Как заварить инжир в молоке от кашля. Рецепт инжира с молоком от кашля

Период лактации, беременность, возраст до трех лет - это главные противопоказания, указанные в инструкциях основного количества лекарств. В этом случае может возникнуть вопрос о том, чем лечиться людям, попадающим под эту категорию? Практически все находят выход в традиционной медицине, используя, например, инжир от кашля (рецепт с молоком приведен в статье ниже). В большинстве своем такие средства не имеют ограничений, а также не содержат каких-либо химических веществ.

Конечно, если речь идет о каком-то серьезном заболевании, сразу лучше обратиться к врачу, зато такое недомогание, как простуда, вполне можно самостоятельно вылечить. В этом вам поможет простой инжир, используйте инжир с молоком от кашля. Рецепт приготовления этого средства достаточно прост, о чем вы узнаете из статьи ниже. Продукт абсолютно безвреден, следовательно, его можно употреблять даже в период лактации и беременности. Инжир действует эффективно при лечении кашля, и рецепты с этим фруктом у населения пользуются огромной популярностью.

Польза инжира

В сушеных и свежих плодах содержатся дубильные вещества, оказывающие благотворное влияние на работу мочеполовой системы и почек. Данный сладкий плод богат калием, одним из основных элементов в лечении, а также поддержании в нормальном состоянии всей кровеносной системы человека.

Полезные свойства и калорийность инжира в официальной медицине используют многие десятки лет для лечения различных болезней. Его давали людям после длительного выздоравливания. Кроме того, данная сладкая ягода заменяла людям многие века конфеты и служила на Востоке одним из главных компонентов известных во всем мире и очень вкусных и полезных восточных сладостей. Как уже говорилось выше, употребляют инжир от кашля. Рецепт с молоком радует при этом своей простотой и натуральностью.

Польза фрукта для организма играет очень важную роль в лечении и профилактике гипертонии. Сушеную ягоду потребляют при венозной недостаточности. Было выявлено, что фицин, содержащейся в инжире, существенно снижает свертываемость крови, следовательно, эти ягоды необходимо кушать при лечении тромбозов, поскольку они способствуют эффективному рассасыванию тромбов.

Отличные кроветворные свойства фрукта используются в лечении анемии, кроме того, инжир полезен при лечении заболеваний селезенки и печени.

Состав инжира

Инжир - это невероятно сладкая ягода, за счет чего многие его считают очень калорийным. Для того чтобы развеять все вопросы и сомнения, нужно раскрыть тайну и отметить, что эта ягода на 100 граммов веса содержит всего 50 ккал, другими словами, она не калорийнее любого йогурта. В составе инжира при этом нет практически жиров и белков, при этом перекусить данными плодами можно с удовольствием, поскольку в 100 г фруктов содержится 14 г углеводов. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют перекусывать в дороге или на работе именно инжиром, поскольку все сухофрукты без исключения отлично утоляют голод, в чем и заключается основная польза сушеного инжира, как утверждают гурманы.

Свежие плоды в своем составе содержат 25% сахара, при этом в свежем виде не все любят есть их, и в основном эти нежные плоды, напоминающие огромные черные луковицы, применяют для изготовления вкуснейшего инжирного варенья. Туристы, бывая в странах Африки и Азии, всего Средиземноморского побережья и Балкан, непременно привозят с собой баночку очень сладкого и тягучего варенья с неповторимым ароматом.

Используется также сушеный инжир с молоком от кашля (рецепт в статье ниже). В таком виде его состав меняется - он начинает содержать около 35% сахара, поскольку при подобном способе заготовки данных ягод влагу испаряют до момента, пока эти ягоды не приобретут узнаваемый бежевый цвет и упругость. Именно в этом виде мы в основном видим в продаже инжир, и именно таким образом раскрываются все его полезные свойства.

Польза ягоды заключается в ее уникальном составе. Она является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Инжир на 80% состоит в свежем виде из воды, следовательно, для улучшения его вкусовых и полезных качеств влагу выпаривают, при этом сохраняя лишь природные свойства данной полезной ягоды.

Инжир особенно богат витаминами А и В. Кроме того, полезные свойства фрукта демонстрируют себя в наборе минеральных солей, способных составить конкуренцию многим минерально-витаминным комплексам. Особенно он богат калием, помимо этого, содержит магний, кальций, натрий и прочие элементы, важные для правильного развития и здоровья организма, следовательно, особенно полезен продукт при анемии и после болезни и детям.

Противопоказания

В данном фрукте, кроме всех перечисленных выше компонентов, в большом количестве содержится сахар и углеводы. Это все его делает губительным для тех, у кого есть сахарный диабет.

Другое противопоказание - аллергия. Часто используется инжир от кашля. Рецепт с молоком нельзя употреблять тем, у кого есть противопоказания к казеину. В инжире содержится большое количество витамина С. А значит, если у человека есть аллергия на цитрусовые, то, вероятно, они проявляться будут и после употребления данного фрукта.

Других противопоказаний инжир от кашля (рецепт с молоком в частности) не имеет.

Лечим кашель инжиром

Для того чтобы инжир от кашля использовать эффективно, его можно совмещать с другими компонентами. Кроме того, из них можно делать различные отвары и смеси.

Инжир с молоком от кашля: рецепт

Это очень популярный рецепт. С ним можно вылечить болезнь в кратчайшие сроки. Чтобы приготовить средство, возьмите литр молока (козье или коровье). Желательно взять домашний продукт, поскольку в магазинном после обработки теряется множество полезных веществ. Помимо этого, молоко должно быть жирным, так как это помогает прогреванию горла, а также обеспечивает эффект удерживания данного тепла.

Далее что необходимо сделать - продукт перелить в емкость и постепенно подогревать его на маленьком огне. Взять 5 штук инжира, помыть их и сложить в молоко. Емкость накрыть крышкой и в течение получаса варить. Когда пройдет это время, отвар снимите с огня, аккуратно укутайте и уберите на 3 часа. Лекарство нужно применять по следующей схеме: употребляйте плоды перед едой, при этом молоко - перед сном, изначально подогрев.

Лечение кашля инжиром с молоком (рецепт выше) очень эффективно. Несколько дней - и он полностью пройдет. Вы почувствуете облегчение уже после проведения одной процедуры.

Инжир сушеный с медом

Как мы уже выяснили, издавна активно используется инжир от кашля. Рецепт без молока очень прост. Для приготовления необходимо измельчить 10 штук сушеного фрукта и к ним добавить 10 столовых ложек меда. Смесь перемешайте. Рекомендуется для лучшего результата применять блендер. Получившееся лекарство необходимо употреблять по одной чайной ложке вечером и утром. После приема не кушать в течение 30 минут. Это средство поможет справиться с болезнью, поддерживаемой вирусами и курением.

Инжир с имбирем и лимонным соком

Инжир от кашля применять можно и в форме сиропа вместе с соком лимона. Так организм получит витамин С в достаточном количестве, что существенно укрепит иммунитет, при этом процесс выздоровления пройдет намного быстрее. Для этого возьмите восемь плодов инжира, их нарежьте на маленькие кусочки, далее залейте стаканом чистой воды и на медленном огне подогревайте около 20 минут. Потом прибавьте немного сахара и 2 части воды. Сироп снова необходимо поставить на огонь, после чего довести до кипения. Следует варить до растворения сахара. Добавьте чайную ложку имбиря и сок ½ лимона. Применяйте по десертной ложке трижды в день.

Инжир с редькой

Редька достаточно часто применяется в рецептах для лечения кашля. Например, ее применяют вместе с медом. Не менее эффективно сочетание с инжиром. Для приготовления такого средства вам необходимо потереть почищенную редьку (лучше всего черную). Аналогичные действия произведите с инжиром, взяв его 6 штук. Добавьте к нему 10 ложек меда и тщательно перемешайте все компоненты. Данное средство накройте тонким полотенцем для того, чтобы полностью ограничить к нему доступ света и уберите на сутки в прохладу. Употребляйте с утра по столовой ложке.

Кашель сам по себе не опасен в случае, если принять необходимые меры по его излечению. Но если не сделать этого, то он перейдет в более тяжелые заболевания - в бронхит или пневмонию. Это поможет предотвратить инжир. Рецепты, которые указаны в этой статье, очень эффективны при регулярном применении до времени, пока полностью не отступит болезнь. Прекращая лечение на середине, вы можете получить рецидив. Лишь полное выздоровление станет сигналом, что употребление средств нужно прекращать. При этом соблюдая все необходимые требования, вы очень быстро справитесь с кашлем при помощи инжира без какого-либо вреда здоровью.

Если вы давно боритесь с кашлем при помощи банок, горчичников, компрессов, мазей и других лекарств, но не ощущаете положительной динамики болезни, обратитесь к одному надежному и даже очень приятному средству народной медицины – отвару инжира с молоком.

Чем полезен инжир ?

Сушеный или вяленый инжир – это высокопитательный продукт, обладающий богатыми целительными возможностями и способный восполнить запасы сил в организме больного человека. Он обладает отличными отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, которые и определяют его способность к лечению простудных заболеваний.

Врачевателей удивляет химический состав плодов инжира – в них содержится вода, сахар в виде глюкозы и фруктозы, в очень маленьком количестве сахароза, белки, пектины, клетчатка, органические кислоты, витамины А, С, В1, В2 и микроэлементы в большом количестве - железо, натрий, калий и прочие.

Инжир с молоком от кашля

Отвар инжира с молоком – настоящее чудодейственное средство от кашля. Применяют его как для взрослых, так и для детей. Малыши любят это лекарство за его приятный вкус и с большим удовольствием принимают каждую порцию.

Рецепт приготовления средства несложен. Подойдет любой инжир, как сушеный, так и свежий. Плоды необходимо хорошо вымыть. Затем они кладутся в теплое молоко из расчета 1 средний плод на 1,5 стакана молока.

Молоко с инжиром на медленном огне доводят до кипения и кипятят примерно полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. Приблизительно 1/3 молока должна испарится и вам останется 1 стакан средства.

Затем кастрюлю нужно закутать полотенцами, чтобы инжир мог распариться и отдать свои полезные свойства. Когда средство остынет, дайте ему еще 2 часа для достижения максимальной концентрации полезных веществ.

Инжир с молоком при других заболеваниях

Отвар инжира на молоке – хорошее лекарство при воспалении дыхательных путей. При ангинах и воспалениях десен им можно полоскать горло.

Помогает инжир и при температуре. Для ее снижения смешайте 2 ст. ложки сухого инжира с 1 стаканом молока.

Кроме лечения простудных заболеваний, плоды инжира хорошо воздействуют на желудок, почки, они являются отличным мочегонным средством. Большое содержание калия делает отвары инжира действенным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Инжир – это всеми любимый, ценный продукт питания, поэтому употреблять его отвар можно долго, не опасаясь никаких побочных эффектов.

Инжир - полезный экзотический фрукт, который успешно применяется для лечения кашля. В рецептах народной медицины можно использовать не только свежие плоды. В сушеном и вяленом инжире сохраняются все полезные свойства. Существует множество рецептов: с медом, имбирем, молоком или водой.Инжир с молоком от кашля - вкусное и эффективное средство, его можно применять для лечения и детей, и взрослых.

Полезные свойства

Молоко с инжиром показано применять при затяжном сухом кашле. Это средство поможет не только вылечить бронхит и воспаление горла, ларингит и ангину. Люди, которые курят, могут с помощью инжира избавиться от характерного кашля.

Для лечения простудных заболеваний инжир применяется как жаропонижающее и потогонное средство. В нем содержится вещество, которое оказывает такое же действия, как и ацетилсалициловая кислота. Отвар из инжира справляется с ангиной и воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Прием инжира во время простудных заболеваний поможет повысить иммунитет, вывести токсины из организма. Молочный напиток с инжиром от кашля для детей - безвредное и эффективное средство. Благодаря приятному вкусу, это лекарство не вызывает отторжения. Ребенок не отказывается его принимать и не получает побочных эффектов, которые возникают от употребления таблеток и сиропов из аптеки.

Инжир в народной медицине широко используется для лечения заболеваний сердечно - сосудистой системы, почек и желудка. Благодаря высокому содержанию калия, он расширяет и расслабляет стенки сосудов, эффективно борется с гипертонией, венозной недостаточностью. Плоды инжира богаты калием, магнием и кальцием.

Молоко при сухом кашле разжижает мокроту, способствует ее отхождению. В этом продукте содержатся микро- и макроэлементы, витамины, которые помогают восстановить иммунитет и справиться с инфекцией. Домашнее молоко, благодаря высокой жирности обволакивает горло и снимает воспаление. Можно добавить в напиток цветочный мед. Это натуральное антисептическое, противовоспалительное средство поможет усилить лекарственный эффект отвара. Но помните, что мед может вызвать аллергическую реакцию у больного.

Инжир обладает слабительным эффектом, а белок, который содержится в молоке, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, инжир с молоком от кашля можно принимать не всем. Наличие следующих заболеваний является противопоказанием к лечению таким способом:

  • сахарный диабет;
  • острые воспалительные заболевания кишечника;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • аллергия на казеин и лактозу.

Во время беременности лечение с помощью инжира не только безвредно, но и очень полезно. У женщин в этот период часто возникают запоры, вызванные повышением уровня прогестерона, дефицитом кальция и железа. Инжир - прекрасное слабительное средство, поможет решить также и эту проблему.

Несмотря на высокую эффективность и пользу продукта, начинать лечение народными средствами можно только по рекомендации лечащего врача.

Как приготовить инжир с молоком от кашля

Если вы решили применять инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления будет следующим:

  1. Поместите один плод инжира залейте стаканом молока.
  2. Прикройте емкость с напитком крышкой и оставьте вариться на медленном огне.
  3. Когда содержимое кастрюли уварится на треть, выключите плиту.
  4. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Отвар должен настояться, напитаться полезными свойствами плодов.

Готовое лекарство перелейте в банку и накройте капроновой крышкой. Средство можно хранить в холодильнике, предварительно разогревать перед употреблением.

Инжир можно использовать любой, подойдет даже сушеный или вяленый. Не переживайте, он обладает такими же свойствами, как и свежий плод. Молоко возьмите домашнее коровье. Если нет возможности достать натуральный продукт, следите, чтобы жирность пастеризованного молока была не менее 3,2%.

Без молока.

Если есть противопоказания к употреблению молока, можно приготовить инжир от кашля по такому рецепту:

  1. Залейте 8 штук сушеного инжира стаканом воды.
  2. Варить на медленном огне полчаса.
  3. Добавьте по одному стакану сахара и воды.
  4. Варите до полного растворения сахара.

Можно заменить сахар ¾ стакана меда. Для большей пользы и согревающего эффекта добавьте лимон и тертый имбирь.

Сироп от кашля.

Для тех, кто не пьет молоко, существует еще один рецепт - сироп от кашля. В его состав входят только инжир и вода. Измельчите восемь свежих или сушеных плодов, залейте их стаканом кипятка. Варите на медленном огне 20 минут. По истечении этого времени инжир достаньте и долейте еще полстакана воды. Добавьте мед или сахар и варите, постоянно помешивая, до их полного растворения.

В готовый сироп выжмите сок половины лимона и добавьте 10 г имбиря в порошке. Хранить в стеклянной таре, в темном сухом месте. Взрослым принимать четыре раза в день по одной десертной ложке, детям - два раза в сутки.

При ларингите, если вы охрипли или у вас сел голос, рекомендуется сделать средство для полоскания по такому рецепту:

  • залить 6 плодов инжира двумя стаканами молока;
  • кипятить около двух часов, пока жидкость в кастрюле не уварится наполовину.

Полоскать горло четыре раза в день. Расход отвара на одну процедуру - ½ стакана.

От кашля для курящих.

Сухой кашель, который беспокоит курящих людей, тоже можно убрать с помощью инжира. Приготовление специальной пасты не займет много времени. Рецепт прост:

  • взять 10 свежих плодов инжира;
  • добавить пару столовых ложек меда;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • готовую пасту переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Принимать пасту нужно на голодный желудок утром, по столовой ложке, запивая стаканом молока. Положительный результат заметен уже после месяца применения.

Молоко для курящих людей - незаменимый продукт. Оно выводит токсины из организма, способствует отхождению мокроты из бронхов. В сочетании с инжиром, молоко способствует восстановлению иммунитета, убирает характерный для курильщиков кашель.

Рецепт для мультиварки.

Можно воспользоваться современной кухонной техникой и приготовить инжир с молоком в мультиварке. Придерживайтесь следующего рецепта:

  1. Четыре сушеных (или три свежих крупных) плода залить одним литром молока.
  2. Выбрать на панели управления мультиварки режим «Тушение», поставьте таймер на 2 часа.
  3. Оставьте еще на три часа в режиме «Подогрев» после сигнала.

В скороварке время в режиме «Тушение» сократить до одного часа.

Жаропонижающий отвар.

Если при простуде наблюдается высокая температура, можно приготовить жаропонижающий отвар. Возьмите две столовых ложки сухих соплодий, залейте стаканом молока или воды. Сахар или мед добавлять не нужно. Доведите до кипения на медленном огне, дайте настояться полчаса. Перед каждым применением необходимо готовить новую порцию.

Лекарственную смесь инжира и молока можно хранить в холодильнике, в герметично закрывающейся емкости. При охлаждении отвар становится более плотным, густым. Это означает, что он был правильно приготовлен. Перед употреблением смесь нужно подогреть до комнатной температуры. При лечении острого кашля средство рекомендуется употреблять горячим, а при ларингите и ангине -пить теплым.

Ограничений на прием инжира с молоком от кашля нет. Принимать его нужно до еды, не менее трех раз в сутки. Сладкие плоды можно съедать. В течение месяца регулярное употребление этого средства приводит к полному выздоровлению. За это время наблюдается общее укрепление иммунитета.

Применение всех описанных выше средств у дошкольников показано только по рекомендации педиатра. Для детей до семи лет на один прием достаточно половины стакана вкусного лекарства. В основном такое ограничение связано с возможной аллергической реакцией на мед, инжир и даже молоко.

Взрослым рекомендуется выпивать по стакану за прием. При беременности можно употреблять по 100 г трижды в день в течение 20 дней. Рецепт приготовления немного отличается от классического варианта. Нужно взять всего четыре плода инжира, залить тремя стаканами молока. Варить лекарство рекомендуется до получения коричневого оттенка. После этого остудить, залить в стеклянную, герметично закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.

Инжир с молоком - эффективное натуральное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять не только для лечения кашля или простудных заболеваний, но и в профилактических целях, для укрепления иммунитета. Нельзя забывать, что без разрешения лечащего врача, самолечение народными средствами запрещено. Настоятельно рекомендуем сочетать натуральные средства с традиционными методами лечения.

Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день. Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).

Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.

У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.

Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.

Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.

Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.

Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.

Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.

В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.

Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.

Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.

Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды

Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.

Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.

Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.

Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.

Инжир с молоком

Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.

Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.

Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.

Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.

Что понадобится

Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.

Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).

Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.

Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.

Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.

Процесс приготовления

Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.

Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.

После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.

Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.

Какая суточная норма

Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.

Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.

Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.

Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.

С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.

Микстура из сушеного инжира

Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.

Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.

Что понадобится

Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.

Процесс приготовления

Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.

После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.

Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.

Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.

Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.

У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.

Предостережения и противопоказания

Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.

Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.

По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.

Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.

Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.

При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.

В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.

Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.

Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.

Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.

А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.

Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.

Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.

Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.

Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.

Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.

Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.

Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых

Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.

Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.

Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.

Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.

Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:

лимонный сок — из половины лимона;

— имбирный порошок – 1 ч. л.;

— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;

— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.

Дозировка:

Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.

Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.

Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды

Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.

Инжирно-медовая смесь

Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.

Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).

Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.

Спиртовая настойка

Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).

Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.

При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).

Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.

Полоскания и растирки

Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.

Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).

Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.

Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.

При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.

Можно ли инжир при беременности

Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.

При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.

Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.

Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).

Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.

Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.

В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.

Читайте на блоге:

Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!

Народная медицина предлагает множество различных рецептов приготовления полезных отваров, способных избавить от кашля, бронхита, болей в горле и пр. Поскольку лишь с недавнего времени медицина достигла определенных высот в лечении болезней, ранее люди вынуждены были самостоятельно справляться с заболеваниями. Инжир с молоком является одним из популярных рецептов, который помогает в лечении различных респираторных заболеваний и симптомов.

Полезность данного напитка заключается в натуральности компонентов, на которые у больных не должно быть аллергии. Сайт сайт советует испробовать данный рецепт, если у человека появился с кашлем, с болями в горле и прочие недуги, которые позволят меньше таблеток выпить и капель закапать.

Полезность инжира с имбирем заключается в следующем:

  1. Он устраняет сухой и влажный кашель, воздействуя на него как отхаркивающее средство.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Помогает в лечении простуды.
  4. Восстанавливает силы организма.

Также следует отметить, что народные средства, в том числе и инжир с молоком, подойдут беременным женщинам, которые тоже могут заболевать, однако иметь ограниченный список препаратов для использования.

Витаминный состав инжира

Инжир напоминает домашний фикус по своему ветвистому кустарнику. В мире насчитывается около 400 его видов. Основным его витаминным составом является весь комплекс витаминов группы В, где преимущественно преобладают В1, В2 и В6.

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Щавелевая и аскорбиновая кислоты.
  4. Магний.
  5. Белки и жиры.
  6. Фосфор.
  7. Калий (инжир уступает только орехам по содержанию данного элемента).

Свежие ягоды на 24% обладают глюкозой и фруктозой, которые обладают приятной сладостью, передающейся целебному напитку при приготовлении. Если использовать сушеные плоды, тогда содержание данных веществ достигает 50%.

Также отличается и энергетическая ценность продукта в свежем и сушеном виде. Свежие плоды дают 49 ккал на 100 г, в то время как сушеные ягоды дают 214 ккал. Лучше использовать плоды темных цветов, поскольку в них содержится больше полезных элементов, нежели в светлых плодах.

Очень важно делать правильный выбор ягод во время покупки. Следует осматривать плоды на отсутствие трещин, повреждений и вмятин. Инжир должен быть плотным и целым, чтобы его целебные свойства не смешивались с окружающей средой и не теряли свои компоненты.

Чем полезен инжир?

Инжир является полезным плодом, который используют в различных целях, не только для устранения кашля или насморка. Чем полезен инжир?

  • Наличие компонентов Омега-3 и Омега-6 сказывается на сердечной деятельности. У лиц, у которых имеются проблемы с кровоснабжением, сердечной недостаточностью, образованием тромбов или засоренностью сосудов, всегда должен быть в аптечке инжир, который применяется в различных лекарственных смесях.
  • Большое количество железа позволяет инжиру стать полезным женщинам во время беременности или менструального цикла, когда очень важным становится поддержание баланса данного компонента в организме. В течение 3 суток следует употреблять инжир, чтобы устранить анемию.
  • Инжир оказывает слабительное воздействие, что хорошо при нарушениях работы кишечника.
  • Инжир своим витамином В6 способствует выработке серотонина и устранению большого количества холестерина.
  • Инжир полезен при болезнях селезенки и печени.
  • Следует использовать плоды инжира после перенесенных заболеваний, поскольку он способствует быстрому восстановлению физических и умственных сил, что очень важно для каждого работающего человека.
  • Для устранения дизентерии, кашля и колита можно использовать не только плоды, но и листья.

Чтобы инжир дольше хранился, его высушивают. Перед последующим его применением необходимо плоды залить водой и оставить в емкости на целую ночь. Затем эту воду можно использовать в лечебных рецептах (лучше ее не выливать), поскольку в ней содержится много полезных компонентов инжира.

Сушеный инжир способствует ускоренному потоотделению. Также он поднимает настроение и восстанавливает энергию. При покупке сушеных плодов нужно выбирать светло-желтые ягоды.

Недозревшие плоды и листья инжира также можно использовать. Их применяют преимущественно в косметологии для устранения грибковых заболеваний.

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир можно использовать в различных целях. Самым главным его рецептом является средство на основе молока. Его используют для лечения кашля при любых респираторных заболеваниях. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Для приготовления нужно молоко 3,2%, чтобы полезность напитка была очевидной. На 1 целый средний плод (как свежий, так и сушеный) потребуется 1,5 литра молока. Далее придерживаемся следующего рецепта:

  1. Молоко нагревают до комнатной температуры.
  2. Плоды промывают под проточной водой.
  3. Инжир бросают в молоко и доводят до кипения.
  4. Огонь убавляют до минимума, закрывают емкость крышкой и кипятят еще 30 минут.
  5. Затем снимают с огня, накрывают теплым полотенцем и держат так, пока напиток полностью не остынет. В это время инжир насытит молоко своими полезными компонентами.
  6. Разливают напиток по стеклянным посудам.

В результате получится 1 стакан целебного напитка, поскольку количество молока уменьшится втрое. Это следует учитывать при приготовлении. Если нужно больше напитка, тогда увеличьте объемы инжира и молока.

Из инжира можно приготовить другие рецепты:

  • Слабительные шарики. Изюм, инжир по 100 г, можно мускатный орех и молотый имбирь по половине чайной ложки. Все перемешивается и вылепливается колбаска, которую потом режут по 1 см. Хранят колбаску в холодильнике под плотной крышкой. Употребляют по 1-3 кусочка.
  • Сироп от кашля: на 8 плодов инжира 250 г воды. Залить инжир кипятком и затем варить на огне еще 20 минут. Вынимаем плоды из воды, доводя ее объем до нужного количества путем добавления еще воды. Засыпаем сахар по вкусу. Когда сахар растворится, добавляем молотый имбирь 1 ч. л. и сок половинки лимона. После приготовления смесь переливаем в стеклянную посуду. Принимать взрослыми по 3-4 дес. л. или по 1-2 дес. л. детьми.
  • 1 ст. л. измельченных сушеных плодов инжира заливают стаканом кипятка, после чего кипятят 10 минут на огне. После приготовления переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимается для устранения простуды, предварительно разогрев на огне.

Правила хранения и приема отвара

Хранить отвар из инжира следует в темном месте в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Порой требуется отвар хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно подогревают.

Суточная норма приема напитка – 1 стакан. Поэтому не следует его готовить более 500 г, поскольку хранить его нужно не более 2 суток. Детям суточная норма составляет полстакана. В идеале готовить полезный напиток нужно ежедневно, поскольку с каждым днем молоко густеет и теряет свой вкус.

Принимают теплый отвар либо перед сном 1 раз, либо трижды в день перед едой.

Инжир с молоком или другими компонентами дает свое полезное воздействие на организм. Данный плод очень полезен беременным женщинам, которые должны ограничить потребление лекарственных препаратов. Однако осторожными следует быть людям с проблемами желудка и сахарным диабетом. Также неблагоприятно напиток воздействует на организм после приема пищи, поскольку провоцирует газообразование и вздутие живота.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!