Козье молоко - польза для организма и противопоказания. Вред и польза козьего молока для ребенка

Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление этого продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и о той пользе, которую оно способно принести организму.

Безопасно при непереносимости лактозы

Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям включать в свой рацион коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактазной недостаточностью могут пить его без риска. По мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока даже полностью избавляет от непереносимости лактозы.

Источник: depositphotos.com

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний. Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

Источник: depositphotos.com

Полезно для больных туберкулезом

Козье молоко по праву считается одним из лучших средств для профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результат метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, – вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.

Источник: depositphotos.com

Имеет высокую диетическую ценность

Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему являться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит фигуре. Жирность такого молока – 4,4%, а структура жира очень отличается от аналогичной составляющей коровьего молока. Первая стадия переработки в организме жира – дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче по сравнению с коровьим молоком). Указанная особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Вот почему козье молоко хорошо пить тем, кто придерживается диеты для похудения.

Источник: depositphotos.com

Укрепляет кости

Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D, которые необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение молока в рацион малышей старше одного года предохраняет их от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Эффективен прием козьего молока и в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану ежедневно.

Источник: depositphotos.com

Лечит сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно во время обострения болезни). В названной пище практически нет моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление положительно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не становится причиной появления лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.

Источник: depositphotos.com

Помогает при заболеваниях ЖКТ

В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, обладающий высоким заживляющим эффектом. Поэтому оно способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.

Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель принимать натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 °С, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.

При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить организм необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.

2

Здоровье 18.08.2017

Молоко и молочные продукты незаменимы в нашем питании. Они не только вкусные, но и полезные, хотя долгое время печатные издания пестрели статьями о вреде молока для взрослых по причине плохой переносимости молочного сахара, вызывающего кишечные расстройства. А козье молоко тем более вызывает интерес у многих, потому что людская молва приписывает этому продукту чудодейственную силу. Зная о его полезном влиянии на наш организм, люди всегда старались купить его у владельцев коз для ослабленных болезнью детей и взрослых.

Я вспоминаю то время, когда дочкам не хватало моего молока, и мои родственники приносили нам утром свежее парное козье молоко. Как же оно выручало нас! И дочки с удовольствием его пили.

Раньше такое молоко можно было купить только у частников, сейчас все стало доступнее, и в больших городах его можно найти в магазинах. Козье молоко становится все более популярным, из него делают сыры и различные кисломолочные продукты, на нем готовят разнообразные каши. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, постараемся разобраться, чем же так привлекательно козье молоко, какую пользу и вред оно может принести.

Козье молоко. Полезные свойства и противопоказания

Чем полезно козье молоко и всем ли можно его пить? Главная ценность его в том, что в его составе отсутствует специфический белок, вызывающий аллергические реакции. Козье молоко содержит легкоусвояемые жиры и белки, комплекс витаминов и минеральные соли, необходимые нашему организму, что позволяет широко применять его в диетическом питании. Как и любой продукт, оно имеет свои противопоказания, но их не так много и о них я расскажу в конце статьи.

Состав козьего молока

Это молоко имеет богатейший состав, в нем содержатся важнейшие для нашего организма биологически активные вещества. Очень широк спектр витаминов, среди которых важное место занимают витамины А, Е, С, В1, В2, В4, В9 (фолиевая кислота), H (биотин), никотиновая кислота, рутин. В козьем молоке много солей калия, кальция и фосфора, присутствуют также магний, натрий, марганец, йод, медь и молибден.

Также в нем обнаружен лецитин, играющий важную роль для жизнедеятельности клеток человеческого организма, и глобулины, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе козьего молока содержится белок под названием альбумин, который влияет на все метаболические процессы, протекающие в организме.

Жирность козьего молока

Если сравнить жирность козьего молока по сравнению с коровьим, то она довольно высока и находится в пределах 4,6–5,4%. Но козье молоко содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на функцию печени, на холестериновый обмен, на эластичность крупных и мелких сосудов.

Калорийность козьего молока

Калорийность его немного выше, чем у коровьего молока, и составляет 68 ккал на 100 мл. Это сравнительно немного, поэтому его рекомендуют включать в состав диетического питания.

Польза козьего молока для здоровья

Козье молоко и продукты, приготовленные из него, полезны как здоровым людям для профилактики и укрепления, так и людям с различными проблемами. Оно буквально ставит на ноги людей, страдающих различными заболеваниями, и это подтверждают врачи и ученые. В каких же случаях оно способно помочь?

Польза для ослабленного организма

Очень полезно вводить в питание молоко коз ослабленным болезнью людям, так как оно хорошо усваивается, и все его полезные вещества оказывают максимальную пользу. Важен и тот факт, что это молоко содержит меньше лактозы, чем коровье, и это уменьшает риск расстройства пищеварения.

Комплекс аминокислот в составе молока является источником жизненной энергии, что помогает ослабленным людям быстрее восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок.

Для желудка и кишечника

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, коровье молоко лучше заменить на козье. Его рекомендуют при наличии таких проблем:

  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • повышенное газообразование;
  • пищевые отравления;
  • непереносимость лактозы (в этом случае рекомендуется употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты);
  • ферментная недостаточность;
  • воспалительные заболевания желудка и кишечника (гастрит, колит);
  • спастический колит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • изжога, отрыжка.

Козье молоко усваивается легко и не создает нагрузку на органы пищеварения при условии, что оно употребляется в умеренных количествах. Если же его пить бесконтрольно, то это может привести к неприятным ощущениям в области кишечника.

Для сердца и сосудов

Полезные вещества в составе козьего молока способствуют укреплению сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов, регулируют артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Это молоко очень полезно людям с уже имеющимися проблемами и для профилактики инсультов и инфарктов.

В этом молоке много калия, который играет немаловажную роль в нормализации сердечного ритма и предотвращении отеков.

Для нервной системы

Стакан теплого молока с медом, выпитый на ночь, способствует быстрому засыпанию и улучшает качество сна. Молоко коз в этом случае воздействует мягче, но более эффективно по сравнению с коровьим. Оно обладает легким седативным и успокаивающим свойствами, полезно при усталости, при чрезмерных физических нагрузках и нервном напряжении.

При эндокринных заболеваниях

В первую очередь хочется отметить ценность и огромную пользу козьего молока для людей, страдающих сахарным диабетом, рацион которых ограничен специальной . Оно не содержит глюкозу и галактозу и не может нанести вреда при таких заболеваниях, а даже способствует снижению сахара в крови.

Несмотря на повышенную жирность, не запрещено это молоко и людям, имеющим лишний вес. Белки в его составе способствуют улучшению метаболических процессов в организме и препятствуют ожирению.

При заболеваниях печени

Козье молоко полезно при заболеваниях печени. В нем содержатся природные фосфолипиды, антиоксиданты и другие вещества, способствующие обновлению клеток печени, ее очищению от токсинов, предотвращению развития жирового гепатоза печени.

Польза козьего молока для костей

Молоко содержит большое количество , витамина D, фосфора, что делает его полезным для нашей костной системы, особенно это важно для растущего детского организма. Не менее важно употреблять этот продукт пожилым людям для предупреждения развития остеопороза. Особенно полезными для костей являются творог, кефир и прочие кисломолочные продукты, так как молочная кислота улучшает усвоение организмом кальция и железа.

При заболеваниях дыхательных путей

Горячее молоко с натуральным медом, выпитое на ночь, – проверенное безопасное средство при любой простуде, боли в горле, кашле. Оно согревает, смягчает воспаленные дыхательные пути, улучшает отхождение мокроты.

Показано молоко коз больным туберкулезом, так как при этом заболевании организму необходим белок, а , содержащиеся в козьем молоке, усваиваются наиболее легко.

Вводить в рацион это молоко нужно постепенно и небольшими порциями, иначе вместо пользы можно получить расстройство пищеварения.

Польза козьего молока для детей

В детском питании молоко занимает особое место. У младенцев очень чувствительное пищеварение, и для них нет ничего лучше, чем материнское молоко. Вопреки бытующему мнению козье молоко для грудничков не рекомендуется. При отсутствии необходимого ребенку количества молока у кормящей мамы применяются специальные смеси на основе козьего молока. По сравнению с коровьим, козье молоко детям до года более подходит по составу, и при необходимости такие смеси могут заменить материнское молоко.

Когда можно давать ребенку козье молоко? Детям после первого года жизни можно давать как само молоко, так и кефир, творог, изготовленные из него. Состав этого продукта настолько уникален и так воздействует на иммунную систему, что дети, которые его пьют, намного реже болеют простудными заболеваниями, крепче физически. Детскому организму необходим кальций, которого много в козьем молоке, а калий и магний обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

Полезно ли козье молоко для пожилых людей

Очень полезно козье молоко для пожилых людей, ведь у многих из них уменьшается или полностью отсутствует в организме фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар лактозу, что приводит к расстройству пищеварения. Этот продукт содержит намного меньше лактозы, а в кисломолочных продуктах она и вовсе отсутствует. Белки, жиры и углеводы легко усваиваются организмом, что очень важно для людей преклонного возраста, у которых значительно замедлен метаболизм.

С возрастом кости теряют плотность, они становятся хрупкими, у большинства пожилых людей остеопороз является главной причиной сложнейших переломов, иногда приводящих к инвалидности. Высокое содержание кальция служит хорошей профилактикой этого серьезного заболевания.

Польза козьего молока для женщин

Молоко, полученное от коз, полезно всем, а женщинам особенно важно включать его в питание в определенные периоды жизни. Козье молоко при грудном вскармливании отдает все свои полезные свойства и матери, и ее малышу, предупреждая развитие многих заболеваний, укрепляя иммунитет и насыщая важнейшими витаминами и минералами.

Не менее важно пить его женщинам, вступившим в климактерический период, так как биологически активные элементы, содержащиеся в нем, улучшат состояние нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, укрепят кости, улучшат зрение.

Немалую пользу принесет молоко козье для кожи лица – можно просто им умываться, протирать кожу замороженными кубиками или готовить на его основе различные маски.

О козьем молоке, о его пользе посмотрите видео из передачи «О самом главном»

Нужно ли кипятить козье молоко

Свежее молоко наиболее полезно, но пить его в таком виде можно только в случае полной уверенности, что животное здорово и владельцы коз чистоплотны.

Если же вы покупаете молочные продукты на рынке, гарантий безопасности нет никаких, поэтому молоко нужно прокипятить или подвергнуть пастеризации, нагревая его до температуры 70˚С.

Для детей также лучше пастеризовать молоко для надежности, чтобы обезопасить их от возможной инфекции.

Как хранить козье молоко

Козье молоко в сыром виде хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде в течение 3 дней, для пастеризованного и кипяченого молока этот срок увеличивается до 7 дней.

Многие хранят его в замороженном виде в чистой посуде из пищевого пластика. Такой вид хранения допускается – питательные вещества сохраняются, но вкусовые качества молока после размораживания ухудшаются. Лучше всего сварить на таком молоке кашу.

Может ли козье молоко принести вред

Вред козье молоко может принести в случае, если оно не свежее, хранилось в неподходящих условиях или получено от больного животного. Употребляя такое молоко можно получить множество проблем вплоть до инфекционных заболеваний, требующих длительного лечения.

Не стоит в один прием пить слишком много свежего молока, это может привести к процессам брожения в кишечнике. Одного стакана достаточно, чтобы получить пользу без каких-либо неприятных последствий.

Чтобы получить пользу от козьего молока, не следует пить его во время еды или запивать им пищу. Наиболее правильно употреблять его за 1,5-2 часа до или через такое же время после еды.

И для настроения прозвучит сегодня GIOVANNI MARRADI – Nostalgie . Прекрасная музыка Джованни Марради и чудесный видеоряд.

Айран - напиток долгожителей Кавказа

Еще в древние времена врачеватели признавали эффективность козьего молока при лечении заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Однако более серьезным исследованиям этот продукт подвергся в конце 19 века, когда выяснилось, что в ряде случаев, когда грудное молоко для младенцев было заменено не коровьим, а козьим, новорожденные быстро крепли, лучше развивались, и смертность среди них отмечалась значительно реже. Итогом этих исследований в 1900 году стало официальное признание Парижской академией наук козьего молока диетическим продуктом и разрешение его применения для диетического питания. Вследствие этого авторитетного заявления спрос на продукт небывало вырос и оставался стабильно высоким почти на протяжении полувека.

Тем не менее, с 50-х годов 20 века козье молоко утрачивает свою популярность без всяких видимых причин. По одной из версий, рост сельского хозяйства, увеличение поголовья крупного рогатого скота и активное производство коровьего молока и продуктов из него вытеснили козье молоко, переработка которого в промышленных масштабах затруднительна. Таким образом, этот полезный продукт долгое время считался чем-то редким и необычным, но в последнее время спрос на него снова начинает понемногу расти.

Вред

Вред козьего молока

Несмотря на уникальные целебные свойства, козье молоко все же не является панацеей, а в некоторых случаях может принести вред организму человека.

Козье молоко: противопоказания

Так, козье молоко противопоказано людям с нарушением работы поджелудочной железы, а также при ожирении, вызванном проблемами в работе эндокринной системы. Кроме того, хотя данный продукт отличается низкими аллергенными свойствами, реакции организма на него хотя и редко, но все же могут отмечаться, поэтому в первое время его необходимо употреблять в умеренных количествах.

Вообще употребление козьего молока часто и в больших объемах, крайне не рекомендуется, так как может привести к обратному эффекту: вместо благотворного влияния на пищеварительную систему в этом случае есть риск получить расстройство желудка, нарушение работы кишечника и даже ожирение. К тому же из-за повышенной способности козьего молока доставлять микроэлементы в ткани организма и улучшать их усвояемость, чрезмерное употребление продукта может привести к гипервитаминозу.

Козье молоко следует употреблять исключительно за два-три часа до или после приема пищи: если пить его непосредственно до или после еды - пища будет перевариваться дольше, так как молоко нейтрализует соляную кислоту, и действие желудочного сока значительно ослабевает. Это может вызвать дискомфорт в желудке и проблемы в работе кишечника.

Козье молоко следует пить с особой осторожностью: употребление сырого молока, особенно купленного у непроверенного продавца, грозит таким крайне опасным заболеванием как бруцеллез, наносящим непоправимый вред человеческому организму.

Польза

Состав козьего молока

Козье молоко содержит в своем составе следующие ценные вещества и микроэлементы:

  • Бета-казеин
  • Кобальт
  • Калий
  • Кальций
  • Марганец
  • Железо
  • Натрий
  • Фосфор
  • Жирные кислоты
  • Витамины группы В
  • Витамины А и С

Несмотря на то, что витаминов в козьем молоке значительно меньше, чем в коровьем, по содержанию некоторых других ценных веществ оно значительно превосходит его.


В козьем молоке содержится в несколько раз больше витамина В12 - соединений кобальта, которые нормализуют кроветворение и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Еще одним достоинством козьего молока является высокий процент содержания калия, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это молоко легко усваивается, калий поступает из него в организм в значительно больших количествах, нежели из коровьего молока.

Козье молоко при аллергии

В козьем молоке практически не содержится белок альфа-1s-казеин, который признан активным аллергеном. Именно из-за этого белка часто отмечаются реакции на коровье молоко, в то время как козье считается гипоаллергенным, и его употребление практически не влечет неприятных последствий.

Также в козьем молоке крайне низкое содержание лактозы (на 23% меньше, чем в грудном и на 57% меньше, чем в коровьем молоке) - молочного сахара, непереносимость которого у детей и взрослых отмечается в последнее время все чаще. Именно этой особенностью продукта обусловлено его назначение для детского питания при гиполактазии и для диетического питания взрослых.


Надо знать!

Еще одной причиной, по которой козье молоко рекомендовано для грудных детей - высокое содержание в нем альбуминов - водорастворимых белков. Следует отметить, что женское молоко содержит исключительно альбумины, белок казеин в нем отсутствует, поскольку для новорожденных он трудноусвояем. В то же время коровье молоко альбуминов практически не содержит. Таким образом, козье молоко наиболее близко по составу к грудному и легче усваивается детским организмом, хотя абсолютной заменой молоку материнскому его считать, разумеется, нельзя.

Достоинством козьего молока также является высокое содержание полиненасыщенных мелкодисперсных жиров. Несмотря на то, что данный продукт отличается крайне высокой жирностью - 4,4%, именно эти жиры преобладают в его составе на 69%. Данные вещества способны расщепляться до крайне мелких частиц, что значительно улучшает усвояемость продукта даже детским или же ослабленным организмом и значительно улучшает обменные процессы. Именно поэтому употребление козьего молока благотворно влияет на работу пищеварительной системы и усваивается практически полностью. При этом следует отметить, что содержание подобных жиров в коровьем молоке, как правило, не превышает 51%.

Полезные свойства козьего молока

  • Нарушения работы пищеварительной системы и дисбактериоз кишечника.

Продукты из створоженного козьего молока - сыр, творог и другие способствуют нормализации кишечной микрофлоры, регулируют работу органов пищеварения, предотвращают метеоризм и другие проявления дисбактериоза. Особенно полезным продуктом из козьего молока считается именно творог, который можно приготовить из свежего продукта самостоятельно или приобрести на рынке или в магазине, хотя в продаже он, к сожалению, встречается пока еще нечасто.

  • Диеты для нормализации веса.

Козье молоко прекрасно усваивается, но благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов и жирных кислот оздоравливает организм в целом, не влияя на отложение жировой ткани.

  • Острые и хронические гастриты, связанные с повышенной кислотностью, язвенные и предъязвенные состояния двенадцатиперстной кишки и желудка.

Благодаря идеально сбалансированному составу микроэлементов, козье молоко способно мягко нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудочном соке, не вызывая брожения и повышенного газообразования. К тому же лизоцим - антибактериальный фермент, который снимает воспаление слизистой желудка и кишечника и способствует заживлению микроизъязвлений.

  • Рахит, остеопороз, переломы костей.

Нехватка витамина D в организме грудных детей приводит к дефициту кальция и возникновению такого грозного заболевания как рахит. В пожилом возрасте в организме также нередко отмечается снижение уровня кальция, вследствие чего кости становятся хрупкими, а риск переломов возрастает. Козье молоко восполняет потери кальция в организме, ускоряет процессы восстановления после переломов костей и снижает риск развития тяжелых последствий рахита.

Польза козьего молока при онкологии

Благодаря высокому содержанию ценных веществ, козье молоко значительно укрепляет иммунную систему и снижает риск развития побочных эффектов при химиотерапии. Многие средства народной медицины для лечения и восстановительной терапии при раковых заболеваниях имеют в своем составе именно козье молоко.

Козье молоко при беременности

Во время вынашивания ребенка женскому организму нужно вдвое больше микроэлементов, витаминов и питательных веществ, поскольку на протяжении всей беременности идет активное формирование и развитие всех органов и систем плода. Козье молоко богато всеми необходимыми для будущего ребенка веществами, поэтому при отсутствии противопоказаний беременным следует употреблять его регулярно.


Польза козьего молока для грудничка

После родов и во время кормления грудью женскому организму требуются витамины и минералы для восстановления и обеспечения нормального содержания полезных веществ в грудном молоке. Употребление козьего молока помогает восполнить дефицит необходимых микроэлементов и заменяет прием химически синтезированных поливитаминов. Кроме того, в случае, когда у ребенка диагностирована непереносимость лактозы, ему в обязательном порядке выписывают смеси на основе козьего молока, которое способствует укреплению и нормальному развитию ребенка и не несет в себе риска развития аллергии.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко является средством, успешно применяемым в косметологии при борьбе с угревой сыпью, а также сухостью и ломкостью волос. Регулярное умывание этим продуктом выравнивает и разглаживает кожу, улучшает цвет лица, а ополаскивание волос - укрепляет, питает и предотвращает сечение. Многие косметические фирмы разрабатывают целые серии средств из козьего молока по уходу за кожей и волосами.

Как выбирать козье молоко

Покупая козье молоко, необходимо быть уверенным в его свежести и безопасности. Именно поэтому приобретать его следует только в магазинах или на солидных рынках, где все продукты обязательно проходят ветеринарный контроль.


Если молоко куплено «с рук», необходимо быть уверенным, что продукт получен от здорового и чистого животного. Чтобы убедиться в этом, молоко достаточно понюхать. Дело в том, что на вымени козы есть железы, которые выделяют особые вещества, придающие молоку неприятный специфический запах и вкус. Чтобы этого избежать, опытные и заботливые хозяева тщательно следят за чистотой животного, обязательно моют и обрабатывают вымя перед дойкой и обязательно включают в ежедневный рацион козы яблоки и морковь, которые способствуют практически полному устранению своеобразного привкуса в молоке. Поэтому если внешний вид и запах продукта не производят отталкивающего впечатления, его можно покупать.

Нужно ли кипятить козье молоко

Особое внимание следует уделить совместимости козьего молока с некоторыми продуктами. Дело в том, что состав козьего молока настолько сбалансирован, что его сочетание с крупами, фруктами, овощами и прочими продуктами питания практически невозможно, так как его усвояемость может нарушиться. Кроме того, неправильная термическая обработка может привести к разрушению ценных веществ, а согласно некоторым исследованиям - даже образованию канцерогенов. Именно поэтому не следует кипятить и створаживать молоко при незнании технологии его термической обработки, а также варить на нем каши, напитки с использованием других ингредиентов и молочные супы или же заливать им какие-либо продукты. Чтобы употребление козьего молока стало эффективным и безопасным, пить его следует отдельно от других блюд и напитков.

Взрослые люди знают, что коровье молоко очень полезно для здоровья. Именно этот напиток чаще всего встречается на наших столах. Но сегодня хотелось бы обратить внимание на козье молоко. Польза и вред этого продукта изучались еще древними врачевателями, такими как Гиппократ и Авиценна.

Козье молоко – кладовая ценных компонентов

Если верить мифам, то отважный Зевс – великий громовержец, черпал свою силу из козьего молока. Во времена его правления козье молоко пользовалось огромным спросом. Этот напиток считали настоящей панацеей.

Чуть позже древние лекари пришли к выводу, что козье молоко – это яд. Конечно, современные ученые не сомневаются, что это - миф и польза описываемого продукта животного происхождения огромна. Вот только споры на эту тему все равно не утихают.

На заметку! Существует мнение, что козье молоко имеет практически идентичный состав с материнским. Многих детей, которых вскармливали искусственными смесями, поили козьим молоком для полноценного развития и укрепления организма.

Чтобы понять, миф это или реальность, нужно детально изучить компонентный состав продукта. Кстати, именно с этим связана польза козьего молока для организма человека.

Интересно! Однозначно определить концентрацию жира, пищевую ценность и компонентный состав молока невозможно, поскольку эти показатели зависят от возраста животного, качества его корма, условий содержания, выпаса и т. п.

Это удивительно, но ученые пришли к выводу, что одна и та же особь животного может давать разное по составу молоко. Преимущественно, помимо вышеперечисленных условий, это зависит от времени года и климатических условий.

Несмотря на то, что мы чаще всего пьем коровье молоко, по числу полезных свойств оно значительно уступает козьему напитку. Козье молоко практически полностью усваивается человеческим организмом, более чем на 90%. Этим не может похвастаться его собрат.

На заметку! В 100 мл козьего молока содержится примерно 68 килокалорий.

Обратите внимание, что в описываемом напитке огромное содержание протеина, который относят к числу гипоаллергенных компонентов.

Кроме этого, козье молоко обогащено рядом ценнейших элементов, в том числе:

  • рибофлавином;
  • ретинолом;
  • фосфором;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витамином Н;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой и пантотеновой кислотами;
  • цианокобаламином;
  • витамином D.

Почему же козье молоко имеет столь богатый компонентный состав в отличие от коровьего напитка? Это все связано с питанием этих милейших животных. Одной травы им недостаточно. В их рационе, в отличие от крупнорогатого скота, должны быть фрукты и овощи.

В мегаполисе сегодня сложно отыскать качественное натуральное козье молоко. В отличие от коровьего, этот продукт в пастеризованном виде в супермаркетах не купишь. Гораздо больше в этом вопросе повезло жителям сельской местности.

В альтернативной медицине козий напиток используют для лечения ряда недугов и патологических состояний:

  • угревой сыпи;
  • сухости кожных покровов;
  • поврежденных локонов;
  • патологий пищеварительного тракта;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • острых респираторных заболеваний;
  • туберкулеза;
  • мигреней;
  • сахарного диабета;
  • сосудистых патологий;
  • иммунодефицита;
  • бессонницы;
  • авитаминоза.

На заметку! Козье молоко советуют пить людям, которые перенесли хирургическое вмешательство или прошли курс химиотерапии.

Многие взрослые люди сталкиваются с деликатной проблемой: после употребления коровьего молока появляется диарея. Так вот, козий продукт таких последствий не вызывает и абсолютно безопасен. А если козьим молоком поить кроху, то у него исчезнут кишечные колики и наладятся пищеварительные процессы.

Описываемый продукт – источник натурального протеина. Белок необходим не только спортсменам. Но кстати, людям, которые активно занимаются спортом, нужно пить козье молоко. Этот напиток способствует росту и укреплению мышечной ткани.

Важно! Молоко можно пить всем без исключения. После употребления этого напитка практически никогда не проявляются симптомы аллергической реакции.

Но и на этом полезные свойства козьего напитка не заканчиваются. Снова давайте вернемся к его компонентному составу. Элементы, содержащиеся в козьем молоке, оказывают благоприятное воздействие на организм как по отдельности, так и в совокупности.

В описываемом молочном продукте содержится высокая концентрация ретинола. Этот витаминный элемент в альтернативной и традиционной медицине считается мощнейшим антиоксидантом. Он необходим для очищения организма, укрепления костной ткани, локонов, а также нормализации метаболических процессов.

Многим известно, что комплекс витаминов группы В – это незаменимая составляющая, которая поддерживает работу нервной системы. Тиамин, известный в обиходе как витамин В1, укрепляет сердечную мышцу и защищает ее, а вот рибофлавин можно охарактеризовать как иммуностимулятор.

Все остальные витамины этой группы не только укрепляют нервную систему, но и нормализуют обменные процессы, отвечают за функционирование сердечно-сосудистой системы. А фолиевая кислота – ценнейший элемент для женщин. Она помогает восстановить менструальный цикл, способствует зачатию, а также отвечает за продуцирование ряда аминокислот.

Аскорбиновая кислота – барьер для вирусов и патогенных микроорганизмов. Этот витамин помогает бороться с острыми респираторными недугами и воспалительными процессами. Кроме того, витамин С принимает активное участие в ликвидации вредного холестерина.

Токоферол или витамин Е – источник красоты. Но не только для кожных покровов полезен этот элемент. Описываемый витамин играет немаловажную роль в работе половых желез. О витамине D можно сказать только одно – строитель костной ткани.

На заметку! Вместе с продуктами питания этот витамин не поступает. Его излучает солнышко. Исключение составляет козье молоко. Именно в этом напитке содержатся витамин D и кальций. Кстати, без описываемого витамина невозможно полноценное усваивание кальция.

К числу целебных свойств козьего молока также следует отнести:

  • укрепление костной ткани;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • уход за кожными покровами;
  • выведение из организма мочевой кислоты;
  • укрепление мышечной ткани.

Важно! Качественное козье молоко можно пить в сыром виде. Именно так напиток принесет организму больше пользы. В холодильной камере продукт хранится в течение одной недели. Даже при температуре комнатной отметки молоко не скисает на протяжении трех суток.

Не только взрослым нужно пить козье молоко. Польза его для детей и противопоказания аналогичны, но с маленькой оговоркой. Выше мы упоминали, что по своему компонентному составу и проценту усвояемости козье молоко сходно с грудным. Таким напитком нужно поить малышей, пребывающих на искусственном вскармливании.

Обратная сторона медали

Врачи советуют ограничить употребление козьего молока или исключить его вовсе при наличии следующих патологий:

  • непереносимости лактозы;
  • панкреатита;
  • сахарного диабета.

Несмотря на то, что в быту козий напиток считают аналогом материнского молока, полностью исключать смеси из рациона нельзя. Со временем это может стать причиной дефицита железа в организме.

В сыром молоке содержатся патогенные микроорганизмы. Речь идет о так называемом бруцеллезе. Чтобы недоброжелательные соседи не подселились в ваш организм, напиток нужно вскипятить.

Уделяйте особое внимание выбору козьего молока. Этот напиток многие не признают из-за отталкивающего запаха. Такой неприятный запах появляется в результате нечистоплотности животного во время надоя. Если вы купите напиток с резким запахом, то от него избавиться не удастся даже после термической обработки.

09:45

Козье молоко относится к элитным продуктам питания. По своему биологическому составу оно близко к грудному женскому, содержит максимальное количество веществ, необходимых для здоровья в любом возрасте. Главное - все биологически ценные компоненты присутствуют в легкоусвояемой форме.

Биологическая ценность и химический состав

Целебные свойства козьего молока объясняются наличием в нем казеина в нужной для человеческого желудочно-кишечного тракта форме.

Казеин - это сложный белок. В природе встречает в трех формах - альфа, бета и гамма. А бета-белок - А и В видов.

Казеин, имеющий конфигурацию бета с видом В, наиболее благотворен. При переваривании он расщепляется с выделением аминокислоты пролин.

Этот аминокислотный фрагмент обеспечивает полное всасывание всех полезных веществ в кишечнике без побочных эффектов.

Для сравнения: коровье содержит бета-белок в форме А , при переваривании которого выделяется гистидин, затрудняющий усвоение питательных веществ. Гистидин может также спровоцировать аллергические реакции организма.

В природе казеин находится в виде соли кальция. В желудке под действием соляной кислоты кальций отщепляется. Максимально полно усвоиться этот микроэлемент может только в присутствии пролина.

Полезные свойства

Общие свойства:

Узнайте на страницах нашего сайта, какой должна быть — читайте полезные советы врачей.

Что можно есть при обострении гастрита, требуется ли диета при таком заболевании? Все подробности .

А в рассказываем, полезен ли тыквенный сок, как правильно употреблять напиток для максимальной пользы.

Потенциальная опасность и противопоказания

Не всем полезно принимать этот напиток:

  • главное противопоказание - индивидуальная непереносимость ;
  • также с осторожностью нужно его пить при ожирении и склонности к полноте ;
  • при включении в рацион этого продукта учитывайте его высокую питательную ценность, снижая употребление в пищу количество жира другого происхождения;
  • очень опасно козье молоко, приобретенное у недобросовестных производителей , продающих продукт от больных животных. Конечно, можно попросить у продавца положенные справки, но лучше всего найти фермерское хозяйство с козами, пользующееся доверием покупателей;
  • для профилактики заболеваний при покупке напитка неизвестного происхождения обязательно его кипятить !

Еще больше о пользе и потенциальном вреде козьего молока, его лечебных свойствах узнайте из видео:

Применение в косметологии

Для ухода за кожей лица и тела можно применять как обычное козье молоко, так и с травяными добавками, простоквашу, сыворотку.

Молочная ванна

Наполнить ванну водой с температурой 40 градусов. Вылить туда один литр молока. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. После нее можно принять душ без моющих средств.

Для приятия ванны можно использовать сыворотку.

Обновляющая ванночка

Перед процедурой желательно принять душ с применением любого скраба для удаления с поверхности кожи омертвевших клеток.

Способ приготовления: 25 г , 25 г чабреца, 25 г залить двумя литрами козьего молока, довести до кипения, охладить.

Процедить через сито или марлю, вылить в заранее наполненную водой ванну с температурой 40 градусов. Длительность принятия процедуры - двадцать минут .

При хорошей переносимости время можно увеличить. После ванны нужно принять прохладный душ и обязательно отдохнуть.

На подобные процедуры положительно отреагирует не только кожа, но и весь организм. Он зарядится энергией, вернется вкус к жизни и свежесть восприятия.

Маски для лица

Эти косметические манипуляции особенно полезны обладателям сухой и стареющей кожи.

  • Рецепт №1. разрезать пополам, вынуть сердцевину, сварить в молоке коз до мягкости. Затем охладить, размять вилкой, нанести на предварительно очищенное лицо на пятнадцать минут. Смыть прохладной водой. Кожа после подобной процедуры приобретет мягкость, нежность.
  • Рецепт №2. Аналогичную процедуру можно провести с или картофелем. Банановая маска сужает поры и тонизирует, а картофельная обладает сильным омолаживающим эффектом.

Вот еще рецепт приготовления легкого крема на основе козьего молока для лица:

  • покупать козье молоко нужно только у фермеров, которым вы доверяете;
  • животные в хозяйствах должны получать правильное питание, содержаться в гигиенически нормальных условиях;
  • сырое молоко можно хранить в холодильнике до пяти дней;
  • кипяченое желательно хранить до десяти дней в холодном месте;
  • козье молоко диетологи рекомендуют использовать для приготовления каш. Например, манной или пшенной. При приготовлении не стоит добавлять сахар или масло. Такие блюда очень полезны при , заболеваниях печени.

Природа создала для человека все необходимое для здоровой и творческой жизни. С развитием цивилизации стали забываться самые простые продукты, обладающие высокой биологической активностью, способные исцелять человека.

Козье молоко является как раз таким напитком , популярность которого растет с каждым днем в связи с его уникальными лечебными свойствами.

Вконтакте

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!