Самые полезные продукты питания. Какие продукты полезны для здоровья

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

Самые полезные ягоды:

Самые полезные крупы:

– источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

Читайте также:

Тыквенное масло – польза и вред, правила приема

Гречневая крупа — «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.

Самые полезные молочные продукты:

Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы В, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.

Самое полезное масло:

– не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6). Оцените все и обязательно вводите его в свой рацион.

– источник витаминов А и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.

Самое полезное мясо:

Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.

Самая полезная рыба:

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

– источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

– источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

– источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Со времени ведения своего блога я стала читать очень много информации о полезном питании и не только. Столько новых открытий для себя сделала! Но меня стал мучить такой вопрос: вот читаю, что один продукт супер полезный и его надо включать в свое меню, другой еще лучше и его тоже обязательно надо употреблять. Но их так много, когда ж все это есть?

Наверно, стоит выбрать самые полезные продукты питания?

Вот я и решила провести свое небольшое расследование о том, какие продукты самые полезные для здоровья.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Когда то давно в одном из журналов мне даже попался список 10 самых полезных продуктов. Хорошо помню, что на первом месте там был шпинат.

Когда я сейчас заинтересовалась этим вопросом, увидела, что мнений то существует довольно много. В чем то они схожи, но и различия имеются.

Давайте разбираться, какие же самые полезные продукты для организма человека.

10 самых полезных продуктов по результатам исследований американских ученых

В десяток самых полезных продуктов питания американские ученые включили:

Шпинат . Наверно, самая полезная зелень, содержащая массу целебных веществ, предотвращающая развитие рака, способствующая укреплению костей, а также шпинат прекрасно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины из организма.

Подробнее о шпинате и другой зелени можно почитать в статье « ».

Помидоры . Этот вкусный, любимый нами овощ нужно есть круглый год. Ведь он содержит и массу витаминов, и клетчатку, и пектин. Чрезвычайно полезны помидоры для сосудов и сердца, к тому же низкокалорийны. И даже в зимнее время стоит покупать свежие помидоры, пусть и выращиваемые в теплицах.

Перец (горький и сладкий) . Содержит не только огромное количество витамина С, но и витамин Р, нужный нам для нормального кроветворения, а также вещество лютеолин, которое сдерживает развитие рака. Перец полезно употреблять для укрепления нервов и сердца, для улучшения обмена веществ.

Соя . Соя тоже укрепляет нервную систему благодаря наличию лецитина и витаминов группы В, усиливает мыслительные способности. Она полезна также содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Йогурт . Полезен как источник кальция, а также создает хорошую микрофлору в кишечнике. Речь идет, конечно, о натуральном йогурте.

Брокколи . Брокколи, так же как и цветная капуста, гораздо полезней капусты белокочанной, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Брокколи способна бороться с раком и депрессией, чистит кишечник, оказывает антивирусное и антиоксидантное действие, является природным антибиотиком. Так что стоит обратить на нее внимание.

Бананы . Прекрасно утоляют голод, они содержат много магния, калия, полезны для сердца, улучшают настроение и сон, заряжают энергией, являются мягким слабительным и даже выводят вредный холестерин и тяжелые металлы.

Оливковое масло . Оливковое масло не только снижает уровень плохого холестерина, но и поддерживает холестерин «хороший». Оно нормализует пищеварение, очень полезно для печени и желчного пузыря.

Арахис . Укрепляет нервы, активизирует умственную деятельность, снижает раздражительность. Содержащиеся в них растительные жиры и белки усваиваются организмом легче, чем мясо.

Гранаты . Источник многих витаминов, антиоксидантов, помогают справиться с анемией, не дают образовываться тромбам, а еще препятствуют развитию процесса старения.

ТОП самых полезных продуктов, объявленных немецкими учеными

Самые полезные продукты для здоровья, список которых был опубликован в журнале Fokus, следующие:

Морковь . Настоящий источник молодости, содержит большое количество витамина А, полезна для кожи и чрезвычайно полезна для зрения.

Заменой рыбы может стать только . Его сейчас стало очень удобно принимать в капсулах.

Молоко . Богатое кальцием молоко помогает избежать остеопороза. Но тут существуют разные мнения о пользе и вреде молока. Я считаю, что детям молоко нужно пить для роста. А взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты.

В ТОП самых полезных продуктов входят также перец (острый и сладкий), бананы и соя, о которых я уже написала выше.

Список самых полезных продуктов по мнению российских диетологов

Российские диетологи согласны с мнением своих иностранных коллег и в список самых полезных для здоровья продуктов включают:

  • яблоки
  • морковь
  • помидоры
  • ягоды
  • капусту
  • орехи
  • перец
  • бобовые (сою у нас как то не очень употребляют, а вот фасоль и горох с удовольствием)
  • а также грибы, как мощные иммунностимуляторы и источник белка

Вывод: какие продукты питания самые полезные для здоровья человека

Глядя на эти списки, можно сказать, что самыми полезными для организма человека являются овощи и фрукты. Я считаю, что их нужно есть по сезону. Например, зимой – яблоки и гранаты, а летом ягоды.

Кроме разнообразных витаминов, овощи и зелень содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.

Обязательно нужно включать в свой рацион рыбу и бобовые.

Как видите, о мясе речь вообще не идет. Но это не значит, что его не надо есть. Тут личное дело каждое – стать вегетарианцем или сыроедом, или не становиться.

Еще, конечно, рацион питания зависит от возраста, от того, какие есть заболевания, ведь для лечения многих из них правильно подобранное питание тоже очень важно.

Обязательное требование в пище заключается не только во вкусе, но и в полезности. И не всегда все то, что вызывает аппетит будет приносить нам здоровье.

При этом правильное питание должно строиться только на здоровых продуктов, тем самым избавляя организм от вредных веществ, жиров, шлаков и т. п.

Перед тем, как перейдем к обзору полезных для здоровья продуктов, необходимо напомнить, что в обычном рационе человека должны быть фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясные и молочные продукты, различные крупы.

То есть нельзя ограничивать свой рацион только теми продуктами, которые перечислены ниже. При этом старайтесь употреблять их регулярно.

Самые полезные продукты питания

Ученые и медики уверены, что, съедая каждый день одно свежее яблоко , можно избежать болезни Альцгеймера в старости. Микроэлементы, находящиеся в этом фрукте, имеют свойство замедлять развитие клеток рака.

Также, в яблоках содержится витамин, имеющий антивоспалительный эффект, уменьшающий отрицательное влияние легких радикалов. Яблоки улучшают невосприимчивость к болезням и работу ССС.

В яблоках находится 12 из 15 витаминов, требуемых для правильной деятельности всех органов человека: витамины групп В, С, Е, Р, бета-каротин, фолиевая кислота и т.д.

Яблоки уже давно признаны наиболее важными для здоровья продуктами за счет своих целебных эффектов, большому числу пищевых волокон и витамина С.

Чеснок просто необходим при простудах и ОРВИ, однако, его полезные свойства на этом не заканчиваются. Чеснок способен снизить возможность появления рака желудочного тракта и кишечника.

Также, он улучшает деятельность пищеварительной системы. Главное свойство чеснока заключается в умении предохранять организм от сердечных недуг.

Микроэлементы, находящиеся в его составе, отлично чистят сосуды и оберегают от закупорки.

Аллицин, галлицин и антибиотические элементы, находящиеся в чесноке, способны противостоять микробам стафилоккока.

Ученые уверены, что чеснок отлично борется с ОРВИ и легочными недугами. Он помогает при геморрое, астеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, высоком давлении и раке.

Употреблять этот продукт необходимо только в свежем виде. Кроме того, чеснок рекомендован больным диабетом.

Рыба

Жители Японии и северных стран едят много рыбы, существенно реже болеют сердечными недугами. Рыба хорошо влияет на работу мозга и ЦНС, и также, как и яблоки, сокращает возможность заболевания Альцгеймером.

Лосось и другая красная рыба имеет в своем мясе питательные масла, которые хорошо влияют на структуру кожи и волос. В этих маслах находятся ретинол, неацин, перодоксин и рибофлавин, вместе с кальцием, фосфором и натрием.

Мясо лосося ценится за большое количество жира группы омега-3, которые снижают уровень холестерина и оберегают от рака. Научные исследования доказывают, что мясо лосося снимает депрессию, улучшает память.

Клубника

Благодаря исследованиям Гарвардского Научного Центра известно, что люди, регулярно употребляющие ягоды клубники и черники , намного меньше имеют болезни, связанные с утратой памяти и логического мышления.

Также известно, что полифенолы, которые находятся в клубнике, предохраняют организм от ожирения, расщепляя новые отложения жира. Клубника восстанавливает высокое кровяное давление.

Клубника содержит в своем составе витамин С. Пектин и масла эфира, находящиеся в ягоде, имеют свойство удерживать формирование особых энзимов, которые создают условия для развития рака.

В клубнике находится большое количество цинка, который хорошо влияет на здоровье женщин.

Клубника может стать отличной альтернативой лимону, так как наличие витамина С в ягоде превышает его содержание в кислом цитрусе. Железо, которое также находится в клубнике, увеличивает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Зеленый чай

В зеленом чае находятся витамины А, К, РР, С, а также микроэлементы компоненты, такие как калий, цинк, фтор, йод, поэтому он полезнее, чем черный чай. Этот целебный чай хорошо воздействует на сердце, почки, печени, а также улучшает иммунитет.

Необычные эффекты этого чая объясняются наличием катехина. Это полезное вещество оберегает от появления склероза и рака простаты. Для того чтобы сжечь лишний жир, нужно выпивать каждый день по четыре чашки зеленого чая.

Зеленый чай приводит в норму пищеварительную систему, выводит шлаки и токсины, приостанавливает старение.

Капуста

Хотя капуста и содержит в себе не такое большое количество витаминов, она щедра омега-3 кислотами. Следующий плюс капусты – высокое содержание клетчатки.

Известно, что она улучшает работу желудка и выводит из организма холестерин. Капуста отлично справляется с лишним жиром, заставляя организм тратить энергию на ее утилизацию.

Он необходим для формирования мышц, способен укрепить кости и нервы, снижать артериальное давление. Магний рекомендован тем, кто занимается физической работой или спортом.

Также, в бананах находится калий, витамин В6, которые тоже усиливают работу ЦНС. Поэтому ценность данного продукта для здорового питания находится на высоком уровне.

Морковь

Бета-каротин, находящийся в моркови в огромном количестве, способен уничтожать свободные радикалы, которые рушат структуру генов и провоцируют появление рака.

Он позитивно действует на дерму и улучшает зрение. В моркови большое число витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е, К, Р, РР, минеральных элементов.

Молоко всегда считалось одним из главных продуктов питания. Оно содержит в себе белок, жиры и лактозу. В молочке повышенное содержание кальция.

Он важен для правильной работы ЦНС и мышц. Медики утверждают, что один стакан молока в сутки избавляет от риска появления рака желудка.

Все молочные продукты одинаково полезны и требуются для организма каждого человека. Чем взрослее становится человек, тем больше его нужда в кальции, поэтому рацион непременно должен включать молочные продукты.

Перец

Острый перец чили ускоряет метаболизму, что помогает похудеть. Капсацин, добавляющий перцу остроту, помогает вырабатывать желудочный сок и убивает вредоносные бактерии в кислой среде кишечника.

Сладкий перец также необходим человеку. В нем находится как витамин С, так и лютиолин. Даже в небольшой дозировке второй элемент снижает возможность появления раковых клеток, оберегает от сердечных болезней.

В этой статье мы выделили яблоки, как один из самых полезных продуктов. Приведем интересные факты об этих плодах:

  • Яблоки считались излюбленным фруктом древних греков и римлян.
  • Кожура яблока также полезна, как и его мякоть, ведь в ней находится огромное количество пищевых волокон.
  • Для того чтобы приготовить 1 л яблочного сидра, понадобится 35 яблок.
  • Самая старая яблоня растет в США, в Манхэттене. Она была посажена еще в 1647 г. и плодоносит по сей день.
  • Мировым производителем яблок считается Китайская Республика.
  • Среднее яблоко содержит в себе почти 80 ккал.
  • Одно яблоко содержит 5 г клетчатки.
  • Яблоки на четверть состоят из воздуха, поэтому их так сложно утопить в воде.
  • Со стандартной яблони можно собрать почти 20 ящиков фруктов.

Предлагаем вашему вниманию следующее видео:

Фитнес-тренер, инструктор групповых занятий, диетолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.


Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными.

Самые полезные продукты питания: овощи

Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами. Их ценные свойства используются для лечения разных болезней и нарушений в организме.

В рационе должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь , которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры . В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец . В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Самые полезные продукты питания: фрукты

Фрукты, как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания человека. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Самые полезные:

яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин будет в норме, а о кардиологе можно будет забыть. Также яблоки помогают снизить вес;

цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

тропические фрукты . Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

В отдельную категорию можно выделить и ягоды. Это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис . Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа . В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией или стремится похудеть.

Также полезно включить в свой рацион пшено . Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим источником белка для вегетарианцев. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты: самые полезные продукты питания

Рыба легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец . Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках. Поэтому иногда полезно побаловать себя такими лакомствами.

Другие полезные для организма продукты

В рацион желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют включать в свой рацион и молочные продукты . Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма продуктов очень много, а правильное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому важно грамотно составлять свой ежедневный рацион, чтобы сохранить здоровье, работоспособность и прекрасное настроение на долгие годы.

В топ полезных продуктов мы расскажем, какие продукты полезны для человека. Речь пойдет о самых простых и легкодоступных продуктах, которые есть везде — в любом супермаркете и на рынке. Прежде всего, самый полезный продукт в мире – это вода . Ведь мы состоим в основном именно из нее, поэтому снабжайте организм этим продуктом в достаточном количестве!

Итак, приступим, для начала рассмотрим полезные продукты для человека, содержащие по максимуму полезных углеводов и белков. А углеводы нужны, чтобы зарядиться энергией и ее хватало до окончания рабочего дня, белки – это строители тела – для стройности, формирования красивых изгибов и крепких упругих мышц. И в конце рассмотрим еще 10 самых полезных продуктов для человека.

Важно соблюдать баланс между углеводами и белками, необходимое суточное количество углеводов должно составить – около 300 грамм, белков – 40, а жиров – не менее и не более 30 грамм.

Самые полезные продукты для организма человека

Цельнозерновые, фрукты

Цельнозерновые — самые полезные продукты для человека

Овсянка – источник полезных углеводов(66 г в 100 г), которые в свою очередь заряжают энергией на целый день. Наиболее полезной является «геркулес», другими словами та овсянка, которая меньше всего поддавалась предварительной обработке.

В ней больше всего цельного зерна, а поэтому полно витаминов. Полезный завтрак в виде овсянки отличный выбор для худеющих, овсяные хлопья — самые полезные продукты для здоровья внутренних органов. Овсянка снижает риск сердечно сосудистых заболеваний. Овсяные отруби также благотворно действуют на организм гипертоников и диабетиков.

Гречневая крупа цельнозерновая — ядрица

Самые полезные продукты питания – это Выражение «гречневая каша – сама себя хвалит» — как раз говорит об этой крупе всю правду. Гречка низкокалорийна, по сравнению с овсянкой, но не это ее основное качество.

Такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор, железо и йод делают продукт незаменимым на столе. С помощью гречневых диет особенно в совмещении с кефиром вы сможете в краткие сроки похудеть, а остальные витамины и микроэлементы поднимут гемоглобин и укрепят иммунитет.

Дикий рис – цельнозерновой продукт, который просто необходимо включить в свой рацион, и получать из него только самые ценные вещества. Рис не содержит клейковины, богат витаминами группы В, фосфора в 100 граммах – 433 мг, цинка – 6 мг, а магния – 170 мг. Это лучший белковый продукт, потому как содержит аж 15 г протеина. Лучше и быть не может! Продукт вполне подойдет для утренней трапезы, если вы хотите держать себя в форме.

Бобовые – самые полезные продукты для организма

Нут, фасоль, чечевица

В последнее время роль бобовых в жизни человека снизилась по вине нас самих. Сплошь и рядом говорят о вреде бобовых для желудочно-кишечного тракта. Да это так – если неправильно готовить бобы и есть их килограммами. Перед готовкой необходимо обязательно замачивать продукт.

Более подробно о свойствах нута мы писали недавно в , а сейчас напомним, что бараний горох содержит 45 граммов углеводов, 15 грамм белка и почти не имеет в составе жиров. Кроме того богатый состав по витаминам и минералам позволяет причислить его и к углеводным продуктам и протеиновым.

Также бобы полезные продукты питания для человека, но больше всего чечевица, она содержит много клетчатки и растительного белка. Это жизненно необходимые элементы для нормальной микрофлоры кишечника и обновления клеток организма.

Продукты, содержащие протеин

Белок содержат творог и другие молочные продукты, о которых речь пойдет ниже, как о кальцийсодержащих продуктах.


Грибы в лукошке

Грибы – это полезные продукты для организма человека, содержащие много белка и витамина D . Диетологи рекомендуют выдержать грибы на солнце около получаса, чтобы насытить их полезным витамином D.

При термической обработке его количество не уменьшается, что позволяет причислить продукт к высокоэффективным средствам для укрепления иммунитета, роста волос и ногтей, укрепления костной системы.

Сезонные овощи

Полезные продукты для здоровья человека можно взять с огорода. Особенно, если они созревают в свой сезон и ничем не обработаны. Можно побаловать себя свежими овощами и в зимнюю пору, но предварительно надо замачивать любой продукт приобретенный не по сезону.

Для каждого овоща или фрукта время вымачивания свое. Можно срезать кожуру и основание вместо вымачивания в воде. Так вы снизите уровень пестицидов и нитратов, если таковые имеются в овощах и фруктах.

10 самых полезных продуктов для человека. Овощи и фрукты.

Помидоры

«Золотое яблоко» — это название пришло к нам из Италии. Даже трудно сказать, чего в помидоре нет, в одном плоде содержится набор полезнейших веществ. Помидор имеет низкую калорийность – всего 18 мг на 100 грамм, а также богат на полезные углеводы – сахарозу и глюкозу.


Помидоры на грядке

Продукт полезен диабетикам и людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, потому что содержит в составе холин. Также употребление томата укрепляет иммунитет и поднимает гемоглобин.

Учеными доказано, что томаты это самые полезные продукты для здоровья человека. Они являются онкопротекторами, то есть помогают бороться с раком, к сожалению, не при всех видах этого заболевания помидоры могут быть действенны. Сапонины, ликопин, каротиноиды, минералы – это еще не полный состав золотого яблока и мы рекомендуем изучить продукт более досконально.

Лук

Разновидностей лука можно перечислить множество – лук-порей, репчатый, лук-шалот, лук китайский. Сортов лука насчитывается около 1000 и все они очень полезны, за исключением китайского лука. Известны случаи отравления этим видом лука, кстати, свойства этого вида до конца не изучены.

Свойства лука излечивать от многих заболеваний обусловлены наличием в составе фитонцидов, а по содержанию энергетически важных углеводов лук становится на 3 место после злаковых.

В чесноке содержится аллицин – бактерицидный элемент, который борется с всевозможными вирусами и укрепляет иммунную систему.

Свёкла — самый полезный овощ в мире

Красивый бордовый овощ обогащен калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой (109 мкг), хорошо понижает кровяное давление. Поэтому свежеотжатый сок часто применяют гипертоники, чтобы поправить свое здоровье. Люди, страдающие запорами, могут также применять свеклу в своем меню в качестве слабительного.

Углеводов в свекле 9,6 грамм, в составе которых находятся сахара, а почти 5 мг «аскорбинки» на 100 грамм продукта позволяют ее причислить к природным антиоксидантам.

Свекла помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями, разрушает раковые клетки организма. Свекла – природный лекарь, который налаживает микрофлору кишечника, избавляет от спазмов и спасет от анемии.

Самые полезные продукты питания, обогащенные витамином С, для здоровья и защиты от вирусов

Капуста

Капуста очень полезна, потому что в ее составе содержится витамин С в количестве – 70 мг на 100 грамм веса. В любом виде капусты, но более всего в брокколи содержится много белка, серы, кальция, калия, фосфора, клетчатки, фитонцидов и витаминов группы В.

Самая бедная по составу витаминов и микроэлементов – это белокочанная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются лучшим выбором людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

Капуста полезна тем, что помогает снизить уровень холестерина, уменьшает головные боли, имеет антисептическое и ранозаживляющее действие. И не только раны заживляет, но и успокаивает воспаление в желудке.

Фрукты

Топ самых полезных продуктов продолжает яблоко. Яблоки употребляют в сушеном виде, моченом, консервированном, печеном и конечно же в свежем состоянии. В каждом из этих блюд своя особенность и своя польза. Рассматривая пользу свежего яблока, можно отметить, что наиболее полезное яблоко – съеденное с кожурой и сорванное у себя на даче.


Урожай яблок

По содержанию витамина С яблоко уступает цитрусовым, но в нем содержится много других антиоксидантных микроэлементов. Поэтому употребляя яблоко в день, вы избавите себя от различных простудных заболеваний.

Мнение о том, что яблоко повышает гемоглобин и содержит много железа не совсем оправдано, потому что этого элемента там всего 0,12 мг, зато такого «сердечного» минерала, как калий в 100 граммах яблока – целых 107 мг.


Цитрусовые

Цитрусовые – лимоны и – источники витамина С. На самом деле цитрусовые лечат намного больше болезней и не только прогоняют простуду. Это глистогонное средство, бактериальное, это профилактика гиповитаминоза и цинги. А также вкуснейшее лакомство, источник сахара, рибофлавина, пектина и каротина.

Полезные приправы и специи

Имбирь тропическое растение, которое очень полюбили европейцы. Восточный продукт так прижился у нас, что пить чай без добавления этого волшебного корня уже не имеет смысла. Прогонять простуду он может благодаря содержанию витамина С в большом количестве.

Самые полезные продукты незаменимы для поддержания женской красоты, мужской половой силы. благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию магния – 185 мг . Ну и конечно благоухание имбиря во время готовки бодрит и настраивает на позитив.

О том, что содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, знают многие, но знаете ли вы о такой особенности острого перца? Около 145 мг витамина в 100 граммах этого полезнейшего продукта обеспечит вас нормой, приходящейся на 1,5 дня.

Но скорее всего 100 грамм вы не съедите, да и не нужно, вполне хватит половинки острого перца за обедом. И вы полны бодрости на весь день. Плюс ко всему вы налаживаете пищеварение, укрепляете сосуды (калий) и поднимаете гемоглобин (железо).


Пряности, апельсин

Среди полезных специй можно также упомянуть корицу, куркуму, ваниль.

Продукты, содержащие полезные жиры

– особый продукт, содержащий в себе полезные жиры. У него сливочный приятный вкус, свежий аромат, он содержит в себе много клетчатки, калия и витамина С.

Грецкие орехи не зря называют царскими орехами, они содержат уйму полезных веществ, растительных жиров и минералов. В 100 граммах орешков находится 12 мг β-каротина, что классифицирует его как целителя для глаз при конъюнктивитах, а также противовоспалительное средство.


Ядро грецкого ореха в скорлупе

Грецкий орех содержит огромное количество полезных веществ – витаминов А, В, С, Е, К, Р, алкалоиды, жирные масла, белки, углеводы. Считается, что потребление грецких орехов улучшает память, а также он полезен для укрепления сосудов, препятствует сердечным заболеваниям . Если действительно хотите оздоровиться – ешьте грецкие орехи каждый день.

Всех свойств грецкого ореха не перечислить – это и борьба с раковыми клетками и снижение холестерина (несмотря на калорийность продукта – 665 ккал). Правда в день достаточно съедать примерно 7 орехов – это около 30 грамм, чтобы поддержать здоровье. Наравне с ними идут миндаль и различные ореховые пасты.

Кунжут – масленичное растение, из которого производят масло и тахиновую пасту. Польза сезама для организма обусловлена наличием кальция.

А обладает рядом целебных свойств – борется с раком, сжигает жир, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. Все это препятствует старению организма и продлевает жизнь. В основном это достигается содержанием витамина Е и Омега насыщенных жирных кислот.

Оливковое масло тоже обладает полезными качествами. В нем меньше витаминов, но благодаря содержанию жирных кислот и полифенолов масло считается ценным продуктом в средиземноморской кухне.

Источники кальция

Зелень – продукт содержащий кальций (15-20 мг на 100 грамм), витамины и биоактивные вещества. Зеленые листья и побеги такие как петрушка, сельдерей, кинза, укроп, базилик, шпинат, щавель – концентраторы по содержанию витаминов. Поэтому зеленые растения незаменимы на кухнях всего мира.


Зеленый лук, петрушка, укроп

Каждая зелень хороша по-своему. Так например незаменим для людей с хрупкими костями, глазными заболеваниями и другими недугами. Разнообразную зелень просто необходимо включать в ежедневный рацион, ведь в них содержатся еще и эфирные масла.

Молочные продукты – творог, кефир

Молоко – ценнейший продукт животного происхождения. Содержащийся в нем витамин В12 борется с депрессиями и анемией, суточная доза этого элемента должна равняться 2 стаканам молока в день. Чтобы насытить организм кальцием необходимо в день выпивать около 5 стаканов этого продукта.

Что же делать, если вы не переносите молоко? Есть более подходящие варианты – это кисломолочные продукты, а они еще и микрофлору налаживают.

Творог кроме содержания в нем кальция и белка особенно рекомендован детям и пожилым людям. Главное выбрать творог с необходимой вам жирностью, например, диабетикам нужно кушать только диетический творог с содержанием жира менее 1%.

Творог хорош для предотвращения и лечения атеросклероза, укрепления костной ткани, налаживания здоровой микрофлоры кишечника. А последнее – это как раз важнейший факт в пользу продукта. Все наше здоровье зависит от состояния пищеварительной системы, продукт легко усваивается и не оставляет тяжести в желудке.

Кефир – это бодрящий напиток родом из горной местности, представьте себе. Волшебное действие его проявляется в утолении жажды и голода одновременно, поэтому его часто используют в диетах. По содержанию витаминов А, D, K, E кефир превосходит йогурт . А свое пробиотическое действие на обмен веществ он проявляет в зависимости от вида кефира и жирности.


Кефир и петрушка

Список самых полезных продуктов. Полезные сладости

Если вы хотите сладкого, то кушайте сухофрукты и мед . В темном шоколаде 70%-м (100 граммах) содержится:

  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48 г;
  • белки – 6,5 г.

Плюс ко всему, полакомившись ломтиком шоколада, вы взбодритесь, пополните организм такими важными компонентами, как триптофан, аргинин, магний.… Все компоненты, идущие в составе черного шоколада, вместе оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, шоколад – это очень вкусно и полезно.

Мед пчелиный продукт, имеющий массу полезных свойств, но малую калорийность. Меда насчитывается несметное количество видов в зависимости от местности опыления, среди них липовый, гречишный, акациевый, горный, авокадовый и так далее. Но факты, говорящие о том, что мед излечивает от ожогов, ран, кашля, диабета – подтверждены уже давно и от вида меда это не зависит.

Состав меда на 100 грамм :

  • Вода 17.10 г
  • Белки 0.3 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 82.4 г (фруктоза, глюкоза и сахароза)

Самый полезный продукт содержит витамины, в том числе и фолиевую кислоту, а также минералы. Стакан молока с медом на ночь действует как успокоительная таблетка – особенно полезен такой напиток беременным и детям.

Сухофрукты

Вы никогда не задумывались о свойствах сухофруктов? А зря сухофрукты – это концентраты полезных веществ, единственный витамин, который испаряется вместе с жидкостью при обработке – это витамин С. После обработки фрукты становятся более калорийными и насыщенными натуральными сахарами. Вот почему сушка полезна при диабете и вообще как лакомство, которым можно заменить сахар, конфету, или другую сладость.

Папайя, урюк, курага, инжир, изюм (наиболее калорийный), яблочная сушка, чернослив,…Это еще не полный перечень сушеных фруктов, которыми можно запастись с лета или же иметь у себя в кладовке круглый год. Именно долька сухофрукта может зарядить вас энергетикой и придать сил перед важным событием в вашей жизни.

Трудно сказать, какой продукт самый полезный из всех, потому что каждый из них полезен по-своему. Очень полезны все бобовые, а животные жиры в рационе лучше заменить на растительные — кунжутное и оливковое масла. Обязательно следует добавить в меню гречку, свеклу, сухофрукты и яблоки (употреблять каждый день хотя бы по одному). Ну и конечно летом кушать ягоды и сезонные фрукты.

Стоит отметить, что подбирая для себя полезные продукты, нужно просто рассчитать количество микроэлементов и обязательно разнообразить свое меню такими продуктами. А мы предлагаем вам рассмотреть еще 10 самых полезных продуктов.

Эти 10 самых полезных продуктов для здоровья человека помогут вам еще больше разнообразить меню: бананы, ананасы, малина, голубика, земляника, киви, оливки, виноград, морковь, киноа.

Лучше, чтобы вы их пробовали на месте, то есть, прибыв в тропики, обязательно попробовали ананасы и бананы, ведь они содержат в себе массу витаминов и очищают сосуды. А побывав в средиземноморье, сорвали с дерева оливку. Ну а остальные продукты – ловите момент, все они выращиваются в наших странах, старайтесь, чтобы на вашем столе они всегда присутствовали.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!