Анатомия кролика в картинках. Кровеносная система Мышцы у нервы и сосуды лопатки и плеча правой конечности кролика - медиальная поверхностьльная поверхность

Анатомическое строение кроликов очень схоже со структурой тела других млекопитающих, но всё же имеет свои особенности.

Сегодня мы рассмотрим строение скелета, внутренних органов и главных систем организма этих животных.

Скелет

В скелете кролика насчитывают 112 костей, он необходим для защиты внутренних органов и осуществления движений. Вес скелета у взрослых особей составляет около 10 % от всей массы тела, у молодняка - 15 %. Кости, из которых состоит скелет, связаны хрящами, сухожилиями и мышцами. Скелет кролика состоит из периферического и осевого.

Знаете ли вы? В дикой природе кролики живут совсем мало - всего 1 год, в то время как домашние особи доживают порой до 12 лет.

Периферический

Данная часть скелета включает в себя кости конечностей:

  1. Грудные, состоящие из плечевой кости, лопаток, кистей, предплечья. Кисть имеет определённое количество костей: пястные - 5, запястные - 9 пальцев.
  2. Тазовые, имеющие таз, подвздошную, седалищную и лонную кости, голени, бёдра, стопы, 4 пальца и 3 фаланги.
Грудные кости и лопатки связываются ключицей, что даёт возможность кроликам делать прыжки. Позвоночник у кроликов довольно слабый, ноги тоже, с полыми костями, поэтому животные часто травмируют лапы и позвоночник.

Осевой

Эта часть скелета состоит из главных костей - черепа и хребта.

Структура осевого скелета представлена:
  1. Черепом, состоящим из мозгового и лицевого отделов. Череп характеризуется наличием подвижных костей, которые соединены между собой определёнными швами. В отделе мозга находится 7 костей, представленных теменной, затылочной, височной и другими. Лицевой отдел имеет верхнечелюстную, носовую, слёзную, скуловую, нёбную кости. Форма черепа удлинённая, прослеживается внешнее сходство с черепом других млекопитающих. Основная часть черепа занята органами, выполняющими дыхание и приём пищи.
  2. Туловищем, характеризующимся наличием позвоночного столба, грудной кости, рёбер. Хребет разделён на 5 участков или отделов. Позвоночник кролика довольно гибкий, в связи с наличием менисков, соединяющих между собой позвонки.

Тела позвонков работают на сжатие, в то время как связки и мышцы, соединяющие позвонки между собой,- на растяжение.

Основные отделы позвоночника представлены:

  • шейным, состоящим из 7 позвонков;
  • грудным, состоящим из 13 позвонков, которые соединяются с помощью рёбер и формируют грудную клетку, вмещающую в себе сердце и лёгкие;
  • поясничным с 7 позвонками;
  • крестцовым с 4 позвонками;
  • хвостовым с 15 позвонками.

Важно! Мясные породы кроликов имеют позвонки шире, чем обычные, что часто помогает заводчикам в выборе нужного животного при покупке.

То, насколько развита мускулатура у кроликов, позволяет преждевременно сформировать понятие об особенностях внешнего вида и вкусовых качества мяса.

Мышечная система кроликов представлена:

  • мускулатурой тела, которая, в свою очередь, состоит из поперечно-полосатой мускулатуры, охватывающей абсолютно все мышцы тела;
  • мускулатурой внутренних органов, которая охватывает гладкую мускулатуру, покрывающую органы дыхания, органы пищеварительной системы, сосудистые стенки.
У кроликов, проживающих в клетках, активность минимальная, поэтому мышечная система имеет мало миоглобина и саркоплазмы, что обуславливает очень светлый бело-розовый цвет мяса. Основная активность приходится на лапы, поэтому на них мясо более тёмное.

Маленькие крольчата имеют слаборазвитую мышечную систему, которая занимает менее 20 % от всего веса животного, а по мере взросления мускулатура наращивается и достигает 40 %.

Нервная система

Нервная система кроликов состоит из:

  • центральной, представленной головным и спинным мозгом;
  • периферической, представленной нервами скелетных мышц, сосудами и кожей.

Полушария головного мозга данного животного разделены небольшой бороздкой, мозг имеет три отдела, представленные средним, задним, продолговатым, каждый из которых необходим для выполнения отдельных функций. К примеру, благодаря продолговатому отделу, происходит работа дыхательных органов и процессов кровообращения.

Позвоночный канал позволяет расположиться спинному мозгу, начало которого находится в головном мозге, а конец - в седьмом шейном позвонке. Вес спинного мозга составляет 3,5 г. Периферический отдел состоит из спинномозговых, черепных нервов и нервных окончаний.

Данная система охватывает все процессы в организме кролика, которые имеют дело с кровью, то есть органы кроветворения, лимфатическую систему, вены, артерии и капилляры. Каждый элемент необходим для выполнения определённых функций.

Организм кролика содержит в среднем 250–300 мл крови. Зимой животное характеризуется пониженной температурой тела, которая составляет +37 °С, летом повышенной - +41 °С.

Сердце кролика имеет 4 камеры, состоящие из двух желудочков и двух предсердий. Его вес - 7 г, положение - околосердечная серозная полость. Нормальный пульс для животного - в пределах 140 ударов в минуту.

Важно! Если температура тела кролика возрастёт на 3 градуса летом и составит +44 °С, то он погибнет.

Пищеварительная система

Данная система в организме позволяет осуществить переработку пищи, потреблённую кроликом. Полный цикл - от попадания до переработки продуктов питания в желудочно-кишечном тракте - равен трём дням.

Зубы

Рождаясь, крольчонок уже имеет 16 зубов, в процессе роста, на 3 неделе, происходит смена молочных зубов на коренные. Взрослые особи имеют 28 зубов, их рост происходит стабильно, на протяжении всей жизни.

Челюсти состоят из крупных резцов, предназначенных для разгрызания твёрдого корма, и коренных, которые необходимы для измельчения другой пищи. Еда, которая была измельчена зубами, транспортируется в глотку, следующий этап - транспортировка в пищевод и желудок.

Желудок

У кролика - это полый орган объёмом около 200 куб. см, который способен к выработке желудочного сока. Желудочные ферменты у кролика имеют высокую активность, если сравнивать с другими животными. Клетчатку, которую потребляют ушастики, желудок не переваривает, она отправляется в кишечник.

Кишечник

Остатки пищи, с которыми не справился желудок, попадают в кишечник, осуществляющий завершающие процессы пищеварения.

Орган представлен:

  1. Тонким кишечником, который занимается расщеплением веществ, в том числе и аминокислот, которые прямиком попадают в кровь.
  2. Толстым кишечником, который занимается процессами брожения. Пища, которая не была расщеплена и не усвоилась, выходит под видом кала, его количество - 0,2 г в сутки. В дневное время кал характеризуется твёрдой формой, в ночное - мягкой. Фекалии, которые выделяются ночью, животные поедают, за счёт чего получают необходимые белки, витамины К и В.

Органы дыхания

Дыхательные органы у кролика представлены носом, глоткой, трахеями и лёгкими, которые позволяют обеспечить организм кислородом. Вдыхая воздух, в носу происходит его нагревание, увлажнение, очищение от примесей. Далее начинается его продвижение в глотку, трахеи и лёгкие.

Дыхание кроликов учащённое по сравнению с другими млекопитающими. Нормой считается 280 вдохов в минуту. Ушастики имеют ускоренные газообменные процессы: потребляя около 480 куб. см кислорода, они выделяют 450 куб. см углекислого газа.

Органы чувств

Особи обладают такими органами чувств:

  1. Обонянием , которое возможно благодаря рецептурным клеткам, расположенным в глубине носа. Клетки имеют 11 волосков, реагирующих на разнообразные ароматы. Благодаря обонянию, особи выбирают себе пару для случки, а самка может отличить своих детёнышей от чужих по запаху.
  2. Вкусом , который улавливают специальные сосочки, покрывающие язык.
  3. Осязанием , функционирование которого происходит при участии чувствительного кожного покрова, расположенного на веках, губах, спине и лбу. Благодаря данному чувству питомцы могут сориентироваться в пространстве, воспринимать перепады температуры и избегать перегрева, реагировать на болевые раздражения. Благодаря усикам, животные могут передвигаться ночью, когда в клетке полностью темно. Волоски, расположенные над веками, позволяют кроликам ориентироваться и чувствовать препятствия.
  4. Зрением , которое обеспечивается глазами, состоящими из глазного яблока в форме шара, соединённого с головным мозгом. Кролики могут различать цвета, а особенностью зрения является дальнозоркость и возможность ориентирования в темноте.
  5. Слухом , в связи с большими ушами, которые позволяют кроликам хорошо определять и распознавать звуки.

Мочеполовая система

Данная система в организме кроликов состоит из половых и мочевых органов. Мочевые органы необходимы для выведения из организма продуктов распада. Количество выделяемой мочи напрямую зависит от возраста и питания животных. В сутки одна особь может выделять не более 400 мл мочи. Мочевой канал расположен очень близко к половому аппарату.

Знаете ли вы? Общение животных между собой возможно благодаря высокочастотным звукам. Для улавливания некоторых из них, особи могут поворачивать ушные раковины в разные стороны.

Млекопитающие имеют две овальные почки, которые лежат в поясничной области и необходимы для осуществления процессов распада белков, минеральных солей и других веществ.

Сердце кроликов - центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий, наподобие мотора, кровь кроликов по сосудам.

В состав кровеносной системы кроликов входят сердце - центральный орган, способствующий продвижению крови по сосудам, - и кровеносные сосуды - артерии (распределяют кровь от сердца к органам), вены (возвращают кровь к сердцу) и капилляры (осуществляют обмен веществ между кровью и тканями). Сосуды всех трех видов по ходу сообщаются между собой посредством анастомозов, существующих между сосудами одного типа и между различными типами сосудов. Различают артериальные, венозные или артериовенозные анастомозы. За их счет формируются сети (особенно между капиллярами), коллекторы, коллатерали - боковые сосуды, сопровождающие ход основного сосуда.
Сердце кроликов - центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий, наподобие мотора, кровь кроликов по сосудам. Это мощный полый мышечный орган, расположенный косовертикально в средостении грудной полости, в области от 3-го до 6-го ребра, впереди диафрагмы, в собственной серозной полости.
Сердце кроликов четырехкамерное, изнутри полностью разделено межпредсердной и межжелудочковой перегородками на две половины - правую и левую, каждая из которых состоит из двух камер -предсердия и желудочка. Правая половина сердца кроликов по характеру циркулирующей крови кроликов является венозной, бедной кислородом, а левая - артериальной, богатой кислородом. Предсердия и желудочки сообщаются между собой посредством предсердно-желудочковых отверстий. У эмбриона (плода) существует отверстие, через которое сообщаются предсердия, а также есть артериальный (боталлов) проток, через который смешивается кровь из легочного ствола и аорты. К моменту рождения эти отверстия зарастают. Если этого своевременно не происходит, кровь смешивается, что приводит к серьезным нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Основная функция сердца кроликов - обеспечение непрерывного тока крови кроликов в сосудах. При этом кровь в сердце кроликов продвигается только в одном направлении - из предсердий в желудочки, а из них - в крупные артериальные сосуды. Это обеспечивают специальные клапаны и ритмические сокращения мышц сердца - сначала предсердий, а потом желудочков, а затем наступает пауза и все повторяется сначала.
Стенка сердца кроликов состоит из трех оболочек (слоев): эндокарда, миокарда и эпикарда. Эндокард - внутренняя оболочка сердца кроликов, миокард - это сердечная мышца кроликов (отличается от скелетной мышечной ткани наличием между отдельными волокнами вставочных перекладин), эпикард - наружная серозная оболочка сердца. Сердце кроликов заключено в околосердечную сумку (перикард), которая изолирует его от плевральных полостей, фиксирует орган в определенном положении и создает оптимальные условия для его функционирования. Стенки левого желудочка в 2-3 раза толще правого. Частота сердечных сокращений во многом зависит как от состояния животного, так и от его возраста, физиологического состояния и температуры окружающей среды. Под влиянием сокращений сердца (из-за тока крови) происходит последовательное сокращение сосудов и их расслабление. Этот процесс называют пульсацией крови, или пульсом кроликов. Пульс кроликов определяют по бедренной артерии или плечевой артерии в течение 0,5-1 мин (четыре пальца кладут на внутреннюю поверхность в области бедренного канала или плеча, а большой палец - на наружную поверхность бедра или плеча). У новорожденных крольчат частота пульса составляет 280-300 уд/мин, у взрослой особи - 125-175 уд/мин.

Только взглянув на кролика, уже можно указать основной характерный признак представителей класса млекопитающих - это волосяной покров, покрывающий всё тело животного. В самом деле, волосы, или шерсть, свойственны только млекопитающим, так же как перья свойственны только птицам . Лишь у некоторых млекопитающих отдельные части тела, вместо волос, покрыты настоящими роговыми чешуйками, как, например, хвост у мышей или крыс.

У большинства млекопитающих, подобно кенгуру волосяной покров неоднороден. У них есть грубые, длинные волосы, называемые остевыми, и мягкие короткие - подшерсток, или пух.

На зиму и на лето кролики, подобно всем млекопитающим, линяют, то есть их волосы выпадают и сменяются новым волосяным покровом. Особенно густой волосяной покров млекопитающие приобретают после осенней линьки на зимний период.

Строение тела кролика

Так же как и перья птиц или чешуи пресмыкающихся , волосы кролика состоят из рогового вещества. Каждый волос – это тонкий роговой цилиндр, который одним концом углублен в кожу в волосяную сумку, где образует небольшую луковицу волоса. Отсюда и растет волос.

В волосяную сумку открываются протоки сальных желез, выделяющих жир. Этим жиром смазывается волосяной покров, благодаря чему шерсть делается мягкой, а поверхность кожи кролика не пересыхает.

Между волосами задерживается теплый воздух, который защищает тело кролика от быстрого охлаждения. Вместе с тем в жару тело млекопитающих защищено и от перегревания: в коже есть потовые железы, выделяющие на поверхность кожи влагу – пот, что способствует охлаждению организма.

По внешнему виду кролики напоминают зайцев, от которых отличаются меньшими размерами и иной окраской меха.

Сравнительно короткое туловище кролика оканчивается небольшой головой с очень длинными подвижными ушными раковинами, которые имеют лишь млекопитающие. Прислушиваясь, кролик поворачивает их в разные стороны и хорошо улавливает звуковые волны.

Довольно большие глаза кролика, расположенные по бокам головы, имеют лишь два века – верхнее и нижнее. Третьего века (мигательной перепонки), как у птиц, у млекопитающих нет.

По краям век расположены ресницы, защищающие глаз от засорения.

Обращает на себя внимание верхняя губа кролика, которая рассечена надвое, что дает ему возможность грызть стоячие стебли растений. По бокам губ есть длинные грубые волосы, образующие так называемые усы кролика и служащие ему в качестве органа осязания. Такие усы приобретают особое значение у тех зверей, которые ведут ночной образ жизни (например, у кошки).

На переднем конце мордочки кролика имеются щелевидные ноздри, ведущие в носовую полость, где разветвляются обонятельные нервы. Это орган обоняния, который у большинства млекопитающих играет очень важную роль при поисках пищи.

Конечностей у кролика, как и у всех млекопитающих, две пары. Кролик передвигается прыжками, отталкиваясь от земли сильно развитыми задними конечностями, которые почти вдвое длиннее передних.

Прыгая, кролик становится на пальцы, на концах которых имеются когти. На передних ногах кролика по пять пальцев, на задних ногах - по четыре.

Волосы, когти, ногти и копыта (у разных млекопитающих) представляют собой роговые образования кожи.

На брюшной стороне у кролика расположены, пять пар сосков, в которые открываются протоки молочных желез. Молочные железы вырабатывают молоко, которым самки выкармливают детенышей, пока они не перейдут к самостоятельному питанию. Молочные железы бывают только у млекопитающих и количество их у разных видов животных различно.

Дыхание

В грудной полости кролика, по обеим сторонам сердца, размещены легкие губчатого строения, которые развиты лучше, чем у животных других классов позвоночных .

Легкие у млекопитающих значительно более объемисты, чем у птиц. Они свободно лежат в грудной полости, а не прикреплены к стенкам туловища, как это мы видим у птиц.

При дыхании кролика поступающий через ноздри и носовую полость воздух очищается в ней от пыли, после чего попадает в глотку и в гортань. С каждой стороны передней стенки гортани натянуты по две голосовые связки. Колебания этих связок вод влиянием выдыхаемого воздуха вызывают тот или иной звук в зависимости от степени напряжения связок.

Пройдя через гортань, воздух проникает в трахею, а затем по двум бронхам проходит в легкие.

В легких бронхи разветвляются на тонкие трубочки - бронхиолы, которые заканчиваются легочными пузырьками. Стенки легочных пузырьков густо оплетены капиллярами. Это тончайшие сосуды, которые пронизывают все органы и ткани животных: диаметр их значительно меньше диаметра волоса. Их последние разветвления можно увидеть лишь при большом увеличении микроскопа. Сквозь тончайшие стенки капилляров происходит обмен газов в крови. Здесь кровь поглощает из воздуха кислород и отдает легочным пузырькам углекислый газ.

Как вдыхание, так и выдыхание воздуха производится с помощью ребер и диафрагмы.

Вдох происходит вследствие сокращения особых мышц, которые, поднимая ребра и выпрямляя диафрагму, увеличивают объем грудной клетки, и воздух втягивается в легкие. При опускании ребер грудная клетка сужается, и воздух выталкивается из легких. Так происходит выдох.

Кровообращение у кролика

Двигаясь по телу кролика, кровь, так же как и у птиц, проходит два круга кровообращения – большой и малый. Окисляясь в легких, кровь у млекопитающих не смешивается в сердце с кровью, насыщенной углекислым газом, как это происходит у низших позвоночных животных (земноводных , пресмыкающихся), что зависит от типичного для них строения сердца.

Сердце кролика, как и у всех млекопитающих и птиц – четырёхкамерное, то есть состоит из двух предсердий и двух желудочков.

Такая совершенная система кровообращения обеспечивает усиленную деятельность всех органов кролика и способствует образованию в его теле большого количества тепла и сохранению постоянной температуры. Значит, млекопитающие, как и птицы, принадлежат к теплокровным животным. Нормальная температура тела у млекопитающих от +37 до +40 градусов, у кроликов она равна +39,5 градусов.

Размножение

Органы размножения кроликов очень сходны с органами размножения птиц. У самцов – это семенники, вырабатывающие мужские половые клетки – живчики, у самок – яичники, в которых вырабатываются женские половые клетки – яйца. Но если у птиц оплодотворенные яйца выходят по яйцепроводу наружу и для дальнейшего развития зародыша необходимо насиживание их, то у млекопитающих, в связи с тем, что их зародыш развивается внутри материнского организма, процесс размножения происходит иначе.

У млекопитающих яйцеводы открываются не наружу, как у птиц (в клоаку), а, соединившись друг с другом, образуют особое расширение - матку, которая у кролика имеет форму мешка с двумя длинными выростами. В эти выросты, представляющие собой продолжение яйцеводов, попадают из яичников яйца, и все дальнейшее развитие зародышей происходит в матке.

Яйца млекопитающих отличаются очень малыми размерами: у кроликов диаметр яйца составляет лишь 1/9 мм, и величина его в 3 тысячи раз меньше икринки лягушки и в 15 миллионов раз меньше яйца курицы.

Зародыш у млекопитающих прочно связан своими оболочками со стенкой матки с помощью плаценты, через которую он снабжается кровью матери.

Вместе с кровью зародыш получает от материнского организма также питательные вещества и растворенный в крови кислород. В своем развитии зародыш млекопитающего, точно так же как мы это видели у пресмыкающихся и птиц, проходит рыбообразную стадию, которая характеризуется наличием жаберных щелей. Этот факт еще раз подтверждает происхождение всех этих наземных животных от низкоорганизованных рыбообразных форм.

Через 30 дней после оплодотворения яиц, развитие зародышей в матке прекращается и крольчата рождаются. Новорожденные крольчата совершенно не приспособлены к самостоятельной жизни, они слепые, голые беспомощные и долго еще (около трех недель) остаются в гнезде возле матери, которая выкармливает их своим молоком.

Вместе с тем среди млекопитающих есть такие (корова, лошадь , олень , овца), у которых только что родившиеся детёныши – зрячие, покрыты густым волосяным покровом, а через несколько часов после рождения они уже способны самостоятельно передвигаться.

Опорно-двигательная система. Скелет млекопитающих состоит из тех же отделов, что и у других наземных позвоночных животных: черепа, позвоночника, скелетов туловища, поясов и свободных конечностей (рис. 193).

Рис. 193. Скелет млекопитающего: 1 - верхняя челюсть; 2 - нижняя челюсть; 3 - череп; 4 - зубы; 5 - шейные позвонки; 6 - грудные позвонки; 7 - поясничные позвонки; 8 - хвостовые позвонки; 9 - ребра; 10 - лопатка; 11 - плечо; 12 - предплечье; 13 - кисть; 14 - тазовая кость; 15 - бедро; 16 - голень; 17 - стопа

Кости млекопитающих прочные, многие срастаются вместе. Череп крупный, состоит из меньшего, чем у рептилий, числа костей, так как многие срастаются еще в эмбриональном периоде. Челюсти сильные, вооруженные зубами, которые находятся в углублениях - альвеолах.

Позвоночник состоит из следующих пяти отделов: шейного (семь позвонков), грудного (двенадцать позвонков), поясничного (шесть-семь позвонков), крестцового (четыре слившихся позвонка) и хвостового отдела из разного числа позвонков у разных млекопитающих. Позвонки массивные, с уплощенными поверхностями тел. К позвонкам грудного отдела причленя-ются ребра, часть их соединяется с грудиной, образуя грудную клетку. Пояс передних конечностей состоит из парных ключиц и парных лопаток. Кора-коиды (вороньи кости) у большинства зверей редуцированы. У лошадей и собак, у которых ноги движутся только вдоль продольной оси тела, редуцированы и ключицы. Пояс задних конечностей (тазовый пояс) состоит из двух крупных тазовых костей. Каждая из них возникла при срастании лобковой, седалищной и подвздошной костей. Тазовые кости срастаются с крестцом.

У млекопитающих сложная система мышц. Наиболее развиты мышцы, двигающие конечности. Они начинаются на костях поясов и прикрепляются к костям свободной конечности. Длинные сухожилия подходят к костям стопы и кисти, что обеспечивает хорошую подвижность конечностей, расширяя их приспособительные (адаптивные) возможности.

Хорошо развиты межреберные дыхательные мышцы, сокращение которых поднимает и опускает грудную клетку. Есть мышцы, которые соединяются с кожей: например мимические мышцы, сокращение которых вызывает подергивание кожи, движение шерстного покрова, вибрисс.

У всех млекопитающих грудная полость отделена от брюшной мускулистой перегородкой - диафрагмой. Она широким куполом входит в грудную полость и прилегает к легким.

Лабораторная работа № 10

Тема. Строение скелета млекопитающих.

Цель. Изучить особенности строения скелета млекопитающих.

Оборудование: пинцет, лупа, скелет (и его части) кролика (кошки, крысы).

Ход работы

  1. Рассмотрите общее строение скелета. Найдите его части: скелеты головы, туловища, конечностей. Обратите внимание на соединение костей между собой.
  2. Рассмотрите скелет черепа. Обратите внимание на размеры мозговой коробки, соединения костей, дифференцированные альвеолярные зубы.
  3. Определите отделы позвоночника и особенности их строения.
  4. Рассмотрите строение грудной клетки, вспомните ее значение для животного.
  5. Рассмотрите строение скелетов поясов и свободных конечностей - передних и задних. Найдите и назовите основные их части. Рассмотрите места прикрепления мышц.
  6. Найдите сходство и различия в строении скелетов млекопитающих и пресмыкающихся.
  7. Запишите свои выводы в тетрадь, сделайте необходимые рисунки.

Нервная система. Центральная нервная система млекопитающих состоит из тех же отделов, что и у других позвоночных (рис. 194). Наиболее развит передний мозг, имеющий крупные полушария. Поверхность полушарий образована несколькими слоями нервных клеток - так называемой корой.

Рис. 194. Нервная система млекопитающего: А - общий план строения: 1 - головной мозг; 2 - спинной мозг; 3 - периферические нервы; Б - головной мозг кролика: 1 - обонятельные доли переднего мозга; 2 - полушария переднего мозга; 3 - извилины коры; 4 - промежуточный мозг; 5 - средний мозг; 6 - мозжечок; 7 - продолговатый мозг

У млекопитающих со сравнительно простым поведением (кролики, мыши) полушария гладкие, а у хищных млекопитающих и приматов, отличающихся сложным поведением, кора полушарий имеет многочисленные извилины (складки) и борозды, увеличивающие их поверхность. Крупные полушария переднего мозга прикрывают сверху промежуточный и средний мозг. Хорошо развит мозжечок, где находятся центры координации движений.

Периферическая нервная система, как и у других позвоночных, представлена двенадцатью парами черепно-мозговых нервов (отходят от головного мозга) и многочисленными нервами, отходящими от спинного мозга. Мощные нервные стволы направляются от спинного мозга к передним и задним конечностям.

Из органов чувств у зверей наиболее развиты обоняние, слух, зрение. Хорошо развиты отделы мозга, связанные с обонятельным, слуховым и зрительным анализаторами.

Более сложное строение опорно-двигательной и нервной систем млекопитающих в сравнении с рептилиями свидетельствует об их прогрессивном развитии, дальнейшей дифференцировке в ряду позвоночных и огромных приспособительных возможностях.

Пищеварительная система у млекопитающих более сложная, чем у пресмыкающихся (рис. 195). Рот окружен мясистыми губами, которые облегчают захват и удержание пищи. Зубы дифференцированы (подразделены на группы) на резцы, клыки, предкоренные и коренные. У представителей разных семейств они развиты по-разному в зависимости от способа питания и характера корма. Так, у грызунов и зайцев хорошо выражены резцы, у хищников - клыки и т. п.

Рис. 195. Внутреннее строение кролика (самки): 1 - трахея; 2 - пищевод; 3 - сердце; 4 - легкие; 5-желудок; 6 - слепая кишка; 7 - печень; 8 - селезенка; 9 - тонкая кишка; 10 - поджелудочная железа; 11 - почка; 12 - толстая кишка; 13 - яичник; 14 - матка; 15 - яйцевод; 16 - мочевой пузырь

Между зубами и губами расположено преддверие рта. У грызунов и мартышек здесь находятся защечные мешки, в которых они переносят пищу. Еду звери отрывают и пережевывают зубами, обильно смачивая слюной. Ферменты слюны воздействуют на сложные сахара (крахмал, клетчатку), расщепляя их до более простых соединений. Пищевой комок проходит в глотку, пищевод и поступает в желудок (рис. 196, А). У большинства млекопитающих желудок простой: он состоит из одной камеры. В стенках его находятся железы, которые выделяют пищеварительные вещества и кислоту, переваривающие белки.

Рис. 196. Схемы строения пищеварительных систем млекопитающих: А - общий план строения (кролик): 1 - рот; 2 - ротовая полость; 3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - желудок; 6 - печень; 7 - поджелудочная железа; 8 - тонкая кишка; 9 - толстая кишка; 10 - слепая кишка: 11 - прямая кишка; 12 - анальное отверстие; Б - строение желудка жвачного парнокопытного: 1 - рубец; 2 - сетка; 3 - книжка; 4 - сычуг

У жвачных парнокопытных желудок сложный, состоящий из четырех отделов - рубца, сетки, книжки и сычуга (рис. 196, Б). Только последний из них является собственно желудком. Предыдущие отделы представляют собой расширения пищевода и служат для сбраживания пищи. Здесь под влиянием простейших, бактерий и дрожжей перерабатывается трудно перевариваемая клетчатка. У коровы за сутки выделяется до 50 л слюны, а пища из желудка периодически отрыгивается и пережевывается зубами (отсюда происходит название «жвачные»). В кишечнике пища подвергается воздействию ферментов, выделяемых пищеварительными железами, расположенными в стенках кишечника, и поступающими из печени и поджелудочной железы. Они воздействуют на все группы пищи: белки, жиры и сахара. Переваренная пища всасывается в тонком кишечнике, а непереваренные остатки поступают в толстую кишку, где формируются каловые массы, удаляемые наружу.

Дыхательная система состоит из тех же отделов, что и у пресмыкающихся: проводящих путей и легких (см. рис. 195). Легкие у зверей устроены сложнее, чем у рептилий, у них большая поверхность, обеспечивающая совершенный газообмен.

Трахея разделяется на два бронха, которые входят в легкие и здесь многократно ветвятся. Самые тонкие ответвления - бронхиолы. Они оканчиваются легочными пузырьками, или альвеолами, дыхательная поверхность которых в 50-100 раз больше поверхности тела. Альвеолы обильно оплетены кровеносными капиллярами. Именно здесь происходит газообмен. Углекислый газ из крови за счет разницы давлений выделяется в альвеолы, а кислород поступает из альвеол в капилляры, соединяется с гемоглобином эритроцитов и разносится кровью по организму. Вентиляция легких происходит за счет вдоха и выдоха. Вдох происходит за счет сокращения межреберных мышц и диафрагмы, благодаря чему увеличивается объем грудной полости. При расслаблении межреберных мышц и диафрагмы объем грудной полости и объем легких уменьшается - происходит выдох.

Кровеносная система млекопитающих похожа на кровеносную систему птиц. Сердце четырехкамерное: два предсердия и два желудочка. В левой половине сердца находится артериальная кровь, в правой - венозная (рис. 197).

Рис. 197. Схема строения кровеносной системы млекопитающего: 1 - сердце; 2 - левая дуга аорты; 3 - сонная артерия; 4 - спинная аорта; 5 - яремная вена; 6 - легочная артерия; 7 - легочная вена; 8 - задняя полая вена; 9 - капиллярная сеть внутренних органов

Чисто артериальная кровь из левого желудочка по большому кругу кровообращения движется ко всем органам и тканям организма. Правда, в отличие от птиц, у млекопитающих сохранилась не правая, а левая дуга аорты. Венозная кровь из правого желудочка по сосудам малого круга кровообращения направляется в легкие, где обогащается кислородом. Быстрое движение чисто артериальной и чисто венозной крови (особенно к голове по сонным артериям и от мозга по яремным венам) обеспечивает организм кислородом и быстро удаляет вредные продукты жизнедеятельности. Это обеспечивает быстрый обмен веществ, высокую и постоянную температуру тела млекопитающих.

Выделительная система представлена почками. Они расположены в тазовой области и представляют собой компактные тела. В почках из крови отфильтровываются продукты белкового обмена: мочевина и некоторые соли вместе с водой. По мочеточникам моча стекает в мочевой пузырь и через мочеиспускательный канал удаляется наружу (рис. 198).

Рис. 198. Строение выделительной и половой систем млекопитающих - самца (А) и самки (Б): 1 - почки; 2 - мочеточники; 3 - мочевой пузырь; 4 - семенники; 5 - яичник; б - семяпроводы; 7 - яйцеводы; 8 - матка; 9 - мочеиспускательный канал

Строение и деятельность систем внутренних органов млекопитающих свидетельствует об их более совершенном, прогрессивном развитии: интенсивном обмене веществ, постоянной и высокой температуре тела. Сравнение млекопитающих с птицами показывает их независимое и параллельное историческое развитие.

Упражнения по пройденному материалу

  1. В чем сходство и различия в строении покровов тела млекопитающих и рептилий?
  2. Перечислите основные особенности строения скелета головы, туловища, конечностей, связанные с наземным образом жизни, с типом питания.
  3. Поясните, чем отличается строение коры больших полушарий хищников и приматов от коры грызунов.
  4. На примере грызунов и жвачных животных объясните характерные особенности строения пищеварительной системы.
  5. Какие усложнения произошли в строении и деятельности систем внутренних органов млекопитающих по сравнению с рептилиями?

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат у кроликов хорошо развит: длина кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.

К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.
Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.
Зубная система грызунов, к которым относится кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.
В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.
Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок

Глотка – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через глотку проходят пищеварительные и дыхательные пути. Пищеварительная часть глотки имеет специальные кольцевидные мускулы, под действием которых пищевой ком продвигается в пищевод.
Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.
Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см3. В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.
Кишечник кролика состоит из тонкого и толстого отделов.
Тонкий отдел представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В тонком отделе в слизистой оболочке расположены многочисленные кишечные железы, выделяющие кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки изливаются по протокам секреты поджелудочной железы и печени. С помощью ферментного сока поджелудочной железы и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
В тонком отделе кишечника происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для поступления тканей его тела.
Из тонкого отдела непереварившиеся частицы химуса (содержимого желудка) поступают в толстый отдел кишечника. Толстый отдел представлен слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишками. Под действием ферментов, выделяемых микробами, в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки.
Непереваренные корма формируются в каловые массы (в виде шариков), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу, примерно через 9 часов после кормлении
С. Н. Александров, Т. И. Косова Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Для использования кормов организмом животного они должны быть переработаны органами пищеварения. Пищеварение является первым и важнейшим звеном сложного процесса обмена веществ. Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, с левой стороны. Наибольший поперечник желудка равен приблизительно восьми сантиметрам. Стенки желудка выделяют желудочный сок, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок отделяется непрерывно.
Ферментативная способность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных домашних животных. Кормление значительно повышает сокоотделение. Общая кислотность желудочного сока кролика колеблется в пределах от 0,18 до 0,35%, свободная соляная кислота - от 0,11 до 0,27%, общая соляная кислота - от 0,10 до 0,30%. Кислотность желудочного сока кролика довольно высока. Крахмал и клетчатка желудочным соком кролика не переваривается. Под влиянием пепсина и соляной кислоты происходит расщепление белков корма в белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). В тонком же отделе кишечника альбумозы и пептоны расщепляются до аминокислот.
Непереваренные части корма, согласно рентгенологическим наблюдениям, начинают выделяться с калом приблизительно через 9 часов. По данным других исследований (с помощью окрашенного фуксином овса), появление зернового корма в кале начинается приблизительно через 5-8 часов после кормления и полностью заканчивается через несколько дней (2-3 суток). Общая длина тонкой кишки у кролика равняется 3-4 м. В тонком отделе кишечника происходит переваривание основных питательных веществ корма: углеводов белков и жиров. Функция тонких кишок не ограничивается перевариванием корма (бобы, морковь, травы), в них происходит также всасывание продуктов пищеварения.
Белки, углеводы и жиры не могут быть использованы организмом в том виде, в каком они находятся в корме. Только после того как эти вещества подвергнутся переработке и расщеплению до составных частей, они всасываются через эпителий ворсинок кишечника и поступают в русло крови, откуда разносятся по всем клеткам тканей организма животного. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника. Общая длина кишечника кролика в 9-10 раз превышает длину тела. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7-8 раз превышает объем желудка. Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, активно переваривает клетчатку. Клетчатка, как известно, расщепляется в толстых кишках ферментами бактерий.
Источник http://www.greenrussia.ru/

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!