Как очистить арбуз от кожуры. Арбузная диета

Рассмотрим пользу, противопоказания и предостережения. Читайте внимательно.

Сезон арбузов – действительно благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Ведь это продукт, который многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами.

Главное, что привлекает в арбузной диете, – это минимум противопоказаний. Дело в том, что арбуз содержит легкоусвояемый сахар – глюкозу и фруктозу. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов. А благодаря уникальной мочегонной способности выводить из организма шлаки и токсины его считают одним из лучших очистителей почек . Конец августа (объяснение см. ниже) – самое время для того, чтобы начать использовать полосатую ягоду именно в этих целях.

Что такое арбузная чистка

Если после обследования почек и консультации с опытным врачом вы решились на арбузную диету, вам, скорее всего, посоветуют есть арбузы круглые сутки, даже ночью. Объясняется это тем, что именно в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий камнеобразованию. Проводить диету рекомендуется ровно пять дней – именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей.

Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм на такое монопитание реагирует отрицательно (см. ниже).

Диета может помочь при многих заболеваниях печени – даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. В качестве разгрузочной пищи мякоть арбуза рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении. Она хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил. Но предварительно перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Впрочем, необходимо заметить, что эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать мякоть в достаточно больших количествах – по 1-2 кг два-три раза в день. Делать это необходимо за час до еды.

А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций – по 50-100 г два раза в день также за час до еды.

Проведение процедуры

Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом – единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи.
(На наш взгляд, описанной далее чисткой вообще не стоит заниматься самостоятельно – лишь под наблюдением опытного врача! – Прим. редакции)
Удобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в два часа ночи примите две таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте все время горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут беспокоить боли. Тогда примите еще две таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через две-три недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку не мешает два-три раза. Как показала практика, результат при этом весьма ощутимый. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды, улучшается работа мочеточника. И в теплой ванне песок и камешки, если они есть в ваших почках, будут отходить менее болезненно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего, это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, – врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Также избегайте этой диеты при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный окисляет мочу и снижает эффективность такой диеты.

Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Под воздействием арбузного сока они могут, до конца не растворившись, “тронуться” с места. А это чревато почечной коликой. У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия.
А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве – с учетом суточной нормы сахара.

К слову, немаловажно соблюдать и некоторые элементарные гигиенические нормы. Выбирая арбуз, не надрезайте его. А придя домой, помойте горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов – физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.

Как правильно выбрать арбуз и не отравиться?

Прежде всего, чтобы не травить себя, покупайте арбузы только после 15-го августа. Арбузы, купленные ранее этой даты, могут оказаться перекормленными всевозможной дрянью.

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании – треск. Все эти свойства и признаки – у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они быстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты . Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по “интенсивной технологии”. Нитриты попадают в организм человека в готовом виде – небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов – это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

О том, что арбуз перекормлен нитратами , говорят следующие признаки:

1) интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

2) волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

3) у полноценного арбуза срез искрится крупинками, а у плохого – поверхность среза гладкая, глянцевая;

4) кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой.

Арбузный сок

Подойдет только свежевыжатый, сделайте его сами дома. В соке отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные – по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.

Семена арбуза

Семена арбуза используют при лечении желчно-каменной болезни, цистите, лихорадочных состояниях. Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное “молоко”. Его, кстати, можно сделать самостоятельно. Разотрите истолченные семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг 6-8 раз за час до еды.

В лечебных целях можно использовать свежую мякоть арбуза и цукаты. С арбузных корок удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут, но не дать развариться. Откинуть на дуршлаг и горячими переложить в кипящий сахарный сироп. На 1 кг корок берется 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды. Довести сироп с корками до кипения и снять с огня. Когда он остынет, снова прокипятить 5 минут и отставить. Повторять эту процедуру до тех пор, пока корки не станут прозрачными. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынуть шумовкой на тарелку, подсушить, сложить в банку. Хранить, как обычное варенье.

Напиток из арбуза

На один литр напитка берут 350 г мякоти арбуза, 150 г сахарного песка, лимонный сок, 600 г воды. Сахар и лимонный сок растворяют в горячей кипяченой воде, доводят до кипения. Раствор охлаждают, кладут в него нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза и дают настояться в течение 30-40 минут. И если на второй день у вас нет ни тяжести в животе, ни метеоризма, ни иных нежелательных проявлений – можно смело соблюдать пятидневную диету. За это время обычно сбрасывают до 3 кг веса. После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы.

Есть мнение, что арбуз может хорошо прочистить почки и поможет даже сбросить лишний вес. Действительно ли это так, все ли полезно проводить чистку организма арбузом?

На самом деле арбузный сезон - отличное время, чтобы поправить свое здоровье. Арбуз - это просто супердиетический продукт. Арбузная диета привлекательна тем, что в ней минимум противопоказаний. Такая диета подходит людям любого возраста при самых различных заболеваниях.

Прежде всего, арбуз содержит глюкозу и фруктозу - легкоусвояемый сахар. Также в нем много фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Арбуз обладает способностью выводить из организма щелочную мочу, поэтому по праву признан лучшим очистителем почек.

Что представляет собой . Для начала необходимо пройти обследование почек, а также консультацию врача. Если вы все-таки решились на такую процедуру, знайте, что арбуз необходимо есть круглые сутки, даже ночью. Именно ночью усиливается концентрация мочи - основная причина камнеобразования в почках.

Арбузную диету рекомендуется проводить в течение пяти дней, именно за этот срок можно вывести шлаки, лишнюю воду и соли из организма.
Такая диета очень проста, нужно съедать в течение суток только арбуз в расчете 1 кг мякоти на 10 кг своей массы тела. Очень важно следить за состоянием своего организма, если чувствуете ухудшение, то следует временно прекратить, так как иногда организм отрицательного реагирует на монопитание.

Арбузная диета помогает при таких заболеваниях печени как цирроз, хронический гепатит, желчно-каменная болезнь.
Также арбуз полезен при таких заболеваниях как атеросклероз, артрит, ожирение, малокровие, а также заболевании кроветворных органов, при лечении лучевой болезни. Прием натощак свежей арбузной мякоти облегчит состояние гипертоников и язвенников. Также мякоть арбуза поможет при упадке сил и бессоннице.

Отметим, что эффект будет значительный, ели принимать мякоть арбуза в достаточно большом количестве, по 1-2 кг три раза в день. Делать это необходимо за час до еды, а чтобы избежать раздражения желудка необходимо начинать с небольших порций по 100 грамм два раза в день, также за час до еды.

Арбузная чистка почек - процедура более сложная, но вполне осуществимая даже в домашних условиях. Для такой чистки необходимо запастись арбузами и черным хлебом. Это все, что вы будете есть в течение недели. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть камни, то самое лучшее время их выведения принято считать 2-3 часа ночи. Просто поудобней расположитесь в ванной и наслаждайтесь арбузом. Но восьмой день ночью необходимо принять две таблетки но-шпы, и полежать в горячей ванне, и снова съесть арбуз. Вода в ванной должны быть горячей. В итоге, к утру должно начаться сильное мочевыделение, возможны боли. Примите еще но-шпы, подвигайтесь, встаньте на носочки, затем снова ложитесь в ванну.
Через три недели такую процедуру можно повторить. Как показывает практика, результат такой чистки ощутим.

Зачем необходима горячая ванна . Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. Если в почках есть песок или камешки, то они будут отходить менее болезненно.

Но на такие арбузные чистки есть противопоказания. В первую очередь, такую чистку нельзя применять, если есть заболевания, связанные с процессом нарушения оттока мочи, также нельзя при врожденных нарушениях мочеполовой системы, аденомы предстательной железы, после операций.

Так как диета содержит черный хлеб, она противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, них может обостриться язвенная болезнь. Поэтому иногда при такой диете вместо черного хлеба используют белый хлеб.


Итак, сладкий, вкусный, и, главное, спелый арбуз мы купили (подробную инструкцию по выбору такого арбуза ). Как же его теперь красиво и быстро нарезать? Кто-то из вас может сказать, что он арбуз не режет, а разбивает о коленку (голову, землю), а потом ест ложкой. Способ, конечно, быстрый, но результат непредсказуемый. Я же предлагаю несколько способов нарезать арбуз аккуратными дольками или кусочками. Всё очень легко, разнообразно и симпатично.

На всякий случай напомню, что сначала арбуз надо хорошо вымыть (можно даже помыть с мылом и ополоснуть кипячёной водой). Нож для резки тоже должен быть чистым. Так мы убережём себя и своих близких от различных микроорганизмов, которые любят сочную и сладкую арбузную мякоть не меньше нас.

На светском приеме:
— Вы почему арбуз не кушаете?
— Ухи пачкает…

Разрезаем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Кладём половинку арбуза срезанной верхушкой вниз на блюдо. Режем сегментами, как тортик. Арбуз распадается на блюде “розочкой”. Точно так же поступаем со второй частью. Если арбуз небольшой, то можно подобным образом нарезать не половинки, а целый плод.

Как нарезать арбуз классическими полукругами (с коркой)

Разрезаем арбуз поперёк на две половинки. Каждую половинку режем еще на две части. Кладём четвертинки арбуз мякотью вниз и нарезаем на одинаковые полукруглые дольки.

Режем арбуз вдоль на две части. Потом половинки режем опять вдоль ещё на две части. Каждую четвертинку нарезаем небольшими дольками.

Как нарезать арбуз дольками для вечеринки (без корки)

Большими дольками

Для этого способа нужен большой острый нож. Отрезаем верхушки арбуза. Ставим арбуз вертикально и очищаем его ножом от корки и белой мякоти. Разрезаем очищенный плод вдоль на две части. Нарезаем половинку на дольки. Одним махом режем все эти дольки пополам. Повторяем процедуру со второй половинкой.

Небольшими дольками

Почти тоже самое, но больше подходит для крупного арбуза или для нарезки небольшими дольками. Отличия смотрите на видео.

Как нарезать арбуз кусочками для большой компании (без корки)

Американский способ

Режем арбуз поперёк на две половинки. Кладём половинку мякотью вниз на разделочную доску. Срезаем верхушку. Отрезаем корку и белую мякоть. Нарезаем половинку на дольки. Придерживая нарезанную половинку рукой, режем её ещё раз, но перпендикулярно сделанным разрезам. Сверху накрываем всё блюдом и аккуратно переворачиваем разделочную доску. Большие очищенные кусочки арбуза оказываются на блюде. При необходимости повторяем процедуру со второй половиной арбуза.

Еврейский способ

Практически тоже самое, но без лишних телодвижений. Подходит для небольшого арбуза. Итак, режем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Отрезаем корку и белую мякоть. Кладём половинку срезанной верхушкой в миску, а не на разделочную доску. Режем арбуз вдоль и поперёк. Готово!

Как нарезать арбуз на пикнике (без корки)

Эти способы отлично подойдут как для дома, так и для нарезки арбуза в походных условиях, когда не хочется возиться с арбузными корками.

Кубиками

Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку. Такой способ нарезки прекрасно подойдёт для .

Дольками

Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная “тарелка” стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.

Маленькими дольками

Полученные в предыдущем способе дольки режем вдоль. Получается в два раза больше маленьких долек-треугольничков.

Треугольными кусочками

Разрезаем арбуз вдоль. Нарезаем арбузную мякоть вдоль, держа нож немного под углом. Отделяем ножом мякоть от корки по кругу. Опять режем мякоть вдоль и под углом, но начинаем это делать с другой верхушки арбуза. Режем мякоть поперёк. Полученные небольшие кусочки-треугольники можно есть прямо из половинки арбуза или положить необходимое количество в тарелку.

Как нарезать арбуз за 30 секунд

Я не буду описывать словами этот способ. Быстрее его посмотреть, чем прочитать.

Конечно, это далеко не все способы нарезки такого , как арбуз. Например, его можно порезать фигурками (при помощи формочек) или шариками (ложкой-нуазеткой).

Можно использовать специальное приспособление для резки.

Можно вообще вырезать из арбуза цилиндр, а потом произвольно его порезать.

Думаю, друзья, вы знаете и другие способы нарезки арбуза. Поделитесь ими в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!