Сальмонеллез у грудничков: проявление заболевания и предупреждающие меры. Первые симптомы сальмонеллеза у детей и признаки у взрослых, методы диагностики и лечения опасного заболевания

Если спросить у родителей, что больше всего любят кушать их дети, ответы можно услышать самые разные: кому-то придет на ум манная каша, некоторые вспомнят о бабушкином варенье, у многих в любимчиках окажется овощное пюре. Ну а самые ответственные возразят, что все дети разные, и каждому нравится что-то свое. При этом большинство мам и пап, скорее всего, забудут о самом любимом «блюде» каждого крохи – грязных немытых руках. Его популярность не имеет пределов и уже много столетий стабильно держится на первом месте неофициального рейтинга предпочтений. Несмотря на все предпринимаемые родителями попытки, справиться с подобными «кулинарными пристрастиями» практически невозможно.

К сожалению, наши дети ничего не знают о том, что лакомиться грязными руками – равнозначно с вывешиванием таблички «Добро пожаловать» на пути многочисленных болезнетворных бактерий. Одной из наиболее распространенных является сальмонелла (Salmonella), открытая в 1885 году американскими исследователями Смитом и Сальмоном. Именно она ответственна за сальмонеллез у детей – полиэтиологическое инфекционное заболевание, доставляющее немало неприятностей и детям, и родителям.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Явно видимые симптомы сальмонеллеза у детей проявляются вовсе не в момент заражения, а значительно позже. Инкубационный период зависит от многих факторов, но в среднем он может занимать от нескольких часов до 2-3 дней. Проявления заболевания существенно разнятся в зависимости от стадии заболевания, возраста больного и общего состояния:

  • Новорожденные. Признаки поражения органов ЖКТ нередко отсутствуют, а температура тела остается в пределах нормы. Зато полностью пропадает аппетит, а вес перестает увеличиваться. Наблюдается отрыжка и бледность кожи, животик вздувается, а малыш проявляет сильное беспокойство;
  • Груднички. На начальной стадии происходит явно выраженное снижение аппетита, резкое повышение температуры, рвота и нарушение стула (малыш какает 6-7 раз в день). Затем состояние крохи (особенно если он не получил адекватную терапию) ухудшается: поносы становятся слишком частыми (более 10 раз в сутки), температура подбирается к отметке 39 °C, развиваются признаки обезвоживания организма, наблюдается выраженная сухость кожи и слизистых;
  • Дети дошкольного и школьного возраста. Начало заболевания чаще всего острое: лихорадка, резкое повышение температуры (до 38-38,5 °C), сильная головная боль, неединичная рвота и понос, боль в животе, общая слабость и снижение аппетита. При неадекватном или несвоевременно начатом лечении начинается опасное обезвоживание организма, развивается острая почечная недостаточность и токсический шок.

Уважаемые родители, симптомы сальмонеллеза у детей чаще всего хорошо видимы, поэтому отнеситесь к проблеме со всей серьезностью и при наличии подозрений сразу же обращайтесь к врачу, а если течение заболевания острое – немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение сальмонеллеза у детей

Оно должно быть строго индивидуальным и назначается исключительно врачом, поэтому о разнообразных народных средствах лучше сразу забыть. Если болезнь протекает в легкой форме, ребенок может получать необходимую терапию в привычных домашних условиях, но при среднем и тяжелом течении придется ложиться в стационар. Чаще всего лечение сальмонеллеза у детей осуществляется сразу по нескольким направлениям:

  • Промывание желудка (при пищевом пути заражения) позволит удалить из организма часть токсинов и справиться с интоксикацией. Для этого используется 2% раствор бикарбоната натрия или 2-3 литра воды (температура 18-20 °C);
  • Борьба с обезвоживанием проводится путем оральной регидратации (растворы препаратов Регидрон, Глюксолан, Оралит) в два этапа. Необходимый объем растворов – от 40 до 70 мл на килограмм веса ребенка. Если наблюдается сильная интоксикация, но без признаков обезвоживания, доза уменьшается до 30-40 мл;
  • Антибиотики применяются только при тяжелых формах сальмонеллеза у детей. Это связано с достаточно высокой резистивностью вируса Salmonella, поэтому сначала определяется индивидуальная чувствительность, после чего назначается соответствующий препарат;
  • Средства, повышающие иммунитет, оказываются эффективными при длительном бактерионосительстве;
  • Препараты, лизирующие сальмонеллу (бактериофаги);
  • Медикаменты, нормализующие кишечную микрофлору (Бификол, Бифидумбактерин).

Диета при сальмонеллезе у детей

Питание должно быть максимально щадящим и предотвращать сильное механическое и химическое воздействие на слизистую кишечника. Некоторые продукты придется полностью исключить из рациона, особенно если они:

  • Усиливают брожение (свежие овощи и молоко);
  • Содержат грубую клетчатку (большинство овощей);
  • Способствуют усилению выработки желчи (пряности, приправы, маринады, копчености).

Диета при сальмонеллезе у детей также предполагает отказ от фастфуда, полуфабрикатов, некоторых круп, жирных супов, сладкого, сдобного и газированных напитков. Рекомендуемый лечебный стол – четвертый.

Профилактика сальмонеллеза у детей

В основном она сводится к соблюдению элементарных правил личной гигиены и приготовления пищи:

  • Все продукты подвергайте высокотемпературной обработке;
  • Мясо и мясные субпродукты храните отдельно в морозильной камере;
  • Перед приготовлением яичницы или омлета яйца тщательно мойте;
  • Для любых блюд из кур используйте отдельную разделочную доску;
  • Не покупайте продукты в сомнительных магазинах;
  • Не увлекайтесь быстрой едой, даже если ребенку она нравится;
  • Майонез используйте редко и в минимальных количествах;
  • Никогда не предлагайте малышу блюда, в которых присутствуют сырые яйца.

Помните: заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому пренебрегать профилактикой сальмонеллеза у детей не стоит. Тем более что никаких особых сложностей она не представляет.

Текст: Татьяна Оконевская

5 5 из 5 (1 голос)

В настоящее время среди бактериальных кишечных инфекций у детей лидирующее место занимает , который, по данным медицинской статистики, протекает у них тяжелее, чем у взрослых.

Особенно летом, когда бактерии попадают в благоприятную атмосферу тепла и влажности. Поэтому родители должны четко знать, что делать и как оценить состояние ребенка, если случилась такая неприятность.

Причины заражения

Возбудитель заболевания – бактерия сальмонелла, поражающая не только людей, но и животных, которые сами не болеют, но являются ее носителями.

Особенность сальмонелл заключается в высокой устойчивости к низким температурам, воздействию окружающей среды и к большинству антибиотиков. Но они быстро гибнут при кипячении, или от воздействия дезинфектантов.

Ребенок может заразиться от инфицированных животных, реже – от заболевшего человека, но основными источниками сальмонеллеза у детей являются грязные руки и пищевые продукты.

Пути передачи инфекции следующие:

  1. При употреблении в пищу продуктов животного происхождения недостаточно термически обработанных.
  2. Через немытые руки, которыми ребенок брался за еду.
  3. Дети грудного возраста заражаются через грязные руки родителей или предметы ухода при несоблюдении гигиены.
  4. При питье сырой воды из колодцев, родников и других источников.

Также сальмонеллез может передаваться ребенку при родах, если будущая мама является носителем бактерий.

Локализованная форма

Локализованная или гастроинтестинальная форма может быть представлена следующими вариантами:

  • Гастроэнтеритическим;
  • Гастроэнтероколитическим;
  • Гастритическим.

Заболевание начинается, проявляясь характерными для всех кишечных инфекций симптомами – повышением температуры до 39°C и признаками общей интоксикации – слабостью, головной болью.

Гастроэнтеритический вариант

При этом варианте болезни, помимо общих признаков, присутствуют:

  • схваткообразные боли, разлитые по всему животу;
  • жидкий обильный пенистый стул со слизью или кровью.

Также возможно обезвоживание 1-3 степени тяжести.

Гастроэнтероколитический

Колитическая форма заболевания характеризуется:

  • разлитыми болями в животе;
  • стул с гноем, слизью, кровью.

Резкие спазмы и боль в сигмовидной кишке не определяются.

Гастритический

Гастрическая форма проявляется по типу всех пищевых бактериальных отравлений, но характер стула практически не изменяется. Выздоровление наступает в большинстве случаев через 2-3 дня.

Генерализованная форма

Данная форма возникает при тяжелом течении болезни, как правило, у маленьких детей и лиц преклонного возраста ввиду недостаточности иммунитета. Может протекать по тифоподобному варианту, или в виде сепсиса.

Тифоподобный

Начало заболевания проявляется поднятием температуры, рвотой, поносом, но затем появляются характерные признаки по тифозному статусу:

  • брадикардия;
  • гепатоспленомегалия;
  • лихорадка в виде подъемов и спадов температуры.

Характерным проявлением тифоподобной формы являются высыпания на коже в виде розеол.

Септический

Данный вариант характерен в большей степени для грудных и новорожденных детей. Характерные признаки:

  • лихорадка с ознобом;
  • гепатоспленомегалия;
  • развитие пневмоний;
  • гнойная сыпь по всему телу.

У грудных детей могут наблюдаться судороги и тремор конечностей.

Бактериовыделительная разновидность

Иногда, несмотря на адекватную лечебную терапию, ребенок может остаться бактериовыделителем. Поэтому дети дошкольного возраста с признаками носительства остаются дома до полного избавления от сальмонелл.

Дети старшего возраста могут посещать школу после прекращения клинических проявлений заболевания.

Симптомы сальмонеллеза у детей

У малышей симптомы интоксикации организма преобладают над проявлениями кишечного расстройства.

Они могут проявляться следующим образом:

  • ребенок беспокоен;
  • часто срыгивает;
  • отмечается вздутие и урчание в животе;
  • лихорадка.

Если у ребенка жидкий стул, и он перестает мочиться, реже мочиться или меньше выделяет мочи, то такие симптомы должны быть поводам для родителей немедленно вызывать скорую помощь.

Последствия

Запущенная инфекция, если ее вовремя не начать лечить, может иметь очень неблагоприятные последствия для ребенка, вплоть до смертельного исхода. Это могут быть:

  • гиповолемический шок;
  • , печеночная недостаточность;
  • артриты;
  • гнойные осложнения.

Диагностика

Используются следующие методы для :

  • клинический осмотр, сбор анамнеза;
  • серология на антитела;
  • бактериологическое исследование рвотных, каловых масс;
  • анализ на дисбактериоз;

Лечение

При легкой форме заболевания ребенок может лечиться дома. Наиболее опасными симптомами, которые требуют госпитализации, являются:

  • частая неукротимая рвота;
  • когда нет возможности восполнить жидкость;
  • температура очень высокая, и не снижается жаропонижающими средствами.

Первая помощь зависит от возраста ребенка. Если это маленький ребенок до года, то здесь сложно оказать помощь на дому, поэтому лучше вызвать скорую сразу.

Детям постарше при рвоте лучше всего промыть желудок. Ребенку, который может сам пить, дают полстакана воды и затем вызывают рвоту. Как только рвота прекращается, малыша надо сразу же начинать выпаивать, давая небольшими порциями (2-3 ложки) воды каждый час.

Лекарства

Назначаются при тяжелой генерализованной форме заболевания. При обычном течении болезни назначаются:

  • для ликвидации обезвоживания – Оралит, Регидрон;
  • ферментативные препараты – Фестал, Энзистал;
  • энтеросорбенты – Смекта, Полисорб;
  • бактериофаги.

При затяжном носительстве бактерий назначается иммуномоделирующая терапия с использованием пробиотиков и бактериофагов.

Что можно и нельзя кушать ребенку?

на время лечения необходимо исключить продукты, послабляющие кишечник:

  • молоко;
  • сахар и сладкие блюда;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соки;
  • жирное мясо.

Можно давать:

  • каши без масла;
  • рыбу на пару;
  • кисели;
  • паровые котлеты;
  • нежирный творог.

Вся пища должна хорошо усваиваться и перевариваться, поэтому еду для ребенка лучше протирать.

Сколько лечится?

Сроки лечения зависят от тяжести заболевания и могут длиться от 3 до 5 суток. В некоторых случаях лечение затягивается до 7 суток.

При своевременно начатом лечении исход заболевания вполне благоприятный. Иммунитет сохраняется чуть меньше года.

Профилактика

Меры профилактики следующие:

  1. Еда для ребенка не должна подогреваться – она должна быть только свежей.
  2. Блюда из сырых яиц (крем, суфле, гоголь-моголь) недопустимы, особенно маленьким.
  3. Мясо должно вариться не менее 1,5 часа, – не менее 15 минут.

Поскольку основной путь передачи инфекции – грязные руки, то основной путь профилактики – их мытье по возвращении с улицы, перед употреблением пищи, после туалета.

Не обязательно мыть с хлоркой всю квартиру, но детские игрушки, которые ребенок может взять в рот необходимо мыть несколько раз в день с моющим средством. Больному ребенку желательно выделить отдельную посуду, полотенце и предметы личной гигиены.

Чем опасен сальмонеллёз для детей, расскажет видео-передача школы доктора Комаровского:

Сальмонеллез у детей – это заболевание пищеварительной системы, развитие которого связано с заражением организма бактериями Salmonella. Протекает патология остро с выраженной интоксикацией и дегидратацией. Случаи обращения к доктору с сальмонеллезом учащаются в теплые месяцы года. Объясняются они употреблением в пищу продуктов с истекшим сроком годности. Наиболее чувствительными пациентами являются дети возрастом до 2 лет.

Почему развивается сальмонеллез?

Для развития сальмонеллеза в организме должны иметься определенные условия. Таковыми являются:

  • склонность ребенка к аллергии;
  • частая заболеваемость;
  • слабый иммунитет в раннем возрасте;
  • поражение ЖКТ микробами, поступившими с некачественной пищей.

Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

Источниками заражения для ребенка становятся животные, водоплавающие птицы и больные люди. Передается возбудитель несколькими путями.

  1. Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженной пыли.
  2. Пищевой, если малыш употребляет молоко, мясо или яйца без должной термической обработки или сырую воду.
  3. Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.
  4. Трансплацентарный. Заражение ребенка происходит внутриутробно, если беременная болеет сальмонеллезом.

Клинические особенности сальмонеллеза

Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и стадии сальмонеллеза.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни явные свидетельства поражения ЖКТ отсутствуют, температурные показатели остаются нормальными. Мамы отмечают отказ малыша от еды и недобор веса. Кожные покровы бледнеют, животик вздувается, изо рта выделяется отрыжка. Кроха постоянно беспокоится.
  • Груднички. К ранним симптомам заражения сальмонеллезом у детей до года относятся рвота и учащение стула до 7 р. в сутки, плохой аппетит и скачок температуры до высоких отметок. При отсутствии лечения диарея усиливается и вызывает обезвоживание.
  • Дошкольники и старшие дети. Сальмонеллез развивается остро с резким повышением температуры тела (38 – 38,5°C), болью в животе, многократной рвотой и поносом. Дети жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Запоздалая или неадекватная терапия приводит к обезвоживанию организма, острой почечной недостаточности и токсическому шоку.

Знаменитый педиатр Комаровский привлекает внимание родителей к внешним проявлениям сальмонеллеза. Состояние детей ухудшается резко, на микробов организм реагирует сильнейшей интоксикацией. Если вы подозреваете, что малыш стал жертвой сальмонелл, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте скорую помощь.

Методы диагностики сальмонеллеза

Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

  1. реактивный артрит;
  2. судорожный синдром;
  3. почечная недостаточность;
  4. инфекционно-токсический шок;
  5. отёк лёгких или головного мозга.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей назначается строго индивидуально и без привлечения народных методов. При заболевании средней и высокой степени тяжести больного помещают в стационар. В легких формах сальмонеллеза терапию проводят в домашних условиях.

При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

К применению антибиотиков для лечения детей от сальмонеллеза прибегают только в тяжелых случаях. Сначала определяют чувствительность обнаруженной сальмонеллы. На основании полученных данных подбирают подходящий препарат. Обычно это группа цефалоспоринов, купирующих многократную рвоту. Из кишечных антисептиков маленьким пациентам прописывают Энтерофурил или Эрсефурил.

Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

  1. пробиотики;
  2. иммунные лактоглобулины;
  3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

При сальмонеллезе детское питание должно быть щадящим, ограждающим кишечную слизистую от сильного механического и химического воздействия. Полному исключению из рациона подлежат:

  • цельное молоко;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жиры животного происхождения;
  • маринады, пряности, копчености, приправы.

Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • вареная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.

Диетического рациона необходимо придерживаться на протяжении 4 недель от начала болезни.

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление...

Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей - одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных . Причем, сальмонелла - это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца - ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица - это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент - на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша - и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом...

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы "подцепить" от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками - бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким - всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез - это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания - потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае - как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом - сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение - ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Тошнота, рвота и диарея - первые и самые "наглядные" симптомы сальмонеллеза у детей.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей - септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого - это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается - то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи...

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора - это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону - восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант - использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор - не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор - давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор - идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен - используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок - новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно - у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота - и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка - особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения - режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Сальмонеллез - кишечное инфекционное заболевание, относящееся к группе ОКЗ (острые кишечные заболевания). Его возбудитель - бактерия сальмонелла энтеритидис. Случаи заражения фиксируются как единичные, так и массовые. Последние обычно наблюдаются с весны по осень в детских учреждениях (школах, садах), т. к. именно в эти сезоны у детей сальмонеллез встречается особенно часто.

Среди кишечных заболеваний наиболее часто встречается дизентерия, а сальмонеллез у детей стабильно держит за собой второе место. Это объясняется рядом причин, по которым болезнь поражает младшую половину населения, а также разнообразием путей передачи инфекции.

Причины и пути заражения

Причины сальмонеллеза у детей часто вызваны нарушениями норм гигиены и условий хранения и приготовления продуктов, через которые сальмонелла энтеритидис попадает в организм. Детский иммунитет еще не сформирован окончательно, сопротивляться столь сильной инфекции он пока не может, оттого, согласно статистике, чаще болеют сальмонеллезом дети до 2 лет. У детей постарше заболевание фиксируется несколько реже.

Пути передачи

Заразиться сальмонеллезом можно следующими путями:

  • фекально-оральный (через немытые руки после туалета);
  • контакт с больными сальмонеллезом животными (кошками, собаками, птицами, коровами и др.);
  • вдыхание обсеянной сальмонеллами пыли (самый редкий путь заражения);
  • продукты от больных животных (молоко, яйца, мясо);
  • тесный контакт с зараженным человеком, использование его личных вещей;
  • трансплацентарный путь (сальмонеллез у ребенка развивается внутриутробно, от больной матери);
  • бактерионосители.

Дети младшего возраста и груднички особенно зависят от того, насколько ответственно взрослые подходят к уходу за ними. Это касается своевременного мытья рук перед контактом с ребенком, игрушек малыша и т. д. Заражаются крохи и в роддомах, и от заболевших мам, поэтому все лица, контактирующие с маленькими детьми, должны полностью отдавать себе отчет в том, что такое сальмонеллез и чем он опасен.

Бактерия сальмонелла отличается высокой живучестью. В сырой воде она остается активной до полугода, а в почве больше года. В молоке и кефире бактерия живет 1–2 месяца, в сливочном масле - 4 месяца.

Формы и виды

Каждое кишечное заболевание имеет свои характерные признаки. Симптомы сальмонеллеза у детей могут несколько различаться в зависимости от местонахождения возбудителя: на этом основании определяют 4 формы заболевания, некоторые из которых дополнительно подразделяются на виды:

  1. Гастроинтестинальная форма. Самая часто встречающаяся форма (97%). В зависимости от того, где идет патологический процесс, форма подразделяется на виды: гастритический (поражен желудок), гастроэнтерический (желудок и верх тонкого кишечника), гастроэнтероколитический (весь верхний отдел ЖКТ) и энтероколитический (нижняя часть ЖКТ).
  2. Тифоподобная (генерализованная) форма. При ней поражается не только ЖКТ, но и другие органы. Здесь выделяют паратифы A и B - кишечные инфекции, вызванные сальмонеллами. Оба паратифа различаются по этиологии и степени сходности с брюшным тифом.
  3. Септическая (генерализованная) форма. Это самая тяжелая форма, при которой заболевание поражает весь организм.
  4. Бактериовыделительная форма (бактерионосительство). Никак не проявляющая себя форма, симптомы отсутствуют. Но лабораторные исследования показывают наличие возбудителя. Бактерионосительство тоже делится на виды: острый (после лечения сальмонеллы обнаруживаются еще до 3 мес.), транзиторный (за 3 месяца возбудитель обнаружен при исследованиях не более двух раз, анализ крови на сальмонеллез дает отрицательный результат) и хронический (носительство бактерии длится более 3 месяцев).

По степени тяжести сальмонеллез делится на легкую, среднюю и тяжелую формы. Это зависит от возраста, иммунитета, насколько вовремя было обнаружено заболевание и т. д.

Проявление гастроинтестинальной формы (симптомы)

Как уже говорилось, максимальное количество зафиксированных случаев заболеваний сальмонеллезом приходится на детский возраст 2 года и младше. Именно у маленьких детей еще сильна привычка тянуть в рот все подряд (грязные предметы, немытые руки, игрушки и пр.). Конечно, не застрахованы от заражения и дети постарше, и взрослые люди.

Читайте также: Отравление у человека рыбой

Инкубационный период сальмонеллеза длится всего от нескольких часов до 3–5 суток. После этого общая клиническая картина может выглядеть так:

  • острая лихорадка, характеризующаяся внезапностью (1–3 недели);
  • жидкий стул со специфическим зловонным запахом (1–1,5 недели);
  • обезвоживание.

Судя по указанным срокам (до 3 недель), начало заболевания вовремя не обнаружено. Не стоит выжидать столько времени, чтобы заподозрить у малыша кишечную инфекцию, это может быть очень опасно. Признаки сальмонеллеза у детей можно распознать уже на ранних сроках, пока болезнь еще не развилась на полную мощь. Симптоматика гастроинтестинальной формы будет несколько различаться в зависимости от возраста ребенка и формы заболевания.

Грудной возраст

Это, пожалуй, самый беззащитный период, когда иммунитет еще слишком слаб. У грудных детей сразу начинает проявляться беспокойство, они часто плачут. У крох пропадает аппетит: сначала они плохо кушают, затем вовсе отказываются от питания. Соответственно, детки начинают терять вес. Хорошо заметны и следующие признаки:

  • частое срыгивание;
  • вздутие животика;
  • кожа и слизистые сухие;
  • запавший родничок;
  • диурез ниже нормы.

При этом новорожденные дети не всегда страдают от повышения температуры.

Первый год жизни

В этом возрасте гастроинтестинальная форма напоминает энтерит:

  • субфебрильная температура;
  • боли в животе (малыш плачет, подгибает к животику колени);
  • многократная рвота;
  • жидкий кашицеобразный зловонный зеленоватый стул со слизью до 10 раз в сутки;
  • активное газообразование.

Симптоматика здесь уже более яркая, с большим количеством характерных признаков. У малышей с 2 лет сальмонеллез проявит себя дополнительными симптомами.

2 года

В этом возрасте заболевание сходно с гастритом, гастроэнтеритом:

  • слабость;
  • в животе урчит;
  • метеоризм;
  • высокая температура (до 39 ºC);
  • сухость рта, налет на языке вследствие обезвоживания;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • рвота;
  • стул зеленоватый, жидкий, с непереваренными кусочками еды и примесями слизи, крови.

Обезвоживание смертельно опасно для детского организма. Недостаток жидкости приводит к нарушениям работы сердца, почек, головного мозга и может спровоцировать судороги, потерю сознания, учащение сердцебиения.

Симптоматика других форм

Генерализованные формы (тифоподобная и септическая) протекают сложнее гастроинтестинальной. Сальмонеллез при этом имеет характерные симптомы и проходит у детей тяжелее.

Тифоподобная форма

Эта форма переносится тяжелее, чем локализованная гастроинтестинальная. У заболевшего проявляются:

  • волнообразная температура;
  • тошнота, диарея и рвота только в первые дни, затем исчезают;
  • слабость, головные боли;
  • сыпь;
  • нарушения сна, упадок сил;
  • метеоризм;
  • увеличение селезенки.

Однако тифоподобная форма - еще не самая тяжелая. Сложнее всего переносить и лечить септическую.

Септическая форма

Здесь уже страдают целые системы организма, в лучшем случае - некоторые органы. Чаще всего сальмонеллез в септической форме бывает у детей до года. Характеризуется схожестью с тифоподобной формой в самом начале, затем - резким ухудшением состояния:

  • рвота, понос и все прочие диспепсические проявления;
  • температура 39 ºC и выше;
  • обильное потоотделение, лихорадка;
  • тахикардия;
  • увеличение селезенки и печени.

Сальмонеллез в септической форме существенно повышает вероятность летального исхода, если не выявить и не начать лечить болезнь вовремя.

При данной форме сальмонеллеза высока вероятность развития различных осложнений, таких как пневмония, менингит, гнойный отит, остеомиелит. Поэтому при малейшем подозрении на септическую форму заболевания стоит незамедлительно обратиться в медучреждение!

Диагностика

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!