Что поесть перед сдачей донорской крови. Можно ли есть перед сдачей крови? Советы и рекомендации

Сюда же можно отнести и тяжелые травмы с последующим кровотечением (дорожные аварии, несчастные случаи на рабочем месте и так далее).

Искусственного аналога живой человеческой крови не придумано до сих пор, поэтому доноры в буквальном смысле являются опорой и поддержкой этого мира.

Каким образом происходит процедура?

Обычно перед забором крови человек регистрируется, заполняет анкету и проходит небольшое медицинское обследование, включающее:

  1. Сдачу крови из пальца на уровень гемоглобина.
  2. Консультацию трансфузиолога.

Вам могут предложить разные варианты положения тела при сдаче крови: лежа, сидя или полулежа.

ВАЖНО: Новичкам лучше всего сдавать кровь именно лежа, так как в этом случае вероятность возникновения жара или головокружения стремится к нулю.

Для опытных доноров приемлемо сдавать кровь сидя/полулежа.

Для начала рука выше локтя пережимается ремнем, внутренний локтевой сгиб смазывают спиртом и прокалывают медицинской иглой. Сам забор крови происходит в течение максимум 10 минут (за это время в пластиковый пакет набирается до 450 мл). После окончания процедуры резиновые трубочки перевязываются, иглу достают из вены. Полученную кровь переливают в пробирку (как правило, ее объем – 20 мл).

Место забора крови закрывают ваткой и крепко перевязывают.

Кроме того, доноры периодически должны проходить:

Более подробно про процедуру можно посмотреть в видео ниже

Как стать донором?

Целесообразнее всего сначала перечислить причины, которые могут помешать человеку встать на почетный путь донорства.

Противопоказания

  • Близорукость выше шести диоптрий.
  • Заболевания психики.
  • Высокое или низкое артериальное давление.
  • Прививки (для каждой рассчитывается индивидуальный срок, после которого можно стать донором). Сроки уточняются в донорском центре.
  • Удаление зуба (2 недели).

Специфические противопоказания (только для женщин):

  • Менструация и пятидневный период после нее.
  • Беременность и лактация.
  • Если после беременности и родов прошло меньше 1 года.
  • Если после окончания периода лактации прошло меньше 3 месяцев.

Кто однозначно не может стать донором?

К сдаче крови не допускаются следующие лица:

  1. Операции – год.
  2. ОРЗ (по вирусному и бактериальному типу) – месяц.
  3. Прием антибиотиков/анальгетики – 2 недели.
  4. Татуировка или пирсинг – до года.

Кто может сдавать кровь?

К сожалению, сюда можно отнести всего лишь несколько пунктов, а это значит, что стать донором действительно под силу далеко не каждому.

Сдавать кровь могут:

  • Здоровые люди с хорошим самочувствием.
  • Люди с весом более 50 кг.
  • Достигшие совершеннолетия (но не перешагнувшие рубеж 60 лет).
  • Лица, имеющие удостоверение личности (военный билет или паспорт).
  • Лица, имеющие местную прописку.

Где сдают кровь и что необходимо иметь при себе?

Для того, чтобы сдать кровь, необходимо обратиться за консультацией в донорский центр. При себе требуется иметь документ, удостоверяющий личность.

Как подготовиться?

Для того, чтобы Вы действительно принесли пользу человеку или даже спасли ему жизнь, необходимо придерживаться следующих правил перед сдачей крови:

  1. Предварительно сбалансировать питание, а непосредственно перед днем сдачи придерживаться специальной диеты.
  2. Употреблять достаточно большое количество чистой питьевой воды.
  3. Отказаться от алкоголя за двое, а лучше за трое суток до момента сдачи.
  4. Прием лекарств, в состав которых входят анальгетики с аспирином, должен быть прекращен за трое суток до процедуры.
  5. Если Вы курите, то воздержитесь от потакания своей пагубной привычке хотя бы за час перед забором крови.
  6. Перед сдачей крови на донорство нужно отлично выспаться.
  7. Нельзя приходить сдавать кровь, если Вы чувствуете такие явления, как озноб, головокружение или слабость.
  8. Кровь нельзя сдавать натощак, нужно обязательно кушать перед ее сдачей.
  9. За несколько минут до забора крови выпивается стакан сладкого горячего чая с сахаром.

От каких продуктов стоит воздержаться?

Накануне сдачи нельзя есть все продукты, находящиеся в списке ниже:

Перед ответственным днем донору нужно есть следующие продукты, богатые углеводами:

  • Сладкий чай.
  • Овощи и фрукты (кроме бананов).
  • Минеральная вода.
  • Легкие компоты и морсы.
  • Макароны, сваренные на воде и без масла.
  • Отварные крупы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Варенье.

На видео показан пример того, как выглядит обед донора перед сдачей крови

Действия после сдачи крови. Что можно и нельзя делать?

  • Ни в коем случае нельзя резко вставать сразу после того, как кровь забрали. Нужно выждать хотя бы 15 минут, а после можно идти по своим делам.
  • В случае возникновения неприятностей в виде слабости или головокружения нужно сообщить об этом медицинскому персоналу.

Если кружится голова, то с этим можно легко справиться: в сидячем положении опустить голову между колен, либо перенести ноги выше уровня головы, лежа на кушетке.

  • Не курить в течение часа после сдачи крови на донорство.
  • Не носить тяжести в течение 24 часов.
  • Ваша диета должна исключать наличие алкоголя хотя бы в течение суток после сдачи.
  • Питаться нужно регулярно и правильно, пить достаточное количество воды.
  • Делать прививки можно только спустя 10 дней после сдачи крови на донорство.
  1. Лучше отказаться от сдачи крови на донорство перед ответственными мероприятиями: экзаменами, соревнованиями, трудной и тяжелой работой (как в умственном, так и физическом плане).
  2. Перед забором крови отвечать на вопросы анкеты нужно строго честно и правдиво.
  3. Если Вы уже приехали домой после забора крови, а Вам резко стало плохо, кожа вокруг вены приобрела красноту и голова начала кружиться, то сидеть и ничего не делать попросту опасно. Немедленно обратитесь на станцию переливания крови!
  4. Лучше всего организму помогут справиться с потерей крови сочные и свежие фрукты. Можно съесть пару яблок, мандаринов, апельсинов или персиков.
  5. Нельзя мочить след от иглы (место пункции) несколько часов, лучше даже прождать до самого вечера.
  6. Активно заниматься спортом можно только спустя 3 или 4 дня.
  7. Если проблемы с самочувствием отсутствуют, то садиться за руль и управлять транспортным средством можно сразу же.

Безопасно ли донорство?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

С одной стороны, донорство является абсолютно безопасным, если соблюдать все вышеперечисленные условия.

К сожалению, никто не застрахован от внештатных ситуаций. К ним относятся:

  1. Повреждения вены во время забора крови (редко, но случается).
  2. Даже зная все особенности организма пациента, до конца предсказать вероятность возникновения предобморочного состояния невозможно. Уровень гемоглобина в крови естественным образом падает. Это же касается и артериального давления.
  3. Можно подхватить инфекцию (если иглы, пакетики и трубки используются повторно). Но вероятность этого ничтожно мала, так как обычно медицинский донорский набор вскрывается прямо при доноре.

Одно из мнений на этот счет в видео ниже

Как часто можно сдавать кровь?

  • Женщины должны сдавать кровь не чаще 3-4 раз в год. При этом промежутки между каждым забором крови должны быть примерно одинаковыми (то есть раз в три месяца, например).
  • Мужчинам можно спокойно сдавать кровь до 5 раз в год. Примерный интервал между двумя процедурами – 2 месяца.

Стоит сказать, что эти данные являются относительными, так как у каждого человека имеются индивидуальные особенности, касающиеся выносливости организма, его способности к восстановлению и так далее.

Как происходит процесс восстановления крови при благоприятных условиях?

  • За 72 часа восстанавливается исходный объем крови.
  • За 40 дней должен восстановиться состав эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее.

В заключение стоит сказать, что донорство – прекрасный вариант помощи другим людям, но перед данной процедурой следует досконально ознакомиться с ее особенностями и противопоказаниями.

Я мужчина 40 лет начал сдавать кровь в 32 года - 19 раз. Вначале гемоглобин был 145 за два года снизился до меньше 130 приходилось делать больше перерыв от 90 дней. У мужчин минимум гемоглобин130.

Врач в сказала есть мясо - ел не помогает - гемоглобин плохо восстанавливался. Другой донор (женщина) посоветовала принимать Фенюльс -для женщин при сильных менструациях- содержит железо. Помогает 10 таблеток - гемоглобин 170 (зашкаливает плохо). Первые 5-8 кровосдачь ощущал улучшение самочувствия в первые часы - золотой час каждый реаниматолог знает. Организм засек кровопотерю и активизировался на пару часов. Два раза заболевал простудой сразу после кровосдачь - значит иммунитет активизируется на пару часов, а потом ослабевает вместе с организмом. Спрашивал других врачей про эти дела в гос. клиниках помалкивают в тряпочку, а в коммерческой кардиолог сказал кровь сдавать вредно - растет давление - лечение потом долгое и дорогостоящее. Можно кровь сдавать редко -для своих. Последние ковоотдачи выросло давление 150 на 95 и пульс 105 -пипец! потом стабилизировалось. Больно смотреть на 20 летнюю молодежь которая за гроши -550р. и справку в универ. портит себе здоровье. Последнюю пятилетку - все молодые за 50 вообще доноры редкость считаю их специально бракуют. Нужно ограничить возраст кровоотдачи с 30 лет! Кровососы меня тоже бракуют то кровь жирная, то гемоглобин 123, ехать 4 часа и там очереди везде (молодое мясо сидит) - не выгодно и утомительно, еще Жор мучает всю дорогу. Бросил бы вообще но до почетного донора не долго, залет сдам как ни будь, и на работе справки на отгулы оплачивают.

Добавить комментарий Отменить ответ

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Питание перед сдачей донорской крови

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.
  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Copyright © Перед применением методов лечения описанных на сайте, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Диета донора – как правильно питаться человеку, который спасает жизни других?

Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.

Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.

Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.

Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству

Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.

С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.

На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.

Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.

Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).

В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.

Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.

  • Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
  • Соленья – также запрещены.
  • Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
  • Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
  • Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
  • Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
  • Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
  • Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
  • Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
  • Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
  • Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
  • Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
  • Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
  • Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
  • Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
  • Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
  • Фрукты (кроме запрещенных).

Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!

  • Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
  • Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
  • Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
  • Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
  • Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.

Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.

Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов

  • Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
  • Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
  • Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
  • Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
  • Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
  • Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи грецкие.
  • Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.

Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.

Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.

Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови

Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).

1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.

2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.

Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.

Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.

На ночь. Йогурт с черносливом.

1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.

2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.

Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.

Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.

Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.

На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.

1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.

Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.

Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.

1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.

2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.

Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.

Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.

Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.

На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.

1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.

2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.

Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.

Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.

На ночь. Йогурт с сухофруктами.

1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.

Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.

Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.

1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.

2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.

Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.

Полдник. Нарезка их свежих фруктов.

Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.

На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.

Сдача крови - поступок весьма благородный. Но дело это требует небольшой специальной подготовки, так как организму придется напрячь все свои силы. Кроме выполнении указаний медиков, требуется и придерживаться несложной диеты. Цель данных ограничений - насыщение организма полезными микроэлементами и, в некоторой степени, очистить организм.

Приступать к выполнению ограничений в продуктах питания необходимо за два дня перед предполагаемой . Вместе с началом диетического питания необходимо абсолютный отказ от употребления алкоголя, желательно также в этот отрезок времени ограничить курение. Если вы принимаете медицинские препараты, следует проконсультироваться с врачом о возможности их употребления в эти дни.

При процедуре забора крови человек отдает около четырех десятых литра крови. Но потеря крови это не только потеря жидкости, во время сдачи человек теряет белок, соли, минеральные вещества. Все это является стрессовым состоянием организма и нужно дать ему возможность поскорее восстановить свои силы. Поэтому для будущих доноров предусмотрены ограничения в питании, главная цель которых улучшение показателей качества самой крови.

Рассмотрим, что запрещено употреблять за двое суток перед сдачей подробнее:

  1. Жирная пища.
  2. Копченые продукты.
  3. Острая еда.
  4. Жареная пища.
  5. Молоко и кисломолочные продукты питания.
  6. Шоколад.
  7. Яйца.
  8. Орехи.
  9. Авокадо.
  10. Цитрусовые.
  11. Сливочное масло.
  12. Бананы.
  13. Сладкая вода с газом.
  14. Продукты брожения.
  15. Алкоголь.
  16. Колбасные изделия, сосиски и сардельки.
  17. Полуфабрикаты.
    На этот промежуток времени следует максимально ограничить потребление никотина.

За несколько дней до сдачи крови весьма желательно начать употреблять богатую углеводами пищу. Кроме этого, имеется настоятельная потребность в насыщении организма витаминами.

  1. Фрукты (за исключением цитрусовых и бананов).
  2. Овощи.
  3. Хлеб.
  4. Сухари.
  5. Печенье (желательно отдавать предпочтение приготовленному из муки грубого помола).
  6. Рыба (вареная или приготовленная на пароварке).
  7. Крупы (сваренные на воде и без добавок животных жиров).
  8. Белое мясо птицы, к примеру, индюшатника.
  9. Варенье.
  10. Морс.
  11. Минеральная вода.
  12. Чай с большим количеством сахара.

Пища у будущего донора должна быть плотной, насыщенной различными витаминами и минералами.

Питание непосредственно перед сдачей крови

Категорически запрещается идти на станцию забора крови на голодный желудок. С утра необходимо съесть хотя бы легкий завтрак. Весьма желательным является каша с сухофруктами. Овсяные хлопья или перловка окажут существенную помощь в восстановлении организма после потери крови. Получившие в последнее время мюсли также весьма неплохо способствуют последующему набору сил. Благотворное влияние на организм оказывает мед, рекомендуется также употребление сушек.
Непосредственно перед медицинской процедурой крайне желательно выпить стакан чая с большим содержанием сахара.

Восстановление донора после процедуры сдачи крови

Организм здорового человека восстанавливается, после осуществления забора донорской крови в медицинском учреждении, как правило, за несколько часов. В это время человеку нужно потреблять пищу с большим количеством железа и кальция. Хорошо подходят в данной ситуации свежевыжатый сок из яблок сорта Антоновка, а также соки граната и вишни. Весьма полезным оказывается употребление свежих томатов и томатного сока. Для восстановления потерянного кальция рекомендуется пить кальцинированную минеральную воду.
Кроме обильного питья, для успешного восстановления объема крови в организме рекомендуется принять в пищу гематоген или шоколад.

Видео. Влияние группы крови на характера человека

Для быстрого восстановления после забора крови рекомендуется хорошо высыпаться, поэтому в ночь перед сдачей необходимо лечь пораньше, чтобы хорошо выспаться.

Повязку не стоит снимать на протяжении 90-120 минут после данной процедуры - пускай кровь давно уже и не идет.

Не стоит начинать активную жизнь в первые два дня после донорства - вы не сможете полностью сконцентрироваться на дороге, если будете управлять мотоциклом.

Не планируйте сдачу крови на время экзаменационной сессии или в период важных деловых встреч, все это связано с повышением на пару дней рассеянности человека.

И наконец, хочется упомянуть о том, что регулярная сдача донорской крови как бы омолаживает организм. Согласно статистике, продолжительность жизни у лиц, регулярно сдающих кровь, на пять лет больше, чем у остального населения.

Стать донором может каждый желающий здоровый совершеннолетний гражданин нашей страны. Процедура взятия крови и ее компонентов выполняется быстро и практически безболезненно. Требования к желающим посетить станцию переливания вполне лояльные: достаточно исключить отсутствие некоторых хронических заболеваний и хорошо чувствовать себя в день сдачи. И все же уделить некоторое внимание подготовке к процедуре стоит. Каким должно быть питание донора перед сдачей крови и сразу после?

Рацион донора за сутки до посещения станции переливания

Новичкам рекомендуется приезжать на станцию переливания утром. Готовиться к процедуре необходимо начинать не позже, чем с вечера. При идеальных условиях донорам рекомендуется придерживаться специальной диеты на протяжении двух суток до переливания. Отказаться полностью необходимо от пищи, содержащей большое количество животных и растительных жиров. В эту категорию входит сало, жирное мясо, кондитерские кремы. Питание донора перед сдачей крови должно быть разнообразным и сбалансированным. Не следует есть жареные блюда, копченую и острую пищу. По возможности исключите из меню также магазинные полуфабрикаты, готовые соусы и колбасы. Не рекомендуется донорам накануне сдачи крови есть яйца и молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло).

Можно ли завтракать перед процедурой забора крови?

Врачи рекомендуют сдавать пробы крови на анализ натощак. Это правило вполне обоснованно, так как любая пища влияет на состав биоматериала. Для лабораторного исследования берут незначительное количество крови. А как быть донорам, который планирует сдать больший объем? Завтракать перед посещением станции переливания не только можно, но нужно. Более того, в большинстве медицинских учреждений данного профиля донорам предлагается перекусить еще раз непосредственно перед процедурой. Каким же должен быть правильный завтрак? Питание донора перед сдачей крови должно быть особым. Утром запрещается есть молочные и мясные продукты любого типа, яйца и бананы. А какие продукты можно употребить в пищу перед столь ответственной процедурой?

Идеальный завтрак донора

Что едят доноры перед сдачей крови на завтрак? Отправляться на станцию переливания с пустым желудком не рекомендуется. Начать утро лучше всего с любимой каши, сваренной на воде. По вкусу это блюдо можно подсластить или сдобрить вареньем. Обязателен в меню донора сладкий чай. Вместе с горячим напитком можно съесть сушки, сухарики, хлеб или простое печенье (без шоколада, глазури и других наполнителей). На станциях переливания крови донорам обычно предлагают перекус непосредственно перед процедурой. Чаще всего в него входит чай с сахаром и простые хлебобулочные изделия. От такого угощения не стоит отказываться, ведь оно поможет намного легче перенести процедуру.

Диета для ответственных доноров

К донорству крови допускают не всех желающих, а только лиц, не имеющих явных противопоказаний и находящихся в хорошей физической форме. Перед процедурой всем добровольцам, пришедшим на станцию переливания, проводится экспресс-анализ крови. После оценки его результата донора ждет консультация с врачом и только затем он может быть допущен до взятия крови. Неудовлетворительные результаты исследования являются причиной для отмены процедуры в этот день. Повысить свои шансы стать донором можно, если придерживаться особой схемы питания в течение трех суток до запланированного визита на станцию переливания. Эта диета не требует голодания, но определенные правила следует соблюдать. Составьте личную памятку донора перед сдачей крови по питанию и повесьте ее на холодильник для того, чтоб ничего не забыть.

Есть можно нежирное мясо и рыбу. Желательно эти продукты готовить на пару, тушить или отваривать. Если вы предпочитаете курицу, обязательно снимайте с нее кожу. На гарнир можно готовить каши на воде, лучше всего подойдет гречневая крупа и рис. Овощи можно есть в свежем или отварном виде любые, кроме свеклы. Можно ли есть перед сдачей крови донору фрукты? Можно, любые, кроме бананов. Из ягод отказаться стоит только от черники. Без ограничения можно есть белый хлеб, варенье и джемы. Чай в этот период лучше пить классический черный, без вкусовых добавок.

Алкоголь: можно донору или нет?

Питание донора перед сдачей крови должно быть здоровым. А это значит, что в течение трех суток перед процедурой нельзя употреблять спиртные напитки. Под запрет попадает также пиво и прочие слабоалкогольные коктейли. Если вы не правильно рассчитали время или по какой-то причине выпили, необходимо перенести визит на станцию переливания. В противном случае все «мучения» донора окажутся напрасными, так как полученная кровь или компоненты будут отличаться низким качеством. За 72 часа до донации следует отказаться от приема медицинских препаратов, в составе которых присутствуют анальгетики и аспирин.

Курение и донорство крови

Стать донорами могут даже заядлые курильщики с многолетним стажем. Правда, последнюю сигарету можно выкурить только за два часа до сдачи крови. После процедуры курить можно не ранее, чем через час. Соблюдать это правило очень важно. Курение может стать причиной снижения функциональной активности тромбоцитов. Если донором будет не выполнен рекомендуемый график курения сигарет, полученный биоматериал может быть выбракован. В случае если этого не произойдет, велика вероятность того, что переливание крови с низкой функциональной активностью тромбоцитов будет неэффективным для пациента. Именно по этой причине памятка донору перед сдачей крови по питанию должна содержать в себе не только диеты, но и ограничения относительно курения и употребления спиртного.

Что такое хилез?

В результатах медицинских исследований крови иногда встречается такое определение, как «хилез». Человеку, далекому от медицины, оно может показаться названием страшного заболевания. На самом деле хилез - патологическое состояние, характеризующееся повышенным количеством триглицеридов (нейтральных жиров). Хилез может диагностироваться у людей обоих полов, в любом возрасте и не зависит от физической формы и состояния пациента. Количество триглицеридов меняется в течение суток. Значительно оно увеличивается после приема пищи, а снижается до своего минимума только спустя 10-12 часов. Именно по этой причине питание донора перед сдачей должно быть особым, а анализы крови следует сдавать натощак. Наиболее эффективной профилактикой хилеза является отказ от алкоголя и жирной/тяжелой пищи на протяжении трех дней. При соблюдении диеты анализ крови у потенциального донора будет хорошим и он будет допущен к донации.

Режим дня накануне сдачи крови

Состав и качество крови зависит не только от питания, но и от образа жизни донора. Посещение станции переливания крови следует планировать заранее. Если вы не совсем хорошо себя чувствуете или находитесь в стрессовой ситуации, от своей благородной идеи лучше отказаться на некоторое время. За сутки до донации следует хорошо отдохнуть. Умеренные физические нагрузки, качественный ночной сон и отсутствие эмоциональных потрясений - вот главные правила для донора. Не стоит планировать посещение станции переливания до или после каких-то спортивных соревнований или сложных экзаменов. Потеря крови всегда является стрессом для организма. Для того чтобы донация прошла без негативных последствий для донора, к ней необходимо тщательно подготовиться.

Общие требования к донору крови

Донором крови может стать каждый гражданин России в возрасте старше 18 лет. Для желающих сдать кровь есть ограничения по весу: масса должна быть не менее 50 килограмм. Женщины могут стать донорами только спустя 3-5 дней после окончания последнего менструального кровотечения. Беременные и кормящие мамы не допускаются к сдаче крови. На качество биоматериала, получаемого при донации, влияют также медицинские препараты, принимаемые человеком. К примеру, после курса антибиотиков сдавать кровь можно не ранее, чем спустя 30 дней. Такое же временное ограничение для тех, кто контактировал с больными гепатитом или перенес это заболевание сам. После использования местной анестезии, стоматологических процедур, нанесения татуировок и пирсинга стать донором можно не ранее, чем через 10 дней.

Как проходит процедура сдачи крови?

Каждый желающий сдать кровь должен приехать на станцию переливания и пройти несложную регистрацию - заполнить анкету. Следующий этап: консультация с терапевтом и экспресс-анализ крови (сдается из пальца). На какие же вопросы должен ответить потенциальный донор? Питание накануне сдачи крови, перенесенные в последнее время заболевания, общее самочувствие - все это влияет на качество биоматериала. Во время приема терапевта не стоит лукавить или пытаться скрыть какие-то факты о своем здоровье. Врач на основе собеседования, осмотра и результатов анализа делает заключение, может ли данный пациент сдать кровь сегодня. Если допуск получен - самое время посетить буфет, который имеется на любой станции переливания. Что кушать донору перед сдачей крови здесь знают лучше всех. Меню обычно незамысловатое: чай с сахаром, сушки, сухарики и простые печенья. После перекуса проводится сама процедура. Обычно забор цельной крови занимает около 15 минут, компонентов крови - от 40 до 90 минут. После процедуры пациенту накладывают тугую повязку, носить которую необходимо не менее 2 часов. Донор получает справку, гарантирующую дополнительный оплачиваемый выходной. Донорство крови в России существует на добровольной и безвозмездной основе. И все-таки каждый человек, сдавший кровь, получает компенсацию на питание или полноценный обед в столовой на выбор.

Питание после донации для скорейшего восстановления

Сразу после проведения сдачи крови донору рекомендуется не спешить покинуть станцию переливания. Около 15-20 минут следует спокойно посидеть в зоне ожидания. Курильщикам рекомендуется воздержаться от сигарет в течение 1-1,5 часов. Во время сдачи крови и сразу после возможно возникновение головокружения и обмороки. Такое состояние связано с понижением уровня гемоглобина. Если недомогание началось на станции - обязательно сообщите о нем врачам. В случаях, когда неприятные ощущения начались после ухода со станции переливания, необходимо сесть на ближайшую лавочку и дождаться улучшения состояния. Питание донора крови после донации должно быть особенным. Правильно составленный рацион поможет ускорить восстановление организма. В день сдачи крови необходимо больше пить для восстановления жидкостного баланса. Диета должна строиться на белковых продуктах. Обязательны в рационе донора: яйца, молочные продукты, сыры. Важно не забывать и об источниках железа: постном красном мясе, яблоках, гречневой каше, бобовых. Сутки после донации следует соблюдать щадящий режим физической активности. Откажитесь от занятий спортом и активного времяпровождения. Употреблять алкоголь не рекомендуется в течение 36 часов после сдачи крови, желательно увеличить это время.

Противопоказания к донорству крови

Существуют постоянные и временные противопоказания для донорства крови. Даже строго соблюдаемая диета донора крови перед сдачей не гарантирует допуск в процедурный кабинет пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек. Постоянным противопоказанием к донорству является также близорукость более 6 диоптрий. Не могут стать донорами также люди, страдающие сахарным диабетом и эпилепсией. Узнать полный список противопоказаний для донорства можно, обратившись на ближайшую станцию переливания. Там же вам расскажут о правильной подготовке к процедуре и подскажут, каким должен быть идеальный завтрак донора перед сдачей крови.

Донорство крови — это добровольная, осознанная сдача крови или ее составляющих. Также под этим подразумевают все манипуляции, которые позволяют организовать и гарантировать безопасную заготовку сдаваемых материалов.

В зависимости от того, для кого они собираются, донорство бывает:

  • направленное, когда кровь сдается для конкретного лица, в основном для членов семьи, подобную процедуру проводят редко, только если нет запаса требуемой крови;
  • аллогенное (гомологичное), в этом случае она забирается у донора, некоторое время хранится в специальном банке, а затем переливается нуждающемуся в ней реципиенту, также ее используют для производства медикаментов;
  • аутологичное, когда она сдается для применения ее в будущем у этого же человека.

Кто может участвовать в донорстве?

Донор крови — это человек, который по собственной воле прошел медобследование и сдал цельную кровь или ее форменные элементы, плазму. В России имеется ФЗ РФ № 125-ФЗ от 20.07.2012 «О донорстве крови и ее компонентов», в нем разъясняется, что такое донорство, кто может быть донором, какие у него обязанности и льготы.

Согласно ст. 12 этого закона, стать донором может дееспособный гражданин не моложе 18 лет:

  • у него имеется российское гражданство;
  • он не является гражданином РФ (иностранец или апатрид), но он проживает здесь легально минимум 12 месяцев;
  • прошедший медобследование;
  • у которого нет ограничений к донации.

Как стать донором крови

Надо прийти на станцию переливания крови, показать паспорт или иной документ, позволяющий однозначно идентифицировать личность, заполнить анкету о самочувствии и имеющихся и перенесенных патологиях, о выездах за границу, принимающихся медикаментах, женщинам нужно указать дату последней менструации, наличие или отсутствие беременности.

После это нужно пройти медицинское обследование. Оно проходит бесплатно. Кандидата осматривает терапевт, который измеряет давление и пульс, собирает анамнез. Также берется кровь из пальца и вены.

Сдается она с целью определения ее групповой принадлежности, Rh-фактора, выявления анемии, сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатита В и С. Если человек хочет пройти плазмофорез, то ему назначают более расширенный анализ, который позволяет выявить, готов ли он к процедуре.

Если все нормально, можно сдавать кровь .

Ограничения

Противопоказания к донорству крови бывают постоянными (абсолютными) и временными (относительными).

При абсолютных противопоказаниях человек вообще никогда не может стать донором независимо от того, как давно он переболел тем или иным недугом, какие результаты были после терапии.

К ним относятся следующие гемотрансмиссивные заболевания:

  • болезнь Хансена;
  • ВИЧ-инфекция;
  • туляремия;
  • туберкулез;
  • сыпной тиф;
  • болезнь Банга;
  • гепатиты вирусной этиологии;
  • токсоплазмоз;
  • дракункулез;
  • сонная болезнь;
  • филяриоз;
  • лейшманиоз.

Из соматических патологий абсолютными ограничениями к сдаче крови являются:

  • гемолитические заболевания;
  • глухонемота;
  • органические поражения центральной нервной системы;
  • психические отклонения;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертензия 2-3 степени, ИБС, атеросклероз, тромбоз с воспаление стенок сосудов и формирование тромбов, спонтанная гангрена, Синдром Такаясу, порок сердца и воспаление его оболочек);
  • патология дыхательной системы (бронхиальная астма, бронхоэктазии, эмфизема легких, декомпенсированный обширный пневмофиброз, бронхит с обструкцией);
  • заболевания ЖКТ (ахилия, язва желудка и 12-перстной кишки, хронические болезни печени, воспаление желчного пузыря и желчных протоков);
  • патологии почек, камни в них;
  • тяжелые болезни соединительной ткани;
  • тяжелые эндокринные нарушения;
  • зловонный насморк, острые и хронические бактериальные отоларингологические заболевания тяжелой степени;
  • лучевая болезнь;
  • патологии глаз (близорукость от 6Д, трахома, абсолютная слепота, воспаление сосудистой, радужной оболочки, ресничного тела, сетчатки глаза);
  • микозы кожных покровов и внутренних органов;
  • дерматологические патологии (чешуйчатый лишай, экземы, бактериальные поражения кожи);
  • остеомиелит.

Также донором не сможет стать пациент, у которого был ампутирован какой-нибудь внутренний орган или же была проведена трансплантация.

Некоторым людям нельзя участвовать в донации в течение определенного времени:

  • после употребления спиртных напитков — 2 суток;
  • после приема анальгезирующих средств, салицилатов — 3 суток;
  • женщинам после окончания менструальных кровотечений можно сдавать кровь через 5 дней;
  • после хирургического лечения зубов, введения инактивированной вакцины — 10 суток;
  • после прививки от бешенства, антибиотикотерапии — 2 недели;
  • после введения живой вакцины, вегетативной дисфункции, ОРЗ, ОРВИ, тонзиллита, после купирования острых приступов воспаления, нарушения соотношения белковых фракций — 1 месяц;
  • после купирования приступа аллергии — 2 месяца;
  • после контакта с пациентом, страдающим болезнью Боткина, завершения грудного вскармливания, при увеличении активности аланина максимум в 2 раза — 12 недель;
  • после поездок заграницу минимум на 2 месяца, хирургического вмешательства, переливания крови — полгода;
  • после нанесения тату, курса рефлексотерапии, контакта с больными, страдающими гепатитом В и С, брюшного тифа, родоразрешения, прививки иммуноглобулина против гепатита — 12 месяцев;
  • после перенесенной малярии или после поездки в страны, где она распространена, — 3 года.

Правила кроводачи

Лицо, собравшиеся стать донором, должно знать, как подготовиться, что нельзя есть перед сдачей крови.

Существуют определенные требования для сдачи крови, которые нужно соблюдать:

  1. Минимум за 48 ч до кроводачи нельзя принимать алкоголь, включая напитки и с маленьким содержанием спирта.
  2. За 2 ч до нее запрещено курить.
  3. За 72 ч нельзя принимать фармсредства на основе метамизола натрия и медикаменты, уменьшающие вязкость крови.
  4. Диета перед сдачей крови должна заключаться в отказе от жирного, жареного, острого, конченого, молокопродуктов, яиц, орехов, фиников, сливочного и растительного масла, мяса, шоколада. Их нужно исключить из меню за 24 ч за кроводачи. Разрешены овощи и фрукты (кроме бананов и мандаринов, лимонов), крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия, варенье, рыба, приготовленная в пароварке. При сдаче крови на донорство правила гласят:
    • Перед донацией крови надо позавтракать, кушать можно кашу без молока, с добавлением меда (но не более 1 чайной ложки), фруктов, сухофруктов, выпить подслащенный чай с вареньем, повидлом, булочкой, печеньем, сушками.
    • Чтобы восполнить кровопотерею, необходимо обеспечить поступления в организм достаточного количества минералов и жидкости. Пить нужно до и после процедуры. Это могут быть соки, морсы, минералка, сладкий чай, кофе. Особенно важно соблюдение диеты, если сдаются компоненты крови, иначе их трудно отделить.
    • Употребление жирных и жареных блюд может искажать результаты обследования, возможен хилез, при котором содержание жирных частиц в кровотоке выше нормы. Такой результат может быть, например, если в день сдачи выпить стакан кефира. Более того, даже если с утра будет выпито кофе с молоком, то лучше не стоит приезжать для кроводачи, так как, скорее всего, анализ покажет повышенное содержания жира в крови, и сдавать ее запретят.
  5. Запрещено сдавать во время интенсивных умственных и физических нагрузок, к примеру, перед госэкзаменом. Перед донацией обязательно необходимо выспаться.
  6. Доказано, что кровопотеря быстрее восполняется, если кровь сдавать в первой половине дня, делать это после обеда допустимо только активным донорам.

Как часто можно сдавать кровь на донорство, зависит от половой принадлежности и от того, что сдается: цельная кровь, форменные элементы или плазма. В случае сдачи цельной крови перерыв между донациями должен быть минимум 2 месяца, при сдаче ее компонентов — 1 месяц. Мужчинам за 12 месяцев кровь допустимо сдать максимум 5 раз, женщинам — 4.

Этапы донации крови

  1. После того как врач выдаст заключение о том, что человек может стать донором, тот садится в специальное кресло.
  2. Верхняя конечность выше локтя перетягивается жгутом, кожные покровы протираются антисептиком.
  3. Внутривенно вводят одноразовый катетер и производят забор цельной крови. Объем взятого материала составляет 450 мл, по времени это занимает не более 10 минут. При сдаче компонентов крови с помощью специального оборудования отделяют плазму (600-680 мл) или тромбоциты (200 мл), а затем остальную кровь вливают обратно в организм. Такая процедура длится 45 минут. Во время кроводачи донор может не только лежать, но и сидеть или полулежать.
  4. Полученный биоматериал собирают в специальный мешок, откуда часть отправляют на исследование. После завершения процедуры на локоть накладывают повязку. Снять ее разрешено после 4 часов.
  5. Донору дают справку, что он прошел кроводачу. После процедуры ему полагается обед и отдых.

Сдача крови может проходить по различным схемам. Процедура забора плазмы и тромбоцитов довольно сложная.

В случае сдачи тромбоцитов нужно пройти дополнительное обследование. Забор их проводят двумя способами:

  • аппаратным, при котором кровь забирают непрерывно, при этом из одной конечности ее берут, а во вторую параллельно вливают;
  • прерывистым, причем в этом случае берут одну порцию крови, отделяют форменные элементы, а все, что осталось, вливают обратно, затем берут очередную порцию и все повторяют.

Сдача плазмы происходит точно так же, но с применением иных приборов, и перед донацией не надо проходить обследование. При заборе материала плазма отделяется, больший объем крови вливается снова в организм.

По завершении процедуры нужно соблюдать ряд правил:

  1. После процедуры нужно посидеть четверть часа, затем отправиться в буфет и выпить чай с сахаром. В случае если наблюдается недомогание и головокружение, нужно сказать об этом медперсоналу. Чтобы справиться с головокружением, можно лечь на спину и приподнять нижние конечности или сесть и склонить голову так, чтобы она находилась между колен.
  2. В течение часа воздержаться от сигарет.
  3. На протяжении 24 ч ограничить физические нагрузки и не принимать алкоголь (кроме кагора, но не более 100 мл).
  4. Питание в первые двое суток должно быть усиленным, также нужно много пить. Предпочтение стоит отдавать белковой пище растительного и животного происхождения. Это может быть мясо, рыба, фасоль, чечевица, яйца. В рационе должны присутствовать продукты, помогающие предупредить развитие малокровия. Чтобы восполнить дефицит железа, в меню нужно вводить гранаты, моллюсков, гречку, грибы, субпродукты, ламинарию. Меньше всего его содержится в молоке, бананах, томатах, кукурузе. Для улучшения всасывания железа необходимо употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и витамин В12 . Также при заборе крови может происходить потеря кальция, чтобы восполнить его дефицит, нужно употреблять молочные продукты. Можно принимать аптечные препараты, назначенные врачом. Для лучшего его усвоения обязательно надо принимать витамин Д, который также вырабатывается под воздействием УФ-лучей солнца.
  5. После донации 10 дней запрещено проходить вакцинацию.
  6. Управлять автомашиной можно сразу, мотоциклом — по прошествии двух часов.

Сколько платят за кроводачу?

Некоторых потенциальных доноров интересует, сколько стоит сдать кровь. Забор крови проходит бесплатно. Сдать ее можно безвозмездно или за деньги. Сколько платят донору, зависит от того, сдает он цельную кровь или только плазму, форменные элементы.

В 2013 г. Минздрав установил следующие расценки за кроводачу:

  • если нет какого-нибудь антигена кровяных телец или редкого фенотипа крови, то за 1 раз можно получить 800 рублей, размеры выплат могут составлять 8-45% от прожиточного минимума, это зависит от групповой принадлежности крови и спроса на нее;
  • при донорстве с применением афереза за 600 мл плазмы можно получить 1,5 тыс. руб., за эритроциты — 2,5 тыс. руб., за тромбоциты — 3,5 тыс. руб.

Кровь, которую берут перед донацией для проведения анализов, не оплачивается.

Если человек сдает кровь за деньги, то бесплатное питание ему не положено. Того, кто сдает кровь безвозмездно, обязаны бесплатно покормить. Иногда возможна замена бесплатного питания деньгами, в этом случае размер выплат составляет 5% от прожиточного минимума.

Льготы Почетным донорам

Нередко людей интересует, чтобы получить звание «Почетный донор», сколько раз надо сдать кровь. Для его присвоения необходимо бесплатно:

  • сдать минимум 40 раз кровь;
  • сдать не менее 60 раз плазму.

Если человек является почетным донором России, то ему полагаются следующие льготы, прописанные в ст. 22 и 24 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»:

  • льготные путевки в санаторий;
  • если кроводача происходит во время отпуска, в праздник или выходной, то ему положен 1 день отдыха с оплатой в двойном размере;
  • оплачиваемый отпуск;
  • возможность обращаться за врачебной помощью без очереди;
  • раз в год — денежные пособия, которые постоянно индексируются.

Польза и вред донорства

Существует немало заблуждений о том, полезно ли сдавать, вредно ли сдавать кровь донорам.

В целом донация безвредна для организма, так как объем взятого материала мал и не нарушает функционирования организма. Кроме этого, он достаточно быстро восстанавливается. Да и кандидат перед сдачей проходит медобследование, и если специалисты считают, что донация опасна для его здоровья, человека не допускают к кроводаче. Отбор доноров проходит достаточно строго.

Более того, учеными доказано, что донорство полезно для организма.

Так какие же есть плюсы и минусы для организма от процедуры? Плюсы:

  • Люди, который регулярно сдают кровь, легче восстанавливаются после кровопотери, которые, например, могут открыться в результате травм или хирургического вмешательства, так как их организм уже привык к ним.
  • У них реже наблюдается инфаркт миокарда, да и само сердце, сосуды более здоровые. Донорство крови является хорошей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярная кроводача активирует общее восстановление организма и улучшает циркуляцию крови. Повышается иммунитет, разгружается печень, предупреждает развития нарушений со стороны селезенки.
  • Доноры регулярно проходят медобследование, а, следовательно, могут выявить возникшие нарушения здоровья на ранней стадии и вовремя принять меры по их устранению.

Но сдавать кровь нельзя часто, так как организм после донации восстанавливается не сразу. Минусы:

  1. Главное нежелательное последствие кроводачи — это падение уровня эритроцитов, которое провоцирует анемию. Поэтому пациентам, у которых часто наблюдается низкий уровень гемоглобина, проходить процедуру донации не рекомендуется. Однако перед основным забором крови кандидат сдает анализ на гемоглобин, и если результаты хотя бы на 1 единицу будут отклоняться от нормальных значений, то к кроводаче его просто не допустят.
  2. Концентрация тромбоцитов после афереза обычно восстанавливается довольно быстро. Однако во время процедуры в качестве консерванта применяют цитрат натрия, который не дает биоматериалу свернуться, и с ним процедура проходит быстрее. Но дело в том, что он связывает и выводит из организма кальций. Чтобы снизить риск вымывания минерала из костной ткани, во время тромбоцитофереза донору несколько раз вводят внутривенно кальция глюконат . Если этого не делать, то возможно развитие гипокальциемии, при которой могут наблюдаться покалывания в губах, судороги или повышение давления. Чтобы этого избежать, после сдачи тромбоцитов в течение некоторого времени рекомендуется принимать препараты кальция, например, Кальцемин, Кальцид, Компливит Д3. Нужно помнить, что бесполезно принимать глюконат кальция в таблетках, так как без витамина Д он не усваивается. Также при частых и кроводачах с применением тромбоцитофереза у человека может начаться цитратная реакция, которая заключается в том, что донор тяжело переносит введение в организм очередной дозы консерванта, наблюдается ухудшение его самочувствия как во время самой процедуры, так и после нее. Поэтому сдавать тромбоциты рекомендуется не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
  3. Сдачу гранулоцитов начали проводить не очень давно. Это редкая процедура, и пока не изучено, каким образом она влияет на организм донора. У некоторых людей существует опасения, т. к. для стимулирования костного мозга применяют препарат Нейпоген. Однако медики полагают, что однократное использование не спровоцирует какие-нибудь негативных последствий в будущем, клинические испытания на тему безопасности ведутся до сих пор. Были обследованы доноры, которые сдавали гранулоциты почти 10 лет назад, у них не было выявлено каких-либо предпосылок для развития патологий, в том числе и рака. В течение некоторого времени после забора гранулоцитов возможно появление несильной ломоты в теле или слабости, напоминающих симптомы гриппа, однако появление этих признаков является естественным ответом организма на стимуляцию костного мозга, и продолжаются они недолго. Более тяжелые побочные реакции после процедуры наблюдаются редко. Вместо цитрата натрия используется гепарин, поэтому возникновения дефицита кальция после процедуры не наблюдается.
  4. На месте введения иглы для забора материала может появиться гематома, после процедуры может возникнуть слабость, потеря сознания.

В целом процедура донорства крови неопасна для организма, если соблюдать все рекомендации врача.

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.

Донорство крови (по нормам Службы Крови) вредно для организма донора.

Враньё! Сдавать кровь не вредно, а даже полезно!!! Тем, кто не имеет противопоказаний, о которых будет известно при первичном обследовании. Не нужно вводить в заблуждение людей!

Михаил, да с чего вдруг?

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к , а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак - сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты - кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа - частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожжи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1,6-1,8
Какао 12-14 Свекла 1,0-1,4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0,5-2,2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1,0-1,2
Яичный желток 6-8 Картофель 0,8-1,0
Сердце 6-7 Морковь 0,7-1,2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жаренный 0,7-0,8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0,7-0,8
Бобы 5-6 Белок яичный 0,2-0,3

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание - хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови - не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!