Шиповник новорожденным детям. Можно ли отвар шиповника грудничкам

Шиповник - натуральное иммуностимулирующее средство для взрослых и детей. Приготовленные из него чаи, отвары и настои повышают защитные силы организма, поэтому его рекомендуют употреблять в сезоны простуд, а также в весенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Детям разрешено принимать чаи и настои из шиповника с полугодовалого возраста. Но чтобы заварить шиповник для ребенка, нужно знать подходящую для него дозировку и способы приготовления.

Чай из шиповника
Самый простой способ - это купить пакетированный детский чай. В одном пакетике находятся измельченные плоды шиповника в нужной для ребенка дозировке. Найти такой чай можно в любом детском магазине, а процесс его приготовления не отнимет много времени:
  • положите пакетик в чашку;
  • залейте горячей водой;
  • дайте настояться около 5 минут.
После чего нужно достать пакетик и дать чаю остыть. Его можно перелить в бутылочку и подсластить. Если ребенок пробует его впервые, то напиток подслащивать не рекомендуется.

Отвар и настой из шиповника
Если вы решили укрепить иммунитет всей семьей, то отдельно заваривать ребенку шиповник не обязательно. Можно взять привычное количество плодов и заварить их, а для малыша готовый настой развести кипяточком 1:1:

  • возьмите горсть засушенных плодов шиповника и сложите их в термос;
  • залейте их горячей водой, но не кипятком, иначе большинство витаминов просто разрушится;
  • закрутите термос и оставьте в нем отвар на ночь.
Утром уже можно пробовать готовый напиток. При желании добавьте в него сахар и дольку лимона. Для профилактики достаточно принимать настой один раз в день в течении всего сезона простуд. После чего его прием необходимо прекратить. В лечебных целях настой можно пить до 2-х раз в день до выздоровления (около недели).

Чтобы настой приготовился быстрее, можно предварительно измельчить плоды. Тогда время настаивания сократиться в 2 раза. Но есть более эффективный способ:

  • засыпьте в термос плоды и залейте их горячей водой, дайте настояться примерно час;
  • после чего достаньте шиповник и разомните в кашицу;
  • добавьте ее термос с настоем и закройте крышкой;
  • через полчаса уже можно пить.
Не забудьте разбавить готовый настой прежде, чем давать его ребенку. Для детского организма дозировка должна быть меньше в 2 или 3 раза. Если нет термоса, то настой можно приготовить в заварочном чайнике, измельчив предварительно плоды.

Из шиповника можно приготовить еще и отвар для ребенка. Для этого потребуется штук 10 высушенных плодов шиповника, литр горячей воды и литровая стеклянная банка:

  • сложите ягоды в банку;
  • залейте их горячей водой, добавляя ее порционно, чтобы банка не треснула;
  • поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и кипятите отвар на водяной бане минут 15 при слабом огне.
После чего аккуратно достаньте емкость и дайте отвару остыть при комнатной температуре, наполовину прикрыв банку капроновой крышкой. После этого его нужно процедить. В банке вода кипеть не будет, поэтому витамины не смогут разрушиться. В данном случае разбавлять отвар не нужно.

Следует помнить, что постоянно принимать отвары и настои из шиповника ни в коем случае нельзя. Постоянное их употребление способствует сгущению крови и повышению давления. Поэтому давайте этот витаминный напиток ребенку только при необходимости. К тому же постоянное употребление отваров и настоев снижают их эффективность.

Можно ли грудничкам шиповник

Шиповник насыщен биологически активными веществами, которые увеличивают сопротивляемость детского организма к инфекциям и прочим вредным факторам.

Грудничкам шиповник разрешен с 5 месяцев, при условии отсутствия аллергии. А в период прорезывания первых зубов (6-8 месяцев) он просто незаменим, так как плоды содержат много кальция.

Можно давать отвар, настой, чай регулярно. Но даже небольшие перерывы не испортят общей картины: укрепляется иммунитет и повышается работоспособность. Иногда средства из шиповника назначают при малокровии и застойных явлениях в желчном пузыре.

Перед применением необходимо получить консультацию врача, он назначит точную безвредную дозировку. Для взрослых разовая доза составляет полстакана. Стандартно детям младше 6 месяцев дают в 10 раз меньше, старше 6 месяцев рекомендуется 1/8 взрослая доза 2 – 3 раза в сутки перед едой.

Как заваривать шиповник грудничку

Очень полезный тонизирующий, регенерирующий, противовоспалительный, противосклеротический и кроветворный чай из шиповника достаточно просто приготовить.

Крутым кипятком заливается 10 г шиповника. Затем чай настаивается в термосе в течение 20 минут – 8 часов. Употреблять в теплом виде. Не рекомендуется добавлять в напиток подсластители и лимон, если ребенку еще не исполнилось 3 лет.

Отвар шиповника для грудничка

Отвар шиповника отлично укрепляет иммунитет, лечит гиповитаминозы витаминов С и Р, хронические и острые заболевания кишечника и печени, язвы, нефриты, повышенную кровоточивость, атеросклероз.

Способ приготовления отвара: 2 столовые ложки мелко измельченного шиповника заливаются 2 стаканами воды в стеклянной банке. Далее сосуд нагревается в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут. Затем банка вынимается из кастрюли и охлаждается 45-60 минут при комнатной температуре. Важно перед применением процедить отвар через двойную марлю.

Настой готовится аналогично. Различие: время нахождения на водяной бане – 30 минут; настой не нужно охлаждать, его следует отфильтровать в горячем виде и довести до первоначального объема.

Через 2-3 суток средство считается негодным. Хранить его нужно в прохладном темном месте.

Аллергия на шиповник у грудничка

Шиповник относится к продуктам со средней степенью аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще совсем незрелый, поэтому возможно возникновение аллергической реакции.

Чтобы избежать этого не следует сразу давать полную дозу, нужно начать с нескольких капель. При любом подозрении на аллергию требуется прекратить принимать шиповник.

Можно сказать, что в наших российских лесах прямо под ногами валяется очень мощное лекарственное средство. Нет, не валяется, конечно, а растет, и называется оно - шиповник. Ягоды этого колючего кустарника богаты витамином С и массой макро и микроэлементов. Применяют в медицине и другие части этого растения.

А поскольку наш сайт о детях и их здоровье, мы будем отвечать на вопрос, можно ли шиповник детям. Для ответа на него, узнаем о свойствах этого удивительного кустарника.

Полезные свойства шиповника для детей

Польза шиповника для детского организма обусловлена тем, что в нем содержится витамин С. Достаточно съедать всего десяток ягод в сутки, чтобы получить нужную дозу этого витамина. В дошкольных учреждениях и школах плоды шиповника добавляют в компоты для витаминизации детей.

В период эпидемии ОРВИ можно отвар шиповника детям давать и в профилактических целях, и для скорейшего выздоровления. Губительное действие шиповника на вирусы герпеса, гриппа, парагриппа и другие доказано учеными.

Педиатры утверждают, что можно сироп шиповника детям давать в первый же день вирусного заболевания, и через сутки его симптомы будут выражены гораздо меньше. Отпаивают ребенка настоем шиповника и при сильном переохлаждении, чтобы избежать простуды.

Содержится в ягодах и витамин А, поэтому шиповник используют для лечения куриной слепоты в комплексе с медикаментами. Использовать шиповник лучше после заморозки, так как он приобретает еще больше полезных свойств.

Не всем детям приходится по душе сироп или настой из ягод растения. В этом случае можно давать протертые плоды с добавлением меда.

Помимо витаминов, в растении содержатся и минералы: калий, железо, магний, фосфор, кальций. Поэтому его используют в следующих случаях:

  • Потеря волос в связи со стрессами, грибковой инфекцией, нарушениями иммунной системы, несбалансированным питанием, нарушениями функции щитовидной железы и т.д.
  • Низкий уровень гемоглобина в крови.
  • Нарушения работы желчевыводящих путей и печени. Использовать для этого можно как сироп, так и настой из корней растения.
  • Шиповник усиливает выработку ферментов, в результате чего пища усваивается лучше. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует выведению остатков пищи и токсинов. Поэтому его дают при отравлениях. Кроме того, он помогает усвоению жиров и углеводов.
  • Экологическая обстановка в большинстве регионов России неблагополучна. С каждым годом в организм людей попадает все больше так называемых мутагенов - физических и химических факторов, вызывающих мутации в организме. Пока остановить этот процесс невозможно, ведь мы пьем воду с хлоркой и тяжелыми металлами, едим овощи и фрукты, которые растут в экологически неблагополучных районах. Витамины А, Е, и С, которыми богат шиповник, обладают антимутагенными свойствами.
  • В семенах плодов содержится масло, богатое каротином и витамином Е, что придает ему ранозаживляющие свойства.
  • Настой шиповника нужно пить в случаях, когда организм интенсивно теряет витамин С. Это бывает в летнее время при долгом нахождении на солнце, и в зимнее - при простудах и вирусных инфекциях.

В Дании было разработано лекарство на основе этого целебного растения, которое обладает обезболивающим эффектом. Его применяют для облегчения болевого синдрома у людей, страдающих заболеваниями суставов.

Противопоказания

Не стоит думать, что такое многофункциональное средство, пусть даже растительного происхождения, можно принимать бесконтрольно. Имеются и противопоказания.

  1. Витамин С - это аскорбиновая кислота, поэтому шиповник противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
  2. В результате постоянного употребления шиповника происходит обезвоживание организма из-за его мочегонного эффекта.
  3. Нельзя употреблять шиповник детям, у которых повышенная свертываемость крови.

С какого возраста можно давать шиповник детям

К сожалению, шиповник - аллергенный продукт, поэтому давать его детям нужно с осторожностью. Не стоит рисковать и давать отвары и настои детям младше полугодовалого возраста. Убедившись, что у ребенка старше 6-ти месяцев аллергии нет, можно добавлять в кашки и питье по нескольку капель настоев, отваров, измельченные плоды, предварительно удалив из них косточки.

Детям, которым уже исполнилось 8 месяцев, можно давать отвар из шиповника примерно по половине стакана. А уже в годовалом возрасте можно давать и настои в таком же количестве. Сироп шиповника можно детям старше 3 лет, так как в нем содержится большое количество сахара.

Растение обладает мочегонными свойствами, поэтому принимать лекарственные продукты на его основе желательно, задолго до сна. А аскорбиновая кислота отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому пить настои, отвары, сиропы лучше через трубочку.

Хранение ягод шиповника

Ягоды сушат, замораживают, готовят из них пасту. Сушат их естественным способом, без применения прибора для сушки, и не используя для этого духовку. Так в плодах сохраняются все полезные вещества. Для более быстрого высушивания их разрезают пополам. Для дальнейшего хранения используют тканные или бумажные мешочки.

Замороженные ягоды также сохраняют все свойства, просто выглядят менее привлекательно, чем в свежем виде. А вот варить плоды не рекомендуется, так как при термической обработке разрушается витамин С.

Рецепты на основе шиповника

  1. Настой из шиповника для детей. Взять сухие истолченные ягоды в количестве 1-3 столовых ложек, залить их половиной литра кипятка. Вылить в термос и закрыть его на 6-8 часов. Давать маленькому ребенку четверть стакана настоя, подростку - треть, а более взрослым по половине до 4-х раз в день в течение 3-4 месяцев. Для более приятного вкуса можно добавлять сухофрукты и другие ягоды.
  2. Компот из ягод шиповника. На 1 литр воды взять яблоко и стакан ягод. Сахар можно не класть или положить по вкусу. Для разнообразия можно добавить смородину, изюм, чернику и т.д. Первыми в кипяток кладут ягоды шиповника без семян и варят 5 минут, затем яблоки и остальные ингредиенты. Варят до готовности.
  3. Кисель. Воды и шиповника нужно столько же, как для компота, плюс 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала. Ягоды очистить, вымыть и залить водой, кипятить 15 минут. Добавить сахар и оставить настаиваться на 2-3 часа. Половину стакана холодного отвара использовать для разведения крахмала, остальной отвар довести до кипения и медленно, постоянно помешивая, влить раствор крахмала. Еще раз вскипятить и выключить плиту.
  4. Кофе из косточек шиповника. Косточки промывают и просушивают. Затем их нужно истолочь в порошок или воспользоваться кофемолкой. Варить из порошка напиток также как из молотого кофе. Напиток подойдет для людей, страдающих гипертонией.
  5. Варенье. Взять 2 стакана ягод шиповника, столько же сахара, 700 мл воды и немного лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от косточек. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и кипятить 15 минут. Можно их пропустить через блендер. В кипяток добавить сахар, перемешать и убавить огонь. Если ягоды измельчены, достаточно варить их 15 минут, если целые - до 30 минут. Лимонный сок добавлять перед выключением. Варенье можно есть по 1-2 столовых ложки в день.
  6. Варенье из лепестков. Известно, что шиповник - ближайший родственник розы. Многие наслышаны о божественном вкусе варенья из лепестков роз. Но стоить такое удовольствие будет безумно дорого. Зато цветки шиповника можно собрать в лесу самостоятельно. Их понадобится примерно 80 — 100 штук. Также необходимо взять полкило сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 стакан воды. Лепестки промыть и истолочь или пропустить через блендер со 100 г сахара. Из остатков сахара и воды сварить сироп и добавить в него лепестки. Они уже измельчены, поэтому варить их нужно недолго. Перед выключением добавить сок лимона.
  7. Паста из плодов. Понадобятся свежие ягоды шиповника без косточек и сахар в равных количествах. Все вместе пропустить через блендер. Паста готова. Хранить ее нужно в холодильнике, в стеклянной, герметично закрытой посуде. Паста может использоваться как варенье, как начинка для пирожков, блинов или вареников, варить морсы и компоты.

В каком виде продают шиповник

В аптеках это целебное растение продают в разном виде, так как его полезные свойства признаны традиционной медициной.

  1. Высушенные плоды. Применяют в качестве источника витаминов С и Р для восстановления их в организме, ослабленном заболеваниями вирусного происхождения и в послеоперационный период. Противопоказания: возраст до 6 месяцев.
  2. Масло косточек. Его применяют в качестве желчегонно средства и для заживления ран. На его основе изготавливают регенерирующую косметику.
  3. Экстракт шиповника, он же холосас. В его состав входит 40% вытяжки из плодов шиповника. Применяют холосас как мочегонное и желчегонное средство.
  4. «Направит» - витаминный комплекс для сердца и сосудов на основе шиповника и боярышника.
  5. «Олиджим» - чай, для страдающих сахарным диабетом. Он стабилизирует уровень сахара в крови и повышает эластичность сосудов.

Принимать шиповник в разных видах, лучше, после консультации с врачом.

Итак, на вопрос можно ли шиповник детям, мы полностью ответили.

Шиповник – это колючий кустарник, который встречается по всей стране. Растет он вдоль оврагов, рек, лесов, тропинок и дорог, высаживают его в садах, парках и на дачных участках.

В медицинских целях применяют зрелые плоды шиповника, лепестки, корни. Плоды собирать надо зрелые, начиная с конца лета и до самых морозов (при низкой температуре разрушается ).

Основная польза шиповника для детского организма заключается в богатом содержании витамина С.

На заметку! 10 ягод содержат примерно суточную норму витамина С для детского организма. По некоторым данным, витамина С в шиповнике даже больше, чем в черной смородине. В осенне-зимний период полезно употреблять его в пищу для профилактики гиповитаминоза.

Компот из плодов шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Яблоки – 1 шт.,
  • Сахар – по вкусу (примерно 2– 3 ст. л.).
  • По вкусу можно добавить ягоды черники, смородины или изюм.

Плоды шиповника очистить от семян, промыть, залить водой и кипятить 5 минут, затем добавить нарезанные яблоки, сахар и варить до готовности.

Кисель из шиповника

  • Вода – 1 л,
  • Плоды шиповника – 1 ст.,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Крахмал – 2 ст. л.

Очищенные и промытые плоды шиповника залить водой и кипятить 15 минут, добавить сахар и дать настояться несколько часов. Затем взять 1/2 стакана остывшего отвара и развести крахмал. Остальную часть отвара закипятить и медленно влить разведенный крахмал. Довести до кипения и выключить.

Кофейный напиток из косточек

Косточки необходимо промыть и высушить, затем измельчить в кофемолке. Заваривать как и : 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Такой напиток подойдет для детей старшего возраста и их родителей.

Варенье из плодов шиповника

  • Шиповник – 2 ст.,
  • Сахар – 2 ст.,
  • Вода – 700 мл,
  • Сок лимона – по вкусу.

Плоды разрезать пополам, очистить от косточек и положить в кастрюлю. Далее залить водой и прокипятить 15 минут. На свое усмотрение их можно измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; перемолотые ягоды в пюре варить 15 минут, половинками – можно и дольше. В конце варки добавить сок лимона. Варенье детям давать по 1– 2 ст. л. в день.

Варенье из лепестков шиповника

  • Лепестки шиповника – 80 цветков,
  • Сахар – 0,5 кг,
  • Сок лимона – 1 ст. л.,
  • Вода – 1 ст.

Свежие лепестки промыть, протереть со 100 г сахара, из остального сахара и воды сварить сироп, пока лепестки не станут мягкими, в конце добавить сок лимона.

Паста из свежих плодов

Для приготовления пасты необходимо взять 1:1 свежие, вымытые, очищенные от косточек плоды и сахар, затем пропустить все через мелкую мясорубку или измельчить в блендере. Хранить в стеклянной банке под крышкой в прохладном месте. Пасту можно использовать для сладких бутербродов, для начинки пирожков, блинов, вареников, из пасты зимой можно сварить компот, морс или кисель.

Шиповник – это не только изысканное украшение садов и парков, это исключительно полезная пищевая добавка, вкусное и эффективное лекарственное средство, натуральный антиоксидант.


Шиповник – одно из самых эффективных и популярных лекарственных растений, используемых, в том числе, и в медицине для детей. С какого возраста плоды шиповника и сироп из них можно давать детям? Чем они полезны для новорожденных и в каких случаях от их использования придется отказаться?

Полезные свойства шиповника

Главная общеизвестная ценность шиповника – большое содержание витамина С. Если сравнивать его с черной смородиной, то в нем содержится аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, а по сравнению с лимоном – в целых 50 раз. Данный витамин укрепляет иммунитет, повышает его защитные свойства, благотворно сказывается на нервной системе. Примечательно, что свой ценный витаминный состав шиповник сохраняет на протяжении всего срока хранения, поэтому особенно полезно давать его детям в зимний и весенний периоды. В 19-20 веках плоды этого кустарника использовались при лечении цинги.

Помимо витамина С шиповник особенно богат железом и медью, которые отвечают за уровень гемоглобина в организме, помогают в лечении детской анемии. Также в нем содержится калий, кальций, фосфор, витамины РР, Е, К, В.

С какого возраста можно давать?

Здоровому ребенку отвар из плодов шиповника для повышения иммунитета рекомендуется давать с 5-6 – месячного возраста. Особенно необходимо обратить внимание на данный напиток во время прорезывания зубов (за счет содержания кальция). Для новорожденных детей отвар из ягод этого растения может использоваться при физиологической желтушке (шиповник способствует снижению уровня билирубина, вызывающего изменение цвета кожных покровов).

Малышам до 6 месячного возраста отвар из шиповника можно давать, если практикуется допаивание. Это необходимо при смешенном вскармливании, наличии запоров, в случаях с повышенной температурой тела и в летнюю жару.

Важно! Шиповник относится к препаратам, способным вызывать аллергическую реакцию. Месячному младенцу его нужно начинать давать с нескольких капель, отслеживая состояние малыша. При подозрении на аллергию – от лечения шиповником необходимо отказаться.

Шиповник способен оказывать мочегонный эффект. Для организма грудничка это чревато дополнительной нагрузкой на почки и вымыванием полезных микроэлементов. Для решения данной проблемы шиповник может употреблять мама новорожденного, а с ее молоком долю витаминов из плодов получит и малыш. Во время лактации предпочтение стоит отдать самодельным напиткам: сироп может быть изготовлен на спирте или содержать ненужные добавки.

Для новорожденных полезны ванны с шиповником. После такой процедуры у ребенка уменьшаются мышечные боли. Особенно полезно использовать такие ванны детям с параличом, судорогами.

О дозировке

Малышам до полугода можно давать шиповник в количестве, не превышающем 20 мл в сутки. Детям старшего возраста (1-2 года) дозу можно увеличить до 50 мл. С 14 лет ребенку можно предлагать уже взрослую дозу напитка из плодов шиповника (200 мл). Отвар стоит употреблять за 2-3 приема в течение дня перед едой. Чтобы витамин С лучше усваивался, в отвар можно добавлять мед (если у младенца нет аллергии на него).

В аптеке можно приобрести готовый сироп шиповника. В нем содержится сахар, поэтому для детей младшего возраста им злоупотреблять не рекомендуется. Сироп удобно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний, его назначают при лечении пневмонии, перенесенных переломов, для общего укрепления организма.

Способы приготовления

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

В домашних условиях удобнее всего готовить отвар из сушеных плодов. Для этого можно использовать один из двух методов:

  1. Промытые ягоды залить кипятком, дать настояться в течение пяти часов.
  2. Плоды измельчить, залить водой и на пару проварить 15 минут. Затем процедить отвар.

Хранить отвар можно в холодильнике или затемненном прохладном месте в течение двух суток. У самих ягод срок годности составляет два года. Кипятить плоды не рекомендуется (для максимального сохранения витаминов), если это необходимо по рецепту (в многокомпонентных средствах), стоит кипятить отвар на медленном огне под крышкой, не выпуская пар.

Можно самостоятельно приготовить отвар и в обычном термосе. Для этого ягоды заваривают крутым кипятком и оставляют настаиваться 5-7 часов. Перед употреблением – процедить.

Противопоказания и особенности употребления детьми

Отвар шиповника для грудничка, как и сироп для более взрослых детей необходимо употреблять осторожно, строго соблюдая дозировку для каждого возраста. Злоупотребление данным лекарственным препаратом может повлечь за собой: запоры, дерматологические заболевания, гипервитаминоз, общее ухудшение самочувствия. Особенно внимательно в лечебных и профилактических целях его необходимо употреблять детям, страдающим:

  1. язвой желудка, гастритом
  2. болезнями, связанными с кровообращением
  3. тромбофлебитом
  4. сердечно-сосудистыми заболеваниями
  5. бронхиальной астмой
  6. сезонными аллергиями

Отвар и сироп из шиповника в обязательном порядке необходимо запивать водой. Кислота, содержащаяся в плодах данного кустарника, способна разрушать зубную эмаль, поэтому хорошо, если ребенок сможет прополоскать рот после приема лекарства. Детям первого года жизни после употребления напитка можно очистить зубки с помощью влажного спонжа или зубной щетки-напальчника.

Если употреблять сироп регулярно, возможны негативные последствия для желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенным газообразованием. В случае длительного лечения, стоит в рацион включить побольше свежей зелени, которая минимизирует подобный эффект.

Как хранить шиповник

Для лечебных целей можно использовать сушеные плоды из аптеки или же заготовить их самостоятельно. Собирают шиповник в середине сентября, ягоды в это время имеют ярко-красный оттенок и упругую текстуру. В отвар необходимо использовать сушеные плоды. Проще всего для заготовки ягод использовать электросушку, но можно и самостоятельно просушить ягоды, например, на балконе. В этом случае необходимо избегать попадания солнечных лучей. В духовке сушить шиповник можно при температуре не выше 90С.

Хранить плоды данного кустарника можно в стеклянных банках или бумажных прочных пакетах. Максимальный срок хранения не должен превышать два года. В сушеном виде шиповник сохраняет максимум своих целебных свойств, замороженные ягоды или варенье из этих плодов, существенно уступают в этом отношении засушенному сырью.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!