеличения их пользы.

Порошок этого продукта содержит наименьшее количество полезных веществ по сравнению с корнем. Жидкий вариант является разумным компромиссом между порошковым продуктом и корнем этой травы. Он достаточно удобен в приготовлении и не стоит дорого.

Как выбрать?

Приобретая этот продукт, ознакомьтесь с перечнем ингредиентов на упаковке. В идеале он не должен содержать жареных желудей или злаков, а в составе должен быть только стопроцентный экстракт этого растения. Хороший продукт является гомогенным, не содержит слипшихся кусков и комочков.

Заготовка — видео

Противопоказания

  • Описаны случаи контактного дерматита и других аллергий, вызванных экстрактом корня этой травы. Контактный дерматит обычно развивается при производстве этого продукта, он вызван определенными веществами, входящими в состав этой травы.
  • Так как это растение может вызывать повышенное желчеотделение, то требуется консультация врача до приема его экстракта при наличии желчнокаменной болезни.
  • У ряда людей данное растение может вызывать индивидуальную пищевую непереносимость, поэтому может потребоваться от него отказаться.

Можно ли беременным?

Этот продукт является средством, стимулирующим менструацию, также он обладает абортивным эффектом. По этой причине не рекомендуется принятие этого напитка беременным женщинам.

Цикорий при грудном вскармливании рекомендуется употреблять лишь с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Ввиду того, что потенциальный негативный эффект этого растения на здоровье кормящей матери до конца не исследован, обычно врачи рекомендуют воздержаться от приема этого напитка в период кормления.

Видео — цикорий в народной медицине

Подводим итоги

Существует масса научных свидетельств в пользу того, что как жидкий цикорий, так и порошкообразный аналог очень полезны для организма. Основой этой пользы является наличие в нем инулина, служащего отличным источником клетчатки.

В ряде случаев народная медицина использует молотый корень этой травы для приготовления различных отваров в целях улучшения состояния желудка. В большинстве случаев цикорий при гастрите не только допустим, но даже полезен. Однако в случае проблем с желудком требуется консультация специалиста, прежде чем употреблять его.

Сегодня мы поговорили о том в чем польза и вред цикория растворимого. Автор статьи: Владимир Свиридов, кандидат биологических наук, специалист по информационным технологиям. Дорогие читатели, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!