Для чего нам нужен витамин В6. Витамин B6 детям: для чего полезен и нужен организму, как принимать, суточная доза, показания и противопоказания

Витамин B6 пиридоксин представляет собой водорастворимый элемент, выполняющий различные задачи в организме человека, главной их которых является налаживание функционирования обменных процессов и построение белков. Данный элемент участвует в выработке «гормонов счастья», которые отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Тунец содержит много витамина В6

Пиридоксин предотвращает различного рода кожные и нервные расстройства, препятствует старению, синтезируя нуклеиновые кислоты. Оказывает действие натурального мочегонного средства, а также уменьшает судороги конечностей.

Основные функции витамина B6:

  • Поддержка функционирования нервной системы;
  • Поддержание гормонального уровня в женском организме;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и диабета;
  • Укрепление иммунитета и рост волос.

Витамин B6 является очень важным элементом для здоровья иммунной системы. Отвечает за баланс калия и натрия в организме, что предотвращает возникновение отёков. Помимо белкового обмена данный элемент играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Пиридоксин снабжает организм глюкозой, выделяя её в кровь из накопленных в печени и мышцах углеводов.

Большое количество пиридоксина, содержащееся в продуктах питания, теряется вследствие консервирования (57-77%) и заморозки (20%). Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин B6, при термическом воздействии теряется около 90% от общего содержания пиридоксина в пище.

Растительные источники

  • Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры;
  • Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые;
  • Ягоды – клубника;
  • Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис;
  • Бобовые, чеснок и соя;
  • Семечки подсолнуха.

Животные источники

  • Мясо – курица, говядина;
  • Рыба – треска, тунец;
  • Субпродукты – печень рогатого скота и трески, сердце, почки;
  • Морепродукты – устрицы;
  • Яичный желток и молочные продукты.

Лекарственные препараты, содержащие пиридоксин принимаются внутрь после приёма пищи, также возможны внутримышечные, внутривенные и подкожные инъекции, которые назначаются при невозможности приёма внутрь (например, при рвоте) и при нарушении всасывания данного элемента в кишечнике.

Суточная норма для детей

  • 0-6 месяцев – 0,5 мг;
  • От шести месяцев до 1 года – 0,6 мг;
  • 1-3 года – 0,9 мг;
  • 4-6 лет – 1,3 мг;
  • 7-10 лет – 1,6 мг.

Суточная норма для мужчин

Лица, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам и курению нуждаются в повышенной дозировке пиридоксина ежедневно. Стрессовые ситуации и повышенные нагрузки также требуют большой расход данного вещества в организме.

  • 11-14 лет – 1,8 мг;
  • 15-18 лет – 2 мг;
  • 19-59 лет – 2 мг;
  • 60-74 года – 2,2 мг;
  • 75 лет и более – 2,2 мг.

Суточная норма для женщин

Пиридоксин представляет собой незаменимый элемент для женского здоровья. Благодаря его балансу в организме существенно облегчается предменструальный синдром, менопаузы и беременность. Его потребность возрастает в период употребления противозачаточных таблеток. Благодаря витамину B6 нормализуется баланс женских половых гормонов, и предотвращаются некоторые формы рака.

  • 11-14 лет – 1,6 мг;
  • 15-18 лет – 1,6 мг;
  • 19-59 лет – 1,8 мг;
  • 60-74 года – 2 мг;
  • 75 лет и более – 2 мг;
  • Беременность — +0,3 мг;
  • Лактация — + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B6

Более ста разновидностей различных заболеваний являются последствие дефицита витамина B6 в организме. Недостаток данного элемента очень сложно выявить в самом начале, вследствие чего и происходит развитие болезней.

Симптоматика недостатка пиридоксина:

  1. Раздражительность, судороги, заторможенность депрессивные состояния, бессонница;
  2. Дерматит на коже лица, себорея, хейлоз (появление трещин на губах), стоматит;
  3. Рвота, тошнота и снижение аппетита (особенно при беременности);
  4. Полиневриты нижних и верхних конечностей, конъюнктивит.

Причины гиповитаминоза

Разумно и тонко сбалансированный в организме человека процесс взаимодействия пиридоксина и белков весьма чувствителен, поэтому легко нарушается. Стрессовые ситуации или употребление с пищей большого количества белка могут повлиять на усвоение пиридоксина, что отрицательно сказывается на его количестве в организме. То есть употребление мясных продуктов три раза на день и гормоны стресса поглощают весь запас витамина B6 в организме, который находится в клетках печени и кишечнике.

Признаки передозировки пиридоксина

Витамин B6 обладает хорошей переносимостью в любых формах. Побочные реакции после употребления больших дозировок данного витамина ежедневно, на протяжении длительного периода,не выявило никаких отрицательных и побочных эффектов.

Cодержание:

Зачем нужен данный витамин, какие функции он выполняет. Где он содержится. Суточная дозировка. Опасность дефицита.

Витамин В6 – это пиридоксин гидрохлорид, ключевой элемент рациона и основа здорового организма. Вещество удалось открыть случайно, в начале прошлого века, но с того момента ученые не перестают удивляться его положительным качествам.

Главные характеристики:

  • легкая растворимость в воде;
  • прозрачность;
  • неспособность накапливаться в организме;
  • участие в химических процессах;
  • полный вывод через 6-8 часов.


Ученые относят пиридоксин к категории биологически активных коферментов. Вещество полезно для организма и несет ряд функций для его органов. Оно представлено в природе в виде бесцветных кристаллов, которые растворяются в воде, а полученный состав не способен смешиваться с эфирными маслам и жирами. Под действием света элемент разлагается. Он способен выдерживать нагрев, но в процессе приготовления пищи (жарки, варки) его большая часть все равно теряется.

Для чего нужен витамин B6? В каких источниках он присутствует? Чем чреват его дефицит для человека?

Функции

Пиридоксин – это витамин, который отличается химической активностью и участвует во многих процессах организма. К главным его действиям стоит отнести:

  • Стимулирование и ускорение метаболических процессов . «Львиная» доля Б6 применяется для пуска и ускорения метаболизма разного типа веществ – антител, ферментов, защитных клеток и механических составляющих, участвующих в строительстве кожи, мышц и костных тканей. Учеными также доказано, что пиридоксин улучшает процесс усвоения белков из продуктов питания, нормализует переработку аминокислот. По этой причине он считается важным витамином для культуристов и детей, у которых прирост веса и рост мышечной массы – общая задача.
  • Помощь в синтезе нейромедиаторов . Ответственность за работу ЦНС (передачу нервных импульсов, организацию мыслительных процессов) несут нейромедиаторы. В случае их дефицита возрастает риск появления болезней и проблем с нервной системой. Витамин В6 нормализует процесс выработки этих жизненно важных элементов. Кроме того, он участвует и в ряде других процессов, которые происходят в ЦНС человека. Доказано, что регулярный прием продуктов с этим витамином гарантирует улучшение памяти, прирост работоспособности, улучшение координации и концентрации внимания.
  • Обеспечение клеток глюкозой . Пиридоксин активирует выработку в организме элементов, обеспечивающих быстрый перенос глюкозы к клеткам. Это значит, что уровень энергии зависит от достаточности B6 в рационе.
  • Ускорение выработки гемоглобина . Витамин отвечает за выработку красных телец плазмы крови. Но здесь его участие косвенное. Он выступает в роли катализатора (ускорителя) протекающих реакций с белками и участвует в производстве гемоглобина.
  • Нормализация обмена аминокислот . Рассматривая, для чего нужен витамин Б6, стоит отметить его участие в расщеплении и производстве ряда элементов, среди которых гистамин, глутамин, простагландины и прочие. Каждый из них важен для организма.
  • Помощь в расщеплении жирных кислот (ненасыщенных). Упомянутый процесс полезен вдвойне – организм обеспечивается дополнительным запасом энергии за счет расщепления жиров, и снижаются риски накопления лишней массы.
  • Поддержка мышечных волокон в тонусе . Доказано, что пиридоксин оптимизирует доставку глюкозы к клеткам, что активизирует обменные процессы. Кроме того, достаточный уровень В6 – гарантия здоровья сердца и стабильной работы внутренних органов.
  • Нормализация липидного обмена . Известно, что пиридоксин – элемент, участвующий в оптимизации уровня холестерина и поддержке кровеносных сосудов в должном состоянии. Благодаря такому действию удается избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Улучшение работы печени . Действие элемента положительно сказывается и на работе печени. Стабильное поступление витамина гарантирует регенерацию тканей и утилизацию вредных веществ.

Суточная потребность

При планировании рациона стоит учитывать следующую норму пиридоксина:

  • Взрослый человек, имеющий крепкое здоровье, нуждается в 2-2,5 мг В6 в сутки . В среднем, это эквивалентно приему 0,6 кг бананов или 0,3 кг рыбы.
  • Дети сразу после рождения и до шести месяцев нуждаются в 0,2-0,3 мг .
  • С возрастом потребность в элементе растет. Так, с шестимесячного возраста организм нуждается в 0,5 мг , а к 8-10 годам уже в 1,5 мг в сутки .
  • Организм женщин в периоды лактации и беременности требует 2,5-3,0 мг витамина в день.

Потребность в пиридоксине возрастает в следующих случаях:

  • В период приема противозачаточных таблеток или лекарственных препаратов с содержанием эстрогена.
  • В период беременности, когда организм синтезирует повышенные объемы эстрогена.
  • Во время прохождения диеты. Часто неспособность сбросить лишний вес вызвана дефицитом этого полезного элемента.
  • В период приема стероидов (кортизона в том числе).
  • За 14 дней до начала менструального цикла.
  • В подростковом возрасте, когда в активной стадии работы находятся жировые железы.
  • При занятиях спортом или тяжелом физическом труде и так далее.

Чем опасен дефицит?

Недостаток витамина B6 развивается при нарушении обменных процессов и неправильном рационе. Первые проявления дефицита:

  • Ухудшение внешнего вида кожи – появляется хейлоз, себорея или дерматит. Наиболее подверженными считаются области возле носа и глаз.
  • Нехватка проявляется зудом головы и увеличением перхоти.
  • Трещины в уголках рта, заеды.
  • Стоматит и прочее.

Если игнорировать первые проблемы, то дефицит приводит к более серьезным последствиям:

  • Конъюнктивиту и проблемам со зрением. Главная причина – нарушение нормальной работы ЦНС.
  • Проблемам с нервной системой – появлению раздражительности, ухудшению работоспособности, ощущению постоянной тревоги и потере сна.
  • Сбоям в работе ЖКТ. Главные признаки – рвота, ухудшение аппетита, тошнота и прочие. Такие симптомы в 90% случаев проявляются в период беременности.
  • Ухудшению работы головного мозга. Уже подмечено, что недостаток витамина приводит к уменьшению умственной выносливости, снижению гибкости ума.
  • Сбоям в работе кровеносной системы, что обусловлено низким уровнем производства ферментов плазмы. Проблема дает о себе знать скачками давления, появлением малокровия, болезнью сосудов и так далее.
  • Снижению иммунитета и чрезмерной болезненности. Главная причина – снижение выработки Т-лимфоцитов. Опасность в том, что рассматриваемый симптом проявляется поздно, когда легкие стадии дефицита остались в прошлом.
  • Поражению суставов, артриту. При этом артрит развивается при регулярной нехватке элемента (в течение 2-3 лет).

Источники

Чтобы исключить рассмотренные выше проблемы, стоит знать источники пиридоксина и стараться насыщать ими рацион. В природе витамин вырабатывают почти все растения и даже некоторые микроорганизмы. Также животные, которые принимают растительную пищу, способны накапливать его в организме. По этой причине мясные продукты должны присутствовать в рационе человека.

Так, к наиболее полезным продуктам стоит отнести:

  • Бобовые культуры . Главными источниками пиридоксина здесь считаются бобы, горох и фасоль, в которых содержится в среднем 0,9-1,0 мг витамина на 100 гр.
  • Морская рыба (селедка, скумбрия). Здесь содержание В6 доходит до уровня 0,8-0,9 мг.
  • Печень и почки – 0,6-0,7 мг.
  • Томатная паста – 0,6-0,65 мг.
  • Болгарский перец (красный) – 0,4-0,5 мг.

Также в небольшом объеме пиридоксин присутствует в следующих продуктах:

  • куриные яйца – 0,35-0,4 мг;
  • картошка, петрушка и порей – 0,3 мг;
  • ягоды, овощи и фрукты – до 0,3 мг.

При планировании рациона стоит вспомнить о свойствах витамина. Как упоминалось в начале статьи, элемент распадается под действием повышенных температур. Также он неустойчив в кислых и щелочных средах. По этой причине в готовых блюдах из мяса пиридоксина меньше, чем в тех же бананах. Чтобы избежать дефицита, в рацион стоит включать зелень, салаты, свежие овощи и фрукты.

Небольшой объем элемента синтезируется в кишечнике, но этого недостаточно для восполнения потребностей организма.

Показания к применению

Пиридоксин назначается при его дефиците (хроническом или временном). Но бывают и другие ситуации, когда требуется прохождение дополнительного курса. Когда стоит принимать витамин B6? Для чего он может пригодиться? Показания следующие:

  • алкоголизм;
  • расстройства ЦНС, выраженные различными невритами, малой хореей, паранойей, депрессией;
  • токсикоз при беременности;
  • лейкопения;
  • гепатиты разных стадий и видов;
  • атеросклероз, скачки давления;
  • СПИД;
  • дерматит;
  • морская болезнь;
  • опоясывающий лишай и прочие.

Во всех описываемых случаях рекомендуется принимать пиридоксин в повышенной дозировке (по назначению врача). Часто В6 входит в комплекс лекарственных средств при лечении энуреза, эпилепсии и детского аутизма. Кроме того, он прописывается курильщикам, благодаря способности регулировать работу легких.

Взаимодействие с другими препаратами

Пиридоксин активно взаимодействует с В1 и В12. При смешивании витаминов в одном сосуде (шприце) возможна их нейтрализация, то есть каждый из элементов оказывается бесполезным для организма. Также на уровень В6 влияет употребление эстрогенов, которые подавляют его активность, что часто приводит к дефициту. Кроме того, к нехватке приводит злоупотребление алкоголем, ненормированный прием кортикостероидных средств, а также пеницилламина.

Рассматривая, что дает витамин В6, и включая его в рацион, стоит учесть негативное влияние на организм при болезни Паркинсона. Здесь эффект двоякий:

  • нормализуется работа нервной системы, что дает положительный эффект;
  • подавляется действие лечебных средств, что тормозит восстановление.

Мощными антагонистами считаются лекарства против судорог и туберкулеза. Их прием приводит к снижению пиридоксина в крови. Повышение приема В6 также действует подавляюще на упомянутые средства.

Несмотря на доступность витамина в аптеках, не стоит заниматься самолечением. Определить потребность в пиридоксине и правильную дозировку способен только врач . Только так удается добиться позитивных результатов и избежать проблем с передозировкой или дефицитом.

Это самый известный витамин группы В. Применяется при усталости и стрессе, а также часто используется при лечении нервной системы, сердца и суставов. Вместе с другим представителем этой группы (витамин B6 и В12) вносят колоссальный вклад в процесс усвоения белков.

Витамин В6 (пиридоксин) - важнейший витамин группы В, растворяется в воде, быстро выводится и соответственно не накапливается в организме (выводится до восьми часов), в связи с этим постоянно должен восполняться. Открыли его в 1926 году как побочный продукт.

Является представителем группы производных по химическому составу - пироксидин, пироксидаль, пироксамин. Их влияние на организм равнозначно.

Пиридоксин устойчив к тепловым воздействиям и высоким температурам, лишь солнечный свет оказывает на него разрушительное воздействие. В процессе приготовления пищи теряется до 40% витамина.

Витамин В6 (пиридоксин) решает самые разные задачи, обладая широким спектром полезных свойств, но основной и самой главной функцией является обеспечение обмена веществ аминокислот - это «кирпичики» из которых строятся белки. Собственно здесь и кроется причина большинства наших болезней.

Пиридоксин в печени синтезирует фермент трансаминазу, который принимает участие в переработке аминокислот. Также при необходимости этот фермент регулирует усвоение белков.

Кому необходим витамин B6

Американский профессор Альберт Сент-Дьери который открыл сразу несколько витаминов: пиридоксин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, биотин, тиамин(1934 г.). Исследуя на протяжении 20 лет витамин B6, сделал следующие заключения: что кормящие мамы должны увеличить его потребления с 2 мг и беременные женщины с 2.5 мг до 20 - 25 мг (в 10 раз больше).

Увеличенная доза вещества необходима:

  • женщинам, которые принимают лекарственные препараты содержащие эстроген;
  • беременным, организм которых образует огромнейшее число эстрогенов, а к концу беременности иногда необходимо увеличить дозу витамина больше нормы в 1000 раз;
  • последние две недели предменструального цикла, когда организмом вырабатывается наибольшее число эстрогена;
  • худеющим, которые не могут похудеть, несмотря на все старания (причиной может служить недостаток витамина В6);
  • людям, пережившим большой стресс или которые склонны к депрессивному состоянию;
  • всем тем, кто принимает препараты со стероидами, к примеру, кортизон;
  • подросткам, с сильной угревой сыпью, которая трудно поддается лечению, и вызвана неконтролируемой деятельностью сальных желез. При применении мази где 1 гр крема состоит из 10 - 50 мг витамина В6, сыпь может уменьшаться на 5 -21 день использования;
  • при низком иммунитете;
  • людям, которые неполноценно питаются и страдают авитаминозом;
  • при повышенном давлении и риске инфаркта миокарда;
  • людям, у которых псориаз, дерматит, диатез.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 сопровождается такими симптомами

  • депрессивное состояние;
  • раздражительность;
  • Бессонница;
  • токсикоз у беременных;
  • стоматит;
  • анемия;
  • судороги и конвульсии;
  • коньюктивиты.

В комплексе с магнием пиридоксин способствует лечению диабета, а нехватка негативно сказывается в ходе лечения. Исследования также показали, что дефицит витамина может вызвать проблемы с поджелудочной железой, привести к нервным расстройствам, раздражительности, апатии. Недостаток может проявляться в различных кожных заболеваниях, а также в выпадении волос, снижении иммунитета, а так же неустойчивость организма к инфекционным заболеваниям, которые передаются воздушно капельным путем.

Источники витамина B6. В каких продуктах содержится витамин B6

Самое большое содержание вещества в печени и дрожжах.


Очень важно найти не только богатый источник витамина в продуктах питания, но и сохранить его. В процессе приготовления пищи теряется большое количество витамина: при заморозке овощи и фрукты теряют 40% пиридоксина, при консервации до 50% - 70%, при термической обработке продукты теряют до 90% В6. Поэтому следует учитывать эти факты, и изменить, немного свой рацион и запасы пиридоксина быстро восполнятся. Например, при выпечке хлеба и пирогов добавлять немного отрубей, внести в рацион орехи, при запекании картошку обернуть фольгой, овощи варить на пару и т.д.

Суточная норма витамина В6 по возрасту и полу

Противопоказанием к применению витамина служит тяжелое поражение печени, ишемическая болезнь сердца.

Витамин принимают в виде таблеток, ампул (инъекций), так же при необходимости в виде капельниц.

Витамины и организм

Витамины - важнейшие элементы для организма, принимают участие в функционировании всех органов. В организме человека витамины не образуются (а если и образуются, то в мизерных количествах), а поступают извне, в виде продуктов питания. Витамины помогают клеткам расти, укрепляют иммунитет, без них не осуществляются обменные процессы в организме.

Человеку витамины необходимы в очень малых дозах, но физиологическая потребность в них ежедневная и постоянная. Дефицит, хотя бы одного витамина, грозит необратимыми последствиями для человека. Нехватка полезных элементов негативно отражается на физических и умственных способностях, тканях и внутренних органах, нарушается обмен веществ, замедляется развитие и рост.

При полноценном и правильном питании организм получает все требуемые витамины, что способствует выработке гормонов, регулированию обменного процесса, синхронной работе органов. Человек чувствует себя бодрым и здоровым, без проблем переносит холод, жару, устойчив к инфекциям.

Придерживайтесь правильного, сбалансированного питания и будьте здоровы!

Витамин В6 (Пиридоксин) – один из представителей водорастворимых витаминов группы В. Его еще называют универсальным стимулятором метаболизма (обмена веществ). Все важнейшие биохимические реакции в нашем организме проходят с его участием. А недостаток этого витамина отрицательно сказывается на состоянии всех систем органов.

Концепция витаминов была разработана в первой половине прошлого века. Именно тогда было установлено, что в основе многих заболеваний лежит дефицит определенных веществ, авитаминоз. Среди этих заболеваний – пеллагра, которая ранее ошибочно считалась инфекционным заболеванием.

Пеллагра проявлялась тяжелыми психоневрологическими расстройствами, патологическими изменениями на коже и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), и нередко приводила к гибели. Как только была определена связь пеллагры с авитаминозом, сразу же начался поиск соответствующего витамина.

В опытах на крысах было установлено, что открытые недавно вит. В 1 (Тиамин) и вит. В 2 (Рибофлавин) не устраняют пеллагру. Однако скармливание подопытным животным дрожжей приводило к регрессированию симптомов пеллагры и к улучшению самочувствия.

Ученые справедливо предположили, что в дрожжах содержится некое вещество, которое оказывает антипелларгическое действие. Это вещество назвали крысиным фактором. В 1934-1939 г. данное вещество в натуральном виде выделили из дрожжей и рисовых отрубей, была установлена его структурная формула, а затем его получили синтетическим путем. Новый витамин назвали Пиридоксином.

Примечательно, что Пиридоксин не эффективен при лечении пеллагры. При этом заболевании помогает другой витамин, вит. РР или Никотиновая кислота, который также содержится в дрожжах. Тем не менее, Пиридоксин участвует во многих других обменных и физиологических процессах, что вскоре и было установлено. Немногим позже, В 1944 г., были выделены еще две разновидности вит. В 6 , Пиридоксаль и Пиридоксамин, и определены их структурные формулы.

Свойства

Пиридоксин (Пиридоксол) представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Кристаллы не издают запаха, но имеют горько-кислый вкус. Пиридоксин хорошо растворяется в воде и в спирте, но не растворяется в жировых субстанциях и в эфире. Устойчив к нагреванию и к действию атмосферного кислорода. Однако разрушается на свету.

Химическая формула Пиридоксина: C 8 H 11 NO 3 . Название: 5-Гидрокси-6-метил-3,4-пиридиндиметанол (и в виде гидрохлорида). Наряду с Пиридоксином (Пиридоксолом) вит. В 6 включает в себя Пиридоксамин и Пиридоксаль. Эти вещества со сходной химической структурой, физическими свойствами и действием на организм человека называют витамерами. Они образуются из Пиридоксина, и тоже обладают свойствами витаминов.

Пиридоксаль является альдегидным аналогом Пиридоксина. Трансформация Пиридоксина в Пиридоксаль происходит при его взаимодействии с аммиаком, перманганатом калия и другими окислителями. Взаимодействие Пиридоксаля с глутаминовой кислотой и рядом аминокислот приводит к образованию Пиридоксамина, аминного производного Пиридоксина.

Пиридоксамин и Пиридоксаль могут взаимно превращаться друг в друга в ходе химических реакций переаминирования, катализируемых специфическими ферментами. Естественная комбинация Пиридоксаля и Пиридоксамина получила название Псевдопиридоксина. Данное вещество выделено из мочи животных, и ему присущи все свойства вит. В 6 . Правда, витаминной активностью обладают не сами витамеры, а их фосфорные производные.

Из Пиридоксаля и Пиридоксамина в ходе ферментативных реакций образуются фосфаты – Пиридоксаль-5-фосфат и Пиридоксамин-5-фосфат. Эти соединения – не что иное, как активные формы вит. В 6 , которые формируют его свойства. Биологическая активность Пиридоксальфосфата в сравнении с Пиридоксаминфосфатом намного выше. Но, несмотря на то, что вит. В 6 представлен несколькими витамерами и их фосфатами, за ним закрепилось название Пиридоксин. В некоторых источниках этот витамин называют Адермином или фактором Y. Но эти названия встречаются редко.

Наряду с естественными витамерами учеными были получены многочисленные синтетические аналоги Пиридоксина. Это 4-метоксипиридоксин, токсопиримидин, изоникотинилгидразид, и многие другие. Большинство из синтетических аналогов обладают свойствами антивитаминов В 6 . По принципу конкурентного ингибирования они вытесняют Пиридоксин и его производные из биохимических реакций, и тем самым вызывают авитаминоз В 6 . Если после этого ввести Пиридоксин, признаки авитаминоза исчезают.

Физиологическая роль

Пиридоксаль-5 фосфат является коферментом, небелковой составной частью ферментов. Как кофермент он входит в состав ферментных систем, обеспечивающих синтез ряда аминокислот – цистеина, глутамина, триптофана, гистидина, и некоторых других. Некоторые из аминокислот не только синтезируются, но и превращаются друг в друга при участии вит. В 6 .

Этот витамин транспортирует аминокислоты через клеточные мембраны и участвует в синтезе многих белковых соединений. Помимо этого коферменты-производные Пиридоксина регулирует жировой и липидный обмен, участвуют в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. серотонина, адреналина, норадреналина, гистамина, половых гормонов, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).

Со стороны органов и систем действие вит. В 6 проявляется следующим образом:

  • Сердечно-сосудистая система
    Благодаря синтезу ПНЖК и снижению уровня низкоплотного холестерина оказывает антиатеросклеротическое действие. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и тем самым снижает риск развития инфаркта миокарда. Повышает силу сокращения миокарда, и предотвращает застойную сердечную недостаточность. Регулирует артериальное давление.
  • Эндокринная система
    Под действием вит. В 6 повышается количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Это обеспечивает утилизацию глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротический эффект в сосудах головного мозга предупреждает развитие мозговых инсультов. Помимо этого Пиридоксин регулирует торможение и возбуждение в центральной нервной системе (ЦНС). Вит. В 6 облегчает утилизацию глюкозы в мозговой ткани, участвует в синтезе веществ-нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин). В результате формируется позитивный эмоциональный настрой, нормализуется сон, улучшается мышление и память, повышается умственная работоспособность.
  • ЖКТ и печень
    Стимулирует образование соляной кислоты и ее выделение в составе желудочного сока. Также стимулирует образование желчи печенью и ее последующее выделение. Препятствует застою желчи с камнеобразованием в желчевыводящих путях. Способствует регенерации печеночных клеток, усиливает нейтрализацию токсинов в печени. Стимулирует синтез гликогена и его депонирование в печени.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает диуретическое (мочегонное) действие. Регулирует выделение минеральных соединений с мочой. Препятствует камнеобразованию в почечных лоханках.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Способствует накоплению в скелетной мускулатуре креатинина, высокоэнергетического соединения, обеспечивающего силу мышечных сокращений.
  • Кровь
    Обеспечивает всасывание железа в кишечнике и его транспорту в органы и ткани, в т.ч. и в костный мозг. Тем самым стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов. В результате повышается количество кислорода, доставляемого кровью к тканям.
  • Иммунитет
    Наряду с эритроцитами стимулирует синтез лейкоцитов и антител. Благодаря этому активирует звенья неспецифического клеточного и специфического гуморального иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Онкология
    Укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ под действием Пиридоксина приводит к снижению риска развития злокачественных опухолей.
  • Кожа с придатками, слизистые оболочки
    Участвуя в обменных процессах, вит. В 6 повышает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, формирует их прочность и эластичность, обеспечивает регенерацию при повреждениях и заболеваниях. Стимулирует рост волос и ногтей.

Суточная потребность

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,3
7-10 лет 1,6
Мужчины 11-14 лет 1,8
15-18 лет 2,0
18-59 лет 2,0
60-74 года 2,2
Старше 75 лет 2,2
Женщины 11-14 лет 1,6
15-18 лет 1,6
19-59 лет 1,8
60-74 года 2,0
Старше 75 лет 2,0
Беременные 2,1
Кормящие 2,3

Причины и признаки дефицита

Основные причины гиповитаминоза В 6:

  • Нерациональное питание
    Вполне логично, что при низком содержании вит. В 6 в принимаемой пище будет развиваться его авитаминоз. Употребление белка сопровождается усиленным расходом вит. В 6 . Поэтому прием белковой пищи также в определенной степени способствует авитаминозу В 6 . У маленьких детей, рано перешедших на искусственное вскармливание, тоже повышается риск авитаминоза В 6 .
  • Болезни ЖКТ
    При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника всасывание пищевого вит. В 6 будет нарушено. Кроме того, болезни кишечника протекают с дисбактериозом. А ведь бактерии кишечника тоже синтезируют этот витамин. Снижение ферментообразующей функции печени, поджелудочной железы при некоторых генетических аномалиях и приобретенных заболеваниях (гепатиты, панкреатиты) тоже приводит к дефициту Пиридоксина.
    Помимо этого существует ряд физиологических и патологических факторов, которые сопровождаются повышенным расходом Пиридоксина:
  • умственные и физические нагрузки
  • период бурного роста и полового созревания
  • инфекционные заболевания с лихорадкой
  • другие тяжелые заболевания: злокачественные новообразования, туберкулез, ВИЧ
  • патология щитовидной железы
  • аллергические реакции
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • прием контрацептивов, антидепрессантов и антибиотиков.

Все эти факторы на фоне неполноценного питания и заболеваний ЖКТ с большой долей вероятности приведут к гиповитаминозу В 6 .

При этом негативные изменения затронут все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Общая слабость, эмоциональная неустойчивость, расстройства сна, ухудшение мыслительных способностей, памяти. При выраженном дефиците отмечаются судорожные подергивания в мышцах. Судороги при авитаминозе В 6 в основном возникают у грудных детей. У взрослых из-за поражения периферических нервов отмечается онемение, снижение чувствительности и угнетение сухожильных рефлексов.
  • Сердечно-сосудистая система
    Атеросклероз, дистрофические изменения в миокарде с застойной сердечной недостаточностью, повышение артериального давления.
  • ЖКТ
    Ухудшение или отсутствие аппетита, гастродуодениты, энтероколиты, кишечный дисбактериоз, желчекаменная болезнь. При этом пациенты жалуются на вздутие живота, диарею.
  • Мочевыделительная система
    Мочекаменная болезнь, ухудшение фильтрационной способности почек.
  • Кожа и слизистые оболочки
    Снижение упругости и эластичности кожи, сухость и шелушение кожи, особенно на лице. Из-за дисфункции сальных желез развивается себорейный дерматит. Поражение полости рта принимает характер глосситов, стоматитов и хейлоза с трещинами на губах и характерными «заедами» в углах рта. Рост волос и ногтей замедляется. Волосы становятся ломкими, быстро выпадают.
  • Кровь
    Гипохромная анемия (малокровие с низким количеством гемоглобина). При тяжелых формах авитаминоза возможен переход на мегалобластный тип кроветворения, когда предшественники эритроцитов, мегалобласты, появляются в периферической крови.
  • Эндокринная система
    Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы.
  • Иммунная система
    Снижение иммунитета на фоне лейкопении (уменьшения количества лейкоцитов), восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Опорно-двигательный аппарат

Низкая толерантность к физическим нагрузкам, мышечная слабость, сопровождающаяся ощущением онемения. В суставах развиваются дегенеративные изменения по типу артрозов.

Наряду с этими симптомами при дефиците вит. В 6 нередко отмечается увеличение массы тела, которое обусловлено двумя факторами. Первый – это ожирение из-за нарушения липидного обмена. Второй – снижение диуреза (объема выделяемой мочи) и накопление жидкости в мягких тканях в виде отеков.

У беременных авитаминоз В 6 – одна из причин ранних и поздних токсикозов с тошнотой, рвотой, дерматитами, судорогами, выпадением зубов. У детей данное состояние проявляется задержкой физического и психического развития.

Источники поступления

Определенная часть вит. В 6 синтезируется физиологической (молочнокислые бактерии, бифидумбактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка) микрофлорой кишечника. Но количество эндогенного или «внутреннего» Пиридоксина невелико, намного меньше имеющейся потребности.

Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны получать вит. В 6 с пищей. Этот витамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения:

Продукт Содержание, мг/100 г
Говядина 0,4
Свиная печень 0,5
Печень куриная 0,9
Сельдь атлантическая 0,4
Горбуша 0,61
Твердые сорта сыра 0,09-0,42
Творог 0,19
Мука пшеничная 2,0
Сметана 0,7
Желток куриного яйца 0,46
Грецкий орех 0,8
Фундук 0,7
Гречневая крупа 0,4
Горох лущеный 0,3
Отруби пшеничные 1,3
Семечки 1,34
Чеснок 1,23
Картофель 0,3
Кукуруза 0,48
Ячмень 0,47
Просо 0,46
Арахис 0,35
Абрикос 0,05
Виноград 0,08
Кабачки 0,11
Яблоки 0,04
Грибы белые сушеные 0,41

Из таблицы видно, что довольно много Пиридоксина содержится в мясе млекопитающих и рыб, а также в орехах, зерновых, бобовых, ягодах и фруктах.

Синтетические аналоги

Наиболее популярен синтетический вит. В 6 в виде Пиридоксина гидрохлорида. Формы выпуска препарата:

  • таблетки для детей 2 мг
  • таблетки для взрослых 10 мг
  • ампулы 1 мл 1%, 2,5% и 5% раствора.

Самой удобной формой, разумеется, являются таблетки для приема внутрь. Однако при болезнях ЖКТ всасывание вит. В 6 в кишечнике может быть затруднено. В этих случаях предпочтителен раствор, который можно вводить внутримышечно или внутривенно.

Наряду с Пиридоксина гидрохлоридом синтетический вит. В 6 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов (Мульти-Табс, Витрум, Компливит, Гексавит и др.), а также косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Показания к применению

  • Неврология
    Паркинсонизм после перенесенных энцефалитов, периферические невриты, хорея, судорожный синдром у новорожденных, состояние после перенесенных мозговых инсультов и черепно-мозговых травм, вестибулярные расстройства при укачивании и морской болезни.
  • Гастроэнтерология
    Атрофические гастриты с пониженной кислотностью, гастродуодениты, энтериты и другие состояния, сопровождающиеся мальабсорбцией (ухудшением всасывательной способности слизистой оболочки кишечника), гепатиты, холециститы, цирроз печени.
  • Дерматология
    Дерматиты, экземы, псориаз, крапивница, экссудативно-катаральный диатез, простой и опоясывающий лишай.
  • Гематология
    Анемия гипохромная и микроцитарная, лейкопения.
  • Радиология
    Лучевая болезнь.
  • Беременность
    Токсикозы легкой и средней тяжести в первой половине беременности

Метаболизм

В составе пищевых продуктов мы получаем вит. В 6 в виде Пиридоксина (Пиридоксола), Пиридоксаля и Пиридоксамина. Эти соединения в пище находятся в связанном состоянии, в основном в соединении с остатком фосфорной кислоты. При поступлении в организм эта связь теряется, и витамеры вит. В 6 дефосфорилируются.

Далее они в свободном состоянии всасываются в тонком кишечнике. В норме процесс всасывания протекает довольно легко, путем простой диффузии. Таким образом, Пиридоксаль и Пиридоксамин могут поступать в организм извне или трансформироваться из Пиридоксина в ходе некоторых неферментативный реакций.

После того как витамеры вит. В 6 попали в ткани, они при участии ферментов-фосфокиназ вновь фосфорилируются с образованием активных соединений Пиридоксаль-5-фосфата и Пиридоксамин-5-фосфата. Следует отметить, что накопление вит. В 6 идет неравномерно. В наибольшем количестве он содержится в миокарде и в печени, а также в почках. Конечные продукты обмена вит. В 6: 4-пиридоксиловая и 5-фосфопиридоксиловая кислоты. В виде этих соединений витамин и выводится почками.

Взаимодействие с другими средствами

Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон и др.) усиливают выведение Пиридоксина из организма

Синтетические эстрогены (в т.ч. и оральные контрацептивы), противосудорожные и противотуберкулезные средства, иммунодепрессанты разрушают вит. В 6 .

Пеницилламин, Купренил и другие комплексообразующие антидоты связывают вит. В 6 и инактивируют его.

Вит. В 6 снижает активность ряда противопаркинсонических препаратов.

Нельзя сочетать вит. В 6 с Эуфиллином, Фенитоином, снотворными и седативными средствами, т. к. это ведет к ослаблению их действия.

Диуретический эффект мочегонных препаратов Пиридоксин наоборот, усиливает.

Алкоголь затрудняет всасывание вит. В 6 в кишечнике.

Вит. В 6 облегчает всасывание железа, магния. Магний в свою очередь, положительно влияет на усваивание вит. В 6 . Также вит. В 6 снижает потерю цинка, хорошо совместим с медью и кальцием.

Вит. В 2 (Рибофлавин) активирует вит. В 6 . В свою очередь, Пиридоксин повышает активность вит. В 9 (Фолиевой кислоты).

А вот активацию вит. В 1 (Тиамина) он наоборот, тормозит. А вит. В 12 (Цианокобаламин) разрушает вит. В 6 . Тем не менее, эти три витамина, вит. В 1 , В 6 , и В 12 в сбалансированных количествах присутствуют во многих витаминно-минеральных препаратах. В комплексе с другими витаминами и минералами их активность не снижается. Но самостоятельно сочетать таблетки или инъекции этих витаминов не стоит.

Как и многие водорастворимые витамины, Пиридоксин не накапливается в тканях. Поэтому Гипервитаминоз В 6 – явление редкое. Он развивается лишь при поступлении синтетических аналогов в больших дозах, от 200 до 5000 мг и выше. В этих случаях отмечается кожный зуд и сыпь, расстройства чувствительности в конечностях, общая слабость, головокружение и судороги.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!