Облепиха с мёдом полезные свойства, рецепты. Мед и облепиха: польза и рецепты Облепиховое масло с медом

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Облепиха сама по себе является лекарственным растением и применяется в народной медицине, как лекарство против многих заболеваний и недугов. В тандеме облепиха с медом принес еще больший эффект, учитывая то, что мед применим практически против любых болезней, и успешно с ними борется. Не зря говорят, там, где есть мед, болезни не страшны. Что уж и говорить о ягодах облепихи с медом вместе.

Из этой статьи вы сможете узнать:

  • — чем полезна облепиха с медом;
  • — как заготовить;
  • — как приготовить;
  • — противопоказания.

Польза облепиха с медом

Растение содержит в себе множество полезных веществ, таких, например, как:

  • — различные витамины;
  • — железо;
  • — органические и жирные кислоты;
  • — кальций;
  • — пектины;
  • — магний;
  • — каротины;
  • — марганец и другие.

Благодаря полезным свойствам облепихи с медом можно значительно улучшить свое здоровье и состояние организма. Таким образом, она прекрасно помогают избавиться от простуды и ее симптомов, например, насморк, кашель, боль в горле. Помимо этого такое лекарство поддерживает организм женщины в хорошем состоянии во время беременности и в период лактации. Растение помогает лечить запоры, мочекаменные болезни и заболевания, связанные с гинекологией. Более того, сок облепихи с медом способствует улучшению работы сердца, печени. Препараты из растения улучшают иммунитет организма, устраняют проблемы с кожей и даже способствуют ее омолаживанию.

Заготовка

Конечно же, при наличии такого широкого спектра полезных свойств, любой захочет иметь это чудесное лекарство под рукой в зимнее время. Существует много способов, как заготовить облепиху с медом на зиму. Вот один из них – самый простой. Для этого потребуется:

  • — 2 кг свежих ягод;
  • — 2 кг меда;

Для начала необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. После этого нужно промыть и просушить ягоды. После того ягоды и мед нужно выложить в банки слоями, последний слой в банках должен быть медовый. К тому же есть такой особый момент – необходимо в каждую баночку положить листик бумаги, пропитанную коньяком. После этого можно закатывать. Хранится облепиха всю зиму в темном и прохладном месте, употреблять необходимо не ранее, чем через месяц после заготовки.

Так же на зиму можно закрыть компот и для этого понадобится:

  • — 3 стакана облепихи;
  • — 250 мл воды;
  • — половина стакана отвара мяты;
  • — 50 грамм меда;

Для приготовления для начала необходимо перемыть ягоды и распределить по банкам. Далее доводим до кипения воду, после чего заливаем ягоды, даем настояться около 20 минут. Далее необходимо всю воду слить снова в кастрюлю, куда мы теперь добавляем уже остальные ингредиенты. Снова заливаем ягоду, закатываем банки и пускай остывает. Хранить компот нужно в прохладном месте.

Приготовление

Из растения можно приготовить настойки, отвары и настои. В зависимости от того, какое заболевание мы хотим вылечить, такую и настойку или отвар нам необходимо. Но в любом случае лекарство будет полезным для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Например, следующий рецепт облепихи готовиться следующим образом:

  • — 250 грамм плодов;
  • — 1 литр самогона;

Необходимо тщательно промыть плоды, после чего поместить на дно стеклянной тары и залить самогоном. Далее ставим настаиваться в место без света и прохладное на 2 месяца. По истечению срока у настойки должен быть сладко-кислый вкус. Необходимо процедить настойку и добавить мед в соотношении 1:1. После чего настойка будет готова к употреблению.

Как приготовить еще? Помимо самогона можно также брать водку, коньяк или спирт 70%. Все индивидуально, кому, что больше нравится, ведь лечение будет осуществляться вами и вашего организма, поэтому любое лекарство в первую очередь должно подходить вам и вашему организму.

Противопоказания

Как и любые лекарства, настойка на облепихе с медом противопоказана тем, у кого присутствуют аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Так же, если есть какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Противопоказано применение при:

  • — холецистите;
  • — заболеваниях печени.

В любом случае перед применением важно проконсультироваться с доктором по поводу применения того или иного лекарства, ведь мед тоже имеет свои противопоказания. Его точно нельзя применять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Золотая ягода, вот как еще называют облепиху, и очень справедливо. Ведь она является уникальным продуктом, богатым микроэлементами и витаминами. А облепиха с медом на зиму без варки – это спасение в плане витаминизации для жителей средней полосы в период холодной стужи и дефицита свежих фруктов и овощей. Без термообработки протертая облепиха и мед обладают лечебным и профилактическим эффектом.

Облепиха, протертая с медом


Для этого рецепта следует взять:

  • 2 кг облепихи;
  • 1,5 кг натурального меда.

Ягоды тщательно прополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Прокрутить на мясорубке два-три раза, либо перетереть в блендере. Смешать с медом и отставить на два часа. Далее переложить в стеклянную стерилизованную тару, плотно укупорить и поставить в темное холодное место.

Рецепт с медом и лимоном


Необходимо:

  • Облепиха – 3 стакана;
  • Мед – 1 стакан;
  • 1 лимон.

Ягоды помыть, выстелить на полотенце и просушить до полного высыхания.

  1. Затем перемолоть облепиху и перемешать с медом.
  2. Лимон вымыть в горячей воде. Нарезать ломтиками и удалить все косточки (иначе заготовка будет сильно горчить!), перемолоть на мясорубке или в блендере.
  3. Перемешать все компоненты и сложить в чистую стеклянную банку.
  4. Хранить в холодильнике.

Целебную массу добавляют в чай вместо сахара. Такой напиток поможет поддержать организм в процессе выздоровления и окажет общеукрепляющее действие в моменты усталости и упадка сил.

Облепиха на зиму без варки с медом: видео рецепт

На этом видео можно наглядно убедиться в том, как просто и быстро сделать заготовку на зиму.

Польза


Съедая в сутки всего лишь сто грамм ягод можно обеспечить организм всеми нужными микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Цельные ягоды сохраняют в себе максимально полезные свойства.

Облепиха с успехом применяется для восполнения нехватки минералов, витаминов и каротинов в зимнее время. К тому же, при неправильном и скудном питании, она станет отличным подспорьем для получения незаменимых аминокислот и жирных кислот.

Ягода улучшает общий обмен веществ, очищает сосуды, активно восстанавливает клетки. А в дуэте с натуральным медом польза облепихи превосходит многие аптечные иммуномодулирующие препараты. Мед, со своей стороны, также является идеальным источником питания и вместилищем более 300 полезных веществ.

Рецептов приготовления облепихи не так уж много, но они проверенны многолетним опытом и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

  • Как антисептическое наружное средство для лечения кожных заболеваний и лечения ран;
  • В косметологии в составе масок для лица и тела, и для омоложения;
  • В гинекологии для заживления повреждений наружных половых органов и лечении эрозий.

Условия и сроки хранения


Заготовки меда и облепихи обязательно хранятся в холодильнике, либо погребе в течение всего зимне-весеннего сезона. Не допускается хранение при комнатной температуре, так как без термической обработки смесь может забродить.

Ягоды отдельно можно замораживать, а потом использовать в разных рецептах: для приготовления чая, настоя, компота, желе.

Можно облепиху высушить и также широко использовать для всех вышеперечисленных целей. Важно помнить, что ягоды, собранные в сухую погоду, будут храниться дольше.

Часто облепиху просто пересыпают сахаром в пропорции один к одному, укладывают в банки и так хранят в холодильнике. В последующем применяют для приготовления компотов с добавлением других фруктов и ягод.

Необычный способ как еще сохранить облепиху – это мочение. Для этого свежесобранную ягоду укладывают в банки, заливают кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на холод. Но, все же, более полезным и вкусным будет приготовление облепихи на зиму с медом без варки.

О том, что в облепиховой ягодке содержится кладезь витаминов, вряд ли стоит писать. Это очень полезная ягода. Желтая, как солнышко, она накопила в себе все яркие и теплые лучи.

Облепиховый чай – это мой самый любимый напиток. Особенно осенью, когда облепиха созрела, и можно пить его сколько душе угодно!

Как только я ни пыталась заготовить эту полезную ягоду впрок, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться солнечным напитком! Я и морозила, и сушила, и пропускала через мясорубку – готовила варенье, но все не то! Для чая нужен именно свежеприготовленный сок!

И вот на просторах великой паутины отыскала легкий и простой рецепт облепихового меда, так он называется, наверное, потому, что уж очень цветом похож на майский мед. Приступаем!

1. Если вам повезло, и вы знаете места, где растут облепиховые деревья, скорее отправляйтесь на сбор этой лечебной ягоды. Только хочу предупредить, что очень многие деревья - с острыми колючками, поэтому следует одевать либо рукавицы, либо хотя бы одежду с длинным рукавом. Ягодки достаточно мелкие, поэтому труд очень кропотливый. Но когда вы знаете о том, какой пользой и витаминами обеспечите свою семью, все это кажется мелочью.

Собираем ярко желтые и оранжевые, даже рыженькие ягодки и отправляем их корзину. Дома тщательно промываем облепиховые ягодки от пыли и кладем в сито, чтобы стела лишняя жидкость.

2. Перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и отжимаем сок. Можно при помощи блендерной насадки, так - достаточно эффективно и быстро.

3. Перекладываем полученную облепиховую массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок.

4. Вот так выглядит эта процедура.

5. Оранжевый, как лето, облепиховый сок готов!

6. А вот жмых из облепиховых косточек и шкурок. Не спешите его выбрасывать, ведь в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте полученную массу одним литром воды, доведите до кипения и дайте немного настояться. Полезный облепиховый чай готов!

7. А с соком мы продолжим работу. Из 1 кг облепихи у меня получилось 600 мл свежевыжатого сока. Отмеряем такое же количество сахара и добавляем в сок.

8. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар начал растворяться, и ставим кастрюлю с облепиховым соком на огонь.

9. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только масса закипит, убираем с огня. Вверху образовалась облепиховая пенка. Ее можно снять, тогда «облепиховый мед» будет прозрачным.

10. Переливаем готовый настой в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте.

11. Зимой открываем, наливаем 1/3 стакана облепихового меда, доливаем горячей воды и наслаждаемся витаминным напитком!

Именно в холодную пору организм человека больше всего уязвим перед многочисленными болезнями, в том числе и ЛОР-органов. Для решения проблемы укрепления иммунитета и в терапевтических целях часто применяется облепиха с медом. Чем же полезно сочетание этих даров природы, и как применять его в лечебных целях, рассмотрим в статье.

Облепиха с медом – это лечебная комбинация, которую не зря применяют еще с древних времен.

Облепиха – это богатейшее по своему составу растение, отдельные компоненты которого применяются как в народной, так и в официальной медицине. Для устранения различных патологий, в лечебных рецептах используют ягоды, листья, ветки, масло и кору. Свои полезные свойства облепиха проявляет и в терапии ОРВИ, ЛОР-болезней.

В состав растения входит большое количество целебных веществ, таких как каратиноиды, аминокислоты, фитонциды, фитостеролы, минералы, витамины и др. вещества. Из лиственной части облепихи изготовляют противовирусное средство Гипорамин. Учитывая полезные свойства растения, эфирное масло из него применяют как внутрь, так и наружно, при различных болезнях. Ягоды облепихи используют в терапевтических целях в свежем и замороженном виде, из них варят джемы, готовят сиропы.

Применение облепихи при ЛОР-заболеваниях:

  • Создает болеутоляющий эффект.
  • Снимает воспаление.
  • Убивает болезнетворные бактерии.
  • Ускоряет обмен веществ на клеточном уровне.
  • Укрепляет иммунитет.

Мед, в свою очередь, ничем не уступает по своим полезным свойствам облепихе. В нем содержаться углеводы, минералы, белковые составляющие, витамины, аминокислоты, ферменты и др. компоненты. При простудах, заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы этот натуральный продукт:

  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Уничтожает бактерии.
  • Вызывает усиленное выделение пота.
  • Активизирует защитные силы организма.
  • Выступает рассасывающим и тонизирующим средством.

Можно заметить, что мед и облепиха имеют схожее действие, при их комбинировании польза для организма только возрастает.

Показания

Уникальный состав облепихи и меда дает возможность применять их в терапии различных патологий и для общего укрепления иммунитета. Важно обозначить, что эти ценные продукты используют в лечении и профилактике:

  • Простуд, которые сопровождаются кашлем, ринитом и болями в горле.
  • Вирусных инфекций органов дыхания (ОРВИ, в т. ч. гриппа).
  • ЛОР-органов (острый тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит).
  • Обострений заболеваний хронического характера (бронхит, воспаление легких).

Перед применением этих природных средств нужно ознакомиться с ограничениями по их использованию в лечебных целях.

Противопоказания

Эти витаминные дары природы можно употреблять далеко не всем, и облепиха, и мед имеют ряд противопоказаний, которые нужно учесть. Так например, мед нельзя употреблять:

  • В случае сахарного диабета.
  • При ожирении (т. к. продукт способствует набору веса).
  • Детям до 2-х лет (мед – высокоаллергенный продукт).
  • При аллергической реакции на продукт пчеловодства.

В облепихе содержится ряд активных компонентов, из-за которых ее также можно употреблять не всем. Она противопоказана людям с:

  • Проблемами поджелудочной железы.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Патологией почек.
  • Индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Воспалением желчного пузыря.
  • Частыми диареями.

Важно учесть противопоказания к меду и облепихе, а если есть сомнения по поводу их употребления, проконсультируйтесь с врачом.

Собирать облепиху можно в августе-сентябре, в зависимости от региона. Хранение ягод лучше осуществлять в необработанном виде:

  • Можно порционно заморозить в герметичных пакетах.
  • В перетертом виде с сахаром (или медом) поместить в сухие банки.
  • Пересыпать в банки и залить холодной кипяченой водой.
  • Свежие ягоды (или выжатый сок) в холодильнике можно держать пару дней.
  • Высушить сразу после сбора в сухом проветриваемом месте, можно в подвешенном виде.

Касательно меда, нужно запомнить, что он хранится не больше 1 года в стеклянных закрытых банках в темном месте при температуре от -6 до +20 градусов. В процессе хранения тару желательно не менять. Продукт пчеловодства нельзя греть выше отметки 40 градусов, т. к. он теряет все свои полезные качества.

Ингредиенты медово-облепиховых рецептов смешиваются перед приготовлением, полученные смеси хранят в холодильнике не больше месяца.

Рецепты при ЛОР-заболеваниях

Рецепты облепихи с медом очень популярны в нетрадиционной медицине, они широко применяются для лечения ЛОР-органов. Среди самых популярных и эффективных выделяют:

  • В 1 стакане теплой воды размешать по 1 ст. л. масла облепихи и меда. Полученную смесь пить при простудных заболеваниях 2 раз в день, пока не исчезнут симптомы.
  • Для рецепта понадобится 2 стакана, измельченных в блендере, ягод облепихи, 10 грецких орехов, перетертых до порошкообразного состояния, и 1 стакан меда. Все ингредиенты смешать. Смесь употреблять по 1 ст. л. пару раз в день для укрепления иммунной системы и профилактики ОРВИ.
  • Чтобы приготовить облепиховый чай, нужно залить 1 ст. л. ягод 200 г кипятка и настаивать 15 минут. После истечения этого времени, когда настой немного остынет, добавить мед 1 ст. л. Чай рекомендуется пить 2 раза в день при простудах, кашле.
  • Для рецепта от кашля в 50 г выжатого сока облепихи добавить 1 ч. л. сушеной мяты и залить все 200 г кипятка. Когда жидкость настоится, добавить 2 ст. л. меда. Смесь пить по 1 стакану в день.
  • Для приготовления настоя нужно залить 3 ст. л. плодов 1 стаканом кипятка. Через 30 минут добавить по 1 ст. л. меда и сока лимона. При ОРЗ, сильном кашле, авитаминозе принимать по 1 стакану смеси в день.
  • При заболеваниях горла (острый тонзиллит, фарингит, ларингит) смешивают масло облепихи и мед в пропорции 1:1, перед применением ингредиенты нужно чуть подогреть. Следует держать полученную смесь во рту (5–10 минут) или смазывать полость рта и миндалины марлей, смоченной в этой жидкости. Последний вариант подходит для детей. Такую терапию горла проводят 3 раза в день.
  • Смешать 3 ст. л. масла облепихи, 10 грецких орехов (в измельченном виде), 200 г меда и сок половины лимона. Употреблять 2 раза в день по 1 ч. л. Рецепт подходит для предотвращения ОРВИ и профилактики повторения ЛОР-патологий инфекционного характера.

Важно, чтобы мед был качественным и натуральным, облепиха – правильно заготовлена, а масло из растения лучше приобретать в аптечном пункте.

Облепиха – кисловатая ягода оранжевого цвета, которая обладает целебными качествами и массой витаминов. Часто ее применяют для лечения простудных заболеваний и кашля. Ягоду используют в дуэте с медом, чтобы усилить лечебный эффект. Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить облепиху при кашле и представим парочку полезных рецептов.


Свойства облепихи

В состав ягоды входят полезнейшие элементы:

  1. Марганец.
  2. Магний.
  3. Витамин К.
  4. Жирные кислоты.
  5. Пектины.
  6. Витамин С.
  7. Каротин.
  8. Кальций.
  9. Витамин В.
  10. Растворимый сахар.
  11. Железо.
  12. Витамин Е.

Ягода оказывает антисептический и заживляющий эффект на организм человека.

Облепиха от кашля

Ягода поможет справиться с различными видами заболевания. Вот несколько полезных рецептов на разные случаи:

  • Сильный кашель. Он возникает чаще всего в момент воспаления легких. Для приготовления домашнего лекарства нужно соединить листья алоэ с натуральным медом. К смеси добавляем отвар липы и перемешиваем до однородности. В завершении заливаем состав стаканом облепихового сока. Выпивайте готовое лекарство по столовой ложке несколько раз в день.
  • Бронхитный кашель. Соедините масло облепихи и камфору. Добавьте в состав уксус и любое растительное масло. Оставьте смесь настояться пару часов. После окунайте в нее ткань и прикладывайте к груди. Проводите процедуру утром и вечером.
  • Долгий кашель. Смешайте кружку облепихового масла с 4 ложками камфоры. Разотрите смесью спину и грудь. Делайте процедуру перед сном и не забудьте хорошо утеплить обработанную зону. Болезнь пройдет через 2 дня.
  • Кашель после пневмонии. Вскипятите стакан молока и добавьте в него сушеные ягоды облепихи. Держите состав на медленном огне 15 минут. Пейте домашнее лекарство по 2 стакана в день.
  • Кашель с болью в груди. Смешайте 100 мл облепихового сока и 1 ст.л. меда. Подогрейте состав на медленном огне и кипятите 5 минут. Принимайте по одной столовой ложке 3 раза в сутки.


Часто обычная простуда может сопровождаться неприятным кашлем. Для лечения нужно приготовить домашнее лекарство из облепихи. Смешайте ягоды и зерна овса в одной емкости и залейте кипятком. Ставим посуду в разогретую духовку на 1 час. В процессе нужно подливать в емкость немного воды, так как она будет выкипать. Держите в духовке смесь облепихи и овса, пока продукты не разварятся. Процедите готовое средство и пейте по 30-40 мл до приема пищи.

Приготовьте полезный отвар из облепихи и шалфея. Нам понадобятся не ягоды, а только листья облепихи. Смешиваем продукты и заливаем кипятком. Состав должен настояться 15 минут. После этого его нужно довести до кипения и сразу процедить. Принимайте лекарство перед сном, обязательно подогревая его.

Рецепты облепихи с медом

Соединение ягоды с медом считается самым полезным для больных кашлем. Смешайте облепиховый сок с листками мяты и залейте кипятком. В состав добавьте 2 ложки меда. Пейте каждый день один стакан такого сока.

Залейте ягоды облепихи стаканом кипятка. Оставьте их настаиваться на полчаса. Добавьте в отвар мед и лимонный сок. Напиток идеально подходит для кашля и справится с сильным гриппом.

Измельчите облепиху в блендере и процедите сок. Добавьте в него 10 грецких орехов и мед. Пейте напиток каждый день по одному стакану. Он повысит иммунитет и поможет избавиться от кашля на начальной стадии.

Противопоказания

Полезное средство от кашля не всем людям разрешено употреблять. Если у вас аллергия на ягоды, откажитесь от такого лечения. Запрещены средства с облепихой людям с нарушением работы поджелудочной железы. Врачи не рекомендуют употреблять ягоду при гастрите и холецистите. Опасна облепиха в момент воспаления двенадцатиперстной кишки. В маленьких дозах разрешено использовать такие народные рецепты, если у вас больна печень.

Теперь вы знаете, как полезны ягоды облепихи. Мы представили вам множество рецептов для разных видов кашля. Не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем применять такое народное средство.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!