Анализ крови на вязкость как называется. Причины и лечение густой крови

Практически каждый человек в нашей стране хотя бы раз в своей жизни сдавал кровь на анализ. Однако далеко не все знают, что существует такое понятие, как вязкость отчего зависит? На все эти вопросы попытаемся дать ответы далее в статье.

Вязкость крови означает, что она слишком густая. Непосредственно на саму вязкость оказывают влияние огромное количество факторов. Это заболевания печени, нарушение ее функций, повреждение кровеносных сосудов, изменения состояния тончайших оболочек тромбоцитов и эритроцитов и многое другое. Кроме того, на вязкость крови влияет соотношение жидкой части и клеточной массы крови. В свою очередь высокая вязкость крови может вызвать образование тромбов в сосудах и сердце.

Если у пациента наблюдается подобного рода процесс, специалист должен будет назначить особый курс лечения, который поспособствует разжижению. Это, прежде всего, специальный и подходящая диета. Например, человек, у которого наблюдается повышенная вязкость крови, должен выпивать не менее полутора - двух литров жидкости за весь день. При этом рекомендуется пить травяные настои, чаи, только натуральные соки (фруктовые и овощные), чистую воду. Особенно помогает в сложившейся ситуации сок из винограда, при этом упоминается, что он должен быть обязательно красным. Именно такой напиток является наиболее полезным для всей сосудистой системы нашего организма. Это своеобразный бальзам для сердца человека.

Питание человека с повышенной вязкостью крови должно быть, прежде всего, сбалансированным по жирам, белкам, витаминам, углеводам, микроэлементам и так далее. Для того чтобы в организме началось восстановление и обновление мембран клеток самой крови, а также стенок сосудов, необходимо обеспечить его набором важных аминокислот. Некоторые врачи утверждают, что при сложившихся обстоятельствах меню пациента должно обязательно пополниться большим количеством мяса, так как именно оно является наиболее важным источником белка. Однако это не совсем так. Все дело в том, что этот продукт ко всему прочему очень насыщен жирами, а их потребление в свою очередь нужно обязательно ограничить. При ином раскладе вязкость крови снижаться не будет, наоборот, можно будет наблюдать обратный процесс. По этой причине человек должен заменить этот морской рыбой, яйцами и молочными продуктами, а также небольшим количеством индейки или куриного мяса.

Свертываемость крови можно значительно снизить, если употреблять ежедневно тридцать грамм орехов (доза для взрослого человека). Именно они в своем составе имеют большое количество кальция, калия, магния и других минеральных веществ. Кэшью, грецкие орехи и миндаль считаются самым лучшим источником аминокислот аргинина. Из нее в свою очередь достаточно быстро образуется оксид азота, который и способствует снижению уровня свертываемости крови.

В список продуктов, которые полезны при нарушениях такого типа, нужно внести семена пшеницы. При этом стоит отметить, что они должны быть обязательно пророщенными. Достаточно съедать одну ложку этого продукта в сутки.

Лимфа, кровь и так называемая тканевая жидкость в нашем организме образуют особую среду. Она омывает каждую клеточку и ткань нашего тела. Эта внутренняя среда должна иметь относительное постоянство физических, химических свойств, своего состава. Это, в свою очередь, создает для клеток организма практически одинаковые условия их существования. Именно поэтому кровь представляет собой особую ткань человеческого организма. Она выполняет великое множество функций. В данном случае речь идет о транспортной, питательной, дыхательной, терморегуляторной, защитной, экскреторной и гуморальной функциях. Вязкость крови в норме отличается у женщин и мужчин. Вообще рассчитать ее могут только специалисты. Такие исследования проводятся в специальной лаборатории. Однако если вязкость какой-либо жидкости, например, воды, принять за единицу, то можно сказать, что вязкость крови будет равна приблизительно одной целой семи десятым - двум целым двум десятым. Что же касается вязкости цельной крови человека, то это значение приближено к пяти. Кроме всего этого наличие эритроцитов и белков в ней и обуславливают ее вязкость. Если количество эритроцитов увеличивается в крови, то она сгущается, а ее вязкость также растет.

Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ. При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.

Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.


Почему кровь становится густой?


Кровь - основа жизнедеятельности организма, от ее вязкости и состава зависят все процессы, протекающие внутри него.

Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
    гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы


Густая кровь затрудняет кровоток и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частая сонливость;
  • рассеянность;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
  • узелки на венах.

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Осложнения

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.

Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается или ишемический инсульт.

Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:

  • кровоточивость;
  • внутримозговые и субдуральные кровотечения.

Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений - устранение основного заболевания.

Диагностика

Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
  2. Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
  3. АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Медикаментозное лечение

Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови. В комплексную схему медикаментозной терапии включают :


При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться :

  • Гепарин;
  • Варфарин;
  • Фрагмин и др.

Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.

При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:

  • плазмаферез;
  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия.

Диета

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • льняное масло.

Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:

  • имбирь;
  • корица;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • чеснок;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью;
  • миндаль;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • виноград темных сортов;
  • красная и белая смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • персики;
  • яблоки и др.

При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.).

Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.

Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:

  • соль;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ливер;
  • почки;
  • печень;
  • мозги;
  • красный перец;
  • редька;
  • кресс-салат;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • редис;
  • ягоды фиолетового цвета;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • светлый виноград;
  • гранат;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • белый хлеб.

Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.

Питьевой режим

О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Вредные привычки и лекарственные препараты

Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма.

Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:

  • мочегонные средства;
  • гормональные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • Виагру.

Гирудотерапия

Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:

  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • выраженная гипотония;
  • кахексия;
  • тяжелые формы анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрагические диатезы;
  • беременность;
  • кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!
Видео версия статьи:

Вязкость крови – это соотношение числа форменных элементов крови и объема ее жидкой части (плазмы). Это невероятно важный показатель состояния крови. Он определяет максимальный срок нормальной работы кровеносной системы, ведь чем выше вязкость, тем быстрее «изнашивается» сердце.

Кровь состоит из плазмы и клеток. Если форменных элементов (клеток) становится больше, чем плазмы, то вязкость крови повышается, и наоборот. Это влияет на артериальное давление и скорость, с которой кровь течет по артериям. Коэффициент вязкости крови увеличился? Кровь сгущается и транспортная функция затрудняется. Это приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах всего организма, включая печень, мозг и почки.

О том, что качество крови снижено, и она не может выполнять все свои функции, могут говорить следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • рассеянность;
  • повышение артериального давления;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • сухость во рту;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • появление узелочков на венах.

При снижении вязкости крови какие-либо симптомы отсутствуют.

Повышение вязкости крови вызывают снижение температуры тела, тяжелая и длительная работа, малое употребление жидкости и прием алкоголя. В некоторых случаях этот показатель увеличивается при вдыхании паров эфира, употреблении мочегонных, потогонных или жаропонижающих средств. Также повышенная вязкость крови может возникнуть при неправильном питании, когда человек сильно ограничивает употребления поваренной соли, кушает не чаще 2 раз в сутки, переедает или употребляет значительное количество белковых и крахмалистых продуктов за один прием пищи.

Снижают вязкость крови:

  • длительная умеренная работа;
  • горячие ванны;
  • препараты хинного дерева;
  • повышение температуры тела;
  • высокий уровень кислорода в крови;
  • фосфорная кислота.

Определение вязкости крови проводят с помощью специального прибора – вискозиметра. В одну из капиллярных пипеток устройства набирают дистиллированную воду, а во вторую такое же количество крови из пальца. После этого проворачивают трехходовой кран, чтобы соединить обе пипетки с резиновой трубочкой, через которую вытягивается из них воздух для образования вакуума. Столбики воды и крови начинают продвигаться вперед с различной скоростью, которая зависит от вязкости. Результат такого анализа крови на вязкость можно увидеть на шкале градуированной пипетки.

В норме показатель вязкости крови у мужчин равен 4,3-5,4, а у женщин – 3,9-4,9.

Если ваши результаты анализа меньше, то вам стоит:

  1. Соблюдать нормальный питьевой режим.
  2. Избегать горячих ванн.
  3. Сбить температуру при ее повышении.

При увеличении коэффициента вязкости крови, необходимо:

Снижению вязкости крови способствуют чеснок и лук. Ежедневно съедайте 1 дольку чеснок и половинку сырой луковицы. Вещества, содержащиеся в них, препятствуют слипанию кровяных клеток.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Вязкость крови

Вязкость крови – это очень важный показатель состояния здоровья человека. Под этим понятием подразумевают соотношение количества форменных элементов и плазмы крови. Повышенная вязкость негативно влияет на состояние сердца, сосудов и всех внутренних органов. При наличии такого состояния сердечно-сосудистая система изнашивается быстрее, возникает угроза образования тромбов и прочих негативных проявлений.

Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.

Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:

  • снижение остроты зрения;
  • шум в ушах;
  • тяжесть в ногах;
  • ощущение сухости во рту;
  • частые головные боли;
  • снижение работоспособности, сонливость;
  • онемение конечностей;
  • ощущение беганья мурашек по телу;
  • апатия, раздражительность, проявления депрессии.

Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:

  • нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
  • плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
  • большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
  • обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
  • нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.

Частая причина патологического состояния – болезни печени с нарушением синтеза ферментов

Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.

Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.

Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:

  • прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
  • передозировка лекарствами на основе гепарина;
  • дефицит витамина К;
  • недостаток кальция;
  • злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
  • серьезные аллергические реакции;
  • патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.

При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.

Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.

Одно из осложнений нарушения состава крови – тромбоз сосудов, сопровождающийся отмиранием тканей

При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:

  • инсульт;
  • ишемический инфаркт;
  • тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.

Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.

Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.

В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.

Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.

Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.

Лечение заболевания часто осуществляется с помощью Аспирина и препаратов, обладающих аналогичным действием

Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:

Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.

Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.

Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.

Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:

  • ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
  • фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
  • овощи – огурцы, помидоры, свекла;
  • специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
  • черный шоколад, какао, кофе.

Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.

С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.

Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.

Еще одно действенное средствояблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.

Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.

Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.

Ягоды боярышника хорошо пить будет или можно гинкоум эваларский, и то и то полезно будет, я вообще все в комплексе пила, так на всякий случай)все отлично действует на кровь) и общее сомочувствие улучшается.

Способы разжижения густой крови

Если вы сдали анализа и оказалось, что ваша кровь слишком густая, то необходимо принимать меры, соответственно разжижать ее. Всем известно, что кровь является важной частью нашего организма и ее нормальное состояние отпечатывается на нашем здоровье. Любое заболевание и инфекция зарождаются в крови, и если не предпринимать меры лечения, ситуация будет только усугубляться.

Человеку важно каждый день поддерживать стабильное состояние своего здоровья и это в первую очередь касается детей. Это зависит от образа жизни, и питания. Когда кровь становиться густой, начинаются проблемы с нормальным функционированием организма, что в итоге может привести к серьезным заболеваниям.

Кровь является одной из основных биологических жидкостей в организме человека. От ее биологического состояния зависит здоровье человека, его самочувствие и даже внешний вид. На сегодняшний день можно встретить множество людей с проблемой густой крови. Что же приводит к такому явлению? Можно сказать, что факторов провоцирования достаточно много. По статистике почти 70% населения страдает такой проблемой, даже не подозревая об этом. Поэтому почти каждого интересует вопрос, что же делать, чтоб не допустить распространения глобального заболевания.

Теоретически можно объяснить, так что кровь в норме состоит на 20% из лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов и на 80% из сыворотка крови. Но, сегодня проблема в том, что все происходит на оборот, то есть всего 20% составляет сыворотка крови.

Подобные изменения приводят к нарушению работы организма, в частности передвижения крови по сосудам и венам. Не исключением являются дети даже дошкольного возраста, так как такая проблема может возникать в любом возрасте. Это привело к тому, что на сегодняшний день существенно увеличилось количество инфарктов даже у представителей молодого поколения.

Для того, чтобы определить состояние крови, совершенно не обязательно делать анализ. Это можно сделать и в домашних условиях. К такому количеству симптомов относятся резкие сбои в организме. Например, частая сонливость, слабость, быстрая утомляемость и значительное ухудшение памяти. Если у вас присутствуют все эти симптомы не нужно затягивать с консультацией врача и быстрее предпринимать меры.

Для того, чтобы начать лечение, нужно будет сдать специальный анализ. При правильном и своевременном подходе можно избежать существенных осложнений и заболеваний. Как известно, густая кровь намного хуже двигается по венам, что дает дополнительную нагрузку на сердце. Так же возникает опасность образования тромбов. Чаще всего густая кровь провоцирует высокие показатели гемоглобина, так что многие считают, что это даже хорошо и лечение проводить никакое не нужно. Но, это совершенно не так. Делать что-то нужно, а именно принимать соответствующие препараты и держать под контролем показатель Д-димера крови.

Одним и единственным правильным ответом на этот вопрос будет – разжижать кровь. Для этого есть много разных способом и препаратов. Такая процедура объясняется тем, что нужно снизить вязкость крови и нормализовать ее таким образом, чтоб ее норма держалась постоянно. Только при этом стоит помнить, что ни в коем случае не должна пострадать свертываемость крови, иначе лечение в данном случае нужно будет переквалифицировать.

Для того, чтобы все показатели были в норме, необходимо изначально отрегулировать свое питание. Это первый и достаточно важный шаг в подобном лечении. Ведь то, что мы едим непосредственно влияет на наше здоровье и в частности на состояние крови. Это означает, что нужно включать в рацион питания все необходимые полезные продукты. В этом может помочь специальная диета, которую должен прописать и отрегулировать врач. Это первый и непосредственный шаг лечения, ведь мы это то, что мы едим.

Отметим, что в сутки человек должен выпивать 30 мл чистой воды в соотношении на один килограмм веса. Если вам предпочтительнее будет пить различные солки и компоты, то все же количество воды в чистом виде не стоит уменьшать. Для естественного разжижения крови необходима именно чистая вода.

Стоит отметить, что питание должно быть сбалансировано таким образом, чтоб организм мог получать все необходимые витамины, в частности кровь для ее нормального состояния.

В рационе должны присутствовать углеводы, витамины, минералы, жиры и белки. Известно, что кровь начинает становиться гуще, если не хватает аминокислот и белков, поэтому каждый день нужно употреблять несколько граммов мяса, что позволит держать в норме процентное соотношение густоты. Это своего рода одна из диет для разжижения крови, содержащая все необходимые витамины. Для этого совершенно необязательно принимать специальные препараты или медикаменты.

Важен для нашего организма таурин, это своего рода аминокислоты, которые полезны для разжижения крови. Они содержатся в морепродуктах или в специальных витаминных комплексах, что сможет делать работу нашего организма стабильной.

Довольно обязательным и полезным в питании является жир – его не должно быть слишком мало и много. Известно, что чрезмерное количество жира приводит к затруднительной работе печени. Поэтому, жирная пища должна быть в определенных количествах. Стабильное количество жира будет предотвращать склеивание клеток, тем самым работа эритроцитов и тромбоцитов будет стабильной и разжижение крови будет стабильным.

Так же отметим свойство омеге-3 – содержится в рыбе, льняном и оливковом масле. Ее полезные свойства слишком хорошо влияют на работу нашего организма и существует большой ряд преимуществ, которые положительным образом влияют на организм. Тем самым разжижение крови будет само регулироваться.

Такая несущественная диета значительным образом может повлиять на густоту крови, поэтому здесь может и не потребоваться специального лечения, если только случай не слишком запущенный.

За исключением правильной диеты, необходимо принимать специальные препараты для разжижения крови. как правило такой прием должен отрегулировать врач, в зависимости от обследования и сдачи всех необходимых анализов. Это может быть дополнительный прием витамина Е, С и К. именно такой комплекс в полной мере способен регулировать густоту крови и наличие тромбоцитов и лейкоцитов соответственно. Все необходимые вещества должны поступать в наш организм в необходимых количествах и тогда за здоровье можно будет не беспокоиться.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как густая кровь, и интересуются, каким должно быть правильное лечение данной патологии. На самом деле, у повышенной вязкости крови есть множество причин, и для того, чтобы бороться с этим симптомом, необходимо сначала определить, какая из них привела к таким последствиям. Безусловно, данное состояние нельзя оставлять без внимания: вязкая кровь может привести к развитию инфаркта миокарда, ишемического инсульта, нарушению кровоснабжения конечностей, поэтому лечение следует начинать незамедлительно — до того, как появились серьезные последствия.

Вязкость крови зависит от свойств плазмы, количества форменных элементов (главным образом, эритроцитов), их склонности к агрегации и деформации. Данный показатель является относительным: за единицу принята вязкость воды. Нормальные значения лежат в диапазоне от 3,5 до 5,4 для цельной крови и от 1,9 до 2,6 для плазмы (у мужчин они несколько выше, чем у женщин). Как правило, вязкость определяют при помощи анализа на белки плазмы, фибриноген и протромбин. Кроме того, учитывается гематокрит, полученный при клиническом анализе. На основании интегральной оценки этих показателей можно выносить заключение о вязкости крови. Прямой анализ на вязкость при помощи вискозиметра проводится крайне редко.

Следует помнить о том, что данный показатель изменяется с возрастом, особенно сильно отличаются нормы у детей и взрослых. У новорожденного ребенка много зрелых эритроцитов и их предшественников, за счет чего вязкость крови достигает 10-14. Уже на пятый-седьмой день это число начинает снижаться, так как выправляется функция внешнего дыхания. К концу первого месяца жизни ребенка данное значение может прийти к цифрам, близким для взрослых.

Кроме того, вязкость крови повышается во время беременности. Несмотря на то, что в биохимическом анализе у женщины, ожидающей ребенка, общее содержание белков может быть понижено, вязкость крови оказывается очень высокой по сравнению с обычными цифрами. Все дело в том, что к концу беременности примерно на 70% увеличивается фибриноген. Также беременность приводит к неравномерному повышению содержания других факторов свертывания крови. Происходит увеличение продуктов фибринолиза.


Помимо этого, во время беременности активно продуцируются иммуноглобулины и соотношение альбумины/глобулины снижается, а значит — растет вязкость. Для женщины, ожидающей ребенка, это неопасно: после родов показатель спустится вниз. К тому же, во время беременности будущие матери находятся на постоянном контроле со стороны врачей, так что поводов волноваться нет.

Имеются данные о том, что вязкость крови у взрослых с возрастом повышается. Если цифры не очень велики, то все в порядке: это естественный процесс, обусловленный старением организма. Однако лучше всего более внимательно следить за своим здоровьем и время от времени заново сдавать анализы.

При каких патологиях повышается вязкость крови?

Одной из причин повышения вязкости является увеличение содержания форменных элементов по отношению к плазме. При этом гематокрит в анализе крови составляет более 50%. Существует несколько факторов, приводящих к таким изменениям:

  • обезвоживание организма (при холере, очень интенсивной диарее и т.д.),
  • эритроцитоз,
  • полицитемия,
  • ревматоидный артрит,
  • болезнь иммунных комплексов и др.

По такому же принципу кровь бывает сгущена локально: например, при воспалении. Такие местные изменения не представляют опасности для человека.

Также вязкость повышается при , в частности, при повышении уровня белков и особенно при сдвиге равновесия в сторону высокомолекулярных соединений. Мы уже отмечали, что такая картина в норме наблюдается при беременности, однако она встречается и при патологии. В частности, при инфекциях ввиду усиленного синтеза иммуноглобулинов. Еще одно заболевание, делающее кровь густой по данному механизму — парапротеинемия. В эту же группу относится и миеломная болезнь.


Вязкость крови во многом зависит от процесса свертывания. Огромное значение играет уровень фибриногена. Если анализ показывает, что он повышен, то и вязкость будет больше нормы. Яркий пример влияния гемокоагуляции на свойства крови — ДВС-синдром. В его первую фазу свертываемость значительно возрастает, образуются множественные мелкие тромбы, и вязкость также сильно повышается.

Еще одной причиной того, что кровь сгущается, является замедление кровотока. В таких условиях эритроциты начинают слипаться между собой, образуя агрегаты, что также может повысить вязкость и нарушить текучесть крови. Очень часто такая ситуация наблюдается у людей, имеющих диагноз «сердечно-сосудистая недостаточность». Ее частным случаем является снижение температуры тела человека при общем переохлаждении.

Терапия данного состояния

Повышенная вязкость крови — это крайне неприятный симптом, который может говорить о серьезных заболеваниях. При расшифровке анализа очень важно определить, какие именно показатели отклонены от нормы, чтобы выносить грамотное заключение. Именно на нем будут строиться все рекомендации по лечению человека. Очень важно обращать внимание не только на симптом, но и на причины, его вызвавшие. Если этого нет, то полноценное лечение невозможно.


Бывают случаи, когда достаточно наладить питание при густой крови (например, при обезвоживании организма). Это очень важный фактор для женщин во время беременности. Все дело в том, что нужды ребенка повышают потребности организма матери, поэтому ей нужно больше калорий, витаминов, микроэлементов, и конечно, воды. Поэтому врач должен разъяснить будущей матери, как она должна питаться при беременности. В случае, если нет обезвоживания, диета при густой крови имеет второстепенное значение. Главной рекомендацией является отказ от «тяжелой» пищи: под запретом жирное, жареное, соленое.

Если существуют проблемы со свертывающей системой, то для лечения может быть назначено лекарственное средство из группы антиагрегантов или антикоагулянтов.

Выносить заключение о необходимости применения данных препаратов может только врач. Человек должен все время строго соблюдать его рекомендации: если он не будет этого делать, то у него могут развиться серьезные заболевания, такие как инфаркт, инсульт или гангрена стопы. Если имеется эритроцитоз, полицитемия и т.п., необходима специфическая терапия, которая индивидуально разработана для каждой такой болезни.

Нельзя пытаться лечить густую кровь народными средствами. Это неэффективно и даже опасно. Народные целители предлагают «чудесные» травы, которые якобы разжижают кровь . Пока вы будете пить такой отвар и лечиться народными средствами, драгоценное время будет уходить. Кроме того, нет никакой гарантии, что такие народные средства в принципе безвредны. Не нужно делать попыток вылечить данный симптом в домашних условиях: чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем лучше.

Симптом повышенной вязкости крови — это очень серьезно. Его ни в коем случае нельзя игнорировать. Он либо указывает на имеющуюся болезнь, либо может привести к развитию заболевания в ближайшем будущем. Поэтому грамотное и своевременное лечение просто необходимо. Проводить терапию следует исключительно под контролем врача — все другие нетрадиционные способы недопустимы.

Существует закономерность между уровнем гемоглобина в крови и плотностью крови. Как правило, если у человека высокий уровень , то это означает, что и кровь должна быть густая. Но правильно ли это с точки зрения медицины. Не опасно ли иметь густую кровь и стоит ли ее разжижать?

Густая кровь или синдром повышенной вязкости включают в себя несколько определений, а именно:

  • Густая кровь означает высокое процентное соотношение красных кровяных тел, то есть эритроцитов;
  • Избыток гемаглобина, а именно железа и белка глобина;
  • Увеличенное соотношение между кровью и непосредственно плазмой.

Но, не стоит делать поспешных выводов и заранее диагностировать у себя синдром повышенной вязкости. Так как для каждой возрастной группы понятие «густая кровь» может отличаться. То есть сравнивать плотность крови у грудничка, ребенка подросткового возраста и человека преклонных лет – недопустимо.

Вязкость крови в норме

Нельзя рассуждать о каком-либо заболевании поверхностно. Необходимо изучать предмет досконально. В данном случае, невозможно судить о том, густая ли у вас кровь или нет, если вы не знаете, какая она должна быть в норме.

Плотность крови у здорового человека составляет 1048-1066. Это значение зависит от нескольких факторов: от количества белка в крови, от соотношения солей в плазме и красных кровяных тел.

Вязкость крови у женщин значительно ниже, чем у мужчин и составляет 37%. Норма вязкости крови у мужского населения – 54%. Отличиhttp://красные кровяные телае данных показателей определяется физиологией и гормональным фоном женщины.

От чего зависит вязкость крови?

Вязкость крови зависит от процентного соотношения эритроцитов в крови. Это означает, что чем больше красных кровяных тел в крови, тем выше вязкость. Закономерность прослеживается и в обратном порядке.

Снижение эритроцитов может возникать вследствие:

  • Дисфункции почек;
  • Дефицита белка в крови;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Во время беременности;
  • При анемии;
  • В результате длительного медикаментозного лечения такими препаратами, как гепарин и аспирин.

Низкое значение вязкости крови ведет к тому, что она быстрее течет по кровеносным сосудам, что гарантирует стабильную жизнедеятельность организма. Густая кровь затрудняет работу органов и систем жизнедеятельности человека. Как правило, синдром повышенной вязкости является причиной возникновения большинства заболеваний сердечнососудистой системы.

В лаборатории вязкость измеряют специально предназначенным для этого прибором – вискозиметром.

Причины повышения вязкости крови

В редких случаях человек рождается с синдромом повышенной вязкости. Как правило, повышение густоты крови происходит в результате острых заболеваний, протекающих в организме. Именно патологические болезни могут стать причиной увеличения вязкости крови, влияя на соотношение белков, эритроцитов и плазмы в крови. Ниже перечень подобных патологических состояний организма:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванное пищевыми токсическими отравлениями;
  • Повышенное содержание углекислого газа в крови, как следствие – образование гипоксии;
  • Патологическое увеличение эритроцитов в крови, характеризующее заболеванием полицитемии;
  • Лейкоз – ;
  • Избыток белка в крови – болезнь под названием макроглобулинемия Вальденстрема;
  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Гепатиты;
  • Беременность у женщин;
  • Варикозное расширение вен;
  • Химические и термические ожоги.

Прогрессирование вышеуказанных заболеваний и переход их в хроническую или острую форму, как правило, ведет к образованию синдрома повышенной вязкости крови.

Беременность и густая кровь

Синдром повышенной вязкости присущ состоянию беременности. Увеличение плотности крови необходимо для того, чтобы снизить риск самопроизвольного выкидыша плода. Также на третьем триместре беременности у женщины повышается вязкость крови для того, чтобы предотвратить ее потерю во время естественных родов. Но, если вязкость крови увеличивается ускоренными темпами, то беременная женщина будет направлена на проведение ряда анализов, помогающих назначит ей соответствующее лечение.

Симптомы синдрома повышенной вязкости

После вышеуказанного можно утверждать, что густая кровь не является синдромом как таковым. Повышенная вязкость крови – это заболевание, требующее серьезного лечения. Основными симптомами синдрома повышенной вязкости являются: , онемение конечностей без явной на то причины, слабость в теле, нарушения сердечного ритма, обморочное состояние, тошнота. В некоторых случаях, женщины могут спутать эти симптомы с наступлением беременности. Но, в данном случае нужно быть крайне осторожными. При возникновении недомогания или же симптома, описанного выше, нужно непременно обратиться к врачу.

Лечение синдрома повышенной вязкости

Как такового лечения синдрома повышенной вязкости в медицинской практике нет. Врач может назначит средства, разжижающие кровь, в случае диагностирования таких заболеваний, как , ишемическая болезнь сердца и т.д. В данном случае больному необходимо принимать такие препараты, как аспирин, магнекард и кардиомагнил.

Необходимо понимать, что густая кровь не является самостоятельной болезнью. Как правило, синдром повышенной вязкости является следствием патологических заболеваний, протекающих в организме. Это означает, что, прежде всего, необходимо устранить основную причину повышения вязкости крови. Например, направить силы на лечение гепатита, сахарного диабета, почечной недостаточности и т.д.

Бытует мнение, что хорошо разжижает кровь красное вино. Но, это ошибочное предположение. Употребление алкоголя недопустимо при синдроме повышенной вязкости. Лучше, если больной обратить внимание на качество и пользу продуктов, которые он употребляет. Как правило, при синдроме повышенной вязкости, пациентам назначают диету №10. В ней должны присутствовать в большом количестве свежие фрукты, овощи, морепродукты, а также горький шоколад.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!