Семена зелени для выращивания в огороде. Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде

Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия Кизима Галина Александровна

Многолетняя огородная зелень

Многолетняя огородная зелень

Растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может расти в полутени. Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский . На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский ), нежели обычный. У него крупнее листья и не такой кислый вкус, зато вдвое больше витамина C и каротина. Растет он очень быстро, за лето можно делать несколько срезок. У этого щавеля листья иной формы, нежели у обычного, они – эллипсовидные, крупные.

Щавель дает хорошую зелень на почвах, богатых органикой, но даже на скудных почвах дает ее достаточно. На одном месте может расти 3–5 лет, но обычно уже на четвертый год у него мельчают листья. Лучше ежегодно или раз в два года подсевать в августе в междурядья семена, чтобы обновить кусты.

Растение холодостойкое и морозостойкое. Весной рано начинают отрастать листья, а если в начале апреля накрыть посадки щавеля лутрасилом или поставить над ними арочное пленочное укрытие, к 1 мая уже можно снимать первый урожай.

Весной можно подкормить щавель любым азотным удобрением (3 ст. ложки на 10 л воды), расходуя по 1 л раствора на каждый метр посадок. После каждой срезки азотную подкормку надо повторять, но можно использовать вместо минерального удобрения настой сорняков. В конце августа можно дать подкормку любым калийным удобрением, но золу использовать не надо, поскольку она нейтрализует почву, а щавель предпочитает кислые почвы. Фосфорную подкормку давать не следует, поскольку фосфор вызывает цветение щавеля. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой, то минеральные удобрения можно вообще не вносить. Щавель надо не столько поливать, сколько рыхлить.

Щавель можно пересаживать и рассаживать, разделяя старые кусты, но вкуснее все-таки растения, выросшие из семян, поскольку у них более нежные листья.

Щавель содержит яблочную и лимонную кислоты, которые придают ему кислый вкус. Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). В нем много калия и железа и довольно большое количество белка.

Щавель содержит щавелевую кислоту, которая имеет пресный вкус. Эта кислота вредна, поскольку связывает в нашем организме кальций, тем самым уменьшая его содержание, что приводит к разного рода заболеваниям. Молодые листья перерабатывают ее во время роста полностью, а вот в старых листьях ее много, поэтому употреблять их в пищу и для заготовок не следует. Молодые же можно использовать все лето и осень, поэтому регулярно срезайте щавель, чтобы все время росли молодые листья, не содержащие щавелевой кислоты. За лето обычно делают две срезки подчистую.

Щавель употребляют в салатах, особенно в смеси с пресными салатом и шпинатом, варят из него холодные и горячие овощные супы. Его заготавливают впрок. Но самое вкусное – это первые весенние пироги со щавелем, которые напоминают пироги с яблоками. Щавель противопоказан людям с нарушениями обмена веществ, больными почками или сердцем.

Из книги Огород без вредителей автора Фатьянов Владислав Иванович

Огородная уховертка Это насекомое распространено по всей территории аграрной России. Уховертка повреждает огурцы, помидоры, капустную рассаду, свеклу, горох, редис и многие другие овощные культуры в основном в открытом грунте, но может заползать и

Из книги Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем автора Штейнберг Павел Николаевич

Зелень ПетрушкаОзимый посев петрушкиПетрушка в южных губерниях может высеваться в виде озимого растения. Взошедшие растения пропалываются и прореживаются еще той же осенью на расстоянии 6–9 см и оставляются на зиму без всякой по крышки. Весной, как только оттает земля,

Из книги Огород и сад без хлопот и затрат автора Звонарева Агафья Тихоновна

Зелень - Для получения зелени петрушку высевают в несколько сроков: ранней весной (2-я половина апреля), летом (1-я половина июля) и под зиму (декабрь). За вегетационный период петрушку поливают 3–5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Астра многолетняя 256. Почему у астры на нижней части стеблей обычно засыхает листва? Это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и потом про них забыли. Однако астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля–начале августа.

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Астра многолетняя 514. Почему у многолетней астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля–начале августа.

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей Николаевич

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Астра многолетняя Почему у астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля – начале августа.

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина Александровна

Глава шестая И вся огородная рать Лук-порей Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.Обычно порей растят в двулетней культуре

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Астра многолетняя 514. Почему у многолетней астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва?Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля – начале августа.

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Глава седьмая И вся огородная рать

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Многолетняя огородная зелень Щавель Растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может расти в полутени. Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский. На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский), нежели

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Астра многолетняя Почему у многолетней астры на нижней части стеблей вечно засыхает листва? Обычно это происходит на малоплодородных почвах. Вы посадили многолетние астры и забыли про них. Астрам требуется подкормка калием и кальцием в конце июля-начале августа.

У нас на огороде есть специальная грядка, на которой, учитывая совместимость зелени на грядке и других скороспелых овощных культур, мы собираем 6 урожаев за сезон. Секрет — в плодородной почве, схеме из 3 сроков посева и посадке совместимых культур. А теперь по порядку.

Как сделать грядки под зелень и скороспелые овощи

Наша грядка находится на хорошо освещенном месте, размер ее — 3 кв. м. Учитывая, что с нее мы собираем урожай зелени и скороспелых овощей в 30 — 35 кг за сезон, этого количества нам более чем достаточно.

Для удобства использования мы сделали высокую грядку: собрали короб из досок, размером 80 см на 3 м и высотой 30 см, в котором находится плодородный грунт.

Готовим почву для нового сезона мы с осени, после уборки последнего урожая. На 1 кв. м почвы добавляем ведро компоста или навоза, а также горсть полного минерального удобрения с микроэлементами. Все перекапываем и оставляем до весны.

Как сажать зелень на грядке

Как уже упоминалось, мы сажаем растения в 3 срока. При этом обязательно учитываем как совместимость овощей, так и то, после каких культур какие можно сажать. Так как при моно посадках растений, а также при их посадках несколько раз на одном и том же месте, накапливаются возбудители заболеваний. А в почве быстро уменьшается количество элементов, потребляемых одной культурой в большом количестве.

Итак, как только пригреет солнышко и растает снег, мы посыпаем грядку древесной золой, рыхлим и делаем бороздки для овощей и зелени, в которые сажаем следующие культуры:

  • В апреле — первый срок посева. Высаживаем на одну половину грядки лук на зелень, а на вторую — редис.
  • Второй срок посева — в начале июня, сажаем укроп и шпинат. Убираем лук и на его место сеем укроп, а на освободившуюся после редиса половину грядки сеем шпинат.
  • Третий срок посева — в начале августа. Убираем шпинат и укроп, а освободившуюся площадь засеваем редисом (на месте укропа) и салатом.

Через несколько лет экспериментом с распределением зелени и сроков посадки мы пришли именно к такой схеме. Почему? Она достаточна проста и удобна, при таком совместном выращивании соседствующим культурам нужен одинаковый уход. Важно еще то, что именно при посеве редиса, укропа, салата и шпината и лука на зелень им нужен наименьший уход, растения быстро наращивают зеленую массу и не уходят в стрелку.

Как ухаживать за зеленью на грядке

Уход за такой грядкой для зелени и скороспелых овощей обычный:

  • регулярный полив и рыхление,
  • прополка от сорняков,
  • двухразовая подкормка. Дважды за сезон мы делаем подкормку из 30 г мочевины и 20 г суперфосфата на ведро воды.

В конце сентября мы убираем последний урожай редиса и салата. Кстати, о том, как долго сохранить последний урожай редиса читайте в статье


Зелень в огороде – это самая скороспелая и самая востребованная культура. Когда сеять зелень для салата – таким вопросом задаются многие дачники.

Когда сеять зелень в огороде.

Ввиду того, что это еще и холодостойкая культура, способная выдерживать заморозки до – 3 градусов, то сеять ее можно с начала апреля и до середины сентября.


Обладатели теплиц могут и вовсе сеять зеленые культуры в конце марта.


В открытом грунте обычно на грядку, отведенную под посадки, еще с осени втыкают дуги, чтобы ранней весной накрыть их пленкой. Спустя пару дней, когда земля прогреется, можно приступать к посеву зелени для салата.


Кроме того, продолжая разговор о том, когда сеять зелень в огороде, удобным моментом для этого является конец октября или начало ноября. Это так называемые подзимние посевы. Готовятся к ним так. В сентябре заправляют грядку компостом, перекапывают и накрывают землю рубероидом или линолеумом, предварительно сделав на ней ровные бороздки для семян. Пленка для этих целей не годится, при минусе ее невозможно поднять с земли.


При наступлении легких минусовых температур, снимают тот материал, которым накрывали грядку и заполняют бороздки семенами. Присыпают заранее приготовленной землей, ведро с которой можно держать в теплице или в сарае. При таком посеве весной вы сэкономите время и получите всходы на 5 дней раньше, чем при весенней посадке.

Зелень для салата.

Среди однолетних зеленых культур можно найти зелень на любой вкус с самыми различными ароматами и привкусом.



Самой скороспелой считается горчица листовая , есть сорта с темными и зелеными листьями. Такая зелень для салата будет готова уже через 17-20 дней после посева.


Отлично удается она и при подзимнем посеве. При первых признаках стрелкования, цветочные стрелки срезают у основания, однако горчица листовая пригодна для еды и после цветения, на вкусе это не отражается. Эта зелень в огороде удобна тем, что дает непрерывный урожай, если сеять ее с разницей в две недели.


Зеленый лук на зелень и на репку также можно сажать семенами прямо в грунт, а можно вырастить и через рассаду. Есть интересные сорта с красными черешками – это лук шашлычный. Кстати, отличной идеей будет посадить его в большой горшок и поставить у мангала, гости будут в восторге.


Лук на зелень чесночный, изумрудный и другие сорта отлично удаются при майском посеве в грунт. В июле можно провести повторный посев лука, чтобы осенью была молоденькая зелень для салата в огороде.



Лук сорта Эксибишн дает нормальную репку при посеве в грунт семенами в конце апреля.


А еще можно оставлять осенью в земле несколько головок чеснока, тогда уже в начале мая можно лакомиться чесночными черешками.


Базилик лимонный, гвоздичный, коричный и многие другие сорта можно сеять с краю на грядку в теплицу сразу после высадки помидор. В открытом грунте эта культура будет выглядеть угнетенной и листовой массы не нарастит.


Семена кориандра, кинзы, петрушки, укропа, тимьяна и других пряных зеленых культур перед посевом замачивают на сутки в теплой воде. Воду меняют 3-4 раза, чтобы убрать пряный налет, мешающий прорастанию. Эту зелень в огороде используют и для салата и при консервации овощей для аромата.


Укроп лучше удается при подзимнем посеве, он получается более крепким.


При посеве петрушки учитывайте, что культура эта двухлетняя, поэтому удобнее ее высаживать с краю грядку, чтобы на будущий год не мешалась. Кстати, на второй год срезают майский урожай зелени в огороде и выбрасывают кусты, потому что в июне петрушка безнадежно начинает цвести и зелень для салата становится непригодной, грубой.



Интересной культурой является мангольд листовой , он бывает зеленым и красным. Особенно эффектно смотрятся растения с красными черешками. Такая зелень в огороде будет выполнять не только полезную, но и декоративную функцию. Можно ее высадить и по краю цветников, будет изысканно и необычно.


Семена высевают в конце мая, а затем рассаживают, как и свеклу, потому что из одного гнезда вырастает сразу несколько растений. Созревает мангольд к августу. Черешки можно использовать в качестве гарнира, обжарив на сковородке, а листовые пластины кладут в салат.


Интересные хитрости есть и при посеве салата . Есть сорта ранние, а есть поздние. Если посеять, к примеру, поздний сорт ранней весной, то он сразу же уйдет в стрелку, листьев почти не будет.


Поздние сорта, наподобие Айсберга сеют в конце июня, когда день начнет уменьшаться, чтобы образовался добротный кочан, а не только листья.


Чтобы зелень в огороде была сочной, в жару ее поливают дважды в неделю. Салат поливают днем, чтобы вечерняя влага не привлекала слизней.


Зелень в огороде можно сеять не обязательно на грядку. Можно подбить ею грядки с помидорами, капустой, фасолью и кабачками.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет - совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Петрушка

Петрушка - двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью - это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка - главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Фотогалерея: разновидности петрушки

Петрушка курчавая отличается по вкусу от листовой Петрушка листовая является и пряностью, и основным ингредиентом многих блюд Кореньями петрушки заправляют заливное и супы

Лук

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук - растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро

  • Нежный белый стебель лука-порея применяется в кулинарии свежим и после термической обработки. Вкус его тоньше, но для его выращивания требуются определённые навыки. Не так просто получить сочный белый стебель. Но порей обладает рядом преимуществ, ради которых стоит постараться. По сравнению с привычным луком-репкой он содержит больше витаминов и минеральных веществ, меньше поражается болезнями, более урожайный и лучше хранится. Двулетнее растение, размножается семенами.
  • Многоярусный лук выглядит забавно, но обладает всеми положительными свойствами обычного лука. Богат витаминами, стимулирует аппетит. Считается, что не накапливает нитраты. Мелкие луковички применяются в сыром и маринованном виде. Зелёные свежие перья хороши в салатах. Может расти на одном месте несколько лет. Размножается луковичками.
  • Шнитт, или лук-резанец - очень красивое многолетнее растение. По вкусу что-то среднее между луком и чесноком. Зелёные тонкие перья шнитт-лука появляются ранней весной, обеспечивая свежей витаминной зеленью. Растут очень густо, образуя дёрн. Летом соцветия резанца мелкими розовыми головками украшают сад. Его размножают делением дернины или семенами.
  • Зелёные перья лука-батуна вырастают до метра. Он формирует небольшие продолговатые луковицы. В пищу употребляют всё растение, но чаще культивируют его ради зелёных побегов. Применяют в свежем виде и после кулинарной обработки. Батун обладает острым луковым вкусом, содержит все полезные витамины, присущие семейству луковых. На одном месте может расти несколько лет. Размножают семенами или луковицами.
  • Лук-слизун встречается в дикорастущем виде и выращивается на участках. Многолетнее морозостойкое растение с уплощёнными листьями. Вкус слабо-луковый. Соцветия шаровидные, светлые. Молодые побеги появляются вскоре после схода снега. Используются в приготовлении творожного сыра с зеленью или в свежих овощных салатах. Размножают этот вид лука делением кустов.

Фотогалерея: лук - от семи недуг

Зелёный лук обеспечивает витаминами круглый год Лук-порей выращивать хлопотно, но он того стоит Многоярусный лук используют в течение всего вегетационного сезона, обрывая луковички Выращивать лук-резанец, или шнитт - очень просто Лук-батун вкусный и неприхотливый Нежные листья лука-слизуна добавляют в салаты

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

Кориандр для кого-то - духи, а для других - приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте . Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом - Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

  • Анисовый восторг - кустики с зелёными листьями и тёмно-фиолетовыми цветками. Обладает резким анисовым запахом.
  • Сорт базилика Гвоздичный куст тоже с зелёными листьями. Их запах соответствует названию.
  • У Гранатового муската антоциановая окраска листьев и тёмно-фиолетовые цветки. У этого сорта базилика мускатно-перечный аромат.
  • Лимончик - зелёный базилик с белыми цветками. Обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом.

Базилик - это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Видео: салат с кинзой и базиликом

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо - салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио - салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук - привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство - нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе - салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг - кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф - ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Недостаток этой овощной культуры - большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.

Шпинат - отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд - и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд - один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

В Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное - не топтать и не портить остальные растения.

Видео: что такое мангольд и с чем его едят

Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.

Свекольная ботва - полезный и доступный продукт

Наибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.

Мало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.

Крапива - и злостный сорняк, и полезное растение

Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе - пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.

В последнее время я перестала бланшировать травы, чтобы сохранить полезные свойства. Просто мелко режу свежую зелёную массу, заливаю яйцом и жарю, как омлет.

Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.

Видео: полезные свойства сныти

Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень

Амарант растёт на участке и полезен не меньше культивируемого родственника Бутень маринованный - отличная закуска Пастушья сумка - основной компонент кавказских лепёшек с зеленью Сныть полезна в салатах, омлете и в маринаде Лебеду в годы войны ждали, как спасения

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано - ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп - многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой - неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток - многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец - очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер - однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун - многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Душица входит в состав грудных сборов Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность Любисток добавляют в соленья Тимьян - любимая приправа шефа Рамзи для стейков Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!