Можно ли кушать желуди? Применение желудей в народной медицине.

Жёлудь - подарок могучего дуба

Лекарство и кофе из желудей — отличный способ укрепить здоровье

Осенью земля под дубом усыпана глянцевыми коричневыми плодами – желудями. Издавна желуди использовались в народной медицине для лечения разных недугов. Например, при болезнях желудка и слабости мочевого пузыря пили желудевый кофе, добавляли в пищу желудевую муку. В ней содержится 5% азотистых веществ, до 20% крахмала, сахар, дубильные вещества, жирное масло. Однако чтобы на дубе выросли именно такие целебные желуди, ему должно исполниться 50 лет! Только такое молодое дерево (по меркам дуба, который живет в среднем до 500 лет) способно одарить человека и животных ценными плодами.

Желуди – хорошее бактерицидное, противоопухолевое средство, их используют при болезнях десен и зубной боли, для остановки кровотечения. При слабой потенции рекомендуется очищенные от скорлупы желуди поджарить на оливковом масле и есть с сахаром или медом. Настойку из желудей применяют при гипертонии, остеохондрозе, болезнях суставов.

Вот некоторые рецепты лечения желудями:

При грыже из желудей, листьев и коры молодых ветвей сделать настойку: 100 г сырья залить 500 мл красного вина, выдержать в темном месте неделю, делать теплые компрессы или мазь из порошка желудей на жировой основе, смазывать больное место.

При туберкулезе очистить желуди от кожуры, прожарить в духовке до легкого покраснения, измельчить, 3–4 чайн. ложки порошка залить 350 мл кипятка, настоять, пить по 1 стол. ложке до обеда длительное время. По желанию добавить в состав молоко и мед.

При цистите 1 стол. ложку измельченных желудей залить стаканом воды, проварить, выпить в течение дня.

При сахарном диабете зрелые желуди высушить, измельчить в порошок, принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день перед едой, запивая чаем. Курс 1 месяц, затем перерыв на месяц, курс повторить.

При нервных заболеваниях, анемии очищенные желуди пропустить через мясорубку, отжать сок, пить его по 2 стол. ложки перед едой с равным количеством меда 4 раза в день.

При пролежнях готовят желудевое масло. Стакан зрелых желудей без кожуры перемолоть в мясорубке, залить прокипяченным растительным маслом на палец выше слоя желудей. Настоять в темном месте, периодически перемешивая, через 40 дней мазь процедить, использовать по необходимости.

Но внимание, у желудей есть противопоказания: сырые желуди для человека опасны, так как содержат ядовитое вещество кверцетин. Однако при вымачивании или обжаривании желудь становится безвредным и съедобным.

Кстати, во многих тяжелых ситуациях желуди спасали людей от голода. Из желудевой муки можно приготовить суп, лепешки, хлеб, каши, оладьи. Собирают плоды после первых заморозков. Затем очищают от кожуры, вымачивают два дня, меняя воду несколько раз, сушат, измельчают.

Из зрелых неповрежденныхжелудей готовят кофейный напиток. В отличие от натурального кофе он не содержит кофеина, богат полезными веществами, особенно крахмалом, полезен для желудочно-кишечного тракта. Желудевый кофе более жидкий и светлый, нежели его «кофейный» родитель.

Как приготовить кофе из желудей
Сварить кофейный напиток можно так: желуди очистить от кожуры, обжарить, затем измельчить в порошок. Залить 2 чайн. ложки порошка стаканом кипятка, довести до кипения и несколько секунд подержать на слабом огне. Дать немного настояться, процедить. Можно по вкусу положить мед, молоко, сливки.

Обладает целебными качествами и молодая кора дуба . Ее используют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки (1 чайн. ложку измельченной коры дуба настаивают в 2 стаканах холодной воды 6–8 часов, употребляют по 2–3 стол. ложки 3–4 раза в день). Отвар коры дуба (1:10) применяют как полоскание при фарингите, ангине, стоматите; более крепкий настой используют для лечения ожогов и заболеваний кожи.

Издавна дуб считался символом стабильности, мощи и долголетия. Некоторые люди гордятся многолетними огромными дубами, которые были посажены их отцами и дедами. Может быть и вам хочется посадить мощное дерево, которое будет расти не одно столетие. Возможно, через много-много лет ваши дети и внуки тоже с гордостью скажут – этот дуб посадил мой отец (дед).

Вырастить дуб из желудя – процесс длительный, занимающий не один год. Однако выращивание дуба тренирует терпение, выдержку, учит своевременности и регулярности. Вырастить дуб может каждый, но для этого нужно знать несколько тонкостей. Вовлеките в процесс детей – это не только заинтересует их, но и научит более бережно и трепетно относиться к природе. Итак, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

Выбираем желуди

Всем известно, что плоды дуба – это желуди. Для посева нужно выбирать самые хорошие, крепкие и здоровые образцы. При сборе желудей очень важно понимать, что некоторый процент плодов будет испорчен, какие-то желуди просто не взойдут, часть из них погибнет на этапе высаживания черенков. Чтобы вырастить хотя бы несколько зрелых дубов, нужно собрать не менее 300 желудей.

Желуди собираются ранней осенью, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.

Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой. При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.

Проращивание

Когда пригодные к выращиванию желуди готовы и просушены, их нужно стратифицировать. Стратификация – это искусственная имитация условий, близких к естественным. То есть, вам нужно обеспечить влажность и температуру, соответствующую этому времени года. Так как сбор желудей приходится на начало осени, то стратифицировать нужно осенние условия.

Стратификацию можно проводить двумя способами. Разделите желуди на две части. Большую часть нужно поместить в полиэтиленовую пленку и добавить в пакет опилки, мох или вермикулит. Эти вещества задерживают влагу. Закройте пакет и поместите его в холодное место. Это может быть подвал или просто холодильник. Оставьте желуди на нижней полке, температура там обычно составляет около 8 градусов. Периодически нужно открывать пакет, чтобы к семенам был доступ кислорода. Следите за влажностью и время от времени подливайте в пакет воды. Но не перелейте – если влаги будет больше, чем следует – желуди загниют.

Оставшуюся часть желудей нужно рассадить по маленьким стаканчикам. Наполните емкости торфом и поместите в каждый стаканчик по 2-3 желудя. Разместите посаженные желуди рядом с пакетом. Все плоды должны произрастать в одинаковых условиях, имитирующих природные влажность и температуру.

Уже через полтора-два месяца семена начнут пускать корни. Часть желудей так и не произрастут или загниют, однако больше половины посаженных желудей обычно радуют небольшими корешками.

Рассада

Следующий этап заключается в рассаживании проросших желудей по стаканчикам. Аккуратно выньте из пакета все содержимое. Будьте осторожны – корешки будущего дуба на этом этапе очень уязвимы и легко ломаются. Аккуратно отсортируйте проросшие плоды от загнивших и не проросших желудей. Желуди с корешками посадите в небольшие пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Сажать глубоко не нужно, достаточно лишь того, что корень будет полностью погружен в землю. Для посадки можно выбрать почву с той местности, где произрастал дуб-родитель. Но можно сажать рассаду в обычный садовый грунт с добавлением торфа. Не забудьте перед посадкой сделать на стенках стаканчика отверстия. Это делается для выведения лишней воды от полива. Если этого не сделать, молодые корешки гниют и погибают.

Те желуди, что не были в пакете, а были рассажены по стаканам, нужно также перебрать. Давшие корень желуди необходимо рассадить по одному в каждый стакан.

Первое время рассаду нужно поливать достаточно часто. После высаживания некоторое время вам может казаться, что ничего не происходит и желудь не даст всходов. Но это не так. Дело в том, что сначала дуб набирает силу в корнях и только после этого дает всходы. Если вы заметите, что корешкам становится тесно в маленьких стаканчиках, их можно пересадить в более просторные емкости. Высаживать дубы в открытый грунт раньше времени не стоит – незащищенные молодые корни – лакомство для грызунов, а мелкие листочки привлекают травоядных животных.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Для того, чтобы определить, готов ли саженец к самостоятельному произрастанию, нужно соответствие некоторым условиям. Обратите внимание на его листочки – если саженец имеет более пяти крепких, здоровых листьев – значит, его вполне можно сажать в открытый грунт. Обычно готовые отростки сажаются в почву уже через две-три недели после рассаживания. При этом нужно обратить внимание на его корни – если они крупные и белые, значит, растение готово к самостоятельному росту.

Место для посадки дуба

Когда вы сажаете дерево на постоянное место его произрастания, нужно понимать, что здесь он будет расти не один день, а годы, десятилетия и даже века. Поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись очень скрупулезно.

Дуб следует сажать на открытой местности не менее двух квадратных метров. Дуб произрастает практически в любой почве, однако, когда он совсем молодой, ему нужна богатая витаминами, минералами и удобрениями земля. Дуб любит открытые солнечные участки, расти в тени он не сможет.

При высаживании дуба необходимо учитывать, что в будущем корневая система дерева будет мощной и сильной, поэтому не следует сажать дерево около водопроводных и других технических подземных систем, около фундамента дома, рядом с дорожками и другими постройками.

Дуб вырастает большим и раскидистым, со временем он начнет давать хорошую тень. Сажайте его с определенной стороны дома, чтобы впоследствии дуб отбрасывал тень на жилище.

Перед посадкой дуба землю нужно перекопать и разрыхлить. Рядом с саженцем не должно расти никаких других культур. Для посадки делается углубление, чтобы корни будущего дерева были погружены в землю. После этого грунт нужно слегка уплотнить и обильно полить.

Первое время после высадки дуба его необходимо обильно поливать. На расстоянии 20-30 см от ростка почву посыпают опилками или измельченной корой. Это защищает землю от пересыхания, а также не дает сорнякам расти около саженца.

Со временем дуб требует все меньше ухода. Растет он достаточно медленно, однако, если примется, будет радовать вас на протяжении всей вашей жизни. Первые плоды в виде желудей дерево даст только через 10-20 лет, в зависимости от вида дуба. В течение первых нескольких лет дуб нуждается в периодическом обогащении почвы – его нужно подкармливать минеральными удобрениями. С годами дерево окрепнет, корни уйдут глубоко в землю и дуб будет нуждаться только в регулярном поливе.

Молодым саженцам, помимо всего прочего, нужна механическая защита от животных. Если на участке есть кролики, грызуны или олени, саженец необходимо оградить небольшой решеткой. Защитить растение от майского жука и тли можно при помощи пестицидов. Их можно купить в любом магазине для дачников, они уничтожают вредителей, однако абсолютно безвредны для растений и людей.

Как известно, каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Последний пункт этого списка – самый простой и самый увлекательный. Если бы каждый человек на земле хоть раз в жизни посадил бы одно дерево, жить бы на планете стало лучше, а дышать легче. Сажайте деревья, и ваши потомки оценят ваши старания!

Видео: как из желудя вырос дуб

Желуди – блестящие плоды дуба, имеющие круглые шляпки. Это отличная еда для белок, грызунов, медведей, кабанов. Домашние свиньи очень любят есть желуди. Интересно, что желуди являются частью национальной кухни Кореи. Там из них готовят крахмальную лапшу. Народные целители считают: желуди – отличное лекарство от разных заболеваний. Ранее люди активно употребляли желуди. Какие полезные вещества содержатся в плодах дуба? Как их правильно использовать?

Состав

Обращаем ваше внимание, желуди в сыром виде являются достаточно калорийными – около 500 ккал. При этом в своем составе имеют полезные аминокислоты, белок. Стоит отметить, желудевый белок содержит много глутаминовой кислоты, которая является полезной добавкой, источником природных компонентов.

Жиры желудя в своем составе имеют достаточное количество жирной кислоты, также содержат витамин В, пантотеновую, никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, магний, калий, железом, фосфор, цинк, медь, марганец.

Полезные свойства

Препараты на основе желудей полезны для людей с:

  • Почечными заболеваниями.
  • Желудочно-кишечными расстройствами.

Также лекарственные средства с желудями используются при ослабленной иммунной системе, сбоях в центральной нервной системы, а также при гомоцистеинемии. Обращаем ваше внимание гомоцистеин относится к соединению, которое вырабатывается при обменных процессах. Вещество крайне необходимо организму, но в случае его избытка, развиваются достаточно серьезные заболевания – тромбоз вен, артерий. Например, витамин В6, который содержится в желудях, помогает нормализовать гомоцистеин, дает возможность улучшить состав крови, является отличной профилактикой анемии, помогает восстановить аппетит.

В желудях содержится достаточное количество , которая полезна для беременных женщин. Старайтесь употреблять их не сырыми, а добавляйте в пищу, можно использовать в виде кофезаменителя. Полезными и целебными будут отвары, настои с желудями. Обращаем ваше внимание, недостаток фолиевой кислоты приводит к торможению роста плода, является причиной серьезных нарушений.

Кроме того, в желудях содержится кверцетин – антиоксидант, имеющий такие лечебные свойства:

  • Тонизирует организм.
  • Отличный кардиопротектор.
  • Лучшее противоалергическое средство.
  • Эффективный иммуномодулятор.
  • Отличное противораковое, регенерирующее средство.

За счет кверцетина желуди немного горьковаты, поэтому их нельзя употреблять в сыром виде. Препараты, в составе которых желуди, оказывают вяжущее, противоопухолевое, бактерицидное, обволакивающее действие. Настойка на спирту помогает избавиться от разных заболеваний суставов, отлично лечит гипертонию, . А кофе из желудей можно использовать при астме, бронхите, других болезнях, которые сопровождаются сильным кашлем.

Методы лечения

При развитии анемии, а также, если длительное время не заканчиваются обильные месячные, постоянно беспокоят нервные расстройства, необходимо принимать желудевый сок с добавлением меда до приема пищи. Зеленые плоды сначала нужно очистить, затем измельчить в блендере, в мясорубке. Можно отжать из них сок и смешать с медом.

Чтобы излечить туберкулез, необходимо пить настой на основе поджаренных плодов желудей. Сначала нужно их очистить от кожуры, затем немного подержать в духовке, не забывать помешивать. После того, как желуди начнут краснеть, их нужно измельчить. Затем воспользуйтесь таким рецептом: возьмите 4 чайных ложки порошка, залейте стаканом кипятка, подождите, пока средство настоится. Пить нужно перед приемом пищи не более одной столовой ложки, рекомендуется добавлять молоко, мед, так получится улучшить состояние здоровья.

У вас ? Тогда отлично подойдет такой рецепт: измельчите желуди (столовую ложку), залейте их кипятком (стаканом воды), прокипятите все. Отвар нужно выпить за день, маленькими порциями.

Желуди используются для лечения сахарного диабета. Специалисты рекомендуют утром, а также перед сном употреблять по чайной ложке сухих желудей, обязательно запивать их водой.

Людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют кофе заменить на отвар из желудей. Интересно, что напитки похожи вкусом, но отвар намного безопасней, полезней. В него можно добавлять сливки, молоко, немного сахара.

Применение в кулинарных целях

Для оздоровления организма необязательно пичкать свой организм разными лекарствами. Достаточно ввести желуди в свое меню. Любите кофе? Смешайте порошок из цикория, желудей, одуванчиков, зерен ячменя. Это полезный и вкусный напиток.

Муку из желудей можете добавлять в выпечку, а из крупы готовьте вкусную кашу. Чтобы получить вкусные блюда, соберите плоды в лесу, главное соблюдать основные правила:

  • Сначала нужно вымочить желуди.
  • Высушите и мелко нарежьте плоды.

Высушенные желуди в виде муки можно добавлять в торт, в салат, другие блюда, они своим вкусом чем-то напоминают орехи. Кроме того, можно приготовить вкусную и полезную кашу на молоке или воде. В конце для вкуса добавьте немного соли, масла, сахара.

Из муки желудей на сметане можно приготовить вкусные, низкокалорийные лепешки. Сначала нужно немного прокипятить сметану, затем добавить немного муки, все проварить, немного помешивая. В конце потереть яйцо, сыр, сахар. Сформируйте небольшие лепешки и поджарьте (только используйте небольшое количество масла).

Противопоказания

Плоды дуба абсолютно безопасные, но их нельзя использовать при аллергической реакции. Если после употребления настоя, отвара появляется сыпь, краснота на теле, стоит отказаться от средства.

Итак, желуди можно использовать в лечебных и в кулинарных целях, главное знать рецепты, строго соблюдать пропорции. Также немаловажное значение имеет то, где вы собираете плоды, это должно быть экологически чистое место, не загрязненное автомобильными газами.

Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды - желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях - в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола кверцетина - вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя.

Желуди и кулинария

Многие помнят кофе из желудей, широкодоступный во времена СССР. Его можно приготовить самостоятельно, измельчив желуди после прожаривания. В результате получится сырье для вкусного и полезного напитка, в который можно добавлять молоко, сахар или мед по вкусу. Популярной была также и мука из желудей, которую можно добавлять в выпечку для повышения ее питательной ценности. Приготовление такой муки разделяется на следующие этапы:

  • Желуди чистят от кожуры и заливают водой.
  • Воду заменяют 4 раза в сутки, вымачивание продолжается 2 дня.
  • Плоды заливают водой по объему в два раза превышающей желуди.
  • Желуди доводят до кипения, сливают воду и перемалывают плоды в мясорубке.
  • Полученную массу раскладывают на бумаге и просушивают сначала на воздухе, а после в слабо нагретом духовом шкафу.
  • Высушенную массу размалывают в кофемолке для придания ей консистенции муки.

На основе такой муки можно готовить хлеб, лепешки, каши, пудинги и многое другое. Блюда из желудей имеют приятный ореховый вкус и некоторую сладость, поэтому в них можно не добавлять сахар.

Очень вкусен суп из желудей с молоком. Для его приготовления следует вскипятить воду, крупу из желудей всыпать небольшими порциями при постоянном помешивании. Крупу довести до готовности, влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу. Прокипятить пять минут и подавать с кусочком масла. Такой суп подходит в качестве диетического питания при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Борьба с диабетом


Желуди эффективны в нормализации уровня сахара в крови, что будет полезно при заболевании диабетом любого типа. Они помогут усилить действие традиционных медикаментов, при этом средства народной медицины обладают мягким воздействием. Есть несколько вариантов приема желудей:

  1. Подсушенные в духовке до красноватого цвета желуди измельчаются при помощи кофемолки или блендера. Следует съедать одну чайную ложку получившейся муки дважды в день за час до еды.
  2. Желуди дробят на кусочки мелкого размера, и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Есть их нужно дважды в сутки, запивая водой, минимум через час после приема пищи. Лечение проводится на протяжении 7 дней, чередуя с неделей отдыха, при этом проводятся регулярные замеры уровня сахара в крови. Значительные результаты достигаются приблизительно на 3-ей неделе приема, продолжительность курса - 4 недели.
  3. Просушенные и очищенные от кожуры желуди перемалывают на мясорубке. Стакан получившейся массы заливают полутора литрами воды и кипятят полчаса на медленном огне, после чего настаивают 24 часа. Потом опять кипятят и настаивают сутки, повторяют процедуру еще раз. Отвар процеживают, добавляют в него стакан водки и пьют по три глотка семь раз в день на протяжении двух недель. Хранить отвар в холодильнике, для поддержания сахара на низком уровне пить дважды в неделю.
  4. Кофе из желудей эффективно на начальных стадиях заболевания, столовую ложку молотых плодов запаривают 400 мл воды. Для получения результата достаточно пить его раз в 7 дней.

Расстройства желудкочно-кишечного тракта


Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:

  • 1 чайная ложка измельченных желудей;
  • 1 стакан горячей воды.

Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.

Панкреатит

Для облегчения симптомов панкреатита используются не целые плоды, а только их шапочки. Лечебный настой готовится таким образом:

  • Набрать столовую ложку шапочек желудей, подсушить их в тени.
  • Залить шапочки стаканом кипятка и подержать в теплом месте 3 часа.

Полученный настой принимают, постепенно увеличивая дозу с одной чайной ложки до 70 мл в сутки. Употреблять его нужно трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Польза кофе из желудей


Измельченные желуди для кофе можно хранить довольно длительное время, главное - обеспечить им сухую, плотно закрывающуюся банку в темном месте. Такой кофейный напиток не только приятен на вкус, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Всего одна чашка в неделю значительно снизит риск развития патологий сердечнососудистой системы.

Кроме того, кофейный напиток из желудей помогает при таких болезнях:

  • Астма.
  • Бронхит.
  • Затяжной кашель.
  • Золотуха.
  • Детский рахит.
  • Желудочные колики.

Такой кофе обладает приятным вкусом, напоминающим какао с молоком. Для его приготовления нужно выложить желуди тонким слоем на деко и прожарить пять минут в разогретой духовке, чтобы кожура плодов лопнула. Потом следует открыть дверцу духовки и просушить плоды еще час. Остывшие желуди перемолоть и заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды.

Напиток для сердца

Кроме обычного кофе из желудей, для лечения сердечных заболеваний применяется напиток из таких ингредиентов:

  • цикорий;
  • ячмень;
  • желуди;
  • рожь;
  • пшеница;
  • овес.

Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, перемалываются в кофемолке и пересыпаются в сухую банку. Запаривается напиток из расчета 1 ч. ложка на стакан воды, принимать нужно три раза в день.

Польза недозрелых желудей


Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:

  • Анемия.
  • Расстройства нервной системы.
  • Избыточные менструации.
  • Золотуха.

Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.

Видео: Желуди в народной медицине

Заключение

Желуди можно назвать одним из самых полезных даров природы средней климатической полосы. Они широко используются в народной медицине и обладают обширным спектром полезного действия, позволяющим исцелить и облегчить симптомы множества заболеваний. При этом у желудей практически не имеется противопоказаний, кроме разве что аллергии на данное растение.

В то же время нужно помнить, что не подвергшиеся термообработке или вымачиванию желуди содержат некоторое количество флавонола кверцатина, оказывающего токсичное воздействие на организм. Это вещество обезвреживается при правильном приготовлении, поэтому готовя настойки и блюда из желудей нужно строго придерживаться рецептуры.

Самым подходящим временем для начала прохождения курса лечения желудями является осень, когда есть возможность набрать свежеопавшие плоды. Их можно собирать в парках, лесных массивах и лесопосадках. Это время прекрасно подходит для сбора запаса желудей, которого хватит на лечение на протяжении года.

Уважаемые лекари и целители! Справедливо говорят: «Век жи­ви — век учись…» Сколько бы мы не старались расширять свои знания, всегда найдется нечто такое, что сможет нас удивить. Вот и я недавно, гуляя в парке с внучкой, увидела женщину, ко­торая была занята сбором желудей. Сначала подумала: ищет их для каких-то домашних поделок — многие в наше время увле­каются такими вещами, мастеря из природных средств украше­ния для домашнего интерьера. А когда познакомилась и разго­ворилась, то узнала, что плоды векового дуба она собирает для своей домашней аптечки.

«Я уже несколько лет лечусь желудя­ми, — рассказала моя новая знакомая. — Да, и муж тоже оценил этот способ лечения. Хотя проблемы со здоровьем у нас раз­ные, желуди успешно помогают мне в лечении поджелудочной железы, а мужу — в борьбе с такой напастью, как грыжа». К сожалению, подробно расспросить о секретах такого лечения во время короткой встречи мне не удалось. Поэтому теперь адре­сую вопросвам: насколько справедливо утверждение о том, что желуди могут быть универсальным лечебным средством от ста болезней и как с их помощью лечиться в домашних условиях?

Эти чудо-плоды дуба находятся буквально у вас под ногами.

Соберите в домашнюю аптечку: убедитесь в их целебной силе сами!

Желуди успешно используются в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний жен­ской и мужской половой сферы . Кроме того, они дают замечательный эффект при лечении болезни желудка и сердца!

Известно, что в Германии есть уникальная клиника, где пациентов лечат исключительно с помощью народных средств. И направление, где в виде своеобразной панацеи используются желуди, является там приоритетным. У нас о целебных свойствах желудей широкому кругу читателей из­вестно мало. Необычные по форме и красоте плоды считаются не представляющими какой-либо особой ценности и лишь некоторые целители знают, что список болезней, которые успешно лечат с помощью желудей и составов, приготовленных на их основе, включает более двух сотен наименований. Дня людей непосвященных в тайны «зеленой аптеки» желуди могут представлять интерес прежде все тем, что они, как универсальное целебное средство, находятся на расстоянии «шаговой доступности». Затрат на их приобретение - никаких, способ при­готовления снадобий на их основе прост и доступен, а эффект лечения этими средствами часто оказы­вается весьма впечатляющим!


Мой знакомый никогда не жало­вался на здоровье и лишь порой замечал у себя странную сухость во рту. К врачам не спешил обращать­ся. Высидеть в поликлиннике в длинной очереди, чтобы потом врач уделил тебе стандартные семь минут — перспектива не радостная. Может быть именно поэтому повы­шенный уровень сахара в крови у него был выявлен на той стадии, когда диабет уже прочно заявил о себе.

Глюкометр выдал удручающий результат. С такими показателями уровня глюкозы в крови обычно требуется срочная госпитализация.

Не скрою, в больнице моему знакомому довелось полежать. А потом начались суровые будни диа­бетика, когда главный упор надо было делать на таблетки. Они обес­печивали успех, правда, большей частью — переменный. И так про­должалось до тех пор, пока мой знакомый по чистой случайности не узнал о проверенном годами спосо­бе укрощения диабета с помощью желудей.

Рецепт этого средства дал ему знакомый целитель. Снадобье было совсем не затратным и доступным в приготовлении. О таблетках мой знакомый не забывал, но значи­тельно сократил их количество. Спустя месяц уровень сахара при­шел в норму. И достичь этого замечательно результата удалось с помощью желудей.

ТАИНА ЧУДЕСНЫХ ПЛОДОВ

Осенью, гуляя в лесу или в парке, мы часто видим под ногами семена разных растений, но чаще всего мы интересуемся желудями. Они всегда привлекают наше вни­мание: ведь почти каждый взрос­лый в детстве делал из желудей человечков, лошадок, целые набо­ры посуды и другие игрушки- поделки из природного материала.

дуб обыкновенный

Дуб — однодомное растение: его цветки однополые, но цветут на одном дереве. Мужские цветки очень красивы — это желтовато­зеленые сережки, тонкие и длин­ные, чем-то похожие на сережки орешника. Они свисают с ветвей дуба пучками, но по цвету почти не выделяются — молодые листья дуба имеют такой же цвет. Женские цветки очень маленькие — их даже трудно разглядеть — это мелкие зернышки зеленоватого цвета с красноватыми верхушками, и рас­положены они отдельно, на концах особых тонких веточек — по 1, по 2 или 3 штуки.

Именно из этих цветков и полу­чаются желуди — они вырастают к осени. Собирать нужно спелые желуди, зеленого цвета, на ощупь твердые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так : разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Затем открыть духовку исушить так еще час. Следить за тем чтобы желуди не подгорели.

Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крыш­кой.

Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть желуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчета — одна чайная ложка порошка на чашку воды.

Сахар добавить по вкусу.

Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Желудевый кофе особенно полезен детям , страдающим золо­тухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез) , а также при кашле, бронхите, астме. Детям дают дважды в день: утром и после обеда. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболе­ваниях сердца.

ХЛЕБ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ.

Желуди служили человеку пищей еще до того, как покрови­тельница земледелия Церера обучила людей хлебопашеству — так полагали древние римляне. Ученые-археологи не без основания полагают, что первым «хлебным растением» надо считать не злаки — рожь или пшеницу, а дуб.

Например, при раскопке древ­них трипольских поселений на тер­ритории современной Украины были найдены высушенные и рас­тертые в муку желуди. Из этой муки наши предки пекли хлеб более 5000 лет назад. Желуди очень питатель­ны, но дубильные вещества при­дают им горьковатый вкус. Если удалить эти вещества, то из желу­дей можно приготовить некоторые оригинальные блюда.

Дубильные вещества легко уда­ляются вымачиванием.

Ж елающие могут попробовать испечь желуде­вый «хлеб». Рецепт

позаимствован из книги известного популяризато­ра ботаники Н.М. Верзилина.

Собирать желуди лучше после первых замороз­ков. Их очи­щают от ко­журы, разре­зают на четыре части, заливают во­дой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз.

После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высу­шивают — сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Вы­сушенные желуди толкут или раз­малывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить ка-шу, из муки — печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клей­костью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ло­маются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе — лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожарива­ется. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

Желуди содержат флавонол кверцетин — очень активное веще­ство, обладающее множеством целебных свойств: он снимает отеки, спазмы и воспаления , обла­дает диуретическим и антиоксидантным действием. Для животных кверцетин вообще не опасен, но для людей он токсичен, однако при вымачивании и нагревании он раз­рушается.

Желуди часто использовались в народной медицине для лечения энуреза, мочеполовых расстройств, заболеваний мужской и женской половой сферы, при острых колитах и зубной боли.

Но особую популярность заслу­жили составы на основе желудей, дающие возможность поддержи­вать нормальный уровень сахара в крови.

Их несколько — от простых до сложных, но и те, которые требуют некоторых затрат времени, по силам каждому.

Следует отметить, что курс лечения этими средствами лучше всего начинать в этот осенний период, когда в ле­сах и парках мож­но собрать не­обходимый запас желу­дей для лече­ния на весь год.

Итак, как лечить­ся желудями при диабете?

Применение желудей при диабете.

1 . При сахарном диабете надо измельчить в кофемолке высушен­ные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 чайной ложке за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса — час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди — неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2 — 3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализу­ется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 ста­кан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи.

Курс лечения — 2 недели . Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В даль­нейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухоле­вое действие . Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные менструа­ции, используются при женских заболеваниях , повышают потен­цию, лечат энурез .

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полез­ны при отравлениях разного рода . Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищевари­тельную систему: их отвар приме­няется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3 — 4 недель (можно использовать сушилку — при температуре 50 гра­дусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекоменду­ется — сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стака­ном кипятка, охладить, процедить.

Принимать внутрь по полстака- . на 3 раза в день. Длительность курса — месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покрас­нения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар.

Для лечения грыжи в каче­стве компрессов используют теп­лую 25-процентную настойку желу­дей на красном вине.

Панкреатит. Вам пригодится оригинальный рецепт кишиневско­го целителя Г. Кузнецова, который советует собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» — плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2-3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 — 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендует он есть и плоды желудей — до тех пор, пока не нормализуется работа под­желудочной железы.

При астме, кашле, бронхи­те, сердечных заболеваниях употребляют желудевый кофе — его готовят так, как описано выше.

Грыжу лечат , накладывая на ее область теплые компрессы из 25%-ной желудевой настойки на красном вине.

При нервных заболеваниях, анемии, полименорее (дли­тельных менструациях), золо­тухе помогает сок из зеленых, недозрелых желудей. Очищенные желуди пропускают через мясоруб­ку и отжимают сок через несколько слоев марли. Принимают его по 2 столовой ложки с таким же количе­ством меда 4 раза в день перед едой.

Чтобы не было пролежней у лежачих больных, используют желудевое масло. Для его приго­товления стакан желудей, обяза­тельно зрелых и без оболочки, про­пускают через мясорубку, заливают прокипяченным растительным мас­лом на палец выше желудей. Настаивают в темном месте, пере­мешивая 1 раз в день. Через 40 дней процеживают и используют по необходимости.

Заболевания мочеполовой системы лечат соком из зеленых желудей с медом: по 2 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Благодаря их бактерицидному дей­ствию желуди часто используются для лечения воспалительных жен­ских заболеваний — например, при­водят в норму обильные месячные.

Итак, желуди обладают рядом лечебных свойств: оказывают бак­терицидное, обволакивающее, вяжущее и противоопухолевое дей­ствие; лечат болезни десен и зуб­ную боль; уменьшают и останавли­вают кровотечения; улучшают рабо­ту желудка и очень полезны при отравлениях ; стимулируют работу половой сферы и мочевого пузыря; используются для укрепления и окрашивания волос.

Не стоит только употреблять сырые желуди — это для мочевого пузыря как раз вредно; и конечно, прежде чем начать их использова­ние в лечебных целях, нужно обяза­тельно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Грыжа больше не беспокоит!

Лет восемь тому назад у папы появилась паховая грыжа.

Операцию делать не стали, и папа лечился своим способом : брал 0,5 стакана очищенных истолченных желудей, смешивал с 50 г измельченной коры и горс­тью листьев заливал все 0,75 мл красного креп­леного вина, настаивал 2 недели, часто встряхивая; затем, процеживая, отжимал.

Смачивал в полученной настойке кусок марли и при­кладывал ее на ночь на грыжу. Сверху закреплял пленкой и укрывал чем-нибудь теплым. Делал так дважды в неде­лю на ночь. Грыжа беспокоить перестала.

Как мы лечили маму от диабета!

Многие просят помочь в лечении сахарного диабета. Мы лечили маму желудями

Это б ыло осенью, где-то в октябре. Мы собирали желуди и натирали их на мел­кой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса, час до еды натощак и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Мы давали маме желуди на протяжении недели, а потом сделали анализ крови. Потом неделю мама не принимала и снова сделали анализ крови, и снова неделя лечения и анализ крови. Сделали так 2-3 раза, но некоторые делают до 4 раз.

У мамы до начала лечения были черными ногти на руках и ногах, гнили конечно­сти, чернела кожа. Хирурги предлагали только ампутацию. После 3 сеансов лечения желудями у мамы позаживали и перестали течь раны , а сахар в крови нормализовал­ся . Даст Бог и этот способ лечения поможет и вам!

http://youtu.be/a4M2XPLte04

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!