Тутовое дерево: виды шелковицы, полезные свойства тутовника. Шелковица – тутовое дерево

Молодое растение характеризуется быстрым ростом, который по мере взросления листопадной культуры замедляется иостанавливается на отметке в 10-15 м. Листья очерёдного расположения, простые, часто лопастного типа, с зубчатыми краями. Цветет растение в мае.

Плоды представлены сложными составными и мясистыми костянками. Их длина не превышает 20-30 мм. Стандартное окрашивание может варьироваться от выраженно-красного до темно-фиолетового цвета, есть разновидности с белыми плодами. Некоторые виды тутовника образуют съедобные сладкие плоды с приятным запахом.

Растение очень долговечное. Дерево способно произрастать на одном месте в течение двух сотен лет и более. Допускается размножение посредством достаточно мелких семян. В приусадебном садоводстве тутовица или тутовник, известный также под названием тютина, нередко размножается вегетативным способом, зелеными черенками.

Основные виды

Наиболее часто в условиях приусадебного садоводства выращивается декоративная шелковица на штамбах разной высоты, а в последние годы интерес вызывают и другие разновидности этой культуры.

Вид Дерево Листья Цветение Плоды
Черная шелковица или M. nigra Высотой не более 10-13 м Опушенные, длиной 10-20 см и шириной 6-10 см В мае-июне Темно-фиолетовые, почти черные, съедобные и сладкие многокостянки длиной 20-30 мм
Белая шелковица или M. alba Высотой не более 15-18 м Широкояйцевидной формы, с зазубренными и пальчато-зубчатыми краями, длиной в пределах 5-15 см Однополое, соцветиями, в апреле-мае Соплодия представлены многокостянками, длиной до 40 мм, цилиндрической формы, бело-розового или красного окрашивания с приторно сладким вкусом
Красная шелковица или M. rubra Высотой в пределах 10-15 м Сердцевидной формы, длиной не более 7-14 см при ширине 6-12 см В начале лета Темно-пурпурная съедобная и сладкая многокостянка длиной 20-30 мм выглядит как ежевика
Мелколистная шелковица или M. microphylla Высотой в пределах 10-15 м Небольших размеров, привлекательной сердцевидной формы В начале лета Темно-пурпурного окрашивания съедобные и сладкие многокостянки, похожие на ягоды ежевики

Фотогалерея









Популярные сорта

Лучшие сорта шелковицы с успехом выращивают садоводы в Подмосковье и близлежащих областях, а также в Беларуси, Украине и средней полосе России. Наиболее неприхотливые и устойчивые сорта прекрасно приспособлены для выращивания на территории Урала и Сибири. Листья этого вида снизу голые, иногда с образованием характерных бородавок. Формирование листьев слабосердцевидной формы делает сорта этого вида довольно интересными с точки зрения ландшафтного дизайна.

Шелковица: посадка и уход (видео)

Название сорта Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черная Баронесса» Растение высокорослое, с умеренно густой шаровидной по форме кроной Незначительно ароматная, сочная и сахаристая сложная костянка черного окрашивания длиной 35 мм и более и диаметром до 15 мм Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С и обильным, стабильным плодоношением
«Смуглянка» Относительно средней силы роста растение с густой и широкой пирамидальной кроной Съедобные, сочные, сахаристые, черного цвета, длиной 3,5 см, диаметром до 1,2 см Неприхотливый сорт с морозоустойчивостью до -30°С
«Украинская-6» Относительно средней силы роста растение с густой шаровидной кроной Не ароматная, съедобная и сахаристая сложная костянка с матовой черной поверхностью длиной 40 мм и более и диаметром до 8 мм Раннее плодоношение и высокие показатели урожайности
«Смоленская розовая» Достаточно высокорослое растение с густой, хорошо облиственной кроной Розовые ягоды, темнеющие по мере вызревания, некрупных размеров, с очень приятным и сладким вкусом Ранний и очень морозостойкий сорт
«Плакучая» Достигает высоты в 5 м и имеет тонкие поникающие до земли ветви Черного окрашивания съедобные ягоды с приятным вкусом Широко используется в ландшафтном дизайне благодаря очень декоративному внешнему виду

Чуть реже на приусадебных и садово-огородных участках встречаются сорта, относящиеся к виду M. Nigra и другим. Такие растения достаточно теплолюбивы и даже в южных регионах могут нуждаться в качественной подготовке к зимним холодам.

Название Ботаническое описание Плоды Достоинства и недостатки
«Черный принц» Среднерослое дерево с широкой кроной Черного окрашивания, крупных размеров, длиной до 5 см Высокая зимоустойчивость и стабильная урожайность
«Шелли» Высота дерева не превышает 3,5-5,0 метров Плоды очень темного окрашивания и крупной формы, длиной до 5 см Крупноплодный, устойчивый к болезням и высокоурожайный сорт от полтавского селекционера
«Королевская» Среднерослое, частично самоплодное дерево с относительно широкой кроной Ягоды черного цвета, длиной до 3 см, с отличными вкусовыми качествами, транспортабельные Устойчивость к болезням и вредителям, морозоустойчивость и высокая урожайность
«Владимирская» Дерево кустовидной формы высотой более 6 м с широкой и хорошо облиственной кроной Сладкие многокостянки темно-пурпурного окрашивания длиной до 3 см Сорт отличается достаточной морозоустойчивостью и относится к категории самоопыляемых

Среди декоративных форм особый интерес для ландшафтного дизайна представляют шелковица пирамидальная, шелковица кустовидная, шелковица золотистая и карликовая шелковица ремонтантная (M. nigra Everbearing), выращиваемая в контейнерной культуре.

Технология размножения

В условиях приусадебного садоводства практикуется несколько весьма эффективных и достаточно простых способов размножения разных видов шелковицы.

Способ размножения Технология выполнения Особенности способа
Семенами После стратификации осуществляется высев ранней весной в плодородную почву с заглублением на сантиметр Признаки родительского растения не передаются
Зелеными черенками В июне со средней части невызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить зеленые черенки с заглублением в 3 см под пленку Полученные растения в точности наследуют все характеристики материнского растения
Полуодревесневшими черенками В середине лета со средней части не полностью вызревших побегов нарезать черенки с парой почек. Нижние листья удалить полностью и высадить черенки с заглублением в 3 см под пленку Процесс полного укоренения при соблюдении технологии занимает примерно полтора месяца
Одревесневшими черенками До наступления устойчивого похолодания обезлиственные черенки длиной 18 см, обработанные стимулятором корнеобразования, высаживаются во влажный почвенный субстрат Можно использовать для прививки копулировкой
Копулировка с язычком или простая Основана на использовании одинаковых по толщине привоя и подвоя Требует определенных навыков и умений

Правила посадки

Посадить тутовник можно практически на любом участке, что обусловлено абсолютной нетребовательностью растения к составу почвы. Тем не менее, с целью получения максимальной урожайности саженцы лучше всего размещать на плодородных грунтах с уровнем кислотности в пределах 5,5-7,0 pH. Практически все виды шелковицы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки.

Правильная посадка базируется на следующих рекомендациях:

  • высадку саженцев можно проводить как весной, так и в осенний период;
  • посадочные лунки должны быть подготовлены заранее и соответствовать размерам корневой системы растения;
  • на дне посадочной ямы требуется создать качественный дренажный слой, предотвращающий вымокание корневой системы.

После посадки молодые растения требуется обильно полить, а также подвязать к опорам для правильного направления роста.

Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» - дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту - широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

Шелковицу в народе называют «Деревом жизни» за её полезные свойства.

Ягоды способствуют очищению крови, восстановлению обмена веществ, выведению мокроты; используются для лечения диабета, заболеваний жёлчных протоков, атеросклероза. Сок из ягод помогает при лечении ангины, пневмонии, бронхита. Чёрные плоды используют в кулинарии, готовят всевозможные начинки для пирогов, десерты, варенье, вкусное вино. Сухие ягоды употребляют в качестве натурального заменителя сахара, а замороженные - как основу компотов.

Кора тутового дерева обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами, применяется при сердечных, лёгочных и почечных заболеваниях.

Листья используют для профилактики диабета, снятия головной боли, лечения жара. Отвар из листьев прекрасно смягчает волосы.

Корень шелковицы помогает при гипертонии и лечения патологий различных органов. Также в народной медицине применяется для лечения от глистов.

Согласитесь, что это находка для нашего организма, не каждое растение может похвалиться своей универсальностью в использовании.


Шелковица - неприхотлива в выращивании, легко переносит зимой морозы а летом - жару

Состав тутовника

Плоды тутовника или шелковицы богаты витаминами и минералами. Ниже только основные полезные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • фруктоза;
  • витамины С, В1, В2, В3, РР, К;
  • смолы;
  • соли железа;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества

Заготовка шелковицы для использования в народной медицине

Кору заготавливают весной, плоды растения в июле - августе, а корни собирают осенью. Сырьё хорошенько провяливают на солнце в течение трёх дней, затем подсушивают в помещении, которое необходимо проветривать при сушке. Для того чтобы сырьё хорошо просохло, его необходимо периодически перемешивать. Заготовки можно хранить в тряпочном мешке: кору - в течение 2–3 лет, почки - 1 год, а плоды и листья - от полутора до двух лет.

Плоды шелковицы не годятся для долгого хранения в свежем виде, эта ягода очень сладкая и сочная на вкус, в ней содержится много сахаров и мало кислот. Из ягод тутовника изготавливают пищевой краситель.

Видео: лечебные свойства шелковицы

Области применения лекарственных форм шелковицы

Нужно иметь в виду, что все приведённые ниже методы лечения должны использоваться как вспомогательные средства борьбы с болезнью, перед лечением необходима консультация со специалистом.

Способы приготовления лекарственных средств на основе шелковицы

Существует огромное количество рецептов на основе компонентов шелковицы.

Общеукрепляющее средство на основе корня

  • 1 ч. л. измельчённого корня или коры;
  • 200 мл кипятка.

Настаивать час. Выпивать по 1 ст. л. три раза в день.

При гипертонии и сердечных заболеваниях

  • 200 г измельчённых корней шелковицы;
  • 4 литра холодной воды.

Корни положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на час. Кипятить в течение 15 минут. Остудить и поставить в холодильник. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день на протяжении трёх дней, потом сделать трёхдневный перерыв. Повторять лечение 2–4 раза.

При катаракте

  • 2 ст. л. свежих или сушёных измельчённых листьев шелковицы;
  • 500 мл воды.

Сырьё залить кипятком и варить в течение 20 минут. Дать настояться час, процедить и выпить утром, в обед и вечером. Курс 1–3 месяца без перерыва.

Ветки шелковицы при головной боли

  • горсть измельчённых веток шелковицы;
  • 1 литр кипятка.

Ветки залить кипятком и варить 10 минут, дать настояться 1 час. Пить три раза в день по одному стакану. Курс - 2 месяца.


В ход идут все части дерева шелковицы: корень, кора, ветки и ягоды

При панкреатите (заболеваниях поджелудочной железы)

  • 1 ст. л. свежих измельчённых листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Заваривают, как чай. Пить без ограничения количества, а также есть свежие чёрные ягоды. Соблюдать диету, показанную при заболевании поджелудочной железы. Курса нет.

Для снижения температуры

  1. Плоды размешать с сахаром.
  2. Добавить тёплую воду. Принимать лекарство, пока жар не спадёт.

Сок из ягод при насморке

Сок из свежевыжатых ягод капать пипеткой в нос не более шести раз в день.

Универсальное отхаркивающее, мочегонное средство и средство от отёков (отвар)

  • 1 десертная ложка сушёных листьев тутового дерева, предварительно измельчённых;
  • 500 мл воды.

Листья залить водой, довести до кипения, снять с огня. Дать настояться полчаса. Принимают в тёплом виде по 50 г., от отёков выпить полстакана на ночь. Можно протирать раны этим отваром.

Мазь, избавляющая от гнойных ран, ожогов, язв, псориаза, дерматита и экземы

  • 100 мл кипячёного подсолнечного масла.

Смешать кору с маслом. Оставить в холодильнике на три дня. По истечении времени снова перемешать и использовать на проблемных участках кожи.

Видео: как снизить сахар в крови

Настойка из ягод при сердечных и почечных проблемах

  • 2 ст. л. ягод тутовника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды размять, залить кипятком, настоять четыре часа. Процедить, принимать по половине стакана четыре раза в день.


Настойка из ягод хорошо поможет при различных проблемах

Настойка с мёдом во время климактерического периода

  • 1 кг свежих ягод шелковицы;
  • 500 мл воды;
  • 300 г мёда.

Плоды залить водой и варить на маленьком огне в течение получаса. Добавить мёд и снова довести до кипения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Лечение от глистов

  • 0,5 ч. л. сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян льна;
  • 1 стакан морковного сока.

Ягоды, гвоздику и семена льна измельчить в кофемолке. Эту смесь запить соком из моркови.

От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости

  • горсть сушёных листьев шелковицы;
  • 1 ст. воды.

Листья залить водой и варить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и капать по пять капель в каждый глаз, а тёплые листья из отвара кладут на веки примерно на 20 минут.

Настой для разжижения крови

  • 50 г корней шелковицы;
  • 1 л холодной воды.

Залить корни водой и дать постоять час. Затем вскипятить и варить 15 минут на маленьком огне, остудить. Принимать по 200 мл 3 раза в день до приёма пищи. Курс - 5 дней, перерыв 3 дня. Повторить процедуру 2–3 курса.

При бессоннице

  • 1 кг свежих или 0,5 кг сухих ягод шелковицы;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г мёда.

Варить на маленьком огне полчаса, настой слить в другую кастрюльку. Долить в оставшуюся смесь ещё 0,5 л воды и кипятить 30 минут. Вылить массу в первую кастрюльку (где настой), измельчить через сито, добавить мёд для вязкости. Снова довести до кипения, остудить и положить в стеклянную ёмкость. Пить по 1 ч. л. три раза в день, только во второй половине дня.

При простатите и импотенции (также при климаксе у женщин)

  • 1 кг протёртых ягод белой шелковицы;
  • 250 г мёда.

Принимать по 3 ч. л. три раза во второй половине дня. Снадобье хранить в холодильнике.


Антимикробные свойства мёда используются при лечении мочеполовой системы

Сушёные листья шелковицы при диабете

  • 2 ст. л. листьев шелковицы;
  • 400 мл кипятка.

Листья заваривают кипятком, настаивают час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана четыре раза в день до приёма пищи.

При начальной стадии диабета горячие блюда приправляют порошком из сухих листочков тутовника.

Полезные рецепты при сахарном диабете второго типа

Рецепт №1:

Сухие ягоды залить кипятком и варить в течение пяти минут, герметично закрыть. Настоять до тёплого состояния и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.

Рецепт №2:

  • 2 ст. л. молодых побегов шелковицы (нарезанных);
  • 200 мл кипятка.

Побеги залить водой, довести до кипения, настоять до тёплого состояния. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Рецепт №3:

  • 2 ст. л. листьев белой шелковицы;
  • 0,5 л кипятка.

В термостойкой посуде заварить листья, выдержать два часа. Принимать по половинке стакана три раза в день до еды. Средство понижает уровень сахара в крови.

Рецепт №4:

  • корень шелковицы (целый);
  • 1 л воды.

Корень залить водой, кипятить 10–15 минут. Пить 0,5 л отвара в течение дня.

Для диетического питания

Диета рассчитана на 3 дня, можно сбросить 2 кг.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (200 г), свежие ягоды шелковицы (50 г);
  • Обед: шелковица (50 г), 3 варёных яйца;
  • Полдник: шелковица (100 г);
  • Ужин: 500 мл кефира.

Бекмес (дошаб) из плодов белой шелковицы

Плоды белой шелковицы тщательно промывают, складывают в холщовый мешок, прессуют. Полученный сок фильтруют и уваривают до уменьшения в размере в 3 раза, помешивая и снимая пенку. Если пенообразование идёт к центру посуды и большими пузырями, то дошаб готов. Тутовый дошаб помогает привести в норму работу пищеварительного тракта, устранит сильный кашель.


Из шелковицы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный дошаб

Лосьон против прыщей на основе подсушенной коры

  • 2 ст. л. измельчённой коры шелковицы;
  • 500 мл кипятка.

Настоять и процедить. Поставить в холодильник для хранения. Лосьон наносят на ватный диск и протирают кожу лица. Если смешать измельчённую кору шелковицы с растительным маслом (2 ст. л./100 мл), получится мазь от угревой сыпи. Можно наносить на проблемные участки кожи как маску, 4 раза в день.

Рецепты для домашнего приготовления

Шелковицу с удовольствием используют в кулинарии. Из неё получается вкусное варенье, компот, настойка, вино, различные пироги - любое блюдо выходит вкусным и очень полезным. При тепловой обработке шелковица не теряет своих полезных свойств.

Компот из чёрной шелковицы

  • 1 кг ягод шелковицы;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • сок лимона или 2–3 г лимонной кислоты, по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём до закипания. Когда вода закипит, добавляем в неё сахар, а через три минуты высыпаем ягоды (промытые). Варим 10 минут и процеживаем.

Снижает аппетит и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Варенье из шелковицы

  • 1 кг шелковицы;
  • 1 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром и оставить на 6 часов. В кастрюлю высыпать засахаренные ягоды и 5–8 минут варить на медленном огне. Затем варенье снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться на 5 минут. Процедуру повторить 6 раз. В конце варки можно добавить лимонную кислоту, но это уже по желанию.

Помогает при простудных заболеваниях, снимает жар.


Варенье из шелковицы - отличное средство от простуды

Настойка из шелковицы

  • 400 г (2 стакана шелковицы);
  • 0,5 л водки;
  • 1 стакан воды;
  • 200–400 г сахара.

Ягоды растереть. Смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения и поварить три минуты, охладить. Смешать в банке ягоды, водку и сироп. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 14–20 дней, не забывая встряхивать раз в три дня. Перед применением процедить через марлю или сито, разлить в бутылки.

Является отличным тонизирующим, отхаркивающим средством.

Особенности и условия применения при беременности

Беременным рекомендуется съедать до трехсот граммов шелковицы в день, так как в составе присутствует рибофлавин, который положительно влияет на развитие эмбриона. Также приём тутовника на третьем триместре поможет избавиться от отёков, которые часто возникают в период беременности. Улучшается переваривание пищи. Железо, содержащееся в этой ягоде, снижает риск развития анемии, а фосфор укрепляет костную ткань и нервную систему. Но чрезмерное употребление шелковицы может вызвать аллергию и усиленное газообразование.


Ягоды можно и нужно кушать во время беременности, но в ограниченном количестве

Вред от ягоды, возможные побочные эффекты при применении шелковицы и противопоказания

У тутовника сушёного или сырого есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Сырую ягоду не следует сочетать с молоком и холодной водой, так как такой вид приёма может вызвать расстройство желудка и метеоризм. С осторожностью принимать диабетикам, потому что от приёма шелковицы повышается кровяное давление, нужно придерживаться определённой пропорции в составе лечебных рецептов. На сегодняшний день противопоказаний к приёму плодов растения не существует, если только у вас нет аллергии на этот продукт.

Как видите, способов употребления этого чуда-растения, множество. Наверное, каждый из нас найдёт тот рецепт, который подходит именно ему. А эта сладкая и очень вкусная ягодка не оставит равнодушным ни одного человека, не зря сушёные ягодки дают деткам вместо конфеток!

Поделитесь с друзьями!

Шелковица – вкусная и сочная ягода. Она обладает уникальными полезными свойствами. Используется при лечении многих заболеваний. О ее пользе и противопоказаниях к применению можно узнать из этой статьи.

Дерево родом из южных краев, хотя сегодня селекционерами выведены и морозостойкие сорта, благодаря чему встретить шелковицу можно и в климатической зоне некоторых регионов средней полосы. Изначально это растение использовали по большей части для выращивания тутового шелкопряда, гусеницы которого питаются его листьями. Отсюда и пошло другое его название – тутовник или тутовое дерево. Но было известно и о целебных свойствах этого растения, которые издавна с успехом применялись в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства шелковицы

Целебными считаются все части дерева. Но особенно полезными являются ягоды тутовника, состав которых просто впечатляет. Они содержат:

  • калий, кальций, фосфор, магний;
  • комплекс витаминов групп A, B, C;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • сахароза и фруктоза;
  • эфирные масла.

Шелковица содержит в своих ягодах множество полезных веществ

Из существующих видов шелковицы наибольшее распространение получили черная и белая, у каждой из которых есть свой ареал произрастания. И та, и другая характеризуются великолепным вкусом и сочностью. В свежем виде ягоды очень вкусны. Для сохранения на длительный период их сушат и замораживают . Кроме того, из плодов шелковицы варят варенье , компоты, джемы и делают другие сладкие заготовки.

Помимо отличного вкуса плодов, ягоды и другие части растения черной и белой шелковицы обладают и целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • антисептическими;
  • моче- и потогонными;
  • антиоксидантными.

Кроме того, тутовник обладает вяжущими и отхаркивающими свойствами, а также является хорошим средством от бессонницы, стрессов, депрессий и различных нервных расстройств.

Ягоды шелковицы хорошо влияют на состояние пищеварительной системы

Польза шелковицы для здоровья человека

Шелковица получила высокую оценку своих полезных для здоровья свойств и в народной медицине, и в традиционной. Плоды и другие части растения используют в лечении самых различных заболеваний.


Противопоказания и вред шелковицы

Обладая такими уникальными целебными свойствами, тутовник практически не имеет противопоказаний. Сюда можно отнести индивидуальную непереносимость организма и возможность развития аллергической реакции. С осторожностью ягоды следует употреблять при гипертонии и сахарном диабете, так как они могут повышать уровень сахара в крови и резко снижать давление.

Совет. Нежелательно употреблять в еду слишком много ягод шелковицы за один раз, ведь их большое количество может спровоцировать расстройство желудка, вызвав понос.

Кроме того необходимо обращать внимание на место сбора ягод. Плоды, собранные с деревьев, которые располагаются в городской черте и вдоль оживленных трасс, вряд ли принесут какую-либо пользу организму, скорее вред.

Плоды шелковицы – это вкусные и полезные ягоды, у которых почти не имеется серьезных противопоказаний. Однако наибольшую пользу организму они принесут при умеренном их употреблении, что, впрочем, относится к практически любому продукту или средству.

Очищение крови с помощью шелковицы: видео

Польза и вред шелковицы: фото




Я замечал, что особенно её любят дети. Но взрослые тоже её обожают и употребляют в качестве начинки для вкуснейших пирогов, изготовлении безалкогольных напитков, а также вина и водки-тутовки. Ягода хранится долго, её можно сушить и делать из неё прекрасные джемы, вкуснейшие компоты и прочие полезные заготовки, способные порадовать зимой. А темой моего рассказа будет: шелковица: польза и вред для здоровья.

Какая из себя ягода?

Размер её приблизительно 2-3 сантиметра, и она имеет приятный запах. Представляет из себя мясистый и разросшийся околоцветник, и по виду немного или ежевику или , только более вытянутую, закруглённую и крупную.


Какого цвета шелковица?

Если кто-то ещё не знает, существует несколько её видов. Ягода может быть белая и чёрная или тёмно-фиолетовая: они встречаются чаще, но есть и красная шелковица. Чёрная в России распространена несколько больше. Она имеет сладкий вкус, немного с кислинкой, что многим нравится, и приятный аромат.


Ягода родом из южных и западных регионов Азии. Но я слышал, что сорта красной завезены из Северной Америки. Недостатком чёрных является, пожалуй, их въедливый сок, способный сильно испачкать одежду, которая потом крайне тяжело отстирывается. А вот белая совершенно не пачкается. Мало того, говорят, что её сок прекрасно очищает кожу от пятен чёрной шелковицы.

Где растёт шелковица?

Деревья с плодами этой ягоды я чаще всего встречал на окраинах городов, где уютно расположились частные домики. Их сажают возле дороги, а ягодами могут питаться все, кто проходит мимо.

Какие трудности могут встретиться при сборе шелковицы? Сложность в том, что плоды её созревают постепенно. Одни из них уже налились соками и созрели, поэтому быстро опадают на землю, а другие ещё висят зелёными на ветках, и их рано собирать.

Когда приходит время лакомиться?

Всё зависит от региона. В южных частях России она может полностью поспеть к началу июня. А за сотни километров севернее, насколько я знаю, созревает на несколько недель позже.

Лекарственные свойства ягод и листьев тутового дерева

Тутовые деревья родом из южных краёв, но на сегодняшний день трудами селекционеров выведены и более морозостойкие сорта. Именно поэтому все мы получили возможность лакомиться ягодами в средней полосе, имея удовольствие от вкуснейшего продукта независимо от климатической зоны.


Изначально деревья, на котором произрастает эта ягода, использовались для выращивания тутового шелкопряда. Это особый вид гусеницы, питающейся листьями этого дерева. Откуда и пошло его название. Растение славилось также издревле своими целебными свойствами, которые с успехом использовались в народных средствах для лечения огромного множества заболеваний. Плоды дерева не только вкусные и сочные, но тоже невероятно полезны, содержат в себе витамины, ценные вещества и редкие микроэлементы.

Какая именно польза от ягод для человека?

Просто огромная! Содержащиеся в ней вещества влияют самым благотворным образом практически на все органы нашего тела.

Шелковица является прекрасным антидепрессантом. Отвар из сушёных ягод – отличное средство для снятия нервного напряжения, которое помогает при стрессах. А в сложные периоды жизни употребление её даёт возможность собраться с мыслями.

Ягода прекрасно помогает от бессонницы, влияя на укрепление всех органов. Шелковица практически оказывает омолаживающее действие на стареющий организм, способна улучшить зрения и помогает при поражениях сетчатки глаза.

Ягода прекрасно излечивает сердечные заболевания. Она способна уменьшить отдышку, понижает кровяное давление, стимулирует кровообращение. Шелковица благотворно влияет на органы пищеварения, принося неоценимую пользу при заболеваниях кишечника. Спелые ягоды устраняют запоры, обладая слабительным действием. А зелёные плоды, наоборот, крепят.

Кроме того, ягоды прекрасно лечат простудные заболевания, и снимают воспалительные процессы при ангине не хуже, чем плоды малины. А из листьев самого дерева можно приготовить отличный отвар, который помогает при снятии жара, понижая температуру тела.

Противопоказания и вред для организма

Перечислив столько достоинств шелковицы, под конец мне хочется заметить, что она практически не имеет вредных свойств и ограничений для употребления.

Значит, вреда никакого? Не совсем. Несмотря на несомненные достоинства, необходимо также предупредить и о её неприятных особенностях. Не следует слишком объедаться этой ягодой, потому что подобная невоздержанность может вызвать расстройство желудка и самым отвратительным образом повлиять на работу кишечника, спровоцировав понос.

Вместе с тем лучше сразу учесть и особенности организма того, кто решил основательно полакомиться этом вкуснейшим даром природы. Плоды тутового дерева вполне способны вызвать аллергию. Кроме того, медики советуют не злоупотреблять продуктом при сахарном диабете и гипертонии. И поскольку ягода снижает давление, как уже упоминалось, тем у кого оно и без того пониженное, лучше быть особенно осторожными.

И ещё хочу предупредить, что особое внимание лучше обратить на место сбора ягод. Если собирать шелковицу с деревьев, которые растут у оживлённых автомобильных трасс или в черте загрязнённых городов, вместо наслаждения прекрасными плодами, можно получить приличную дозу токсических веществ.

Шелковица – действительно полезная и вкусная ягода, но лучше употреблять этот прекрасный дар природы в умеренном количестве.

В заключение хочу попрощаться и поблагодарить за внимание. Очень надеюсь, что рассказ о замечательной шелковице получился интересным и Вам понравился. Подписывайтесь на обновление блога, делитесь впечатлениями и новостями, которые узнали сегодня, со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, а также оставляйте свои комментарии. Всего доброго!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

В последнее время ученые активно исследуют полезные свойства шелковицы, ее возможный вред и противопоказания для включения в рацион. Что же им удалось установить?

Что это такое?

Шелковица, или тутовник, или тутовое дерево (правильны все варианты) – это целый род древесных растений семейства Тутовые (Moraceae ).

Как выглядит дерево тутовника, можно увидеть на фото.

В пищу используют плоды Шелковицы черной (Morus n igra ), красной (M orus rubra ) и белой (M orus alba ).

Черные и белые ягоды шелковицы распространены наиболее широко, и именно их полезные свойства хорошо изучены.

Состав

Калорийность шелковицы в расчёте на 100 грамма – 43 ккал. 100 грамм – это приблизительно 2/3 стакана. В этом количестве ягод присутствуют:

  • 1.7 г клетчатки (7% от необходимой суточной нормы, причем 25% от этого количества приходится на );
  • 8.1 грамм сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы и др.);
  • 61% дневной дозы витамина С;
  • по 10% витамина К и железа;
  • по 6% витамина В2 и калия;
  • 5% магния.

В химический состав ягод шелковицы входят в меньшем количестве:

  • витамины – Е, В1, В6, ниацин, фолаты;
  • микроэлементы – кальций, медь, селен, цинк, фосфор.

Польза шелковицы для здоровья оперяется не только витаминами и минералами. Положительное влияние оказывают полифенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами.

В составе ягоды есть такие полифенолы, как катехин, рутин, кверцетин, мирицетин, о-кумарин, кофейная кислота, а также хлорогеновая кислота, с которой связана .

Еще одно «знаменитое» соединение в составе плодов шелковицы – это , иначе называемый «фонтаном юности».

К полезным компонентам тутовникам, определяющим его лечебные свойства, относят и многие органические кислоты, которыми также изобилует эта ягода. А шелковице присутствуют лимонная, винная, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты.

Установлены небольшие отличия в составе белого тутовника и ягод, имеющих темную окраску, особенно черных.

В черной шелковице несколько больше полифенольных соединений и органических кислот. Но больше и сахаров. В белой меньше сахара (и фруктозы, и глюкозы, и сахарозы) и больше витамина С.

Полезные свойства

Основное объяснение того, чем полезен тутовник для организма человека, состоит в наличии в нем большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. По своему влиянию на органимз ягода аналогична , на которую столь сильно похожа внешне.

Поскольку негативное воздействие свободных радикалов на мембраны, генетический аппарат и органеллы клеток ведет к самым разным тяжелым недугам и старению организма, можно утверждать, что полезные свойства шелковицы для женщин и мужчин разнообразны.

Основные из них просуммированы в таблице.

Помощь в профилактике рака. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Предупреждение атеросклероза за счет улучшения липидного профиля и защиты липопротеинов от окисления. Укрепление здоровья печени, очищение ее от лишнего жира.
Усиление контроля над уровнем сахара в крови. Улучшение пищеварения, профилактика хронических запоров.
Усиление микроциркуляции. Сохранение хорошего зрения, защита сетчатки глаза, профилактика макулярной дегенерации и катаракты.
Подъем иммунитета. Предупреждение преждевременного старения кожи, защита кожных покровов от тлетворного влияния на нее сильного ультрафиолетового излучения.

Как влияет на похудение?

Положительно. Но только при употреблении в адекватных количествах.

Сколько можно съедать в день?

Несмотря на то, что калорийность белой и черной шелковицы невысока, и ягода имеет пользу для похудения, людям, желающим уменьшить массу тела, нельзя есть ее в неограниченных количествах.

В плодах тутового дерева довольно много фруктозы: приблизительно 5 грамм на стакан.

В день людям, имеющим избыточную массу тела и/или преддиабетичаское состояние можно съедать не более 15 граммов фруктозы. То есть не более трех стаканов ягодок.

Тем, кто имеет нормальную массу тела и здоров, можно вводить в организм до 25 граммов фруктозы: 5 стаканов.

Вроде бы не так и мало. Но следует понимать, что речь идет о всей фруктозе, употребляемой в течение дня. А это вещество присутствует в огромном количестве промышленно приготовленных продуктов питания, в обычном сахаре, в других фруктах и ягодах.

Поэтому 3 (5) стаканов плодов тутовника можно съедать в день лишь тогда, когда они являются единственным источником фруктозы в рационе. В противном случае это количество надо сократить.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На плоды шелковицы может быть аллергия, которая представляет собой строгое противопоказание для их употребления. Такие аллергические реакции часто развиваются у тех, кто страдает непереносимостью пыльцы.
  2. Обычные побочные эффекты от употребления ягоды в больших количествах – вздутие живота, метеоризм, боли в абдоминальной области и диарея. Такая реакция организма связана с большим количеством клетчатки в продукте и характерна для тех людей, кто не привык включать в свой рацион питания значительное количество растительных волокон.
  3. Шелковица при диабете 2-го типа разрешена в небольшом количестве – не более 3-х стаканов в день. Однако при приеме антидиабетических средств это количество следует значительно уменьшить, так как ягода усиливает влияние противодиабетических медикаментов, и это может привести к развитию гипогликемии.
  4. Несмотря на то, что у тутовника есть полезные свойства для печени, людям, страдающим печеночной недостаточность, употребление ягоды надо свести к минимуму. Ибо у таких пациентов ее влияние на печень может быть опасным.
  5. В ягоде много сахаров. Поэтому если есть ее часто и помногу, можно растолстеть.

Разрешено ли употреблять при беременности и лактации?

Не существует строго запрета на шелковицу при грудном вскармливании и беременности. Однако большинство специалистов советуют не налегать на ягоду женщинам в интересном положении и кормящим.

Плоды тутовника содержат очень много разнообразных биологически активных соединений. Поскольку влияние многих из этих веществ на развитие ребенка в утробе матери и качество грудного молока изучено недостаточно хорошо, от обильного включения шелковицы в рацион беременным женщинам и тем, кто находится на гв, лучше отказаться.

Польза и вред для здоровья шелковицы: выводы

В плодах тутового дерева содержится большое количества самых разнообразных биоактивных соединений. Это — минералы, витамины, органические кислоты, антиоксиданты полифенольной группы и др.

Благодаря такому богатому составу, ягода имеет целебное влияние на организм человека.

Польза плодов тутовника заключается в их способности усиливать иммунитет, уничтожать свободные радикалы, нормализовать уровень сахара и липопротеинов в крови.

Полезны ягодки и для похудения, но только при употреблении их в ограниченном количестве.

Поскольку в шелковице довольно много сахаров, в день рекомендовано съедать не более трех стаканов.

Единственным строгим противопоказанием для включения в рацион является аллергия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!