Рецепт Печенка в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Печень – это субпродукт, который мы привыкли использовать для приготовления различных блюд. А спортсмены добавляют ее в свой рацион, когда необходимо похудеть. Ее можно варить, тушить, жарить.

По внешнему виду хорошая свежая печенка должна быть однородного цвета и гладкой. По структуре внешний вид немного отличается. Если это молодой теленок, то она будет более рыхлой и мягкой. Вес обычно от двух до пяти килограмм.

На прилавки печенка попадает уже обработанная: без желчных протоков, пузыря, кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Польза говяжьей печени

Принято считать, что печень – это фильтр в организме животного, поэтому она собирает в себя все вредные вещества. Несмотря на это, научно доказано, что она очень полезна для человека. И только в том случае, если животное питалось плохо, и корм содержал химические элементы, орган будет загрязнен. Если же соблюдались условия, животное выращивалось в экологической обстановке, то продукт будет чистым.

Практически все врачи: диетологи, кардиологи, иммунологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион говяжью печенку, и вот почему:

  • Помогает бороться с анемией за счет высокого содержания железа;
  • Быстро восстанавливает силы после высокой физической нагрузки. Поэтому ее всегда употребляют профессиональные спортсмены. Кроме того большое количество белка помогает набрать мышечную массу;
  • Невысокая калорийность делает печень диетическим продуктом. Специально разработанная диета позволяет за две недели избавиться от 6-8 лишних килограмм;
  • Входящая в состав фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных женщин. Особенно это касается тех, кто еще на ранних сроках. Регулярное употребление печени защищает организм женщины от возможного выкидыша;
  • Такие антиоксиданты как селен и тиамин нейтрализуют негативное влияние от алкоголя и курения;
  • Хорошо повышает иммунитет;
  • Укрепляет сердце, делает сосуды более выносливыми;
  • За счет калия нормализует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Витамин А – хорошая профилактика заболевания глаз.

Печенка содержит гепарин, который контролирует уровень свертываемости крови, тем самым являясь профилактикой против инфаркта.

Блюда, приготовленные без жира, подходят для питания больным сахарным диабетом и людям с нарушенным обменом веществ.

Для того чтобы печень стала настоящим источником белка не стоит готовить ее с применением растительного масла или жирных соусов.

Химический состав и питательная ценность печени

Нутриент Количество на 100 г продукта
Калорийность 127 кКал
Белки 17.9 г
Жиры 3.5 г
Углеводы 5.2 г
Вода 71 г
Зола 1.4 г
Ретинол 8 мг
Витамин А 8367 мкг
Витамин В1 0.3 мг
Витамин В2 2.19 мг
Витамин В4 635 мг
Витамин В5 6.8 мг
Витамин В6 0.7 мг
Витамин В9 240 мкг
Витамин В12 60 мкг
Витамин С 33 мг
Витамин Е 0.9 мг
Витамин К 3 мкг
Витамин D 1.2 мкг
Витамин Н 98 мкг
Витамин PP 13 мг
Хлор 98 мг
Фосфор 310 мг
Калий 270 мг
Магний 18 мг
Кальций 8 мг
Натрий 100 мг
Сера 235 мг
Йод 6.3 мкг
Кобальт 19 мкг
Медь 3800 мкг
Хром 32 мкг
Цинк 4 мкг
Фтор 220 мкг
Никель 63 мкг
Марганец 0.3 мкг
Молибден 100 мкг
Селен 38 мкг
Железо 6.5 мкг

Калорийность печени

Сама по себе говяжья печень - низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения. Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.

Таблица калорийности

Ингредиенты:

  • Печень – 200 г;
  • Одна небольшая луковица;
  • Вода;
  • Нежирная сметана – до 15%;
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте печенку под водой, желательно чтобы она была достаточно прохладная.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде.
  3. Затем туда же добавьте печень.
  4. Общее время жарки – не более четырех минут. Спустя это время добавьте в сковороду воду, сметану, соль, перец.
  5. Тушите блюдо около 20 минут на небольшом огне периодически перемешивая.

Секреты приготовления

Печень отличается характерным оттенком и слегка горьковатым вкусом. От этого можно избавиться, если оставить продукт на два часа в молоке.

Во время варки выходит и испаряется влага, поэтому печень становится сухой и жесткой. Для того чтобы при жарке продукта сохранилось как можно больше полезных элементов солить блюдо нужно в самом конце приготовления.

Во время диеты за один прием нужно съедать не более 100 грамм отварной или тушеной печени вместе с овощами. Именно столько печени способствует лучшему усвоению, утоляет голод, обладает необходимым количеством белка для обеспечения организма строительным материалом.

Вред для организма

Хоть продукт считается полезным и необходимым для правильного питания, у него все же есть недостатки.

В составе печенки есть холестерин и его достаточно много, поэтому тем, у кого он повышен, не разрешается съедать более 100 грамм продукта. Злоупотребление может привести к образованию тромбов, спровоцировать инсульт, стенокардию.

Интересная информация о говяжьей печени в следующем видео:

Печенка – низкокалорийный продукт. Отличный вариант для приготовления блюд во время диеты. Она не только помогает убрать лишние килограммы, но и оказывает сильное влияние на организм, оздоровляя его за счет большого количества витаминов, антиоксидантов, аминокислот и других веществ.

Главное – не злоупотреблять. Ведь даже самый полезный продукт при частом потреблении может вызвать негативные последствия.


Вконтакте

Печень говяжья тушеная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 682,5 %, бэта-каротином - 15,2 %, витамином B1 - 15,4 %, витамином B2 - 89 %, холином - 92,9 %, витамином B5 - 99,7 %, витамином B6 - 26,8 %, витамином B9 - 44,3 %, витамином B12 - 1458 %, витамином C - 28,6 %, витамином E - 13,8 %, витамином H - 143,3 %, витамином PP - 48,1 %, фосфором - 30,2 %, железом - 28,9 %, кобальтом - 153,9 %, марганцем - 14,3 %, медью - 278,8 %, молибденом - 115 %, селеном - 52,9 %, хромом - 47,4 %, цинком - 31,7 %

Чем полезен Печень говяжья тушеная в сметане

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Печень животных, употребляемая в пищу, богата медью, железом, цинком, кальцием, натрием, фосфором, йодом, магнием и другими микроэлементами, что делает ее крайне полезной. Она улучшает состав крови, повышает иммунитет, укрепляет кости, зубы, стимулирует активность головного мозга, улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.

Печень также содержит витамины А и Е, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей и питающие органы зрения, и витамины РР и К, укрепляющие кровеносные сосуды и нормализующие уровень сахара и холестерина в крови, и калий, укрепляющий сердце. Кроме того, она богата витамином С, витамином D, в ней содержится витамин Н, улучшающий память и внимание и способствующий росту ногтей и волос и здоровью кожи. В ней также много витаминов группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме, улучшают деятельность головного мозга и нервной системы, повышают работоспособность и стрессоустойчивость и способствуют хорошему настроению и крепкому сну.

Эти витамины также очень полезны для беременных и кормящих женщин, так как способствуют нормальному развитию плода и ребенка. Холин, содержащийся в печени, регулирует уровень инсулина в крови и препятствует образованию жировой ткани.

Основной источник калорийности печени – белки . Их в ней содержится около 18%, углеводов – около 5-6%, жиров – в пределах 4-5%. Богата печень и аминокислотами – лизином, триптофаном, метионином и др. Печень полезна для больных сахарным диабетом и атеросклерозом, она препятствует возникновению анемии, ее полезно употреблять пожилым людям для поддержания здоровья сердца, сосудов, суставов и нервной системы. Гепарин, содержащийся в печени, регулирует свертываемость крови, благодаря чему она способствует профилактике инфаркта миокарда. Печень также полезна при мочекаменной болезни.

Калорийность печени говяжьей

Говяжья печень повышает иммунитет и регенерационные силы организма, она полезна при ожогах, заболеваниях почек и инфекционных заболеваниях, а также заболеваниях нервной системы. Она также рекомендована для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Калорийность печени говяжьей составляет от 100 до 130 ккал на 100 г и зависит от возраста животного и содержания в ней жиров . Калорийность жареной печени коровы составляет 205-215 ккал на 100 г. Калорийность жареной печени с луком составляет от 110 до 120 ккал на 100 г. Калорийность печени говяжьей отварной составляет около 125 ккал на 100 г.

Отварная говяжья печень может слегка горчить: чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают перед приготовлением в молоке – это не влияет на энергетическую ценность, но делает печень мягче и вкуснее. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал на 100 г , тушеной в сметане – 133 ккал на 100 г.

Калорийность печени куриной

Куриная печень мягче, чем говяжья, и быстрее готовится. Из нее получаются очень нежные и вкусные паштеты. Особенность куриной печени – высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9), крайне полезной для нервной системы. Также в ней содержится много витамина А. Всего 100 г куриной печени содержит суточную норму железа. Этот продукт полезен при ослабленном зрении, снижении работоспособности и быстрой утомляемости, а также при заболеваниях легких.

Калорийность печени куриной составляет около 140 ккал на 100 г за счет немного более высокого содержания жиров и белков, чем в говяжьей печени. Калорийность печени куриной жареной составляет 153-185 ккал на 100 г – она зависит от количества жира, используемого при приготовлении этого продукта. Калорийность тушеной печени курицы составляет 135-150 ккал на 100 г.

Калорийность печени свиной

Чем моложе свинья, чью печень вы используете для употребления в пищу, тем будет нежнее и вкуснее печень. Она покрыта пленкой, которую перед приготовлением необходимо снимать. Свиная печень используется для приготовления различных блюд – паштетов, котлет, фарша, даже печеночного торта, а также употребляется в пищу в тушеном и жареном виде и запекается. Если вы боитесь, что свиная печень будет жесткой, вымочите ее в молоке или потушите в сметане – это сделает ее мягче и нежнее. Свиная печень часто горчит (особенно печень взрослых животных), поэтому перед приготовлением ее необходимо в течение пары часов вымочить в воде, молоке или соусе.

Свиная печень содержит практически все аминокислоты, необходимые для организма человека, в том числе и незаменимые. Она рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом и малокровием.

Калорийность печени свиной составляет около 110 ккал на 100 г . В ней понижено содержание жиров, но больше углеводов, чем в говяжьей или куриной печени. По содержанию белков она немного уступает куриной печени.

Калорийность жареной печени свиной составляет 220 ккал на 100 г, снизить ее возможно, не используя при жарке жиров или используя очень мало жира (для этого вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием). Калорийность печени свиной, тушенной с луком, морковью и сметаной, составляет 133 ккал на 100 г.

Что можно приготовить из печени?

Печень по-берлински с яблоками – это очень простое вкусное блюдо, готовящееся из говяжьей печени. Возьмите 0,5 кг печени, нарежьте порционными кусочками и слегка отбейте через пленку, обваляйте в муке, соли и перце и начинайте жарить в сковороде с растительным маслом. Обжарив все кусочки, выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишний жир ушел. Масло из сковороды не сливайте – оно еще пригодится.

Два зеленых яблока нарежьте кусочками, предварительно счистив шкурку. Теперь в масле, в котором жарилась печень, обжарьте яблоки до средней мягкости – они должны пропитаться печеночным духом. Обжарив яблоки, снимите их, и теперь в этом же масле с соками яблок и печени обжарьте нарезанный кольцами лук с добавлением карри и паприки до полуготовности.

Затем выкладывайте слоями на блюдо сначала яблоки, затем печень и потом – лук. Поставьте на 2-3 минуты в микроволновую печь на 700-800 Ватт или на 5-7 минут в разогретую до 175 градусов духовку, после чего выньте, украсьте свежей зеленью и подавайте на стол. Калорийность печени по-берлински составляет всего 89 ккал на 100 г.

Очень просто готовится говяжья печень в сметане. Вам понадобится 0,5 кг печени, 1 стакан сметаны, луковица, стакан куриного бульона, растительное масло, перец и соль. Можно использовать куриную печень – ее готовить еще быстрее.

Нарежьте печень кусочками, обваляйте в муке, поперчите и посолите и обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. Выложите печень в кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения; добавьте сметану и тушите на медленном огне. Лук обжарьте в масле до золотистого цвета и добавьте к печени. Когда печень станет мягкой – блюдо готово.

Калорийность тушеной печени в сметане составляет 165 ккал на 100 г . В качестве гарнира к ней можно подать рис, гречневую или гороховую каши, картофельное пюре, отварные макароны или салат из свежих овощей.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Куриная печень тушеная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 919 %, витамином B1 - 20,3 %, витамином B2 - 74,7 %, холином - 26,7 %, витамином B6 - 32,2 %, витамином B9 - 41,7 %, витамином B12 - 379,6 %, витамином PP - 47,3 %, фосфором - 24 %, железом - 64,5 %, кобальтом - 113,3 %, марганцем - 13,3 %, медью - 28,4 %, молибденом - 56,9 %, селеном - 68,2 %, хромом - 13,2 %, цинком - 39,2 %

Чем полезен Куриная печень тушеная в сметане

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.
А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы - медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом , и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане

Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!