Индонезия национальная кухня. Индонезийская национальная кухня

Есть множество способов того, как можно узнать Индонезию. Если у вас нет возможности и времени побывать на самых популярных островах этого государства, тогда стоит обязательно попробовать национальную индонезийскую кухню. Такая еда не нуждается в представлении, так как ее вкус говорит сам за себя.

Самых вкусные и популярные блюда индонезийской кухни

  • Сатей - сочное мясо на вертеле, которое готовится на углях
  • Острая говядина ренданг осень ценится на островном государстве, так как после приготовления она не только обретает пикантный вкус, но и становится очень нежной
  • Индонезийский жареный рис покорил весь мир. Его можно совместить с чем угодно и кушать хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Отличается он от риса других азиатских стран тем, что подают его с густым сладким соусом

  • Наси равон - блюдо Индонезии, которое состоит из тушеной говядины, имеет ореховый привкус и черный насыщенный цвет
  • Суп бунбут - это первое блюдо, которое готовится из буйволовых хвостов. Оно входит в состав традиционной кухни Индонезии еще с XVII века.
  • - самый популярный десерт в Индонезии. Он представляет собой блин, в середину которого кладется шоколад, сыр или орехи

В силу религиозности местного населения и исламских традиций, свинина в Индонезии в основном не употребляется. А вот блюда из любого другого мяса и морепродуктов здесь готовятся достаточно часто. Что касается алкогольных напитков, то в Индонезии их практически не употребляют. Это связано с религиозным запретом.

Однако такой запрет действует не по всей территории страны. В Индонезии производят очень вкусное рисовое вино, а также водку под названием Пальмовый арак. Пиво здесь готовят из сока цветов пальмы.

Индонезия — небольшое островное государство, расположившееся неподалеку от Индии, Таиланда, Китая.

Под влиянием культур этих стран и формировалась самобытность Индонезии, в том числе, национальная кухня.

Конечно же, отличает кухню Индонезии обильное использование специй, которых на островах выращивают предостаточно. Наиболее популярные, да и просто свойственные именно этой азиатской стране — различные виды перцев (в том числе красный жгучий, чили, зеленый, черный и белый), имбирь, гвоздика, соя, тамаринд, традиционный чеснок.
Индонезийцы добавляют специи в больших количествах в блюда, как в сухом виде, так и в виде особенных паст, которые придают еде вкус, непривычный для европейцев, да и не свойственный кушаньям больше нигде в мире.

Основой кухни Индонезии, без сомнения, является рис. Индонезийцы считают рис особой культурой, относятся к нему очень уважительно и верят, что он обладает целебными свойствами. Блюда из риса, конечно, считаются самыми вкусными, а сам рис — основным лакомством, овощи, мясо и рыба в Индонезии считаются только дополнением к нему.

Рис парят, варят с добавлением кокосового молока, жарят с овощами и кусочками рыбы и мяса.

Cамое распространенное блюдо страны — «насигоренг», что в переводе — жареный рис. Представляет собой острое мясо, обжаренное с рисом, овощами и креветками. Блюдо любимо местными жителями, его они кушают и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Из мясных блюд популярно «сатэ»- шашлычок из различных видов мяса или рыбы, из морепродуктов. Шашлык готовят в различных соусах, зачастую острых. Попробуйте с сатэ арахисовый соус — это один из самых распространенных видов соусов в Индонезии, необыкновенно специфичный.

Индонезия — островная страна, поэтому там предлагают и уникальные деликатесные блюда из морепродуктов. Например, из мяса морских черепах готовят рагу, приправленное специями. А лапки специально выращиваемых лягушек запекут в тесте. Любителям экзотики придутся по вкусу ласточкины гнезда – баснословно дорогой деликатес, оказывающий целительное действие, их собирают в пещерах острова Калимантан.

А еще, на некоторых островах предлагают лавар — пищу Богов и еду, продлевающую жизнь — порезанные овощи, приправленные свежей кровью курицы или свиньи. Более благородный вкус лавар приобретает с добавлением крови и крошки панциря черепахи.

Среди напитков на Индонезии стоит попробовать рисовое вино, пальмовую водку, пиво из сока пальмовых цветов. А еще там делают восхитительные коктейли из кокосового молока. Такого точно больше нигде не попробовать.

17 тысяч островов Индонезии лежат по обе стороны экватора, и, несмотря на географическую разобщенность, имеют общие традиции в подаче и приготовлении пищи. Экзотические вкусовые сочетания, любимые индонезийцами, – смесь, сформировавшаяся под влиянием соседних культур. Кухня Индонезии всегда поражает туристов. Они находят в ней китайские, индийские, нидерландские и португальские корни. И не зря, ведь все эти страны непосредственно взаимодействовали с Индонезией, оставив свой след не только в кухне, но и в истории островов. Конечно, провинции создают собственные кулинарные традиции и блюда, добавляют в них разные ингредиенты, но общего все же больше, чем различий. Гигиена приема пищи в Индонезии По счастью, современные стандарты гигиены дошли в последние десятилетия и до островов. Однако это не значит, что местная еда, вода и традиции на сто процентов безопасны для гостей. Выбирая место перекуса, не стесняйтесь спросить совета относительно чистоты и репутации заведения у аборигенов или бывалых туристов. В Индонезии даже есть звание «чистый», которое присваивается лишь некоторым точкам общепита. И дорогие рестораны не всегда обладают им. Пища подается на листе банана. А едят ее исключительно правой рукой, не используя приборы. Левая рука, согласно представлениям островитян, нечистая. Нож на индонезийском столе – «персона нон грата», хотя вилками и ложками сегодня там все же иногда пользуются. Перед едой и после приема пищи правую руку надлежит помыть в воде с лимоном. Особенности национальной кухни Индонезийская кухня – это мясо, много жира и пряностей. Приправы обжаривают в масле, перед тем как заправить блюда, отправляющиеся на гриль или пассерование. Паста из специй – национальная особенность. Соевый и имбирный соус, черный, белый, красный перцы, «карри», тамаринд, арахис, имбирь, соя, чеснок – обязательные компоненты еды. Чили, лук, панданус, тумерик, сок лайма, лимонная трава – пряностей и трав в блюдах азиатов не счесть. Еще островитяне едят много корицы, темного пальмового сахара, мускатного ореха, гвоздики. Особо жгучая диета у жителей Суматры и острова Сулавеси.
Как всякая мусульманская страна, Индонезия не использует в своих блюдах свинину. Зато курица, креветки, рыба и прочие удивительно вкусные дары моря тут в ходу. Их готовят в качестве самостоятельных блюд, делают из них закуски и заправки. Основа рациона индонезийца – пресный рис «наси». Он просто создает нейтральный фон для основного блюда, имеющего насыщенный вкус пряностей. Рис варят в бульоне или в банановых листьях. Рисовые чипсы, лапша, пудинг – все это реальность индонезийской кулинарии. Местные жители едят очень много риса. Этому они научились у китайцев, как и созданию кисло-сладких вкусов, так уместных в заправках к мясу и несоленому рису. Рисовые сладости тоже часто встречаются на столах индонезийцев.
Обилие фруктов и овощей – тоже характерная деталь местного питания. Бананы, папайя, яблоки, апельсины и ананасы доступны круглый год. Зерновые, сорго, бобовые, саго, топинамбур кое-где составляют конкуренцию рису. Соевый творог, бобовые в ореховых соусах, жареная лапша можно попробовать практически на каждом острове. Вкусам европейцев больше всего соответствует кухня острова Ява . А вот западная Суматра удивляет ресторанами с национальными блюдами и уникальным интерьером. Основные блюда Индонезии

  • Лавар – резаные овощи с заправкой из свежей куриной, черепашьей или свиной крови.
  • Сате – рыбные шашлычки, могут быть с морепродуктами, курицей, говядиной или бараниной, овощами, обжаренными на углях.

  • Наси-горен – дословно жареный рис, смешанный с овощами и мясом.
  • Бакми горен – макароны жареные.
  • Гадо-гадо – овощной салат с острейшим соусом из арахиса.
  • Темпе – выпечка из бобов сои
  • Кап чай – жареное овощное ассорти.
  • Баби гулинг – молочный жареный поросенок.

  • Джайян – пирожки из риса.
  • Бебек туту – рис и утка, запеченная в листьях банана.
  • Руджак –фрукты, политые соусом на основе пальмового сахара.
  • Жареная саранча, жареные лягушачьи лапки.
  • Ласточкины гнезда в бульоне.
  • Омлет с орехами и зеленью «ваби».
  • Запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, крабы.
  • Суп из плавников акулы.
Праздничные блюда К Рождеству индонезийцы запасаются фруктовыми и рисовыми десертами, жареным рисом, курицей, жареной с пряностями и кокосовым молоком. Для европейцев готовят молочных поросят и национальные блюда. Закуски, салаты Овощей на островах много, потому и закусок из них целое море. Салат из творога, огурцов, бобов с острой заправкой на разных островах приправляют разными травами, поэтому его вкус может отличаться. Часто встречается сате в разных вариациях поджареные бананы писанг-горенг. Нежные бамбуковые побеги тоге, сердцевина бананового дерева, маринованные манго, жареные кабачки, тертые кокосы со специями. Сладкий хлеб роти, которые едят на завтрак, припивая черным кофе. Супы Европейцам индонезийские супы могут показаться жидкими. Но, несмотря на водянистость, они питательны, благодаря фрикаделькам, лапше, овощам.
Десерты Сладкое в Индонезии любят! Дробленый лед с соевыми бобами и сиропом (эскачанг), натуральное фруктовое мороженое, рисовые пудинги, сладкие пирожки, фруктовое великолепие - папайя, манго, дуриан, рамбутан, помело, сладкий стол способен местной кухни удовлетворит самые взыскательные вкусы. Индонезийские напитки Чай или кофе всегда завершают обед и ужин. Холодную воду и чай со льдом пьют, чтобы сгладить остроту пищи. А вот соки индонезийцы употребляют редко, предпочитая свежие фрукты. Популярно кокосовое молоко, краш с бобами и сладким сиропом, нектар из индонезийского мандарина (эс-джерук), аир-тебу – сок сахарного тростника, имбирный чай.
Спиртного в мусульманской стране мало, хотя в зонах беспошлинной торговли и на Суматре, Папуа, Сулавеси, Бали , Молуккских островах алкоголь доступен в свободной продаже по приемлемым ценам. Местное спиртное – пальмовая водка арак, к ней в качестве ликера подают мед; брэм – вино из риса, похожее на портвейн; пиво туак из пальмовых соцветий.

Виза в Индонезию

Собираясь отдохнуть в Индонезии, вы, прежде всего, должны решить вопрос с визой. В зависимости от того, насколько вы планируете там задержаться, будут варьироваться и способы оформления документов. Едем в Индонезию на короткий срок. Виза по прибытию Итак, если вы едете в Индонезию на срок не более 30 дней, то нет необходимости заранее оформлять визу, - вы получите ее по прибытию. VoA (visa on arrival), или визу по прибытию, вам поставят в любом крупном аэропорту страны (в городах Джакарта на Яве, Джокьякарта, Денпасар на Бали, Паданг, Макассар, Манадо и Соло на Сулавеси, Медан на Суматре, Куланг и Сурабая, и на острове Ломбок, в морских портах и на наземных пограничных пунктах.

Климат в Индонезии

Благодаря своему географическому положению Индонезия привлекает туристов круглый год. Вы смело можете приехать сюда в любое время и быть уверенным в том, что погода не испортит вам отдых. Особенности климата в Индонезии В стране выделяется два климата: экваториальный и субэкваториальный, от чего и зависят различия в погодных условиях в разных частях Индонезии. Так, на южных и восточных островах вы найдете привычное для многих стран региона деление на два противоположных сезона: сухой и сезон дождей.

Транспорт в Индонезии

Красивое экзотическое государство, привлекающее и роскошью отелей, и разнообразием развлечений, и активным отдыхом – все это Индонезия. Среди множества островов есть и те, которые туристы со всех концов планеты любят больше всего – Бали, Ява, Суматра и другие. По одной из легенд, остров Бали был создан богами, а впоследствии щедро подарен смертным. Сегодня каждый, кто желает отдохнуть как настоящий бог, по воздуху или по морю может с комфортом добраться до любого из курортов Индонезии, которые, кстати, не отличаются демократичностью цен.

Индонезийская кухня Индонезийская кухня отличается разнообразием, обусловленным территориальными особенностями. Страна расположена на более чем 15 тысячах островов, и в каждом регионе имеются свои региональные кулинарные особенности. Соседние государства, отличающиеся своей самобытной кухней, также оказали свое влияние на приготовление традиционных блюд Индонезии. Многие современные блюда индонезийской кухни похожи на европейские. Они появились под воздействием кулинарных традиций европейцев, в большей степени португальцев, под властью которых долгое время находились острова.

Особенности индонезийской кухни

Основной набор продуктов, используемых в индонезийской кухне — мясо, рыба и морепродукты, рис, овощи и большое количество острых пряностей для приготовления соусов.

Учитывая, что в Индонезии большинство населения исповедуют ислам, на островах практически не готовят блюда из свинины. В большом почете говядина, баранина, буйволятина, козлятина. Например, на островах очень популярен соп бонтут — суп из буйволовых хвостов. Из птицы в индонезийской кухне отдают предпочтение курице.

Основные рецепты индонезийской кухни — это, чаще всего, жареные в большом количестве жира или на гриле мясо или курица (иногда рыба и морепродукты), которые подают с рисом, лапшой или овощами. Интересны варианты приготовления тушеного мяса, например, говядины ренданг. Блюдо готовится особым образом. В нем практически отсутствует бульон, но мясо становится очень мягким и нежным.

Еще одна особенность индонезийской кухни — большое количество пряностей. Не один рецепт не обходится без мускатного ореха, кардамона, корня имбиря, кориандра, куркумы. Однако перец чили, несмотря на остроту местных блюд, употребляется очень редко.

Региональность индонезийской кухни

Необычное расположение страны (на островах) определило наличие различий в кухне Индонезии. Выделяют яванские, перанаканские, падангские блюда.

Например, на острове Ява мало употребляют в пищу говядину, отдавая предпочтение курице, яйцам и рыбе. Курицу готовят, в основном, в центральных районах острова, где занимаются её разведением. Наиболее популярными и хорошо известными за пределами острова считаются сате и яйца, вареные в соевом соусе. Рыба и морепродукты популярны на побережье.

Падангская кухня — прямая противоположность яванской. Здесь основным продуктом является мясо и субпродукты. Их тушат или жарят во фритюре и подают с рисом.

Перанаканская кухня близка к китайской. Для приготовления блюд из мяса и морепродуктов используются приправы и технологии, характерные для Поднебесной. Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются баксо — особые фрикадельки, которые готовят из мяса, рыбы и других морепродуктов.

Индонезийская кухня в домашних условиях

Несмотря на экзотичность, блюда индонезийской кухни легко приготовить в домашних условиях. Сегодня в магазинах легко можно приобрети необходимые продукты и специи. Все остальное сделать поможем мы.

Для всех, кого интересует индонезийская кухня, рецепты с фото, представленные на нашем сайте, станут настоящей находкой. Подробное описание и рекомендации по приготовлению помогут разнообразить семейное меню и удивить гостей дома неожиданными блюдами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!