Как подать вареную спаржу на стол. Как готовить спаржу: рецепты и полезные рекомендации

Спаржа — растение семейства спаржевых, которое включает более двух сотен видов: травянистые, пряморастущие и ползучие полукустарники.

В качестве кулинарного деликатеса используются верхние части чешуйчатых побегов — сочные, мясистые, богатые клетчаткой, витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

В чем польза ее употребления?

  • витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
  • аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.

В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.

Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.

Какая спаржа подходит для готовки?

На прилавках магазинов и продуктовых рыночных рядов можно найти три вида спаржи: ярко-зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую. При покупке необходимо обращать внимание не только на цвет побегов, но и на их возраст и свежесть.

Белая — более сочная, нежная и сладкая на вкус. У зеленой, и тем более у фиолетово-зеленой, — вкус еще ярче, а содержание полезных веществ и витаминов выше.

Как правильно выбрать спаржу?

Чем моложе побеги, тем они нежнее и приятнее на вкус. Верхушки побегов должны быть упругими, места среза — не подсохшими. Сама же спаржа должна поскрипывать, если стебли собрать в пучок.

Когда побеги выглядят вялыми, без легкого глянцевого блеска — их лучше не брать.

В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?

Не стоит путать спаржу с так называемой спаржевой фасолью и сухой корейской спаржей. Первая, хоть и имеет некоторую внешнюю схожесть с побегами зеленой спаржи, относится к семейству бобовых, а вторая - изготавливается из соевого молока.

Тем не менее, сушеная соевая «спаржа» (фучжу) очень популярна в нашей стране, поэтому далее мы расскажем не только как готовить спаржевые побеги, но и приведем несколько рецептов с использованием фучжу.

Подготовка к приготовлению

Перед тем как приготовить спаржу, ее необходимо вымыть и почистить. Для очистки побегов лучше всего подходит специальный нож-картофелечистка.

Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу - таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.

Также перед готовкой у всех видов спаржи необходимо срезать 1-2 сантиметра основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).

Спаржа отварная: просто и вкусно

Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.

Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.

Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.

Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!

В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Спаржа зеленая на сковороде

Ингредиенты

  • зеленая спаржа,
  • соль и сахар (по вкусу),
  • оливковое и сливочное масло (по одной столовой ложке).

Схема приготовления

  1. Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
  2. Посолить, по желанию добавить сахар.
  3. После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
  4. Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.

Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Зеленая спаржа может выступать не только в качестве самостоятельного блюда (в том числе веганского и вегетарианского) или гарнира к мясу/рыбе, но и служить отличной основой для полезного диетического салата.

Один из рецептов такого салата, приготовленного с помощью мультиварки, вы узнаете, посмотрев следующий видео мастер-класс:

Крем-суп из белой спаржи

Что потребуется для приготовления?

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 мл молока,
  • 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу,
  • несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
  2. В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
  5. Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
  6. Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.

Еще один интересный и при этом очень простой рецепт приготовления белой спаржи вы узнаете, посмотрев следующее видео:

Как готовить сушеную спаржу?

Сухая соевая спаржа (фучжу) готовится очень просто: нужное ее количество на некоторое время замачивается в холодной питьевой воде (обычно это 4-6 часов). После замачивания фучжу становится готовой к употреблению, и ее можно смело добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Соевая спаржа по-корейски с морковью

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:

Сушеная спаржа фучжу с фасолью

Что нужно для блюда?

  • 100 г сушеной соевой спаржи фучжу,
  • 100 г фасоли,
  • 1 сочная морковь,
  • луковица,
  • пара зубков чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • молотый перец,
  • кинза (или другая зелень).

Как готовить?

  1. Сухую спаржу выдержать в воде 4-6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в сотейник отварную фасоль и еще через несколько минут — спаржу, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
  4. Огонь выключить, добавить к спарже и овощам соль, перец, выдавить чеснок и насыпать нарезанную зелень.
  5. Дать постоять при закрытой крышке еще несколько минут.
  6. Блюдо подавать порционно, теплым.

Хорошая представляет собой упругие и плотные стебли с нераспустившимися концами. Если растение слишком старое или начало цвести, то после варки его вкус не оправдает ожидания. Приготовить такую спаржу крайне сложно. Даже после длительной тепловой обработки стебли будут сохранять жесткую и волокнистую структуру.

Варить спаржу можно несколькими способами :

  • в обычной кастрюле;
  • в имитированной пароварке (кастрюля со специальным ситом или металлическим дуршлагом);
  • в пароварке;
  • в мультиварке.

Микроволновка для приготовления спаржи не слишком подходит. Дело в том, что кончики спаржи варятся быстрее, чем стебли. В кастрюле, мультиварке или пароварке можно контролировать расположение спаржи. В микроволновке и скороварке такой прием осуществить сложно.

Процесс варки спаржи и основные нюансы :

  • перед приготовлением спаржу надо почистить и тщательно промыть (легче всего это сделать при помощи ножа для чистки картофеля);
  • белую спаржу можно почистить только в области верхушки, а зеленую разновидность, наоборот, с середины и до основания стебля;
  • основание спаржи всегда срезается (удалять надо примерно 1 см стебля);
  • варить спаржу можно в целом виде, если стебли небольшого размера, или разрезать их на части;
  • спаржа сварится лучше, если ее стебли будут нарезаны одинаково (в противном случае одни части могут свариться быстрее, а крупные «кусочки» не доварятся);
  • закладывать спаржу надо в кипящую воду (предварительно жидкость надо посолить и добавить небольшое количество лимонного сока);
  • если спаржа варится в кастрюле в использованием сита или дуршлага, то размещать стебли надо вертикально, чтобы кончики едва покрывались водой (эти части спаржи доходят до готовности даже под воздействием пара);
  • если спаржа варится в обычной кастрюле, скороварке или микроволновке, то лучше готовить части с ростками отдельно от стеблей;
  • готовность спаржи легко проверить обычной зубочисткой (стебли должны стать мягкими и легко протыкаться острым концом зубочистки);
  • не стоит оставлять сваренную спаржу в горячей воде после варки (воду надо сразу слить, в противном случае стебли станут переваренными и слишком мягкими);
  • вкусовые характеристики белой и зеленой спаржи мало отличаются (существенным отличием является только длительность приготовления);
  • при варке спаржи в пароварке стебли надо предварительно натереть или обсыпать солью (соль должна быть распределена равномерно по стеблям);
  • перед подачей на стол рекомендуется добавить к спарже немного сливочного масла (ингредиент поможет сохранить структуру стеблей и немного изменит вкусовые характеристики, сделав их более насыщенными).

Варить спаржу в обычной кастрюле можно двумя способами. Первый вариант – выложить стебли в кипящую воду. Второй способ – сначала залить спаржу холодной водой так, чтобы стебли находились в вертикальном положении, а жидкость покрывала их только наполовину. Первый этап варки надо осуществлять на сильном огне, а через 3-4 минуты его надо сделать слабым.

В качестве дополнительных ингредиентов при варке спаржи можно использовать не только соли и специи. Меняют вкусовые свойства стеблей такие компоненты, как дольки лимона, мед или сахар. Однако эксперименты со сладкими дополнениями придутся по вкусу не всем любителям спаржи.

Сколько варить спаржу

Время варки зависит от возраста растения и его цвета. Зеленая разновидность готовится максимум за 8 минут, но обычно она становится мягкой уже после 3-4 минут нахождения в кипятке. Белая спаржа варится дольше. Максимальное время ее приготовления может составить примерно 15 минут.

Если варить спаржу на пару, то до готовности стебли дойдут за 5 минут. Для того чтобы стебли сварились равномерно, их рекомендуется связывать ниткой.

Если спаржа варится для супа-пюре, то готовить ее надо максимально долго, но не дольше 20 минут. После варки мягкие стебли протирают через сито или измельчают при помощи блендера.

Не все хозяйки знают, как приготовить спаржу, так как этот продукт нельзя назвать традиционным для русской кухни. Тем не менее сегодня спаржа очень популярна, являясь неотъемлемой частью вкусного и полезного питания. Съедобные побеги растения хороши в супах, салатах и закусках, а также входят в состав многих вторых блюд.

Как выбрать?

Какие надо приобретать стебли растения, чтобы блюда из спаржи были нежными и приятными на вкус? Во-первых, молодые и не слишком жесткие. Во-вторых, толстые (чем толще, тем лучше). Ну а в-третьих, длинные – не менее 15 см.
К тому же растение бывает нескольких видов. Чаще всего в пищу идет белая и зеленая спаржа. Помимо различий в цвете, белая представительница более плотная в сравнении с зеленой сестрой, а потому немного дольше готовится.

Важна правильная подготовка

Прежде чем отправить спаржу в салат или съесть под соусом, необходимо ее отварить. Причем процесс этот очень ответственный. Ведь если побеги переварить, блюдо будет однозначно испорчено.
Итак, как же надо варить спаржу? Для начала ее необходимо помыть и почистить ножом. Затем связать нитками в пучок и поместить в кастрюлю, залить водой, добавив по вкусу соль. Белую спаржу нужно держать в кипятке всего 5–6 минут, после чего отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из под крана и удалить нити.
А как готовить спаржу зеленую? Точно так же, но только кипятить не более 3 минут. При этом она должна остаться ярко зеленой и немного хрустящей.

На заметку! Чтобы проверить, правильно ли приготовлена спаржа, ее надо просто приподнять вилкой. Если она сохраняет горизонтальную форму, то все в порядке, и вкус ее будет безупречен.

Тогда, когда спаржа заранее сварена, можно подбирать подходящие рецепты закусок, салатов и других интересных разносолов.

Популярные и простые блюда

На самом деле, рецептов множество, особенно из немецкой, венгерской и армянской кухни. Рассмотрим из них только самые лучшие.

Спаржа под сметанным соусом

  • 400 г отварной спаржи;
  • 200 мл густой сметаны;
  • пучок петрушки;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
Для соуса взбить сметану с солью. Смешать с толченым чесноком и мелкоизмельченной зеленью. Залить полученной смесью спаржу. Дать настояться 15 минут.

Суп-пюре из спаржи

  • 400 г отваренной белой спаржи;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, петрушка и кинза по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Муку обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета, добавить масло и осторожно подмешать сначала бульон, затем сливки. Довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Спаржу перемолоть в блендере, добавить к сливочно-бульонной смеси. Подавать с измельченной зеленью и поджаренным хлебом.

Салат из спаржи с овощами и ветчиной

  • 400 г отварной белой спаржи;
  • 250 г ветчины или балыковой колбасы;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 5 сваренных перепелиных яиц;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 20 мл растительного (предпочтительнее оливкового) масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Побеги спаржи нарезать по 3–4 см длиной (кстати, вместо свежей вполне сгодится консервированная спаржа). Яйца разрезать на 4 части. Огурцы и ветчину измельчить соломкой. С помидорами поступить точно так же, но их еще нужно присолить и оставить на несколько минут, после чего слить лишний сок. Петрушку измельчить. Все перемешать и заправить.
Для заправки смешать оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и измельченный желток одного яйца.

Спаржа с сосисками

  • 200 г вареной спаржи;
  • 2 молочные сосиски;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • растительное масло.

Обжарить на растительном масле измельченный лук, добавить в сковороду порезанные кружочками сосиски и спаржевые брусочки длиной по 5–6 см. Залить взбитыми яйцами, посолить и держать под крышкой до готовности.

Зимняя заготовка

Не многие знают, что спаржа вполне пригодна для консервирования на зиму, и, мало того, рецепты заготовки удивительно просты.

Маринованная спаржа

Побеги растения тщательно промыть, замочить в холодной воде на час, после чего снова промыть. Нарезать брусками длиной в 10 см. Отварить в соответствии с видом. Разложить горячей в стерилизованные литровые банки, наливая в каждую по столовой ложке 6% уксуса. Залить подготовленный продукт кипящим рассолом (25 г соли на 1 л воды). Накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут, закатать банки и укутать до остывания.

Маринованную спаржу употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, омлеты, закуски.

Сушат ли спаржу?

Часто в рецептах восточной кухни можно встретить такой ингредиент, как сушеная спаржа. Она необыкновенно хороша в салатах. Поэтому наши хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить спаржу сушеную?»

Но, на самом деле, высушенная спаржа никакого отношения не имеет к растению с одноименным названием. Это просто полуфабрикат – лапша из соевого молока, называемая на Востоке фучжу. Поэтому не стоит себя мучить поисками рецептов сушения спаржи, лучше приобрести ее в готовом виде на рынке или в магазине.

Морковка по-корейски с фучжу

  • 200 г фучжу;
  • 2 крупные моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • красный перец и соль по вкусу.

Соевый полуфабрикат залить кипятком и оставить до разбухания, затем воду слить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, смешать с давленым чесноком, солью и перцем. Залить раскаленным маслом. Добавить к моркови фучжу, в конце заправить уксусом и дать настояться салату не менее часа.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовление спаржи – дело абсолютно не хитрое, но при этом приятное. Блюда из прекрасного растения замечательно подойдут как для будних дней, так и для праздничного стола, отвечая запросам самых избалованных гурманов.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Указан процесс и время приготовления для зеленой, белой спаржи. А также время для приготовления сушеной и замороженной спаржи.

Спаржа – не очень популярный в наших широтах продукт. Хотя это совсем не справедливо. Низкокалорийная, поливитаминная, легка в обработке и приготовлении – настоящая «царица овощей».
Но поскольку этот овощ не всем известен, рассмотрим детальнее правила обращения с ним – как правильно чистить и варить разновидности этого деликатеса.

Как чистить спаржу зеленую и белую?

Существует три вида спаржи или как ее еще называют аспарагуса: зеленая, белая и фиолетовая. Использование ее очень многообразно: в супы, как гарнир, компонент изысканных овощных блюд и т.д.

  • хорошо промойте ростки
  • срежьте или просто отломайте 1-3 см нижней толстой части – корешка
  • снимите ножом тонкую пленку с головки аспарагуса
  • оцените состояние кожицы на самом пагоне. Если достаточно мягкая – это значит, что овощ молодой и снимать ее не нужно, ведь там так много витаминов. Но если даже в зеленой разновидности попадается шкурка достаточно плотная – ее нужно очистить. Поможет справиться с этой задачей обычный кухонный нож либо овощечистка

Белая спаржа более грубая в отличии от зеленой и чистить ее пагоны нужно практически всегда. Как и в предыдущем описанном варианте, нужно отрезать грубые корешки, прочистить головку, а сам ствол тщательно очистить от кожицы. Правильно снимать кожуру по направлению от середины ростка к низу до тех пор пока не появится сочная сердцевина.

В этом процессе главное не побояться срезать много, ведь если Вы почистите не достаточно тщательно, потом придется повторно очищать от грубой кожуры уже сваренные ростки.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую замороженную?

Перед приготовлением зеленую либо белую спаржу не размораживают . Длинные побеги спаржи можно разломать или разрезать на небольшие части. Для приготовления проделайте следующие шаги:

  • кладите аспарагус в кастрюлю
  • залейте холодной водой так, чтобы вода покрыла побеги на пару см
  • посолите воду
  • закройте кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела
  • после закипания проварите 5 мин. и откиньте на дуршлаг


Кроме традиционного варианта приготовления в кастрюле можно отварить замороженную спаржу с помощью микроволновой печи. Для этого поместите замороженные побеги в миску либо кастрюлю, пригодную для использования в микроволновке, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрыла стебли и ставьте на 5 мин. при мощности 800 Вт.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую свежую?

Есть два основных подхода к процессу варки спаржи в кастрюле:

  • классический
  • народный

Классический подход предполагает варку данного овоща в вертикальном положении . Обусловлено это тем, что низ его более груб, за счет чего требует более высокой температуры тепловой обработки, а нежные головки при этом могут быть готовы даже от пара при варке основных побегов.

Но для этого метода приготовления Вам нужна высокая кастрюля. Готовые очищенные палочки спаржи нужно связать между собой примерно по 8-10 шт. В кастрюлю влить 1 л воды, добавить по 1 ч.л соли, сахара и лимонного сока.

Далее опустите пучки спаржи в кипящую воду. Время варки зеленой спаржи не больше 5 мин., белой – 7 мин. Очень важно не переварить овощ. В противном случае он станет рыхлым и получить желаемый результат в готовом блюде будет сложно.



Когда вытащите спаржу, то желательно опустите ростки в холодную воду со льдом – так спаржа не потеряет свой цвет и сохранит больше витаминов и полезных элементов.
Народный способ приготовления продиктован возможным отсутствием специальной высокой кастрюли.

Этот метод не настолько правильный и совершенен в вопросе приготовления данного овоща, но при верном подходе можно получить также хороший результат. Если Ваша кастрюля сможет принять стебли во всю длину – то опустите очищенные подготовленные пагоны в кипящую подсоленную воду с добавлением сахара и лимонной кислоты так, чтобы вода полностью покрывала продукт.

При плотно закрытой крышке зеленую и белую спаржу варите также соответственно 5 и 7 мин. Если же диаметр Вашей кастрюли не велик, то можно разрезать пагоны на несколько частей.



При этом как при варке зеленой, так и белой спаржи первыми можно вынуть верхние пагоны, которые варятся в разы быстрее. Нижнюю же часть проварить до готовности, которую легко определить ножом. Кроме того, можно сварить спаржу в пароварке.

Для этого нужно выложить овощи в отсек пароварки и посолить. Заправьте пароварку водой и варите аспарагус на пару с такого же расчета, как и в кастрюле.



Подобным образом можно использовать для приготовления и мультиварку в режиме пароварки . Для этого в мультиварку налейте стакан воды, а в отсек для приготовления на пару уложите побеги спаржи, как и в пароварке. Для приготовления в мультиварке зеленых стеблей нужно то же время.

Как и сколько варить спаржу зеленую и белую сухую?

При приготовлении сушеной спаржи нужно предварительно ее вымочить. Для этого Вам понадобится:

  • 200 гр сухой зеленой или белой спаржи
  • 4 стакана холодной воды

Побеги спаржи нарежьте длиной примерно по 4 см, залейте в миске холодной водой и оставьте на 2 часа. После возьмите кастрюлю, налейте примерно 4 стакана воды, добавьте соль, сахар и, по желанию, – лимонный сок.

Доведите воду до кипения и опустите в нее спаржу. Варить нужно зеленую или белую спаржу 5 мин. Готовые овощи откиньте на дуршлаг.



Вместе с тем, существует еще один способ приготовления сушенной спаржи. Для этого в воду вливают 4 стакана воды, добавляют соль, сахар и в кипящую воду опускают сухие побеги аспарагуса. Варить в таким методом овощи нужно 30 мин.

Как варить спаржу зеленую молодую?

Молодая спаржа, как мы уже говорили, практически не нуждается в тщательной очистке . Ее достаточно хорошенько промыть и лишь отломить основание.

Способы приготовления снова-таки будут зависеть от наличия у Вас высокой кастрюли для варки ее в вертикальном положении. Если же такова отсутствует, то вполне сгодится и обычная кастрюля.



Молодая спаржа — вкусный и сочный продукт

Но при варке именно зеленой молодой спаржи важно помнить о необходимости совсем небольшого промежутка времени – до 3 мин. Молодые побеги не утратят свой насыщенный зеленый цвет, если, вынув с горячей воды Вы опустите ее в ледяную.

Как варить спаржу мини?

Мини-спаржа уже своим названием говорит о своих маленьких размерах по сравнению с традиционными побегами. У нее и стебель тоньше и по длине она значительно короче. Главной особенностью данного вида аспарагуса является быстрота ее приготовления – всего полторы минуты варки. Хотя, если Вы собираетесь ее жарить, то предварительно варить спаржу мини и вовсе не нужно.



Как Вы поняли, на приготовление спаржи Вам потребуется совсем немного времени. Но зато с готовым продуктом Вы сможете приготовить массу вкусных блюд.

Видео: Как и сколько варить спаржу?

Растение спаржи является отличным диетическим продуктом, при этом в достаточном количестве содержит белок, углеводы, витамины и другие полезные вещества. Если приготовить овощ правильно, он порадует не только полезным составом, но и сочным, приятным вкусом. Особенно если добавить спаржу в состав более сложной кулинарной «фантазии».

Выбор спаржи

Половина успеха вкусно приготовленного блюда – правильный выбор спаржи. Лучший овощ поступает в магазины в кратчайшие сроки после сбора. Тонкие побеги не гарантия нежности вкуса после варки.

Внешние особенности качественной спаржи:

  • Побеги упругие и гладкие. Не гнутся, но легко ломаются.
  • Если потереть их друг об друга – возникает скрипящий звук.
  • Стебли белой спаржи ровного перламутрового оттенка и равного размера.
  • Срез влажный.
  • Верхушка небольшая и плотная.

Если приготовление планируется не сразу, лучше побеги заморозить: на пару-тройку минут залить кипятком, обсушить на дуршлаге, облить холодной водой, рассортировать в пакеты и заморозить сильным холодом.

Подготовка овоща

Варят спаржу в очищенном виде. Зелёные побеги очищают от середины ростка вниз. Белую спаржу – только около верхушки. Чистить нужно качественно. Всё лишнее, что случайно останется на побеге после варки примет деревянный вкус и испортит блюдо.

  • У очищенных экземпляров с кончика отрезают 1-2 см.
  • Складывают всё в пучок, подравнивая примерно в одну длину.
  • Связывают побеги по 6-10 штук, лучше всего веточкой укропа или петрушки.

После этого можно варить. Очистки и обрезки допустимо добавить в кастрюлю.

Правила варки

Чтобы овощ был вкусным, нужно его правильно приготовить. На вопрос, сколько варить спаржу, однозначного ответа не существует. Это будет зависеть от вида спаржи и способа приготовления.

Варим свежие побеги

Свежие росточки спаржи разрешается варить в любой посуде. Главное, чтобы она подошла по размерам.

В кастрюле

Для варки может использоваться специально предназначенная кастрюля. Это высокая узкая ёмкость, оборудованная внутри сеточкой. Если таковой не имеется, для варки берут то, что есть.

Последовательность работы:

  • Вскипятить воду в ёмкости.
  • Поставить пучки растения.
  • При необходимости добавить воды.
  • На каждый литр воды всыпать по маленькой ложке соли.
  • Дождаться закипания на сильном огне.
  • Снизить нагрев и варить 3-4 минуты. Если получится – кастрюля должна оставаться под закрытой крышкой.
  • «Вершки» при этом будут вариться на пару.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Подать горячей с любым выбранным соусом. Можно с майонезом или кетчупом.

Зелёную спаржу варят 3-8 минут, белой понадобиться примерно 15 минут. Готовые побеги легко протыкаются вилкой, но не «разъезжаются» под ней. Переваривать нельзя, иначе овощ лишится своих полезных качеств.

Для вкуса в варочную воду можно добавить половинку лимона в порезанном виде и маленькую ложку мёда либо сахарного песка. В идеальном варианте кастрюля выставляется на плиту, когда вода заполняет её, не доходя всего 5 см до верхушек овоща. Чтобы проваривание шло равномерно, лучше отобрать побеги одинакового размера. Желающие сохранить зелёный окрас спаржи должны сразу после варки обдать её ледяной водой.

На пару

Схема приготовления:

  • Овощ разложить по ёмкости пароварки.
  • Посолить.
  • Заполнить проёмы для воды.
  • Варить зелёную спаржу 5 минут, белую на пару-тройку минут дольше. На сильный огонь не ставить, крышку не открывать.

В мультиварке

Спаржа в мультиварке готовится до 30 минут.

  • Вода наливается до половины глубокой чашки.
  • Поверх устанавливается емкость для готовки паровым способом.
  • «Спаржинки» укладываются в одном направлении.
  • Их подсаливают и орошают соком половинки лимона, вторую часть цитрусового выжимают в воду.
  • Готовят при закрытой крышке на режиме «приготовление на пару».

При приготовлении в мощной мультиварке важны не только привычные сроки готовности, но и внешний вид «спаржинок». Как только они становятся ярко-зелёными, процесс варки можно прекращать. Правильно приготовленный овощ должен слегка похрустывать на зубах.

Особенности приготовления «продукта» из пакетов

Чтобы сварить сушёную или замороженную спаржу из пакетов правила приготовления требуются несколько иные:

Как сварить сушёные овощи:

  • Побеги разламываются на брусочки по 4 см и укладываются в ёмкость.
  • На 2 часа кастрюля заливается холодной водой, по 2 стакана на каждые 100 г веса.
  • Брусочки достают, воду выливают.
  • Залив такое же количество воды доводят до кипения.
  • Кастрюля должна пребывать на огне не больше 5 минут.
  • По готовности откидывают на дуршлаг.

Если далее овощ пойдёт в горячие блюда, где также будет подвергаться обработке, время замачивания сокращают до 40 минут. Без замачивания его варят полчаса. Любители пряностей могут во время, пока кастрюля, заполненная спаржей, стоит на замачивании добавить в воду 2 больших ложки соевого уксуса, пару размолотых зубчика чеснока и кориандр.

Варка замороженных побегов:

Самый простой рецепт – «кастрюля на плите». Растение использовать без разморозки.

  • Воду разогревают.
  • Высыпают сахар (1 чайная ложка) и соль (щепоть).
  • Опускают замороженную спаржу и варят до 15 минут в «стоячем» положении или по диагонали, с торчащими вверх головками.

Любая кастрюля с «бульоном» после варки спаржи отлично пойдёт для заправки под суп. Отваренные росточки можно есть отдельным деликатесом, в качестве гарнира либо добавлять ингредиентом к салатам, блюдам из риса, пицце и другим «вкусным идеям».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!