Вы точно знаете, какая польза кешью для организма? Вредные факторы употребления. Полезные свойства для организма

Вкусный и полезный орех кешью - родом из Бразилии, однако благодаря своему отменному вкусу завоевал популярность и за границами этого региона. Его начали выращивать практически во всех теплолюбивых странах и экспортировать по всему миру. Кешью широко используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и сладости, а также для укрепления организма и улучшения внешнего вида кожи. Рассмотрим более подробно лечебные свойства ореха и то, как они влияют на организм женщин.

О составе кешью

Кешью богат витаминами и минералами. В 100 г продукта содержатся:

  • витамин РР;
  • макроэлементы ( , фосфор, );
  • микроэлементы ( , железо, медь);
  • жирные кислоты;

Знаете ли вы? 10 орешков кешью обладают высокой питательностью и содержат 100 калори й.

Пищевая ценность и калорийность

Жирные кислоты, витамины и прочие питательные элементы, входящие в состав кешью, способны обеспечить дневную норму необходимых человеческому организму веществ. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.

Это сбалансированный набор жиров, белков, углеводов и .

Регулярное употребление орехов способствует усилению иммунитета, ускорению процессов метаболизма, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важна пищевая ценность кешью в периоды авитаминозов, диет и реабилитации после болезней.

О полезных свойствах

Женский организм очень требователен к полноценному питанию, которое должно включать все необходимые минералы и витамины. Объясняется это необходимостью рождения и вскармливания детей. Именно поэтому польза кешью особенно важна для слабого пола.

Данный продукт помогает восполнить дефицит нужных веществ и обладает таким воздействием:
  • тонизирует;
  • помогает бороться с бактериями и микробами;
  • защищает от вирусов;
  • предотвращает депрессию;
  • способствует правильному кровообращению.

Влияние на волосы, кожу, ногти

Придать коже упругость и эластичность поможет периодическое употребление кешью в пищу.

Помимо этого использовать можно масло, получаемое из плодов. Оно прекрасно подходит для приготовления целебных масок для лица и волос, которые обладают укрепляющим и восстанавливающим действием.

К слову, масло помогает избавиться от перхоти и эффективно при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

Представители фармацевтического бизнеса давно начали включать в состав своих лосьонов и кремов масло кешью.

Входящие в состав Омега-кислоты и витамин Е снимают воспаления на лице, удаляют угревую сыпь, способствуют здоровому росту волос и ногтей, предотвращают их выпадение и ломкость.

Знаете ли вы? Японские ученые установили, что в состав кешью входят специфические элементы, которые активно устраняют микробов и бактерии в ротовой полости.

Улучшение репродуктивной системы

Невозможно утверждать, что орехи данного вида могут излечить женское бесплодие. Однако постоянное их употребление способно повысить вероятность зачатия.

Связано это с тем, что компоненты кешью положительно влияют на репродуктивную функцию организма.

Защита от депрессий

Представительницы прекрасного пола намного чаще подвергаются эмоциональным встряскам и депрессивным состояниям. Это связано с нарушением обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе.
Предотвратить это удается с помощью правильного питания и позитивных эмоций. Находящиеся в кешью вещества подают в мозг сигнал, который блокирует негативное воздействие внешних раздражителей и улучшает психоэмоциональный фон.

Нельзя назвать этот продукт настоящим антидепрессантом, тем не менее он облегчает состояние после больших эмоциональных нагрузок.

Усиление полового влечения

Индийские орехи считаются сильным афродизиаком. Их рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам. Регулярное употребление в пищу восстанавливает работу репродуктивной системы, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Все это благотворно воздействует на организм, но при условии, что принимать орехи следует постоянно, а не периодически. В таком случае вещества-афродизиаки накапливаются и дают нужный эффект.

Влияние на кровь

Орехи положительно влияют на кровеносную систему. Благодаря содержащемуся в них железу нормализуется ее состав, повышается уровень гемоглобина.

Из крови выводится вредный холестерин, что способствует ее обновлению и положительно влияет на стенки сосудов, повышается их эластичность и пропускная способность.

Нормализация давления

Еще одной полезной характеристикой кешью является его способность стабилизировать артериальное давление.

Входящий в их состав магний понижает повышенное давление. При регулярном употреблении снижается риск появления гипертонии.

Польза для ребенка при ГВ

Орехи благодаря своей жирности и питательности делают молоко насыщенным и более жирным во время лактации. Однако они способны вызвать аллергию, по этой причине их не рекомендуют принимать первое время после родов, пока организм малыша адаптируется к окружающему миру.

Входящие в состав кешью полезные вещества и минералы положительно влияют на рост и развитие малыша, а также помогают маме быстрее восстановиться.

При грудном вскармливании главное - не злоупотреблять дозировкой, поскольку негативные последствия напрямую отражаются на ребенке, на повышении газообразования, появлении колик и расстройства кишечника.

Важно! В день при грудном вскармливании можно съедать 30 г кешью, что составляет 7 –8 орешков.

Укрепление зубов и десен

Давно известна огромная польза кешью для здоровья зубов. Еще в древние времена в африканских племенах практиковали нанесение на десны смеси ореха и меда. Такая мазь укрепляет зубную эмаль, останавливает воспалительные процессы, утоляет боль.

Помощь при анемии

Полезные свойства кешью проявляются при лечении анемии. В состав орешков входит достаточное количество железа, и при ежедневном их употреблении восполняется баланс этого компонента в организме.

Влияние на плод при беременности

При беременности кешью могут быть очень полезными.

Они обладают таким благотворным влиянием на организм женщины в положении и на формирование будущего ребенка:

  • восполняют дефицит железа;
  • компенсируют беременной отдачу витаминов плоду и насыщают ее организм такими нужными веществами, как кальций, цинк и фосфор;
  • обеспечивают полноценное внутриутробное развитие, дают будущему ребенку крепкий иммунитет, здоровые зубы и красивую кожу;
  • препятствуют развитию дистрофии и сердечно-сосудистых заболеваний у малыша;
  • укрепляют костную ткань ребенка и матери;
  • стабилизируют работу кишечника.
Суточная норма в день для беременных составляет 30 г.

Возможный вред и противопоказания

Полезность орешков превышает возможный от них вред, которого на самом деле и нет. Единственным противопоказанием к их употреблению является непереносимость или аллергия на орехи. Но даже такое явление встречается крайне редко.

Важно! Негативное влияние этого плода может проявиться в наборе лишнего веса в связи содержанием жиров. Чтобы избежать такой неприятности, следует придерживаться умеренности и не переедать.

Как видим, кешью отлично подходят женщинам в качестве добавки к дневному рациону.

Они дают здоровье и красоту, питая организм всеми необходимыми ему элементами. Главное - соблюдать осторожность и не употреблять орех при выраженной аллергии.
В остальных случаях небольшое количество плода будет крайне полезно.

Подарком природы можно назвать орехи кешью, польза и вред которых в настоящее время становятся все чаще темой для обсуждений диетологов и кулинаров по всему миру. Польза и вред кешью — предмет споров, которые проходили еще с древних времен, когда восточные доктора, несмотря на разногласия, использовали его не только как профилактическое средство, но и как лекарство от болезней.

Плоды кешью считались с давних времен прекрасным стимулятором умственных способностей, поэтому их запрещали употреблять в пищу бедным. У богатых вельмож орехи кешью являлись постоянным компонентом питания.

Родиной кешью («желтого плода») является Бразилия. Другие названия ореха — индийский и Анакардиум западный.

Чем ценится кешью

В настоящее время, несмотря на далеко не малую стоимость, этот продукт пользуется огромной популярностью среди любителей восточных лакомств.

Привлекает потребителей не только польза кешью, но и тот факт, что этот орех помогает оставаться долгое время сытым, держать в норме физические и умственные показатели. Богатый состав кешью наделил этот продукт не только этим свойством.

Несмотря на то, что имеет кешью полезные свойства, и противопоказания в употреблении этого продукта также присутствуют для определенной категории людей. В характеристиках продукта все же больше показаний, чем полезен кешью, в отличие от того, насколько он может быть опасен для организма.

Для плодов кешью полезные свойства можно охарактеризовать в следующих показателях, полученных им, благодаря уникальному составу:

  1. Орех богат витаминами группы В (В1, В2, В3), D, Е, К, РР.
  2. Демонстрируют, чем полезны орехи кешью минеральные вещества в его составе — кальций, фосфор, магний, калий, медь, железо, цинк.
  3. Наличие ненасыщенных жирных кислот в кешью, химический состав которых демонстрирует присутствие в нем Омега-3, Омега-6, Омега-9 свидетельствует о том, что этот плод очень питательный.
  4. Пищевая ценность кешью характерна, также наличием в нем: крахмала, пищевых волокон, сахаросодержащих компонентов, антиоксидантов.

Калорийность кешью

По показателю бжу кешью имеет такое соотношение: белков — 18 г на 100 г продукта, жиров — 44 г, углеводов — 30 г. Чтобы держать в норме массу тела, необходимо учитывать, что все пропорции должны иметь следующие показатели: в кешью углеводы должны иметь показатель от 45 до 65%, жиры — от 20 до 35%, белки — от 10 до 35%. Подобная схема помогает определить количество употребляемого кешью, сколько можно есть в день его плодов.

Оптимальная доза употребления плодов в сутки:

  • для взрослых — до 12 шт.;
  • для детей — до 8 шт.

Сырой кешью, калорийность которого имеет показатель 553 ккал в 100 г продукта значительно питательнее и сытнее его жареного варианта, поэтому люди, следящие за своим весом, должны это учитывать.

Сколько калорий в кешью, необходимо учитывать и больным сахарным диабетом, особенно второго типа ввиду необходимости регулирования углеводов в их рационе. Способность плодов ореха подавлять аппетит и демонстрировать состояние сытости помогает людям, склонным к полноте не употреблять много пищи, тем самым не провоцируя патологическое увеличение веса.

Кешью жареный, калорийность которого составляет 542 г на 100 грамм более безопасен для страдающих лишней массой тела. Тем, кто старается корректировать свой вес, необходимо помнить, сколько калорий в орехах кешью и строго регулировать их употребление.

В последнее время очень популярна ореховая диета, в которой основным компонентом являются орешки кешью, чем они полезны. Индийский орех используют не только в диетах для похудения. Часто на диетическое питание, в состав которого входит кешью, переходят пациенты, страдающие заболеваниями ЖКТ, при анемии, болезнях сердца.

Чтобы понимать, полезен ли кешью при том или ином недуге как диетический продукт, стоит проконсультироваться с диетологом.

Ореховая (итальянская) диета характерна тем, что человеку, благодаря ей, не придется употреблять животный белок.

Орех помогает без стресса для организма перейти на растительный его вариант. В процессе диеты можно употреблять только растительную и некоторые виды молочной пищи куда добавляют орехи кешью. Диетический курс предусматривает четырехразовое питание, при котором полдник должен включать употребление фруктов и немного орехов.

Чем полезен кешью для организма

Польза кешью для организма человека невероятно высока, так как количество полезных веществ в его составе помогает положительно влиять на все процессы и работу внутренних систем.

Правильное употребление кешью помогает справиться со многими негативными процессами в работе организма:

  1. Благодаря кислоте Омега-3 в организм поступают эйкозаноиды, регулирующие процессы свертываемости крови. Ввиду этого, в норме находится работа сердечно-сосудистой системы, вероятность появления холестериновых бляшек снижается в разы, стенки сосудов приобретают эластичность и становятся намного прочнее.
  2. Содержание в плодах кешью полезных микроэлементов помогает регулировать выводящие процессы, и тем самым улучшает работу почек, помогает при отечности.
  3. Орешки кешью, польза и вред которых заключается в их действии на организм можно назвать универсальным продуктом. Принося пользу организму в целом, они оказывают негативное влияние на процессы, которые вредят нормальному развитию организма. Это заключается в их способности влиять на раковые клетки, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  4. Польза кешью орехов при анемии — давно известный факт. Благотворно на процессы кроветворения влияет входящее в состав продукта железо.
  5. Полезный состав положительно влияет на работу эндокринной системы, что помогает укреплять состояние иммунитета.
  6. Антибактериальные свойства кешью пагубно влияют на развитие и распространение бактерий в ротовой полости.
  7. Кешью помогает активизировать скорость нервных импульсов, это улучшает работу мозга и стимулирует умственный потенциал человека, нормализует работу нервных клеток, помогает справиться с бессонницей и избавиться от депрессии.
  8. Будучи сильным антисептиком, кешью помогает при лечении кожных заболеваний — экземах, псориазе.
  9. Польза кешью для мужского здоровья

    Польза кешью для мужчин определяется наличием в составе витамина Е, употребление которого положительно влияет на репродуктивную функцию и здоровье половых органов.

    Будучи сильнейшем природным афродизиаком, кешью для мужчин просто необходим, так как он благотворно влияет на состояние потенции и полового влечения. Цинк, находящийся в орехе, помогает усиливать активность сперматозоидов.

    Положительную роль в этом играет способность ореха регулировать состояние нервных импульсов и работу кровообращения, что очень важно для работы половых органов мужчин.

    Помимо этого, триптофан — аминокислота, снижающая негативные свойства никотина, содержащийся в кешью, помогает тем, кто злоупотребляет курением и не может бросить эту пагубную привычку. Кешью помогает нейтрализовать токсины и вредоносные вещества, которые присутствуют в никотине.

    Польза кешью для женщин и детей

    Демонстрируют, также орехи кешью полезные свойствами для организма женщин. Магний, находящийся в составе кешью, помогает положительно влиять на работу женской мочеполовой системы. Благоприятное воздействие состава кешью на процессы кровообращения, помогают в нормализации состояния женщин при нарушениях менструального цикла.

    Забота о внешности — особенность женщин, которая присуща им еще с давних времен. Этот древний плод издавна использовали как составляющее вещество в средствах для лица и тела, мытья волос. В настоящее время косметологическая индустрия широко использует полезные свойства кешью для изготовления своей продукции: лосьонов, масок, кремов, шампуней.

    Омолаживающие свойства кешью, благодаря входящим в его состав антиоксидантам, полезным кислотам и ненасыщенным жирам, а также тонизирующим свойствам дают право считать орех кешью одним из лучших средств продления молодости и красоты.

    Огромна польза кешью для беременных. Ввиду отличного питательного и энергетического состава орехов врачи рекомендуют употреблять их в пищу женщинам, ожидающим рождение малыша. Белки и полезные жиры, микроэлементы, витамины и минералы благотворно влияют на развитие плода и помогут укрепить силы маме.

    Употреблять кешью нужно строго по дозировке, которую может назначить только врач.

    Детям орех кешью будет полезен только в случае, если его правильно употреблять и не переедать, а также при условии, что у ребенка нет аллергии на его компоненты и он не склонен к ожирению.

    Вред кешью на сегодняшний день не выявлен при допустимой норме его употребления. Но диетологи рекомендуют перед тем, как включить его в рацион, все же, учитывать особенности своего здоровья.

    Польза кешью против рака

    Невероятно полезен кешью в борьбе с раком благодаря антиоксидантам, которые входят в его состав и помогают выводить из организма свободные радикалы.

    Суть их пользы состоит в следующем. При размере до 1мм, раковая клетка находится в состоянии гипоксии — кислородном голодании. Чтобы они могли обеспечить нормальный рост, нужны условия, в которых они будут обогащаться кислородом. Для этого необходим постоянный приток крови. Орех кешью помогает блокировать эту функцию, тем самым не давая развиваться раку дальше.

    Уникальность этого плода состоит в том, что он единственный из всех представителей орехов имеет в составе проантоцианидин — вещество наделенное функцией подавлять рост раковых опухолей. Даже тот факт, что орех кешью не является панацеей в лечении рака и других болезней, его полезные составляющие помогают организму бороться против недугов, а также оказывать отличный профилактический эффект.

    Хранить кешью нужно только в холодильнике или в другом сухом прохладном помещении и только в контейнере.

    Похожих новостей нет

Полезные свойства кешью двумя словами не описать. Но все же стоит упомянуть, что орех обладает:

  • антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим действием;
  • способностью улучшать работу головного мозга человека, снижать уровень холестерина в его крови, повышать иммунитет;
  • противосклеротическим действием;
  • отличной способностью к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу за счет содержания в плодах калия;
  • способностью нормализовать состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их проходимость и эластические свойства;
  • способностью укреплять зубы и десна, предотвращая их кровоточивость и болезненность;
  • высоким восстанавливающим и укрепляющим действием, поэтому хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов: бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, при гриппозных состояниях. Положительное действие (как вспомогательное вещество) оказывает и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия, псориаз, гипертония, дистрофия и нарушение обмена веществ.

Кроме всего прочего, часто орехи кешью в Индии и Африке используются для лечения дизентерии, укусов змей, различных поражений кожи (трещины, бородавки и дерматиты).

Назвать кешью диетическим продуктом никак нельзя, поскольку он имеет достаточно высокую калорийность. Но в диетах его применяют, правда в небольших количествах (рекомендуется всего 30 г продукта в день), дабы разнообразить питание худеющего и восполнить его запасы питательных веществ. В диетологии этот орех нашел применение за счет низкого содержания жира, чего не скажешь о других видах орехов. Полезные свойства кешью позволяют продукту быстро усваиваться организмом, а чувству сытости оставаться на длительное время.

Полезные свойства кешью отражаются и на внешнем виде человека: при регулярном употреблении этого продукта можно заметить, как волосы обретают приятный здоровый блеск, на ногтях исчезают белые пятна, а кожа лица становится чистой, гладкой, увлажненной, исчезают комедоны и угревая сыпь.

Вред

Отказаться от употребления кешью лучше людям, у которых организм склонен к формированию камней в почках, а также тем, у кого песок или камни уже имеются. В этих случаях вред от продукта заключается в усугублении и осложнении недуга. Не стоит увлекаться этим орехом, если наблюдается индивидуальная его непереносимость или сильные аллергические реакции, в случае которых вред от кешью может сопровождаться не только обычной сыпью, но и анафилактическим шоком, что может повлечь летальный исход.

Вред от ореха ярко выражен в случае, если он не прошел специальную термическую обработку. Дело в том, что под кожурой кешью есть тонкая пленка смолянистого происхождения, содержащая кардол - очень опасное вещество.

Именно кардол вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани (если употреблять сырые плоды внутрь), а может стать причиной ожогов, волдырей и сильной боли кожных покровов, если произошло их соприкосновение.

В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. Содержание углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью - абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью - высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Противопоказания

С особой осторожностью кешью следует давать маленьким детям, поскольку это высокоаллергенный продукт. До 3-х лет его вообще лучше не вводить в детский рацион или же строго соблюдать дозировку ореха. При этом кешью лучше давать как дополнение к различным десертам, а не в чистом виде, не более двух раз в неделю и не больше 50 г.

При беременности кешью употреблять можно, если не наблюдается аллергическая реакция на них. Но важно помнить, что более 30 г в день таких орехов есть нельзя, а во второй половине беременности ежедневное их употребление крайне нежелательно.

Единственные серьезные противопоказания к употреблению кешью являются склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта (второй случай встречается крайне редко). Также очень важно соблюдать дозировку ореха и не превышать рекомендуемую суточную норму в 30-50 г, поскольку передозировка может оказать вред в виде высыпаний на коже, диареи, рвоты, тошноты и прочих симптомов отравления.

Пищевая ценность

В 100 г кешью содержится:

Витамины и минералы

Витамин Содержание в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 1
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 5
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,06 мкг 7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,42 мг 28
Витамин В9 (фолиевая кислота) 25 мкг 6

Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):

Кешью - очень вкусный и полезный орех. Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза - максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека. Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.

Кешью - один из самых популярных видов этого продукта. Своей популярностью это растение обязано полезным свойствам и количеству витаминов, которые в нем содержатся. Его плоды состоят из двух частей: плода (« кешью») и самого ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к плоду. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза кешью и какой вред он может нанести организму.

Пищевая ценность

Эти орехи являются высококалорийными продуктами, в которых содержится много белков и жиров. Калорийность 100 г сырых кешью составляет 643 кКал, а 100 г жареных - 574 кКал. Употребив 100 г сырых орешков, ваш организм получит 18,5 г белков, 44,5 г жиров и 30,2 г углеводов.

Состав ореха

Несмотря на высокий уровень жирности, эти орехи бразильского происхождения содержат меньше жира, чем другие популярные орехи: , . А вот полезных веществ в них, наоборот, больше. Состав витаминов в кешью помогает этому продукту удерживаться на пике популярности среди орехов .

Эти бразильские орешки содержат в себе тиамин (витамин В1) и ниацин (В3), которые помогают усваиваться белкам, жирам и углеводам, рибофлавин (В2), который регулирует рост и репродуктивные функции организма человека, влияет на здоровье кожи, ногтей и даже щитовидной железы.

Также его ядра содержат другие витамины группы В: пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин, которые благоприятно влияют на пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Польза кешью увеличивается от наличия в нем еще и витамина С, который усиливает защитные функции организма. Омега-3 также является одной из полезных составляющих этого продукта.

Кроме большого количества витаминов, в плодах этого растения есть еще и множество микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк.

Важно! Сырой неочищенный орех категорически запрещен к употреблению, так как под его скорлупой содержится ядовитый сок, который вызывает сильные химические ожоги. По этой причине в магазины должны поставляться только его очищенные и обработанные ядра.

Чем полезен кешью

Витамины и микроэлементы , которые содержатся в растении:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют уровень холестерина в крови.
Известен этот продукт также своими антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот орех полезен также для курящих людей - он уменьшает негативное воздействие никотина на организм человека.


Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают от понижения уровня либидо. В этом случае помогут плоды этого бразильского растения, так как оно издавна считается природным афродизиаком . Кешью принесет пользу и для женщин, которые испытывают сильные боли во время предменструального синдрома.

Орех восполняет дефицит магния, который наносит вред организму женщины во время ПМС. Также магний, который содержится в нем, поможет женщинам проще справляться с большими эмоциональными или физическими нагрузками. Употребление его ядер благотворно влияет и на нежную женскую кожу, которая нуждается в постоянном уходе.

Для мужчин

Мужчины тоже оценят пользу кешью для их организма. Кроме того, что он повышает половое влечение и улучшает сексуальную активность, он еще нужен для стимуляции мозговой деятельности.

Умеренное употребление продукта поможет выводить холестерин, который наносит сильный вред организму и обилие которого может привести к инсульту - недугу, который, согласно мировой статистике, чаще встречается у мужчин. Бразильские орехи стимулируют выработку тестостерона, а значит, повышают активность мужской репродуктивной системы.

Применение

Бразильские орехи широко применяются в разнообразных отраслях: от медицины и диетологии, до косметологии и стоматологии. Кешью применяется в различных кухнях мира, наиболее популярен этот ингредиент в блюдах азиатской кухни. Его часто используют в мебельном деле и даже в производстве транспорта.

Из ядовитых веществ оболочки орешка делают состав для пропитки древесины, который защищает ее от гниения. Его используют и для изготовления тормозных колодок и накладок для машин.

Знаете ли вы? В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В медицине

В медицине его используют при лечении таких болезней, как анемия, псориаз, нарушенный обмен веществ . В Бразилии с помощью этого продукта избавляются от заболеваний дыхательных путей, различных воспалительных процессов, сахарного диабета и даже дизентерии. Кроме того, маслом его ядер пользуются для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Отдельно стоит заметить, что проантоцианидин, который содержится в кешью, способен подавлять рост опухолей, а значит, орех может являться вспомогательным продуктом для преодоления рака на ранних стадиях. Ученые не утверждают, что кешью - это лекарство от рака, однако советуют его для профилактики этого недуга.


Знаете ли вы? Из шелухи высушенных ядер и отвара скорлупы уже обжаренных орехов делают противоядие от укусов ядовитых змей.

В косметологии

Издавна в косметологии используют масло кешью . Из него делают различные кремы для массажа, маски для тела, волос и лица. Масло ореха часто используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Косметические средства из него заживляют раны, смягчают кожу и питают ее, а также омолаживают.

В диетологии

Так как в этом виде орехов меньше жиров, чем в других представителях семейства ореховых, этот продукт нашел применение в диетологии. Диетологи рекомендуют к употреблению приблизительно 30 г бразильских орехов в день, так как они являются превосходным источником белков и углеводов.

Примечательно, что в разных количествах орех используется и в диетах для набора веса, и в диетах для похудения. Так как ядра быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют их для преодоления чувства голода.


Важно! Срок хранения орехов небольшой: в плотно закрывающемся контейнере они хранятся не больше месяца. Однако можно продлить их срок годности до полугода, храня в холодильнике, или до года, если положить их в морозильную камеру.

В стоматологии

В странах Африки кешью широко используется для преодоления зубной боли. Также стоматологи советуют употребление этих орехов для гигиены полости рта: в их ядрах есть вещества, блокирующие бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных ядер бразильского ореха помогает избавиться от воспаления десен.

Можно ли кешью при беременности

Кешью не является продуктом, запрещенным во время беременности, если на него нет аллергии у молодой мамы. Однако, даже если аллергической реакции нет, кушать его беременным тоже нужно с осторожностью, ведь во время вынашивания плода самое главное - рационально и сбалансировано питаться.

Умеренное употребление орехов во время беременности:

  • стабилизирует давление и работу сердца молодой мамы;
  • поспособствует формированию костного скелета ребенка и укреплению иммунитета;
  • станет хорошей профилактикой анемии.


Кешью — это чрезвычайно полезные орешки, но ботаники их совсем не относят к орехам, поскольку плоды дерева состоят из двух разных частей. Одна носит название яблоко, которое мы никогда не сможем оценить по вкусу и сам орех.

Поскольку у нас он появился сравнительно недавно, мы не все еще знаем о пользе кешью. Индейские же племена издавна были знакомы с целебными свойствами не только плодов, а и коры, листьев.

Свойства, состав, калорийность

Состав этого ореха намного богаче витаминами, чем арахис, грецкий орех и . По вкусу он кажется немного маслянистым, но и жиров содержит не больше упомянутых орешков.

В 100 г продукта имеется 643 калории . Белков содержится 25,5 г, жиров больше всего — 53,6 г, а углеводов — 12,6 г. Даже при такой немалой калорийности его можно по немного есть во время диеты.

Большая концентрация в кешью фосфора , что делает его незаменимым для вегетарианцев или тех, кто держит пост. Кроме этого элемента, орех содержит кальций, железо, магний, цинк и натрий.

Плод кешью богат витаминами группы В, Е, РР и аскорбиновой кислотой.

О полезных свойствах ореха спорить бессмысленно. Их рекомендуют употреблять при проблемах с зубами и ротовой полостью, поскольку они уничтожают вредные бактерии , снимают воспаления десен.

Другим немаловажным свойством кешью является то, что он способен положительно сказываться на потенции, ведь относится к афродизиакам. Это объясняют большим содержанием токоферола . Орех улучшает половую функцию не только мужчин, а и женщин.

Плоды помогают при лечении сложных кожных заболеваний, которые появляются на фоне нарушенного метаболизма. Они избавят вас от экземы, псориаза и прочих недугов кожного слоя. В некоторых странах отваром из скорлупы уничтожали бородавки, дерматиты и трещинки.

Велика польза кешью и для укрепления иммунитета. Он нормализует уровень холестерина в организме и защищает от проникновения инфекционных заболеваний.

Обратите внимание! Кешью хорошо проявляет антисептическое, тонизирующее, антибактериальное и антимикробное воздействия. Благодаря этим свойствам, кешью лечат бронхиты, астму, грипп, разные воспаления.

Этот орех полезно есть для улучшения состояния сосудов и сердечной мышцы, при диабете, различных пищеварительных расстройствах и даже дизентерии.

Этот орех можно назвать универсальным. Его рекомендуют и при анемии или истощении, и для снижения веса. В любом случае он эффективный, только пропорции совершенно разные.

Кешью обладает низкой аллергенностью, в сравнении с другими сортами орехов.

В Индии ядро и скорлупу применяют при укусах ядовитых змей. Ими смазывают и место укуса, и принимают во внутрь.

Польза кешью для организма

Сырые орешки

Кешью в сыром виде очень полезные, но употреблять их нужно с осторожностью из-за кардола. Эти орешки способны:

  • Нормализовать обмен белков и жирных кислот;
  • Понизить холестерин;
  • Нормализовать работу сердца и сосудов;
  • Снять зубную боль;
  • Излечить псориаз;
  • Помочь при дистрофии и анемии;
  • Наладить метаболизм;
  • Укрепить иммунную систему.

Жаренные орешки

Кешью поджаренные не менее полезные, чем сырые ядра, но намного вкуснее.

Они снижают уровень холестерина , укрепляют иммунитет, убирают зубную боль, лечат псориаз, анемии, нарушение обмена веществ, проблемы с сердцем.

Урбеч из кешью

Это блюдо имеет дагестанские корни. Оно готовится в виде пасты и не проходит никакие термические обработки, потому все полезные вещества сохраняются.

Употреблять урбеч из кешью полезно в случае:

  • Анемии;
  • Депрессии;
  • Нарушения метаболических процессов;
  • Астмы;
  • Бронхита;
  • Плохой работы сердца;
  • Повышенного холестерина в крови.

Этот орех в сочетании с медом принесет вашему организму очень много пользы.

Мед усиливает в несколько раз воздействие кешью, потому лакомство положительно сказывается на:

  • Состоянии кровеносных сосудов;
  • Предотвращении покалываний в сердце;
  • Профилактике инфаркта;
  • Стимуляции сердечной работоспособности;
  • Уменьшении боли при мигрени;
  • Улучшении перистальтики кишечника;
  • Избавлении от запоров;
  • Избавлении от бессонницы и усталости;
  • Активизации умственной деятельности;
  • Репродуктивной функции женщин и мужчин.

В Африканских странах смесью свежего меда и измельченных орехов смазывают зубы и десны, чтобы снять воспаление и боль.

Паста с кешью

Паста из этих орехов считается незаменимым диетическим продуктом . В ней содержится допустимое количество жиров, потому умеренное употребление не навредит фигуре. Паста снижает аппетит и насыщает организм витаминами. В целом, она обладает теми же свойствами, что и жаренные ядра. Если в состав десерта добавлен мед, то он обладает тем же воздействием, что и кешью в меде.

Почему полезно есть кешью?

Женщинам

Для женского организма кешью полезен тем, что понижает активность белков, которые способны вызывать рак молочных желез. Они отлично нормализуют работу половой системы и уменьшаю боль при менструальном цикле. Регулярное потребление ядер орехов поддерживает и улучшает состояние кожного слоя, волос, ногтевых пластин.

Мужчинам

Употребление мужчинами кешью тоже должно стать регулярным. Ядра этого ореха способны избавить от гинекомастии за счет восстановления гормонального фона. Улучшается качество спермы и ее количество. Кешью положительно сказывается на сексуальной активности, а также стимулируют вырабатывание тестостерона.

Детям

Давать кешью деткам нужно с осторожностью и только после 2 лет . Начинайте с 1-2 орехов. Если вы не наблюдаете никакой аллергической реакции, то через пару дней позвольте ребенку съесть чуточку больше кешью. В сутки порция не должна быть больше 20 г.

Беременным

Благодаря высокой концентрации необходимых беременной женщине веществ, их рекомендуют употреблять в количестве 30 г в сутки . На 20-21 неделе дозу нужно уменьшить практически наполовину, чтобы снизить риск быстрого набора веса.

Кешью противостоит возникновению анемии в этот важнейший период. Также плоды предупреждают развитие патологий кровеносной и костной систем малыша в утробе матери.

При похудении

Ученные из Испании провели исследование, которое подтвердило безвредность умеренного употребления кешью во время диеты. Эти орехи способны поддерживать достигнутые результаты и напитывать организм, лишенный многих необходимых продуктов, жизненно важными веществами.

Чтобы не навредить употреблением орехов, нужно соблюдать норму, ведь даже самый полезный продукт при бесконтрольном поедании может превратится в зловредный.

Из ядер этого ореха готовят много вкусных блюд: пасты, мала, соусы и прочее. Их добавляют во всевозможные лакомства, чем придают особенного вкуса. Даже обычное творожное печенье приобретет неповторимый вкус и консистенцию. Для его приготовления нужно:

  • Творог обезжиренный — 180 г;
  • Цельнозерновая мука — 100 г;
  • Пшеничная мука — 30 г;
  • Закваска — 60 г;
  • Яйцо куриное — 50 г;
  • Сода — 1 г;
  • Мед цветочный — 70 г;
  • Льна семена — 1 г;
  • Кешью ядра — 15 г.

Соедините творог, яйцо, закваску. Добавьте в смесь все оставшиеся ингредиенты, в том числе и подсушенные орешки и семена льна на сковородке. Сделайте печеньки, по желанию украсьте. Выпекайте не дольше 20 минут при 160 градусах.

Кешью можно добавить даже во вкуснейшее ягодное смузи:

  • Молоко самой низкой жирности, но не обезжиренное — 300 мл;
  • Мякоть банана — 1 шт.;
  • Кешью ядра — 50 г;
  • Мед свежий — 1 ч.л.;
  • Свежая клубника — 100 г;
  • Корица — 3 г.

Сначала измельчите в блендере все твердые ингредиенты. Добавьте молоко, корицу и мед и взбейте все еще раз.

Разнообразить вкус греческого салата тоже можно с помощью орешков кешью.

  • Масло оливковое — 20 г;
  • Орешки кешью — 5 г;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Помидор черри — 100 г;
  • Свежий огурец — 100 г;
  • Салатные листья — 100 г;
  • Оливки свежие или консервированные — 50 г;
  • Салатный лук — 40 г.

Сыр, помидор, огурец нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите тонкими полукольцами. Оливки поделите на четверти. Салатные листья порвите руками и выложите на презентационную тарелку. Поверх — сыр и овощи, украсив поджаренными орешками. Заправьте маслом и при необходимости посолите, если фета недостаточно соленый.

Как выбирать и хранить кешью?

Орехи кешью чаще всего у нас продаются жаренными и подсоленными, потому они намного калорийнее, чем сырые. Также в продаже есть плоды с медом и шоколадом. В свежем же виде лучше покупать целые ядра, поскольку они намного лучше хранятся, чем измельченные.

Главным фактором при выборе расфасованных кешью должен быть срок годности , а весовых — равномерный цвет, отсутствие неприятного запаха, плесени и вредителей.

Дольше всего они хранятся в морозильнике — почти 1 год. В холодильнике он пригоден для употребления всего пару месяцев, а в прохладном помещении и плотной емкости — 30 дней.

Вред кешью для организма

Эти необычные орехи не зря продаются исключительно очищенными. Между скорлупой и ядром есть оболочка, которая умещает кардол — очень ядовитое вещество , способное вызывать сильные ожоги кожи аж до волдырей. Орехи проходят специальную термообработку, которая позволяет испарить все вредное масло, ведь даже небольшая доза способна отравить вас.

Если вы аллергик или страдаете заболеваниями печени и почек, то есть кешью не стоит.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!