Геркулес – для здоровья и снижения веса. Вред геркулесовой каши, есть ли противопоказания? Геркулес: польза каши для здоровья и красоты

Геркулесова каша – это один из видов традиционных завтраков многих современных людей.

Преимущество блюда заключается не только в приятном вкусе, но и в пользе, которое оно приносит организму.

Для приготовления каши можно использовать воду или молоко – все зависит от личных предпочтений человека. Овсяные хлопья геркулес нередко являются основой диетического питания.

Состав и энергетическая ценность

Прежде чем понять, в чем заключается польза и вред геркулесовой каши, необходимо разобраться с основным составом продукта.

Особенность овсяных хлопьев заключается в сохранении большого количества полезных веществ, что обусловлено минимальной обработкой при производственном процессе. Семена лишаются твердой оболочки, которая не переваривается при употреблении готового блюда.

Приготовленные хлопья, полученные после производственной обработки, очищают организм от вредных шлаков.

В составе геркулесовой каши присутствует множество компонентов, а именно:

  1. Глютен. Данный компонент обеспечивает необходимую вязкость готовому блюду. Субстанция, присутствующая в каше, обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет неприятные симптомы, характерные для гастрита или язвенной болезни.
  2. Антиоксиданты. Компоненты останавливают действие свободных радикалов в организме, из-за чего замедляется процесс старения. Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  3. Грубая клетчатка. Эти компоненты продукта не полностью перевариваются желудком, и поэтому некоторая их часть попадает в кишечник. Клетчатка избавляет слизистую оболочку от вредны
    х шлаков, и оказывает положительное влияние на всасывающую способность.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе овсяных хлопьев содержатся аминокислоты. Эти вещества необходимы для нормального функционирования, как взрослого, так и детского организма. Нехватка аминокислот провоцирует нарушение метаболизма. Вот полезные свойства этих компонентов:

  • вещества образовывают белки мышечной ткани;
  • аминокислоты поддерживают мышцы в тонусе;
  • вещества необходимы для активного роста детей.

Геркулесовый продукт содержит в основе витамины и минералы, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Эти компоненты препятствуют возникновению дефицитных состояний.

Включая овсяную кашу в рацион, стоит обратить внимание на энергетическую ценность продукта. В 100 г хлопьев содержится 102 кКал.

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.

Полезные свойства каши

Задаваясь вопросом, чем полезна геркулесовая каша, следует обратить внимание на ее состав, богатый множеством полезных элементов.

По причине высокого содержания медленных углеводов, после употребления готового блюда долгое время сохраняется чувство сытости.

Вещества предотвращают резкие перепады глюкозы в крови, что позволяет людям с сахарным диабетом поддерживать нормальное самочувствие.

Также, геркулесовая каша отличается такими полезными свойствами:

  1. Восстановление функций нервной системы за счет наличия витаминов группы B.
  2. Улучшение деятельности мозга.
  3. Устранение хронической усталости.
  4. Нормализация работы почек и печени.
  5. Восстановление функций поджелудочной железы.

Овсяная каша нормализует работу сердца. Готовое блюдо полезно употреблять после перенесенного ранее инфаркта миокарда.

Клетчатка, присутствующая в овсе, является эффективным и безопасным веществом для очищения всего организма от вредных накоплений, провоцирующих множество заболеваний. Компоненты готового блюда снижают уровень холестерина. При регулярном употреблении овсяной каши утром происходит очищение сосудов, что значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Хлопья – это одна из основных составляющих диетического питания. Очищающие свойства геркулесовой каши выводят из организма ненужные вещества, сохраняют чувство сытости длительное время, что особенно важно в процессе похудения. При сбрасывании лишнего веса, хлопья лучше всего варить на воде или же применять метод запаривания.

Придерживаясь лечебного

питания, в рацион обязательно включают кашу, приготовленную на воде. Обволакивающие свойства овсянки защищают органы ЖКТ от негативного воздействия желудочного сока. Каша, приготовленная на воде, включена рацион пациентов, которые перенесли операцию в зоне брюшной полости. Кроме этого, овсяные хлопья оказывают и такое влияние:

  • полезные компоненты продукта повышают иммунитет;
  • блюдо легко усваивается организмом;
  • употребление овсянки способствует укреплению зубов и костей.

Интересным фактом является и то, что геркулесовые экстра хлопья включают даже в рацион собак. Но, часто использовать продукт для приготовления блюд не рекомендуется, так как организм животного плохо усваивает клетчатку.

Овсяные хлопья нашли применение в сфере косметологии. Этот продукт нередко используется для приготовления масок для лица. Полезные вещества, присутствующие в хлопьях, омолаживают кожу, устраняют сухость и покраснения.

Вред геркулесовой каши

Используя геркулесовую кашу в рационе, стоит учесть несколько важных особенностей.

Такой полезный продукт в отдельных случаях способен нанести вред. Некоторые люди садятся на диеты, используя в повседневном меню исключительно овсяные хлопья, что является неправильным.

Обусловлено это большим содержанием фитиновой кислоты в каше, которая препятствует нормальному усвоению кальция в организме.

Употребление овсяных хлопьев может быть вредным и в таких случаях:

  1. Наличие индивидуальной непереносимости глютена у детей.
  2. Возраст ребенка до 8 месяцев.
  3. Наличие целиакии у человека – нарушения работы ЖКТ при употреблении злаков.

Особенно опасными для организма являются дешевые овсяные хлопья. Во второсортной продукции присутствует большое количество крахмала, повышающего уровень сахара в крови.

Регулярно питаться овсянкой вредно при беременности. В противном случае, переизбыток клетчатки спровоцирует вздутие живота и частый стул. В умеренном количестве геркулесовая каша принесет только пользу организму беременной женщины.

Особенности приготовления блюда

Приготовление геркулесовой каши занимает минимальное количество времени. Овсяные хлопья можно сочетать с сухофруктами, яблоками и грушами и нежирным творогом. В качестве напитков отличными дополнениями станут кефир, кисель или нежирный йогурт.

При соблюдении лечебной диеты рекомендуется готовить овсянку на воде во избежание расстройств с пищеварением. Хлопья сохраняют большое количество полезных свойств, которые способны улучшить самочувствие в процессе выздоровления. Готовить блюдо на воде рекомендуется пожилым людям, следящим за собственным рационом питания. Компоненты, присутствующие в овсяных хлопьях, поддерживают функциональность жизненно важных система организма.

В основном, отзывы об этом продукте носят положительный характер. Употребление такого простого и одновременного полезного блюда по утрам позволяет чувствовать себя энергично на протяжении всего дня.

О полезных свойствах овсяной каши «Геркулес», сегодня трубят повсюду. С тем, что в ней очень много положительных качеств, сложно не согласиться. Однако, как и любой другой продукт, овсяная каша имеет и противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим все качества популярного блюда, дабы понять стоит ли употреблять его каждый день и какие в этом есть ограничения?

Польза каши «Геркулес»

Если вы хотите перейти на правильное питание и не знать проблем с пищеварением, тогда каша из овса – это то, что нужно. При регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки, этот злак помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от всех ненужных вредных токсинов и шлаков. И это одно малая часть всей пользы каши из геркулеса.

Также «Геркулес», как и многие другие злаки, богат витаминами В2, В6, К, Е, РР, А. Кроме этого он является ценным источником минералов, лидерами среди которых выступают железо, фосфор, марганец, кальций, калий, йод, сера, фтор и др. необходимые и питательные вещества. Крупа и хлопья «Геркулес» помогают уменьшить в крови уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, снизить риск появления тромбов.

О том какую пользу от «Геркулеса» получает наш организм, отлично знают те, кто решил придерживаться диеты. Благодаря большому количеству углеводов, которых в 100 г каши на воде – 14,7 г, она является настоящим источником энергии. Если съедать утром тарелку «Геркулеса» с фруктами и ягодами, можно избавить себя от сонливости, депрессивного настроя и запастись отличным настроением за весь день. Потому до обеда о еде вспоминать не захочется. А это очень удобно, когда пытаешься избавиться от пары лишних сантиметров.

К полезным свойствам овсяной каши относится содержание в ней клейковины (глютена). Это благотворно влияет на работу ЖКТ у людей, страдающих язвой желудка, потому как глютен обволакивает стенки желудка, и таким образом, защищает его от повреждений, ускоряя переваривание пищи. Так же овсяная каша помогает избавиться от многих проблем с кишечником.

Еще одним полезным свойством овсяной каши «Геркулес» считается ее способность улучшать память и скорость мышления. Такой полезный завтрак обеспечит хорошую работу сердца, щитовидной железы, печени, улучшит цвет лица и поможет сохранить молодость кожи.

Вред овсяной каши

Безусловно, польза «Геркулеса» неоспорима, однако есть и вред. Слишком частое употребление овсяной каши может и негативно сказаться на здоровье. Если употреблять ее по утрам каждый день, то возникает большой риск появления остеопороза и деформации костей. Это происходит, потому что овес способен нарушать процесс всасывания организмом витамина D и выводит из организма кальций. В результате чего происходит острая нехватка этих полезных веществ.

Чем вредна овсяная каша, не понаслышке знают те, кто не переносит глютен. Это сложный белок, который насыщает кашу большим количеством растительных жиров. Людям с целиакией (непереносимостью глютена), употребление каш и прочих продуктов из овса противопоказано. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и нарушения энергетического обмена. В редких случаях это приводит даже к непереносимости коровьего белка.

Как мы видим, в каше «Геркулес» больше пользы, чем вреда. Однако, как и любой другой продукт употреблять ее нужно с умом, без фанатизма, чтобы сполна ощутить ее положительные свойства.

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» - это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Вред

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Геркулесовая каша на воде - польза и вред

Многие люди по всему миру предпочитают на завтрак есть овсяную кашу, которую еще называют геркулесовой. Традиционный завтрак не только очень полезный, но и вкусный. Тем не менее, некоторые уверены, что геркулесовая каша приносит не только пользу, но и вред. Чтобы узнать больше об овсяной каше геркулес, а также о ее пользе и вреде, следует узнать, из чего она состоит и с чем ее следует готовить.

Как правило, такую кашу можно приготовить либо же на воде, либо на молоке. Сами овсяные хлопья изготавливаются из зерен овса, которые проходят специализированную обработку. Очень часто в нее могут добавить сухофрукты, мед, сахар или соль.

Положительные стороны каши

Польза употребления геркулесовой каши по утрам состоит в том, что в ней находятся все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильного функционирования организма. Овес содержит в себе много крахмала и белков, которые нужны для мышц, а также жир. В составе каши находится много витаминов и минералов: витамины A, F, E, PP, H и группы В, а также калий, фосфор, магний, железо, хлор, йод, сера, натрий, ванадий и прочие химические элементы в небольшом количестве.

Польза каши геркулес очевидна. Можно с уверенностью сказать, что она является питательным, но при этом, диетическим продуктом, поэтому ее смело дают детям. Именно с нее нередко начинают вводить прикорм.

Вред геркулесовой каши

Геркулесовая каша на воде имеет намного больше пользы, чем вреда. Единственную проблему, которую она может создать, так это вызвать целиакию. Так называется нарушение пищеварения из-за чрезмерного употребления злаков (из-за содержания в них глютена). В таком случае больной должен будет полностью перестать употреблять злаковые, чтобы восстановить деятельность организма.

Известный с детства - геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев

Правильное питание положительно влияет на здоровье человека.
Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания - каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.
Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда?
Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.
Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как:
фосфор
марганец
йод
магний
селен
кремний
железо
цинк
кальций
хром
В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.
Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин.
Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая.
Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал.
Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.
Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.

Овсяные хлопья: приготовление

Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному.
Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком.
В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.

В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?

Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека.
В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.
В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;
Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;
Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;
Улучшается работа мозга;
Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;
Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек;
Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;
Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;
Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;
Помогают лечению ожогов и заживлению ран;
Положительно влияют на работу щитовидной железы.
Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.
Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?

Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?

Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.
Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза - увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.
Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.
Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.

Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?

Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.
Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В.
Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.
Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.
Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.
Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа.
Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.
Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.
В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере.
Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.
Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.

Овсянка, отваренная на воде или молоке, традиционно считается одним из самых полезных видов завтрака или полдника. При этом мало кто обсуждает вред геркулесовой каши, а ведь при несоблюдении простых правил он вполне реален.

Особое внимание нужно уделить и процессу выбора продукта, ведь особенности предварительной обработки существенно влияют на его химический состав. Несмотря на то, что сегодня к производству геркулесовой каши предъявляются конкретные требования, овсяные хлопья не всегда им соответствуют.

Состав и энергетическая ценность геркулесовой каши

Геркулес отличается от всех других видов овсяных хлопьев своим физическим состоянием. Изделия подвергаются минимальной обработке в процессе производства, поэтому полезные вещества в них сохраняются в максимальном объеме. Вот основные ингредиенты в составе продукта, которыми обусловлены его польза и вред:

  • Грубая клетчатка. Эта часть овсяных зерен не переваривается в желудке и попадает в кишечник. Там она проводит масштабную чистку слизистой оболочки от шлаков, повышая ее всасывающую способность. Именно благодаря этому свойству геркулес рекомендуется включать в рацион во время разгрузочных дней. Для усиления очищающего эффекта готовится геркулесовая каша на воде, а в течение дня обильно употребляются питьевая жидкость и зеленый чая.

Совет: Не стоит покупать геркулесовую кашу, на которой стоит только дата расфасовки, даже, если, судя по ней продукт очень свежий. Таким образом производители стараются замаскировать низкое качество продукта или тот факт, что до попадания в коробку он уже долгое время хранился в другой таре. Срок годности овсянки в полиэтиленовом пакете составляет 1 год, в картонной коробке – 4 месяца.

  • Аминокислоты. Вещества, которые необходимы для формирования белков мышечной ткани. В этом плане польза геркулесовой каши в полном объеме проявляется в период активного роста детей. Важное место продукт занимает и в рационе спортсменов. Он поддерживает мышцы в тонусе, приспосабливая их под повышенные нагрузки.
  • Антиоксиданты. Блокируют деятельность свободных радикалов, замедляя процессы старения. Еще они известны как натуральная профилактика онкологических заболеваний.
  • Витамины и минералы. Принимают активное участие в обменных процессах, синтезе гормонов и других важных химических соединений. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.
  • Углеводы. Отличительным свойством этих веществ является их медленное усваивание организмом. Это позволяет им стимулировать выделение энергии не сразу, а постепенно. Чувство сытости после употребления овсяных хлопьев сохраняется в течение 3-4 часов.
  • . Клейковина, которая придает геркулесовой каше привычную вязкость. Эта субстанция обволакивает слизистую желудка, притупляя симптоматику, характерную для язвенной болезни и гастрита.

Калорийность геркулесовой каши составляет 352 единицы на 100 г продукта. Специалисты не просто так рекомендуют употреблять ее именно по утрам. Значительная часть калорийности приходится на сложные углеводы. Благодаря этому употребление блюда наполняет энергией на целый день, не становится причиной набора лишнего веса и не провоцирует резких перепадов глюкозы в крови.

Польза геркулесовой каши для организма

Даже единоразовое употребление правильно приготовленной овсянки может благоприятно повлиять на здоровье человека. Но наиболее ярко польза геркулесовой каши проявляется при ее включении в рацион. Это может быть регулярный завтрак или систематические разгрузочные дни.

  • Происходит общая чистка организма – от кишечника до сосудов. Особое внимание на овсяные хлопья стоит обратить людям, проживающим в районах с экологически неблагоприятной обстановкой.
  • Присутствие геркулеса в меню положительным образом сказывается на состоянии кожи.
  • Продукт крайне полезен людям с болезнями печени и почек. В нем присутствуют ферменты, стимулирующие переработку углеводов и жиров. Их поступление в организм снижает риск развития «жирной» печени.
  • Несмотря на то, что геркулесовая каша на молоке намного вкуснее варианта, приготовленного на воде, именно последний вариант положительным образом сказывается на состоянии органов пищеварения. Еще это блюдо способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции на органах брюшной полости.
  • Присутствие изделия в рационе человека обеспечивает восстановление функций мозга. Дети, взрослые и пожилые люди начинают лучше справляться с интеллектуальными задачами, у них улучшается память.

Помимо этого, изделия, в основе которых лежат хлопья геркулес, улучшают свертываемость крови, не допускают развития рахита и остеопороза, замедляют процессы старения. Они должны присутствовать в рационе всех без исключения людей (если нет противопоказаний), повышая функциональность нервной системы.

Вред и опасность геркулесовой каши

Противопоказаний и мер предосторожности для любителей существует немного. Главное, запомнить такие моменты:

  1. В рацион детей каша геркулесовая вводится не ранее, чем в 8 месяцев.
  2. Продукт запрещено давать детям с непереносимостью глютена.
  3. Целиакия – генетическое заболевание, связанное с аллергией на глютен – также является противопоказанием к употреблению овсяных хлопьев в любом виде.

Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, ведь он снижает качество всасывания кальция тканями. Это может привести к разрушению зубов, ослаблению костей и ухудшению состояния кожного покрова. Конечно, от 1 порции блюда за завтраком ничего плохого не случится, главное, не превышать этот показатель.

Правила выбора и особенности приготовления геркулесовой каши

Многие хозяйки покупают овсяные хлопья, основываясь на цене или внешнем виде упаковки. Такой подход может привести к приобретению не самого вкусного и полезного продукта. При выборе подходящей геркулесовой каши, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. В составе каши должны быть только сами хлопья. Не стоит покупать изделия быстрого приготовления еще и с пищевыми добавками. Даже «сушеные фрукты и ягоды» должны настроить против покупки. Такие компоненты повышают калорийность блюда и уменьшают его пользу.
  2. Лучше отдавать предпочтение прозрачной полиэтиленовой упаковке, она позволяет оценить качество продукта. Польза геркулеса для организма возможна только если в нем будут отсутствовать разные примеси. Допускается лишь наличие небольшого количества белой стружки, которая сошла с раздавленных зерен. Но и ее не должно быть много, т.к. она практически лишена нужных веществ.
  3. Хорошо если цвет геркулесовых хлопьев белый, кремовый или слегка желтоватый. Коричневые элементы плохо очищены, вкусной каши из них не приготовить.
  4. Геркулесовая каша, расфасованная в картонные коробки, очень быстро портится и реагирует на повышенную влажность в помещении. Такую продукцию лучше не покупать.

Что касается правил приготовления блюда, они очень просты и приведены в инструкции на упаковке с изделием. Только нужно помнить, что геркулесовая каша на воде не только содержит намного больше полезных веществ, но и не становится причиной расстройства пищеварения. Если готовить продукт на молоке, то риск развития несварения желудка или появления проблем со стулом довольно высок.

На геркулесовой диете можно не только похудеть, но и избавиться от проблем с ЖКТ и снизить уровень сахара в крови. Узнайте, как готовить овсянку, чтобы терять каждый день по 1 кг, не голодая!

Основой такой диеты служит овсяная каша, сваренная на воде, без соли и сахара. Конечно, это не очень вкусно, зато каждый день вес снижается на 1 кг. Согласитесь, можно потерпеть несколько дней, особенно если впереди лето и пляж. Тем более что овсяные хлопья обладают рядом полезных свойств. Ведь недаром англичане издавна любят есть на завтрак овсянку. Даже если это всего лишь миф, то очень хороший!

Геркулес или овсянка

Чтобы не возникало путаницы, уточним: геркулес и овсяные хлопья – это одно и то же. Просто в советские времена хлопья выпускались под маркой «Геркулес», символизируя прославленного героя древнегреческой мифологии Геракла. Производители будто хотели сказать: ешь овсяную кашу и станешь таким же сильным и стройным как Геракл!

Польза геркулеса

Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:

  1. Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
  2. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
  3. Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
  4. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
  5. Укрепляет зубы и кости.
  6. Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Активизирует работу эндокринной системы.
  10. Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
  11. Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
  12. Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.

Плюсы диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

Минусы

  1. Пресная овсяная каша без соли и сахара придется по вкусу не всем, поэтому выдержать диету достаточно сложно.
  2. Геркулесовая диета иногда способствует возникновению запоров.
  3. Из-за отсутствия соли, организм усиленно теряет жидкость. Почки и выделительная система испытывают повышенную нагрузку. Вес теряется за счет воды и в дальнейшем возвращается обратно.

Принципы

Практически такие же, как и у всех остальных диет:

  1. Принимайте витаминно-минеральные препараты во время программы похудения. Несмотря на всю полезность основного продукта, диета не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
  2. Употребление овсянки в неумеренных количествах может вызвать эффект, обратный похудению. Поэтому на 5-6 день диеты проверьте, снизился ли вес. Если нет – нужно уменьшать объем еды и больше заниматься физкультурой.
  3. Не забывайте пить больше воды.
  4. Не используйте овсяные кашки быстрого приготовления. Обилие сахара и всевозможных химических добавок перебивает всю пользу от зерна.

Противопоказания

Геркулесовая диета противопоказана для похудения людям с целиакией (непереносимостью белка, который содержится в злаковых культурах); беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам. При язвах и колитах предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно готовить кашу

На каждый прием пищи лучше готовить свежую кашу. Для этого нужно взять 2 ст. ложки хлопьев, при необходимости перебрать и промыть их. Залить стаканом кипятка и на слабом огне варить до готовности. Можно просто оставить залитые водой хлопья на ночь при комнатной температуре. Такой способ приготовление называется ферментированием или замачиванием. Перед подачей добавьте капельку оливкового масла.

Зачем нужно замачивание

В первую очередь, это помогает активировать полезные вещества, которые дремлют в овсянке. Во-вторых: многие продукты растительного происхождения – злаки, бобовые, орехи и крупы – содержат фитиновую кислоту. Эта кислота не только сама не усваивается человеческим организмом, но и препятствует всасыванию белков, жиров и различных минералов, блокируя в желудке пищеварительные ферменты. Зачастую именно фитиновая кислота становится причиной анемии или аллергии на ту или иную пищу.

Если злаки и бобовые замачивать, проращивать или квасить, в них активизируется фитаза – фермент, разлагающий фитиновую кислоту.

Таким образом, любую крупу перед готовкой желательно вымачивать и это касается не только геркулеса.

Меню

На 3 дня

Жесткое меню на 3 дня

Все очень просто: на протяжении этого времени пять раз в день небольшими порциями (по 250 г) едим овсяную кашу. Если так худеть совсем невмоготу, разрешите себе два яблока в день. Или другие фрукты, кроме бананов и винограда. Отвес составит 2-4 кг.

Выдержать эти 3-х дневные варианты геркулесовой диеты гораздо проще.

Оптимальное меню на 3 дня

  • Завтрак. Овсянка и любой фрукт.
  • Обед. Геркулесовые хлопья и легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом: тертая морковь, огурцы с помидорами или др.
  • Ужин. Овсянка и стакан кефира.

Геркулесово-кефирная диета

  • Завтрак. Каша, приготовленная так: геркулесовые хлопья (100 г) залить кефиром (полстакана), добавить туда измельченные яблоки и подождать 30 минут. Съесть, запивая зеленым чаем.
  • Обед. Овсяная каша со столовой ложкой меда. Чай или вода.
  • Ужин. Каша, по рецепту завтрака и половина яблока.

Геркулесовая с овощами

Разрешаются любые овощи, кроме картофеля, свеклы и моркови. Овощи можно тушить, запекать и отваривать.

  • Завтрак. Полстакана замоченной овсянки.
  • Перекус. Овощи: салат из огурцов помидоров, салат из огурца и редиса, капустная нарезка с зеленью, запеченные кабачки и баклажаны или др. варианты.
  • Обед. Полстакана овсянки, запаренной кипятком.
  • Полдник. Стакан нежирного кефира или пахты.
  • Ужин. Полстакана заваренной овсянки.

Примечание: некоторые диетологи рекомендуют непосредственно перед похудительной программой провести очищение организма рисом. Для этого залейте 4 ст. ложки риса литром воды и оставьте на ночь. На следующий день варите рис на маленьком огне до консистенции киселя. Остудите и выпейте натощак. Потом не ешьте и не пейте в течение пяти часов. После этого можно поесть, но за 4 часа до сна. На следующий день приступайте к геркулесовой диете.

Щадящее геркулесовое меню

  • Завтрак. Геркулесовая каша, тертое яблоко или горсть изюма. Зеленый чай или травяной отвар.
  • Перекус. Груша и стакан нежирного йогурта.
  • Обед. Овсяная каша с двумя ложками меда, стакан обезжиренного кефира.
  • Полдник. Тертая морковь с яблоком или медом.
  • Ужин. Геркулес на обезжиренном молоке, зеленое кислое яблоко, 100 г орехов. Отвар шиповника.

На 5 дней

  • Завтрак. 50 г овсянки на воде смешиваем со 100 граммами нежирного кефира.
  • Обед. Овсянка с тремя ложками меда и зеленый чай.
  • Ужин. Геркулес с тертым зеленым яблоком и двумя ложками медами. Пьем минеральную воду и зеленый чай.
  • Завтрак. 100 г овсянки с медом и измельченными орехами. Отвар шиповника и травяной чай.
  • Обед. 100 г геркулеса смешиваем с кефиром, грейпфрут.
  • Ужин. Тертое кислое яблоко смешиваем со 100 г каши. Стакан йогурта.
  • Завтрак. Овсянка на воде и стакан йогурта.
  • Обед. Запариваем кипятком 200 г хлопьев, добавляем в них грецкие орехи и тертое зеленое яблоко. Пьем только воду.
  • Ужин. 100 г хлопьев и грейпфрут. Зеленый чай или вода.
  • Завтрак. Яблоко, геркулес на воде и чайная ложка меда.
  • Обед. Овсяная каша с грецкими орехами. Обезжиренный кефир.
  • Ужин. Овсянка с 3 ч. ложками меда и груша. Зеленый чай.
  • Завтрак. Два стакана хлопьев на воде с грецкими орехами и медом.
  • Обед. 200 г овсяной каши с грушей или яблоком.
  • Ужин. 100 г каши с двумя чайными ложками меда и грейпфрут.

Один из самых эффективных вариантов диеты. Если похудение переносится хорошо, можно продлить ее еще на два дня. Вообще геркулесовую диету не рекомендуется повторять чаще одного раза в 3-4 месяца.

На трех продуктах на 12 дней

Каждый день необходимо употреблять один и тот же набор продуктов. Единственное послабление – на каждый четвертый день программы разрешается съедать 300 г овощей, в сыром виде или приготовленных на пару. То есть всего лишь три раза за все время.

  • Завтрак. Геркулес на воде и два зеленых яблока.
  • Обед. Геркулес на воде с 1 ч. ложкой меда, три яблока, творог (100 г).
  • Ужин. Четыре яблока и творог (200 г).

На 30 дней

В первый день едим овсяную кашу на завтрак. На второй – на завтрак и ужин. И на третий день едим только овсянку. С четвертого дня снова употребляем кашу утром. И так в течение месяца. Питаясь таким образом, сильно не похудеешь, зато данная система легко переносится, а общее самочувствие и состояние кожи улучшаются.

Американская

Эта экстремальная методика похудения была придумана американским диетологом Миспой Матус. По ее утверждению, такая геркулесовая диета не только контролирует лишний вес, но и предупреждает онкологические заболевания и снижает уровень холестерина в крови.

  • Первая фаза. Длится неделю. На протяжении этого времени вы едите только овсянку, пять раз в день (60 г хлопьев на стакан воды) и пьете воду. Любая другая пища и напитки запрещены.
  • Вторая фаза. В течение двух недель также питаемся 5 раз в день, только теперь только три раза едим овсянку, а на другие два приема пищи — любые продукты. Единственное ограничение: дневной калораж не должен превышать 1300 ккал. На завтрак к каше можно добавить один фрукт, а на ужин – сырые овощи.
  • Третья фаза. Во время оставшихся 16 дней можно вернуться к привычному для вас рациону. Но один прием пищи и один перекус обязательно должны состоять из овсянки. Также старайтесь не налегать на жиры и быстрые углеводы. Тогда потерянные килограммы никогда не вернутся.

Выход из диеты

Чтобы правильно завершить геркулесовую диету, постепенно вводим в рацион новые продукты. Начните с отварных овощей: картофель, кабачок, свекла, морковь – прекрасный вариант для первой недели выхода.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Вкусные рецепты

Они помогут сделать питание на геркулесовой методике более разнообразным. Такие блюда можно включать и в повседневный рацион.

Овсянка в банке

В стеклянную банку насыпаем слой овсяных хлопьев, потом слой нарезанных яблок, слой хлопьев, грецкие орехи, ягоды, опять хлопья – в общем, как захочется. Можно добавить мед. Заливаем все молоком или водой и ставим на ночь в холодильник. Утром вкусный и полезный завтрак готов!

Овсяный кисель

Перемалываем хлопья в кофемолке. Берем 2 ст. ложки полученной муки и заливаем водой. Варим как обычный кисель. Можно подсластить ягодами.

Геркулесовый вэллинг

Полстакана овсяных хлопьев варить в молоке три минуты. Взбить блендером. Коктейль готов.

Овсяное печенье

Берем 100 г сливочного масла. Ждем, пока подтает и смешиваем с сахаром (полстакана). В полученную массу вливаем два взбитых яйца и хлопья (два стакана). Можно взбить в миксере. Оставляем набухать на 15 минут. Добавляем 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Для усиления вкуса подойдут кусочки шоколада, орехи, изюм, сухофрукты.

Из полученной массы формируем печенье и выпекаем его при небольшой температуре до подрумянивания. Готовое печенье хранить не больше недели.

Полезные вещества геркулеса:

  • Витамин PP, E, B, Н,
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий),
  • Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).

Полезен ли геркулес

Геркулес стал популярен уже с давних времен. Еще в Древнем Риме и Греции его использовали в качестве корма для домашнего скота, не спеша включать культуру в личный рацион. Только в Шотландии в XIII столетии начали готовить похлебки из овсяных зерен. Полезен ли геркулес для организма, вы узнаете в этой статье.

Полезные свойства геркулеса

Геркулес - лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).

Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.

Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.

Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.

Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.

Геркулес противопоказан:

  • Людям с глютеновой энтеропатией (целиакией),
  • При сердечной и почечной недостаточности.

Сколько можно в день съедать геркулеса?

Двух столовых ложек геркулеса в день достаточно для соблюдения низкожировой диеты. Если желаете, можно кушать кашу на завтрак, обед и ужин.

Как выбрать геркулес?

Упаковка качественных хлопьев должна быть герметичной.В составе продукта должны быть только овсяные хлопья.Не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.Следите за датами на упаковке - датой выработки и датой расфасовки продукта.Если упаковка прозрачная, можно рассмотреть геркулес. Он не должен содержать посторонних примесей, жучков.Цвет качественных хлопьев - белый, слегка кремовый.

Как хранить геркулес?

Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке - до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упакове, можно продлить этот срок до года.

Рецепты полезных блюд с геркулесом

Вот и подошла к концу статья "Полезен ли геркулес". А для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуем испробовать рецепт овсяного торта без добавления муки.

Геркулесовый торт без муки

  1. Во взбитые веничком 2 яйца, нужно добавить 200 грамм размягченного маргарина и стакан сахарного песка или фруктозы.
  2. Полученную массу растереть с двумя стаканами геркулеса.
  3. Добавить соль, ванилин или лимонную цедру по вкусу.
  4. Выпекать торт в духовке при температуре 200 градусов. Выложить массу на фольгу, предварительно промазанную маслом.
  5. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
  6. Смазать коржи вареньем, кремом или сгущенным молоком, по желанию можно добавить орехи или фрукты.

Приятного аппетита!

Полезно ли есть…

  • 5.6 Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев

Сложно найти что-то, полезнее чем каша для детского и взрослого организма. Несомненным лидером в рейтинге каш является овсянка.

Овсянка, или как ее еще называют овсяная крупа, это цельное зерно, которое немного похоже на рис. На приготовление такой каши уходит приблизительно от 30-40 минут до одного часа.

Овсяные хлопья или «Геркулес» – это хлопья, которые делаются из овса путем его расплющивания и дальнейшей обработки.

Для приготовления овсяных хлопьев «Геркулес» вам потребуется всего лишь 5 минут. Важно знать, что овсяные хлопья содержат в себе легко окисляемый жир, поэтому не рекомендуется долгое хранение их в негерметичной посуде. А еще в таком продукте очень быстро заводятся различные вредители.

Состав

Каша из овсяных хлопьев очень полезна, она содержит углеводы, белковые соединения и жиры. К достоинствам данной каши относятся низкое содержание насыщенных жиров, большое количество клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Овес богат витаминами А, В1, В2, В5, РР, Е, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В продукте содержатся такие важные микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, марганец, железо и медь.

Полезные свойства

Овсяная крупа обладает множеством полезных свойств. Если регулярно употреблять овсяные продукты, то можно нормализовать работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. При переваривании хлопья усваиваются легко, так что желудочного сока и ферментов требуется немного, а значит слизистая желудка подвергается раздражению. Сваренный продукт избавляет от колитов, запоров и несварений, улучшает работу печени и щитовидной железы.

Овсяная каша укрепляет нервную систему, укрепляет организм и даже предотвращает туберкулез (содержащийся в ней кремний способен понижать воздействие туберкулезной палочки).

Каша способствует нормализации всего организма при любой диете. Калорийность «Геркулеса» невелика. На 100 грамм продукта приходится 350 калорий.

Настоятельно рекомендуется кушать овсянку людям, которые страдают заболеваниями сердца, вегето-сосудистой дистонией и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсяная каша – отличный антиоксидант, омолаживающий кожу и придающий ей здоровый вид. Также она очень хорошо стимулирует работу половых органов и нормализует гормональный фон. Большая польза этой каши состоит в том, что она укрепляет мышечную и костную ткань.

Немного о вреде овса

Несмотря на все перечисленные достоинства, овсяная каша может быть так же и вредной для определенной категории людей. Больным, страдающим целиакией (врожденным заболеванием, вызванным непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках, в том числе и в овсе), употребление в пищу овсяной каши противопоказано.

Так же стоит помнить, что если злоупотреблять этой овсяной кашей, то в редких случаях всё-таки можно причинить вред организму. Овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в организме и приводить к вымыванию кальция. Это чревато деформацией костной ткани.

Также следует учитывать, что овсяные хлопья имеют меньше витаминов, чем овсяная каша, приготовленная из цельного зерна, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Выбор каши

Перед тем, как приготовить кашу.

Самая полезная и насыщенная всеми необходимыми витаминами – овсяная каша, которая приготовлена из цельных зерен. Но в современных условиях жизни и тотальной нехватки времени, люди все чаще отдают предпочтение овсяным хлопьям.

Геркулес - Zero to ***

В зависимости от степени обработки овсяной крупы выделяют три разновидности хлопьев:

  1. Хлопья 1 сорта содержат в себе высокое количество углеводов, они обладают более плотной структурой. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев понадобится как минимум четверть часа, однако польза для организма будет огромной.
  2. Хлопья 2 сорта изготавливаются из резаной крупы. Готовить кашу из них следует примерно 10 минут.
  3. Маркировка 3 на упаковке указывает на то, что такие хлопья, так же изготовленные из резаной крупы, предназначены для маленьких детей и людей, которые имеют проблемы с желудком. Такой продукт имеет тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и варить его не нужно. Всё, что требуется для приготовления продукта – это добавление кипятка в хлопья.

Способы приготовления

Способы приготовления овсяной каши могут быть разными: можно сварить на огне, в мультиварке или же просто залить кипящей водой.

Быстрый способ

Овсяные хлопья «Геркулес» - отличный вариант быстрого завтрака дома или на работе. Чтобы приготовить хлопья необходимо:

  1. Взять два пакетика «Геркулеса» (около 4 столовых ложек), залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут.
  2. Для вкуса можно добавить измельченное яблоко или банан (начинка может быть любой), так же возможно подсластить кашу небольшим количеством сахара.

Буквально за считанные минуты блюдо готово к употреблению. Польза от такой каши, возможно, не такая уж и большая, но тем не менее она есть.

Способ приготовления на огне

Если варить овсяные хлопья на молоке, то можно получить особенно вкусную кашу, для тех, кто внимательно следить за калорийностью блюд, существует вариант приготовления хлопьев на воде.

Необходимо:

  1. Залить молоко и воду в кастрюлю и довести до кипения;
  2. Добавить сахар и соль по вкусу;
  3. Как только жидкость закипит, добавить туда хлопья (из расчета, что на одну порцию приходится 2 столовых ложки);
  4. Варить нужно около 30 минут, постоянно помешивая.

Когда каша будет готова, в нее можно добавить сливочное масло или мед, а так же разные сухофрукты. Калорийность продукта от этого сильно не увеличится.

Приготовление цельной овсяной каши

Цельная овсяная каша наиболее полезна, однако для ее приготовления требуется достаточно много времени.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть овсянку и залить ее водой примерно на 5 часов;
  2. Затем воду необходимо слить, а крупу снова промыть. В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, высыпать крупу и варить около 40 минут;
  3. Добавить небольшое количество соли и/или сахара и готовить овсянку до загустения;
  4. Переложить кашу в глиняный горшочек или казанок, затем поставить в разогретую духовку приблизительно на 1 час.

Для вкуса в кашу можно добавить варенье, сухофрукты, сгущенное молоко и другие продукты. Но не стоит забывать, что излишняя калорийность приготовленного блюда может нанести вред организму.

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке овсяных хлопьев несомненно один из самых простых и быстрых способов:

  1. Высыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья;
  2. Залить молоком или водой, какое количество требует емкость указано в инструкции к мультиварке;
  3. Добавить по вкусу соль и сахар;
  4. Выбрать режим «молочная каша»;
  5. После окончания приготовления добавить небольшое количество оливкового масла.

Время приготовления хлопьев в мультиварке составляет примерно 20-25 минут.

Из овсянки можно приготовить даже конфеты! Сделать для семьи вкусный, а главное полезный десерт совсем не сложно. Для это потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.

Для приготовления 25 конфет диаметром 2,5 см нужно взять:

  • 175 г. «Геркулеса» (хлопья должны быть сухие);
  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. охлажденного заварного кофе;
  • стружка кокоса.

Приготовление:

  1. Сварить и охладить порцию натурального кофе;
  2. К кофе добавить размягченное сливочное масло, а также все сухие ингредиенты, кроме стружки кокоса, все тщательно перемешать;
  3. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром 2,5 см и обвалять их в кокосовой стружке;
  4. Выложить конфеты на противень и выдержать в холодильнике 6-8 часов.

Из овсянки можно приготовить очень много вкусных блюд как на огне, так и в мультиварке.

Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев

Польза геркулеса

Овес был популярен достаточно давно. Еще древние римляне и греки использовали его для кормления скота, а вот включать в личный рацион питания овес не спешили. И только в Шотландии в 13 веке стали готовить похлебки из овсяных зерен с добавлением мяса, овощей и зелени. Со временем эта похлебка и превратилась в геркулесовую кашу, и распространилась далеко за пределами туманного Альбиона. В 1877 году известная в те времена фирма Quaker Oat Company стала применять технологию резки подвижного слоя овса в создании хлопьев из овсянки. Именно этот год можно считать датой становления геркулеса в том виде, которым мы его сейчас используем.

Польза геркулеса изначально не имела такой популярности, и все считали кашу на основе овсяных хлопьев просто доступной и сытной. Спустя некоторое время ситуация кардинально изменилась, и и слухи о пользе геркулеса облетели буквально весь мир.

Чем полезен геркулес?

Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем - Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.

Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.

Польза геркулеса подтверждена врачами-диетологами. Разгрузочные дни на геркулесовой каше позволят сохранить тело стройным и красивым, и при этом организм переносит такие диеты достаточно легко. Содержание клетчатки в хлопьях геркулеса нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров и расстройств желудка.

Геркулесовая каша - это хороший антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов и аллергенов. Геркулес полезен и при поддержании на требуемом уровне холестерина в крови.

Присутствием витаминов А и E обеспечивается польза геркулеса для людей с плохой кожей, которая часто дает о себе знать на фоне авитаминоза и плохой работы органов пищеварения.

Полезные свойства геркулеса

Нервная система

Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Польза ощущается на людях, которые вынуждены много умственно работать каждый день. Каша включает в себя такой необходимый витамин В, который является своеобразным гарантом корректной работы нервной системы. Группа В помогает улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность мозга.

Геркулес станет помощником и тогда, когда есть необходимость избавиться от сонного состояния, затяжной депрессии, перепадах настроения и постоянного чувства усталости и тяжести. Объясняется тем, что каша влияет на общий тонус организма, нормализует работу печени, почек, поджелудочной железы. Кушать овсянку можно и в качестве профилактики такого заболевания, как остеопороз.

Углеводы в организме усваиваются благодаря наличию фермента аналогичного с тем, который присутствует в поджелудочной железе нашего организма. Овсянка помогает нормализовать работу организма при серьезных заболеваниях почек, гепатите или болезнях печени. Способствует каша свертыванию крови.

Польза в очищение организма

Польза геркулесовой каши представлена наличием в составе хлопьев клетчатки. Она представляет собой необычайный элемент. Он способен заботиться обо всем организме в целом, очищая его от нежелательных веществ, выводя токсины и шлаки. Клетчатка гарантирует очищение и сосудов, а также понижение уровня холестерина. Это способствует профилактике многих заболеваний. Справляется овсянка и с инфекционными болезнями, способствуя восстановлению организма.

Кашель

Геркулес представляет собой настолько универсальный продукт, что часто его используют и не по назначению. Одним из таких способов является применение овсянки для лечения кашли или простуды в целом. Для этого достаточно замочить необходимое количество хлопьев из расчета на две трети заполненной посуды. Кашу заливают молоком, дают настояться и отжимают. Полученную жидкость для наилучшего результата пью по несколько столовых ложек трижды в день. Такая своеобразная настойка помогает в лечении затяжного кашля.

Диета

Геркулесовая каша пригодится и в диетическом питании. Объясняется ее способностью к быстрому насыщению, долгому чувству сытости и возможности очищать организм, выводя из него вредные вещества. Можно сказать, что все это важно и в обыкновенном питание, поэтому не стоит бояться, что каша геркулесовая может нанести вред организму.

Геркулес способствует обновлению клеток, что позволяет восстанавливать кашу, заботиться о кишечнике, избавлять от запоров. Овсянка включает в себя такие необходимые антиоксиданты, которые способствуют замедлению роста разнообразных злокачественных новообразований в организме.

Вред

Геркулесовая каша может нанести вред в исключительных случаях. Таким является нарушение работы кишечника, которое было вызвано именно злаками. В этом случае вред неизбежен, поэтому из рациона исключают любые злаки.

Кушать овсянку каждое утро не стоит, потому что помимо полезных веществ, она обладает и теми, которые могут нанести вред. Один из них – фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция в организме.

Видео о пользе и вреде геркулеса

Также вам могут быть полезны:

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

1 место по наличию аллюминия. В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния, меди.

Опасные свойства овсянки

Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!