Как с помощью лимонной кислоты. Лимонная кислота: польза и вред для организма

Лимонная кислота является натуральным антиоксидантом и ускоряет метаболические процессы в организме, поэтому применяется девушками для похудения. Однако она может сжечь слизистые оболочки и вызывать болезни ЖКТ, поэтому важно знать о правилах, при которых употребление лимонной кислоты позволит похудеть без вреда для организма.

Польза лимонной кислоты для похудения

Натуральная лимонная кислота, а не промышленный концентрат, обладает рядом полезных свойств для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • является мощным природным антиоксидантом;
  • увеличивает вязкость слюны и изменяет вкусовое восприятие, что приводит к уменьшению аппетита.

Однако, распространённое мнение, что лимонная кислота сжигает жиры, не имеет под собой никаких оснований. Она только улучшает и нормализует метаболизм, что, в свою очередь, является немаловажным условием для нормального функционирования организма.

Чем опасно применение лимонной кислоты?

Неконтролируемое употребление лимонной кислоты приводит к негативным последствиям:

  • Лимонная кислота в большой концентрации сжигает слизистые оболочки рта, гортани и пищеварительной системы.
  • Злоупотребление данным продуктом способствует выведению не только лишней воды, но и воды, необходимой для нормальной жизнедеятельности. В результате наблюдается обезвоживание организма, апатия, депрессия и другие проблемы. В первое время человеку кажется, что он худеет, хотя он просто «иссушается». К сожалению, вскоре все потерянные килограммы возвращаются с весомой прибавкой.
  • Специалисты склоняются к тому, что лимонная кислота провоцирует развитие язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, а также рака желудка.

Если вы желаете использовать для похудения лимонную кислоту, убедитесь, что у вас нет аллергической реакции и болезней пищеварительной системы.

Схема похудения с лимонной кислотой, рассчитанная на 4 недели

Диетологи советуют заниматься спортом, питаться здоровой пищей, исключив из рациона сложные углеводы и жареные блюда, добавив питье с лимонной кислотой по такой схеме:

  • 1 семидневка. В 300 мл тёплой воды разводят пол чайной ложки лимонной кислоты. Питьё делят на 3 порции и выпивают перед 3 основными приемами пищи - за полчаса.
  • 2 семидневка. В стакане тёплой воды разбавляют уже 1 чайную ложку кислоты. Принимают так же, как и в предыдущую неделю.
  • 3 семидневка. За 30 минут до завтрака (натощак) выпивают стакан воды с растворенными в нём 2 чайными ложками кислоты. Перед 2-м и 3-м приемом пищи выпивают по 1 стакану воды с 1 чайной ложкой лимонной кислоты.
  • 4 семидневка. Натощак выпивают полстакана воды, в которую добавляют 0,5 чайной ложки кислоты и через 30 минут завтракают. Перед 2-м и 3-м приемом пищи готовят напиток из 1 стакана воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Поскольку лимонная кислота агрессивное вещество, она повреждает эмаль зубов. Поэтому приготовленные напитки пьют только через соломинку.

Сода и лимонная кислота – как употреблять?

Более эффективным методом похудения является «шипучка», которая состоит из воды, соды и лимонного сока. Лимонная кислота усиливает метаболизм, а содовый раствор уменьшает кислотность желудка и снижает всасываемость жиров. Тандем этих двух компонентов помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

Смешивать соду и лимонную кислоту сразу нельзя – такая агрессивная среда негативно отражается на желудочно-кишечном тракте.

Поэтому ингредиенты разводят сначала в воде отдельно друг от друга, а потом два раствора смешивают. Для одной порции (на 300 мл воды) понадобится:

  • сок половины лимона или 1⁄2 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1⁄4 чайной ложки пищевой соды.

Употребляют напиток натощак, за 30 минут до утреннего приёма пищи. Курс составляет не более 2 недель, через полгода его можно повторить. Основные правила при похудении на содово-лимонном напитке - правильное питание, исключение из рациона жареной и жирной пищи и умеренные занятия физическими упражнениями.

Этот метод похудения имеет довольно много противопоказаний. Перед началом приёма необходима консультация со специалистами. Так, от приёма «шипучки» стоит отказаться, если у вас:

Наружное применение

Перед обертыванием тело разогревают, а затем наносят смесь, которую готовят из таких ингредиентов:

  • 200 г голубой глины;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яичных белков, взбитых в крепкую пену;
  • 1 чайной ложки лимонной кислоты.

После нанесения оборачивают себя плёнкой и оставляют на 30 минут. По истечении времени всё смывают под душем.

Способ похудения, основанный на употреблении лимонной кислоты, по мнению специалистов и диетологов, не самый удачный, так как он наносит более ощутимый вред организму, чем помогает избавиться от лишнего веса. К тому же, простое питье напитков без физических нагрузок и правильного питания результатов не даст. Прежде чем выбрать этот метод похудения обязательно взвесьте все минусы и плюсы, ведь здоровье намного ценнее пары потерянных килограммов.

Чтобы очистить стиральную машинку от накипи, берут 100 г лимонной кислоты и засыпают ее в отсек для стирального порошка. После включают стиральную машинку в режиме кипячения при 95оС (белье в барабан не загружают). Эту процедуру рекомендуют проводить не чаще 2 раз в год. Такой метод очистки стиральной машинки от накипи неприемлем в том случае, если барабан покрыт эмалью.

Справиться с жирными пятнами в микроволновой печи можно с помощью раствора, приготовленного из 200 мл теплой воды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Чашку с этим составом помещают в микроволновую печь и включают устройство на 13-15 минут на полную мощь. После этого протирают стенки микроволновой печи влажной тряпочкой: от грязи и жира не останется и следа.

Для очистки отверстия на утюге рекомендуют растворить в стакане теплой воды 23-25 г лимонной кислоты и залить этот раствор в резервуар для воды. Затем устанавливают регулятор температуры на максимум и проводят очистку утюга путем нажатия на кнопку подачи пара. После такой процедуры необходимо очистить резервуар от раствора лимонной кислоты: с этой целью в этот отсек 2-3 раза наливают чистую воду и сливают ее.

Очистка чайника и алюминиевых сковородок с помощью лимонной кислоты

Чтобы очистить чайник от налета, нужно налить в емкость воду (воды следует налить столько, чтобы она покрывала налет, образовавшийся на стенках посуды) и добавить 30 г лимонной кислоты. Затем чайник ставят на плиту и доводят раствор до кипения, после, сбавив огонь до малого, кипятят смесь до тех пор, пока накипь не начнет отставать от стенок посуды. Далее раствор сливают, набирают в чайник чистую воду и кипятят ее (эту воду тоже нужно слить).

Кроме того, лимонная кислота помогает избавиться от : для этого алюминиевую сковородку или чайник помещают в раствор (на 1 л воды берут 1 ст.л. лимонной кислоты) и кипятят посуду 13-15 минут. После этого аккуратно соскребают нагар. При необходимости очищающую процедуру повторяют.

Лимонная кислота в питательных растворах для цветов

Срезанные хризантемы дольше будут стоять в вазе, если их поместить в питательный раствор, приготовленный из 1 л воды, 0,1 г лимонной кислоты и 50 г сахара. Питательный раствор можно приготовить и для роз. Рецепт его таков: в литре воды растворяют 40 г сахара и добавляют 0,2 г лимонной кислоты, после чего в раствор ставят розы.

Использование лимонной кислоты в кулинарии

В кулинарии лимонная кислота применяется как регулятор кислотности: она не только придает приятный кисловатый привкус еде, но и действует в качестве антиокислителя. Норма закладки этой пищевой добавки в соусы – 1 г на литр, в блюда – 0,05 г на порцию.

Также лимонная кислота продлевает срок годности продуктов, поэтому она используется в домашней консервации. Кроме того, если добавить лимонную кислоту, куриные белки лучше взобьются, а слоеное тесто станет более эластичным: зная эти хитрости, легче готовить кулинарные шедевры.

Видео по теме

Каждое вещество характеризуется рядом физических и химических свойств, по которым его легко можно распознать. На первый взгляд, эти знания, полученные в рамках школьного курса, далеки от реальной жизни. Однако, множество продуктов и материалов мы воспринимаем как раз по их отличительным свойствам: вкусу, цвету, запаху, плотности, растворимости, твердости. Для примера рассмотрим такие узнаваемые вещества, как глюкоза и лимонная кислота.

Глюкоза

Остановимся подробнее на каждом из этих химических соединений. Глюкоза - моносахарид природного происхождения. Встречается во фруктах, меде, в организмах животных, растений и человека. Особенно много глюкозы в винограде, отчего ее второе название - виноградный сахар. Глюкоза играет важную роль в обмене веществ, при попадании в организм запасается в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. При необходимости вновь распадается на глюкозу, участвуя в энергетических процессах живых клеток (дыхании, брожении, гликолизе). Внешне представляет собой кристаллы бесцветного вещества, имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в воде. Глюкоза не имеет выраженного запаха.

Промышленное применение глюкоза находит в пищевой отрасли. Ее сладость меньше, чем у сахарозы, что благоприятно отражается на вкусовых качествах продуктов. Глюкозу добавляют в детское питание, кондитерские изделия, винные напитки. В медицинских целях используется для снятия интоксикации с помощью внутривенного введения. Глюкоза быстро усваивается и восстанавливает силы человека. В эндокринологии ее применяют для диагностики сахарного диабета.

Лимонная кислота

Лимонная кислота - органическое соединение, входящее в состав цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин), хвойных растений, табачных культур, кислых ягод. В природной среде участвует в биохимических реакциях живых организмов. В быту используется для усиления вкусовых качеств готовых блюд и борьбы с известковым налетом в чайнике, утюге, стиральной машине. При неправильном употреблении внутрь может повредить зубную эмаль, вызвать аллергию, раздражение слизистой желудка.

Лимонная кислота находит применение в качестве регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности. Ее используют при производстве сыров, газированных напитков, она входит в состав разрыхлителя теста. Лимонную кислоту добавляют в лекарственные и косметические средства. По внешнему виду - это белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Его отличает выраженный кислый вкус. Запах у лимонной кислоты отсутствует.

Как видим, имея схожие внешние характеристики, эти два вещества легко отличить по вкусу. Значит, даже один ярко выраженный признак или свойство формирует четкую картину того, с чем мы имеем дело. Пусть неосознанно, этим подходом мы регулярно пользуемся в повседневной жизни: вдыхаем запахи, пробуем на вкус, оцениваем внешний вид, нагреваем, растворяем в воде.

Можно ли пить лимонную кислоту с водой? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, что она собой представляет. Итак, лимонная кислота представляет собой антиокислитель (антиоксидант), имеющий синтетическое или же натуральное происхождение. В промышленности ее получают благодаря микробиологическому брожению раствора глюкозы.

Если нагреть кислоту до температуры свыше 175 градусов, то кислота начнет разлагаться на воду и углекислый газ. Она принимает участие в обмене веществ. Кислый вкус лимону придает не витамин C, а эта кислота. В натуральном соке в отличие от синтетических аналогов содержатся витамины и минералы, которые могут стать частью полноценной диеты без мучного и сладкого.

Свойства

Решив использовать похудение с помощью лимона, ознакомьтесь с его свойствами. Вообще данный продукт впервые был получен в 1784-году шведским аптекарем Карлом Шееле. Такая пищевая добавка является подкислителем, который способен придавать продуктам кисловатый, но приятный привкус. Еще одним важным свойством является то, что лимонная кислота (Е330) может использоваться для защиты продуктов от разрушающего их действия тяжелых металлов.

Кислота обладает ценными лечебными свойствами, к примеру, она помогает улучшать зрение, сжигать углеводы, повышать иммунитет. Выделяется она и тем, что обладает противоопухлевыми свойствами и способна контролировать артериальное давление. Кроме того, лимонная кислота имеет ценные косметические свойства, к примеру, она способна стягивать расширенные поры на коже лица и отбеливать ее.

Лимонная кислота и похудение

Широко применяется лимонный сок для похудения, тем более он может выступать в качестве средства для нормализации кислотно-щелочного баланса. Уровень кислотности в организме при его использовании снижается, кроме того, при соединении с желудочным соком кислота нейтрализуется, делая среду вокруг себя еще более щелочной. На деле этот продукт не представляет собой жиросжигающее средство – он выступает только в качестве вспомогательного. Применение кислоты такого типа для похудения полезно тем, что она:

  • выступает в качестве естественного мочегонного средства;
  • обновляет и омолаживает клетки;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • ускоряет метаболизм, углеводный и жировой обмен веществ;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков.

Рецепты для приема внутрь

Известно несколько вариантов употребления кислоты лимона для похудения, но самым распространенным является питье подкисленной воды перед каждой основной трапезой. Чтобы не навредить себе, суточная норма потребления этого ингредиента не должна превышать 5 г – около 1 чайной ложки. Принимать ее нужно только в хорошо растворенном виде. Некоторые дамы даже варят легкий компот из кураги. При передозировке могут возникнуть:

Вода с лимоном­

Такой рецепт, как вода с лимоном, отлично подходит для тех, кто не может справиться с лишним весом. Этот рецепт способен вызывать частые позывы к мочеиспусканию. Помимо этого, эта пищевая добавка повышает вязкость слюны и буквально «оглушает» вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Благодаря этим двум эффектам отбивается аппетит. Схема дробного приема подкисленной воды по неделям:

  1. Раствор из 1/2 ч.л. Е330 и стакана теплой воды.
  2. Раствор из 1 ч.л. лимонки со стаканом воды.
  3. 2 ч.л. пищевой добавки, разбавленные стаканов воды перед завтраком и по 1 ч.л. перед обедом, ужином.
  4. 1 ч.л. Е330, растворенной в 1/2 стакана воды перед завтраком и по 1/2 ч.л. перед обедом, ужином.

Чай

Чтобы избавиться от лишних килограммов, вы можете дополнить свою диету зеленым чаем с лимоном. Польза такого сочетания заключается в том, что получившийся напиток способен существенно понизить содержание вредного холестерина в организме, не затрагивая при этом уровень полезного. Главное соблюдать определенную концентрацию, т.к. литры такого напитка не помогут вам в достижении поставленной цели. Другой плюс напитка состоит в корректировании уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, он придаст дополнительную энергию для занятия спортом.

Сода и лимонная кислота

Нередко для создания стройной фигуры используется сочетание – сода и лимон для похудения. Получившийся напиток вместе со скорректированным режимом питания поможет добиться нужного результата. Нередко слабый раствор соды используют для того, чтобы нейтрализовать воздействие лимонных цитратов на зубную эмаль. Популярным рецептом является своего рода американский лимонно-содовый тоник, порция которого состоит из:

  • 300 мл воды;
  • сок половины лимона;
  • половина чайной ложки пищевой соды.

Такая жидкость может подойти и женщинам, и мужчинам, которые скорректировали свое меню, но никак не могут добиться нужного результата, главное – чтобы она не вызывала дискомфорт. Помните, что такой тоник будет иметь благоприятное воздействие только при умеренном потреблении. Многие твердят, что быстрое похудение с содой и лимоном является опасным мифом. Действительно, щелочь соды и кислота становятся причиной раздражения полости рта, пищевода.

Диета на 14 дней

Часто лимонная кислота используется при разгрузочных днях. При диете, рассчитанной на 2 недели можно скинуть до 5 кг веса. Пить лимонную воду в процессе похудения нужно утром натощак, кроме 7-го и 14-го дня – вечером налегать на нее не стоит. Питание организуется на нежирной белковой продукции, к примеру, мясе (запеченном, на пару), куриных блюдах, твороге и др. Кроме того, дополните рацион некрахмалистыми овощами и фруктами, крупами. Откажитесь от алкоголя, газированных напитков. Меню на 2 недели:

  • 1, 13 дни: сок 1 плода, размешанный в 1 стакане воды.
  • 2, 12 дни: сок 2 плодов, размешанный в 2 стаканах воды.
  • 3, 11 дни: сок 3 плодов, размешанный в 3 стаканах воды.
  • 4, 10 дни: сок 4 плодов, размешанный в 4 стаканах воды.
  • 5, 12 дни: сок 5 плодов, размешанный в 5 стаканах воды.
  • 6, 9 дни: сок 6 плодов, размешанный в 6 стаканах воды.
  • 7, 8 дни: сок 3 плодов, размешанный в 3 литрах воды – добавьте 1 ст.л. меда.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Лимонная кислота – антиоксидант и регулятор кислотности. Это вещество находит применение на наших кухнях, его используют в косметологии и даже вводят в схемы коррекции веса. Лимонная кислота для похудения – эта тема сегодня находится на пике популярности. Ей и посвящена наша статья.

Внутреннее применение лимонной кислоты

В настоящее время большой популярностью пользуется жиросжигающий напиток на основе лимонной кислоты. Об этом средстве можно найти множество восторженных отзывов – якобы оно помогает сбросить большой излишек веса. Схема употребления напитка рассчитана на 4 недели. Во время прохождения курса нужно соблюдать щадящую диету. Рекомендуется ограничить потребление сахара, соли, тугоплавких животных жиров. В обязательном порядке нужно пить много воды (но не сразу после еды). 4 недели полагается пить раствор лимонной кислоты перед основными приемами пищи (3 раза в день). Концентрация раствора на протяжении недели № 1 – 0.5 ч.л. лимонной кислоты/1 ст. воды. На протяжении 2-ой недели придется пить более концентрированный раствор – 1 ч.л./1 ст. Неделя № 3 несколько изменяет схему – перед завтраком нужно принимать концентрированный напиток (2 ч.л./1 ст.), а перед обедом и ужином – раствор, приготовленный из 1 ч.л. лимонной кислоты и 1 ст. воды. Последняя неделя курса вновь изменяет схему. Перед завтраком нужно пить напиток, приготовленный из 1 ч.л. лимонки, а перед обедом и ужином – из 0.5 ч.л. порошка.

Принцип действия лимонной кислоты

Лимонная кислота обеспечивает мочегонный эффект. За счет выведения лишней жидкости слюна приобретает вязкость, изменяется вкусовое восприятие, снижается аппетит. Эти свойства кислых кристаллов способствуют уменьшению объемов тела.

Вред и побочные эффекты

Важно помнить, что лимонная кислота – это синтетический продукт, поэтому пользы организму не приносит. Кислота агрессивно действует на слизистую оболочку ЖКТ и ротовой полости, а также на эмаль зубов. Лимонная кислота не должна использоваться для похудения при наличии любых проблем с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется пить раствор при наличии воспалительных процессов в ротовой полости. Если противопоказания отсутствуют, все же стоит соблюдать осторожность – после напитка нужно обязательно выполаскивать рот.

Наружное применение лимонной кислоты

Как уже говорилось, лимонная кислота вполне может стать компонентом косметических средств, в частности, ее используют при проведении обертываний. Перед процедурой прогрейте тело, обработайте кожу проблемных зон скрабом. Приготовьте антицеллюлитную массу из голубой глины (200 г), сметаны (100 г), яичных белков (2 шт.) и лимонной кислоты (0.5-1 ч.л.). Нанесите средство на тело, оберните пленкой, оставьте на 30 минут, после чего примите душ. Данное средство нельзя использовать при наличии ранок, сыпи в зоне обработки, а также в случае индивидуальной чувствительности к любому компоненту маски.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!