Арбуз в природе. Арбузо мания! Или все про арбуз

Мир полезных продуктов – сладкий арбуз

Спелый арбуз прекрасно утоляет жажду в летнюю жару и полезен взрослым и детям, но только при условии, что он созрел не нашпигован нитратами. Арбуз – это уникальный, вкусный и ценный пищевой, к тому же и диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. В этой статье я раскрою все тайны про арбуз ?

Информация об арбузе

Спелый и вкусный арбуз — это самая крупная ягода, хотя многие ботаники считают некорректным называть арбуз ягодой. Плод арбуза — тыквина, которая только по строению схожа с ягодой. Родиной арбуза является Южная Африка.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда.

В честь полосатого плода каждый год проводится Камышинский арбузный фестиваль, который начинается Арбузным парадом.

Чем полезен.

— арбуз низкоколориен, в 100 гр. – 27 калорий.

— возмещает потери организма в жару микроэлементами.

— из-за большого количества в своем составе клетчатки, улучшает работу кишечника и в целом пищеварения.

— арбуз является мочегонным и желчегонным средством, оказывает полезное воздействие при болезнях почек, печени и мочевыводящих путей.

Арбуз весьма неприхотливое и благодарное растение и при определенных условиях можно собрать несколько урожаев за сезон. Именно при таком интенсивном и ускоренном выращивании, стремлении быстрого урожая и источник всех неприятностей при употреблении. Ведь для быстрого созревания нужны нитраты, которые накапливаются в мякоти растения, а затем превращаются в нитриты – уже довольно опасные токсичные соединения.

Переходим к основной нашей задаче, выбрать спелый и сладкий арбуз

Мир покупок — выбирай качество

По правилам, придорожная торговля арбузами вообще запрещена и товар с этих точек должен изыматься и уничтожаться.

Когда вы определились с выбором места покупки, переходим к выбору арбуза.

Надо помнить, что лучшее время для покупки арбуза в России-это конец лета и осень . Именно в это время арбузы созревают естественным образом, без помощи нитратов.

Чтобы выбрать спелый и вкусный арбуз , следует избегать слишком маленьких и слишком больших экземпляров. Помните, что крупный по размеру, в то же время легкий по весу – это признак спелого продукта .

Мир покупок — выбирай качество

Признаком спелости арбуза является сухой хвостик и светлое пятно на боку, которое должно быть насыщенно желтым или оранжевым.

Внимательно посмотрите на корку, у спелого продукта полосатость резко контрастная.

Спелый и сладкий арбуз отличает твердая и блестящая корка, которую трудно проткнуть ногтем.

Помните, если потерев рукой об арбуз, а потом понюхать руки. Запах свежескошенной травы указывает на не спелость арбуза.

Для проверки спелости арбузов их бросают в воду, и спелый всегда всплывает.

Мир покупок — выбирай качество

И напоследок , арбуз двуполая ягода. У “Мальчиков” низ ягоды более выпуклый, а кружочек в нем небольшой. У “девочек” все наоборот, низ плоский, кружочек внутри широкий. Арбузы “Девочки” как правило, вкуснее и в них меньше косточек и больше сахара.

Помните, что напичканный нитратами арбуз сам подает сигналы “SOS” демонстрируя следующие признаки.

— насыщенно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком.

У “нитратного” арбуза поверхность на месте среза гладкая, глянцевая, в то время у “правильного” арбуза она в виде крупинок.

— если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. У правильного арбуза она помутнеет, а у “нитратного” она покраснеет.

Мир покупок — выбирай качество

Арбузы при правильном хранении, могут украсить стол на новый год и даже на 8 – марта. Для длительного хранения следует выбирать арбузы весом не более 4 кг., с сухим хвостиком и желтое пятно на боку должно быть небольшим. Перед укладкой на хранение его следует хорошо помыть и тщательно высушить. Поместить арбуз в сетку и подвесить в темном и прохладном месте (не более +5).

Арбуз способен доставить истинное удовольствие, но только если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продавался и правильно употреблялся в пищу.

Соблюдение эти простых правил позволит Вам выбрать спелый арбуз . Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Анекдот в тему.

Покупатель:

— А пол арбуза можно?

продавец:

— нет проблем. с хвостиком значит малчик!

Удачных и качественных Вам покупок!

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные - это все об арбузах! Хотите узнать, что означает слово «арбуз», почему арбуз красный, как вырастить квадратный арбуз и другие любопытные факты об этих полосатых плодах? Тогда для Вас эта статья!

1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка - на 80%, а организм взрослого человека - на 65-70%.

2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.

3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.

4. Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова - «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.

6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.

7. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.

8. В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск - Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.

9. Арбуз - это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз - это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза - это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) - это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

10. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.

11. Арбузам нужен жаркий климат и длительный период для созревания. Их высаживают после того, как земля прогреется, и уже нет вероятности заморозков. Арбузы хорошо выращиваются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким и сухим летом и мягкой короткой зимой.

12. Мировое производство бахчевых (арбузов, дынь, тыквы) растет. Первое место в мире по производству и продажам арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место с отрывом почти в 17 раз занимает Турция.

Топ-10 стран, в которых выращивают больше всего арбузов (по данным 2007 года):

1. Китай - 63 миллиона тонн
2. Турция - 3,8 миллиона тонн
3. Иран - 3,3 миллиона тонн
4. Бразилия - 2 миллиона тонн
5. США - 1,9 миллиона тонн
6. Египет - 1,9 миллиона тонн
7. Россия - 1 миллион тонн
8. Мексика - 1 миллион тонн
9. Узбекистан - 840 тысяч тонн
10. Республика Корея - 741 тысяча тонн

13. Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. А мякоть бывает красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякотью.

14. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.

15. Эксперименты по выведению желтых арбузов проводились и в Украине. У украинских селекционеров получился особый гибрид «Кавбуз», который внутри желтый, внешне и по вкусу похож на тыкву, а по аромату напоминает арбуз. Этот сорт больше всего подходит для приготовления каши.

16. А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. Главные отличия сорта Densuke - гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, непохожий на другие сорта арбузов. Черные арбузы имеют крепкую рассыпчатую мякоть розового цвета, меньше семечек и отличаются от обычных арбузов по степени сладости. Плоды черных арбузов имеют круглую форму и могут достигать веса 11 килограмм. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов! А в июне 2008 года один из первых выращенных экземпляров черного арбуза весом 8 килограмм был продан на аукционе за 650 000 японских иен (6 300 долларов)! Этот арбуз, пожалуй, можно назвать самыми дорогими арбузом, когда-либо проданным в Японии, да и во всем мире.

17. Еще одно изобретение японцев - квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов ничем не отличаются от обычных. Вырастить квадратный арбуз у себя на даче может каждый. Для этого необходимо поместить арбузную завязь в прозрачный ящик (стеклянный или пластиковый), когда она достигнет размера теннисного шарика. Ящик должен иметь размеры не менее 20х20х20 см, плотно закрывающуюся крышку, хорошую вентиляцию и прорези для плетей. Подобным образом можно вырастить арбузы пирамидальной или конусовидной формы, да и не только арбузы, но и дыни, тыквы, кабачки, помидоры, огурцы. Квадратные арбузы более удобны в транспортировке и хранении, они легко помещаются на полке холодильника, занимают меньше места и не скатываются со стола. Их выращивание более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, они выглядят оригинально, поэтому в Японии такие плоды используют для оформления витрин и интерьеров. Только стоят квадратные арбузы намного дороже обычных - от 50 до 300 долларов, но при этом пользуются большим спросом.

18. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма (а это средний вес двух взрослых людей)! Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А самый крупный арбуз, выращенный в Европе, весил 61,4 кг. Этот арбуз сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) в 2009 году. Поговаривали, что плод был привит к тыкве, у которой более развита корневая система, и это обеспечило арбузу дополнительное питание и рост.

19. Однако, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью.

20. В народе считают, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз - это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка.

21. Арбуз - низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз - полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.

22. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

23. Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.

24. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов! Только диабетикам нардек лучше не есть, так как он содержит не менее 60% сахара.

25. Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» - «вырезание») - это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.

На Россию приходится более половины мирового сбора арбузов. Нам сейчас кажется, что любимая всеми гигантская ягода произрастала у нас всегда. Однако родина арбуза - Африка, где он и сегодня встречается в диком виде. Хотя в Киевскую Русь привозить его начали в VIII-X вв., но в ту пору арбуз попадал исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.

Как выбирать?

Когда мы подходим к горам продаваемых арбузов, каждый раз возникает вопрос: как выбрать самый-самый? Запомните основные правила - и сможете лакомиться только лучшими плодами.

1. Контрастность.

Самые известные и любимые у нас сорта «астраханский» и «мелитопольский» - арбузы-полосатики. Чем четче выделяются полоски (зеленые - темнее, светлые - бледнее), т. е. ярче выражена контрастность, тем арбуз более спелый.

2. Размер.

Лучшие плоды вышеназванных сортов - крупные. По-настоящему зрелый арбуз весит никак не меньше 6 кг. Но и огромные брать опасайтесь:

Вполне возможно, что он «хлебнул» химии.

3. Вес.

Взвесьте несколько арбузов одного размера. Тот, который легче, - более спелый. Дело в том, что, когда арбуз созревает, его вес уменьшается.

4. Твердый покров.

Кожура хорошего плода - жесткая. По крайней мере ногтем ее проткнуть непросто.

5. Похлопайте.

Если арбуз положить на одну ладонь, а другой его сбоку похлопать, то спелый плод начнет как бы отвечать на шлепки - резонировать.

6. Пятно.

На том боку, которым арбуз лежал на бахче, есть светлое пятно. Это пятно не должно быть бледным. Чем оно более рыжее, насыщенно-оранжевое, тем лучше.

7. Хвостик.

Когда арбуз на бахче созревает, то хвостик у него пересыхает и наша ягодка сама отделяется. Поэтому обязательно сухим должен быть не только хвостик, но и округлое место его соединения с арбузом.

8. Сеточки.

Сухие коричневатые линии, сеточки на кожуре, говорят «за» именно этот арбуз.

9. Блеск.

Смахните пыль с арбуза - покров его должен заблестеть. Если же он тусклый, будто покрытый воском, - не берите.

«Химия»

При покупке арбуза в голове обычно вертится еще один вопрос, и очень неприятный: а вдруг он нитратный? Поэтому надо знать, что арбузы в России поспевают не раньше середины августа. Те, которые предлагаются раньше, - либо нитратные, либо недоспелые, либо импортируемые.

Плоды, вобравшие много химии:

А) долго не хранятся: на кожуре появляются более темные размягченные участки;

Б) мякоть ярко-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, а все семена - белые;

В) волокна не розового или белого, а желтоватого цвета, местами в мякоти заметны желтоватые плотные сгустки.

Правда, как заверил нас руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук С. Хатимченко, из-за жесткого контроля и постоянного прохождения исследований продукции на загрязнители привоз нитратных арбузов в последние годы значительно снизился. Покупатель всегда имеет право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Госсанэпиднадзором. Однако чтобы не произошло вторичного загрязнения:

1. Нельзя покупать четвертинки-половинки арбузов или делать при покупке «контрольный» надрез кожуры.

2. Не покупайте арбузы, продающиеся у автодорог, так как кожура плодов быстро впитывает вредные вещества.

3. Дома тщательно промойте арбуз под проточной водой.А сколько пользы!

Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, эффективен при малокровии, урологических заболеваниях. Из-за низкой калорийности незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание.

Арбузный калейдоскоп

Существует два вида арбузов - столовый и цукатный. Столовый всем хорошо известен. У цукатного - малосъедобная мякоть и толстая корка, из которой на пищевых предприятиях изготавливают цукаты.В различных городах США ежегодно проводится несколько десятков арбузных фестивалей. На них арбузу поют хвалу и в честь него совершают всяческие безумства. А также проводят конкурсы, в том числе и веселые, например плевание арбузными семечками на дальность.

В Китае арбузов так много, что в ресторанах их подают как бесплатный десерт. А недавно китайцы научились изготавливать арбузную водку, крепость которой может доходить до 55..Сталин по утрам предпочитал закусывать водку арбузом, а Хрущев любил есть арбуз с черным хлебом.По знаку зодиака арбуз особенно рекомендовано употреблять Львам, Весам, Девам и Скорпионам.В Японии на острове Сикоку выращивают арбузы квадратной формы, поместив зреющие плоды в стеклянные полые кубы. Такими их удобнее транспортировать и хранить. Вот только пока стоят эти ягодки больно дорого - 90 долларов!

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

Конфитюр из арбуза

7 кг плодовой мякоти, 4 кг сахара, полоски цедры, сок 6 лимонов.Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 мин. Разлить по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

Арбузный мед

Сок арбуза отцеживают и варят, постоянно помешивая, до густоты меда. Объем сока должен уменьшиться в 5–6 раз. Если капли не расплываются, то мед готов. (Распространен в Астраханской области, где изобилие арбузов.)

Арбузный крюшон

Вынуть и отжать мякоть среднего арбуза, смешать с бутылкой полусладкого вина. Вылить в полый арбуз. За столом разливать десертным половником.

Салат с малиной

Половина арбуза, 4 ст. ложки малиновой настойки, 200–300 г малины, 2 ст. ложки сахара, 500 г пломбира, 50 г очищенных кедровых орехов.Мякоть арбуза порезать кусочками, залить малиновой настойкой, поставить в холодильник. Вымытую малину посыпать сахаром, выставить на холод. Мороженое порезать кубиками, перемешать с арбузом и малиной. Выложить в вазочки, посыпать орехами.

Соленые арбузы

Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6–8-процентным рассолом (на 10 л воды 600–800 г соли) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется

Проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как определить ВАШ сорт арбуза

1. Астраханский арбуз

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 70-81 день.

Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой

Поверхностью.

Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого

Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.

Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России.

Считается лежким и транспортабельным, что очень важно для торговли.

Как правило, к концу Августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы.

2. Кримсон свит

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 67-82 дня

Плод круглой формы, поверхность гладкая

По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету

Более отчетливо блестит

Имеет нежную сладкую мякоть

Средняя масса арбуза: 8 кг

Является лучшим представителем скороспелых сортов. Плоды крупные,

Сладкие, поэтому в начале арбузного сезона на прилавках доминируют

Именно Кримсон Свит. Название переводится как "Малиновый сахар",

Что говорит о многом.

3. Чарльстон грей

Описание сорта:

Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок

Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков

Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять

Свежий сладкий вкус длительное время

Средняя масса арбуза: 12 кг

Чарльстон грей имеет необычную продолговатую форму. Славится своими

Способностями сохранять долгое время сочность и сладкость, однако в

Массовой продаже его редко встретишь.

4. Холодок

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 85-97 дней

Плод имеет шарообразную форму

Цвет темно-зеленый, со слегка заметными рисунками

Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами

Средняя масса арбуза: 7 кг

Название намекает на то, что данный арбуз неплохо держит низкие

Температуры. И действительно, этот сорт может храниться даже до

Нового Года, принося таким образом частичку лета в этот прекрасный

Зимний праздник.

5. Мадера

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 70 дней

Плод круглой или слегка вытянутой формы

Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос

Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом

Средняя масса арбуза: 6-8 кг

6. Огонек

Описание сорта:

Время созревания с момента всхода: 71-87 дней

Плод идеально шарообразной формы

Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая

Мякоть нежная, красного цвета

Средняя масса арбуза: 2 кг

7. Сахарный малыш

Время созревания с момента всхода: 75-85 дней

Плоды круглые.

Цвет плода темно-зеленый, без рисунков

Мякоть ярко-красная, очень сладкая

Средняя масса арбуза: 4 кг

Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах

Сочные, сладкие арбузы в конце лета становятся излюбленным лакомством всей семьи. Они невероятно полезны, вот только в силу определенных причин мы боимся их покупать. Как обезопасить себя от этого? Читайте далее.

Это водянистое лакомство является однолетним травянистым растением рода Арбуз семейства Тыквенных. Его плод - тыквина - может быть овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Кора окрашена в белый, жёлтый и тёмно-зелёный цвета, присутствуют полоски и пятна. Сладкая мякоть бывает красной, розовой, малиновой, редко - жёлтой и жемчужной.

Семена могут быть разными, - это зависит от их формы, окраски и размера. Чаще можно встретить красновато-коричневые, чёрные, белые и жёлтые, реже - зеленоватые. Впрочем, бывают и бессемянные арбузы, - так называемые триплоидные гибриды. При их выращивании используются специальные приёмы опыления «женских» и «мужских» растений. Так выводится поколение плодов, не дающее впоследствии потомства. Бессемянные арбузы могут быть получены методом колхицирования. На самом деле, семена в них есть и они пригодны к употреблению, поскольку мягкие и маленькие.

  • Читайте про .
Бывает и наоборот - специально выращивают сорта арбузов с повышенным количеством семян, как, например, в Китае, где их любят жарить и подавать как отдельное блюдо.

По строению тыквина схожа с ягодой, поэтому и считается, что арбуз - это большая ягода. По-белорусски и по-украински его называют «кавуном» , тогда как слово «арбуз» происходит от кыпчакского ?arbuz . Родиной считаются южноафриканские страны - Лесото, Ботсвана, ЮАР, Намибия, где растение и сейчас встречается в дикорастущем виде.

Первоначально в России эта культура появилась на Нижней Волге. На данный момент её больше всего в странах Америки, Китае, России, Турции, Узбекистане и Украине. Встречаются такие виды, толщина коры которых составляет всего 0,5 см. Толстокорые арбузы толщиной до 4 см - они дольше хранятся. Для хранения арбуза до глубокой зимы необходимо выбрать толстокорый сорт и подвесить в сетчатой сумке с большими дырочками в подвале. Так он может без проблем провисеть до января.

Сорта арбузов

Наибольшее распространение получили 2 сорта арбуза - Колоцинт и Арбуз обыкновенный. Мякоть у первого из них может быть красной, жёлтой, белой или розовой, отличается очень сладким и сочным вкусом.

Колоцинт известен под названиями «Лоза Содома», «Горький огурец» или «Горькое яблоко». Культивируется в полупустынях и степях североафриканских стран, на Аравийском полуострове, побережье Средиземного моря, в Иране и некоторых областях Индии и Пакистана. Созревшая кожура Колоцинта приобретает соломенно-жёлтый цвет. Внутри плода - белая мякоть с множеством твёрдых семян жёлтого цвета, горьких на вкус. Собранные созревшие арбузы используют как сырьё: очищают ножом от желтоватой кожуры и просушивают. В высушенном виде они очень лёгкие, диаметром от 5 до 8 см. В семенах много жирного масла. Пульпа плодов колоцинта содержит смолы, гликозиды, пектины, белки и другие полезные вещества.

Арбуз Колоцинт обладает сильным слабительным действием благодаря наличию в нём гликозидов. Экстракт плодов или порошок применяют в качестве печёночных стимуляторов. Передозировка данного вида плодов приводит к негативным последствиям, о чём будет сказано во «вреде».

В диком виде Колоцинт растёт в Израиле. Там его сравнивают с «дикой тыквой» что упомянута в исторических книгах Ветхого Завета.

Горькие семена Колоцинта отличаются ореховым привкусом, в них содержатся белки и жиры. Чаще всего их применяют для производства масла ввиду большого содержания жиров (от 17 до 19%).


Фото by verbalsnuf


Не удивляйтесь, если увидите квадратные арбузы - по составу и вкусовым качествам они такие же, единственное, что их отличает - это форма, поэтому их очень удобно транспортировать. Квадратные арбузы реже разбиваются от падений, их больше помещается в холодильник, и выращивают такую «диковинку» вовсе без химических средств. Впервые они появились в Китае. Растут, как и обычные круглые, однако по мере роста плода его следует поместить в ящик квадратной формы (20х20) с хорошей вентиляцией. Коробки покрывают чёрной краской для улавливания солнечных лучей и закрывают крышкой.
Лучшие бахчевые арбузы - Астраханский (белый Быковский), Монастырский (зелёный в белую полоску с серыми или красными семенами), Херсонский, Камышинский, Моздокский, Урюпинский и др. Некоторые сорта засаливают, как огурцы, а другие применяют для получения мёда (бекмес, нардек) - посредством варки и загущения сочной мякоти.

Видео про сорта - жёлтый арбуз:

Игорю Лихосенко, фермеру Темрюкского района, удалось вырастить в 2009 году самый большой арбуз массой 61,4 кг, что побило все показатели в Европе. Однако мировой рекорд принадлежит сорту «Каролина-Кросс» - вес одного такого плода составляет около 122 кг.

Интересно, что низ ягоды свидетельствует о его половой принадлежности: «девочки» имеют более плоский и широкий кружочек, чем «мальчики», они более сладкие и содержат меньше косточек.

Состав арбуза: витамины и калорийность


95 % мякоти арбуза состоит из воды. В 100 г мякоти содержатся витамины, минералы, клетчатка, вода, пектин, органические кислоты, зола. Из витаминов много фолиевой кислоты или витамина В9 (8 мкг), аскорбиновой кислоты (7 мкг), провитамина А, В2. Из макроэлементов больше всего (224 мкг), калия (64 мг), фосфора, натрия, кальция. Среди микроэлементов можно встретить йод, марганец, фтор, цинк, медь. Зафиксировано большое содержание железа - 1000 мкг.

В арбузных семенах содержатся линолевая, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Примечательно, что по вкусовым качествам масло семян арбуза может заменять прованское, а по физико-химическим характеристикам - миндальное масло. Сахар в некоторых сортах достигает до 11 %.

На 100 г - 25 ккал:

  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 5,8 г

Употребление арбуза приносит огромную пользу для здоровья. Соку и мякоти присущи желчегонное и мочегонное свойства. Мякоть содержит фолиевую кислоту, что так бесценна для женского здоровья.


Учёные выяснили, что продолжительное употребление клетчатки способно излечить даже хронические гастриты. Поэтому при повышенной кислотности проводится лечение арбузной диетой (есть вместе с хлебом). Кроме лечебной диеты, благодаря допустимой калорийности, существуют и для похудения.

Недаром данные плоды рекомендованы при артрите, атеросклерозе, подагре, поскольку способны выводить из организма вредный холестерин. Помогают при болезни Боткина, заболеваниях желчного пузыря и печени, гипертонии, анемии, пороках сердца, ожирении, носовых кровотечениях. При ожирении полезно есть мякоть каждый день по два-три килограмма - это безопасно для фигуры ввиду низкой калорийности. Во время урожайного периода для устранения лишнего веса целесообразно устраивать для себя разгрузочные дни, съедая по 3 кг арбуза в день, конечно же, при отсутствии на это противопоказаний.

Таким образом, регулярное употребление арбуза – неважно, какого вида – очищает почки от мельчайшего песка и камешек, налаживает работу системы пищеварения и избавляет от множества других недугов.


Полезные свойства арбуза кроме положительного влияния на организм ещё оказывают потрясающее действие на и тела. Применима мякоть и корки в сухом/свежем виде, из которых получается целебный чай. Их мелко нарезают и в количестве 1–2 чайных ложек заливают кипятком (200 мл). Получившийся напиток обладает омолаживающим свойством: придаёт коже упругость, эластичность, улучшает цвет лица.

Применение в кулинарии

Корки хороши не только как основа для напитка, но и для приготовления цукатов. С этой целью арбузы чистят от мякоти, корки нарезают кубиками, затем варят их в простой воде для размягчения. После этого кубики опускают в сладкий сироп (на 800 мл воды полтора кг сахара), оставляют на ночь, а утром проваривают в течение 10 минут. После недолгого настаивания, следует опять проварить и в конце добавить немного ванилина и лимонной кислоты. Выложить корки на поднос, дать стечь сиропу и засыпать сахаром, после чего перемешать и подсушить в духовке.

Также варят , а точнее его корок с добавлением сахара, ванили, кардамона мелённого и соды. Наибольшей популярностью пользуется напиток «Крюшон» (арбуз, белое сухое вино, белое полусладкое вино, коньяк, фруктовый ликер, персики, яблоки, чёрный виноград, сахар), а также арбузный коктейль «Gin Fizz» (арбузный сок, сироп, лаймовый или лимонный фреш, джин, мята, лайм).

Видео про пользу самой большой ягоды:


Настороженное отношение к покупке арбуза вполне оправдано. Несмотря на полезные свойства арбуза и питательные вещества, вредные продукты жизнедеятельности современного мира оказали весьма негативное влияние на качество плодов. Не секрет, что для ускорения роста их «накачивают» нитратами, из-за чего случаются массовые отравления, зачастую человек испытывает раздражительность, бессонницу, слабость, головокружение. На «глаз» отличить, где «чистый», а где ядовитый арбуз, к сожалению, невозможно, - поможет только лабораторный анализ. Не меньшую опасность несут и микробы, развивающиеся из-за несоблюдения банальных правил при выращивании, хранении и перевозке. Говоря о Колоцинте, стоит отметить, что при его передозировке появляются острые болевые ощущения в кишечнике с дальнейшим воспалением.

Внимание! Арбуз противопоказан при поносе и колитах, нарушении оттока мочи, хронических заболеваниях кишечника, диабете, а также людям, имеющим в организме камни больших размеров (могут возникнуть почечные колики) и женщинам на последнем триместре беременности.

Как правильно выбрать арбуз и съесть?


Чтобы минимизировать негативные последствия употребления некачественного продукта, советуем придерживаться нескольких мер безопасности:
  1. Долой треснутые или надрезанные арбузы! Не покупайте также магазинные, разрезанные на дольки и аккуратно завернутые в плёнку!
  2. Перед тем, как разрезать «большую ягоду», обязательно помойте его проточной водой вместе с мылом!
  3. Ранние плоды - самые опасные, потому как «напичканы» нитратами. Чтобы проверить этот факт, сожмите их, - если не будут трещать, то значит, были выращены неестественным образом. При постукивании созревшие арбузы звучат чисто и звонко. Корка не должна протыкаться ногтем, а должна быть жёсткой и блестящей. Ещё несколько признаков зрелости - яркие контрастные полоски, сухой хвостик. Если спелый арбуз целиком поместить в воду, он должен всплыть. Купив ранний плод, попробуйте поместить кусок мякоти в прозрачную ёмкость с водой, - если она приобретёт розовато-красный цвет, продукт - нитратный.
  4. Лучше всего покупать в сезон арбузов, а он начинается примерно с 15 августа. Выбирайте средние плоды 6–7 кг, а не сильно большие или маленькие. Как правило, маленькие часто недоспелые, а большие могут быть подвержены нитратам, хотя не часто и только до начала сезона, так как в самый разгар погодных условий - «пичкать» их химией также не совсем выгодно.
Видео: как выбрать арбуз без нитратов:

Круглые и квадратные, гигантские и карликовые, красные, желтые, оранжевые и даже черные - это все об арбузах! Хотите узнать, что означает слово «арбуз», почему арбуз красный, как вырастить квадратный арбуз и другие любопытные факты об этих полосатых плодах? Тогда для Вас эта статья!

1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка - на 80%, а организм взрослого человека - на 65-70%.
2. Мякоть арбуза содержит 5,5-13% легкоусвояемых естественных сахаров. К моменту созревания в ней преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Зрелый плод насыщен фруктозой, которая не вызывает инсулинового напряжения в поджелудочной железе. Поэтому небольшие дозы арбуза можно употреблять и при сахарном диабете.
3. Красный цвет мякоти арбуза придает каротиноидный пигмент ликопин. Его содержание в арбузе больше, чем в любых других свежих фруктах или овощах. Красный пигмент ликопин также содержится в большом количестве и определяет окраску помидоров, гуавы, грейпфрутов. Ликопин является сильным природным антиоксидантом, он способен предотвратить развитие раковых опухолей, помогает при мужском бесплодии, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения у человека онкологических заболеваний простаты, матки и пищевода.
4. Русское название арбуз получил от тюркского слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» (χarbūza, χarbuza) в переводе с персидского означает «дыня», а буквальное значение этого слова - «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».
5. Родиной арбузов является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы небольших размеров (с теннисный мяч) и весом около 200 грамм. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в египетских гробницах изображения и семена арбузов. Интересно, что египтяне часто помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы начали культивировать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом.
6. В Западную Европу арбузы завезли в эпоху крестовых походов примерно 700-900 лет назад. В Россию арбузы попали из восточных и южных стран морским путем через Астрахань. Но сеять их, а не ввозить из других стран, начали только в середине 17 века. В то далекое время арбузы не ели свежими. Пока арбузы длительное время доставляли к царскому столу из-за границы, они теряли свежесть и становились непригодными для употребления в свежем виде. Поэтому арбузы ели только после длительного вымачивания и варки в сахарном сиропе с пряностями и перцем! Даже когда арбузы начали выращивать в России, их еще долго не употребляли свежими, а подавали во дворцах вымоченными в сахарном сиропе.
7. Во Вьетнаме существует интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового года («Тет») на стол всегда подают арбузы. Считается, что красный цвет арбуза символизирует удачу. А арбузные семечки употребляют как закуску.
8. В Украине в Херсонской области (на трассе Днепропетровск - Херсон) есть памятник арбузу. Херсонские арбузы давно славятся по всей Украине и за ее пределами.
9. Арбуз - это ягода, фрукт или овощ? Существует распространенное мнение, что арбуз - это самая большая ягода из всех известных науке. На самом деле плод арбуза - это многосемянная сочная тыквина (лат. pepo, peponium). Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена). Поэтому с точки зрения ботаники называть плод арбуза ягодой не совсем правильно. Арбуз обыкновенный (лат. Citrúllus lanátus) - это однолетнее травянистое растение, бахчевая культура семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
10. На сегодняшний день существует более 1200 сортов арбузов, которые выращивают в 96 странах мира. В основном это страны с теплым климатом.
11. Арбузам нужен жаркий климат и длительный период для созревания. Их высаживают после того, как земля прогреется, и уже нет вероятности заморозков. Арбузы хорошо выращиваются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким и сухим летом и мягкой короткой зимой.

12. Мировое производство бахчевых (арбузов, дынь, тыквы) растет. Первое место в мире по производству и продажам арбузов занимает Китай благодаря своим огромным сельскохозяйственным угодьям, дешевой рабочей силе и трудолюбию китайцев. Второе место с отрывом почти в 17 раз занимает Турция.
Топ-10 стран, в которых выращивают больше всего арбузов (по данным 2007 года):
1. Китай - 63 миллиона тонн
2. Турция - 3,8 миллиона тонн
3. Иран - 3,3 миллиона тонн
4. Бразилия - 2 миллиона тонн
5. США - 1,9 миллиона тонн
6. Египет - 1,9 миллиона тонн
7. Россия - 1 миллион тонн
8. Мексика - 1 миллион тонн
9. Узбекистан - 840 тысяч тонн
10. Республика Корея - 741 тысяча тонн
13. Плоды арбуза по форме, размеру и окраске могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта. Арбузы могут быть шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки. А мякоть бывает красная, розовая, малиновая, но иногда встречаются арбузы с желтой или даже оранжевой мякоть.

.

14. Желтые арбузы появились в результате скрещивания дикого желтого арбуза (который невозможно есть) с обычным. Сейчас арбузы с желтой мякотью выращивают в Испании и Таиланде. В Испании они растут летом и получаются круглой формы. А в Таиланде они выращиваются зимой и имеют овальную форму. В Таиланде желтые арбузы пользуются особой популярностью (особенно среди китайцев, которые скупают их там) и стоят в 2 раза дороже обычных, так как считается, что желтый цвет символизирует золото и богатство.
15. Эксперименты по выведению желтых арбузов проводились и в Украине. У украинских селекционеров получился особый гибрид «Кавбуз», который внутри желтый, внешне и по вкусу похож на тыкву, а по аромату напоминает арбуз. Этот сорт больше всего подходит для приготовления каши.
16. А еще селекционеры вывели черный арбуз! Этот уникальный арбуз принадлежит к редкому сорту Densuke и выращивается только на острове Хоккайдо на севере Японии. Урожай черных арбузов обычно составляет до 10 000 штук в год. Главные отличия сорта Densuke - гладкая темная кожура без обычных для арбуза полосок и вкус, непохожий на другие сорта арбузов. Черные арбузы имеют крепкую рассыпчатую мякоть розового цвета, меньше семечек и отличаются от обычных арбузов по степени сладости. Плоды черных арбузов имеют круглую форму и могут достигать веса 11 килограмм. В Японии черные арбузы считаются роскошью и обычно преподносятся как подарок. Их средняя стоимость на рынке и в магазине составляет около 250 долларов! А в июне 2008 года один из первых выращенных экземпляров черного арбуза весом 8 килограмм был продан на аукционе за 650 000 японских иен (6 300 долларов)! Этот арбуз, пожалуй, можно назвать самыми дорогими арбузом, когда-либо проданным в Японии, да и во всем мире.

17. Еще одно изобретение японцев - квадратные арбузы. Впервые кубические арбузы были выведены около 30 лет назад в префектуре Кагава на японском острове Сикоку. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто катаются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры придумали помещать арбузную завязь в специальные стеклянные коробки в форме куба. В процессе роста плоды принимали форму коробок, которые, кстати, были такого же размера, как и полки японских холодильников. При этом вкусовые качества таких арбузов ничем не отличаются от обычных. Вырастить квадратный арбуз у себя на даче может каждый. Для этого необходимо поместить арбузную завязь в прозрачный ящик (стеклянный или пластиковый), когда она достигнет размера теннисного шарика. Ящик должен иметь размеры не менее 20х20х20 см, плотно закрывающуюся крышку, хорошую вентиляцию и прорези для плетей. Подобным образом можно вырастить арбузы пирамидальной или конусовидной формы, да и не только арбузы, но и дыни, тыквы, кабачки, помидоры, огурцы. Квадратные арбузы более удобны в транспортировке и хранении, они легко помещаются на полке холодильника, занимают меньше места и не скатываются со стола. Их выращивание более выгодно с финансовой точки зрения. Кроме того, они выглядят оригинально, поэтому в Японии такие плоды используют для оформления витрин и интерьеров. Только стоят квадратные арбузы намного дороже обычных - от 50 до 300 долларов, но при этом пользуются большим спросом

18. Средний вес арбуза колеблется от 5 до 10 кг, хотя бывает меньше и больше. А самый большой арбуз в мире был выращен в США. Американский фермер Ллойд Брайт из Арканзаса в 2005 году вырастил арбуз сорта Каролина-Кросс (Carolina Cross) весом 122 килограмма (а это средний вес двух взрослых людей)! Весной 2006 года этот арбуз был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. А самый крупный арбуз, выращенный в Европе, весил 61,4 кг. Этот арбуз сорта «Русский размер» вырастил фермер Игорь Лихосенко из Темрюкского района (Краснодарский край, Россия) в 2009 году. Поговаривали, что плод был привит к тыкве, у которой более развита корневая система, и это обеспечило арбузу дополнительное питание и рост.
19. Однако, кроме огромных арбузов, существуют еще и карликовые арбузы. В Южной Америке выращивают маленькие арбузы длиной всего в 3-4 сантиметра, называемые Pepquinos. По вкусу они напоминают свежий огурец и часто используются в дорогих ресторанах для приготовления разных салатов, шербета или как закуска. Они были обнаружены и привезены в Европу в 1987 году голландской компанией Koppert Cress, которая затем начала производить их семена на продажу. Эти мини-арбузы совсем недавно начали выращивать в США и Азии, но они уже пользуются большой популярностью.

20. В народе считают, что арбузы бывают «мальчики» и «девочки», и что арбузы «девочки» якобы более сладкие и в них меньше косточек. На самом деле это миф, особенно учитывая то, что арбуз - это однодомное растение (то есть женские и мужские цветки находятся на одной особи). Цветки у арбузов однополые, то есть в них имеются либо тычинки (мужские цветки), либо пестики (женские цветки). И так как на мужских цветках есть только тычинки, то на них плод не образуется. На самом деле все плоды арбузов женские, так как плод формируется из пестика цветка.
21. Арбуз - низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз - полезный диетический продукт. Существует даже так называемая «арбузная диета» (или «арбузное голодание»), которая помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить функционирование пищеварительной системы.
22. Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

23. Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд: различные салаты, гаспачо, сок, шербет, варенье и цукаты из арбузных корок, арбузный мед, а еще оригинальный лед для напитков. Арбузы консервируют, солят, маринуют.
24. Из мякоти арбуза делают особый мед «нардек». Его готовят, упаривая арбузный сок, получаемый из мякоти созревших арбузов, до густоты меда. Чтобы получить всего 1 кг арбузного меда, необходимо 16-17 кг мякоти сладких арбузов! Только диабетикам нардек лучше не есть, так как он содержит не менее 60% сахара.
25. Мастера азиатского карвинга часто используют арбузы для вырезания невероятных скульптур и цветов. Карвинг (от английского «carving» - «вырезание») - это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Карвинг зародился в Китае еще 2000 лет назад, а в 1364 году такие украшения начали вырезать в Таиланде. До 1932 года этот вид искусства использовался только для украшения королевских церемоний. Сейчас искусством карвинга по овощам и фруктам овладели в разных странах мира.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!