Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья. Как принимать семена чиа, чтобы похудеть

Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

Шаги

Употребление сырых семян чиа

    Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

    • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
    • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
    • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
  1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

    • Заправьте семенами салат.
    • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
  2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

    • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
  3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

    Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

    • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
  4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.

Чиа семена – это мелкие черные семечки растения Salvia hispanica , родиной которого является Южная Америка.

В течение многих столетий семена Salvia hispanica использовались ацтеками и индейцами Майя как источник жизненной энергии. Само название «чиа» происходит от древнего слова Майя, обозначающего силу.

В современном мире интерес к семенам чиа вырос лишь в последние десятилетия. И сейчас эти семечки считают необходимым компонентом правильного питания людей, следящих за своим здоровьем.

Вот и мы разберемся более подробно в том, что же в семечках Salvia hispanica такого замечательного, и каким именно образом их следует включать в свой рацион.

Состав семян чиа

Общие сведения

В 1 столовой ложке семян (это приблизительно 15 г) содержится:

  • 5 г растительной клетчатки;
  • 2 г белков;
  • 5 г жиров (2.5 из которых – это омега-3 жирные кислоты);
  • 9% от суточной дозы кальция;
  • 15% магния;
  • 15% марганца;
  • 5% фосфора.

Также в семечках присутствуют витамины В1, В2 и В3, микроэлементы – цинк и калий.

Если же говорить о таком часто интересующих худеющих показателе, как калорийность, то 1 столовая ложка семян включает в себя 68.5 ккал. Не так уж и мало. Однако если вычесть из этого количества те калории, которые приходятся на клетчатку, которая все равно не будет усвоена организмом человека, то калорийность несколько снижается и становится равной 50 ккал.

Однако, несмотря на такую достаточно высокую калорийность, семена чиа все равно показаны для похудения.

1 столовая ложка семян несет в себе 9% от суточной дозы кальция. Это очень много. Больше, чем в натуральных молочных продуктах.

А если принять во внимание, что натуральных молочных продуктов сейчас днем с огнем не сыщешь, а если и сыщешь, то , высокое содержания кальция в чиа приобретает еще большую значимость. Особенно для людей с высоким риском остеопороза, например, для женщин после менопаузы.

Внимание «ложные» омега-3 жирные кислоты

Если оценивать количество омега-3 жирных кислот в составе семян чиа по весу, то их содержание аналогично тому, что имеет место в дикой морской жирной рыбе.

Можно было бы и порадоваться этому факту, но не все так просто.

Дело в том, что львиная доля омега-3 кислот в этих семечках приходится на ALA (альфа-линоленовую кислоту). Чтобы оказать свое положительное влияние на организм ALA должна перейти в другие формы: в EPA (эйкозапентаеновую кислоту) и в DHA (докозагексаеновая кислоту).

Однако организм человека крайне плохо преобразует ALA в EPA и DHA. Особенно большие сложности имеются с переводом ALA в DHA, а именно DHA обладает самыми полезными качествами.

Таким образом, можно сказать, что омега-3 жирные кислоты семян чиа не вредны, но и не полезны. Это особенно важно понимать вегетарианцам, которые часто полагают, что, включая в свой рацион семена чиа, они насыщают организм и омега-3 жирными кислотам, которые могут полностью заменить собой кислоты из животных источников. К сожалению, это не так.

Другие полезные соединения в семенах чиа:

  • хлорогеновая кислота – антиоксидант, показанный для снижения кровяного давления;
  • кофейная кислота – помогает бороться с хроническим воспалением, являющимся источником огромного количества серьезных заболеваний от рака до лишнего веса;
  • кварцетин – антиоксидант, обладающий способностью предотвращать развитие некоторых видов рака, остеопороз и болезни сердца;
  • кемпферол – антиоксидант, необходимый для профилактики рака.

Семена чиа для похудения

Сегодня многим худеющим прекрасно известен тот факт, что семечки чиа помогают избавиться от лишнего веса. Давайте попробуем разобраться более детально в том, как же именно они это делают.

Помощь в нормализации массы тела, которую оказывают семена чиа, в основном связана с двумя веществами, входящими в их состав, — с клетчаткой и белком.

Клетчатка

В 1 столовой ложке семян чиа содержится целых 6 граммов углеводов. Но много это или мало?

Оказывается, что мало, ибо 5.5 из них приходится на клетчатку, которая не усваивается организмом, а, значит, и не повышает уровень сахара в крови, и не требует выброса инсулина. То есть не может быть рассмотрена как классический углевод.

Истинных углеводов в 1 столовой ложке семечек всего 0.5 г. И это делает их продуктом с совсем низкими .

В то же время благодаря наличию в семенах больших количеств клетчатки, они способны адсорбировать на себя значительное количество воды. Обычно масса воды, которую вбирают в себя семена, в 10-12 раз превосходит их собственный вес.
Вода превращает семена в некое подобие геля, который заполняет желудок и вызывает ощущение сытости.

И кроме ощущения сытости, у образовавшегося в желудке геля есть еще одно важное для похудения свойство – он замедляет переваривание пищи.

Заполненность желудка и медленное усвоение поступившей в организм пищи дает возможность худеющему человеку потреблять в сутки намного меньше калорий, чем он это обычно делает, но при этом не страдать от чувства голода.

Есть у семян чиа и еще одно качество, помогающее людям сбросить лишний вес. Это – благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Известно, что, если кишечная микрофлора не в порядке, вес тела нормальным быть не может. Именно поэтому продукты, содержащие большое количество пробиотиков и пребиотиков, например, .

Белок

14% от веса семян составляет белок. Безусловно, это значительно меньше, чем в яйцах или в . Однако для растительной пищи это достаточно высокий показатель.

Также важно отметить, что протеины в семенах высокого качества и включают в себя множество незаменимых аминокислот.

Белки обладают массой полезных свойств для здоровья. В том числе они помогают худеть.

Например, доказано, что потребление худеющими белка снижает аппетит и навязчивые мысли на еде приблизительно на 60%, а тягу к ночным перекусам – на 50%.

Прочесть более подробно о том, почему питание худеющего человека обязательно должно включать в себя много белка, можно в .

Другие полезные свойства

Сегодня семенам чиа приписывают очень много положительных влияний на здоровье человека. Почему «приписывают»? Да потому, что пока нет однозначных научно доказанных данных о том, что эти влияния на самом месте имеют место.

Какие-то исследования были проведены лишь на животных, в каких-то изысканиях одновременно с семенами чиа оценивалось воздействие и других продуктов, какие-то эксперименты носят по сей день лишь единичный характер.

Поэтому нельзя со стопроцентной вероятность утверждать, что да – семена чиа имеют все то положительное влияние, которое им приписывают. Однако вероятность того, что они его все же имеют, очень высока.

Итак, семена чиа умеют…

  • Выполнять профилактику болезней сердца и сосудов

Есть данные о том, что они уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов – веществ, ассоциированных с болезнями сердца и сосудов. И одновременно с этим увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина и уменьшают хроническое воспаление, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Также в некоторых экспериментах было показано, что включение в ежедневный рацион семян чиа помогает снизить повышенное артериальное давление.

  • Улучшать контроль за уровнем сахара в крови

В опытах на животных было показано, что семечки уменьшают резистентность к инсулину и улучшают контроль организма за уровнем сахара в крови. И то, и другое крайне важно для профилактик метаболического синдрома, ведущего к набору лишнего веса, диабету, гипертонии и еще целому букету опасных заболеваний.

  • Повышать физическую выносливость

Есть данные о том, что семена чиа могут увеличивать выносливость при кардиотренировках, например, на беговой дорожке, также эффективно, как это делают энергетики, включаемые в профессиональное спортивное питание.

Именно поэтому семена чиа можно спокойно добавлять к . Энергетический эффект от их потребления длится в течение 90 минут.

Противопоказания и побочные эффекты

Обычно семена чиа переносят хорошо. Но это не означает, что они вообще не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Метеоризм и другие проблемы с ЖКТ

Представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе.

Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).

Аллергические реакции

У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной. Симптомами аллергической реакции на чиа являются:

  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь и крапивница;
  • затрудненное дыхание, отек полости рта и горла.

При этом известно, что аллергией данного вида страдают все те люди, у кого имеется аллергия на горчицу.

Разжижение крови и чрезмерное снижение артериального давления

Этот эффект семян связан с присутствием в них больших количеств омега-3 жирных кислот. Даже несмотря на то, что данные омега-3 жирные кислоты не совсем «правильные», они умеют влиять на свертываемость крови и на артериальное давление.

Данный аспект влияния может быть положительным. Но не всегда.

Так если имеет место пониженная свертываемость крови или принимаются специальные медикаменты, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом.

То же самое относится и к гипотонии. Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью.

Патологическое снижение сахара в крови

Поскольку существуют данные о том, что смена чиа умеют понижать уровень сахара, имеются также и опасения, что, принятые вместе с противодиабетическими лекарственными средствами, они могут приводить к гипогликемии.

Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления семян чиа пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать семена чиа в свой рацион тем людям, кто принимает медикаменты для понижения уровня сахара.

Беременность и кормление грудью

То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация тут одна: всем беременным и кормящим от семян чиа надо полностью отказаться.

Повышение риска развития рака простаты

В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они являются средством профилактики рака. Однако в них еще много и ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате.

То, что и семена чиа, а не только ALA кислота, обладают таким эффектом, однозначно доказано было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления этих семечек лучше отказаться.

Риск привыкания

Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них.

Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. Также от использования семечек этого вида лучше отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.

Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов

Как и все прочие семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания.

Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)

Проблемы с глотанием

Как только семена чиа соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод.

Чтобы этого не произошло, семечки никогда не надо употреблять просто в сухом виде, запивая их водой.

Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Как правильно употреблять семена чиа?

Надо ли предварительно замачивать?

Не обязательно, но крайне желательно. И есть несколько причин, почему это так.

  1. Замачивание дает возможность удалить из семян некоторые вредные соединения (фитиновую кислоту).
  2. После замачивания полезные вещества, сокрытые глубоко в семечках, приобретают большую доступность для организма человека.
  3. Замоченные семена легче глотать. Как уже было сказано выше, если использовать сухие и просто записать их водой, можно подавиться.
  4. Если семена замочить, то отпадает необходимость пить большие объемы воды. Данные семечки оттягивают на себя в 10-12 раз больше воды, чем они весят. Поэтому если использовать их сухими, надо пить много воды, иначе они заберут жидкость из кишечника, и это может иметь отрицательные последствия.

Как правильно замачивать?

Для замачивания семян чиа их просто заливают водой в соотношении 1:10.

Обычно на 1.5 столовые ложки семян берут 1 стакан воды. Безусловно, эта пропорция не является строгой.

Время замачивания составляет от 30 до 120 минут.

Превращение в муку

Еще один вариант подготовки семян чиа к употреблению – это превращение их в муку в обычной кофемолке. Полученную муку можно впоследствии добавлять в любые рецепты выпечки от блинов до хлеба. И не просто добавлять, а заменять обычную мукой чиа в том случае, если вы находитесь на безглютеновой диете.

Также муку из чиа используют в качестве полезной панировки для рыбы, котлет и т.д.

Так как в чиа много жиров, они легко окисляются. С целыми семенами этого не происходит, но с мукой да. Поэтому хранить муку из чиа надо только в герметично закрытой посуде в холодильнике.

Рецепты блюд с семенами чиа

Семечки Salvia hispanica практически не имею вкуса. А потому их безболезненно можно добавлять в любые блюда.

Наиболее популярными вариантами включения семян чиа в рацион является их использование для приготовления полезных питательных коктейлей и разнообразных десертов.

5 рецептов коктейлей для очищения организма и похудения доктора Марка Хаймана

Общие правила приготовления лечебных коктейлей

Все предлагаемые ниже коктейли, или смузи, называйте так, как вам удобнее, готовят по одним и тем же правилам.

  1. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородного состояния.
  2. Если хочется получить жидкий коктейль, воду наливают так, чтобы в стакане блендера она была на 3-5 см выше ингредиентов.
  3. Если существует желание есть смесь ложкой, а не пить, воды надо добавлять поменьше.
  4. Берут только предварительно замоченные семена чиа.
  5. Другие семечки и орехи, тоже предварительно замачивают (не менее чем на полчаса, а можно и на ночь).
  6. Используют только сырые орехи и семечки (не обжаренные, не соленые).
  7. Ягоды можно брать, как свежие, так и замороженные. Это же правило справедливо и для некоторых видов зелени, например, для шпината.
  8. Зелень и специи, например, имбирь, должны быть свежие (не сушеные). Кроме корицы. Ее, безусловно, берут сухую и можно уже молотую.

Протеиновый коктейль на завтрак

  • ½ стакана клюквы;
  • ½ стакана черники;
  • ¼ лимона с кожурой;
  • 1 ст. ложка орехового масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек;
  • 2 грецких ореха;
  • 2 бразильских ореха;
  • ¼ авокадо
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • ½ стакана миндального молока;
  • около половины стакана воды.

Смузи с киви

  • 1 киви;
  • ¼ авокадо;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • сок половики лайма;
  • ¼ небольшого пучка мяты;
  • 1 стакан листочков шпината;
  • около 1 стакана воды.

Огуречно-имбирный смузи

  • ½ стакана миндаля;
  • 2 листа капусты кале;
  • 4 ст. ложки семян чиа;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • половина огурца среднего размера;
  • около 1 стакана воды.

Миндальный коктейль со специями

  • 1 ст. ложка миндального масла;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • ¼ авокадо;
  • 1 лист капусты кале;
  • ¼ огурца среднего размера;
  • ¼ лайма (без кожуры);
  • 8-10 листочков мяты;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ½ ст. ложки кокосового масла;
  • около 1 стакана воды.

Клубничный смузи

  • 1 ст. ложка масла миндаля;
  • 3 грецких ореха;
  • ½ стакана клубники;
  • ¼ авокадо;
  • 0-1.5 см корня имбиря;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 1 ст. ложка семян чиа;
  • около стакана воды.

Рецепты выпечки и десертов с семенами чиа

Овсяные оладьи

Сироп клена в этом рецепте можно заменить обычным сахаром, так как , только красивый. Вместо миндального молока можно взять обычное.

В этом рецепте фигурирует миндаль или фисташки. Но на самом деле, вы можете взять любые орехи по вашему вкусу.

В данном рецепте используют разные сухофрукты и разные орехи. Так что у вас есть большое пространство для творчества.

Приготовить настоящий джем с семенами чиа можно без добавления пектина, так как сами по себе семена формируют прекрасную желеобразную массу.

Семена в этом рецепте добавляют в сухом виде по вкусу. Муку используют обычную – хлебопекарную пшеничную.

Выводы

Семена чиа представляют собой продукт питания, богатый растительной клетчаткой, белками, антиоксидантами, витаминами и минералами.

Семечки Salvia hispanica эффективно помогают худеть, а также обладают другими ценными качествами для здоровья человека.

Включать в свой рацион их можно самыми разными способами, например, добавлять в тесто при выпечке хлеба или использовать при приготовлении варенья.

В то же время следует помнить, что у семян чиа, как и любого другого продукта, есть свои противопоказания и побочные эффекты, которые обязательно надо принимать во внимание, прежде чем включить семечки в свое меню.

Семена чиа - это уникальный натуральный продукт, который с каждым днем начинает пользоваться все большей популярностью. И это не удивительно, ведь семена чиа содержат большое количество ценных веществ, необходимых для человеческого организма, а также способствуют эффективному похудению.

Благодаря употреблению в пищу этих семян пропадает чувство голода, ощущается насыщение на протяжении длительного времени, при этом в организм поступает необходимое количество полезных микро- и микроэлементов. К числу достоинств этого натурального продукта можно отнести и то, что он помогает привести в норму работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это далеко не все полезные свойства семян чиа, которые сегодня известны.

Чиа является горным растением, которое произрастает в Южной и Центральной Мексике, сегодня культивируется и в странах Южной Америки, а также Австралии. К сожалению, на сегодняшний день оно не сильно известно в Европе, но с каждым днем уверенно набирает популярности, ведь чаще всего используется в качестве эффективного средства в борьбе с имеющимся лишним весом. К тому же это прекрасный источник ценных витаминов, растительного белка, и конечно, кальция.

Многие люди сталкиваются с довольно серьезной проблемой поступления в организм необходимой суточной нормы кальция, особенно, если в силу определенных обстоятельств (к примеру, аллергии либо индивидуальной непереносимости) они просто не могут употреблять в пищу молочные продукты, творог и сыр.

В этом случае просто незаменимыми становятся именно семена чиа, ведь всего в 100 граммах семян содержится в два раза большее число кальция, чем в одном стакане молока. Поэтому совсем не удивительно, что чиа были популярны среди ацтеков, которые включали его в свой ежедневный рацион.

В чем польза семян чиа?

Есть несколько причин, по которым стоит регулярно добавлять в свой рацион эти удивительные семена:

  • являются прекрасным натуральным источником антиоксидантов, так как они включают в свой состав значительно большее их число, чем в чернике либо голубике. Ведь каждый человек знает, что именно в зимнее время года организм нуждается в повышенном числе антиоксидантов, благодаря которым на должном уровне будет поддерживаться здоровье. К тому же таким образом можно будет провести и курс оздоровления для всего организма;
  • семена чиа содержат в пять раз большее количество кальция, чем в молоке, также в два раза больше белков, чем в любых других злаках либо семенах, а калия в несколько раз больше, чем в бананах.

    Следовательно, благодаря регулярному употреблению этих семян появится прилив бодрости и энергии, увеличится мозговая деятельность, а также в целом улучшится общее самочувствие;

  • благодаря употреблению семян чиа появляется прекрасная возможность сбросить имеющийся лишний вес. Конечно, может показаться фантастическим, но такие маленькие семечки способны впитывать в 12 раз большую массу, чем собственный вес, после того как попадают в желудок либо смешиваются с водой.

    Таким образом появляется чувство насыщения, пропадает желание постоянно что-то жевать, к тому же налаживается работа и всей пищеварительной системы;

  • именно семена чиа помогают мягко снизить давление, привести в норму уровень сахара в крови. Ученые провели исследование, в ходе которого удалось установить, что в результате трехмесячного ежедневного употребления в пищу этих семян, у людей, страдающих от диабета, кровь стала менее вязкой, при этом снизилась склонность к образованию тромбов, понизилось и давление у участников эксперимента;
  • семена чиа включают в свой состав довольно большое количество кислот Омега-6 и Омега-3.

    Именно эти кислоты должны каждый день входить в ежедневный рацион, так как имеют важное значение для работы сердца, при этом способствуют эффективному снижению уровня холестерина в крови. Считается, что они могут значительно снизить приступы боли при артрите.

Польза семян чиа

Прежде, чем начинать использовать семена чиа для похудения, стоит более подробно ознакомиться с данным продуктом, а также их с полезными свойствами и имеющимися противопоказаниями.

Семена чиа обладают способностью оказывать сопротивление разнообразным воспалительным процессам, которые могут протекать в организме человека. Считается, что развитие воспалительных процессов может возникать именно из-за того, что для питания человек употребляет нетипичную для себя пищу. Даже не смотря на то, что на сегодняшний день данная теория и не имеет научного подтверждения, довольно широко применяются разнообразные противовоспалительные продукты.

Семена чиа являются действительно уникальным природным продуктом, ведь они включают в свой состав полностью натуральные аналоги современных антибиотиков. При этом, главной отличительной особенностью природных антибиотиков, в отличие от лекарственных препаратов, является то, что они не оказывают отрицательного воздействия на состояние печени человека, при этом значительно улучшают общее состояние здоровья, способны противостоять патогенной флоре, также способствуют и более ускоренному заживлению ран.

Семена чиа имеют довольно плотную оболочку, которая защищает около 40% полезных жиров, большая часть из которых именно Омега-3. При этом семена чиа могут храниться на протяжении довольно длительного периода времени и не поддаются процессу окисления. На сегодняшний день был проведен ряд тестов, благодаря которым удалось установить, что во время выпечки хлеба с семенами чиа, большая часть Омега-3 кислот будет полностью сохраняться.

Данные семена способствуют эффективному укреплению иммунной системы, а также профилактики гриппа и простуды. Именно поэтому они могут использоваться в качестве средства для сезонного укрепления собственного здоровья. При этом они оказывают и эффективную помощь при лечении разнообразных инфекций желудочно-кишечного тракта. Но, чаще всего, в ходе лечения именно бактериальных инфекций, они не будут принимать участия, однако, способны значительно улучшить состояние флоры в организме больного.

Даже незначительное количество семян чиа, которые богаты клетчаткой и полезными жирами, способно на длительное время подарить чувство насыщения. Современные диетологи могут предлагать своим пациентам применять чиа в качестве перекуса, благодаря чему появится прекрасная возможность избежать переедания. Однако, не стоит употреблять семена самостоятельно, так как неправильная дозировка может в результате привести к довольно серьезным отрицательным последствиям для здоровья.

Семена чиа являются довольно мощным средством в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой, а также нервной системы, в то же время они очень полезны и для пищеварительного тракта.

При этом семена чиа сегодня применяются и при появлении аллергических реакций, способствуют омоложению организма, а также оказывают и общеукрепляющее действие. Данный продукт довольно часто добавляется в состав белковых смесей, предназначенных для вегетарианцев, так как он способен поставлять в человеческий организм необходимое количество жирных кислот Омега-6 и Омега-3.

Также семена чиа включают в свой состав и определенное количество клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Но, в то же время, довольно часто семена в питании используются именно в качестве эффективного средства против повышения показателя плохого холестерина, и конечно, в качестве профилактики развития атеросклероза.

На территории стран Южной Америки семена чиа используются в виде так называемой «энергетической еды». Ранее, семена чиа, в обязательном порядке, брались во время продолжительных переходов в горах, что совсем не удивительно, ведь для взрослого мужчины было достаточно всего одной горсти семян, так как они имеют довольно высокую калорийность, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами и на продолжительное время дарят чувство насыщения. Именно благодаря этому не надо было брать с собой слишком большое количество провизии.

Семена чиа для похудения

В том случае, если регулярно будут употребляться в пищу семена чиа, в организме худеющего начинают происходить определенные изменения:

  • происходит значительное снижение аппетита, проходит и чувство голода;
  • значительно снижаются показатели сахара в крови;
  • проводится прекрасный оздоровительный курс не только для сердечно сосудистой, но и нервной систем;
  • эффективно укрепляется иммунная система организма;
  • из человеческого организма выводятся скопившиеся шлаки и токсины;
  • значительно усиливаются все обменные процессы, протекающие в организме;
  • запускается более ускоренный процесс сжигания имеющихся жировых отложений, благодаря чему происходит безопасное похудение без вреда для здоровья.

При условии простого добавления в свой ежедневный рацион этих семян, можно будет без изнурительный и опасных диет, полностью безопасно для собственного здоровья, сбросить до пяти килограмм лишнего веса всего за один месяц. На сегодняшний день были проведены лабораторные исследования, благодаря которым удалось установить, что в среднем за один месяц уходит примерно 5% от первоначального показателя веса.

Благодаря употреблению в пищу этих семян можно будет добиться не только прекрасного эффекта похудения, но и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма, при этом значительно замедляются все процессы старения, появляются силы и заряд энергии, оказывается прекрасный омолаживающий эффект.

Совсем не удивительно, что именно семена чиа выступают в качестве прекрасного помощника в борьбе с имеющимся лишним весом, ведь они способствуют более ускоренному процессу сжигания жиров. На родине чиа, эти семена поджариваются и используются для получения муки, которая добавляется в разнообразные диетические блюда. Такая пища является не только залогом стабильного веса, но также и обеспечивает сохранение жизненной энергии.

В состав семян чиа входят уникальные растворимые волокна, которые растворяясь в жидкости способны в несколько раз увеличиваться и образовывать гель. Именно этот гель и будет обеспечивать появление характерного барьера на стенках желудка из слизи. В результате этого значительно замедляется процесс всасывания углеводов. Следовательно, чем меньше в человеческий организм поступит углеводов, тем большее будет происходить потребление калорий.

Именно семена чиа помогают избавиться от такого опасного для здоровья человека жира, как висцеральный жир. В Аргентине были проведены соответствующие исследования на мышах. В ходе эксперимента одну группу подопытных мышей кормили простой пищей, а вторую той же самой едой, но теперь в нее подмешивались семена чиа.

В результате, у группы мышей, которые получали каждый день порцию семян чиа, наблюдалось значительное снижение количества висцерального жира, при этом не происходило набора веса. В это же время у второй группы подопытных мышей наблюдались полностью противоположные показатели.

Именно семена чиа способны эффективно нейтрализовать появившееся даже самое сильное чувство голода, ведь они включают в свой состав довольно большое количество клетчатки. Как только клетчатки вступает в контакт с жидкостью, начинает незамедлительно разбухать, в результате чего заполняется часть желудка, следовательно, значительно снижается и аппетит, пропадает чувство голода.

Семена чиа просто идеально подходят для той категории людей, которые не в состоянии перетерпеть даже незначительное чувство голода и они могут использоваться в качестве безопасного и полезного для здоровья перекуса.

Как правильно принимать семена чиа для похудения?

На сегодняшний день не существует никаких строгих инструкций по употреблению в пищу семян чиа для похудения. Чаще всего они принимаются в чистом виде по одной-две ложки в день (именно такое количество рекомендуют употреблять диетологи) и запиваются простой водой. При желании небольшое количество семян можно будет добавлять практически в любое блюдо, главное, чтобы они присутствовали в ежедневном рационе.

К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они имеют нейтральный вкус, но в то же время, при очень чувствительных вкусовых рефлексах можно заметить легкий ореховый привкус.

В обязательном порядке семена чиа надо запивать простой водой, благодаря чему можно будет избежать неприятного чувства дискомфорта в желудке. К тому же, именно после соприкосновения с жидкостью начинается процесс разбухания волокон, и они приобретают желеобразную консистенцию, благодаря чему проходит чувство голода.

Семена чиа довольно широко используются вегетарианцами, ведь всего одна столовая ложка продукта способна заменить одно яйцо и они часто добавляются в приготовленные блюда.

Если по утрам привыкли завтракать мюслями, можно добавлять всего по одной чайной ложечке либо небольшой щепотке семян чиа и заправить молоком, или любую кашу, салат и получать нужное количество ценных веществ и минералов, необходимых для человеческого организма.

При желании можно будет приготовить полезный и вкусный энергетический коктейль. В этом случае понадобится взять сок лайма (2 стол. ложечки), вода (2 стакана), мед (4 стол. ложечки), семена чиа (2 стол. ложечки). Количество ингредиентов рассчитано ровно на 2 порции.

Для начала надо взять семена чиа и залить простой водой в соотношении 1:2, после чего оставить на всю ночь, а утром должно образоваться довольно густое желе. Затем все ингредиенты переливаются в чашу блендера и хорошенько смешиваются. Здесь стоит помнить, что чем меньше коктейль будет прокручиваться, тем лучше сохранится правильная текстура.

Полученный напиток сильно похож на простой кисель из крахмала. При желании можно будет добавить небольшое количество свежих ягод. Очень вкусный напиток получается в том случае, если семена чиа будут замачиваться вместе с черносливом либо курагой (все вместе должно будет и размалываться).

Такой коктейль часто готовят профессиональные спортсмены, ведь он не только очень вкусный и полезный, но и дарит заряд энергии. Именно поэтому его рекомендуется пить перед бегом либо важным соревнованием.

Но, в то же время, употреблять семена чиа можно только после консультации врача.

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

Как выбирать и хранить семя чиа

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание , также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

Основные противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.


Ищете союзника в борьбе с лишними килограммами? Советуем обратить внимание на . Они помогут в сжигании жиров и сохранят при этом жизненную энергию. Эти зёрна можно добавлять в основные блюда и десерты, делать на их основе диетические коктейли и выпечку. Все рецепты довольно просты и не потребуют много времени и сил. Но принимать семена чиа для похудения следует правильно.

Польза для похудения

В семенах чиа содержатся особые волокна, которые, растворяясь, преобразуются в гель. Он обволакивает стенки желудка и тем самым противостоит быстрому всасыванию углеводов. А как известно, именно употребление пищи, которая характеризуется их высоким содержанием, приводит к набору лишнего веса. Растворимые волокна семечек чиа снижают калорийность таких продуктов.

Кроме того, эти зёрна богаты клетчаткой, которая не только налаживает работу органов пищеварения, но и приносит чувство сытости. Разбухая в желудке, они заполняют часть его пространства и значительно снижают аппетит. Такой свойство становится особенно полезным для тех, кто при малейшем ощущении голода тянется к холодильнику.

Правила употребления

Каких-либо строгих правил относительно того, как принимать семена чиа, нет. Но диетологи всё же имеют свое мнение на этот счёт:

  • в день достаточно употреблять пару столовых ложек зёрен;
  • их желательно запивать водой;
  • если вы занимаетесь спортом, то принимать семена стоит перед тренировкой;
  • в салаты лучше класть не сами семечки, а гель, приготовленный из них.

Употреблять семена чиа можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Они имеют нейтральный вкус, а потому не способны повлиять на качество готового продукта. Жидкостью их рекомендуется запивать, чтобы исключить появление дискомфорта в желудке. Разбухая в воде, семечки становятся желеобразными. Они часто используются в вегетарианском меню и присутствуют в рационе людей, которые отдают предпочтение растительной пище. Столовая ложна зёрен способна заменить одно яйцо.

Если вы намерены употреблять семена чиа для похудения, то в таком случае их можно смешивать с овощными и фруктовыми смузи. Такой коктейль принесёт максимум пользы для организма, насытив его витаминами и минералами, и притупит чувство голода.

Если рассматривать различные рецепты, то станет ясно, что семена чиа добавляют также в мюсли либо к овсяным хлопьям, которые после разводят свежим соком или водой. Щепотку зёрен можно положить в кашу и даже в первое блюдо. Правильно это будет сделать в конце приготовления, после чего оставить всё под крышкой на 15-20 минут.

Для очищения организма принимать семена чиа следует натощак. В результате кишечник освободится от шлаков, которые препятствуют нормальному пищеварению. Благодаря этому продукту улучшается микрофлора, а вы получаете заряд энергии и сил, которых хватит до самого обеда. А если вы возьмёте себе за правило оставлять в холодильнике салат из свежих овощей, приправленный гелем из таких семян, то даже ночные перекусы не скажутся на состоянии вашей фигуры.

Как приготовить витаминный смузи для похудения?

Все рецепты смузи очень похожи друг на друга. Для приготовления такого коктейля необходимо перебить в блендере ягоды, фрукты либо овощи. Напиток получается довольно густым, поэтому часто его разбавляют свежеотжатым соком.

Семена чиа добавлять в смузи желательно уже после того, как масса станет абсолютно однородной. Коктейль переливают в стакан, кладут туда чайную ложку семечек и оставляют примерно на полчаса. Употреблять готовый напиток можно утром на голодный желудок.

Гель для заправки салатов

Если вы желаете похудеть, то салаты следует заправлять не маслом, а уж тем более не майонезом или сметаной, а гелем, приготовленным из семечек чиа. Как его сделать правильно? Довольно просто!

  • Пару столовых ложек семян заливаем 200 мл кипячёной воды;
  • оставляем часов на 8;
  • взбиваем массу в блендере – гель готов!

Хранить заправку можно в холодильнике не более 2-х дней. Добавлять её рекомендуется в салаты из свежих овощей, желательно класть побольше зелени.

Энергетический коктейль

Этот напиток придаст вам силы перед спортивной тренировкой и позволит сохранить чувство сытости даже после неё.

  • Две столовые ложки семян заливаем двумя стаканами воды и оставляем на ночь;
  • В желеобразную массу добавляем 4 столовые ложки натурального мёда, перемешиваем;
  • Из лайма отжимаем сок – нам необходимо пару столовых ложек, и добавляем его в коктейль.

По желанию можно положить горсть свежих ягод, рубленые орехи либо кусочки чернослива.

Диетические крекеры

Подобные рецепты часто составляют основу диетического питания. Такие крекеры станут отличным завтраком либо ужином.

Стакан семян чиа заливаем большим количеством воды и оставляем на 8-9 часов. Перекладываем готовую массу в блендер, добавляем половину стакана вяленых томатов, небольшой пучок свежего базилика, 30 мл сока лимона, такое же количество жидкого мёда и щепотку морской соли. Всё перебиваем в однородную массу и выкладываем её столовой ложкой на противень. Должны получиться тонкие лепёшки. Выпекаем при малой температуре в режиме конвекции до полного высушивания.

Противопоказания

Принимать семена чиа при метеоризме следует с особой осторожностью, уменьшив рекомендуемую суточную норму в два раза. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая способна спровоцировать повышенное газообразование.

  • плохой свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии.

Если вы склонны к запорам, то употреблять семечки чиа можно только при условии параллельного приёма большого количества воды. Перед тем, как составлять своё меню, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Семена чиа – это продукт, который способен приблизить вашу фигуру к идеалу. Они приведут в норму обменные процессы, очистят организм от шлаков и помогут добиться положительных результатов в борьбе с лишним весом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!